Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО Тепличное

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗАО «ТЕПЛИЧНОЕ»
Екатеринбург, 2010
Содержание
Введение
1. Морфологическое и биологическое описание капусты
2. Природные ресурсы среднего урала
3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
4. Расчет биологического урожая капусты по суммарной ФАР
5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
5.1 Выращивания рассады капусты
5.2 Площадь питания
5.3 Сорта среднепоздней капусты
5.4 Схемы посадки и нормы расхода семян
6. Схема севооборотов
7. Способы обработки почвы
8. Способы регулирования водного режима
9. Удобрение капусты
10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
Литература
Введение
Овощеводство — отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи — это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.
У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.
Вторая особенность овощеводства — большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.
Третья особенность — использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения — рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.
Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.
Лидер мирового производства овощей — Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.
Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
1. Морфологическое и биологическое описание капусты
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.
С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту. Большая часть используется на переработку в консервной промышленности. Ранняя капуста — возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая. Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв. Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год — репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 — 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 — 1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод — стручок.
Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.
Отношение к температуре. Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 — 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образуются на 10 — 12-й день, а при 18 — 20ºС — на 3 — 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 — 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 — 8ºС. Оптимальной же температурой для нее является 12 — 15ºС.
Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 — 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 — 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 — 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при — 2. — 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 — 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 — 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений.
Требования к влажности почвы. Капуста — влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 — 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты — 70 — 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 — 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.
Требования к свету. Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте — апреле она готова к посадке через 45 — 50 дней, а при ее подготовке в мае — июне для этого требуется всего лишь 30 дней.
Требования к почве и элементам питания. Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.
Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.
Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования — калия и фосфора.
Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.
2. Природные ресурсы среднего урала
Таблица 1
Природные ресурсы Среднего Урала
Агроклиматический показатель
Единица измерения
Показатель измерения
Среднегодовая температура воздуха
ºС


Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной
-
15 мая
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью
-
12 сентября
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га
29
3
23
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га
165
71
228
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %
45
15
70
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га
367
473
326
По данным таблицы 11 видно, что Террафлекс вполне подходит для подкормок капусты.
10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
Таблица 12
Основные болезни, поражающие капусту
Описание болезни
Меры борьбы
Кила. Распространенная и весьма вредоносная болезнь. Гриб, вызывающий заболевание, поражает корни капусты, на которых образуются утолщения, искривления, наросты, нарушается правильное функционирование корней, поглощение ими воды и растворимых веществ из почвы. Болезнь быстро развивается при температуре 18 — 24ºС и влажности почвы 75 — 80 %. При разложении тканей наростов споры паразита снова проникают в почву, прорастают и вызывают массовые заражения растений. В благоприятных для возбудителя условиях при поражении всходов капусты заболевание проявляется через 11 — 12 дней после посева. Из пленочных теплиц, парников и рассадников килу в поле заносят с рассадой и грунтом из них. Поражение растений килой усиливается на кислых почвах (рН
Выращивание полноценной здоровой рассады на незараженном грунте (допускается высадка рассады из пленочных теплиц, парников и рассадников, в которых заражение килой не превышает 5 %); тщательная подготовка грунтов; проведение дезинфекции парника или теплицы с целью уничтожения спор возбудителя; выращивание рассады капусты в питательных горшочках; перед посевом (без горшочков) известкование грунтов (0,7 — 1,0 кг/м2) при рН меньше 5, 9 с добавлением азотобактерина и фосфобактерина; соблюдение 4 — 5 — летнего севооборота; уничтожение сорняков семейства капустных — резерваторов болезни; тщательный осмотр и отбраковка рассады перед высадкой в поле; полив почвы во время высадки 0, 25 — 0, 3 % -ной суспензией цинеба или внесение бенлата (10 — 12 кг/га); обязательное удаление корнеподъемниками кочерыг с корнем после срезки кочанов; высадка килоустойчивых сортов белокочанной капусты.


Сосудистый бактериоз. Распространен почти повсеместно. Бактерии поражают сосудистую систему растений, вследствие чего происходит увядание листьев или отмирание отдельных их тканей. Начальные признаки болезни выражаются в привядании и пожелтении краев листьев, потом чернеют сосуды, образуя на листе черную сетку. Пятна возникают преимущественно вдоль главных жилок. Бактерии большей частью проникают в лист через водяные поры, затем, распространяясь по сосудам, попадают в черешки и кочерыгу. В случае заражения из почвы бактерии приникают в сосуды корня, стебля, черешков и листа. Зараженные листья высыхают, крошатся и опадают. Заболевание может наблюдаться и на всходах, которые частично или полностью приобретают желтую окраску, а затем погибают. При раннем поражении растения сильно угнетаются, отстают в развитии и не формируют кочанов. Иногда заболевание развивается к осени, представляя опасность для маточников. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва, имеющиеся остатки больных растений. Распространяются бактерии каплями дождя, воздушными потоками, слизнями. Оптимальные условия для развития болезни — дождливая теплая погода, температура 20 — 22ºС и влажность воздуха выше 50 %. Инкубационный период болезни при поражении тканей 9 — 11 дней. Как правило, проявление заболевания наблюдается через 10 — 15 дней.


Строгое соблюдение севооборотов и борьба с вредителями, которые способствуют распространению бактерий; дезинфекция или смена почвы в рассадниках, обеззараживание парниковых ям и инвентаря; протравливание семян; 20-минутное прогревание семян перед посевом в воде при 48 — 50ºС и охлаждение в течение 2 — 3 минут в холодной воде; обязательная уборка, закапывание или сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков; тщательный сбор и отбраковка рассады; перепашка поля плугом с предплужниками на глубину 25 — 30 см после сильного развития сосудистого бактериоза; внесение полного минерального и органического удобрения.


Слизистый бактериоз Распространен повсеместно на взрослых растениях капусты. Бактерии поражают листья и кочаны. Начальные признаки болезни — гниль с неприятным запахом на наружных листьях, вызывающая их ослизнение и проникающая внутрь кочана и кочерыги. Болезнь быстро распространяется при температуре 20 — 25ºС и высокой влажности. В большей степени поражает ослабленные, поврежденные насекомыми или заморозками растения. Источниками сохранения инфекции являются растительные остатки, листья и кочерыги. В почве бактерии погибают через 2 недели.


Правильное чередование культур; уничтожение послеуборочных остатков и кочерыг; зяблевая вспашка; опрыскивание капусты против распространяющих болезнь насекомых эмульсией 50% -ного карбофоса; тщательный сбор на хранение здоровых кочанов с чистой и сухой поверхностью, не поврежденной насекомыми, являющимися носителями бактерий; посев и высадка рассады в возможно ранние сроки.


Таблица 13
Обработка пестицидами капусты
Срок посадки
Пестициды
Срок проведения обработки
Примечание
10.05 — 03.06
Бутизан 2 л/га
(против сорняков)
05.06
Обязателен полив после внесения


Децис-экстра 0,06 л/га (против блохи)
09.06 — 15.06
Одна обработка


Кинмикс (капустная моль)
24.06 — 30.06
08.07 — 14.07
Две обработки


Каратэ зеон 0,1 л/га (капустная моль, белокрылка)
25.07 — 30.07
10.08 — 17.08
Две обработки
Крестоцветные блошки.
Приносят огромный вред, уничтожая иногда нацело молодые всходы белокочанной капусты. Они повреждают листья, их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета блошки дают два поколения: первое — рано весной и второе — во второй половине июня.
Капустная моль.
Ее гусеница выедает мякоть листа капусты с нижней стороны, вследствие чего лист засыхает. Гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку (сердечко), что снижает урожай. Она повреждает также соцветия и молодые стручки семенников.
Литература
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 — 200 с.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Жан-Батист Сэй. Экономические учения(контрольная работа)
Реферат Превентивная психология: предмет, специфика, область применения
Реферат Walking And Driving Essay Research Paper Walking
Реферат Воздействие на географическую оболочку
Реферат Управление развитием содержания регионального образования современная казахстанская модель образования
Реферат Разработка управляющей части автомата для сложения двух чисел с плавающей запятой в дополнительном коде с помощью модели Мура
Реферат Descriptive Essay On William Wallace 1 Pg
Реферат Образ женщины в русской портретной живописи ХVIII- XIX веков
Реферат Разработка программы определительных испытаний
Реферат The South And Slavery Essay Research Paper
Реферат Основные религиозные направления
Реферат Анотація до курсу «Микроэкономика»
Реферат Тораль, Франсиско де
Реферат Устройства оптического хранения данных
Реферат Розміщення галузей прмисловості будівельних матеріалів