--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--Система удобрения ячменя менее изучена, чем пшеницы, это можно объяснить большим недостатком минеральных удобрений, выделяемые под зерновые культуры и недооценкой этого важного приема резкого увеличения производства зерна. Поэтому ячмень как правило использует последействие удобрений внесенных под предшественник.
По биологическим особенностям ячмень отличается интенсивным потреблением питательных веществ в следствии короткого вегетационного периода 90-100 дней. Период поглощения питательных веществ у ячменя прекращается примерно в середине вегетации за 40 дней до созревания. Больше всего их усваивается в период кущения. По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимой пшеницы. Для формирования 1 ц зерна требуется примерно 2,5 – 3 кг азота, 1 -1,5 кг фосфора (Р2О5) и 2 – 2,5 кг калия (К2О).
Ячмень плохо переносит как кислые, так и засоленные почвы. Для его развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (рН 6-7). Хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При правильном применении, например на дерново-подзолисых почвах, дает прибавку в 2 раза, обеспечивая такую же прибавку как на озимых.
По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее. Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз. При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна.
Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. Для снижения потери азота целесообразно использовать капсулированные удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай.
Отношение к фосфору.
Этот элемент необходим растениям ячменя в течении всего периода жизни, но наиболее интенсивно потребляется в первый период развития. Из фосфатов на дерново-подзолистой почве хорошо действует суперфосфат, лимонно-растворимые фосфатшлаки и обесфторенный фосфат, эффективны и полифосфорные удобрения. Суперфосфат — универсальное удобрение на всех почвах как при основном и при посевном внесении, так и в подкормках. Фосфоритная мука не уступает суперфосфату, ее последействие сказывается в течении 5-7 лет. Она эффективна на кислых почвах, так как снижает кислотность, уменьшает содержание алюминия. Основную дозу фосфорных удобрений лучше вносить осенью под зяблевую обработку почвы. Эффективно внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве, около 10-20 кг/га д.в.
Отношение к калию.
Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Ячмень отзывчив на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Сульфат калия уступает им. Так же возможно внесение калия в виде нитрофосок. Калийные удобрения используют при основном внесении.
Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но зерно приобретает отличное качество. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в.
Подкормки на ячмене применяют при выращивании по интенсивной технологии, на программируемый урожай более 30-35 ц/га зерна. Используют аммиачную селитру или мочевину в дозе 20-30 кг/га д.в. в фазу кущения- выхода в трубку. Так же подкормки можно применять при размещении ячменя на бедных почвах или при недостаточном количестве удобрений.
Эффективный способ внесения удобрений — ленточный, имеющий преимущество перед разбросным. В интенсивной технологии применяют еще более эффективный способ — локальное внесение, когда гранулы удобрений укладываются на 5-6 см глубже и на 3-6 см в сторону от семени.
В зависимости от цели выращивания зерно должно быть определенного качества, которое можно изменить применением удобрений. По данным многочисленных опытов установлено, что при увеличении азотного питания белковость зерна возрастает, а содержание крахмала снижается. Усиленное снабжение калием при низком уровне азотного питания способствует накоплению в зерне крахмала, растворимых сахаров. Для получения зерна на пищевые цели оптимальным является следующее соотношение элементов N1 P2O51 K2O 0,5.Это способствует увеличению урожая зерна с максимальным содержанием белка. Для получения высококачественного пивоваренного зерна необходимо, чтобы уровень калийного питания преобладал над азотным и фосфорным. При этом формируется зерно с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и солерастворимых фракций белка, возрастает экстрактивность, общее содержание белка не превышает 9-12 %.
Наибольший эффект от удобрения, особенно от тройного – NPK., обеспечивается в зоне дерново-подзолистых почв. В лесостепной зоне наибольшие прибавки урожая от удобрений получается на серой лесной почве, из за достаточного увлажнения. На выщелоченных черноземах действие удобрений снижается из-за нехватки влаги.
Ячмень весьма отзывчив на известковые удобрения. Их применяют под зябь или перепашку, в полных дозах, определенных по величине гидролитической кислотности. Необходимо учитывать, что ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие. Известкование не только усиливает действие минеральных удобрений, но и повышает урожай ячменя вследствие улучшения агрохимических свойств почвы.
В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть при хорошем фосфор – калийном фоне, повышенное азотное питание такого ячменя ухудшает его качества. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58-65% крахмала, а экстрактивность его колеблется в пределах 75-82% массы сухого вещества. Для того чтобы добиться именно такого качества ячменя необходимо вносить 45-60 кг/га азота, что дает хорошую урожайность и не позволяет повышать уровень белка в зерне.
Гречиха – ценная крупяная культура с рядом биологических особенностей. Это теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 7-8 єС. Наиболее дружные всходы при температуре 13 -15єС. Более чувствительна к заморозкам, чем кукуруза и просо.
Оптимальный рН для гречихи 5-7, поэтому сильнокислые почвы необходимо известковать. Лучшей формой известковых удобрений является доломитовая мука. Эффективно внесение одних магниевых удобрений, которые дают прибавку к урожаю 1,5 – 2 ц/га.
Гречиха с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ: с урожаем 1 т/га зерна – около 50 кг азота, 40-45 кг Р2О5, и 100 – 120 кг К2О. В ее соломе содержится в 2,5 – 3 раза больше калия, фосфора и кальция, чем в соломе других зерновых культур.
Азотные удобрения усиливают действие фосфорных, на сильно выщелоченных черноземах. Фосфорные удобрения повышают урожай повсеместно особенно на черноземах. При наличии в почве подвижной Р2О5 > 10 мг на 100 г почвы растения гречихи обеспечиваются фосфором за счет почвенных фосфатов, и эффективность фосфорных удобрений бывает низкой.
Калийные удобрения довольно часто слабо повышают урожай. Это объясняется тем, что гречиха обладает достаточно высокой способностью усваивать из любой почвы, имеющиеся в ней запасы калия. Кроме этого на опытах использовались исключительно хлористые калийные удобрения, а хлор угнетает корневую систему гречихи. Поэтому на гречихе нельзя использовать хлорсодержащие калийные удобрения: сильвинит, каинит, калийная соль и хлористый калий.
Навоз применять под гречиху не следует, так как во влажное лето он задерживает созревание семян и резко увеличивает выход соломы за счет выхода зерна. Но гречиха хорошо использует последействие навоза, вносимого под предшествующую культуру. Например, в Белоруссии урожай зерна гречихи без удобрения составил 10,3 ц/га а с внесением навоза под предшественник в количестве 20 т/га, дало урожайность 17 ц/га. Высокое положительное действие отмечено и при применении зеленого удобрения. При запашке многолетнего люпина урожай гречихи поднялся на 9 ц/га.
Дозы минеральных удобрений устанавливаются по результатам почвенной диагностики на азот, фосфор, калий. При отсутствии данных можно воспользоваться результатам полевых опытов, выполненных зональными научными учреждениями Географической сети опытов. Прибавки от удобрений достигают 5-6 ц/га. В лесостепных зонах Поволжья, ЦЧО, Сибири дозы каждого питательного элемента достигают 30-60 кг/га. важным приемом в системе удобрений гречихи является припосевное внесение гранулированного суперфосфата, а на почвах бедных минеральными формами азота, — сложных удобрений. Прибавка от урожая от этого составляет в пределах 1,5-3 ц/га при дозе Р2О3 10-15 кг/га. Азот применяется в районах северной лесостепи, на серых лесных почвах, оподзоленных, выщелоченных черноземах.
Кукуруза имеет мощную коневую систему, способную извлекать питательные вещества из большого объема почва. С урожаем 60-70 ц/га зерна выносится или 500-700 ц/га зеленой массы выносится из почвы примерно 150-180 кг N, 50-60 кг фосфора и 150-200 кг калия.
Поглощение питательных веществ кукурузой продолжается до достижения восковой спелости. В соответствии с этим и нарастание сухой массы кукурузы идет в течение всего вегетационного периода: вначале медленно, затем усиливается. Наиболее интенсивно сухое вещество накапливается перед цветением.
Поглощение азота продолжается почти до созревания. Максимальное его потребление приходится на период за 2-3 недели до выбрасывания метелок.
Поглощениефосфора происходит более длительное время. Кукуруза усваивает его равномерно вплоть до созревания. Однако особенно необходимо в самый начальный период жизни. Фосфорные удобрения внесенные до посева, способствуют мощному развитию коневой системы, более раннему развитию початков и ускорению созревания.
Калий наиболее интенсивно поглощается в первый период жизни. В калийных удобрениях возникает потребность на легких супесчаных, торфяных, пойменных почвах и после предшественников потребляющих много калия (картофель, корнеплоды, травы).
Кукуруза дает хорошие урожаи на богатых азотом, с хорошими физическими свойствами, рыхлых почвах. При посеве после многолетних трав вносят главным образом фосфорные удобрения, а на более легких почвах и калийные.
Система удобрения состоит из трех приемов: основного, припосевного и подкормки. Основное внесение удобрений в значительной мере определяется почвенно-климатическими условиями. При выращивании кукурузы на зеленую массу на дерново-подзолистой и серой лесной почве рекомендуется вносить на фоне 20-30 т/га навоза N120P60-90K90-120. при систематическом внесении азотно-фосфорных удобрений на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах, действие калия с каждой ротацией возрастает. В степных районах наиболее эффективно внесение фосфора, в лесостепи при более влажном климате и выщелоченности черноземов наряду с фосфором заметно действуют азот и калий. Оптимальными дозами при основном внесении и в лесостепных районах является: на оподзоленных черноземахN60-90P60-90K60, на серых лесных почвах N80-110P60-90K60-90.
Многолетние травы- является одной из основных кормовых культур для животноводства. Так же важно включение бобовых трав в севооборот, для улучшения качества почвы, борьбы с болезнями и вредителями культур (посредством севооборота) и пр.
С урожаем 50-70 ц/га сена клевер выносит из почвы 30-65 кг Р2О5 70-120 кг К2О, 120-170 кг СаО, 37-52 кг MgO (в наземной массе около 100 кг N и такое же количество в корнях).
Азот под клевер не вносят, благодаря деятельности клубеньковых бактерий, живущих на корнях растений. При возделывании бобовых трав, необходимо максимально использовать свойство клубеньковых бактерий связывать азот атмосферы. Развитие этих бактерий интенсивнее при внесении фосфора и калия. Внесение минерального азота в дозах более 30 кг/га, а так же навоза более 20-30 кг/га, подавляет жизнеспособность этих бактерий. Клевер не переносит, кислую реакцию почвы. При рН ниже 5 и содержании подвижного алюминия или марганца более 1,5 – 2 мг на 100 г почвы клевер плохо растет, изреживая при перезимовках, урожай семян и сена снижается. Эти факторы плюс нехватка молибдена тормозит развитие клубеньковых бактерий, процессах фиксации и превращения азота. Вследствие этого нарушается нормальное питание растений азотом, листья приобретают бледно-зеленую окраску и подвергаются грибковым заболеваниям.
Корни клевера обладают способностью усваивать фосфор из труднодоступных соединений. Эта способность с возрастом повышается. Корневая система клевера проникает на глубину 100-120 см и более. Но главная ее масса сосредоточена в пахотном слое почвы и вносить удобрения необходимо именно в этот слой. Удобрения вносятся под покровную культуру: при посеве покровной культуры – гранулированный суперфосфат в количестве 10-15 кг Р2О5 на 1 га, затем в 1 – й год пользования травами после первого укоса и по травам второго года пользования.
Клевер хорошо отзывается на внесение навоза, различных компостов (в дозе до 20 т/га) под покровную культуру.
Подкормка наиболее целесообразна в ранние сроки жизни клевера. После уборки покровной культуры он наиболее чувствителен к дефициту фосфора и калия вследствие интенсивного роста, в том числе из-за слабого усвоения фосфора из труднодоступных соединений. Своевременное внесение удобрений (поверхностно), укрепляет вышедшие из под покрова ослабленные растения клевера, повышает их зимостойкость и значительно повышает урожайность в будущие годы. Дозы удобрений на серых лесных почвах и на черноземах: Р2О5 – 30 кг, К2О – 30-40 кг на 1 га.
Лучшее фосфорное удобрение для поверхностного внесения – суперфосфат, а для основного внесения под покровную культуру – фосфоритная мука. Лучшими формами калийных удобрений под клевер являются сернокислый калий, калимагнезия и высокопроцентные калийные удобрения (КСl); они улучшают зимостойкость растений и повышают урожай.
Для клевера важное значения имеют молибден и бор. В качестве молибденового удобрения используют молибнизированный суперфосфат или молибденово-кислый аммоний. Последний применяют для не корневой подкормки в дозе 50-100 г на 1 га или для обработки семян перед посевом из расчета 20-50 г на гектарную норму семян.
Химическая мелиорация почв По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие групп:
1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.
2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6—7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно — но и среднекислых почв.
3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5—6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.
4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5—6,5). Высокие нормы СаСО3, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--
продолжение
--PAGE_BREAK--