Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Солома и другие отходы производства

Московскаягосударственная академия
ветеринарной медициныи биотехнологий
им. К. И. Скрябина
Реферат
по кормлению
на тему:
«Солома и другие отходы производства»
Выполнил: студент 2курса 12 группы ФВМ Колмаков И.С.
Москва 2008

План:
1. Отходыполеводства…………………………………………………………...32. Отходы переработки продовольственных и технических культур………...7
          Отходы мукомольного и крупяного производства……...........................7
          Отходы  маслоэкстракционного производства………..………………...8          Отходы крахмального производства………….........................................10
          Отходы спиртового производства……………………………………….11
          Отходы пивоваренного производства…………………………………...12
          Отходы свеклосахарного производства…………………………………14
3. Список используемойлитературы…………………………………………...16

1. Отходыполеводства.
Солома— грубый корм, получаемый из злаковых ибобовых культур после обмолота зерна,отличающийся высоким содержанием клет­чатки (30-36%) иочень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехникивозделывания, усло­вий хранения и способаподготовки к скармливанию. Чем выше со­держаниев соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства.
Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,35-0,20 корм.ед., 5,7-4,8 МДж обмен­ной энергии и 20-22 гпереваримого протеина; в 1 кг соломы бобо­вых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,13-0,14 корм.ед., 4,6-5,6 МДж обменной энергии и 35-26 г переваримого протеина.
Низкая питательность соломы объясняется ее физико-хими­ческими свойствами,высоким содержанием клетчатки и низкой переваримостью. Содержащиеся в соломепитательные вещества заключены в прочный лигнин — целлюлозный комплекс, кото­рый слаборазрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Жвачные клетчатку соломы переваривают на40-45%, безазотис­тые экстрактивные вещества- на 35-40%, а протеин — на 17-20%.
Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы разныхвидов неодинакова. Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яро­вая пшеничная солома, значительно ниже — озимаяпшеничная солома и, особенно, озимаяржаная. Солома бобовых культур бо­гаче протеином, кальцием и фосфором, онахарактеризуется луч­шейпереваримостью по сравнению с соломой злаковых.
Солома,предназначенная для кормовых целей, должна отве­чать требованиям ОСТ 46149-83. По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную,то есть не­пригодную к скармливанию.
Доброкачественной считают солому натурального цвета, свой­ственногоопределенному ее типу, не выцветшую, не потем­невшую от неблагоприятных условийуборки и хранения, со све­жимзапахом, негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 80%, содер­жаниеядовитых и вредных растений — не более 1%, неоргани­ческих иорганических примесей — не более 3%. Важным призна­ком хорошей соломы является также ее упругость и блеск.
Рациональное использование соломы как кормового средства требуетсоответствующей технологии уборки, хранения и подго­товки ее кскармливанию.
Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, впрессованном виде, в измельченном виде.
Учет и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3соломы   зависит от ее вида, высоты,срока укладки скирды и составляет от 30 до 77 кг.
Повысить поедаемость и питательную ценность соломы мож­но предварительной подготовкой кскармливанию. Существую­щие в настоящеевремя способы подготовки соломы делятся на физические, химические и биологические.
К физическим способам обработки соломы относятся измель­чение, сдабривание,запаривание.
Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой,неизмельченной со­ломы потери ее составляют20-30%, а измельченная солома поедаетсяпочти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3см.
Запаривание и сдабривание измельченной соломы способ­ствует ее размягчению, обеззараживанию отплесневых грибов и микробов и значительноповышает поедаемость корма скотом.
Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90°С) в те­чение 1 ч, затем оставляют в ящиках еще на2-3 часа. На запари­вание 1 ц соломырасходуют 30-35 кг пара.
Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1%-нойсоленой водой из расчета 100-120 литров ра­створа на 1 ц соломы. Патоку лучше растворятьв горячей воде в соотношении 1:2-1:5.Поедаемость соломы значительно по­вышается при еесмешивании с измельченными корнеплода­ми, силосом, свежим жомом и другими сочнымикормами.
Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость и частичнопереваримость соломы. Однако использование этих методов не решает основной задачи — максимально повысить ис­пользование валовой энергии соломы.
Большое внимание уделяется химическим способам обработ­ки соломы, позволяющим изменить химическийсостав органи­ческого вещества и обеспечитьзначительное повышение перева­римостипитательных веществ, и прежде всего углеводов — основ­ного источника энергии в соломе.
Для химической обработки соломы рекомендованы различ­ные виды щелочей(едкий натр, кальцинированная сода, из­весть), которые применяют как в чистом виде,так и в соче­тании с другими реагентами и физическими приемами (с па­ром, под давлением).
Под действием щелочной обработки происходят значитель­ные изменения вструктуре соломы: нарушаются связи целлю­лозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, сни­жаетсяее кислотный потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-ки­шечном трактеживотного и для проникновения пищеваритель­ных ферментов внутрь растительнойклетки. Питательность со­ломы послехимической обработки повышается в 1,5-2 раза.
Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачива­ние проводятсравнительно слабым раствором щелочи (2-3%-ным раствором едкого натра из расчета1-1,5 т на 1 т соломы). Обрабо­танную солому выдерживают в течение 12-24 ч,после чего скар­мливаютживотным.
Сухое ощелачиваниеосуществляют концентрированным ра­створом(27-35%) каустической соды из расчета 80-100 л на 1 т сухой соломы вусловиях высоких температур (70-80%) и давле­ния.Через 7-10 суток ее скармливают животным.
Обработка соломыкальцинированной содой основана на рас­паде углекислого натрия с образованиемдиоксида углерода (СО2) и щелочи(NaOH) при температуре 40-50°С. Обработку соломы проводят в траншеях 5%-ным растворомкальцинированной соды из расчета 1000 л на1 т сухой соломы. Солома должна быть хоро­шо утрамбована и укрытасверху. Через 5-7 дней солома должна бытьготова к скармливанию животным.
Широкое распространение получил способ обработки соло­мы гашеной и негашеной известью. Нормарасхода известкового теста 90 кг на 1 тсоломы, негашеной извести — 30 кг. Для обра­ботки соломы готовят рабочийраствор: на 950 л воды расходуют 45 кгизвесткового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). На 400 кг сухой соломырасходуется 800 л раствора приодновременной обработке паром в течение 1,5-2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.
Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком довольно широкоприменяется в хозяйствах нашей страны. Техноло­гия обработки соломы оченьпроста — аммиак впрыскивают в герме­тизированный полиэтиленовой пленкой скирдпри помощи специ­ального шприца. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрациисоставляет 120 л, а сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5-6 дней пленкуснимают и скирд проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту.Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40-0,45 корм. ед.в 1 кг.
Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование вчистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание,обработка фермента­ми и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедае­мость и частично (на10-15%) питательность соломы.
Ферментативная обработка соломы основана на использова­нии ферментовцелловиридина и пектофоэтидина, В расчете на 1 т соломы расходуют 1-1,5 т воды, 15 кгсоли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.
Силосовать солому можно с использованием заквасок из куль­тур пропионовых имолочнокислых бактерий. Бактериальные зак­васки вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.
К наиболее доступным методам повышения кормовой ценно­сти соломы относится силосование ее скукурузой, подсолнеч­ником, ботвой свеклы и другими высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 80-85%рекомендуется до­бавлять 15-20%измельченной соломы.
Хороший силос из соломы можно получить и при использова­нии молочнойсыворотки, которую вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. На каждую тоннувводят 1,5-2т жома или барды.Во всех случаях соломенную резку хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиле­новой пленкой изасыпают слоем земли.
Одним из эффективных методов обработки и последующего использования соломы является сдабриваниеее различными до­бавками и гранулирование.
Промышленное изготовление гранул из соломы (20-50% к массе гранул),обогащенной азотом и энергетическими вещества­ми, имеет большое значение дляповышения питательности кор­ма.
Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны притранспортировке и хранении. Перевари­мость соломы в гранулах достигает 70%, общаяпитательность 1 кг — 0,55-0,78 корм. ед.
Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и ло­шадьми зависит отвида соломы. Лучше поедается животными овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — озимых злаков и бобовых культур.
Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухойрезки), молодняку старше года — до 15 (3-4 кг сухой резки), овцам старше года — до 3 кг (0,6-0,8 кг сухойрезки).
Кроме соломы, в кормлении животных используют другие от­ходы растениеводства.
 
Стержни початков кукурузыпо питательности значительно пре­восходят озимую солому и не уступаютяровой соломе. В 100 кг сухих стержнейсодержится 35-37 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина. Успешно используютстержни в качестве грубого корма прикормлении и откорме крупного рогатого скота. Стержни куку­рузныхпочатков скармливают в размолотом виде (2-3 см) в смеси с другими кормами (бардой, свежим свекловичным жомом), но значительно более целесообразно их гранулировать(брикетировать).
 
Корзинки (шляпки) подсолнечникаиспользуют в кормлении крупного рогатогоскота и овец в свежем виде, засилосованные, в смеси с другими кормами. Сухие размолотыекорзинки (в 1 кг 0,6-0,7 корм, ед.) скармливают коровам по 3-4 кг, годовалому молодняку — 2-2,5кг, овцам — до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20% и в кормосмесь для свиней.
2. Отходы переработкипродовольственных и технических культур
При кормлении сельскохозяйственных животных используютне только грубые, сочные, зерновые корма, но и побочные продукты предприятийпищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье.
Отходы мукомольного и крупяного производства
К остаткам мукомольного и крупяногопроизводста относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходыпроизводства.
Отрубипредставляют собой чешуйки и более мелкого размеракрупку, состоящую из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должнапревышать 15%.
В зависимости от вида перерабатываемогозерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные,рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные иржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку имогут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных.
Различают отруби грубого и тонокогопомола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц —чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. При выработкевысоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28%  от массы зерна.
По сравнению с зерном отруби зна­чительнобогаче фосфором (80% фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновойкислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином.
Отруби — хороший корм для всехсельскохозяйст­венных  животных.  Они оказывают на  пищеварени послабляющее   действие  при   скармливании   в  виде болтушек или в сухом виде.
Молочным коровам отрубей различного видамож­но давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им оченьхорошо давать теплое пой­ло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничныхотрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатомускоту и овцам руковод­ствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в боль­шемколичестве их можно скормить жвачным живот­ным.
При кормлении рабочих, спортивных иплеменных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35—50% дачи зерновыхкормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать бо­гатыеклетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерно­вые корма только на 10—15%,в возрасте 4—8 мес — на 20—30%, взрослым свиньям — на 25—35%. При мясном ибеконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25%, причем взаключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий заро­дыши зерна,богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчаютсвиное сало.
Курам-несушкам, индейкам и уткам включаютв комбикорма обычно только пшеничные отруби; заме­на зерновых кормов этим кормомдопускается соот­ветственно в размерах 10, 15 и 25%.
 
Кормовые мука. Побочный продукт при изготов­лении крупяных изделий.В состав муки входят плодовые и семен­ные оболочки, частицы зародышей иэндосперма. Кормовая мука имеют высокую питательную цен­ность для животных.
Пыль мельничная. Это тонко измельченный эндосперм. Получают в основномбелую и серую мельничную пыль. Белая лучше по качеству, так как она содержитменьше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма дляжвачных и свиней до 10%.
При переработкезерновых кормов к побочным продуктам относятся также лузга и шелуха,питательная ценность которых существенно различается, наиболее питатльнойявляется лузга кукурузы и шулуха гороха. В кормлении животных наибольшееприменение находят лузга кукурузы, овса, ячменя, шелуха гороха и сои.Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливаниемживотным их необходимо запаривать.
Отходы  маслоэкстракционногопроизводства.
Маслоэкстракционная промышленностьпоставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в видежмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этогопроиз­водства — лузга и шелуха.
Главной масличной культурой в нашейстране является подсолнечник. Кроме него пищевые и технические масла получаютиз соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян, и в значительно меньшейстепени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака,сафлора, сурепки и др культур.
При извлечении масла из семян прессованиемостается отход в виде твердых жмыхов;при извлечении масла из из­мельченных семян экстракцией с помощью специаль­ныхуглеводородных растворителей получается сыпу­чий корм шрот.
В жмыхах остается неизвлеченным около4—10% жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи ишроты имеют различную пи­тательную ценность. Энергетическая питательность ужмыхов выше, чем у шротов.
Содержание сырого протеина в жмыхах ишротах достигает 30-50%, а по общей питательности они близки к лучшим зерновымкормам. Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот длясельскохозяйственных животных   всех  видов, особенно  богаты лизином соевыежмых и шрот.
По минеральному составу жмыхи и шротысодер­жат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фос­фора (6,6—12,9 г/кг),за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5г/кг. Содержание кальция невысокое и составля­ет от 2,7 до 5,9 г/кг.
Жмыхи и шроты содержат витамины группы В(В1 — 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8; В3 — 8,3-14,9;В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18мг/кг); кроме витамина B, витамин D(2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).
Животным жмых и шроты скармливают всоставе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротовиспользуют в комбикормовой промышленности.
Соевый шрот наиболее целесообразноиспользовать в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательный каминоксилотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров иоткормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можноиспользовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рационапри сбалансированности по метионину.
Подсолнечный шрот (или жмых) используютпреимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молоднякакрупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и дляптицы.
Льняной шрот и жмых обладает диетическимисвойствами, его охото поедают все сельскохозяйственные животные. Молочнымкоровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным наоткорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота вкормлении животных необюходимо соблюдать определнные меры предосторожности, таккак незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозидлинамарин.
Хлопковый шрот содержит большое количествопротеина (35-45%).В семенах хлопчатника содержится ядовитое ве­щество—госсипол.Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05%, а длясвиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственныхживотных. В хлопковых жмы­хах госсипола содержится 0,03—0,3%, а в шротах —0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие0,1—0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупногорогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковыежмых и шрот, содержащие 0,06% свободного госси­пола, вводят до 7%, а содержащиеего свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено.
Жмыхи и шротыкрестоцетных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитыепродукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочкикишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможнотолько после тепловой обработки и в ограниченном количестве.
Фосфатиды.Это вещества высокойпитательной ценности и биологической активности. В состав кормовых фосфатидоввходят 39-42% растительного масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатидыкак добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (всоотношени 1:2-1:5) в пределах 2-6% от масы кормосмеси.
Хлопковаяшелуха.  Представляет собой семенные пленки и волокнахлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В хлопковой щелухесодержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина,1,1-1,2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6,4% золы. Ее используют как грубый кормдля крупного рогатого скота.
Подсолнечнаялузга.Представляет собой черно-белые оболочки от семян подсолнечника. Содержит около12% воды, 3,5-4,9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8 золы и 20-39% БЭВ. Восновном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, атакже для получения кормовых дрожжей.Отходыкрахмального производства. Основнымиисточниками для получения крахмала в нашей стране служит картофель и кукуруза.Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен пшеницы и риса. Отходомпри производстве крахмала из картофеля является мезга. Картофельнаямезга представляет собой оста­ток растертого картофеля после извлечения крахма­ла.Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезгиоколо 90%.
Животным картофельную мезгу скармливают всвежем, силосованном или высушенном виде. К по­еданию мезги животных приучаютпостепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм.ед., около 2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежаямезга быстро портится, и по­этому ее скармливают в день производства или соот«ветствующим способом консервируют.
Предельная норма свежей мезги молочнымкоро­вам 15—20 кг в сутки. При большем количестве мо­жет наблюдатьсяотрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормоч­номускоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рационвзрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежейкарто­фельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосу­ется при влажности70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25% сухого ве­щества,0,25—0,27 корм. ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 гфосфора. Силосован­ную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молод­няку старшегода и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме —20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скар­мливают по 3—4 кгсилосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.
Свежая картофельная мезга может бытьвысуше­на. Сухая картофельная мезга — углеводистый кон­центрат. В 1 кг сухоймезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки,700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухаямезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец исвиней.
Кукурузная мезга.При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочкизерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги со­ставляет80—85%. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм. ед., 17 гпереваримого протеи­на, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузнаямезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основаконсервирования жукурузной мезги — высокотемпературная сушка. В 1 кг высушеннойкукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм. ед., 125—130 г переваримого протеина,0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют приизготовлении комби­кормов для всех видов сельскохозяйственных живот­ных.
Кроме мезги, при получении крахмала иззерна кукурузы в качестве отходов для кормления живот­ных используют глютен,кукурузный экстракт.Отходы спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарнойсвеклы, патоки выделяется побочный продукт барда, а при производстве вина исоков — виноградно-фруктовые выжимки. Барда — мутная неоднородная жидкость от серого докоричневого цвета.  Это отход припроизводстве спирта из раз­личных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, па­токи.Сотав ее зависит от сырья для спирта, она может быть: кукурузной, ячменной, ржаной,картофельной, паточной, из мелассы, пшеничной. В свежей барде много воды — 88-95%,поэто­му это скоропортящийся корм. Переваримость питательных веществ бардыневысока. Свежую барду скарм­ливают в день ее производства крупному рогатомускоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молоч­ным коровам в сутки скармливаютпо 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10,лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0,4—0,5% свободной молоч­ной иуксусной кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4. Поэтому при скармливании барды врацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточ­нойкислотности.
Барду не следует скармливать коровам,нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-завысокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным вограниченном количестве (до 10% от питательности рациона) в основном приоткорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной бардыее сгущают до влажности 70—75%. При этом часть минеральных веществ выпадает восадок, ко­торый затем отделяют.
Из свежей барды можно готовить брикеты. Всо­став брикетов входят барда (75-80%), резка сена, соломы, травяная мука,размолотые стержни куку­рузных початков, зерноотходы, отруби (19-24%) иповареннаясоль (1%). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5-0,6 корм. ед.
Для длительного хранения барду силосуютили сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит впочву. Питательность 1 кг та­кого силоса из зерновой барды 0,15-0,18 корм. ед.
Сушеную барду используют дляприготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кгсухой картофельной барды содер­жится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримогопротеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.
В сухой зерновой барде содержатсявитамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).
При получении сухой барды остаетсяфильтрат, ко­торый содержит значительное количество витаминов группы В. Дляизготовления концентрата рибофлави­на фильтрат упаривают и в сгущенном виде сме­шиваютс сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержитсяхолина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновойкислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг. Хранится сушеная бардаможет до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные выжимки.Отличаются низкими кормовыми достоинствами, низкимсодержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. Они быстро портятся,поэтому целесообразнее выжимки сушить и размалывать на муку, которую можновводить в коцкорма сельскохозяйственным животным. В 1 кг муки из выжимоксодержится до 0,5-0,6 корм. ед. и от 15 до 60 г переваримого протеина. Сухиевиноградно-фруктовые выжимки являются хорошим источником клетчатки и их можновводить в комбикорма для жвачных до 30% и свиней — до 15%.
Отходы пивоваренного производства.
При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты:пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.
При изготовлении пива ячмень размачивают,в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод —высушивают и отби­вают от него солодовые ростки. Затем солод измель­чают,смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и враствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасыва­ния сусла восадке остается пивная дробина; изфер­ментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.
Свежая пивная дробина содержит 75-80%воды, 20,4% сухих веществ, 5,6 — сырого протеина, 1,7 — животного жира, 3,7 —сырой клетчатки, 8,4 — БЭВ и 1% золы. По сравнению с ячменем в сухом веществепивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25%). В 1 кгсвежей пивной дробины содержится 0,23 корм. ед., 2,35 МДж, 47 г переваримогопротеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органическоговещества пивной дробины составляет около 70%.
Свежую пивную дробину необходимоскармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рационлактирующих коров ее включают по 10—20 кг в сутки. Стельным сухостойным коровампивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточноеколичество фосфора, кото­рый может быть причиной ацидоза у животных. Не­телям имолодняку крупного рогатого скота скармли­вают по 8-12 кг пивной дробины наодну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4-5 кг; свиноматкам и хрякам — 4-5кг.
Свежую пивную дробину как наиболеедешевый корм целесообразно использовать при откорме круп­ного рогатого скота(по 15-20 кг) и свиней (по 4-6 кг).
Высушенная пивная дробина хорошо хранитсяи может быть использована при производстве комби­кормов. Питательность 1 кгсухой пивной дробины составляет около 0,8 корм. ед., 8,67 МДж, 160-170 гперевари­мого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.
Пивные дрожжи– хороший источник протеина и витаминов группы В.Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 корм.ед., 2,85 МДжобменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатсяферменты и гормоноподобные везества, оказывающие положительное влияние наорганизм животного.
Сухие пивные дрожжи — ценнаябелково-витаминная подкормка для всех видов сельскохозяйственных животных.Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову вдень, телятам — 0,1-0,2, лошадям — 0,5-1, взрослым свиньям — 0,25-0,6, овцам —0,05-01 кг в составе комбикормов. При облучении сухих пивных дрожжей УФ лучамив них обазуется до 5 тыс. МЕ витамина D2в 1 кг.
Солодовые ростки.Содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2%жира, 11,6% клетчатки, 43,3% ЮЭВ, 7,4% золы. В солодовых ростках содержитсямного витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.
Солодовые ростки рекомендуетсяскармливать лактирующим коровам до 3 кг на голову в сутки, свиньям и овцам — по0,3-0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3%солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животнымлучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.
Отходы свеклосахарного производства.
Сахарная свекла является единственнымсырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относяьтсяжом и меласса (кормовая патока).
Сахар из свекловичной стружки извлекаютводой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый жомом, используют на кормскоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на кормскоту и различные технические цели.
Свежие диффузионные остатки (жом)содержат до 93% воды; сухое вещество состоит преимуществен­но излегкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед.и 6-8 г пе­реваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7г кальция и 1 г фосфора. Пере­варимость органических веществ свежего жома со­ставляетоколо 85%.
Производство жома в подавляющем большинствеслучаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтомуего силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. Присилосовании жома с целью сокращения по­терь питательных веществ могут бытьиспользованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленыхрастений.
Силосованный   жом  перед   скармливанием   скоту можно частично раскислять и обогащатьазотам путем пропускания через него 0,5-2 кг аммиачной воды 1 т. После такойобработки  его называют аммонизированнымжомом.
Кислый и аммонизированный жом обычноскармливают откормочному скоту по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшимидополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высокимсодержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Есликоличество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачугрубых кормов. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательностисвежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. В 1 кг сухого жомасодер


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Операції з торгівлі іноземною валютою на міжбанківському валютному ринку України
Реферат Защита прав при помощи забастовки
Реферат СУБД dBase
Реферат Защита прав потребителей. Расчетные правоотношения
Реферат Задачи по гражданскому и трудовому праву
Реферат Заявление о преступлении как повод возбуждения уголовного дела
Реферат Родник поэзии есть красота По лирике Лермонтова и Шевырева
Реферат Законы Хаммурапи. Салическая Правда. Конституция США 1787 г.
Реферат Исследование социально-психологической адаптаци подростков
Реферат Защита прав авторов на музыкальные произведения
Реферат Заходи щодо ефективного функціонування юридичних клінік
Реферат Закон про кримінальну відповідальність
Реферат Aunt Rosana
Реферат Закон України "Про вибори Президента України" та особливості участі військовослужбовців у виборчому процесі
Реферат Загальна характеристика змішаних договорів