Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях колхоза Нива Сюмсинского

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по технологии производства продукции растениеводства
Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях колхоза «Нива» Сюмсинского района Удмуртской республики
Исполнитель:
студентка 2 курса заочного отделения экономического факультета
(080502 – «ЭКУ») Е.И. Пластинина
Шифр: 07095
Подпись: _____________
Работу проверил Павлов Михаил
Александрович
«____» __________________________ 200__ г.
Оценка ________________________________
Подпись _______________________________
Ижевск 2007
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Географическое положение и экономические условия
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Агроклиматические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности культуры
2.1. Закономерности роста и развития
2.2. Требования культуры к условиям произрастания
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование уровня планируемой урожайности
4.1. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
4.2. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Озимая рожь – ценная продовольственная культура. Она имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, используется для технической переработки.
В зерне ржи содержится 7 – 12% белка, 60 – 62 % крахмала, 6 % сахаров, 8 % пентозанов, по 2% клетчатки, жира и золы. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой, линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислоты обладают способностью растворять в организме человека холестерин.
Рожь превосходит пшеницу по содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39%, аргинина на 44%, валина на 11%, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина, тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующей аминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).
Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В нем в значительных количествах содержаться необходимые для человека соли кальция, фосфора, железа, витамины.
В данном хозяйстве озимая рожь имеет немаловажное кормовое значение. Ценность ее как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. А по кормовой ценности эта зеленая масса почти не уступает однолетним и многолетним злаковым травам. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и как подстилку для скота. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Такой комбикорм увеличивает прирост живой массы животных, улучшает качество мяса.
Озимая рожь имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором.
Как показывает практика многих хозяйств, в том числе и данного, озимая рожь является интенсивной культурой. Без нее немыслима рациональная система земледелия. Роль озимой ржи в интенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров, она способствует предотвращению эрозии. Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так как позволяет снижать напряженность работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. Значение озимой ржи в интенсификации земледелия заключается еще и в том, что она обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создает лучшие условия для последующего выращивания культур.
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и экономические условия
Колхоз «Нива» образован в 1991 году путем разделения двух хозяйств «Правда» и «Нива». Создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии с учетом рационального пользования земли и других ресурсов и получения на этой основе доходов для повышения благосостояния членов колхоза, улучшения условий труда и быта.
Согласно агрономическому районированию Удмуртской республики Сюмсинский район, на территории которого расположен колхоз «Нива», относится к северной животноводческой зоне. Землепользование колхоза расположено в восточной части Сюмсинского района, в 15 км. от районного центра с. Сюмси.
Административный центр хозяйства расположен в д. Малая Инга. Пунктом сдачи зерна и скота является п. Ува. Транспортная связь хозяйства с районным центром м пунктами сдачи – реализации сельскохозяйственной продукции, осуществляется по автодорогам с асфальтовым покрытием, а между населенными пунктами хозяйства – по грунтовым дорогам. Состояние дорожной сети в осенне-весенний периоды удовлетворительное.
Рельеф территории увалисто – холмистый, склоны увалов пологие и длинные. Овражно – балочная сеть развита в значительной степени. Балки сильно разветвленные, с крутыми склонами и узкими днищами. Пойма реки Инги неширокая и представляет собой слабоволнистую поверхность.
По характеру растительности территория хозяйства относится к среднерусской провинции лесостепной зоны. Облесенность хозяйства значительная. Леса преимущественно смешанные: из хвойных пород преобладают ель, сосна; из лиственных – береза, осина, а в пойме реки – ольха, ива. Травянистая растительность в лесах слабо развита и представлена редким разнотравьем.
Основным видом деятельности является молочно – мясное скотоводство.
На данный момент в хозяйстве трудятся 110 человек, из них работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – 85 человек, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – 25.
По данным отчета по сельскохозяйственной технике в колхозе имеется: тракторов всех марок – 24 единицы, тракторных прицепов – 10 единиц, косилок – 3, пресс-подборщиков – 2, сеялок – 7, жаток – 3, комбайнов всего – 9 единиц, из них зерновых – 6, силосоуборочных — 1, картофелеуборочных – 2, автомобилей грузоперевозящих – 3 единицы.
Также хозяйство оснащено другими материальными ресурсами:
— картофелехранилище на 1000 т. – 1;
— семенной склад на 500 т. – 1;
— фуражный склад на 3000 т. – 1;
— зерносушилки: КЗС – 10, КЗС – 20.
Территория хозяйства представляет собой один массив. На год разработки общая площадь землепользования составляла 3062 га, из них пашни — 2114 га, сенокосов — 68 га, пастбищ – 360 га.
Таблица 1.
Экспликация земель хозяйства на 2007 год.
Вид земель
Площадь, га
В процентах




к общей земельной площади--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
семена
зеленая масса


4
-
0,1


4
-
0,1


4
-
0,1


516,0
-
10,6


522,0
16046,5
9,3


560
16000
9,2
+5,8
+1,1
-1
Однолетние травы
1
2,6
2,3
252
261,7
275,3
-27,3
+7,06
+29,05
Всего по растениеводству
32,7
55
57,6
10818,3
30761,9
31089
-28,22
+11,06
+4,25
Таким образом, получается что, растениеводство в данном хозяйстве – отрасль не выгодная, так как показатель уровня рентабельности не высокий (-28,22; +11,06;+4,25). Сравнивая 2006 год с предыдущим получается, что себестоимость и затраты труда выше, а уровень рентабельности ниже, что говорит о хозяйстве как убыточной сельскохозяйственной организации.
Растениеводство – вспомогательная отрасль в данном хозяйстве, поэтому она должна поддерживать производство основной отрасли – животноводства. Однако по результатам анализа (рентабельность и урожайность низкая, а затраты высокие) получается, что отрасль требует затрат со стороны. Поэтому, я считаю, что данному хозяйству нужно разрабатывать новые, более интенсивные технологии возделывания культур растениеводства, которые будут более приемлемыми для данной организации.
2. Биологические особенности культуры
Закономерности роста и развития
Рост и развитие озимых состоят из двух больших циклов, разделяемых между собой длительным периодом (от 4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй цикл начинается с возобновления вегетации весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений. За первый цикл у озимых формируется, главным образом, вегетационные органы, выполняющие функции питания и обмена, а второй цикл характеризуется в основном формированием генеративных органов.
В процессе индивидуального развития растений озимой ржи, как и других хлебных злаков, различают следующие основные фенологические фазы роста: прорастание семени, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Первые три фазы в нормальных условиях роста и развития протекают осенью, а остальные весной и летом следующего года.
Прорастание семени.
После посева зерно начинает впитывать воду из почвы всей поверхностью. Количество воды необходимое для пробуждения ростка нормального прорастания, составляет 50 – 70% массы сухих семян. Первым при прорастании зерна появляется корешок зародыша. После разрыва оболочки и образования первого корешка появляется зародышевый росток. Сразу после пробуждения зародыша усиливается дыхание зерна и возрастает активность ферментов.
Всходы.
Проросток ржи выходит на поверхность почвы через 5 – 6 дней после посева. Первый стеблевой побег снаружи покрыт удлиненным трубчатым колпачком – колеоптилем, который защищает находящиеся внутри него зародышевые листочки и конус нарастания при прохождении ростка через слой почвы. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы его рост под влиянием света прекращается, а находящийся внутри первый зародышевый лист интенсивно растет дальше. Появление первого листа над поверхностью почвы отмечается как начало всходов. В период всходов развивается лишь главный побег из конуса нарастания и закладываются почки боковых побегов в пазухах зародышевых листьев.
Кущение.
Кущение озимой ржи обычно начинается осенью после завершения роста третьего и в период формирования четвертого листа. В начале кущения появляется первый боковой побег из почки, лежащий в пазухе первого листа. Затем образуются новые побеги из почек, находящихся в пазухах второго и третьего листа. С некоторым запаздыванием развиваются узловые корни.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. При посеве в оптимальные сроки кущение продолжается 35 – 40 дней. Около 20 – 25 % побегов образуются после весеннего отрастания при благоприятных условиях температуры 15…100С и влажности почвы.
В период вегетативного роста, включая фазу кущения, растения ржи проходят яровизацию, без завершения которой они не могут переходить к образованию репродуктивных частей растения.
Выход в трубку.
Озимая рожь в полевых условиях до наступления зимы в основном заканчивает кущение и завершает яровизацию. К этому времени растения оказываются физиологически подготовленными к формированию и росту генеративного стебля (соломины) и колоса, т.е. выход в трубку.
В полевых условиях к концу фазы кущения у каждого закончившего рост побега на конусе нарастания имеются зачатки листьев идущего стебля в разных фазах развития. Вытягивание первого (нижнего) междоузлия на 2 – 3 см. и вынос нижнего стеблевого узла над узлом кущения, принято считать началом фазы выхода в трубку.
Фаза выхода в трубку имеет существенное значение для формирования величины и продуктивности колоса. Закладка элементов, числа колосков и числа цветков в колосе начинается в конце фазы кущения и завершается в начале фазы выхода в трубку. К середине фазы выхода в трубку завершается развитие основных элементов колоса – колосовых и цветковых чешуй. Затем появляются зачатки тычинок и пестиков. Одновременно заканчивается формирование остальных частей колоса, колосков, цветков, колосового стержня и начинается развитие остей. Данная фаза завершается, когда колос начал показываться из влагалища стеблевого (флагового) листа.
Колошение.
Момент, когда колос главного стебля растения наполовину своей длины вышел из влагалища флагового листа, принято считать началом фазы колошения. Конец фазы определяется появлением всего колоса настолько, что видно место его прикрепления к стеблю.
К началу колошения рост растений составляет 50 – 60% их полной высоты. Продолжительность фазы 10 – 12 дней, в течение которых рост увеличивается на 30 – 40 % и достигает 90 % полной высоты к моменту цветения. К началу колошения все элементы колоса сформированы и заканчивают свой рост преимущественно за счет растяжения тканей. Однако и после колошения отдельные элементы цветка еще продолжают формироваться. Усиленно растут завязи и тычинки. Завершаются процессы микро – и макро – спорогенеза. Идет созревание зародышевого мешка, заканчивается формирование и созревание яйцеклетки и пыльцевых зерен.
Цветение.
Рожь – ветроопыляемое растение. Весь ход цветения в значительной степени зависит от погодных условий: от влажности и температуры. Цветение ржи наступает через 7-12 дней после колошения. Цветение каждого колоса начинается с серединной его части и постепенно распространяется вверх и вниз.
Каждое растение отцветает примерно за 7-8 дней.
Цветение каждого цветка начинается с того, что лодикулы находящиеся у основания внутренней части цветковых чешуй, поглощают воду из завязи и набухают, вследствие этого цветковые чешуи раздвигаются, обнажая рыльце и тычинки, которые заполняют всю полость цветка. Пыльники приподнимаются на быстро удлиняющихся тычиночных нитях, опрокидываются за пределы чешуй и повисают. Затем они растрескиваются по длине, пыльца высыпается, подхватывается ветром и переносится на цветки других растений.
Спелость.
Процесс образования зерна включает шесть периодов: образование, формирование, налив, созревание, послеуборочное дозревание и полная спелость.
Оплодотворение и формирование зерновки.
Как только пыльцевые зерна попадут на рыльце, содержимое каждого из них, через имеющуюся в их оболочке порез прорастает внутрь в виде пыльцевой трубки. Наиболее интенсивно растущая трубка достигает микропиле, находящееся у основания завязи, и через него проникает в зародышевый мешок, после чего лопается и изливает свое содержимое. Через пыльцевую трубку в зародышевый мешок проникают вегетативное ядро и два спермия, из которых один сливается с ядром яйцеклетки, а второй – с центральным ядром зародышевого мешка.
После этого наступает сложный процесс деления, в результате которого у оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, из ядра зародышевого мешка – эндосперм, из оболочки семяпочки – семенная оболочка, а из стенки завязи – плодовая оболочка. Так начинает формироваться зерновка ржи.
После оплодотворения более интенсивно начинает формироваться эндосперм, который служит как бы посредником между зародышем и материнским растением.
Налив.
Этот важный период подразделяют на четыре фазы: водянистого, предмолочного, молочного и тестообразного состояния.
Водянистое состояние – начало формирования клеток эндосперма, характеризующееся высокой влажностью зерна (75…80%) и низким содержанием сухих веществ (2..3 %). Длительность фазы 5..6 дней. В предмолочном состоянии, длящемся 6..7 дней, зерновка имеет зеленоватую оболочку, водянистое состояние с молочным оттенком; в ней накапливается до 10% сухого вещества от ее окончательной массы. В молочном состоянии зерновка находится 7…15 дней, заполнена молокообразной белой жидкостью, имеет влажность 50…65% и содержит около 50% сухих веществ от массы зрелого семени. Тестообразное состояние характеризуется творожистым (тестообразным) эндоспермом, влажностью зерна 40..50%, содержанием сухих веществ 85…90% от максимального. Хлорофилл в зерновке разрушается и остается только в ее бороздке. Продолжительность фазы 4..5 дней.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Созревание зерна.
Созревание начинается с прекращения поступления в зерно пластических веществ и заканчивается в течение 6..12 дней. Период созревания подразделяют на фазы восковой и твердой спелости.
В начале восковой спелости влажность зерна снижается до 30…40%, оно достигает нормального размера, легко режется ногтем, скатывается в шарик, теряет зеленую окраску. В конце этой фазы зерно уже не режется ногтем, достигает влажности 21…24%. При твердой спелости зерно имеет влажность 12…20%, твердый, на изломе мучнистый или стекловидный эндосперм. Оболочка его плотная, кожистая.
В период послеуборочного дозревания в семени происходят сложные биохимические преобразования. В начале периода всхожесть семян низкая, а в конце – нормальная.
Полную спелость отмечают с момента наступления полной всхожести, то есть когда семена способны начать новый смысл жизни растений.
Требования культуры к условиям произрастания
Требования к теплу.
Как северное растение рожь предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при 1…2 0С, а всходы проявляются при температуре 4…50С. При возрастании температуры до 250С появление всходов ускоряется.
В период подготовки растений к зимовке желательно, чтобы температура постепенно снижалась от 5…100С днем до легких заморозков – ночью.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью, наиболее благоприятная температура в период кущения 10…110С.
Весной, когда температура воздуха устанавливается на уровне 50С и выше, растения трогаются в рост. Колошение и цветение лучше происходит при температуре 14…160С. Рожь чувствительна к высоким температурам в фазу цветения. Жара и связанная с ней сухость воздуха снижают завязывание зерна, увеличивают череззерницу. Высокие температуры в фазу налива вызывают щуплость зерна.
Требования к влаге.
Формируя большой уровень зерна, соломы и корней, озимая рожь расходует много воды. Однако, используя влагу осенних, весенних, зимних и летних осадков и вегетируя преимущественно при невысоких температурах и пониженном испарении, рожь обычно бывает обеспечена нужным количеством влаги. Отдельные непродолжительные засухи она переносит безболезненно.
Для озимой ржи особенно важно наличие достаточного количества продуктивной влаги в фазу всходов и кущения, а также во время наибольшего роста – от выхода в трубку до колошения. Отсутствие влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а сухость почвы в дальнейшем уменьшает кущение, что сказывается на перезимовке растений и урожайности. Недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения приводит к образованию мелких, малопродуктивных колосьев. Этот период является критическим по отношению к влаге. В фазу налива зерна решающее значение имеет высокая относительная влажность воздуха. При низкой влажности воздуха усиливается испарение влаги растениями, снижается выполненность семян, происходит образование щуплых зерен.
Требования к почве.
Мощная корневая система, отличающаяся повышенной усвояющей способностью, позволяет растениям извлекать элементы питания из большого объема почвы.
Особенностью ржи является ее требовательность и легкому гранулометрическому составу, аэрации и сравнительно малой влагоемкости почвы. Корневая система озимой ржи отличается повышенной усвояющей способностью труднорастворимых соединений фосфора.
Озимая рожь сравнительно хорошо растет при широком интервале рН почвенной среды (5,0 – 7,7). Но наиболее благоприятная для ее роста реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной и нейтральная – рН 5,5 – 7,5.
В почвах с избыточной кислотностью уменьшается поступление в растения кальция, магния, калия, азота, фосфора и увеличивается поступление марганца, ослабляется синтез белковых веществ, подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу и в другие более сложные органические соединения.
Алюминий и марганец, поступая в растения в избытке, нарушают углеводный, азотный, фосфатный обмен, закладку репродуктивных органов и налив зерна. При повышенном их содержании в почве зимостойкость озимых культур резко снижается и посевы сильно изреживаются или гибнут.
Вредное воздействие подвижного алюминия и марганца обнаруживается в почвах, имеющих рН ниже 5,0.
Но, несмотря на свои низкие требования к почве, по сравнению с другими зерновыми, и на свою относительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожь реагирует на плодородие почв лучшей урожайности.
Отношение к свету.
Озимая рожь – растение длинного дня. От интенсивности освещения зависит фотосинтетическая деятельность растений, а, следовательно, и продуктивность.
Повышенную потребность в освещении озимая рожь испытывает в период прохождения осенней закалки. Чтобы успешно перезимовать, растения должны активно синтезировать необходимые органические вещества, особенно сахарозу и глюкозу.
Для лучшей освещенности растений в период вегетации необходимо располагать рядки при посеве с севера на юг. Для создания оптимального фотосинтетического потенциала необходимо соблюдать также оптимальные сроки, нормы, способы посева и нормы внесения удобрений.
Потребность в питательных веществах.
На формирование 10ц зерна, с учетом соломы, озимая рожь выносит в среднем азота – 28,8 кг, фосфора – 10,5 кг, калия – 22, 0 кг.
Растения ржи наиболее сильно поглощают элементы питания в первые фазы развития. Осенью они создают не более 3-4% сухого вещества, но успевают усвоить 12-20% фосфора, 20-25% калия и азота. Особенно важно достаточное наличие усвояемого фосфора в почве в момент прорастания семян. Хорошее фосфорное питание проростков обеспечивает их быстрое ускорение. В дальнейшем фосфор поступает в растения более или менее равномерно. Азот и калий особенно усиленно потребляются растениями в течение короткого периода после начала осенней вегетации.
Наряду с макроэлементами растения озимой ржи нуждаются и в микроэлементах. Зерно озимой ржи в Удмуртской республике содержит бора – 3,6 мг/кг, марганца – 33,5 мг/кг, меди – 5,2 мг/кг, цинка – 39,5 мг/кг, кобальта – 0,08 мг/кг, молибдена – 0,26 мг/кг, йода – 0,24 мг/кг сухого вещества.
3. Обоснование выбора сорта
Важнейшим условием роста урожайности является широкое внедрение в практику лучших сортов, повышение качества семенного материала. Значение сорта для повышения урожая сельскохозяйственных культур доказано наукой и практикой.
По мнению ряда ученых, среди основных факторов, влияющих на величину урожая, первое место принадлежит сорту, второе – удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами и их защите от болезней, вредителей и сорных растений.
Требования к сортам современного сельскохозяйственного производства довольно высоки: сорт должен обладать не только высокой урожайностью, он должен отличаться стабильностью, пластичностью, обладать высоким качеством продукции, быть толерантным к биотическим и абиотическим факторам среды произрастания, приспособленным для механизированного возделывания.
Посев семенами, включенных в Государственный реестр селекционных достижений сортов – одно из обязательных условий правильной технологии возделывания озимой ржи. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, вводить при соблюдении карантинных требований и реализовывать сорта на территории субъектов РФ соответствующего региона. Семенные посевы этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
Особым требованием к сортам озимых зерновых культур в условиях Удмуртии является их высокая зимостойкость, способность к восстановлению стеблестоя после отрицательного влияния факторов перезимовки, способность сортов переносить кислые почвы с повышенным содержанием ионов алюминия.
Список сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по Удмуртской Республике с 2007 года:
Культура, сорт, гибрид
Год включения в Государственный реестр
Примечание
1. Фаленская 4
1999


2. Чулпан 7
2000
по II зоне
3. Вятка 2
1957/59
1997 б.п.с.
Чулпан 7 выведен для хозяйств с высокой культурой земледелия, сорт позднеспелый, рекомендован для южных районов, что отрицательно сказывается на возделывании этого сорта в данном хозяйстве.
Сорт Вятка 2 имеет вегетационный период больше других, представленных в списке сортов, включенных в Государственный реестр, что не удобно для данного хозяйства, учитывая агроклиматические условия конкретной климатической зоны. Полегание растений, что возможно при возделывании данного сорта вызовет большую осложненность в работе, так как в хозяйстве уборку зерновых проводят однофазным способом. Таким образом, сорт Фаленская 4 – выбор данного хозяйства.
Оригинаторами сорта Фаленская 4 являются ГНУ Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого и НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Авторы сорта: Савельев Ю.П., Кедрова Л.И.
Сортовые признаки:
Диплоидная форма. Колос призматический, серовато-желтой окраски, длиной 10-11 см., средней плотности. Ости средней длины, полуприжатые, грубые, зазубренные, серовато-желтые. Зерновка средней крупности, полуудлиненная, серовато зеленой окраски. Форма куста промежуточная. Лист темно-зеленый, в период кущения слегка опущен, со средним восковым налетом. Колеоптиль окрашен.
Биологические и хозяйственно-ценные признаки:
Среднепоздний, вегетационный период 299 – 356 дней. Стебель средней толщины, прочный, устойчив к полеганию (3,6 – 5 баллов). Устойчив к произрастанию на корню. Потенциальная урожайность – 9, 00 т/га. Средняя урожайность по Волго-Вятскому региону – 3,67 т/га, на госсортоучастках УР – 3,84 т/га. На Балезинском ГСУ наибольшая урожайность в 2001 г. составила 6, 53 т/га.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Снежной плесенью поражается сильно (до 92%), но обладает высокой способностью к отрастанию весной даже после сильного поражения. Мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной поражаемость ниже средней. Сорт отличается высокой выносливостью к кислым почвам с повышенным количеством ионов алюминия.
Качество зерна:
Зерно средней крупности, масса 100 зерен 19,4 – 34,1 г. Содержание белка 9,6 – 14,5%. Число падения 208 – 272 сек. Натура зерна 676-704 г/л. Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших. Сорт продовольственного значения.
4. Обоснование уровня планируемой урожайности
4.1 Расчет уровня планируемой урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
Исследования показывают, что величина реальных урожаев достигаемых в производстве, существенно ниже тех, которые могут быть обеспечены приходом ФАР и использованием других климатических ресурсов.
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования. Потенциальная урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:
где QФ – приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га;
КФ – коэффициент использования ФАР посевами, %;
q – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг.
Так как рекомендовано рассчитать три уровня Упб по данной формуле, используя минимальные, средние и максимальные показатели QФ и КФ, следовательно получается:
Упб min=
Упб сред.=
Упб max=
где 103 – для перевода в тонны.
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерна) по следующей формуле:
__________
где, Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст – стандартная влажность по ГОСТу, %;
а – сумма частей урожая основной и побочной (солома) продукции.
Таким образом, Упт=
4.2. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В УР, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений.
Величину ДВУ по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:
_______________
где Wпр – запас продуктивной влаги за время вегетации культуры, мм/га;
КВ – коэффициент водопотребления культуры.
Так как необходимо рассчитать три уровня ДВУ по влагообеспеченности посевов: максимальный (по минимальному показателю КВ = 400), средний (среднее значение КВ = 450), минимальный ( по максимальному КВ = 500).
Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:
Wпр= WО + ∑О,
где WО – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в момент посева или возобновления активной вегетации озимых культур, мм;
∑О – количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за время вегетации культуры, мм.
Тогда получается, что ___________________
Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГТП). Расчеты проводятся по следующей формуле:
Убт= ( 22 х ГТП – 10) х Кт,
где Убт – биологическая урожайность сухой биомассы основной продукции по тепловым ресурсам, ц/га;
Кт – коэффициент товарности, равный частному от деления части основной продукции к сумме частей основной и побочной продукции;
ГТП = 0,46 х Кувл х ТV,
где ТV – период вегетации культуры;
Кувл – коэффициент увлажнения.
____________________
где R – суммарный радиационный баланс за период вегетации (102,6 кДЖ/см2).
Следовательно,_________________________
Отсюда урожайность со стандартной влажностью равна:
Таким образом, потенциальная урожайность равна 9,00 т/га; урожайность на госсортоучастках равна 3,84 т/га.Так как ограничивающий фактор роста урожайности в соответствии с законом минимума равен 3,84 т/га, а фактическая урожайность по хозяйству равна 1,16 т/га, отсюда следует, что планируемая урожайность равна 2,5 т/га.
Однако эта урожайность требует корректировки, так как возможности хозяйства в приобретении удобрений и средств защиты растений и средств защиты растений занижены, материальные ресурсы истощены. Также на будущий урожай может сильно повлиять нехватка сельскохозяйственной техники, так как несвоевременное выполнение операций по возделыванию озимой ржи ведет к снижению урожая. Поэтому оптимальным решением считаю принять планируемую урожайность за 2,0 т/га.
4.3. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
Существуют различные методы определения оптимальных доз удобрений под планируемую урожайность. В работе расчеты доз удобрений рекомендуется рассчитывать балансовым методом.
Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определены по данным агрохимического обследования почв, по формуле:
П = Сп х Н х d,
где Н – глубина пахотного слоя, см;
d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3.
Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы рассчитывается по формуле:
_____________
где С1 – содержание элемента на площади одного класса;
S1 – площадь участка с одним классом;
Sобщ – общая площадь поля.
Таким образом,
Сп ( Р2О5)=
П ( Р2О5)=
Сп ( К2О)=
П ( К2О)=
Расчет доз удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:
____________
где В – вынос элементов питания запланированным урожаем, кг/га;
Кп – коэффициент использования элемента питания из почвы, %;
Ку – коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %;
До – доза внесения органического удобрения, т/га;
Со – содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;
Ко– коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.
Тогда_____________
Расчет дозы фосфорных удобрений:_________
Расчет дозы калийных удобрений:___________
Таблица 7
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность озимой ржи    продолжение
--PAGE_BREAK--
Показатель
N
P2O5
K2O
1. Вынос питательных веществ на 1 т. урожая, кг
28
12
24
2. Вынос с планируемой урожайностью 2,0 т/га, кг
56
24
48
3. Содержание в 100 гр почвы (по картограммам), мг
4,0
4,6
7,7
4. Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га
120
137,8
231,4
5. Коэффициент использования элементов питания из почвы, %
12,5
8
15
6. Будет использовано из почвы, кг/га
15
11,024
34,71
7. Содержание в 1 т навоза, кг/га
5,4
1,5
4,0
8. Запасы питательных веществ в 30 т навоза, кг
162
45
120
9. Коэффициент использования элементов питания из навоза, %
22,5
32,5
60
10.Будет использовано из навоза, кг/га
36,45
14, 625
72
11. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га (п.2 – п.6 – п.10)
4,55
-1,649
-58,71
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, %
45
17,5
42,5
13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д.в.
10,1
-9,422
-138,14
14. Откорректированные нормы внесения, кг/га д.в.
10,35
-
-
15. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %
34,5
-
-
16. Норма внесения минеральных удобрений в физических туках, кг/га
30
-
-
17. Форма удобрения
Аммиачная селитра
-
-
Результаты расчетов показывают, что выбранная норма внесения органических удобрений с избытком обеспечивает посев питательными веществами, кроме азота, и дополнительного внесения калия и фосфора не требуется.
5. Научно-обоснованная технология возделывания структуры в хозяйстве.
5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Основные требования озимой ржи к месту в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобы растения были обеспечены питательными веществами, влагой, и почва была чистой от сорняков, особенно от многолетников, таких как пырей и осоты. Основные посевные площади данного хозяйства отводятся посевам многолетних трав, яровым зерновым и озимым зерновым.
Рассматриваемый мной севооборот полевой, вид – зернопаровой. Общая площадь пашни в севообороте – 645 га, средний размер одного поля – 129 га. 5 полей. Схема севооборота следующая:
1) пар чистый;
2) озимая рожь;
3) овес;
4) ячмень + многолетние травы;
5) многолетние травы I года пользования.
Таким образом, предшественником озимой ржи являются пар чистый. Чистым паром называют поле, свободное в течение всего вегетационного периода от возделываемых растений. Одной из главных задач чистых паров хозяйства – уменьшить засоренность поля. Надо освободить верхний слой почвы от большого запаса семян и вегетативных органов размножения, для чего необходимо создавать благоприятные условия для прорастания их, а при массовых всходах уничтожать соответствующими орудиями или гербицидами. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом по рыхлости, почва очищается от сорных растений. Чистый пар – отличное место в севообороте для углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.
Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышенной кислотности, чем озимая пшеница, но более высокие урожаи дает при размещении по хорошо удобренным чистым парам, после гороха, картофеля, клевера (I г.п.).
Чистый пар способствует очищению поля от сорняков. Дополнительные обработки такого пара в осенний период, дифференцированная послойная обработка гарантирует очищение полей. Подвижные, усвояемые растениями формы азота, а также фосфорных соединений накапливаются в почве при теплой погоде, достаточной влажности и отсутствии сорной растительности. Чем длиннее период парования в чистых парах, тем больше накапливается питательных веществ. Накопление нитратов зависит от многих других условий – влажности почвы, температуры и обработки почвы.
Для обеспечения высокого урожая и высококачественного зерна предшественник озимой ржи должен отвечать следующим требованиям:
— наличие достаточного количества влаги в пахотном слое почвы для прорастания семян и осеннего кущения растений;
— возможность создания оптимальной плотности пахотного слоя с мелковатым строением и выровненной поверхностью поля;
— наличие доступных элементов минерального питания;
— отсутствие сорняков.
Этим требованиям более полно отвечают чистые пары.
Таким образом, эффективность чистого пара находится в прямой зависимости от того, как проведена обработка почвы, какое количество удобрений внесено. В противном случае, рожь, посеянная по плохо обработанным, не удобренным чистым парам сильно изреживается и гибнет при перезимовке, дает низкую урожайность.
5.2 Система обработки почвы
Основные направления и задачи по обработке почвы в данном хозяйстве следующие:
— создание водопоглощающего комплекса;
— ослабление или прекращение развития эрозионных процессов;
— снижение засоренности полей сорняками;
— внедрение приемов минимализации обработки почв.
Рожь сильнее других хлебных злаков страдает от посева в почву, не осевшую после вспашки. Недостаточное оседание, грубо комковатая структура почвы приводят к неравномерности посева по глубине, неравномерности всходов, как по срокам, так и по состоянию растений, и в результате, — к плохой перезимовке, выпиранию растений весной, полеганию и потерям урожая. Система обработки почвы должна обеспечивать к посеву ржи создание выровненной поверхности, рыхлого мелко комковатого поверхностного слоя.
Обработка почвы под озимую рожь должна способствовать тому, чтобы к началу посева она имела достаточный запас влаги и питательных веществ, была чистой от сорняков, тщательно разрыхленной на глубину заделки семян, а также обладала такими физическими свойствами, которые необходимы для хорошего роста и высокой зимостойкости растений.
Таким образом, характеристики агротехнических приёмов через условия, характеризующие состояние поля и культуры, следующие:
Подготовка пара.
Лущение жнивья.
Глубина обработки – 4-10 см.
Время проведения – после уборки предшественника.
Машины и орудия типа ДТ – 75М, ЛДГ -10.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Внесение минеральных удобрений.
Доза фосфорных удобрений – 30 кг/га д.в.
Доза калийных удобрений – 70 кг/га д.в.
Время проведения – август, сентябрь.
Машины и орудия типа ДТ – 75М, РТТ – 4,2А.
Внесение органических удобрений.
Доза внесения – 30 т/га.
Время проведения – август, сентябрь.
Машины и орудия типа МТЗ-80, РОУ — 8.
Вспашка.
Глубина обработка – 18 – 20 см.
Направление движения – под углом к склону.
Способ вспашки – узкозагонный.
Время проведения – сентябрь.
Машины и орудия типа Т – 150К, ПЛН – 5 – 35.
Подготовка почвы непосредственно под культуру.
Ранневесеннее боронование зяби.
Глубина обработка – 4 – 5 см.
Направление движения – поперек к основной обработке почвы.
Время проведения – апрель — май.
Машины и орудия типа ДТ – 75М, БЗСС – 1,0.
Культивация с одновременным боронованием.
Глубина обработка – 6 – 8 см.
Направление движения – поперек предшествующей обработке.
Способ движения – челночный.
Время проведения – май – июль.
Машины и орудия типа Т – 150К, БЗСС – 1,0, КПЭ – 3,8А.
Предпосевная культивация с одновременным боронованием.
Глубина обработка – 5 – 6 см.
Направление движения – поперек предыдущего посева.
Способ движения – челночный.
Время проведения – август.
Машины и орудия типа Т – 150К, БЗСС – 1,0, КПЭ – 3,8А.
Прикатывание.
Время проведения – в день посева.
Машины и орудия типа МТЗ – 82, ЗКК – 6А.
Посев с удобрениями.
Глубина посева – 4 – 5 см.
Норма высева — 124, 9 кг/га.
Доза внесения фосфорных удобрений – 20 кг/га д.в.
Время проведения – август.
Машины и орудие типа ДТ – 75, СЗУ – 3,6.
После уборки предшественника проводится дисковое лущение жнивья, для предотвращения появления корневищных сорняков, которые более всего преобладают на данном поле.
В период между лущением и обработкой почвы, проведенной отвальными орудиями, для ликвидации гнезд мышевидных грызунов – вносятся минеральные и органические удобрения. Вспашку выполняют под углом к склону, чтобы предотвратить дальнейшее возникновение эрозионной опасности. Для повышения производительности агрегата максимально используют конструктивную ширину захвата, работают на повышенных скоростях.
Пар в чистом и рыхлом состоянии и систематической обработке почвы значительно сокращает численность гусениц и взрослых особей озимых совок.
Весенняя обработка поля начинается с боронования зяби с последующей культивацией с боронами в два следа, по мере появления всходов сорняков.
Боронование необходимо для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтожения проросших сорняков. В данном хозяйстве к боронованию приступают с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки, проводят зубовыми боронами, так как зяблевая обработка была проведена отвальными орудиями.
Озимая рожь лучше сохраняется при перезимовке, когда верхний горизонт имеет повышенную плотность, так как почва супесчаная, следовательно, прикатывание особенно нужно. Оно вызывает существенное увеличение густоты всходов. Объясняется это тем, что прикатывание способствует лучшей обеспеченности растений влагой, чем не прикатанная почва после культивации.
Агротехнические требования к качеству выполнения работ:
Вспашка
Отклонение фактической глубины вспашки от заданной — ± 1 см;
Искривление рядов пахоты — ± 1 м на 500 м длины гона;
Выравненность поверхности почвы – длина профиля не более 10,7 м на отрезке 10 м;
Оборот пласта – полный;
Заделка растительных остатков, сорных растений – не менее 95%;
Крошение пласта – не более 15%;
Высота гребней – не более 5 см;
Высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см;
Скорость движения пахотного агрегата – 5-8 км/ч;
Огрехи, необработанные поворотные полосы, неразделанные разъемные борозды и невспаханные свальные гребни – не допускаются.
Культивация
Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от заданной – не более ± 1 см;
Высота гребней и глубина борозд – не более 4 см;
Перекрытие смежных проходов – 10-15 см;
Подрезание сорняков лапами – 95%;
Выворачивание нижних слоев почвы, огрехи и необработанные полосы – не допускаются.
Боронование посевов и зяби
Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от заданной – не более ± 1 см;
Выравненность поверхности поля – на пашне не более 3 см; на посевах озимой ржи — не более 2-3 см;
Диаметр комков при бороновании зяби — 4-5 см; при разрушении корки и рыхлении посевов – 3-4 см.
Перекрытие смежных проходов агрегата – 10-15 см;
Огрехи и необработанные полосы – не допускаются.
6) Скорость движения агрегата при бороновании посевов – 5-6 км/ч.
5.3 Система удобрений
Для получения высокой урожайности озимой ржи необходимо применять удобрения. При их правильном применении растения озимой ржи хорошо развиваются с осени, лучше переносят неблагоприятные условия зимы, весной дружно отрастают, формируют оптимальную густоту продуктивного стеблестоя и высокую урожайность зерна с лучшими качествами.
По данным многих хозяйств, растения озимой ржи к фазе кущения потребляют 47 – 50%, а к фазе выхода в трубку – 75 – 80% максимального поступления азота за вегетацию. За этот период растения ржи поглощают до 55 – 58% фосфора и 50 – 52% калия. На протяжении вегетационного периода, который длится 300 дней, динамика усвоения питательных веществ такова: в течение осеннего периода усваивается примерно 40 – 50% элементов питания, к концу колошения поступление их почти завершается. Однако растения к этому времени развивают не более 50 – 60% биологической массы конечного урожая. Основную часть элементов питания растения используют в период фазы кущения до конца фазы колошения — начала цветения, и поэтому обеспечение посевов в данный период всеми необходимыми элементами питания – одно из главных условий интенсивной технологии.
Рекомендуемыми нормами внесения минеральных удобрений для дерново – подзолистых почв на планируемый урожай, равный 2,0 т/га и при указанной окультуренности почвы, содержания калия и фосфора в почве по чистому пару являются: азотные – 40 кг/га д.в.; фосфорные – 50 кг/га д.в.; калийные – 70 кг/га д.в., причем рекомендуется N – 0,5 нормы весной в подкормку + 10Р2О5 в рядки при посеве.
По расчетам, проведенным балансовым методом (таблица 7) дозы внесения удобрений следующие: азотные – 30 кг/га д.в., внесение фосфорных и калийных удобрений не требуется.
Табличный метод отражает влияние норм удобрений на конечный урожай, а при помощи балансового метода определяются нормы удобрений, обеспечивающие нулевой баланс питательных веществ. Поэтому, сравнивая результаты расчетов, устанавливаем, что дозы внесения минеральных веществ следующие:
— азотные – 40 кг/га д.в. – аммиачная селитра;    продолжение
--PAGE_BREAK--
— фосфорные – 50 кг/га д.в. – суперфосфат;
— калийные – 70 кг/га д.в. – калий хлористый.
Таблица 8.
Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру.
Виды удобрений
Общая доза внесения
Основное
Рядковое (припосевное)
Подкормка




под основную обработку почвы
предпосевное




Органические, т/га
30
30






Известь, т/га
-








Минеральные, кг/га д.в.
160
100


20
40
N
40






40
P2O5
50
30


20


K2O
70
70






Растения ржи наиболее сильно поглощают элементы питания в первые фазы развития; важно наличие фосфора в почве в момент прорастания семян, он значительно повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений. В азоте рожь очень нуждается в весенний период – весенняя подкормка. Фосфор – это элемент, который обладает очень малой подвижностью в почве, поэтому его целесообразно вносить в запас на 4 – 5 лет. При внесении калийных удобрений в основном принимается во внимание их слабая подвижность в почве, что требует глубокой заделки. Действенность калийных удобрений повышается на высоком азотно-фосфорном фоне и на хорошо окультуренных почвах.
Кислая реакция дерново-подзолистых почв затрудняет развитие почвенных микроорганизмов и тормозит превращение питательных веществ в усвояемые формы, то есть снижает почвенное плодородие. Известкование таких почв, оказывая положительное действие на мобилизацию элементов питания и нормализуя обмен веществ в растениях озимой ржи способствует повышению плодородия почвы. В то же время это один из наиболее трудоемких и дорогостоящих приемов окультуривания почвы. Так как озимая рожь менее прихотлива к кислым почвам, чем пшеница и за отсутствием в данном хозяйстве техники для внесения известковых материалов, то известь вносится не будет.
Агротехнические требования к внесению минеральных удобрений:
Влажность подготовленных к внесению фосфорных удобрений (суперфосфата) – не более 5 %; аммиачной селитры – не более 1,5 %.
Диаметр гранул при измельчении – не более 5 мм;
При внесении:
— отклонение средней фактической дозы внесения удобрений от заданной — ± 10%;
— неравномерность распределения удобрений — ± 15%.
Агротехнические требования к внесению органических удобрений:
Отклонение фактической дозы внесения удобрений от заданной — ± 10%;
Неравномерность распределения:
— по ширине разбрасывания — ± 25%;
— по длине рабочего хода — ± 10%;
3) масса комков удобрений, распределенных по полю – до 0,2 кг (не менее 70% всех удобрений);
4) Перекрытие смежных проходов — ± 5 м;
5) Прерывистость валков при разбрасывании удобрений из куч – не более 1,5 м;
6) Разрыв во времени между разбрасыванием и заделкой – не более 2 ч;
7) Давление ходовых систем на почву – до 0,1 Мпа;
8) Рабочая скорость движения агрегата – 7-12 км/ч.
5.4. Подготовка семян к посеву, посев
Потенциальные возможности сорта, его отзывчивость на приемы возделывания могут быть реализованы лишь при посеве высококачественными семенами.
Посевные качества семян, характеризующиеся показателями всхожести, влажности и засоренности, а также энергии прорастания, силы роста, жизнеспособности, степени зараженности болезнями и повреждения вредителями, регламентируются соответствующими ГОСТами.
Семена озимой ржи должны отвечать следующим требованиям государственного посевного стандарта (ГОСТ 10468 – 76 с изменениями №1 от 19.12.85):
Показатели
Норма для I класса
Чистота семян, %, не менее
Содержание семян других растений, шт. на 1 кг, не более
В т. ч. семян сорных растений, шт/кг, не более
Всхожесть, %, не менее
Влажность, % не менее
Примесь головневых мешочков и их частей, %, не более
Примесь рожков спорыньи, %, не более
99
10
5
95,0
16,0
не допускается
0,03
Перед посевом семена протравливают препаратом «Байтан» ( норма расхода – 2 кг/т, общая потребность – 32,224 кг). Применение пленкообразующих составов – инкустация, улучшает прилипаемость пестицидов к семени, позволяет снизить потери используемых биологически активных веществ, повышает их эффективность, улучшают санитарные условия окружающей среды (химикаты не пылят и не осыпаются). В качестве пленкообразователей в данном хозяйстве применяется водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ) — 0,2 кг/т, общая потребность составляет 3,22 кг. Инкустацию проводят на машинах для протравливания – «Мобитокс».
Применение ТУРа совмещают с комплексной обработкой семян протравителями и пленкообразующими веществами (NaKMЦ). Обработка семян ТУРом в дозе 5 л на 1 т семян одновременно с их протравливанием способствует более глубокому заложению узла кущения, содержание сухих веществ в нем увеличивается, что обеспечивает повышение зимостойкости растений.
Таким образом, предпосевной обработкой семян озимой ржи достигается:
— обеззараживание их от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал;
-сохранение посевных качеств семян и защита высеянных семян и проростков от плесени;
— снижение поражения всходов возбудителями болезней, находящимися в почве;
— повышение энергии прорастания семян и полевой всхожести;
— стимулирование роста и развития растений;
— повышение зимостойкости растений.
Срок посева озимой ржи оказывает большое влияние на ее урожайность. Оптимальный срок посева для данного хозяйства в конкретных климатических условиях приходится на I и II декады августа. Кроме климата и почвенных условий, места в севообороте на срок посева в условиях колхоза влияет наличие техники, которая обеспечивает скорее ее нехватку, чем какие то благоприятные условия.
Агротехнические требования к качеству выполнения операции – посев:
1) не менее 80% семян должно быть заделано на заданную глубину;
2) отклонение от заданной нормы высева не должно превышать 15%;
3) неравномерность высева семян отдельными высевающими аппаратами не должно быть выше 3%;    продолжение
--PAGE_BREAK--
4) отклонение ширины стыковых междурядий не должно превышать у смежных сеялок в агрегате ±2 см., у смежных проходов ±5 см.;
5) постоянная технологическая колея должна быть прямолинейной.
Норма высева озимой ржи, также как и других зерновых культур состоит из необходимого и страхового количества семян. Страховая доля определяется суммой предполагаемых потерь растений в процессе вегетации и зависит от природных условий.
Рекомендованная норма высева семян озимой ржи – 3-4 млн. всх. семян на 1 га.
Изреженный посев приводит к недобору урожая за счет снижения числа продуктивных стеблей. Однако и излишнее загущение также сопровождается недобором урожая из-за раннего и сильного полегания. Поэтому при размещении посевов на обычном и слабом агрофоне применяют большую из рекомендованных норм высева. Но принятую норму – 4 млн. всх. семян на 1 га – необходимо скорректировать с учетом того, что посев проводится узкорядным способом посева, поэтому нужно увеличить данную норму высева на 10%. Следовательно, норма высева равняется 4 + (4 х 0,1) = 4,4 млн. всх. семян на 1 га, где 0,4 млн. всх. семян и есть страховой фонд.
Недостатки агротехники (плохая подготовка почвы, недостаток удобрений, опоздание с посевом) не компенсируются увеличением нормы высева.
Расчет весовой нормы высева:
Н = _____________________
где К – рекомендуемая норма высева, млн.шт. всхожих семян на 1 га;
М – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность семян, %.
Посевная годность семян вычисляется в процентах:
ПГ = ________________
где Ч – чистота семян, %;
В – всхожесть семян, %.
Тогда
ПГ =__________
Н = __________
Способ посева определяет площадь питания, которая обеспечивает растения основными факторами роста и развития. Наиболее рациональным способом посева озимой ржи для данного хозяйства является – узкорядный способ, который наиболее полно обеспечивает равномерное распределение семян по площади. При этом уменьшается взаимное угнетение растений, они лучше используют солнечную энергию, запасы питания и влагу. К тому же, исходя их данных передовых хозяйств УР, в фазе выхода в трубку площадь листовой поверхности озимой ржи на узкорядном посеве была на 4,3 — 5,7 тыс. м2, а освещенность листьев на 8 – 9% больше, чем при обычном рядовом способе посева. Также большое значение имеет направление рядков при посеве. Расположение рядков в направлении с севера на юг позволяет увеличить приток солнечной энергии к растениям и в то же время уменьшить перегрев в полуденные часы. При равномерном освещении солнечными лучами растения становятся более устойчивыми к полеганию, болезням и вредителям, усиливается продуктивность фотосинтеза.
Посев осуществляют на тракторе ДТ-75 и сеялки СЗУ-3,6.
Оптимальная глубина заделки семян имеет большое значение для развития дружных всходов и лучшей перезимовке растений. Глубина посева семян влияет на энергию прорастания, полевую всхожесть, глубину залегания узла кущения и перезимовки, а в конечном итоге на густоту продуктивного стеблестоя и урожайность. Поэтому оптимальная глубина заделки семян, при данной почвенной диагностике, природных условиях, равняется 4 – 5 см., учитывая возможность применения на посевах довсходового боронования и почвенных гербицидов, к которым семена чувствительны.
5.5. Уход за посевами
Одной из главных задач чистых паров в Удмуртии – уменьшение засоренности поля. В системе защиты озимой ржи большая роль отведена агротехническим мерам борьбы с сорняками: лущению жнивья, методу «удушения» против корневищных сорняков и методу «истощения» против корнеотпрысковых. Основная борьба с сорняками проводится на паровом поле: провоцирование прорастания семян сорняков и уничтожение их всходов преимущественно механическими обработками в процессе ухода за паром. Пожнивное лущение почвы, глубокая зяблевая обработка осенью, дифференцированная обработка пара гарантирует очищение полей.
К тому же, подвижные, усвояемые растениями формы азота, а также фосфорных соединений могут накапливаться в почве при теплой погоде, достаточной влажности почвы и отсутствии сорной растительности. Чем длиннее период парования в чистых парах и период от уборки парозанимающих культур до посева озимой ржи, тем больше накапливается питательных веществ. Таким образом, хорошо удобренное паровое поле дает предпосылки для получения планируемой урожайности.
Уход за посевами в летне-осенний период заключается в следующих операциях:
— прикатывание – проводится в день посева с помощью таких сельскохозяйственных машин и агрегатов как МТЗ – 82, ЗККШ – 6А. Озимая рожь лучше развивается и сохраняется при перезимовке, когда верхний горизонт имеет повышенную плотность. Прикатывание обеспечивает более тесное соприкосновение семян с почвой, создает лучшие условия для набухания и прорастания семени и дружного первоначального роста всходов озимой ржи.
— боронование – проводится через 6 – 8 дней после посева (ДТ – 75, БЗЛС – 0,5). Боронование обеспечивает уничтожение почвенной корки, проростков сорняков, поэтому его проводят поперек посева озимой ржи.
В фазу всходы – кущение следят за появлением и развитием вредителей, в случае необходимости проводят опрыскивание фунгицидами против снежной плесени.
Также, в качестве рекомендации, в случае сильного израстания растений ранних посевов при теплой и влажной осени для предотвращения выпревания растений можно провести подкашивание. Оно выполняется на высоте не ниже 15-16 см. от поверхности почвы и не позднее, чем за две недели до прекращения роста растений.
Главный прием зимнего ухода – снегозадержание. Оно позволяет защитить озимые от вымерзания; для утепления и озимых и накопления влаги. Проводится с помощью сельскохозяйственных агрегатов ДТ – 75, СВУ – 2,6.
Уход за посевами в весенне-летний период заключается в таких операциях как:
В фазу кущения, с возобновлением весенней вегетации окончательно уточняется степень повреждения сохранившихся растений; здесь проводится азотная подкормка, так как в азоте рожь сильно нуждается именно в весенний период (доза внесения аммиачной селитры – 40 кг/га д.в.). Подкормка проводится на следующих агрегатах – ДТ — 75, РТТ – 4,2.
Ранневесеннее боронование посевов особенно важно в данной климатической зоне, для рыхления почвы, устранения погибших растений и плесени (ДТ — 75, БЗЛС-0,5).
Для защиты растений против сорняков в фазу кущения применяют гербициды («Ковбой», норма расхода – 0,15 кг/га, общая потребность для поля – 19,35 кг) (МТЗ – 82, ОПШ – 15). Препарат безопасен для теплокровных животных, полезных насекомых, рыб по сравнению с инсектицидами и фунгицидами. Большинство гербицидных препаратов в рекомендуемых нормах практически полностью разрушаются в почве за вегетационный период и не оказывают отрицательного влияния на почвенную микрофлору и фауну. «Ковбой» предназначен для селективной борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах ржи (эффективность уничтожения 60 – 80%). Таким образом, химическая борьба с сорняками в посевах озимой ржи – дополнительное мероприятие, необходимое посевам с сильной и средней степенями засоренности.
Борьба с болезнями ржи ведется комплексно, сочетает в себе агротехнические и химические меры. Борьба с болезнями – бурой ржавчиной, снежной плесенью, корневыми гнилями – в период вегетации проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами (Фундазол, норма расхода – 0,3 кг/га, общая потребность – 38,7 кг), в фазу кущения — выход в трубку (МТЗ – 82, ОПШ – 15).
Обработки против болезней в основном проводят профилактически, то есть до появления их на посевах или в самом начале появления, так как данный препарат действует на прорастающие споры возбудителей. Опрыскивание фунгицидом должно быть прекращено за 20 дней до уборки урожая.
Агротехнические требования при опрыскивании:
Отклонение установленного расхода жидкости на рабочем режиме от заданного не должно превышать ± 10%;
Допустимый разброс размеров осевших капель – 200-550 мкм;
Густота покрытия – 80% верхней и 60% нижней листовой поверхности – не менее 30 кап./см2;
Неравномерность распределения рабочей жидкости – не более 25%;
Отклонение от среднего значения расхода жидкости через распылители на рабочем режиме – не более ± 10%;
Механическое повреждение растений – не более 1%;
Отклонение от исходной концентрации – не более ± 5%.
В применении инсектицидов данное хозяйство не нуждается, так как преобладание вредителей не превышает порог вредоносности. Проведенный комплекс агротехнических мероприятий вполне достаточен для уничтожения того минимума вредителей, который все же преобладает.
Таблица 9.
Потребность в протравителях, фунгицидах, гербицидах и биологических препаратах.
Название препарата и препаративная форма
Площадь (объем) применения, га (т)
Норма расхода, кг (л), га (т)
Кратность применения
Общая потребность для поля, кг(л)
1
2
3
4
5
Ковбой, ВТР (17,5 г/л хлорсульфурона к-ты + 368 г/л дикамбы к-ты
129
0,15
1
19,35
Фундазол (Бенлат), 50% с.п.
129
0,3
1
38,7    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
129
в период трубкование — колошение
май — июнь
Норма расхода (50% с.п.) – 0,3 кг/га. Расход рабочей жидкости —
МТЗ-82, ОПШ-15
29. Уборка:
Скашивание
Обмолот зерна
Предварительная очистка
Копнение соломы
Погрузка зерна в машины
га
129
полная спелость зерна
август
Влажность зерна – 18 – 15%.
Высота среза — 13-18 см. Направление – поперек посева. Суммарные потери зерна не более 4-5,5 %.
СК-5 «Нива»,
ГАЗ-53.
30. Транспортировка зерна на КЗС
км
5
в день уборки
август


ГАЗ-53
31. Обработка зерна на токах
т
258
в период уборки
август


КЗС
32. Закладка на хранение
т
258


август — сентябрь




33. Уборка соломы
т
387
в период уборки
сентябрь
Потери соломы до 5-10 кг на местах копен.
К-701,
ВНК-11.
Потребность в удобрениях, семенах, пестицидах и их стоимость.
Наименование средств
Требуется для поля, т
Розничная цена с учетом НДС, р./т
Стоимость, р.
1. Органические удобрения
3840
36*
138240
2. Минеральные удобрения, всего:
20,64
-
136740
в том числе азотные
5,16
6500
33540
фосфорные
6,45
9000
58050
калийные
9,03
5000
45150
известковые
-
-
-
3. Семена (Iили IIрепродукции))
16,112
5000*
80560
4. Пестициды:
— гербициды
— фунгициды
— протравители
— пленкообразующий состав
— регулятор роста


0,019
0,038
0,032
0,0032
0,08056


534000
485000
980000
180000
190000


10146
18430
31360
576
15306,40
Итого:
-
-
568098,40
* — цены установлены по фактически сложившейся себестоимости в хозяйстве.
Так как текущие реализационные цены на зерно составляют 4000 р./т, отсюда стоимость основной продукции с поля равна: 258 х 4000 = 1032000 рублей.
Заключение
Вследствие большого разнообразия почвенно-климатических и хозяйственных условий основных зон земледелия республики организация работ по программированию урожаев требует большой предварительной работы на местах. Она направлена на рациональное использование природных, материальных, трудовых ресурсов, что особенно важно для производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции.
Причинами медленного роста урожайности зерновых культур, в том числе и в данном хозяйстве, являются применение экстенсивных методов ведения земледелия, недостаточное применение достижений науки и передового опыта, слабая оснащенность сельскохозяйственного производства техникой и удобрениями, нарушение технологии возделывания, неполное использование экологических факторов.
Поэтому, я считаю, что хозяйству необходимо осваивать интенсивные почвозащитные и влагосберегающие технологии, научно обоснованные севообороты, добиваться бездефицитного баланса питательных веществ в почве, восстановления на этой основе плодородия земли, обеспечивать экологическое равновесие в сельскохозяйственном производстве, внедрять интегрированные системы защиты растений на основе рационального сочетания химических средств и биологических методов.
Данная разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи дает возможность запланировать величину урожая на конкретном поле и обеспечить его получение путем гибкого использования всей совокупности знаний и причинно-следственных связях, определяющих взаимодействие элементов агрокомплекса с полем. Однако как бы хорошо ни была спланирована технология выращивания урожая на конкретном поле, в реальности будет осуществлено только то, что хозяйство в состоянии выполнить.
В целом же, составленная мною интенсивная технология возделывания озимой ржи в условиях конкретного хозяйства с получением запланированного урожая, вполне реальна. Так как агрокомплекс составлен на основе минимализации и с учетом имеющейся в колхозе сельскохозяйственной техники и агрегатов, система внесения минеральных удобрений скорректирована с учетом выноса элементов питания с урожаем и внесением органических удобрений, так как последнее значительно сокращает расходы денежных средств.
Я считаю, что повлиять на запланированный урожай (либо повысить, либо понизить) могут только погодные условия, так как технология составлена на основе среднемноголетних данных, а от изменения того или иного параметра «никто не застрахован».
Таким образом, итогом своей работы считаю применение данной технологии в производство, а целью — рост урожайности и повышение качества зерна.
Литература
Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. – М.: КолосС, 2005. – 304 с.;
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Агропром издат, 1990. – 575 с.;
Ленский А.В., Яскорский Г.В. Справочник тракториста-машиниста. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 366 с.;
Мартынов Б.П. Осадчук А.П. Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям. – М.: Россельхозиздат, 1997. – 234с.;
Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Ванюшина Т.Н. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи. – М.: Агри-Пресс, 2001. – 224с.;
Рябов И.М. Сюмси. Век за веком, за годом год. – Ижевск: Удмуртия, 1999. – 248 с.;
Соколовский А.А., Унанянц Т.П. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М.: «Химия», 1997. – 224 с.;
Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск: Шеп, 1999. – 209 с.;
Шарифуллин Л.Р., Кольцов А.Х., Марьин Г.С. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. – М.: Агропромиздат, 1999. – 128 с.;
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, И.Г. Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 1999. – 724 с.;
Руководство по программированию урожаев/ И.С. Шатилов, А.И. Столяров. – м.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1996. – 151 с.;
Сорт – основа повышения эффективности производства зерна: практ. пособие/ Т.А. Бабайцева. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007;
Состояние агропромышленного производства Удмуртской Республики. – Ижевск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, 2007;
Документы хозяйства:
— отчет о численности и заработной плате работников организации 2004, 2005, 2006 г.г.;
— отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства 2004, 2005, 2006 г.г.;
— отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике 2006 г.;
— почвы землепользования хозяйства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Benvolio Essay Research Paper During the course
Реферат Миома матки кистома левого яичника история болезни
Реферат О жизни и творчестве И.Бунина
Реферат Расчет тяговой подстанции
Реферат ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО ВОСПИТАНИЮ ПАТРИОТИЗМА У СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Реферат Математическая модель взаимодействия подсистем производства сельхозпродуктов в районных АПК
Реферат А. Е. Абрамов профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций гу-вшэ
Реферат Форфейтные операции
Реферат Бюджетная политика Республики Беларусь
Реферат Интегрирующие цифровые вольтметры с усреднением мгновенных результатов измерений. Цифровые вольтметры переменного тока
Реферат Нематериальные блага и их защита, моральный вред
Реферат Jozefow Essay Research Paper There is no
Реферат Организация творческой деятельности школьников в процессе изучения информатики
Реферат Разработка системы резервного электропитания
Реферат Микро-схемотехника Схема контроля дешифратора на три входа восемь выходов