Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хо

--PAGE_BREAK--В современных условиях возрастает роль социально-психологических факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия, рационального использования рабочего времени (11 с.20).
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в единицу времени возможен прежде всего за счет повышения урожайности культур, и продуктивности животных. Исследования, проводимые в Нечерноземной зоне, показали, что повышение продуктивности коров на 1% обуславливает рост производительности труда в среднем на 0,91% при прочих равных условиях (10 с.140).
Важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда в 1,5...2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в каждом хозяйстве. Обеспечить оптимальное сочетание машин с другими факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой (10 с.20).
Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате целодневных и внутрисменных потерь (17 с.23).
Серьезный фактор снижения трудоемкости — материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда — правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества (2. с.102).
 Большое значение имеет повышение квалификации. Так, например, производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20...30% выше, чем неквалифицированных работников (27 с.102).
Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов — сокращение текучести кадров. Эффективность труда снижается за счет того, что в предшествующее увольнению время и в начале работы на новом месте у работника на 15...20% снижается производительность труда (9 с.124).
 
 
 
Глава 1. Природно-экономическая характеристика        хозяйства
1.1. Природно-экономические условия хозяйства
СХПК «Рассвет» расположен в 14 км от районного центра города Пустошка Псковской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне Гультяи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов.Связь с г. Пустошкой осуществляется по дороге Киев-Санкт-Петербург; по земельным угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в весенне-осенний период трудно проезжи, что затрудняет хозяйственную деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.
СХПК «Рассвет» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +4°С...-5°С, период вегетации составляет 117...150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет 680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето — умеренно прохладное.
Рельеф — холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и суглинистые. В зависимости от климатических условий в СХПК «Рассвет» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев — 16 апреля...9 мая; заготовка кормов — 15 июля… 25 августа; уборка урожая — 20 августа...10 октября; сев озимых — 5 августа… 20 августа.
Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 1.1 представлены состав и степень использования земельных угодий СХПК «Рассвет».
                                                             Таблица 1.1
Состав и степень использования земельных угодий
Виды угодий
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Общая земельная площадь, га
7614
7602
7595
7599
7590
99,7
в т.ч.: с/х угодья
2622
2465
2429
2433
2430
92,7
из них:  — пашня
1913
1859
1804
1812
1800
94,1
— залежи
65
65
65
65
67
103,1
— сенокосы
396
339
380
382
363
91,7
пастбища
248
202
180
174
200
80,6
Леса
3393
3393
3393
3393
3393
100,0
Наличие осушенных земель
513
505
418
418
418
81,5
Приусадебные участки
15
10
10
13
13
86,7
Прочие угодья
1071
1229
1345
1342
1336
124,7
Показатели степени использования
Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, %
34,4
32,4
32,0
32,0
32,0
93,0
Распаханность с/х угодий, %
73,0
75,4
74,3
74,5
74,1
101,5
Удельный вес осушенных земель в площади с/х угодий, %
19,6
20,5
17,2
17,2
17,2
87,8
Анализ состава и структуры земельного фонда показывает,
\s
Рис. 1.1 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1994 г.
\s
Рис. 1.2 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1998 г.
что общая земельная площадь в 1998 году уменьшилась по сравнению с 1994 годом на 24 га, что составляет 0,3%.
Изменения в общей земельной площади повлекло за собой уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 192 га или на 7,3%, а именно пашни на 113 га или 5,9%, сенокосов — на 33 га или 8,3%, пастбищ — на 48 га или 19,4%. Также произошло уменьшение в площади осушенных земель на 18,5%, приусадебных участков — на 13,3%.
Увеличение можно наблюдать в площади залежи — на 3,1%, в площади прочих угодий — на 24,7%. Площадь леса в период с 1994...1998 года осталась неизменной.
Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что произошло снижение площади с/х угодий в общей земельной площади на 7,0%, удельного веса осушенных земель в площади с/х угодий — на 12,2%. Распаханность с/х угодий увеличилась на 1,5%.
1.2. Размеры производства и специализация
Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.
Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.
В таблице 1.2 отражены основные показатели размеров производства.
Таблица 1.2
Размеры производства
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб.
691805
1675591
3504660
2623705
2159374
в 3,12 раз
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
506433
492135
415233
488878
470311
92,9
Стоимость товарной продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
422052
411534
362952
406597
395180
93,6
Основные производственные средства, тыс. руб.
4517342
10307129
22219821
19948158
19156380
в 4,24 раза
в т.ч. основные производственные средства с/х назначения, тыс. руб.
3275681
7401747
18321387
17815631
18001321
в 5,5 раз
Среднегодовая численность работников, чел.
155
140
132
140
136
87,7
Площадь с/х угодий, га
2622
2465
2429
2433
2430
92,7
в т.ч. пашни
1913
1859
1804
1812
1800
94,1
Энергетические мощности, л.с.
10075
9506
8844
8972
9015
89,5
\s
Рис. 1.3 Гистограмма стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г.
\s
Рис. 1.4 Гистограмма стоимости товарной продукции в сопоставимых ценах 1994 г.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям, кроме стоимости основных производственных фондов и стоимости валовой продукции (по себестоимости), произошло снижение их размера, что свидетельствует о сокращении производства по сравнению с базисным 1994 годом. Повышение стоимости основных производственных фондов вызвано частотой их переоценки, что объясняется инфляционными процессами в стране.
Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации. специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации рассмотрим эту структуру, которую представим в таблице 1.3.
Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение пяти лет можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно молочная — 46,1%. Продажа свиней занимает второе место — 24,1%, крупного рогатого скота занимает третье место — 19,2%.
На отрасль растениеводства в целом приходится 5% товарной продукции. Причем, наибольший удельный вес — 2,19% занимает производство картофеля.
Исходя из данных таблицы 1.3 можно определить коэффициент специализации по формуле:
,                                    (1)
где  Кс — коэффициент специализации;
Ут — удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
                                                      Таблица 1.3
Объем и структура товарной продукции
(в сопоставимых ценах 1994 г.)
Показатели
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
В среднем за 5 лет
1994
1995
1996
1997
1998
тыс. руб.
в % к итогу
Растениеводство — всего:
320,1
200,2
189,9
195,3
181,0
217,3
5,0
в т.ч.: зерновые
61,9
42,2
26,4
35,8
33,9
40,0
0,9
картофель
129,5
87,1
86,4
85,1
85,4
94,7
2,19
корнеплоды
57,3
30,1
40,5
40,7
39,1
41,5
0,96
прочая продукция
71,4
40,8
36,6
34,3
22,6
41,1
0,95
Животноводство — всего
5461,9
3914,8
3439,1
3869,7
3770,0
4091,1
95,0
в т.ч.: продано на мясо:
КРС
1082,4
750,6
779,8
762,3
760,1
827,0
19,2
свиней
1421,2
965,3
908,1
950,0
946,3
1038,2
24,1
молоко КРС
2660,5
1963,7
1532,3
1935,8
1834,7
1985,4
46,1
племенная продажа:
КРС
95,3
72,7
63,0
68,2
76,9
75,2
1,7
свиней
187,9
148,0
143,4
140,1
139,1
151,7
3,5
прочая продукция
14,6
14,5
12,5
13,3
12,9
13,6
0,3
ИТОГО:
5782,0
4115,0
3629,0
4065,0
3951,0
4308,0
100

При расчете получим коэффициент, равный 0,3, что говорит о недостаточном уровне специализации в СХПК «Рассвет».
1.3. Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств. Размер основных фондов по хозяйству показывает в денежном выражении по балансовой стоимости. В таблице 1.4 приведены наличие, структура и движение основных фондов на конец года.
Из данной таблицы следует, что стоимость основных производственных фондов в хозяйстве увеличилась в 2,4 раза, что составляет 8339054 тыс. рублей, в том числе за счет производственных фондов с/х назначения — в 3,8 раза, скота рабочего и продуктивного в 3,9 раза.
Стоимость непроизводственных основных фондов увеличилась в 6,4 раза, по другим показателям произошло увеличение.
Далее ля анализа обеспеченности основными фондами и экономической эффективности их использования в СХПК «Рассвет» расчитаем ряд показателей в таблице 1.5.
                                                      
       Таблица 1.4
Наличие, структура и движение основных фондов
Наличие на конец года
1998г
1994
1995
1996
1997
1998
в % к
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
1994г
Производственные основные средства с/х назначения (без скота)
2767525
41,9
10620854
36,9
13387408
37,7
12534805
39,3
10453381
51,9
в 3,8 раз
Скот рабочий, продуктивный и прочие животные
152483
2,3
248345
0,9
603784
1,7
600112
1,9
599471
2,9
в 3,9 раз
Производственные основные средства не с/х назначения
2640384
39,9
10401533
36,2
1321721
37,3
11250380
35,3
2846594
13,8
в 1,1 раз
Итого основных производственных средств
5560392
84,1
21270732
74,0
27212913
76,7
24385297
76,4
13899446
67,3
в 2,4 раз
Не производственные основные средства
1051072
15,9
7484417
26,0
8253472
23,3
5428371
18,2
6744328
32,7
в 6,4 раз
Всего основных средств
6611464
100
28755149
100
35466391
100
29813558
100
20643774
100
в 3,1 раз
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
4517342

10307129

22219821

19948158

19156380

в 4,2 раз
Из них основных производственных средств с/х назначения
3275681

7401747

18321387

17815631

18001321

в 5,5 раз
Ввод в действие новых средств
3887

598421

224387

139512




Коэффициент обновления
0,06

0,02

0,006

0,007




    продолжение
--PAGE_BREAK--                                                              Таблица 1.5
Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г
Показатели обеспеченности основными средствами
Фондообеспеченность, тыс. руб.
172286,1
300273,7
754276,9
819899,6
788328,4
в 4,6
Фондовооруженность, тыс. руб.
21133,4
52869,6
138798,4
142486,8
140855,7
в 6,6 раз
Энергообеспеченность, л.с.
526,7
511,3
490,3
495,1
500,8
95,1
Энерговооруженность, л.с.
65,0
67,9
67,0
64,1
66,3
102,2
Показатели экономической эффективности использования основных фондов
Фондоотдача, руб.
0,2
0,23
0,19
0,15
0,12
60
Фондоемкость, руб.
5,0
4,3
5,3
6,6
8,3
в 1,66 раза
Анализируя данные таблицы 1.5 можно сделать вывод, что рост уровня обеспеченности и вооруженности основными средствами произошел за счет переоценки основных средств, в значительной мере это повлияло и на снижение фондоотдачи и повышение фондоемкости.
Энергообеспеченность хозяйства в 1998 году была на 4,9% меньше уровня 1994 года, а энерговооруженность повысилась на 2,2%.
1.4. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации
Интенсификация сельского хозяйства представляет собой сложный социально- экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на увеличение объема производства с каждого гектара земли высококачественной продукции. Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции, осуществляется путем роста вложения ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовье скота и более напряженного, продуктивного функционирования всех примененных средств производства.
Характеристика показателей интенсификации дается в таблице 1.6.
                                                                     Таблица 1.6
Уровень интенсификации и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г
Показатели уровня интенсивности
Приходится на 100 га с/х угодий
основных производственных средств с/х назначения, тыс. руб.
172286,1
300273,7
754276,9
819899,6
788328,4
в 4,6 раз
текущих производственных затрат, тыс. руб.
51824,3
182367,7
221795,8
158283,4
259651,5
в 5,0 раз
совокупных затрат, тыс. руб.
98738,5
338059,7
388032,6
516912,8
554371,8
в 5,6 раз
прямых затрат труда, тыс. чел. ч.
19,1
19,9
19,8
18,5
18,2
0,95
Экономическая эффективность интенсификации
Произведено валовой продукции, руб.:
на 100 га с/х угодий
26384,6
67975,3
144284,1
107838,3
88863,1
в 3,4 раза
на 100 руб. производственных затрат
50,9
37,2
65,0
68,1
34,2
67,2
на 100 руб. основных производственных средств
21,1
22,6
19,1
14,7
11,9
56,4
на 1 среднегодового работника
4463,3
11968,5
26550,5
18740,8
15877,8
в 3,6 раза
Получено прибыли на 100 га с/х угодий, тыс. руб.
18,2





Уровень рентабельности, %
2,7





Уровень окупаемости, руб.

0,89
0,96
0,96
Из таблицы 1.6 следует, что стоимость основных производственных средств с/х назначения в 1998 году возросло в 4,6 раза по сравнению с 1994 годом. Текущие производственные затраты в расчете на 100 га с/х угодий также постепенно увеличивались в период с 1994...1998 года и их стоимость возросла в 5 раз. Прямые затраты труда снизились на 5%, что составляет 0,9 тыс. чел. ч.
С 1994 года производство валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий возросло в 3.4 раза и в 1998 году составило 88863,1 тыс. руб. Производство валовой продукции на 100 рублей основных производственных средств снизилась на 43,6%, на 100 рублей производственных затрат на 32,8%.
Прибыль была получена хозяйством лишь в 1994 году, уровень рентабельности составил 2,7%.
1.5. Финансовые результаты производственной деятельности хозяйства
Финансовые результаты деятельности хозяйства — это прибыль или убыток, которые определяются по реализованной продукции как разница между выручкой, полученной от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.
Рентабельность — один из важнейших обобщающих показателей экономической эффективности производства. Она характеризует прибыльность производимой продукции за определенный период времени. Это основные показатели, характеризующие эффективность работы хозяйства.
Данные таблицы 1.7 показывают, что за анализируемый период (1994...1998гг), выручка от реализации продукции возросла в 3,8 раза, и на конец 1998 года составила 69391,0 тыс. руб.
                                                             
Таблица 1.7
Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства СХПК «Рассвет»
Виды угодий
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Выручено от реализации товарной продукции, тыс. руб.
18044
30951
73887
74365
69391
в 3,8 раз
Полная себестоимость реализованной продукции,  тыс. руб.
17567
34911
75242
77420
72314
в 4,1 раз
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
477
-3960
-1355
-3055
-2923

Уровень рентабельности, %
2,7





Окупаемость, руб.

0,89
0,98
0,96
0,96

\s
Рис. 1.5 Гистограмма уровня прибыльности сельскохозяйственного производства СХПК «Рассвет».
Полная себестоимость увеличилась в 4,1 раза и в 1998 году составила 72313 тыс. рублей.
Прибыль хозяйством была получена только в 1994 году, в размере 477 тыс. руб., уровень рентабельности составил 2,7%, в остальные года получены убытки, окупаемость в 1998 году составила 0,96 рубля.

Глава 2. Современное состояние использования трудовых ресурсов и производительности труда
2.1. Обеспеченность рабочей силой и распределение работников по основным отраслям производства
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 2.1.
В настоящее время в хозяйстве работает 136 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 1998 году сократился по сравнению с 1994 годом на 12,3%, что составляет 19 человек.
В течении 5 лет произошло сокращение численности работников по отрасли растениеводство на 7,7%, по данным таблицы 2.1 можно также отметить, что за анализируемый период с 1994...1998 гг., в животноводстве было занято несколько больше работников, чем в растениеводстве, уменьшение по данной отрасли на 19,2%.
                                                             Таблица 2.1
Наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами СХПК «Рассвет»
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Среднегодовая численность работников, чел.:  
155
140
132
140
136
87,7
в том числе:  — в растениеводстве
65
62
57
61
60
92,3
— в животноводстве
78
65
61
66
63
80,8
Нагрузка на одного среднегодовго работника, га:
сельхозугодий
16,9
17,6
18,4
17,4
17,9
105,9
пашни
12,3
13,3
13,7
12,9
13,2
107,6
Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 17,9 га сельхозугодий и 12,1 га пашни. В динамике снидение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.
Развитие хозяйства в конечном итоге определяется тем, что насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за последние 5 лет по данным таблицы 2.2.
                                                             Таблица 2.2
Численность работников СХПК «Рассвет» по категориям
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Рабочие постоянные
130
115
107
107
106
81,5
Рабочие сезонные и временные






Специалисты
9
10
9
10
7
77,8
Руководители
7
6
5
7
5
71,4
Работники занятые в подсобных предприятиях
6
9
5
5
5
83,3
ИТОГО:
152
140
126
129
123
80,9
Работники ЖКХ, детских, культурно-бытовых учреждений


1
2
2

Работники торговли и общественного питания
3


1
3

Работники занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений


5
8
8

ВСЕГО:
155
140
132
140
136
87,7
Анализ таблицы 2.2 показывает, что численность рабочих постоянных изменилась в 1998 году по сравнению с 1994 годом на 24 человека, что составляет 18,5%. Численность специалистов и руководителей изменилась соответственно на 22,2% и 28,6%. Численность работников, занятых в подсобных предприятиях уменьшилась на 16,7%. Рабочие сезонные и временные не привлекаются хозяйством с 1994 года. В целом по предприятию численность работников уменьшилась на 12,3%, что составляет 19 человек.
\s
Рис. 2.1. Круговая диаграмма численности работников СХПК «Рассвет» в 1994 году.
\s
Рис. 2.2. Круговая диаграмма численности работников СХПК «Рассвет» в 1998 году.
2.2. Качественный состав и движение рабочей силы
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.
Многие исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15...25%.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту, квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетренности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
При формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов необходимо учитывать эти качественные характеристики.
Анализируя данные таблицы 2.3, можно установить, что из 123 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 64 человек мужчин и 59 женщин. Возрастной состав работников является удовлетворительным; то есть значительная часть рабочей силы находится в наиболее дееспособном возрасте 30...49 лет, а младшая возрастная группа работников 16...29 лет перекрывает предпенсионную группу 50...60 лет.
В настоящее время трактористов-машинистов в хозяйстве 26 человек, 11 из них имеют квалификацию I класса, 15 — II и III класса.
Из 12 человек служащих, куда входят также руководители и специалисты, имеют высшее образование 3 человека, а 5 человек имеют среднее специальное образование, остальные — среднее образование.
                                                      Таблица 2.3
Состав работников хозяйства по полу и возрасту
Показатели
Пол
Возрастные группы, лет
мужчины
женщины
16...29
30...49
50...60
Работники растениеводства
32
28
18
25
17
Работники животноводства
32
31
23
25
15
                                                      Таблица 2.4
Состав кадров массовых профессий по класности
Профессия
1994
1998
I
II
III
I
II
III
Тракторист-машенист
15
11
12
11
7
8
Определяющее значение для выполнения плана по численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести. Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда.
Анализ движения рабочей силы осуществляется по определенной системе показателей, связанных с приемом и увольнением работников.
Интенсивность притока или оттока рабочей силы определяется отношением числа прибывших и выбывших работников за анализируемый период к общей среднегодовой численности работников.
По СХПК «Рассвет» коэффициент притока составляет:
                    ×100%=9,6%,
коэффициент оттока:
                    ×100%=11,0%.
Приток кадров массовых профессий в хозяйстве осуществляется за счет выпускников СПТУ. Из числа прибывших выпускников СПТУ в течении года выбывает часть из них по разным причинам: уход на дальнейшую учебу, призыв в Армию, выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины.
Изучение конкретных причин выбытия работников имеет исключительно важное значение для закрепления кадров на селе. Все многообразие причин выбытия работников принято делить на 2 группы: к I относят уход на учебу, призыв в Армию; ко II — выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, прогулы без уважительных причин.
Выбытие работников по причинам, отнесенным ко II группе, принять характеризовать текучестью рабочей силы. О размерах текучести можно судить по ее коэффициенту, равному отношению уволенных работников по причинам, отнесенным ко II группе к их среднесписочному количеству.
Коэффициент текучести в хозяйстве равен:
                    Ктек=×100%=6,6%.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Систематический анализ движения рабочей силы позволяет принимать меры к сокращению текучести по каждой категории работающих, способствует стабилизации коллектива трудящихся и тем самым повышать эффективность всего производства.
Создание нормальных социальных усилий для трудящихся способствует закреплению кадров на селе. В СХПК «Рассвет» в настоящее время имеется дворец культуры на 120 мест, школа на 250 мест, магазин, пункт медицинской помощи, библиотека. Но несмотря на это, текучесть кадров на сегодняшний ден остается достаточно высокий. Основная причина такого явления — неудовлетворенность оплатой труда, неблагоприятные условия труда и быта в сельской местности.
2.3. Формы организации и степень использования трудовых ресурсов
Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада. Существует 4 вида производственных бригад: по производству мяса свиней, по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего года.
Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.
В зависимости от условий содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, летний распорядок дня для свинофермы включает в себя: кормление и чистка помещений с 7:00 до 11:00 часов, уборка с 16:00 до 17:00 часов. На молочно-товарных фермах доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая — с 6:00 до 18:00 часов, вторая — с 18:00 до 6:00 часов.
За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или набор культур, устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.
В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются временные рабочие группы. В часности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.
Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.
Сопоставление максимально возможного и отработанного времени характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице 2.5.
Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне с 12,3 га до 13,2 га.
Снижение численности работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени в 1998 году на 12,2%. Фактический годовой фонд рабочего времени снизился на 32,3, что составляет 91,6 тыс. чел.-час. Использование фонда рабочего времени в 1998 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.
Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства. Помесячная структура затрат труда приведена в таблице 2.6.
Анализ таблицы 2.6 показывает, что сезонность производства в хозяйстве еще достаточно высокая. Максимальные затраты труда в октябре — 11,5% от общих за год, а минимальные в феврале — 6,9%. Среднемесячные затраты труда составляли 8,3%.
В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а также осенних полевых работ.
                    Таблица 2.5
Наличие и использование трудовых ресурсов
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Отработано за год, тыс. чел. час
283,8
210,1
214,3
201,5
192,2
67,7
Годовой фонд рабочего времени,  тыс. чел. час
303,8
274,4
258,7
274,4
266,6
87,8
Использование годового фонда рабочего времени, %
93,4
76,6
82,8
73,5
72,1
-21,3
Среднегодовая численность работников, чел
155
140
132
140
136
87,7
в т. ч.  в животноводстве
78
65
61
66
63
80,8
в растениеводстве
65
62
57
61
60
92,3
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га
сельхозугодий
16,9
17,6
18,4
17,3
17,9
105,9
пашни
12,3
13,3
13,7
12,9
13,2
107,3
\s
Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК «Рассвет» по отраслям производства
\s
Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.
                           Таблица 2.6
Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)
Месяц
Отработано одним работником, дней
Отработано чел.-дней, всего
в % к     итогу
Январь
19
2584
7,3
Февраль
18
2448
6,9
Март
19
2584
7,3
Апрель
22
2992
8,4
Май
24
3264
9,2
Июнь
20
2720
7,7
Июль
19
2584
7,3
Август
24
3264
9,2
Сентябрь
27
3672
10,3
Октябрь
30
4080
11,5
Ноябрь
20
2720
7,7
Декабрь
19
2584
7,3
Итого за год
261
35496
100
2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
                                                             Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК «Рассвет»
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.
3267,3
3515,3
3145,7
3491,9
3458,2
105,8
На 1 среднегодового работника в растениеводстве.
7791,3
7937,7
7284,8
8014,4
7838,5
100,6
На 1 среднегодового работника в животноводстве.
6492,7
7571,3
6807,1
7407,2
7465,3
115,0
На 1 чел.-час в целом по хозяйству.
1784,5
2342,4
1937,6
2426,2
2446,9
137,1
На 1 чел.-час в животноводстве.
4048,2
3890,6
4164,8
4728,0
4651,9
114,9
На 1 чел.-час в растениеводстве.
4313,7
4906,6
4276,3
4923,2
4765,1
110,5
\s
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству — 105,8% в животноводстве — 115,0%, в растениеводстве — 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству — на 34,1%, так и по отраслям — на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.
                                                             Таблица 2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.
Виды продукции
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
1
2
3
4
5
6
7
Зерновые, всего
0,72
3,1
0,3
0,4
0,71
98,6
в т.ч.: — озимые
0,3

0,3
0,2

— яровые
1,05
3,1
1,51
0,85
0,71
67,6
Картофель
1,94
11,1
13,6
1,96
4,56
в 2,3 раза
Кормовые корнеплоды
3,07
14,18

15,38
14,21
в 4,6 раз
Многолетние травы на:
— сено
1,88
1,22
1,12
0,87
16,56
в 8,8 раз
— зеленую массу
0,02
0,07
0,27
0,04
0,14
в 7 раз
1
2
3
4
5
6
7
Однолетние травы (зеленая масса)
0,11
0,66
0,57
0,1
0,13
118,2
Силосные (без кукурузы)
0,32
0,2

0,09

Молоко
3,85
4,85
5,75
6,21
9,36
в 2,4 раза
Прирост крупного рогатого скота
2,43
4,5
11,73
6,01
7,9
в 3,3 раза
Прирост свиней
3,66
4,77
13,27
19,72
14,24
в 3,8 раза
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.
Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.
Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.
По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.
                                                      Таблица 2.9
Косвенные показатели производительности труда
Показатели
Годы
1998г. в % к
1994
1995
1996
1997
1998
1994г.
Урожайность, ц/га:
зерновые всего
26,6
9,1
20,8
18,9
20,3
76,3
в т.ч.: — озимые
25,2

24,2
16,3

— яровые
30,9
9,1
12,2
23,7
20,3
65,7
картофель
85,8
13,5
18,3
102
9,0
10,5
кормовые корнеплоды
162,5
32,5

62,0
30,0
18,5
Многолетние травы на:
— сено
26,3
32,0
13,0
82,0
30,0
11,4
— зеленую массу
107,1
85,3
39,0
48,3
40,8
38,0
Однолетние травы (зеленая масса)
155,2
150

195
183
118,0
Силосные (без кукурузы)
78,9
44,4

21,1

Среднегодовой удой на 1 голову, кг
2100
1907
1829
1884
1915
91,2
Среднесуточный привес, гр:
— крупного рогатого скота
584
500,3
402
298,1
125,0
21,4
— свиней
381
441,7

205,9
244,7
64,2
Получено телят на 100 коров, гол.
83
87
97
73
77
92,8
Получено поросят на одну основную свиноматку, гол
15,4
16,8
19,9
11,1
10,0
64,9
Приходится затрат труда, чел.-час:
— на 1 га посева
16,3
18,5
18,6
18,2
18,2
111,8
— на одну условную голову скота
120,8
123,5
132,9
152,5
119,5
99,0
2.5. Оплата труда
СХПК «Рассвет» имеет животноводческое направление. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.
Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%.
Так как продукция производится в течении всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и обслуживание скота.
После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течении года.
Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего.
В настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.

Глава 3. Основные пути улучшения использования    трудовых ресурсов и повышения производительности труда
3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов
Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда.
Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве позволит увеличить нормы обслуживания и сократить численность работников. В таблице 3.1 приведен расчет планируемой численности и затрат труда на 2003 год с учетом механизации доения коров и кормления свиней. Нормативная численность работников определяется исходя из планового поголовья, взятого на уровне 1998 года. Расчет затрат труда произведен при возможном фонде рабочего времени 280 дней в году и 7 часовом рабочем дне.
Анализ таблицы 3.1 (а) позволяет сделать вывод, что фактическая численность работников животноводства в 1998 году ниже нормативной на 13 человек или на 17,1%. Фактические затраты труда на 25,6 тыс. чел. час. ниже нормативных. Далее расчитаем планируемую нормативную численность работников животноводства на 2003 год.
                                                      Таблица 3.1 (а) 
Нормативная численность работников животноводства (1998 г)
Профессия
Средне годовое поголовье,
Норма обслуживания, гол
Численность работников, чел.
Затраты труда,  тыс. чел. час
гол
норма.
факт.
норма.
факт.
Начальники участков


3
3
5,9
5,9
Доярки при механическом доении
592
40
15
14
29,4
27,4
Скотники по уходу за коровами
529
36
16
15
31,4
29,4
Скотники по уходу за быками
5
15
1

2,0
Осеменаторы


3
1
5,9
2,0
Слесари-наладчики


3
1
5,9
2,0
ИТОГО по молочному стаду


41
34
80,4
66,7
Телятницы по уходу за молодняком и скотом на откорме
621
30
21
19
41,2
37,2
Слесари-наладчики


2
1
3,9
2,0
ИТОГО по молодняку и скоту на откорме


23
20
45,1
39,2
ВСЕГО по крупнорогатому скоту


64
54
125,5
105,9
Старшая свинарка


1
1
2,0
2,0
Свинарки по уходу за матками и поросятами до 2х месяцев
550
76
7
6
13,7
11,8
Слесари-наладчики


1

2,0

ИТОГО по маточному стаду


9
7
17,7
13,8
Свинари по обслуживанию поросят 2-4 месяцев
520
450
1

2,0

Свинари откормочного поголовья старше 4 месяцев
520
600
1
1
2,0
2,0
ИТОГО по молодняку и откорму


2
1
4,0
2,0
ВСЕГО по свиноводству


11
8
21,7
15,8
Конюхи, обслуживающие взрослых лошадей и молодняк
19
30
1
1
2,0
2,0
ИТОГО по обслуживанию лошадей


1
1
2,0
2,0
ВСЕГО по животноводству


76
63
149,1
123,5
      Таблица 3.1 (б) 
Нормативная численность работников животноводства (2003 г)
Профессия
Средне годовое поголовье, гол
Норма обслуживания, гол
Численность работников, чел.
Затраты труда,  тыс. чел. час
Начальники участков


3
5,9
Доярки при механическом доении
592
50
12
23,5
Скотники по уходу за коровами
592
78
8
15,7
Скотники по уходу за быками
5
15
1
2,0
Осеменаторы


2
4,0
Слесари-наладчики


3
5,9
ИТОГО по молочному стаду


29
56,9
Телятницы по уходу за молодняком и скотом на откорме
621
57
11
21,6
Слесари-наладчики


2
4,0
ИТОГО по молодняку и скоту на откорме


13
25,5
ВСЕГО по крупнорогатому скоту


42
82,3
Старшая свинарка


1
2,0
Свинарки по уходу за матками и поросятами до 2х месяцев
550
76
7
13,7
Слесари-наладчики


2
4,0
ИТОГО по маточному стаду


10
19,6
Свинари по обслуживанию поросят 2-4 месяцев
520
450
1
2,0
Свинари откормочного поголовья старше 4 месяцев
520
600
1
2,0
ИТОГО по молодняку и откорму


2
4,0
ВСЕГО по свиноводству


12
23,5
Конюхи, обслуживающие взрослых лошадей и молодняк
19
30
1
2,0
ИТОГО по обслуживанию лошадей


1
2,0
ВСЕГО по животноводству


55
107,8
На основании данных, полученных из таблицы 3.1 (б), можно сделать вывод, что за счет механизации производства к 2003 году численность работников животноводства можно сократить на 8 человек или на 12,7% по сравнению с уровнем 1998 года. Таким образом, численность работников занятых в животноводстве в 2003 году будет составлять 55 человек. Затраты труда сократятся на 15,7 тыс. чел. Часов или на 14,1%. Исходя из этого, можно рассчитать среднегодовую численность работников хозяйства на плановый период. Численность работников и руководителей определена в соответствии со штатными нормативами.
Из таблицы 3.2 видно, что численность работников сельскохозяйственного производства составит 141 человек которые отработают 276,4 тыс. чел. час. Годовой фонд рабочего времени составит 261 тыс. чел. часов.
В 1998 году использование фонда рабочего времени составляют 72,1%. Сокращение потерь времени в виде прогулов, неявок с  разрешения администрации, простоев, позволит увеличить фактически отработанное время на 5 тыс. чел. часов. Улучшение условий труда поможет сократить заболеваемость на производстве: по этой причине в хозяйстве ежегодно теряется от 6 до 10 тыс. чел. часов.
С 1995 года в СХПК «Рассвет» действует цех по переработке молока с объемом производства 80...100 т. В цехе работают 3 человека. Продолжительность рабочего дня — 6,25 ч. В помещении необходимо сделать вытяжку. Также нужно производить доплату за тяжелые и вредные условия труда: в цехе пары, влажность, шум моторов. Затраты на производство относительно невысокие, поскольку используются  собственное сырье, приспособленное помещение. Поэтому цех по переработке молока не был никогда убыточным.
                                                             Таблица 3.2
Среднегодовая численность работников хозяйства (2003 год)
Категории работников
Средне годовая численность, чел.
Затраты труда,  тыс. чел. час
Рабочие постоянные
115
225,4
Рабочие сезонные и временные


Специалисты
10
19,6
Руководители
8
15,7
ИТОГО занято в сельскохозяйственном производстве
133
261,0
Работники торговли и общ. питания
2
4,0
Работники подсобных предприятий,
3
5,9
в том числе: — цех по переработке молока
3
5,9
ВСЕГО по предприятию
141
276,4
Из общей численности постоянных работников занято в растениеводстве,
60
117,6
в том числе: — бригадиры
3
5,9
— рабочие полеводства
20
39,2
— трактористы-машинисты
26
51,1
Водители грузовых автомобилей
Работники ремонтных мастерских
4
7,8
В проекте необходимо развить не только переработку молока, но и переработку мяса. Очень важно расширить сферу услуг, оказываемых населению. В частности, люди могут нанимать лошадей, трактора, сельхозмашины для определенных работ в частном секторе.
3.2. Основные пути повышения производительности труда
Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В СХПК «Рассвет» планируется значительно повысить эти показатели к 2003 году.
Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания. В таблице 3.3 дан расчет выхода валовой продукции в соответствии с проектной урожайностью и ее стоимостная оценка.
По данным таблицы 3.3 видно, что при планируемом уровне урожайности производство валовой продукции растениеводства составляет 372778,1 тыс. руб., что почти в 2 раза выше уровня 1998 года.
Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке. Расчет показателей приведен в таблице 3.4. Среднегодовое поголовье взято на уровне 1998 года.                          
Таблица 3.3
Урожайность, валовое производство продукции растениеводства в 2003 г.
Вид продукции
Площадь, га
Урожай-ность, ц/га
Выход валовой продукции, ц
Сопостави-мая цена 1994г, руб.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Озимые:
рожь
85
27,0
2295
10190
23386,1
пшеница
90
27,0
2430
10948
26603,6
солома
-
-
4252
551
2342,9
Яровые
ячмень
92
31,0
2852
7907
22551,0
овес
101
31
3131
10694
33483,0
солома
-
-
5385
551
2967,1
Картофель
10
150
1500
31516
47274,0
Кормовые корнеплоды
7
300
2100
3313
6957,3
Силосные (без кукурузы)
33
150
4950
1069
5291,6
Однолетние травы — з/м
46
120
5520
2036
11238,7
Многолетние травы
сено
428
35
14980
3753
56219,9
з/м
428
120
51360
2036
104568,9
Сено естественных сенокосов
500
6,2
3100
4819
14938,0
Пастбище — з/м
152
120
18240
820
14956,0
ИТОГО
-
-
-
-
372778,1
Таблица 3.4
Продуктивность и валовое производство продукции
 животноводства в 2003 г.
Вид продукции
Среднегодовое поголовье, гол
Продуктивность, кг, гол
Выход валовой продукции, ц
Сопостави-мая цена 1994г, руб.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Молоко
592
2100
9240
29633
273808,9
Прирост КРС
621
500
1133,0
113828
129001,3
Прирост свиней
520
400
759,2
190450
144589,6
Взрослые лошади
15
-
-
391402
5871,0
Молодняк лошадей
4
-
-
149289
597,2
ИТОГО
-
-
-
-
553868
Из таблицы 3.4 видно, что при планируемом уровне продуктивности, стоимость валовой продукции животноводства составляет 553868 тыс. рублей, что выше уровня 1998 года на 49,7%.
В целом по хозяйству в проекте предусматривается получить валовой продукции на сумму 926646,1 тыс. руб., подняв ее уровень в 2,3 раза.
Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства картофеля и корнеплодов может быть снижена за счет механизации уборки этих культур.
На уборке картофеля можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3, ККУ-4, Е-286 с последующей механизированной сортировкой. Это позволит значительно сократить затраты труда и средств.
Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может быть достигнута в результате повыщения уровня механизации на фермах. Так, в молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100» с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это позволит увеличить норму обслуживания скота.
В свиноводстве большая доля затрат труда приходится на кормление свиней вручную. Более рационально — применение стационарного ленточного кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.
Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.
Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтерисованности работников в результатах труда — правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.
В растениеводстве, на строительстве, в ремонтных мастерских премировать за выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в установленные сроки. Работников ремонтных мастерских необходимо поощрять за улучшение качества ремонта тракторов и комбайнов, увеличение межремонтного периода эксплуатации.
Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов — сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.
3.3. Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда
Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.