Реферат по предмету "Физкультура и спорт"


Биохимические аспекты коррекции питания борцов

Доктор биологических наук, профессор Н.К. Артемьева,Кандидат биологических наук М.А. Липатникова, В.В. Степуренко, Кандидатбиологических наук С.П. Лавриченко, Кандидат педагогических наук, заслуженныйтренер России И.И. Иванов, Э Кубанский государственный университет физическойкультуры, спорта и туризма, Краснодар
Введение.Комплексные исследования указывают на прогрессирующее ухудшение качествабазового питания спортсменов. Попытки большинства исследователей корректироватьпитание путем введения добавок функционального назначения характеризуютсяодносторонними подходами. Кроме того, специалистами часто недооцениваетсявзаимосвязь эргогенического эффекта добавок и метаболической динамики впроцессе индивидуальной адаптации к мышечной деятельности различного характера.
Вэтой связи особый интерес представляет проблема рационализации питания присверхинтенсивной мышечной деятельности, направленной на развитиескоростно-силовой выносливости, которая выполняется на грани физиологическихвозможностей организма и способствует развитию устойчивыхструктурно-метаболических нарушений. Подобные нагрузки свойственны процессуразвития специальной выносливости в единоборствах. Эффективностьсоревновательной деятельности борцов в значительной мере определяется уровнемсиловых возможностей спортсмена [2]. При этом в различных эпизодах поединка отспортсмена требуется проявление различных компонентов этого физическогокачества. В данном случае индивидуальный подход и жесткая регуляциянутриционного статуса, особенно его белкового компонента, являетсяпервостепенной задачей, решение которой требует физиологического обоснованиякомпозиционного состава и химической формулы моделируемых пищевых добавокфункционального назначения.
Методыи организация исследования. Участники исследований — студенты Кубанскогогосударственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФК),имеющие квалификацию КМС, МС и МСМК и специализирующиеся в греко-римской борьбе(ШВСМ г. Краснодара).
Вработе использованы следующие методы исследования: оценка антропометрическихпоказателей и состава массы тела, функционального состояния организма ибиохимических параметров мочи; изучение индивидуальных энергозатрат ифактических рационов питания [1, 3, 5, 6]. Изучение фактического питанияспортсменов с учетом характера тренировочных нагрузок и специфики конкретноговида спорта проводили по модифицированному методу с использованиемавтоматизированной системы, разработанной в КГУФКе [1]. За интегральныйкритерий качества при расчете адекватности базовых рационов питания был принятинтегральный показатель адекватности (ИПА). Аминокислотный состав разработаннойкомпозиции определяли на аминоанализаторе японской фирмы «Хитачи».Статистическая обработка полученных результатов производилась с использованиемстандартных и разработанных нами пакетов программ.
Результатыи обсуждение. При анализе рационов фактического питания отмечены существенныеструктурные и качественные нарушения. Сравнительная оценка адекватностианализируемых рационов организованного питания эталонам изучаемых параметровпоказала низкие значения ИПА — 49,1%. Средние величины калорийности рационовпитания имели незначительные отклонения от среднесуточных индивидуальныхэнергозатрат борцов. В изучаемых рационах дефицит калорийности составил 3,8%,что вполне приемлемо.
Болееглубокая аналитическая оценка химического состава изучаемых суточных рационовпозволила установить несоответствие в соотношении отдельных ингредиентовфизиологическим нормам для данной специализации. При этом очевидно, чтокалорийность рационов организованного питания обеспечивается высокимсодержанием углеводов (в основном за счет моно- и дисахаридов на фонесущественного дефицита гомо- и гетерополисахаридов). Количество белков и жировне удовлетворяет эталонным значениям соответствующих компонентов.
Дефицитбелков растительного происхождения в рационах питания в среднем составляет26,5%, что говорит о значительных отклонениях от величин, рекомендуемыхведущими нутрициологами, утверждающими, что для спортсменов, специализирующихсяв греко-римской борьбе, в период интенсивных тренировок рекомендуетсяпреобладание белкового компонента питания и содержание белка в рационах должнобыть увеличено до 16-18% относительно общей энергетической ценности. Анализкачественного состава белкового компонента базового питания борцов показал, чтодефицит по сумме незаменимых аминокислот в рационах составляет 20,4%, наиболеезначимые отклонения от нормы отмечены для таких, как треонин (28,2%), лизин(19,2%), валин (18,7%), лейцин (16,3%).
Обращаетна себя внимание также дисбаланс незаменимых аминокислот с разветвленной цепью(лейцин, изолейцин, валин), который предполагает снижение активностиглюкозоаланинового цикла, замедление мышечного сокращения и процессоввосстановления [7, 8]. В дефиците находятся аминокислоты, которые принимаютактивное участие в процессе обезвреживания аммиака, что является актуальнойпроблемой для борцов.
Такоенарушение сбалансированности аминокислотного состава обусловлено несоблюдениемв рационах весового соотношения белков растительного и животного происхождения.Это может привести к недостаточной обеспеченности организма витаминами, так какв подобных условиях существенно снижается степень их усвоения организмом, атакже повышается суточная экскреция с мочой ряда важнейших для окислительногофосфорилирования витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина,пиридоксина, ниацина [3].
Такимобразом, структура и режим традиционного питания не обеспечива ют физиологической потребност и организма борцов в поддержани и метаболического фона в процессеразвития специальной выносливости. Химический состав
/>
Коррекцияаминокислотного состава рационов питания борцов после дополнительного введениядобавки, Вал — валин, Илей — изолейцин, Лей — лейцин, Лиз — лизин, М+Ц — метионин+цистин, Тре — треонин
рационовв условиях истощающих нагрузок требует серьезной коррекции, поскольку оннапрямую связан с энергетическим обменом в организме спортсменов и долженобеспечивать, во-первых, повышение запасов энергетических ресурсов в скелетныхмышцах, во-вторых, расширение потенциальных возможностей ферментативногоаппарата и совершенствование механизмов обмена веществ. В этой связи следующийэтап настоящих исследований посвящен оптимизации рационов питания с учетоминдивидуальных особенностей и энергетической направленности тренировочныхнагрузок.
Дляспортсменов, специализирующихся в единоборствах, в базовых рационах питанияважно оптимизировать потребление белков, поскольку преобладание силового компонентавызывает существенные изменения в белковом обмене. С целью коррекции выявленныхнарушений и оптимизации ингредиентов питания атлетов путем компьютерногомоделирования подобраны количественные соотношения традиционных инетрадиционных компонентов, обеспечивающих необходимое функциональноеназначение, соответствующее этапу тренировочного цикла. На рисунке представленырезультаты оптимизации аминокислотного компонента базовых рационов питанияборцов после введения в них разработанной композиции.
Очевидно,что на фоне потребления добавки эргогенического действия изучаемый составнезаменимых аминокислот приблизился к физиологическим нормам для спортсменовданной специализации.
Дляоценки влияния добавки на функциональное состояние организма спортсменов и ихфизическую подготовленность был проведен сравнительный эксперимент. На фонеприменения добавки у борцов экспериментальн ой группы (ЭГ) отмечено повышениенекоторых параметров функционального состояния. Это, вероятно, связано с тем,что увеличение физиологической адекватности питания путем дополнительноговведения добавки способствует экономизации физиологических функций в процессемышечной деятельности. У спортсменов, составляющих контрольную группу (КГ),подобных изменений не наблюдается.
Порезультатам педагогического тестирования подобная коррекция способствуетдостоверному приросту показателей силового компонента выносливости и развитиюмышечного компонента, что влечет за собой повышение силовой подготовленности.Скоростно-силовая выносливость и ловкость при проведении специальных тестов дляборцов греко-римского стиля также достоверно увеличились у представителейопытной группы. При этом необходимо отметить, что именно это двигательноекачество — основной критерий при подготовке к соревнованиям, так как вгреко-римской борьбе, отличающейся частой сменой ситуаций, весьма актуальнымявляется совершенствование технико-тактических действий [4].
Положительныерезультаты коррекции белкового статуса спортсменов прослеживаются в динамикебиохимических исследований. Так, сравнительный анализ свидетельствует означимом повышении уровня мочевины после нагрузки при заключительномобследовании у борцов КГ, что говорит о ее чрезмерной интенсивности, приводящейк увеличению экскреции азота. В то же время у борцов, принимавших добавку,уровень мочевины после равной нагрузки был значительно ниже. Это, вероятно,объясняется тем, что процессы гликолитического фосфорилирования обеспечиваютэнергетику мышечной деятельности в сберегающем для белков режиме.
Впериод отставленного восстановления, на фоне коррекции питания, в ЭГ выявленанормализация концентрации мочевины уже через 12 ч, в то время как в КГ данныйпараметр через равный промежуток времени показал существенные отклонения отнормы, что вполне объяснимо устойчивыми структурно-метаболическими нарушениями.Концентрация мочевины коррелирует с динамикой креатинина, которая, какизвестно, не зависит от питания, а в большей степени отражает изменениемиофибриллярных белков [2].
Такимобразом, биохимические критерии контроля позволяют заключить, что прием добавкиэргогенического действия борцами опытной группы в процессе развития специальнойвыносливости способствует более адекватному протеканию адаптации изначительному сокращению периода восстановления после интенсивных нагрузок,характерных для данного периода. Анализ изменения состава тела на фонеоптимизации белкового статуса обнаружил, что наряду с поддержанием стабильноймассы тела у борцов ЭГ наблюдается уменьшение жирового компонента приодновременном увеличении мышечного.
Подобнаятенденция позволяет говорить об эффективности применения данной биологическиактивной добавки в плане инициации процессов протеиносинтеза.
Заключение.Комплексный анализ индивидуального пищевого статуса при организованном питанииборцов греко-римского стиля, с учетом энергетической направленноститренировочных нагрузок, позволил установить низкий интегральный показательадекватности, что обусловлено неоптималь ным поступлением в организм какосновных, так и эссенциальных пищевых веществ. В частности, не сбалансированколичественный состав незаменимых аминокислот.
Функциональноеназначение разработанной добавки для борцов греко-римского стиляхарактеризуется комплексом свойств, направленных на восполнение энергетическихресурсов; инициацию процессов протеиносинтеза; коррекцию компонентного составатела; ускорение процессов восстановления. Динамика метаболических критериевбелкового статуса свидетельствует о положительном влиянии природной биодобавкина ускорение процессов адаптации организма к интенсивной мышечной деятельностии способствует сокращению периода восстановления.
Дляборцов греко-римского стиля в условиях напряженных тренировок, связанных свыполнением большого объема скоростно-силовых упражнений и преобладаниемсилового компонента выносливости, система коррекции должна быть такой, чтобынаправленно воздействовать на белковый статус организма.
Список литературы
1.Артемьева Н.К., Макарова Г.А., Усатиков С.В. Автоматизированная системаорганизации индивидуального питания различных групп населения. Патент № 980164.РФ, РОСАПО. 1999. — 55 с.
2.Волков Н.И., Соколов А.В., Шиян В. Эффективность применения эргогеническихсредств при совершенствовании скоростно-силовых возможностей элитных борцов //Современный олимпийский спорт и спорт для всех: Матер. VII Междунар. науч.конгресса. — М.: СпортАкадемПресс, 2003, т. 3, с. 342-343.
3.Коровников К.А., Лешик Я.Д. Питание и спортивная работоспособность // Теория ипрактика физ. культуры. 1989, № 11, с. 9-12.
4.Пойманов В.П., Петухов В.Е. Контроль за физической работоспособностью борцов //Спортивная борьба: Ежегодник. — М.: ФиС, 1981, с. 57-60.
5.Рекомендации по питанию спортсменов / Под ред. А.А. Покровского. — М.: ФиС,1975. — 57 с.
6.Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. — М.: ФиС, 1989.- 158 с.
7. Exton J.H. In.: Recent Progr. Hormone Res. — 1970. — P. 10-15.
8. Kobergs R.A., Koberts S.O. Exercise Physiology. — St. Lonis:Mosby, 1997. — 839 p.
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.sportedu.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.