Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация производства молока в отделение Архангельское ОАО Вологодский картофе

--PAGE_BREAK--1. Обзор литературы


Кормовая база. Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;

сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Планирование кормопроизводства. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

Общая потребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемого оборота стада. Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемый год и на период до урожая будущего года.

На календарный планируемый год потребность в кормах по видам (концентратов, грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных, годовых норм кормления одной головы в кормовых единицах и принятого в хозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходов кормов по видам и возрастным группам скота и птицы за предшествующие годы, а также степени сбалансированности рациона животных по перевариваемому протеину и другим питательным веществам.

Расчет потребности в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике, как и в плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье условно принимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его увеличения в первом полугодии того же года.

После определения потребности в кормах при планировании важно правильно определить вторую часть баланса — источники поступления кормов по количеству и качеству. В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах.

Бонитировка. Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и по сути основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.

Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, и бонитируемое стадо.

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Осуществляется на основе «Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород», утвержденной в 1974 г. и принятой к использованию в 1975 г. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя:

1) породность и происхождение;

2) удои, содержание жира и белка в молоке;

3) интенсивность молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению;

4) показатели экстерьера и конституции;

5) живую массу;

6) качество потомства;

7) воспроизводительную способность.

Породность устанавливают, используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе и это подтверждено документами, кроме того животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с IV поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.

К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивания честного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям или по долям крови улучшающей породы: 1 /2, 3 4.7/8, 15/16. При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше 2 поколения.

Для оценки коров по молочной продуктивности определяют величину удоя, содержание жира и белка и молоке, количество молочного жира за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе.

Первотелок оценивают по продуктивности, показанной за 1 лактацию, двух отелов — в среднем за две лактации, полновозрастных коров — в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю интенсивность молоковыведения.

По экстерьеру и конституции животных оценивают путем их осмотра по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера. Оценку коров проводят на 2-3-м месяце лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с уточнением путем применения полубаллов.

На основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них для дальнейшего использования. В племенных хозяйствах весь скот разделяют на следующие группы:

ведущая племенная группа (племенное ядро);

производственная группа;

группа ремонтного молодняка;

группа молодняка, предназначенного для продажи на племя;

группа животных, подлежащих выбраковке.

В племзаводах и в племрепродукторах для получения бычков, предназначенных на продажу государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племпредприятиям, из числа лучших коров определенной линейной принадлежности формируют особую группу племенного ядра, быкопроизводяшую группу в количестве, вдвое или втрое превышающем потребность в ремонтных бычках.

В товарных хозяйствах группы имеют названия:

племенное ядро;

производственная группа;

группа ремонтного, сверхремонтного молодняка;

группа взрослого скота, подлежащего выбраковке.

Во многих случаях резкого разграничения между товарным и племенным хозяйствами не может быть. Если товарное хозяйство укомплектовано чистопородным скотом и добилось высокого уровня продуктивности, то здесь из числа сверхремонтного молодняка могут выделять группу для продажи в другие хозяйства.

Планируется оценку коров по молочной продуктивности проводить по показателю количества молочного жира за 305 дней лактации, при этом коров старше I лактации оценивать по такой, которая позволяет отнести их к более высокому классу. Среднее содержание жира и белка в молоке коров должно определяться в племзаводах и племрепродукторах не реже 1 раза в течение 40 дней.

К классу элита-рекорд планируется относить коров, набравших 90 баллов и более, к классу элита — 80-89 баллов, к I классу — 70-79 баллов, ко II классу 60-69 баллов.

В группу скота, подлежащего выбраковке и выранжировке, включают животных всех возрастных и половых групп, которых нецелесообразно оставлять в стаде из-за возраста, низкой продуктивности, хронических заболеваний, потери воспроизводительной способности и др. После выбраковки их обычно ставят на откорм и сдают на мясо. Выранжировка — это передача (продажа) животных в другие хозяйства. Эту группу формируют из тех коров, которые не отвечают требованиям для оставления их в племенном хозяйстве, но пригодны для использования в менее продуктивном стаде. В настоящее время готовится новая инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, которая призвана значительно облегчить весь процесс ее проведения и в то же время предъявляет более высокие требования к оценке животных.

Сухостой и сервис. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за лактацию. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка.

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и

жизнедеятельность животного. У таких коров наиболее часто возникают осложнения во время отела и в послеродовой период (задержание последа, субинволюция матки и др.). А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада — важнейшее условие производства молока.

Главным критерием при оценке продолжительности сервис-периода должен служить межотельный интервал, оптимальная продолжительность которого составляет 12-13 месяцев. В товарных хозяйствах коров рекомендуется осеменять после отела не позднее второго полового цикла, а высокопродуктивных животных и в племенных хозяйствах — не позднее третьего. Для этого необходимо хорошо организовать контроль за наступлением у коров стадии неподвижности (охоты), своевременно и правильно осеменять их. Без этого очередная течка может быть пропущена или осеменение окажется безрезультатным, сервис-период будет все более и более растягиваться, а в результате это приведет к большим потерям молока и недополучению телят.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода.

Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молока Продолжительность сухостойного периода должна составлять 50-60 дней. Более длительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Попытки сокращения сухостойного периода до 30-40 дней для получения за счет этого «дополнительного» молока часто приводят к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства.

Если запуск коровы не осуществить своевременно, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, слабым и болезненным.

Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря, «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценными, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. Учитывая опыт западных стран, в передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто лучше, чем донных. Установлено, что за 2 недели до отела корова должна получать рацион, соответствующий новотельной корове с суточным удоем 25 кг молока.

Рациональная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота предусматривает систему мероприятий по обеспечению своевременной случки ремонтных телок, соблюдению оптимальных сроков использования маточного поголовья, ликвидации яловости, повышению плодовитости маток, сохранению приплода и интенсивному выращиванию ремонтного молодняка. Важную роль играет также племенная работа по совершенствованию породных качеств поголовья.

Непосредственная племенная работа в молочном и мясном скотоводстве проводится на племенных заводах и специализированных племенных хозяйствах, а также на товарных фермах и животноводческих комплексах. На племенных заводах совершенствуются породы и выращивают плененной молодняк для продажи его в племенные хозяйства-репродукторы. Последние специализированы на репродукции племенного молодняка для продажи на племенные фермы животноводческих хозяйств. В свою очередь, на племенных фермах сельскохозяйственных предприятий выращивают молодняк для ремонта собственного маточного поголовья и продажи его в другие товарные хозяйства всех категорий.

С племенной работой непосредственно связана организация оборота стада.

Для создания оптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляется разбивка скота на отдельные производственные группы

молочные короны;

молодняк молочного периода,

молодняк после молочного периода — телочки, бычки,

нагульный и откормочный скот;

теменные быки-производители. Размеры этих групп обусловливаются возможностями того или иного хозяйства и их размещении или выпасе.

В скотоводстве применяются привязный и беспривязный способы содержания скота, с различными их вариантами. Наиболее распространенным является привязный способ, применяемый при круглоголовом стойловом содержании и комбинированном (зимой — стойлово-привязным и летом — стойлово-пастбищным или лагерным). Беспривязный способ заключается в содержании животных в помещениях, выгульно-кормовых площадках или в коровниках, оборудованных боксами.

Тесно связанным со способами содержания скота является тип его кормления, сочетающий норму кормления (в кормовых единицах) и структуру кормов (грубых, зеленых, сочных и концентрированных) в процентах к общей их потребности, выраженной в кормовых единицах. Целесообразным является нормированное кормление коров на основе разбивки их в группы по кормовым классам в зависимости от уровня удоев, живой массы, периода лактации или ожидаемых привесов, возраста и т.д.

Рациональный тип кормления включает в себя не только правильные объем и количественное соотношение отдельных видов кормов, но и режим их раздачи (по сезонам года, в течение суток). Для группы составляется одинаковый рацион, с равным для всех коров количеством грубых кормов и силоса. Сбалансированность кормового рациона по общей питательной ценности, перевариваемому протеину, каротину, фосфору, кальцию и другим веществам достигается добавками разного количества концентрированных кормов, корнеплодов и т.д. Использование стандартизированных рационов позволяет механизировать раздачу кормов и существенно сократить затраты труда на ферме.

Другим, не менее трудоемким процессом в молочном скотоводстве является доение коров. Механизация доения позволяет увеличить нагрузку скота на каждого работника фермы в 4-5 раз. Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бидоны, а также доение и молокопровод с применением установок с раздельным вакуум-проводом. Более прогрессивное и совершенное доение в специальных залах и на площадках, оборудованных различного типа станками и устройствами, применяется, главным образом, на сохранившихся крупных животноводческих комплексах промышленного типа. Экономическая целесообразность использования того или иного способа машинного доения коров определяется из сопоставления увеличения уровня производительности труда с величиной дополнительных капиталовложений и эксплуатационных расходов в расчете на одну корову и единицу производимой продукции.

Технология товарного мясного скотоводства предусматривает поступление молодняка крупного рогатого скота на доращивание и откорм в возрасте от 20 дней до 2-х месяцев. При этом молодняк содержится на выращивании в течение 4-5 месяцев, на доращивании и откорме — 10-12 месяцев. Весь технологический цикл составляет 16-18 месяцев.

Основной формой организации труда на фермах является постоянная производственная бригада, действующая по принципам хозяйственного (коммерческого) расчета. Более целесообразным является создание бригад, специализированных на обслуживании однородных групп животных: дойного стада, доращиваемого молодняка, скота на откорме и нагуле, племенного молодняка и т.д.

Основными принципами организации специализированных или комплексных производственных бригад являются: их производственно-технологическая самостоятельность, единоначалие, постоянство состава, оптимальность размера, закрепление скота и других средств производства, материальная заинтересованность членов бригады в результатах деятельности и выполнении производственных заданий

Планирование производства продукции скотоводства в хозяйстве осуществляется по различным производственным группам с использованием прежде всего таких планово-нормативных документов как технологические карты и оборот стада. В годовых производственных заданиях, исходя их размера стада и установленных показателей его продуктивности, планируются.

молоко и приплод — по донному стаду;

прирост — по молодняку различных возрастных групп.

В производственные задания бригадам и фермам включаются также полный состав прямых и косвенных затрат, необходимые для выполнения производственной программы.

Однако реализация этих планов и производственных программ в решающей степени зависит от многочисленных факторов макросреды, в которых приходится функционировать скотоводческим хозяйствам и фермам.

Основным методом осеменения крупного рогатого скота в странах с развитым скотоводством является искусственное осеменение. Однако даже в развитых странах все еще ограниченно используют (чаще в мясном скотоводстве) ручную и вольную случку.

Искусственное осеменение. Это наиболее эффективный и экономически выгодный способ генетического совершенствования скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных производителей для получения от них большого количества потомства. В нашей стране принято считать, что средний размер эякулята быка равен 4-5 мл спермы, однако на племенных предприятиях Великобритании, США. Канады и других стран от быка за одно взятие получают 8-10 мл спермы (Н.М. Костомахин, 2004). Спермой одного выдающегося быка в течение года можно осеменить несколько десятков тысяч маток.

Полученную от быков сперму сохраняют в глубоко-замороженном состоянии в жидком азоте при t = — 196 С и по результатам оценки производителя решается вопрос о дальнейшем ее использовании. Спермой производителя, получившего категорию улучшателя, осеменяют коров и телок, сперму быков, не получивших такой категории, необходимо выбраковывать.

Искусственное осеменение, помимо ускоренного генетического улучшения стада, позволяет избежать распространения инфекционных заболеваний (бруцеллез, вибриоз и др.). От взрослых быков по технологии, принятой в нашей стране, сперму получают дуплетно 1-2 раза в неделю, а от молодых быков, поставленных на проверку — 2-3 раза в месяц. Однако в западных странах сперму от быков берут ежедневно, причем чем более ценен бык, тем интенсивнее он используется. Такое использование быков не оказывает отрицательного влияния на их здоровье и половую активность.

Ручная случка может быть ограниченно использована в труднодоступных районах. Она позволяет достаточно рационально использовать производителей и осуществлять индивидуальный подбор животных. При таком методе спаривания животных возможно вести племенной учет, он позволяет избежать распространения заболеваний, передающихся половым путем. За одним быком на случной сезон закрепляют 80-100 коров. Животных случают в загоне или в манеже, где устанавливают специальный станок, в который ставят корову. Производитель делает садку под контролем специально обученного скотника.

Средний удой коров. Кроме индивидуальной оценки коров по молочной продуктивности, постоянно проводится и учет в среднем по отдельным группам животных, по стадам хозяйств, району, области, республике. В этих случаях определяют: а) средний удой за 305 дней лактации и содержание в нем жира и белка. Вычисление такого удоя производится отдельно по возрастным группам: для коров I, II, III лактации и старше. Данные об этом необходимы для внесения их в соответствующую таблицу «Зоотехнического отчета о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности»; б) средний удой за 305 дней лактации и содержание в нем жира и белка у дочерей быков-производителей, оцениваемых по качеству потомства, у коров, относящихся к линиям, к семействам, к помесям от различных скрещиваний и т.п.; в) средний удой на корову по стаду. Для определения среднего годового удоя на корову по стаду валовой удой молока за год делят на поголовье коров на начало года.

Что касается воспроизводства в широком смысле, то оно представляет процесс непрерывного движения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.

По своим задачам воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т.д.



    продолжение
--PAGE_BREAK--2. Анализ экономической деятельности предприятия


Исследуемое хозяйство — ОАО «Вологодский картофель» отделение «Архангельское» Сокольского района, приобрело данный статус в 2001г., войдя в состав ОАО «Вологодский картофель». Отделение «Архангельское» было создано на базе СПК «Архангельское». В результате этих преобразований границы хозяйства не переменились.

Общая протяженность хозяйства — 17км. На его территории имеется 37 населенных пунктов. Расстояние до районного центра города Сокол — 15км, до областного города Вологда — 75км. По территории хозяйства проходит автомагистраль Сокол — Харовск, имеющая республиканское значение. Следовательно, хозяйство имеет выгодное положение (близость к поставщикам и рынкам сбыта производственной продукции).


2.1 Специализация хозяйства


Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.



2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия


Таблица 1





Структура товарной продукции отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» за период 2004-2006 гг. относительно стабильна. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, причём с течением времени этот показатель возрастает с 10510ц до 11160ц.

Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:


,
Где К — коэффициент специализации;

Yi — сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

I — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.

На основании данных таблицы 2.1 проведём расчёт коэффициента специализации:

За 2004 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(41,2+23,1*3+15,9*5+9,8*7+8,12*9+1,7*11+0,21*13) =0,28
За 2005 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(39,9+29,4*3+13*5+9*7+6,16*9+1,8*11+0,71*13) =0,29
За 2006 год коэффициент специализации составляет:
К=100/(34,9+33,2*3+25,2*5+5,1*7+1,2*9+0,34*11+0,06*13) =0,32
Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видим, что в 2004 и в 2006 годах коэффициенты возрастают.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.2 Основные показатели деятельности


Средство производства — это совокупность средств и предметов труда.

Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение.

Средства производства подразделяют на основные и оборотные.

Основные средства — средства труда ( здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) В процессе производства они изменяют первоначальную натуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию или выполненную работу по частям, так как находятся и используются на предприятии в течение многих циклов.

Оборотные средства — предметы труда ( корма, семена и т.д.). Они полностью переносят свою стоимость на производственную продукцию или выполнение работы. Видоизменяются и потребляются за один цикл производства.

Показатели оснащенности с. х. предприятий:

Фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов с. х. назначения в расчете на единицу площади с. х. угодий.

Фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, происходящего на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве.

Фондоотдача — стоимость валовой сельхоз продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости ОПФ сельскохозяйственного назначения.
Таблица 2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия



За анализируемый период размеры отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» стабильно увеличивались, так среднегодовая стоимость основных средств составила в 2006г. больше, чем 2004г. на 5,662 млн. руб. В соответствии с этим растут и показатели использования фондов, но при анализе фондоотдачи прослеживается отрицательная динамика. Это связано с ростом основных производственных фондов.

Деятельность отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» в 2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительно улучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльность деятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%.


2.3 Трудовые ресурсы и их использование


Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности:

неравномерность занятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;

тяжёлые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов, а также отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе;

работа с биологическими объектами (растениями, животными), что

требует специальных знаний и квалификации;

необходимость своевременного выполнения технологических операций;

низкая социальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного труда;

широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;

слабая механизация и автоматизация производства;

относительно низкая производительность труда;

необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды.

Одной из характеристик использование трудовых ресурсов является эффективность применения труда — это минимизация затрат труда при высоком качестве конечного результата. В производстве материальных благ эффективность применения труда оценивается с помощью показателя производительности труда, но для его определения необходимо изучить показатели численности, состава и движения рабочей силы предприятия. Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит также от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников
Таблица 3



В отделения «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель» общее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, в животноводстве на 11%. Также произошло снижение в выработке часов в среднем на 1 работника в год на 2%, в связи с чем увеличилась средняя оплата труда на 31%.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.4 Поступление средств и результаты от реализации продукции животноводства


Себестоимость с. х. продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с её производством. Уровень себестоимости производственной продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйства — прибыльность и убыточность.

Конечным показателем эффективности производства означающий, что результаты производства превышают затраты является рентабельность. Хозяйство считается рентабельным, если возмещает все свои затраты за счет выручки от реализации продукции и получает прибыль.

В этом случае у хозяйства имеются условия расширения воспроизводства, повышения заработной платы, увеличения строительства, поэтому каждое предприятие должно работать рентабельно.
Таблица 4

Поступление средств и результаты от реализации продукции в 2006 г



Анализируя данные видно, что реализация картофеля на протяжении трех последних лет приносит прибыль. Реализация же зерна с каждым годом становится убыточной и 2004 году составляет убыток — 273,9 тысяч рублей, а в 2006г — 1494,1 тыс. руб. и только в 2005г прибыль от реализации зерна составила 201,4 тыс. руб. Реализация продукции животноводства не всегда прибыльна или рентабельна. Производство молока в 2004г приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 году 1629,6 тыс. руб., в 2006г прибыль немного уменьшилась и составляет 1220,4 тыс. руб. Реализация мяса крупного рогатого скота с каждым годом становится убыточной. На данный момент предприятие по продукции животноводства не является прибыльным. Уровень рентабельности по предприятию в 2004г составил 2%, в 2005г 14%, в 2006г 14%, это связано с развитием растениеводства.


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.5 Рентабельность хозяйства


Под рентабельностью понимается такая производственно-финансовая деятельность предприятия, не только возмещает затраты на её производство, но и получает прибыль или чистый доход. Следовательно, выражение «рентабельное предприятие» означает «безубыточное».

Рентабельность является результативным экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, в котором находят отражение объём производственной и реализованной продукции, затраты на её получение и уровень закупочных (реализованных) цен.
Таблица 5. Рентабельность хозяйства




На предприятии «Архангельское» прослеживается рост эффективности производства. Так в 2005 году уровень рентабельности вырос по сравнению с

уровнем 2004года с 13 до 63. Уровень рентабельности животноводства уменьшился с 12,8% до — 6,7%. Рентабельность хозяйства в целом возросла с — 2,6% до 13,2%.



3. Современное состояние производства продукции


При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.

В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические нормативы по животноводству, действующие е системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; нормы расхода молока на выпойку; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видов животных в условные головы крупного рогатого скота и многие другие.


3.1 Экономическое значение и направление отрасли скотоводства


Таблица 6



Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%.


3.2 Размеры животноводческих помещений


Таблица 7.Размеры ферм в 2006 году



На фермах по проекту количество станкомест составляет 600, а фактически содержится 441 голова.


3.3 Динамика поголовья скота, гол.


Таблица 8



Из данных таблицы видно, что общее поголовье каждый год варьируется, в 2006 году общее поголовье составило 800 голов.

Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом так и в племенном отношении. Животные обладающие способностью сочетать рост удоев от первой к наивысшей лактации с увеличением жирномолочности, имеют ослабленную избирательную способность в отношении условий среды, обладают более высокими приспособительными возможностями к варьирующим условиям.

Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.

Отчет по бонитировке приведен в таблицах.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота


Таблица 9



По результатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитировано 420 коров, телок от 12 до 18 месяцев 352 голов, телок до 10 месяцев 64 голов. Большинство животных чистопородные и 4 поколения. Запись в ГПК животных данного хозяйства не производится.



3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов


Таблица 10



Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности


Таблица 11



По стаду удой 3091кг, а МДЖ 3,43%. Наивысшие удой дают животные племядра 3691кг.
3.7 Осеменение коров и телок


Таблица 12



Животные осеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 423 головы, телок 52 головы. Живая масса при первом осеменении 370кг. Сперму быков доставляют из Вологодского племпредприятия.

Надои коров в большей степени зависят от продолжительности сервис — периода и сухостойного периода.



    продолжение
--PAGE_BREAK--3.8 Производственное использование коров


Таблица 13



По данным таблицы средняя продолжительность сервис-периода составляет 162 дня. Продолжительность сухостойного периода в среднем 120 дней.


3.9 Выбытие коров и первотелок


Таблица 14



За прошедший год из стада выбыло 77 животных, из них по причине низкого удоя — 46, что составляет 60% от общего поголовья. Второе место занимает причина гинекологических заболеваний и яловости. Совсем незначительная часть выбывает из-за травм.

3.10 Характеристика выращивания молодняка


Таблица 14



В данном хозяйстве выращиванию подлежат телки. Контрольное взвешивание проводится в 10, 12, и 18 месяцев. В период с 10 до 12 месяцев прибавка в весе составила в среднем 43 кг, а следующие 6 месяцев с12 до 18 месяцев — 117 кг.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.11 Производство продукции животноводства


Таблица 15



Анализируя динамику производства молока и мяса видим, что объём этой продукции уменьшается год за годом.


3.12 Реализация продукции животноводства


Таблица 16

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2006 г в% к 2004 г

Молоко, т

1801

1472

1456

81

В том числе: 1 сорта

1762

344

32

2

 2 сорта

39

58

69

177

высший

-

1070

1355

-

Мясо КРС, т

100

82

52

52

В том числе: высшей упитанности

67

39

23

34

Средней

25

39

21

84

Н / средней

5

3

4

80

тощей

3

1

4

133



Основной объём реализации составляет молоко, но к 2006г реализация молока уменьшилась на 19%. В 2006г 92% молока реализуется высшим сортом.


3.13 Уровень интенсивности производства продукции животноводства


Интенсификация производства — это основная форма производства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.
Таблица 17. Уровень производства продукции животноводства




В целом уровень интенсивности производства продукции увеличивается за счёт увеличения объёмов производимой продукции.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.14 Размер и структура земельных угодий


Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства. Поэтому организация правильного использования земельных ресурсов в низовых звеньях сельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканских регионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органов управления производственной деятельностью в обществе.

Рациональное использование земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.
Таблица 18 Размер и структура земельных угодий



Общая структура земельных угодий за анализируемый период изменилась, но не значительно.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.15 Структура площадей под кормовыми культурами


Таблица 19

Группы культур

2004

2005

2006

га

В%к общей площади

га

В%к общей площади

га

В%к общей площади

1

2

3

4

5

6

7

Кормовая площадь, всего



2535



100



2435



100



2279



100

В т. ч пашня

1398

55,1

1345

55,2

1199

50

Из них зерновые

320

12,6

301

12,4

259

11,4

однолетние

88

3,4

64

2,6

40

1,7

силосные

990

39

980

40,2

900

39,4

Многолетние травы прошлых лет, в т. ч сено



407



16



390



14,8



350



15,4

Сенокосы улучшенные



273



10,7



273



11,2



273



12,1

Пастбища улучшенные



457



18



457



18,8



457



20,0



Наибольший удельный вес в структуре площадей под кормовыми культурами занимают травы для получения силоса, доля которых, в течение трех лет изменяется от 39% в 2004 году до 40,2 — 39,4% в 2005 и 2006 гг соответственно. Доля однолетних трав варьирует от 3,4% в 2004 году до 2,6 — 1,7% в 2005 и 2006 году соответственно. Доля зерновых в структуре площадей составляет от 11,4 — 12,6%.
Таблица 19. Обеспеченность животных кормами



Из данных таблицы видно, что по основным кормам наблюдается небольшая обеспеченность сеном и зернофуражом 75% и 54%, на 146% обеспеченность силосом.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га


Таблица 20



По данным таблицы видно, что урожайность кормовых культур. Это может быть связано с недостатком средств на возделывание культур.

3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота


Таблица 21



По данным таблицы видно, что удой на одну среднегодовую корову в 2006 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 10,9%.


    продолжение
--PAGE_BREAK--3.18 Распорядок рабочего дня


Для обеспечения порядка на предприятии существует график рабочего дня для каждого направления. Рассмотрим график работы оператора машинного доения на предприятии. Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.
Таблица 22. Распорядок рабочего дня оператора машинного доения



По данным таблицы видно, что на предприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения.


3.19 Экономическая эффективность производства продукции животноводства


Эффективность производства — экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному и хозрасчетному (индивидуальному) воспроизводству.

Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, хозрасчетный доход, прибыль.

Для оценки производственно-экономической эффективности отдельной сельскохозяйственной культуры, вида скота (птицы) целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на гектар посева. Для оценки производственно-экономической эффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукцией сельского хозяйства (в текущих ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, валового дохода на среднегодового работника, прибыли на 1000 руб. производственных фондов.5
Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Показатели

2004г

2005г

2006г.

2006г. в% к 2004г.

Среднегодовое поголовье скота, гол.

881

854

800

90,8

В том числе маточное поголовье, гол.

502

476

441

87,8

Продуктивность животных, кг.

4058

3434

3615

89

Производство продукции на 100 га с. — х. угодий, ц

4,2

4,3

4,4

104,7

Валовая продукция животноводства в сопоставимых ценах 2006 г, тыс. руб.

16123

14851

17067

105,8

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,1

1,1

1,1

100

Себестоимость 1 ц. к. ед., руб.

180,1

186,4

172

95,5

Затраты труда на 1 ц молока, чел. — ч.

5,2

5

4,5

86,5

Себестоимость 1 ц молока, руб.

447,96

546,6

660

147,3

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

583,5

657,3

744

127,4

Прибыль на 1 ц молока, руб.

135,54

110,7

83,7

61,7

Уровень рентабельности молока,%

30,2

20,2

12,7

42



По данным таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота за последние три года изменилось незначительно, оно составляет 800 голов на 2006 год. Надой на одну среднегодовую корову в 2006 году снизился по сравнению с 2004 годом и на 11%. Затраты труда на 1 ц продукции снизились по сравнению с 2004 годом на 0,7%, себестоимость 1 ц. молока увеличилась и составляет 660 руб. Средняя цена реализации 1 ц. продукции в 2006 году составляет 744 руб. за один ц. молока. Уровень рентабельности в 2006 году составил 12,7%.



    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Золотое кольцо России: Владимир, Суздаль, Боголюбово
Реферат Философия И. Канта. Познание и учение
Реферат Структура категории и функции социологии
Реферат 1 Уровень обученности и качество знаний учащихся в за три года
Реферат Проектирование здания блока ремонтно-механических мастерских
Реферат Вплив акцентуацій характеру особистості на формування шкідливих звичок у підлітковому віці
Реферат Компоненты ActiveX 2
Реферат П.И.Чайковский - "Осенняя песня" (Октябрь) (из цикла "Времена года")
Реферат Некоторые парадоксы теории относительности
Реферат Творчість Франсуа Війона
Реферат Внутренняя политика Афганистана
Реферат Русский народ и проблемы формирования советской исторической общности (1930-е гг.)
Реферат Русская геополитика начала XX века о границах России
Реферат Коммутационные панели
Реферат Образование оксидов азота