СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1. Цели и задачи ценообразования
1.2. Методы, используемые при формировании цены
1.3. Нормативно-правовое регулирование
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
2.1. Характеристика предприятия
2.2 Анализ формирования цены на товар
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
3.1. Основные направления ценообразования
3.2. Конкурентоспособность при формировании цены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия.
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. В ней собраны практически все экономические отношения в обществе.
Цены являютсяактивным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающеевоздействие на движение общественного продукта, способствуют повышениюэффективности производства, влияют на распределение и использование рабочейсилы, определяют жизненный уровень населения.
Перед всемифирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги.Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель долженназначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателем, иначе ихневозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому фирма или организация должнавыбрать правильную ценовую политику.
Нарешение руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многиевнешние и внутренние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишьпримерными ориентирами для определения цены. Прежде чем установитьокончательную цену, фирма учитывает степень государственного регулирования,уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности населения. Цена была и остается важнейшимкритерием принятия потребительских решений, она сохраняет свои позиции кактрадиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние нарыночное положение и прибыль предприятия.
Фирмы,стремящееся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего должны решитьряд задач: получение максимальной прибыли; завоевание рынка сбыта; снижениезатрат; борьба с конкурирующими товарами; рост объема производства и продаж.
Рыночнаяэкономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованныхтоваропроизводителях, а для них цены — решающий фактор результатовпроизводственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условиявыживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактикаформирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляютоснову успешной деятельности любого предприятия, независимо от формсобственности. Все это определяет актуальность выбранной темы работы.
Главная цель,которая поставлена в курсовой работе – исследование проблем формирования цены.В задачи данной работы входит: теоретическое обоснование ценовой политикифирмы, анализ основных форм и методов ценообразования, рассмотрение проблемценообразования в конкурентной среде. Этому и посвящено изучение данной темы.
Предметомисследования данной работы является процесс формирования цены.
Объектомисследования ценовая политика ООО «Гелиос».
В даннойработе были использованы: научная, учебно-методическая литература,нормативно-правовые источники.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1. Цели и задачи ценообразования
Главнымпоказателем целесообразности производить товар является получаемый доход — какразница между выручкой после продажи товара и теми затратами (издержками),которые имеют место в процессе производства соответствующих товаров.
Главнымиэкономическими инструментами, с помощью которых измеряется общий доход и доходот соответствующих факторов производства, являются: цена, количество товаров,издержки, время.
Последующеепродвижение товара к потребителю всегда связано с дополнительными затратами,которые найдут свое отражение в соответствующих ценах.
В издержкипроизводства включаются не только заработная плата рабочих, жалование служащих,процент на капитал (амортизация), рентные платежи на землю, но также платежипредпринимателю за выполнение им функций организации производства и решениявсех вопросов, связанных с последующей реализацией товаров.
Цена выполняет ряд функций:
Учетно-измерительная – с помощью цены учитываются затраты производителей, измеряется количество денег, необходимое для совершения товарных сделок, определяются масштабы денежной массы для осуществления платежей;
Информационная – дает покупателям и продавцам информацию об изменениях в спросе и предложении, о потребностях в тех или иных товарах, дефиците при избытке ресурсов и т.п. Тем самым покупатели и продавцы координируют свои действия;
Стимулирующая – стимулирует наиболее экономичные способы производства и наиболее рациональное поведение спроса;
Распределительная – производители через цену ориентируются в распределении полученного дохода;
Социальная – цены влияют на уровень жизни, структуру и объем потребляемых товаров и услуг. Манипулируя ценами, Правительство регулирует уровень потребления различных слоев общества.
Все функции тесно взаимосвязаны, и административное ограничение одной из них отрицательно сказывается на других.[1]
Именно цены определяютструктуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальныхпотоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.
Для самостоятельных товаропроизводителей, работающихна рынке, независимо от форм собственности вопрос о ценах — это вопрос ихсуществования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумнаяценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовойстратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любогокоммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.
Важное значение ценообразования какэкономического инструмента состоит в том, что оно непосредственно влияет нахарактер извлечения дохода (прибыли) по результатам рыночной активностипредпринимателей. С другой стороны, существенно, какая концепцияценообразования закладывается в основу отдельного бизнеса, на каких принципах ис какой аргументацией строится содержательная часть подобной активностирыночного агента.
Существует несколько подходов копределению цены. В классическом, экономическом варианте компания, преждевсего, исходит из своих собственных затрат. Она рассчитывает себестоимостьтовара, учитывает все виды издержек и, наконец, закладывает определенную нормуприбыли. Но в нынешних условиях этот подход нельзя назвать оптимальным.
Маркетинговый подход к определению ценыгораздо сложнее. Он основывается не только на анализе собственных затрат, но иучитывает такую достаточно противоречивую информацию, как мнение потребителей,а также силу конкуренции. Однако в конечном итоге этот подход позволяетизбежать затоваривания и дает компании возможность держать цены на максимальномуровне.
По мнениюспециалистов, чтобы установить правильную цену на новый товар, нужно иметьособое внутреннее чутье. Но, разумеется, этого недостаточно – необходимопровести детальные исследования рынка.
Во-первых, нужно определить цель: чегохочет добиться компания, выводя на рынок новый товар или брэнд (увеличить своюдолю на рынке, максимизировать прибыль). В зависимости от этого будутприниматься все остальные решения, влияющие на ценообразование.
Во-вторых, компания должна решить, ктобудет покупать продукт. Исходя из этого, определяется, какой ценовой сегментзаймет данный товар – дешевый, средний или дорогой. Эти выводы сразу сужаютценовые рамки.
Третий шаг – проанализировать всефакторы, которые влияют на ценообразование: собственные издержки, уровеньконкуренции, тип рынка и его чувствительность к изменению цены и т. д. Вчастности, такой фактор, как ценовая эластичность, показывает, как будетизменяться спрос в зависимости от повышения или понижения цены.
Факторы, влияющие наформирование цены:
ü Цели организации. При определении ценовой политики любой компании в первую очередьнеобходимо определить, каких целей она хочет достичь. Например, если основнаяцель компании — обеспечение выживаемости на рынке — то компания вынужденаустанавливать низкие цены в надежде на благоприятную реакцию потребителей. Дотех пор, пока цены покрывают издержки, компании, попавшие в трудное положение,могут еще какое-то время продержаться. Но если, например, цель компаниимаксимизировать прибыль, то, очевидно, компания назначит за свои товары/услугивысокие цены. Так как в этом случае текущие финансовые показатели для нееважнее долгосрочных.
ü Жизненный цикл товара. Новый товар, особеннонаукоемкий, на стадии запуска, пока он является новинкой, может и должен стоитьдорого. А если товар в закате, то стоить он будет дешевле. Ярким примером могутслужить сотовые телефоны. Новые модели стоят дорого, но уже через полгода этиже модели стоят в два — три раза дешевле.
ü Позиционирование. То, как тот или иной товар позиционируется на рынке, оченьсильно влияет на цену этого товара. Если, например, вы позиционируете свойтовар как общедоступный, вам нет смысла назначать за него высокую цену, т.к. вэтом случае ваш целевой сегмент не сможет позволить себе приобрести этот товар.И наоборот, если вы позиционируете свой товар в классе «Премиум» или«Люкс», цена должна быть высокой, т.к. иначе сегмент, на который вынацелены в этом случае, не воспримет этот товар, как предназначенный для него.
ü Затраты. Затраты (издержки) определяют минимальную цену за товар (услуги).Любая компания стремиться назначить цену, достаточную для того, чтобы покрытьвсе издержки по производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли.
ü Потребительский спрос. Общеизвестно, что спрос определяет цену. Но верно и то, что цена,в свою очередь, влияет на уровень спроса на товар. В обычной ситуации спрос ицена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако, в случаепрестижных товаров, ситуация может быть противоположной. Потребители могутпосчитать цену показателем более высокого качества или большей желательноститовара.
ü Ценность товара. В этом случае компания считает, что основным факторомценообразования являются не издержки, а ценность товара, то есть восприятиетовара покупателем. И если цена будет установлена выше признаваемой ценноститовара, продажи будут ниже, чем могли быть. А если цена будет назначеназначительно ниже воспринимаемой ценности, то товар будет прекрасно идти нарынке, но доход он будет приносить значительно меньший, чем при цене,повышенной до уровня, соответствующего воспринимаемой ценности.
ü Психологические соображения. Многие потребители смотрят на цену, как на показатель качества. Ичасто компаниям удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены насвои товары, и эти товары считаются престижными.
ü Внешняя среда. Устанавливая или изменяя цену необходимо учитывать реакцию состороны других участников рыночной деятельности (дистрибьюторы и дилеры,конкуренты, поставщики, государственные органы).[2]
Затем компания детальноразрабатывает общую ценовую политику и стратегию и определяет свои правила игрыв области цен – и, наконец, выбирает метод ценообразования.
1.2. Методы, используемые при формировании цены
В современной научной литературе описываетсядостаточно много методов формирования цены, но мы рассмотрим основные из них.
Одним из наиболее распространенныхметодов является метод “издержки плюс”. Данный методпредполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства,цене закупки, хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величиныприбыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании ценыпо товарам самого широкого круга отраслей.
Главная трудность его применения — сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способаили формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона,состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товараили услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.
Обычно под издержками понимают затраты,включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются наопределенную единицу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящиеиз средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют ипредельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицупродукции по отношению к росту объема производства и продаж. Многие менеджерыпредпочитают устанавливать относительно высокую первоначальную цену напродвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее окупить расходы, осуществленные настадии его разработки и внедрения на рынок, когда объемы продаж относительноневелики. Однако по мере наращивания объемов продаж происходит снижение ценыпроизводства и цены продаж, одновременно активизируются усилия по оптимизацииканалов сбыта для сведения к минимуму потерь при организации массовых продаж.
Метод минимальных затрат. Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне,достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а непосредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменныезатраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются науровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.
Продажа товара по цене, подсчитанной потакому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирмаставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне. Подобнаяполитика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрениюнового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемовпродаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошиерезультаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценамспособна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену,дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использованиирассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщикитовара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентнойборьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающемопределенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат),умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной ценыцелевым рынком.
Метод надбавки к цене. Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением ценыпроизводства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенныйкоэффициент добавочной стоимости по формуле:
Себестоимость единицы продукции =
цена продажи х (1 + повышающийкоэффициент).
Указанный коэффициент определяетсяделением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчетданного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.
Метод целевогоценообразования. Иначе данный метод именуютметодом определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевойприбылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции сучетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Еслисебестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузкипроизводственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственныхмощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чегоопределяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условияхобеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя изинтересов продавца, и не принимается во внимание отношение покупателя крассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определеннойкорректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретатьданный товар по расчетной цене или нет.
Поэтому столь важно определение цены сориентацией на спрос, с учетом состояния конкуренции на рынке. Хотя и хочется,чтобы рассчитываемая цена покрывала себестоимость и целевую прибыль, но еслиона была определена с игнорированием изменений и требований спроса, отражающегопокупательную способность рынка, то данное обстоятельство нередко становитсяпричиной срыва планов финансовой деятельности фирмы.[3]
Метод определения ценыпродажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей. В условиях рынка развитой конкуренции следует определитьконцепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночныецены являются главенствующими.
Определение цены на основе анализапределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижениемаксимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точноподсчитать постоянные и переменные издержки, располагать условиями,позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке долженнаходиться под влиянием изменения преимущественно цен, а объем продажпоказывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четкоопределить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменныеиздержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но идругие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношениямежду фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализапределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.
Метод определения ценыпродажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей. Данный метод позволяет определить объем производства и продаж,соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затратравны между собой. При использовании этого способа фирма ориентируется напродажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практикепроверить, сколько же в реальности удастся продать. Но не будут ли покупателипротестовать против ситуации, когда им один и тот же товар продают по различнымценам?
Определение цены сориентацией на конкуренцию. Важную рольиграет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольнуюпозицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условияхзрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него иразвивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации идиверсификации.
В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающийконкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всюконкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары иуслуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров даннойфирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также черезанализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определенияцены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом измененийконкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесьприменяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; методформирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; методопределения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определенияпрестижных цен.
Методформирования цены посредством ориентации на рыночные цены. Здесь каждый продавец,продающий данный товар на рынке, устанавливает цены, исходя из уровня цен,сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следованияобычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на труднодифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.д.
Устанавливаемаятаким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмойсамостоятельно. Еще один метод определения цены за счет следования за ценамифирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровняцен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающаялидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия состороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке ценына более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формироватьцены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовойполитики за лидером, неконкурентны и по степени известности, и по степенипризнания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своейпродукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмыограничены определенными рамками и не бывают выше соответствующих ценфирмы-лидера.
Методценообразования на основе цен, принятых на данном рынке. Применяются цены, которыесохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительноговремени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо отобъемов рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже принезначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продажсоответствующих товаров и, наоборот: при небольшом ее снижении возможно резкоеувеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можноназвать такие товары, как шоколад, сок в металлических банках, предназначенныйдля продажи в автоматах. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить ихповышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку,стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынкупрогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной ценынереально.
Методаустановления престижных цен. Примерами товаров такого рода ценообразованиямогут служить драгоценности, норковые шубы, черная икра. В последнее времяхарактерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовымуровнем качества. Если такого рода товары будут продаваться по низким ценам,они станут легкодоступными и потеряют свою главную привлекательность для рынкапрестижных покупателей. Вместе с тем реально ожидать существенного увеличенияпродаж, если сбывать престижные товары по высоким ценам, но чуть ниже уровнясложившегося на рынке. В отношении подобных товаров целесообразно устанавливатьцены повыше. Это будет служить мощным стимулом для покупателей, рассчитывающихна демонстрационный эффект приобретаемого товара и послужит основой еще болеевысокого уровня продаж. Следовательно, по таким товарам эффективно с самогоначала выхода на рынок использовать политику высоких цен и поддержания имиджасверхвысокого класса. [4]
Состязательныйметод определения цен, используемый, в частности, на центральных оптовых рынках,товарных рынках, рынках ценных бумаг и т.д. Имеется две его разновидности:
— повышающий метод ведения аукциона, когда прежде называется самая низкая цена,после чего идет ее повышение, а товар достается тому, кто предлагает самуювысокую цену; — понижающий метод ведения аукциона, когда вначале называетсянаиболее высокая цена и, если покупатель по такой цене не находится, то идетснижение цены. Право на заключение сделки купли — продажи на соответствующийтовар получает покупатель, который первым примет цену продавца и таким образомсоглашается на наиболее высокую цену в сравнении с остальными участникамиаукциона.
1.3.Нормативно-правовое регулирование
Процесс ценообразования – это нетолько самостоятельная деятельность предприятия, но и процесс, регулируемыйзаконодательными актами Российской Федерации.
К числу основных нормативныхдокументов, регулирующих деятельность предприятия в сфере ценообразования относятся:
1.Указ Президента РФ от 28февраля 1995 года N 221 «О мерах по упорядочениюгосударственного регулирования цен (тарифов)», в котором указаны основныенаправления повышения эффективности рыночной экономики посредствомлиберализации цен (тарифов). Отражена необходимость государственногорегулирования цен (тарифов) в основном только на продукцию естественныхмонополий. В данном документе Правительству Российской Федерации предоставленоправо определять с учетом норм, установленных законодательными актамиРоссийской Федерации утверждать перечни продукции производственно-техническогоназначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые навнутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированиюПравительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительнойвласти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
2. Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239, изданное во исполнение Указа Президента РФ №221;
3. ПриказМинистерства экономики РФ от 1 октября 1997г. №118 «Об утверждении методическихрекомендаций по реформе предприятий (организаций)», а также Приложение кПриказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. N 118 «Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций). Методические рекомендации разработаны воисполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1081 «О ходе выполнения и задачах Правительства Российской Федерации по реализацииПослания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию „Порядок вовласти — порядок в стране (О положении в стране и основных направленияхполитики Российской Федерации)“ в целях оказания помощи руководителямгосударственных унитарных предприятий и иных коммерческих организаций попроведению мероприятий, направленных на улучшение управления предприятиями,повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемойпродукции, производительности труда, снижение издержек производства, улучшениефинансово — экономических результатов деятельности, и носят рекомендательныйхарактер.
4. Также в законодательстве предусмотрена ответственность занарушение законодательства в сфере ценообразования, так в Кодексе РФ обадминистративных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ статьей 14.6.предусмотрена ответственность за нарушение порядка ценообразования «Завышениеили занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного)на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок итому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) кценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиямзавышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке(пачке), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равноиное нарушение установленного порядка ценообразования — влечет наложениеадминистративного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысячпятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; наюридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Ценыслужат средством установления определенных отношений между компанией ипокупателями и помогают созданию о ней определенных представлений, что можетоказать влияние на ее последующее развитие. Они определяют рентабельность иприбыльность и, следовательно, жизнеспособность компании, являются существеннымэлементом, определяющим финансовую стабильность компании, и сильнейшим орудиемв борьбе с конкурентами. Это особенно актуально в нынешних условиях, когдавследствие снижения покупательской способности, уменьшения нормы прибыли дляуспешной деятельности любого предприятия наибольшее значение приобретаютпоследовательная реализация эффективной ценовой стратегии и правильная методикаустановления цены. Рассмотрим процесс ценообразования на конкретном примере.
2.1.Характеристика предприятия
Объектом исследованияданной работы является ООО «Гелиос».
Организационно-правоваяформа: общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Учредители: директорпредприятия (физическое лицо); главный бухгалтер предприятия (физическое лицо).
Адрес предприятия:308810, г.Белгород, ул. Мира, 57.
Профиль предприятия:производство мебели.
Режим работы предприятия:5-дневная рабочая неделя в 2 смены по 8 часов. Число календарных дней в году — 365, праздничных – 15дн/год, выходных – 104дн/год, число дней планового ремонта– 10дн/год. Количество предпраздничных дней (сокращение смены на 1 час) –9дн/год. Фонд рабочего времени:Фрв = 365 – (15 + 104 + 10 ) = 236 дн/годФрв = 236 дн/год * 8 час/см * 2 см – 9 дн/год * 1 час * 2 см = 3758 час/год
2.2 Анализ формирования цены на товар
Производственные фонды предприятия включают в себя все средства труда,которые участвуют в процессе производства мебели (в нашем случае стульев)непосредственно или косвенно. Перечень станков, оборудования и транспортныхсредств, составляющих активы предприятия, с указанием их стоимости приведены втабл. 1.
Таблица 1
Основныефонды
№ п/п
Наименование
Кол-во
Балансовая стоимость, руб. 1 Шлифовальный станок 1 1 235 2 Сверлильный станок 1 3 200 3 Электросварочный аппарат 1 2 350 4 Верстак столярный 2 865 5 Верстак слесарный 2 1 010 6 Компьютер 1 12 000 7 Газель 1 95 670 8 Погрузчик 1 61 280
ИТОГО
10
177610
Расчетстатей себестоимости1. Сырье, материалы, покупные комплектующие
Расчет сырья, материалови покупных комплектующих представлен в табл. 2.
Таблица 2
Стоимость материалов и покупныхкомплектующих
№ п/п
Наименование материала
Ед. изм.
Норма расхода
Цена
Сумма на ед. продукции
Основные материалы 1 Пластины металические, сталь погон.м 4,6 21,56 99,18 2 Габардин
М2 0,6 40,38 24,23 3 Поролон п.м 0,4 116,67 46,67 4 Фанера (или ДСП)
М3 0,003 10916,67 32,75 5 Сварочная проволока кг 0,3 22,37 6,71 6 Брус деревянный
М3 0,064 7,60 0,49
Итого
210,02
Вспомогательные материалы 7 Препарат моющий покрытие каркаса перед окраской кг 0,005 11,30 0,06 8 Спирт бутиловый покрытие каркаса перед окраской кг 0,002 10,16 0,02 9 Концентрат фосфат покрытие каркаса перед окраской кг 0,015 13,37 0,20 10 Клей ПВА Приклеивание тканей кг 0,03 118,94 3,57 11 Полиэтилен оберточный Упаковка Пог.м 0,084 7,05 0,59
Итого
4,44
ИТОГО МАТЕРИАЛОВ
214,46
Покупные комплектующие 12 Болт 41143 крепление, сборка шт 9 0,57 5,13 13 Гайка закладная крепление, сборка шт 2 0,86 1,72 14 Гайка М8 крепление, сборка шт 4 0,26 1,04 15 Спецгайка крепление, сборка шт 3 0,86 2,58 16 Шурупы крепление, сборка кг 0,03 16,83 0,50 17 Скрепка мебельная крепление покрытия шт 122 0,01 1,22
Итого покупных комплектующих
12,19
2.Численность работников предприятия и заработная плата
Расчет заработной платыбудем производить на основе месячных показателей. Руководители, специалисты ислужащие получают заработную плату в виде оклада. Заработная плата рабочихрассчитывается на предприятии по сдельной форме оплаты труда на единицупродукции. Заработная плата вспомогательных рабочих определяется повременнойформой оплаты труда, исходя из квалификационного разряда и часовой тарифнойставки. По результатам работы, работникам может выплачиваться дополнительнаяпремия в качестве материального поощрения на усмотрение директора.
На статью «Дополнительнаязаработная плата» относятся выплаты за непроработанное на производстве время: оплата отпусков, выплаты за выслугу лет, за выполнение государственныхобязанностей и т.д. Дополнительная заработная плата определяется по нормативу (проценту) к основной. Данный процент примем равным 12%.
В данном случае,поскольку заработная плата персонала определялась на основе месячного заработкаисходя из современных условий, в расчете фонда оплаты труда уже учтена какосновная, так и дополнительная заработная плата.
Таблица 3
Штат и заработная плата персонала
№ п/п
Профессия, должность
Численность
Разряд
Заработная плата за мес., руб
З/плата за год, руб
З/плата на ед. прод., руб Одного работника Всего
Администрация 1 Директор 1 оклад 7 000 7 000 84 000 7,00 2 Гл. бухгалтер 1 оклад 6 000 6 000 72 000 6,00 3 Инженер-технолог 1 оклад 5 000 5 000 60 000 5,00
Всего:
3
18 000
216 000
18,00
Производственный персонал 4 Бригадир 2 5 4 200 8 400 100 800 8,40 5 Слесарь 4 4 3 500 14 000 168 000 14,00 6 Шлифовальщик 2 5 4 300 8 600 103 200 8,60 7 Сварщик 2 4 3 500 7 000 84 000 7,00 8 Столяр 2 5 4 500 9 000 108 000 9,00 9 Закройщик 1 4 3 200 3 200 38 400 3,20
Всего:
13
50 200
602 400
50,20
Вспомогательные рабочие 10 Слесарь-ремонтник 1 4 3 400 3 400 40 800 3,40 11 Водитель а/м “Газель” 1 5 4 100 4 100 49 200 4,10 12 Транспортировщик 2 3 2 200 4 400 52 800 4,40 13 Уборщик-кладовщик 1 3 2 000 2 000 24 000 2,00
Всего:
5
13 900
166 800
13,90
Итого
21
82 100
985 200
82,10
Отчисления насоциальные нуждыпроизводятся предприятием в государственные фонды Российской Федерации исоставляют 26,2 % от фонда оплаты труда.
Таким образом, отчисленияна социальные нужды на ед. продукции в калькуляции составят: 50,2 руб. * 26,2% = 13,15 руб.,
где 50,2 руб. –заработная плата основных производственных рабочих.
3. Расходына содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)
На данную статью относят: затраты на содержание оборудования и других рабочих мест, стоимостьсмазочных, обтирочных материалов, охлаждающей жидкости; все виды заработнойплаты вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование и отчисления насоциальное страхование; стоимость электроэнергии, воды, пара, и другихэнергоносителей, расходуемых на приведение в движение рабочих частей машин имеханизмов; затраты на текущий ремонт производственного оборудования, транспортных средств, включающие стоимость запасных частей и материалов дляремонта, заработную плату ремонтников и отчисления на социальное страхование,стоимость услуг ремонтных организаций и т.д.; амортизация производственного оборудования и транспортных средств; прочие расходы, связанные с работойоборудования.
Расход средств наэлектроэнергию представлен в табл. 4
Таблица 4
Расчет потребности энергоносителей№ п/п Наименование
Нагрузка, кВт/
час К-т исп.
Фонд врем. (час/
год) Расход э-энергии (кВт в год) (ст.3 *ст.4 *ст.5) Тариф (руб/кВт) Сумма (руб/год) (ст.6* ст.7) Сумма (руб/мес) (ст.8 /12 мес.) Сумма (руб/ед) (ст.9 / 1000 шт/мес) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Электроэнергия всего
60,32
201960,26
26254,84
2 187,90
2,19 в т.ч.: 1 Оборудование 25,76 66554,18 8652,05 721 0,72 1 Шлифовальный станок 6,80 0,8 3 758 20 443,52 0,13 2 657,66 221,47 0,22 2 Сверлильный станок 9,40 0,8 3 758 28 260,16 0,13 3 673,82 306,15 0,31 3 Электросварочный аппарат 9,50 0,5 3 758 17 850,50 0,13 2 320,57 193,38 0,19 4 Освещение (световая энергия) 34,56 1 3 918 135 406,08 0,13 17 602,79 1 466,90 1,47
Таким образом, затраты наэлектроэнергию для работы оборудования составят: в год – 26254,84 руб.; вмесяц – 2187,90 руб.; на ед. продукции (с учетом выпуска 1000 шт. в месяц) –2,19 руб.
Таблица 5
Расчет топлива для транспортныхсредств
№ п/п
Показатель
Ед. изм.
а/м „Газель“
Погрузчик
Итого сумма 1 Годовой пробег км 30 000 1 008 2 Норма расхода на 100 км л 18,0 7,3 3 Вид топлива бензин АИ-80 дизельное топливо 4 Стоимость топлива руб/л 16 14 5 Сумма затрат на топливо в год руб/год
30000 *18 /100 *16
= 86400
1008 *7,3 /100 *14
= 1030,18 87430,18 6 Сумма затрат на топливо в руб/мес 7200 85,85 7285,85
7
Сумма затрат на топливо
руб/ед
7,20
0,09
7,29
Кроме смазочныхматериалов, которые необходимы для бесперебойной работы оборудования, напредприятии используются обтирочные материалы. Для этого обычно закупаютсяотходы швейных фабрик или ветошь.
Рассчитаем расходы наобтирку оборудования и транспортных средств:
- расход обтирки — 17 кг в месяц;
- стоимость ветоши- 9 руб/кг;
- сумма расходов наобтирку в мес. — 153 руб/мес.;
- сумма расходов наобтирку в год — 1 836 руб/год;
- сумма расходов наобтирку на ед. продукции — 0,15 руб/ед.
Таблица 6
Смазочные материалы натехнологические цели
№ п/п
Показатель
Ед. изм.
Солидол
Масло индустр.
Масло М-8
Масло ИГП-38
Компрес. масло „Энэком“
Солидол „С“
Итого 1 Годовая потребность всего кг 11,68 26 21 36 25,2 20 139,88 в том числе: 1.1. на а/м Газель 6,8 26 32,8 1.2. на погрузчик 4,88 21 25,88 1.3. на шлиф.станок 18 12,6 10 40,6 1.4. на сверлил. станок 18 12,6 10 40,6 2 Стоимость смазки руб/кг 6,00 6,40 5,50 7,43 6,42 6,00 3 Сумма затрат на смазку в год руб/год 70,08 166,40 115,50 267,48 161,78 120
901,24 4 Сумма затрат на смазку в мес. руб/мес 5,84 13,87 9,63 22,3 13,48 10
75,12 5 Сумма затрат на смазку на ед. руб/ед 0,01 0,01 0,01 0,02 0,01 0,01
0,07
Расчет потребностиинструмента производится исходя из норм расхода обработки деталей на каждоеоборудование.
Таблица 7
Быстроизнашивающийся инструмент
№ п/п
Наименование оборудования
Инструмент
Срок полез.
использования, мес.
Цена, руб.
Потребность на год
Потребность в мес.
Потребность на ед.
шт.
руб.
шт.
руб.
руб. 1 Шлифовальный Шлиф. круг 800 200 3 600,00 0,25 50,00 0,05 2 Сверл. станок
Сверло ф8 100 35 24 840,00 2 70,00 0,07
Сверло ф6 100 30 24 720,00 2 60,00 0,06 3 Верстак слесарный Напильник 200 25 12 300,00 1 25,00 0,03
Итого
3 160,00
263,33
0,26
Таблица 8
Измерительный и прочий инструмент
№ п/п
Инструмент
Ед. изм.
Потребность на год
Цена, руб.
Сумма в год, руб.
Сумма в мес., руб.
Сумма на ед., руб. 1 Рулетка шт 4 30 120,00 10,00 0,01 2 Зенкер шт 6 30 180,00 15,00 0,02 3
Метчик ф6 шт 24 15 360,00 30,00 0,03 4
Метчик ф8 шт 10 25 250,00 20,83 0,02 5 Рубанок шт 2 250 500,00 41,67 0,04 6 Пила шт 4 200 800,00 66,67 0,07 7 Рейсшина шт 2 40 80,00 6,67 0,01 8 Угольник шт 2 30 60,00 5,00 0,01 9 Ножницы шт 4 50 200,00 16,67 0,02 10 Электроды кг 45 85 3825,00 318,75 0,32
Итого
6 375,00
531,25
0,53
Определим затраты натекущий ремонт оборудования исходя из нормативных ставок. Объединим всеоборудование предприятия, подлежащее ремонту в 3 группы: металлорежущее оборудование (станки), сварочное и транспортное. По каждой группе оборудования посправочнику определяется объем ЕРС (единица ремонтной сложности) механическойи электрической части. Нормы затрат в рублях взяты из практики работы малыхпредприятий с небольшим парком оборудования. По транспортным средствампредусматривается техническое обслуживание. [5]
В стоимость ремонтавходит оплата труда ремонтников, отчисления на социальное страхование,стоимость расходных материалов и запасных частей на ремонт.
Услугами стороннихорганизаций по ремонту не используются.
Таблица 9
Затраты на текущий ремонт оборудования
№ п/п
Группа оборудования
Физ. ед.
Плановый объем ЕРС на все обор.
Нормы затрат в руб. на 1 ЕРС
Затраты в год, руб.
Затра
ты в мес., руб.
Затраты на ед., руб.
Мех. ч.
Эл. ч.
Мех. ч.
Эл. ч. 1 Металлорежущее 3 26,1 27,5 33,84 36,6 1889,17 157,43 0,16 2 Сварочное 1 8,2 36,6 299,956 25,00 0,02 3 Транспортное 2 Техническое обслуживание 400,00 33,33 0,03
Итого
2589,13
215,76
0,22
Величина амортизационныхотчислений рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на нормуамортизации (в процентах, определяется нормативно по справочникам) и деления на100. Отношение годовых амортизационных отчислений (в рублях) к балансовойстоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормойамортизации. Балансовая стоимость — та, по которой основные фонды числятся вбухгалтерском балансе. Балансовая стоимость оборудования берется с учетомпереоценки.
Таблица 10
Амортизационнаястоимость оборудования
№ п/п
Наименование
Кол-во
Балансовая стоимость, руб.
Амортизация в год
Амортиза
ция в мес.
руб/мес
Амортизация на ед.
руб/ед
на ед.
всего
%
руб/год
(ст.5 *ст.6 /
1
2
3
4
5
6
7
8
9 1 Шлифовальный станок 1 1 233,69 1 233,69 10% 123,37 10,28 0,01 2 Сверлильный станок 1 3 200,00 3 200,00 8% 256,00 21,33 0,02 3 Электросварочный аппарат 1 2 350,00 2 350,00 13% 305,50 25,46 0,03 4 Верстак столярный 2 865,00 1 730,00 15% 259,50 21,63 0,02 5 Верстак слесарный 2 1 010,00 2 020,00 15% 303,00 25,25 0,03 6 Компьютер 1 12 000,00 12 000,00 13% 1560,00 130,00 0,13
ИТОГО
8
20658,69
20658,69
2807,37
233,95
0,24
Амортизационныеотчисления транспортных средств считаются исходя из мощности двигателя ипробега.
Таблица 11
Амортизационнаястоимость транспортных средств
№ п/п
Наименование
Кол-во
Балансовая стоимость, руб.
Амортиз. стоимость в год
Амортиз. стоимость в мес.
Ам. ст-ть на ед.
на ед.
всего 1 Газель 1 95 670,00 95 670,00 11 480,40 956,70 0,96 2 Погрузчик 1 61 280,00 61 280,00 7 353,60 612,80 0,61
ИТОГО
2
156 950,00
156 950,00
18 834,00
1 569,50
1,57
Своднаяведомость РСЭО
Таким образом, сметнымметодом был произведен расчет затрат на содержание и эксплуатациюоборудования. Общая сумма РСЭО составила 27,15 руб. на единицу выпускаемойпродукции (325 805,25 руб/год или 27 150,444 руб/мес.). Наибольшую долю в РСЭОсоставляет заработная плата обслуживающего персонала (51%) и отчисления на социальныенужды (19%). Топливо, смазочные и обтирочные материалы составляют 16%,амортизация 7%. Малая доля электроэнергии (3%) в составе РСЭО объясняетсяспецификой производства мягкой мебели — производство не является энергоемким.
Таблица 12
Своднаяведомость расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (в руб.)
№ п/
Наименование статьи затрат
Сумма затрат в
Сумма затрат
Сумма затрат 1 Стоимость электроэнергии на приведение в движение рабочих частей оборудования 26254,84 2187,90 21,88 2 Стоимость топлива для транспортных средств 87430,18 7285,85 7,29 3 Стоимость смазочных материалов 901,24 75,10 0,08 4 Стоимость обтирочных материалов 1 836,00 153 0,15 5 Стоимость быстроизнашивающихся инструментов 3160 263,33 0,26 6 Стоимость измерительного и прочего инструмента 6 375,00 531,25 0,53 7 Затраты на текущий ремонт оборудования и транспорта 2 589,13 215,76 0,22 8 Амортизация оборудования 2807,37 233,95 0,23 9 Амортизация транспорта 18 834,00 1 569,50 1,57 10 Зар. Плата (основная и дополнит.) вспомогат. Рабочих, обслуживающих оборудование: ремонтника, водителей, уборщика 166 800,00 13 900,00 13,90 11 Отчисления на соц.нужды 61 382,40 5 115,20 5,12
ИТОГО РСЭО
378370,16
31530,84
31,53
Таким образом, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования наединицу выпускаемой продукции составляют 31,53 руб.
Процент РСЭО к заработнойплате основных рабочих составляет:
31,53 руб. /50,2 руб. = 62,8 %.
4.Общецеховые (общепроизводственные) расходы
Общецеховые,или так называемые общепроизводственные расходы, включают затраты по содержаниюпомещений, а также затраты связанные с организацией, обслуживанием иуправлением производством.
Они являютсяусловно-постоянными затратами, т.к. они напрямую не зависят от объема выпускапродукции. Примером тому может служить арендная плата или заработная платадиректора. Эти выплаты будут производиться в полном размере даже призначительном снижении производства продукции. [6]
На практике в большинствеслучаев рассчитывается смета общецеховых расходов и делится на заработную платуосновных производственных рабочих. Таким образом, находится процент накладныхобщецеховых расходов для отнесения их стоимости на единицу готовой продукции.Если объем производства будет падать, то пропорционально уменьшится изаработная плата основных рабочих. В этом случае отношение суммы общецеховыхрасходов и заработной платы основных рабочих будет больше, чем в первом случае.
Некоторые из статейобщецеховых расходов для ООО «Гелиос» приведены в таблице 13.
Таблица 13
Своднаяведомость общецеховых расходов (в руб.)
№ п/п
Наименование статьи затрат
Сумма затрат в г
Сумма затрат в
Сумма затрат 1 Аренда здания 13 050,00 1 087,50 1,09 2 Расходы на освещение помещений 17 602,79 1 466,90 1,47 3 Расходы на отопление помещений 3 640,32 303,36 0,30 4 Расход средств на воду для промышленно-бытовых 723,24 60,27 0,06 5 Расходы на спецодежду 9 620,00 801,67 0,80 6 Расход средств на мыло 540,00 45,00 0,05 7 Прочие общецеховые расходы (10% от з/платы осн. рабочих) 60 240,00 5 020,00 5,02
ИТОГО общецеховые расходы 105 416,35 8 784,70
8,79
Таким образом, общецеховые расходы на единицу выпускаемой продукциисоставляют 8,79 руб.
Процент же общихнакладных общецеховых расходов к заработной плате основных рабочих составляет:8,79 руб / 50,2 руб = 17,5%.
5.Общезаводские (общехозяйственные) расходы
К общезаводским, или такназываемым общехозяйственным расходам относятся заработная платаадминистративно-управленческого персонала, расходы на служебные командировки,общезаводской инвентарь и др.
Общецеховые расходырассчитываются аналогично общецеховым (процентом от заработной платы основныхрабочих). Они также являются условно-постоянными затратами, и напрямую независят от объема выпуска продукции.
Таблица 14
Своднаяведомость общезаводских расходов (в руб.)
№ п/
Наименование статьи затрат
Сумма затрат в
Сумма затрат в
Сумма затрат 1 Зар. плата (основная и дополнит.) 216 000,00 18 000,00 18,00 2 Отчисления на соц.нужды (26,2% от з/платы) 79 488,00 6 624,00 6,62 3 Налог на пользователей автодорог 54 000,00 4 500,00 4,50 4 Налог с владельцев автотранспортных средств 200,00 16,67 0,02 5 Плата за услуги по пожарной безопасности 560,41 46,70 0,05 6 Проч.общецех.расходы (8% от з/пл.осн. раб.) 48 192,00 4 016,00 4,02
ИТОГО общецеховые расходы 398 440,41 33 203,37
33,21
Таким образом, общезаводские расходы на единицу выпускаемой продукциисоставляют 33,21 руб. Процент же общих накладных общезаводских расходов кзаработной плате основных рабочих составляет: 33,21 руб. / 50,2 руб. = 66 %.Наибольшую долю в общезаводских расходах составляет заработная плата (54%).
6.Коммерческие расходы
Такие расходы как:расходы на рекламу (в том числе в печатных изданиях, телевизионная реклама,радиореклама, реклама на щитах и световых экранах); расходы на оформлениебуклетов своей продукции; расходы на проведение маркетинговых исследований ипоиск новых покупателей; расходы на создание собственных торговых точек; оплатауслуг юриста, нотариуса при заключении договоров и др. Коммерческие расходысчитаются процентом от производственной себестоимости.
Производственнаясебестоимость на стул составляет 364,47 руб/ед. Процент внепроизводственныхрасходов примем равным 5%.
Размер внепроизводственныхрасходов на ед. продукции:
364,47руб/ед. * 5% /100 = 18,22 руб/ед.
Расчет общей суммы издержек иопределение
цены продукции ООО «ГЕЛИОС»
Цена продукции определяется как сумма общих издержек производственного инепроизводственного характера и прибыли. Прибыль определим черезрентабельность, т.е. через процент к полной сумме издержек. Полнаясебестоимость производства стульев составляет 382,69 руб. на единицу товара.Допустим, что рентабельность составляет 15%.
Производство и реализацияодного стула приносит прибыль в размере: 382,69 * 15% /100 = 57,40 руб.
Таким образом, цена нашейединицы продукции составит 440,09 руб. (без НДС). (Рыночная цена аналогичногостула — 450 руб. без НДС).
Таблица 15
Калькуляцияна стул производства ООО «Гелиос» (в руб.)
№ п/п
Наименование статьи затрат
Сумма затрат на ед.
Сумма затрат в мес. (на 1000 шт. стульев)
Сумма затрат в год (на 12000 шт. стульев)
Доля статей затрат в цене 1 Сырье и материалы 214,46 214 460,00 2 573 520,00 49% 2 Возвратные отходы (вычитаются) 3 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций 12,19 12 190,00 146 280,00 3% 4 Топливо на технолог. цели 5 Энергия на технолог. цели 6 Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих 50,20 50 200,00 602 400,00 11% 7 Отчисления на социальные нужды (26,2% от з/платы) 18,47 18 473,60 221 683,20 4% 8 Расходы на подготовку и освоение производства 9 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 27,15 27 150,44 325 805,25 6% 10 Общецеховые расходы 8,79 8 784,70 105 416,35 2%
11
Ограниченная себестоимость
331,26
331 258,74
3 975 104,80
75% 12 Общезаводские расходы 33,21 33 203,37 398 440,41 8%
13
Производственная себестоимость
364,47
364 462,11
4 373 545,21
83% 14 Внепроизводственные расходы (5% от производств. Себестоимости) 18,22 18 223,11 218 677,26 4%
15
Полная себестоимость
382,69
382 685,22
4 592 222,47
87% 16 Прибыль (15% от полной себестоимости) 57,40 57 402,78 688 833,37 13%
17
Цена
440,09
440 088,00
5 281 055,84
100% 18 НДС (18% от цены) 79,22 79215,84 950590,05 19 Продажная цена с НДС 519,31 519303,84 6231645,89
Ограниченнаясебестоимость включает в себя все затраты, производимые предприятием в цехе,т.е. до статьи “Общецеховые расходы” включительно. Производственнаясебестоимость – это сумма ограниченной себестоимости и общезаводских расходов.Полная себестоимость – это сумма производственной себестоимости ивнепроизводственных расходов. Цена складывается из полной себестоимости иприбыли. Продажной ценой считается цена с налогом на добавленную стоимость(НДС) (18% от цены).
Цена с НДС: 440,09 руб. *18% = 519,31 руб.
Но для анализа исравнения принимается цена без НДС.
Расчет доходов, прибыли, рентабельности
Итак, расчетная цена одного стула составляет 440,09 руб. В месяц приобъеме производства в 1000 штук, выручка предприятия должна составить 440 088руб. (в год при 12000 шт. – 5 281 055,84 руб.). Данное производство стульевявляется материалоемким (49% всех затрат приходится на сырье и материалы). Долязаработной платы составляет 11%. Также большую долю занимают накладные расходы:6% РСЭО, 2% общецеховые расходы, 8% общезаводские, 4% внепроизводственныерасходы. Прибыль в цене занимает 13%.
Таблица 16
Основныепоказатели деятельности предприятия
ООО «Гелиос»по производству стульев (в руб.)
№ п/п
Наименование статьи затрат
Сумма затрат на ед.
Сумма затрат в мес. (на 1000 шт. стульев)
Сумма затрат в год (на 12000 шт. стульев) 1 Полная себестоимость 382,69 382 685,22 4 592 222,47
2
Прибыль (балансовая)
57,40
57 402,78
688 833,37
3
Цена (выручка) без НДС
440,09
440 088,00
5 281 055,84 4 Налог на имущество 0,31 311,34 3 736,04 6 Налогооблагаемая база (баланс. пр. - 57,03 57 028,44 684 341,33 7 Налог на прибыль 13,69 13 686,83 164 241,92
8
Чистая прибыль
43,34
43 341,61
520 099,41 9 Отклонение в прибыли (чистая пр. — балансовая пр.) 14,06 14 061,17 168 733,96 10 Доход (выручка — полная с-ть + з/п ВСЕХ работников) 139,50 139 502,78 1 674 033,37 11 Рентабельность производства по чистой прибыли (чист. пр. / полную с-сть * 10 11% 12 Рентабельность производства по балансовой прибыли (баланс. пр. / полную с-сть * 100%) 15%
Из табл.16 видно, что наналоги и платежи из балансовой прибыли предприятие теряет 168 733,96 руб в год.
Доход характеризует конечныйрезультат деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки(без НДС) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших вполную себестоимость кроме затрат на оплату труда всего персонала предприятия.Для ООО доход составляет 1 674 033,37 руб. в год. Это значит, что именно такуюгодовую сумму получат предприятие в виде прибыли и работники в виде заработнойплаты до уплаты налогов с прибыли.
Рентабельностьхарактеризует эффективность работы предприятия за определенный период времени(в данном случае — год) и измеряется в процентах. В данной работе рассчитываемтолько рентабельность производства. Для сравнения определяем рентабельностьпроизводства по чистой прибыли (чистая пр./полную с-ть *100 %) и рентабельностьпроизводства по балансовой прибыли (балансовая пр./полную с-сть *100 %).
Первое значение равно11%, второе — 15%. Физически это означает, что на каждый вложенный впроизводство рубль предприятие получает 11 копеек (11% с рубля) чистой прибыли(или 15 копеек балансовой) на свой расчетный счет, что он возвращает этотвложенный рубль на расходы).
Можно сделать вывод, чтопредприятие довольно эффективное, поскольку разница в рентабельности в 4% (15%- 11%) является небольшим отклонением и себестоимость товара определяется как«оптимальная».
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
3.1. Основные направления ценообразования
Фирма не просто назначает ту или иную цену, она создает целую систему ценообразования, охватывающую разные товары и изделия в рамках товарного ассортимента и учитывающую различия в издержках по организации сбыта в разных географических регионах, различия в уровнях спроса, распределении покупок по времени и прочие факторы. Фирма устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в окружающей среде.
Стратегический подход фирмы к проблеме ценообразования частично зависит от этапов жизненного цикла товара. Особенно большие требования предъявляет этап выдвижения на рынок. Рассмотрим некоторые стратегические решения в направлении ценообразования.
Установление цены на подлинную новинку. Фирма, выпускающая на рынок защищенную патентом новинку, при установлении цены на нее может выбрать либо стратегию „снятия сливок“, либо стратегию прочного внедрения на рынок. Стратегия снятия сливок. Многие фирмы, создавшие защищенные патентом новинки, базирующиеся на крупных изобретениях, когда издержки освоения нового рынка (рекламы и других средств продвижения изделий к потребителям) оказываются для конкурентов слишком высокими, когда необходимые для производства нового продукта сырье, материалы и комплектующие изделия имеются в ограниченном количестве или когда слишком трудным оказывается сбыт новых продуктов, поначалу устанавливают на них самые высокие цены, которые только возможно запросить, чтобы „снять сливки“ с рынка. При этом новый товар воспринимают лишь некоторые сегменты рынка. После того как начальная волна сбыта замедляется, фирма снижает цену, чтобы привлечь следующий эшелон клиентов, которых устраивает новая цена. Действуя подобным образом, фирма снимает максимально возможные финансовые „сливки“ с самых разных сегментов рынка. При этом желательно максимизировать краткосрочную прибыль до тех пор, пока новый рынок не станет объектом конкурентной борьбы.
Использование метода „снятия сливок“ с рынка имеет смысл при следующих условиях: 1) наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа покупателей; 2) издержки мелкосерийного производства не настолько высоки, чтобы свести на нет финансовые выгоды компании; 3) высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов; 4) высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.[7]
Стратегия прочного внедрения на рынок. Другие фирмы, наоборот, устанавливают на свою новинку сравнительно низкую цену в надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевание большой доли рынка. Примером такой стратегии может служить покупка большого завода, установление на товар минимально возможной цены, завоевание большой доли рынка, сокращение издержек производства и по мере их сокращения продолжение постепенного снижения цены. С чисто финансовой точки зрения положение предприятия, исповедующего данный подход, может характеризоваться как увеличением массы прибыли и дохода на вложенный капитал, так и значительным падением рентабельности.
Поэтому при использовании намеренно низких цен руководство предприятия должно как можно точнее рассчитать возможные последствия, но в любом случае степень риска очень велика, т. к. конкуренты могут быстро прореагировать на уменьшение цен и существенно снизить цены на свои изделия. При анализе рынка и составлении прогноза сбыта предприятию, внедряющему на рынок новую продукцию по цене ниже средней, нужно также учитывать, что размер снижения цен на его изделия должен быть весьма существенным (на 30-50%). И это даже при значительно более высоком уровне качества продукции, при наличии на конкретном рынке множества потребителей, готовых заплатить более высокую цену за изделия улучшенного качества или более высокого технического уровня. достаточную долю рынка и объем продаж.
Установлению низкой цены благоприятствуют следующие условия: рынок очень чувствителен к ценам, и низкая цена способствует его расширению; с ростом объемов производства его издержки, а также и издержки по распределению товара сокращаются; низкая цена непривлекательна для существующих и потенциальных конкурентов.
Установление цены на новый товар-имитатор. В современных условиях установление цен на изделия и услуги, которые уже имеются на рынке, не может осуществляться в отрыве от постоянного совершенствования технических параметров продукции и повышения ее качества. Все эти изменения должны производиться с учетом требований маркетинга, в соответствии с запросами и предпочтениями конкретных групп потребителей. Очевидно, что качественное совершенствование уже имеющихся на рынке изделий в отрыве от нужд и желаний конкретных потребителей вещь бессмысленная. В любом случае повышение качества сопровождается увеличением издержек производства, а значит, и ростом цен продукцию. Для успеха в конкурентной борьбе руководству предприятия предстоит выработать стратегию, направленную на постоянное снижение цен на традиционные для данного сегмента рынка изделия и услуги. Поэтому в условиях современного рынка предприятие должно одновременно решать две на первый взгляд взаимоисключающие задачи: во-первых, обеспечивать постоянный рост качества и повышение потребительских свойств уже имеющихся на рынке изделий и, во-вторых, постоянно снижать цены на них.
От того, какой из подходов выбрало руководство предприятия, зависит не только его конкурентоспособность на рынке, но и возможность обеспечения рентабельности производства при снижении уровня цен, а значит, и долговременная устойчивость финансового положения предприятия. Фирма, планирующая разработать новый товар-имитатор, сталкивается с проблемой его позиционирования. Она должна принять решение о позиционировании новинки по показателям качества и цены. На рисунке представлено девять вариантов стратегии возможного качественно-ценового позиционирования.
Установление цены в рамках товарного ассортимента. Фирма обычно создает не отдельный товар, а целый товарный ассортимент. Тогда необходимо установить ступенчатое разделение цен на разные товары. При установлении ценовой ступеньки каждого уровня необходимо учитывать различия в себестоимости различных товаров, разницу в оценках их свойств покупателями, а также цены конкурентов. Задача продавца — выявить ощущаемые потребителем качественные различия товаров, оправдывающие разницу в ценах.
Установление цен на обязательные принадлежности. В ряде отраслей промышленности производят так называемые обязательные принадлежности, которые подлежат использованию вместе с основным товаром. Производители основных товаров часто назначают на основные товары низкие цены, а на обязательные приложения устанавливают высокие наценки, в результате чего им удается обеспечить высокую прибыль за счет продажи обязательных приложений. Другим производителям, не предлагающим собственных обязательных приложений, приходится для получения такого же валового дохода устанавливать на свой товар более высокую цену.
Установление цен со скидками и зачетами. В качестве вознаграждения потребителей за определенные действия многие фирмы готовы изменять свои исходные цены. Скидки за платеж наличными — уменьшение цены для покупателей, которые платят наличными. Такие скидки помогают улучшить состояние ликвидности продавца и сократить расходы в связи с взысканием кредитов и безнадежных долгов. Скидка за количество закупаемого товара — уменьшение цены для покупателей, приобретающих большие количества товара. Скидки служат для потребителя стимулом делать закупки у одного продавца, а не у нескольких поставщиков. Функциональные скидки производители предлагают службам товародвижения, выполняющим определенные функции по продаже товара, его хранению, ведению учета. Сезонные скидки — уменьшение цены для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг. Они позволяют продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение всего года. Зачеты — другие виды скидок с прейскурантной цены. Например, товарообменный зачет — это уменьшение цены нового товара при условии сдачи старого, или зачет на стимулирование сбыта — выплаты или скидки с цены для вознаграждение дилеров за участие в программах рекламы и поддержания сбыта.[8]
Установление цен для стимулирования сбыта. При определенных обстоятельствах фирмы временно назначают на свои товары цены ниже прейскурантных, а иногда ниже себестоимости. Вот различные формы таких цен: а) Фирмы могут устанавливать на некоторые товары цены как на „убыточных лидеров“ ради привлечения покупателей в надежде, что они за одно приобретут и другие товары по обычной цене; б) Для привлечения большего числа клиентов в определенные периоды времени продавцы используют цены для особых случаев (например, зимние распродажи); в) Скидка наличными предлагается потребителям, покупающим товар у дилеров в определенный отрезок времени. Это гибкое орудие сокращения товарных запасов в периоды затруднения сбыта без снижения прейскурантных цен; г) Скидки с обычных цен с целью привлечения большего количества покупателей.
3.2. Конкурентоспособность при формировании цены
Обычно фирма вынуждена строить свою политику с учетомсуществования конкурентов. И этот факт может довольно заметно модифицироватьрезультаты, полученные на основе учета только полезности товара и затрат на егопроизводство. Даже самые, казалось бы, очевидные шаги, если они предпринимаютсябез учета завтрашних ответных шагов конкурентов и покупателей, могут оказатьсявесьма неудачными.
Прогноз конкурентоспособности является поисковым и заключается вопределении вероятного описания возможного состояния в будущем.
Первое стратегическое правило ценообразования может бытьсформулировано следующим образом:
Никогда не следует принимать ценовое решение лишь для привлеченияеще одного покупателя или обеспечения немедленного роста продаж. Такое решениедолжно всегда подчиняться задаче обеспечения фирме возможности прибыльно вестидела в длительной перспективе.[9]
На практике ценовикам обычно очень трудно действовать всоответствии с приведенным выше правилом. Причина очевидна: цены влияют наобъемы продаж быстрее, чем все остальные инструменты маркетинга. Поэтому привозникновении трудностей со сбытом у менеджеров всегда первым побуждениемоказывается что-то поменять в ценах. И приучить их к тому, чтобы взвешиватьотдаленные стратегические последствия сегодняшнего «пожарного» изменения цен,довольно трудно.
Прежде чем вступить на путь ценовой конкуренции, необходимоотказаться от навыков спортивных состязаний и заставить себя посмотреть напредполагаемое сражение с позиций игрока, который обречен понести потери даже вслучае победы. Для менеджеров и ценовиков полезнее не логика полевого командираи штабиста, а присущее дипломатам искусство компромисса. Иногда егоформулируют,как «умение побеждать в войнах, не вступая в них». Это вполне справедливо и какопределение основного принципа конкурентной ценовой политики фирмы, котораярассчитывает на длительное получение прибыли на определенном рынке. В современных условиях одной изважных проблем развития конкуренции на рынке товаров и услуг, а также повышенияих конкурентоспособности, является изучение факторов, влияющих наконкурентоспособность организации, выявление резервов и составление на ихоснове научно-обоснованных планов дальнейшего развития. Уровеньконкурентоспособности организации можно определить как относительную характеристику,отражающую положение фирмы по отношению к состоянию фирм-конкурентов,сформированную под воздействием количественных и качественных показателей еёдеятельности.
Анализцен и товаров конкурентов одна из самых сложных задач. В рыночной экономикеинформация о ценах по конкретным сделкам чаще всего является коммерческойтайной изготовителя, и получить такую информацию крайне сложно. Изучениетоваров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель выявить такназываемую цену безразличия, то есть цену, при которой покупателю безразлично,чей товар покупать фирмы или ее конкурентов. Определив эту цену, можно,оттолкнувшись от нее, решить, за счет чего реально преодолеть подобное«безразличие» и добиться того, чтобы покупали товар все же именно у фирмы. Длякаждой фирмы решение такого рода будет нестандартным, зависящим от особенностейтовара, репутации и возможностей фирмы. Но во всех случаях отталкиватьсяпридется от цены безразличия, соображая потом, преодолевать ли это пониженнойценой, повышением качества, условиями платежа или повышением сервиса. Оценивтовары и цены конкурентов, можно переходить к следующему этапу ценообразованиявыбору постоянно используемого метода установления цен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги курсовой работы, хочется отметить следующее.
Выбранная мною тема является весьма актуальной, т.к. в условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.
Порезультатам исследования первой главы удалось выяснить, что цена влияет нахарактеристики товара, методы его продвижения и каналы распространения, равнокак и все эти факторы влияют на цену. Предприятие не просто устанавливаетединую цену, а скорее создает целую систему ценообразования, которая охватываетцены на различные товары и ассортимент. Структура ценообразования изменяетсяодновременно с тем, как товар проходит свой жизненный цикл. Предприятиекорректирует цены на товар, исходя из издержек и спроса, учитывая различные ситуациии потребности покупателей.
Вовторой главе был проведен практический анализ формирования цены, изученыфакторы, составляющие ее основу. Так, при установлении цены определяющимифакторами выступают: себестоимость товара, удовлетворяющие фирмы размеры прибыли,цены конкурентов и цены заменителей, аналогов данного товара, состояниеплатежеспособного спроса, требования органов управления и других общественныхинститутов, уникальность определенных качеств продукта.
В заключение можно сказать, что в основе ценовойполитики любого предприятия лежит правильная методика установления цены,разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованнойценовой стратегии, которые составляют необходимые компоненты успешнойдеятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночныхотношений.
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
1. Аклычев А.Политика цен и воздействие на экономические процессы // Экономист. — 2004. — №5
2. Балабанов И.Т.Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? — М.: Финансы иСтатистика, 2002
3. Богомоль В.,Блайндер В. Рыночный механизм ценообразования. — М: 2002
4. Булатова А.С.Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Подредакцией кандидата экономических наук, доцента. Издательство БЕК. Москва 2004
5. Герасименко В.В.Ценообразование. — М.: ИНФРА — М, 2005
6. Дихтль Е.,Хершген Х. Практический маркетинг. — М: Высшая школа, 2004
7. Анализ иуправление финансовым состоянием предприятия/Под ред. Докучаев Е. С., МалышевЮ. М.,. — Уфа: УГНТУ, 2004
8. Экономикапредприятия/Под ред. А.Е. Карлика, М.А. Шухгалтер.-М.: Инфра-М, 2001
9. Котлер Ф.Маркетинг. Менеджмент. — СПб.: Изд-во Питер, 2003
10. Липсиц И. В.Коммерческое ценообразование. — М.: БЕК, 2002
11. Моисеева Н.K.,Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг,обновление. — М.: ЮНИТИ, 2005
12. Петросян А.А.Некоторые аспекты тактического ценообразования // Маркетинг в России и зарубежом. — 2003. — №3
13. Попов Е.В.Продвижение товаров и услуг: Учеб.пособие. — М.: Финансы и статистика,2003
14. Пунин Е.И.Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночнойэкономики. — М.: Международные отношения. – 2003
15. Рябушкин Б.Т.Применение статистических методов в экономическом анализе и прогнозировании. — М.: Финансы и статистика, 2004
16. Цены иценообразование/Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО Финстатинформ, 2003
17. Слепнева Т.А.,Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2004
18. Уткин Э.А. Цены.Ценообразование. Ценовая политика. — М.: ЭКМОС, 2002
19. Чубаков Г.Н.Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. — М.: ИНФРА-М,2004
20. Шнаппауф Р.А.Практика продаж: Справочное пособие. — М.: АО Интерэксперт, 2002
21. Казаков А.П. — Минаева Н.В. Экономика. М.: 2000