Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ производства молока в СПК Путь Ленина

Содержание
Введение
РАЗДЕЛ 1. Состояние экономического анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.1 Правовые аспекты производства продукции животноводства
1.2Теоретические аспекты анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.2.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие
1.2.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе
1.3 Методические аспекты по анализу факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.3.1 Анализ производства продукции животноводства
1.3.2 Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
1.3.3 Анализ структуры стада животных
1.3.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
1.3.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
1.3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
РАЗДЕЛ 2 Современное состояние СПК «Путь Ленина» и организация в нем аналитической работы
2.1 Краткая экономическая характеристика СПК «Путь Ленина»
2.2 Организация экономического анализа в СПК «Путь Ленина»
РАЗДЕЛ 3. Анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Путь Ленина»
3.1 Анализ объема производства молока
3.2 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3.3 Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
3.4. Анализ структуры стада животных
3.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Аграрный сектор – одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства. Изучая сегодняшнее состояние животноводства, необходимо отметить, что во многих субъектах России заметно снизились темпы спада производства продукции животноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовье скота, улучшились показатели воспроизводства животных, уменьшился падеж. Однако, несмотря на положительные тенденции, в целом положение дел в животноводстве остается сложным. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. Определяющим показателем состояния отрасли является обеспеченность населения молочными продуктами. По состоянию на начало 2001 года в сравнении с 1990 годом, когда на каждого жителя страны производилось 386 кг молока, потребление молока и молочных продуктов уменьшилось до 215 кг. Изменились размеры и сократилось число хозяйств, производящих продукцию животноводства. Снизилось производство кормов, ухудшилась материально-техническая база скотоводства. Приоритетным направлением развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого предстоит укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям. Продолжает оказывать негативное влияние на отечественных товаропроизводителей бесконтрольный импорт. Сложившиеся условия ценообразования на корма, энергоносители, нефтепродукты делают нашу продукцию неконкурентоспособной по отношению к импортной. Интенсивный путь развития отрасли позволяет за счет внутренних возможностей обходиться без импорта продукции путем рационального использования имеющихся ресурсов. Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране. В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Задачами курсовой работы является:
характеристика перечня нормативно-законодательных актов, регулирующих анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока;
изучение теоретических и методических аспектов анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока;
анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока;
выявление неиспользованных резервов роста производства молока.
Объектом исследования данной работы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Путь Ленина» Весьегонского района Тверской области.
Исследования в работе проводились с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа, метода цепной подстановки и метода сравнения.
При выполнении курсовой работы основными источниками были: годовые отчеты (форма № 13 – АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства»; форма № 15 – АПК «Отчет о наличии животных»), годовые производственно-финансовые планы хозяйства за период с 2006 по2008 год.
РАЗДЕЛ 1. Состояние экономического анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.1 Правовые аспекты производства продукции животноводства
Продовольственная безопасность – общая задача для страны и ее регионов. Обеспечение продовольственной безопасности регионов должна быть предметом постоянной заботы как государственных, так и региональных органов исполнительной власти. Помимо поддержки ввоза продовольствия государственная помощь необходима и для развития местного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Меры данной государственной поддержки аналогичны мерам, применяемым в отношении к российским регионам – поставщикам продукции АПК, однако, учитывая экстремальные условия ведения отраслей сельского хозяйства, уровень указанной поддержки должен быть существенно выше. Решение проблем продовольственной безопасности регионов требует сочетания общегосударственных и местных мероприятий. В этой связи Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с госсельхозорганами предпринимает практические меры по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса регионов, направленные, в частности, на ускорение преобразования экономически неэффективных предприятий с учетом опыта различных регионов России. Молоко – ценный продукт питания, необходимый человеку на продолжении всей его жизни. Степень удовлетворения потребностей населения в молоке в основном зависит от уровня его производства в стране.
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими производство продукции животноводства являются:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ;
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 1998, регулирующий правовые отношения между предприятиями;
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ), регулирующий порядок уплаты налогов, начисляемых при приобретении материальных ресурсов, необходимых для производства продукции, а также порядок уплаты налогов на прибыль от реализации готовой продукции;
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н, в котором регламентирован порядок заполнения финансовой отчетности организаций;
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, в котором регулируется порядок производства, хранения и реализации готовой продукции;
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н., в котором указан порядок учета доходов от реализации готовой продукции; --PAGE_BREAK--
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н., в котором регулируется порядок учета всех расходов на производство продукции. [15-22 ист.]
1.2 Теоретические аспекты анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.2.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
1.2.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.
Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления, является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.
Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров (данные 1995 года), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 %, что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых (силоса и концентратов) — неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена — самого естественного корма, необходимого для животных.
Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на — производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:
— существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей;
— максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;
— повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;
— при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;
— шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;
— шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;    продолжение
--PAGE_BREAK--
— установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;
Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие.
1.3 Методические аспекты по анализу факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока
1.3.1 Анализ производства продукции животноводства
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду как целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.
Данные о темпах прироста и производстве продукции на 100 га с/х угодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции животноводства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. В первую очередь, нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный способ. Расчеты делаются по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
1.3.2 Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продукции животных.
Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия животных.
Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения. Несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.
Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.
Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки могут быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий. На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров, падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясокомбинат высокой массой.
1.3.3 Анализ структуры стада животных
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции. Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.
1.3.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20 %.
Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и т.д.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных. По молоку удельный расход кормов определяется путем деления общего расхода кормов в кормовых единицах на количество полученного молока и приплода. Удельный расход кормовых единиц на 1 ц прироста массы получают путем сопоставления расхода кормов на поголовье животных с валовой продукцией выращивания этих животных. Если по тем или иным животным получается несколько видов продукции, то удельный расход рассчитывается по каждому виду продукции. Фактические данные следует сопоставить с нормативами и снижения себестоимости продукции.
На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. Основное стадо КРС необходимо ежегодно обновлять на 25 %.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Влияние на продуктивность оказывают условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и др.    продолжение
--PAGE_BREAK--
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных резервов увеличения производства продукции. Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.
1.3.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определить не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину.
Недовыполнение плана по количеству питательных веществ зависит от количества и качества заготовленных кормов. Расчет влияния первого фактора производится таким образом: отклонение от плана по количеству заготовленных кормов умножается на плановое содержание питательных веществ в 1 к.ед. Чтобы определить влияние второго фактора, необходимо от фактического содержания питательных веществ в 1 кг корма вычесть плановый показатель и полученный результат умножить на фактическое количество кормов соответствующего вида.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: количеством полученной продукции на 1 ц к.ед., количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции. В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.
1.3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Основным источником роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).
РАЗДЕЛ 2 Современное состояние СПК «Путь Ленина» и организация в нем аналитической работы
2.1 Краткая экономическая характеристика СПК «Путь Ленина»
СПК «Путь Ленина» расположен в северной части Весьегонского района. В современных границах СПК организован в 1965 году. На момент землеустройства на территории тогда еще колхоза насчитывается 13 населенных пунктов с общим числом населения 802 человека, из них трудоспособных – 262 человека.
Центр колхоза деревня Ёгна находится в центре землепользования. Расстояние до районного центра г. Весьегонска — 30 км. Связь с г. Весьегонском осуществляется по шоссейной дороге республиканского значения Весьегонск – Устюжна.
Климатическая характеристика района расположения СПК приводится по данным метеостанции Кесьма и агроклиматического справочника по Тверской области. Продолжительность безморозного периода в среднем по многолетним наблюдениям составляет 205 – 215 дней.
Температурные условия вегетационного периода в большинстве лет благоприятны для произрастания озимых и яровых зерновых культур, картофеля, льна и овощных культур.
Осадков за год выпадает 730 мм, из них за период температур выше 100250 мм. Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде ноября. Средняя толщина снежного покрова 35 – 45 мм. Средние даты первого заморозка осенью – 22 сентября, последнего весной – 18 мая. Частота и интенсивность заморозков в большей степени зависит от рельефа местности и свойств почвы. Рельеф территории СПК не однороден. По рельефу ее можно разделить на три части:
1. Восточную – пониженную, равнинную. Она рассекается протекающей здесь рекой Медведкой. Ввиду малого уклона сток местности здесь очень незначительный, поэтому понижения заболоченные. Эрозийные процессы отсутствуют.
2. Северная – пойма реки Звана. Здесь протекает река Звана, образующая хорошо выраженную пойму с множеством озер. Почвы в этой местности заболоченные.
3. Центральная и западная части холмистые и возвышенные. Холмы невысокие и сильно рассечены разветвленной балочной сетью. На пологих склонах холмов развита эрозия почв в виде плоскостного смыва.
Территория СПК «Путь Ленина» расположена в лесной зоне. Леса здесь занимают 1578 га или 26 % от общей площади хозяйства. Леса в основном смешанные, а на участках с песчаными почвами встречаются сосновые боры.
Травянистый покров лугов разнообразный. Встречаются такие травы как клевер белый, овсяница красная, тысячелистник, ежа сборная, манжетка, одуванчик, клевер красный, осоки и т. д.
Водные ресурсы СПК представлены реками, ручьями, озерами и прудами. По территории землепользования протекают реки Звана, Медведка, ручьи Егница, Юрашевский, Живой и т.д.
Преобладающими почвами СПК «Путь Ленина» являются дерново-подзолистые различной степени оподзоленности и заболоченности. Они занимают 3860 га или 65,9 % от площади землепользования.
Для анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйства приведем следующие таблицы, в которых представлены основные экономические показатели:
Таблица 1
Основные показатели, характеризующие производственный потенциал СПК «Путь Ленина»
№ /п
Показатели
 
Годы
 
2008 г. в %
 
 
2006
2007
2008
к 2006 г.    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--


среднесуточный прирост








КРС, г
339
424
418
123
яйценоскость, тыс. шт.
-
-
-
-
Производительность труда
128,4
131,7
187,3
145,9
руб./чел.








Фондоотдача, руб.
0,40
0,36
0,54
135
Материалоотдача, руб.
0,11
0,07
0,05
45,5
Землеотдача, руб
0,29
0,16
0,15
51,7
Полная себестоимость реализованной








продукции, тыс. руб.
7970
7723
8180
102,6
Прибыль(убыток) от








продажи продукции, тыс. руб.
-771
480
1302
-168,9
Уровень рентабельности








(убыточности) производства
-1,3
10,2
14,7
-1130,8
(затратоотдача), %








По данным таблицы 3 сделаем следующие выводы. Урожайность зерновых в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 0,4 ц/га или на 2,7 %. Картофель, лен-долгунец и овощи в СПК не производятся. Удой молока на 1 корову в 2008 г. снизился на 20,7 % по сравнению с 2006 г., а приплод телят на 100 коров и нетелей снизился на 10,6 %. Среднесуточной прирост КРС увеличился на 23 %. Производительность труда возросла на 45,9 % в 2008 г., фондоотдача – на 35 %, землеотдача сократилась на 48.3 %. Материалоотдача снизилась на 45,5 %, что является отрицательным показателем. Полная себестоимость реализованной продукции увеличилась всего на 2,6 % в 2008 г. Прибыль от продажи продукции в 2008 г. возросла на 268,9 %. Хозяйство преодолело порог убыточности 2006 года. Уровень рентабельности (убыточности) составляет в 2008 г. 14,7 %, а в 2006 г. составлял -1,3 %.
Все выше приведенные показатели рассчитаны на основании годовой бухгалтерской финансовой отчетности за 2006,2007,2008 г. (приложение 1,2,3).
2.2 Организация экономического анализа в СПК «Путь Ленина»
Аналитическая работа в СПК «Путь Ленина» подразделяется на следующие организационные этапы:
1 этап — выделение субъектов и объектов АХД, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.
2 этап — планирование аналитической работы.
3 этап — информационное и методическое обеспечение АХД.
4 этап — аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.
5 этап — оформление результатов анализа.
6 этап — контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.
Анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние и платежеспособность предприятия отдел бухгалтерского учета и отчетности. Также этот отдел выполняет функции планово-экономического отдела — осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.
Все источники данных для АХД делятся на: плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Источники информации учетного характера – это данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, статистического, оперативного учета, а также все виды отчетности.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:
официальные документы, которыми обязаны пользоваться предприятия в своей деятельности (законы, указы), акты ревизий и проверок, прогнозы и распоряжения руководителя;
хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитражного суда, рекламации;
решения общего собрания коллектива.
В хозяйстве результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности оформляются составлением так называемых «Анализов ХД СПК «Путь Ленина»» за определенный отчетный период. Как правило это анализ за полугодие, девять месяцев и год. Анализ включает в себя перечень таблиц, в которых сравнивают данные фактические и плановые и делаются соответствующие выводы.
РАЗДЕЛ 3. Анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Путь Ленина»
3.1 Анализ объема производства молока
Анализ начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста. Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменения общественных явлений во времени. В данном случае в роли общественного явления выступает валовой надой молока в сопоставимых ценах.
Для анализа валового надоя молока используются следующие показатели:
Темп роста (Тр):
/>— цепной
/>— базисный
Темп прироста (Тпр):
Тпр = Тр – 100;
Результаты проведенного расчета представлены в таблице 4
Таблица 4Динамика валового надоя молока в СПК «Путь Ленина»
Год
Валовая продукция в сопоставимых ценах, руб.
Темпы роста, %
Темпы прироста, %




базисные
цепные
базисные
цепные
2004
351,872
-
-
-
-
2005
305,341
86,8
86,8
-13,2
-13,2
2006
298,227
84,8
97,7
-15,2
-2,3
2007
289,010
82,1
96,9
-17,9
-3,1
2008
236,412
67,2
81,8
-32,8
-18,2
По данным таблицы 4 валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2004 г. по 2008 г. снижается. Особенно, если соотнести показатели 2008 г. (236,412 тыс.руб) и 2004 г.(351,872 тыс.руб), то в 2008 г. Количество валового надоя снизилось на 32,8 %.
Таблица 5
Динамика валового производства, продуктивности и поголовья в СПК «Путь Ленина»
Наименование показателей
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Отклонение 2008 г. от








2006 г.
2007 г
Производство молока, ц
10064
9753
7978
-2086
-1775
Продуктивность, ц/голову
31,65    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--








40,4








106










1,3








1,5








113,9








330
По данным таблицы 9 поголовье коров за анализируемый период не изменилось и составляет 318 голов, поголовье животных на выращивании и откорме сократилось на 91 голову. Фактическое поголовье коров, пересчитанное на структуру 2006 года составляет 162 головы, а животных на выращивании и откорме – 106 голов. Валовой надой от одной коровы в 2008 году сократился на 6,5 ц. Выход продукции от 1 головы животных на выращивании и откорме увеличился на 0,2 ц. Выход продукции от фактического поголовья коров при структуре стада 2006 года составляет 2429,5 ц., от фактического поголовья животных на выращивании и откорме – 113,9 ц.
3.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
Таблица 10
Динамика продуктивности коров в СПК «Путь Ленина»
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Базисный темп роста, %
Удой молока на 1 среднегодовую корову. кг
3165
3067
2509
79,3
По данным таблицы 7 удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг. Для наглядности темп роста удоя молока представим на графике. (рисунок 1)
/>
Рисунок 1. Динамика продуктивности коров в СПК «Путь Ленина»
Таблица 11
Состав и структура кормового рациона в СПК «Путь Ленина»
Вид кормов
Плановая потребность, ц к ед.
Фактически заготовлено, ц к. ед
Уровень обеспеченности, %
Овес (мука)
Комбикорм
Силос
Сенаж
Сено
Солома
Зеленый корм
6647
-
9690
3640
3220
890,4
-
5750
-
10455
2137,2
1890,6
-
-
86,5
-
107,9
58,7
58,7
-
-
Всего ц к. ед.
24087,4
20232,8
84
Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед.


35,33


36


101,9
По данным таблицы 11 уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%. В том числе максимальный уровень и выполнение плана по заготовке имеет только силос (107,9 %). Наименьший уровень обеспеченности грубыми кормами. План по заготовке соломы не выполнен, а уровень обеспеченности сеном и сенажом составляет 58,7 % от плановой потребности соответственно. План по заготовке овса также выполнен только на 86,5 %. Уровень обеспеченности кормами на одну условную голову скота составляет 101,9 % от возможного. (сведения о содержании кормовых единиц в в 1 ц представлены в приложении 4).    продолжение
--PAGE_BREAK--
Далее проанализируем динамику обеспеченности КРС кормами. Для этого рассчитаем такие показатели как абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и 1 % абсолютного прироста количества заготовленных кормов на 1 условную голову.
Абсолютный прирост
∆yц=yi– yi-1 — цепной,
∆yб= yi– y0-базисный,
где yi– уровень сравниваемого периода;
yi-1 – уровень предшествующего периода;
y0– уровень базисного периода.
Абсолютное значение 1% прироста:
A%=(Yi-1)/100
Данные расчета представим в таблице 12.
Таблица 12
Показатели динамики обеспеченности КРС кормами в СПК «Путь Ленина»
Годы
Условные обозначения
Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед.
Абсолютный прирост
Темп роста
Темп прироста
1 % абсолютного






цепной
базисный
цепной
базисный
цепной
базисный
прироста
2004
X
35
-
-
-
-
-
-
-
2005
X1
39
4
4
111,4
111,4
11,4
11,4
0,39
2006
X2
34
-5
-1
87,2
97,1
-12,8
-2,9
0.34
2007
X3
38
4
3
111,8
108,6
11,8
8,6
0,38
2008
X4
36
-2
1
94,7
102,9
-5,3
2,9
0,36
По данным таблицы 12 на протяжении 5 лет не наблюдается постоянного роста или снижения количества заготовленных кормов на одну голову. Наибольший показатель в 2005 году – 39 ц. к.ед. Для наглядности представим изменения данного показателя на графике (рисунок 2).
/>
Рисунок 2. Показатели динамики обеспеченности кормами в СПК «Путь Ленина»
Далее проведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости валового надоя молока от уровня обеспеченности коров кормами.    продолжение
--PAGE_BREAK--
При парной прямолинейной регрессии, увеличение факторного признака влечет за собой равномерное увеличение или снижение результативного признака.
Если связь прямолинейная, то аналитически такая связь записывается уравнением прямой ŷ=a+a1x. Нужно иметь в виду, уравнение регрессии правильно выражает лишь при условии независимости коэффициентов a0 иa1от факторного признака xлибо такой незначительной зависимости, которой можно пренебречь.
Для нахождения параметров a0 иa1 строится система нормальных уравнений.
/>

a0n + a1∑ x=∑y
a0∑ x + a1∑ x2=∑y x
где a0 иa1 – неизвестные параметры уравнения
У = аx+в, где у – валовой надой, ц,
x — кормообеспеченность, ц к. ед.
Найдем значение aиз первого уравнения:
a= (300а1-250,82)/ 8; a=37,5а1– 31,35
Подставим во второе уравнение:
(37,5а1– 31,35)*300 + 11296 a1= 9413,24
22546 a1 = 18818,24; a1 = 0,83
Найдем a, подставив a1в 1 уравнение:
8a+ 0,83*300=250,82; 8a= 1; a= 0,13
Подставим значения в уравнение прямой
ŷx= 0,13+ 0,83x
Таблица 13
Зависимость продуктивности коров (y) от уровня их кормления (x)
Год
x
y
xy
x2
y2
ŷ
2001
42
30,55
1283,1
1764
933.30
34,99
2002
39
34,72
1354.08
1521
1205,48
32,5
2003
37
32,08
1186.96
1369
1029,13
30,84
2004
35
33,01
1155,35
1225
1089,66
29,18
2005
39
33,05
1288,95
1521
1092,30
32,5
2006
34
31,65
1076,1
1156
1001,72
28,35
2007
38
30,67
1165,46
1444
940,65
31,67    продолжение
--PAGE_BREAK--
2008
36
25,09
903,2424
1296
629,51
30,01
Сумма
300
250,82
9413,24
11296
7921,75
250,82
После проведенных расчетов, приходим к выводу об изменении выхода продукции в зависимости то объема потребления кормов. В большинстве случаев, чем больше уровень потребления кормов, тем выше был выход продукции.
Найденный в уравнении линейной регрессии коэффициент а1 при x именуют коэффициентом регрессии. Коэффициент регрессии показывает, насколько изменяется результативный признак y при изменении факторного признака x на единицу. В нашем случае, при изменении объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.
В случае линейной зависимости между двумя коррелируемыми величинами тесноту связи измеряют линейным коэффициентом корреляции (r), который может быть рассчитан по формуле:
/>/>/>r=(xy-x*y)/(σx*σy)
где
σx– среднее квадратическое отклонение факторного признака,
σy– среднее квадратическое отклонение результативного признака.
значения σxи σyрассчитаем по формулам:
σx= √xc2– (xc)2; σy=Öyc2– (yc)2
для чего воспользуемся суммами, рассчитанными для исчисления параметров связи:
åх=300; åу=250,82; åх2=11296; åу2=7921,75; n=8
Отсюда хс=37,5; ус=31,35; хс2=1412; ус2=739,84;
σх=Ö1412–37,52=2,4
σу=Ö990,2–31,352= 2,7,
r= (1176,66-37,5*31,35)/ 2,4*2,7= 1,03/6,48 = 0,16
т.е. теснота связи между объемом потребления кормов и изменением выхода продукции небольшая.
Квадрат линейного коэффициента корреляции r2 называется линейным коэффициентом детерминации (i)
i = r2 =0,162 =0,03
Данный коэффициент показывает, что на 3% вариация выхода продукции определяется вариацией количества заготовленных кормов на 1 условную голову и на 97% вариацией всех остальных причин и условий. Для оценки значимости коэффициента корреляции r воспользуемся t – критерием Стьюдента, который применяется при t – распределении, отличном от нормального. При линейной однофакторной связи t критерий можно рассчитать по формуле:
tрасч = r*√n-k/1- r2,
где n – число наблюдений, к – число факторов
tрасч= 0,16*√7/1-0,03 = 0,43
Полученное значение меньше табличного (при α=0,05) на 1,62 следовательно, коэффициент корреляции считается незначительным, т.е. зависящим от случайных событий.
3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Основными источниками резервов увеличения производства молока является рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья животных определяют в процессе проведения анализа выполнения плана по обороту стада, т. е. за счет снижения доли яловых коров, падежа животных по вине хозяйства, падежа на мясо животных, имеющих более высокую массу.
Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов определяют как произведение расхода кормов на 1 условную голову в ц. к.ед. и фактической окупаемости кормов в хозяйстве. Затем полученный результат умножают на плановое поголовье животных.
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = Корма на 1 усл. гол.план *Пплан/ВПплан = 35,33*318/9860 = 1,1 ц. к.ед.
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт = Корма на 1 усл. гол.факт*Пфакт/ВПфакт = 36*318/7978 = 1,4 ц. к.ед.
R↑ВП = Корма на 1 усл.гол.*окупаемость 1 ц.к.ед*Пплан = (36 35,33)*0,85*318 = 181,101 ц.
Таким образом, резерв роста производства молока за счет повышения эффективности использования кормов составляет 181,101 ц в натуральном измерении.     продолжение
--PAGE_BREAK--
Определим перерасход кормов на производство 1 ц. молока:
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт — Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = 1,4 – 1,1 = 0,3 ц. к.ед.
Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц к. ед.= перерасход кормов на производство 1 ц. молока * ВПфакт = 0,3*7978 = 2393,4 ц. к.ед. Следовательно, R↑ВПмолока = 2393,4*1,1 = 2632,74 ц.
Данные расчеты представлены в таблице 14.
Таблица 14
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель
Молоко
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.:


по норме
1,1
фактически
1,4
Перерасход кормов на 1 ц молока
0,3
Фактический объем производства, ц
7978
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.
2393,4
Резерв увеличения производства продукции, ц
181,101
Резерв роста поголовья КРС за счет сокращения яловости коров определим путем умножения недовыполненного плана по выходу телят на 100 коров и нетелей на фактическое поголовье коров на начало года и полученную величину разделим на 100.
По данным годового отчета СПК «Путь Ленина», если взять 2008 г. как фактический, а 2007 г. как плановый, выход телят на 100 коров и нетелей по плану – 99 гол., по факту – 93 гол. Фактическое поголовье коров на начало года – 318 гол. Таким образом, по причине сверхплановой яловости коров от каждой сотни коров недополучено 6 телят, а от всего поголовья:
6*318/100 = 19 голов.
Резерв роста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня определяем делением фактического объема реализации животных в живой массе на фактическую живую массу 1 головы, а затем на плановую живую массу 1 головы.
Объем реализации скота в живой массе – 355 ц.
Живая масса 1 головы по плану – 129 кг.(41100кг./318гол.) = 1,29 ц.
по факту -104 кг.(33000кг./318гол.) = 1,04 ц.
Фактически реализовано 341 гол.(355/1,04), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 275 гол. (355/1,29).
Следовательно, в результате снижения живой массы коров хозяйством дополнительно было реализовано 66 голов, что привело к соответствующему сокращению поголовья КРС.
Для расчета резервов роста производства продукции животноводства применим следующую формулу:
R↑ВПж.м. = R↑Пог* Прирост 1 гол. за год = (19 + 66)*104 = 8840 кг = 88,40 ц.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста валовой продукции.
R↑ВПмолока = 181,101 + 2632,74 = 2813,841 ц.
R↑ВПж.м. = 88,40 ц.
Выводы и предложения
По данным проведенного анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Путь Ленина» можно сделать следующие выводы и предложения.
Основным производственным направлением СПК «Путь Ленина» является молочно-мясное скотоводство. По составу и структуре товарной продукции видно, что основной отраслью является животноводство, отрасль растениеводство является дополнительной. СПК специализируется на скотоводстве молочного направления, т.к. наибольший удельный вес в реализованной продукции занимает молоко (в среднем 79,5 %) и коэффициент специализации равен 0,68, что свидетельствует об углубленной специализации. Удельный вес продукции растениеводства с каждым годом снижается. Уменьшение выручки связано с уменьшение посевных площадей и падением цен на продукцию. Хозяйство преодолело порог убыточности 2006 года. Уровень рентабельности (убыточности) составляет в 2008 г. 14,7 %, а в 2006 г. составлял -1,3 %.
Организация ведения анализа финансово-хозяйственной деятельности в СПК «Путь Ленина» находится на достаточном уровне. Анализ проводится экономистом, анализируются все фактические показатели производственной деятельности хозяйства путем сравнения их с плановыми показателями, а также с данными прошлых отчетных периодов. Анализ делается за полгода, 9 месяцев и отчетный год.
Проведя анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока, сделаем выводы:
— валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2004 г. по 2008 г. снижается на 32,8 %;
— валовой надой снизился на 1775 ц., причем это произошло за счет снижения продуктивности на 5, 58 ц/гол Поголовье коров в течение анализируемого периода не изменилось и составляет 318 голов;
— % приплода в 2008 г. увеличился на 40,3 %, в том числе за счет снижения приплода на 12,5 % и за счет увеличения общего поголовья на 52,8 %;
— остаток коров на конец года в 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 103 головы;
— в анализируемом периоде общее поголовье животных снизилось на 91 гол за счет снижения поголовья животных на выращивании и откорме;
— удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг;
— уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%;
— объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.;
— общий резерв роста валовой продукции животноводства, в частности молока, за счет повышения эффективности использования кормов составляет 2813,841 ц., и живой массы за счет сокращения доли яловости коров, за счет увеличения живой массы 1 головы – 88,40 ц.
Единственным недостатком организации анализа хозяйственной деятельности в СПК является отсутствие в проводимых анализах расчетов резервов повышения эффективности производства и реализации продукции, а также резервов роста основных финансовых показателей.
Список использованной литературы
1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа». М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Басовский Л. Е. «Теория экономического анализа». М.: ИНФРА-М, 2006.
3. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Кобзарь Г. А. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятия». М.: Колос, 1984.
5. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». М.: ИНФРА-М, 2004.
6. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК». Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
7. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.,1998.
8. Статистика сельского хозяйства/под редакцией Н. К. Коборова.-М: «Финансы и статистика»1982.
9. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 2002.
10. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001.
11. Экономика предприятия. И. В. Сергеев, М: Финансы и статистика, 2004.
12. Бригач Г.Е. Экономика отрасли животноводства. – Ростов н/д: «Феникс», 2001.- 448 с.
13. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1985.
14. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – 4-е изд., переработ. И дополн. – М. «Дело и сервис»,2001.
15. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ; 16. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 1998.
17. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).
18. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
19. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н, в котором регламентирован порядок заполнения финансовой отчетности организаций;
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, в котором регулируется порядок производства, хранения и реализации готовой продукции;
21. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н., в котором указан порядок учета доходов от реализации готовой продукции;
22. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н., в котором регулируется порядок учета всех расходов на производство продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.