Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Агрохимическая характеристика почв СПК Митрофановское Сосновского района и рекомендаци

--PAGE_BREAK--1.2 Особенности применения азотных удобрений


Применение азотных удобрений имеет решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственных культур. Установлено, что каждая тонна азота минеральных удобрений дает дополнительно 10–15 т зерна. Азотные удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество. Зерновые культуры хорошо отзываются на внесение азотных удобрений, которые улучшают развитие вегетативных и репродуктивных органов, повышают энергию кущения, увеличивают урожай зерна и содержание белка в нем [13].

Основное условие высокой эффективности применения азотных удобрений – внесение их по фосфорно-калийному фону. Одним из важных агрохимических факторов, влияющих на эффективность азотных удобрений, является предшественник. При размещении зерновых культур по пару необходимости во внесении азота нет. На зяби, после кукурузы оптимальная доза азота под зерновые культуры при основном внесении (до посева 60–80 кг/га), по зерновым предшественникам 80–100 кг/га.

При расчете доз азотных удобрений необходимо учитывать сроки вспашки зяби и посева культур. При ранних сроках вспашки зяби потребность во внесении азотных удобрений уменьшается, при поздних и средних сроках – увеличивается. В практике хозяйств Челябинской области азотные удобрения, за исключением сложных азотно-фосфорных, в основном вносят до посева разбрасывателями. Такой способ внесения, особенно в засушливые весны, часто приводят к тому, что значительная часть туков остается в верхнем слое почвы и не оказывает положительного влияния на урожай. Поэтому необходимо на основных площадях переходить к локальному внесению минеральных удобрений [13].

Многолетними исследованиями СибНИИСХ и других научно-исследовательских учреждений Сибири и Урала установлено, что на пахотных почвах в биоклиматических условиях Сибири и Урала количество нитратного азота служит достаточно надежным показателем обеспеченности растений доступным азотом почвы. По содержанию нитратного азота в корнеобитаемом слое почвы можно прогнозировать эффективность азотных удобрений.

Диагностика азотного питания осуществляется в слое почвы 0–40 см. Исследованиями доказано, что в паровом поле накапливается 80–120 кг/га нитратного аммиачного азота, по многолетними бобовым – 60–80 кг/га, по зерновым и пропашным предшественникам – 30–60 кг/га при соответствующей культуре земледелия [13].
1.3 Роль органических удобрений в питании растений


В повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, наряду с минеральными удобрениями, большая роль принадлежит органическим удобрениям.

Навоз представляет собой полное минеральное удобрение. Прежде всего, навоз содержит все питательные вещества, которые необходимы для растений. Общее содержание питательных элементов в навозе КРС:азота 0,5% (5 кг в 1 т навоза), фосфора 0,25% (2,5 кг), калия 0,6% (6 кг) [2].

Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, перегноем, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшают снабжение растений углекислым газом. Эффективность органических удобрений под сельскохозяйственные культуры повышается при добавлении к ним минеральных удобрений.

Компостирование навоза с фосфоритной мукой позволяет ускорить разложение органического вещества, сократить потери азота из навоза. Фосфоритную муку можно добавлять к навозу во время очистки животноводческих помещений или при укладке в штабеля из расчета 2–3% к весу навоза. Доза внесения органических удобрений зависит от уровня плодородия почвы и удобряемой культуры [2].

В паровых полях или под зябь, идущую под пропашные культуры, следует вносить 30–40 т/га навоза, под картофель – 40–60 т/га, под овощные культуры – 60–80 т/га. Запахать на глубину 20–25 см сразу же после вывозки и разбрасывания его с целью снижения до минимума потерь азота. Важной составной частью навоза является подстилка, которая повышает выход навоза, снижает потери азота [15].
1.4 Система удобрений овощных культур


Овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы и количеству вносимых удобрений, потому что они выносят большое количество питательных веществ из почвы. Эффективность действия органических и минеральных удобрений в значительной степени определяется водным режимом почвы. Поэтому при орошении, когда растения не испытывают недостатка влаги, удобрение овощных культур особенно эффективно.

Система удобрений овощных культур должна составляться, исходя из планового задания на получение урожая и требований овощных культур к различным видам удобрений [15]. В настоящее время хорошо изучены биологические особенности овощных культур. Большинство из них требует нейтральной и близкой к нейтральной реакций почвенной среды.

Пищевой режим растений зависит от величины и характера роста корневой системы, ее способности усваивать при различных концентрациях почвенного раствора [2]. По отношению к концентрации почвенного раствора овощные культуры делятся на две группы:

-   менее выносливые (морковь, огурцы, лук);

-   более выносливые (свекла, томаты, капуста).

Отсюда следует, что под лук, морковь, огурцы нельзя вносить большие дозы удобрений одновременно. При расчете доз удобрений должно уделяться большое внимание продолжительности вегетационного периода. Чем он длиннее, тем больше нужно элементов питания в растворимой форме. Необходимо учитывать и способность овощных культур использовать отдельные элементы питания. Например, капуста, у которой продуктивным органом являются листья, нуждается в сравнительно большом количестве азота. Столовая свекла из почвы поглощает много фосфора и калия. Томаты предъявляют повышенные требования к фосфору, он очень нужен им в молодом возрасте.

Система удобрений для овощных культур слагается из основного удобрения, припосевного или посадочного и подкормок [15].

Основное удобрение может быть органическим, минеральным или смешанным. К органическим удобрениям наиболее требовательны огурцы, капуста. Дозы органических удобрений под капусту 40–80 т/га.

Пасленовые (томаты) отзывчивы на перегной, свежий навоз под них вносить нецелесообразно, так как избыточное количество азота во второй половине лета вызывает большой рост вегетативной массы и малое образование плодов. Под такие культуры, как корнеплоды и лук, вносить навоз в свежем виде тоже нецелесообразно, так как появляются нестандартные корнеплоды, а лук не поспевает, плохо хранится. Поэтому корнеплоды и лук лучше выращивать второй культурой после внесения органических удобрений или при одном минеральном удобрении.

При использовании больших доз минеральные удобрения вносят в несколько приемов: как основное, припосевное и послепосадочное внесение, подкормки в критические периоды жизни овощных культур. Первая подкормка урассадочных культур проводится через две недели после посадки. У семенных – через три недели после посева [2].

    продолжение
--PAGE_BREAK--2. Характеристика места и условий проведения исследований


Исследования проводились в СПК «Митрофановское» Сосновского района Челябинской области в 2006–2007 гг. Его землепользование расположено в лесостепной зоне.
2.1 Факторы почвообразования 2.1.1 Климат
Климат этой территории определяется положением ее в центре Евразийского материка, большим удалением от морей и океанов и Уральскими горами, что и определяет значительную континентальность и сухость климата [16, 17].По климатическим условиям хозяйство расположено во второй агроклиматическом районе Челябинской области.

Климат этого района характеризуется умеренно-теплым вегетационным периодом в течение 120–130 дней (с 10 мая по 15 сентября)[18]. Безморозный период заметно короче (90–105 дней). Сумма эффективных температур составляет 1800–2000 С. За период активной вегетации растений выпадает 240–250 мм осадков, гидротермический коэффициент по Г.Т. Селянинову в весенне-летний период составляет 1,2–1,4.

Климат северной части лесостепной зоны характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом с суммой осадков 250–200 мм.Влагозапасы в метровом слое к началу вегетационного периода составляют в среднем 170 мм, что соответствует величине влажности разрыва капиллярной связи для выщелоченного чернозема. Гидротермический коэффициент в весенне-летний период составляет 1,0–1,4. Вегетационный период в целом обеспечен теплом. Сумма температур выше +10 С составляет 1800–2000 С, этот период продолжается 100–125 дней – с 10 мая по 12 сентября, но на почве нередки заморозки. Безморозный период в воздухе составляет 50–70 дней, на почве – 90–105 дней.Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 40 см и сохраняется 100–150 дней [19]. Следовательно, климатические особенности северной лесостепи не препятствуют получению устойчивых и неплохих урожаев сельскохозяйственных культур.

Южная лесостепная зона уступает северной лесостепи по количеству влаги и превышает по количеству тепла [18]. Сумма температур более 10 С составляет 2000–2100 С, годовое количество осадков 389–454 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и достигает к концу зимы 40 см. Период активной вегетации растений составляет 125 до 135 дней, наступает 5 мая, заканчивается 19 сентября. Весной заморозки прекращаются в середине мая, но осенью они могут быть в конце августа – начале сентября. За вегетационный период выпадает 175–225 мм осадков, гидротермический коэффициент (по Селянинову) составляет 0,6–1,2. Наименьшие количество осадков выпадает в южной лесостепи в июне, а засухи и суховеи бывают часто. Весенние продуктивные запасы влаги составляют 115–135 мм. Важное значение поэтому имеют агрономические приемы по накоплению, сохранению и экономному использованию почвенной влаги. Погодные условия в лесостепной зоне представлены на рисунках 1–7. В связи с изменением климата интерес представляют средние многолетние и погодные условия.


Рисунок 1− Средние многолетние и погодные условия в лесостепной зоне в 2000 году (Данные Бродоколмакской ГМС)




Рисунок 2− Средние многолетние и погодные условия в лесостепной зоне в 2001 году (Данные Бродоколмакской ГМС)


Рисунок 3− Средние многолетние и погодные (2002 год) условия лесостепной зоны (Данные Бродоколмакской ГМС)


Рисунок 4− Средние многолетние и погодные (2003 год) условия лесостепной зоны (Данные Бродоколмакской ГМС)






Рисунок 5− Средние многолетние и погодные (2004 год) условия лесостепной зоны (Данные Бродоколмакской ГМС)


Рисунок 6− Средние многолетние и погодные (2005 год) условия лесостепной зоны (Данные Бродоколмакской ГМС)


Рисунок 7− Средние многолетние и погодные (2006 год) условия лесостепной зоны (Данные Бродоколмакской ГМС)
Представленные метеоданные свидетельствуют о ежегодном отклонении температуры воздуха в сторону повышения от средних многолетних показателей. Что касается осадков, то в различные отрезки времени они резко колебались как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10 °С составляет 1800–2000 °С. Продолжительность периода с температурами выше 10 °С составляет по району 120–125 дней, а периода с температурами выше 15 °С – 70–80 дней.

Средняя продолжительность безморозного периода 100–110 дней. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце первой – начале второй декады ноября и лежит 145–150 дней. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова составляет 30–40 см.
    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1.2 Геоморфология и почвообразующие породы
По геоморфологии лесостепная часть Челябинской области представляет возвышенную равнину с грядово-холмистым рельефом, дренированную речной сетью. В долинах рек выделяются низкая пойма и серия надпойменных террас.

Почвообразующими породами лесостепной зоны чаще всего являются четвертичные отложения плейстоценового возраста: карбонизированные делювиально-элювиальные желто-бурые тяжелые суглинки, глины, опесчаненные суглинки [19].
2.1.3 Почвы
Почвенный покров пахотных угодий СПК «Митрофановское» представлен в основном зональными почвами – черноземами выщелоченными.

Черноземы выщелоченныеобладают достаточно высоким естественным плодородием. Они имеют высокую насыщенность основаниями, сравнительно высокое содержание гумуса 6–9%, обладают хорошими водно-воздушными и физико-химическими свойствами, благоприятной для большинства сельскохозяйственных культур слабокислой реакцией почвенного раствора. Однако имеют низкую обеспеченность подвижным фосфором. На этих почвах при надлежащем уровне агротехники и внесении удобрений можно выращивать хорошие урожаи зерновых и кормовых культур [19].

Встречаются и серые лесныепочвы. Они характеризуются значительной насыщенностью основаниями и кислой реакцией, невысокими, как правило, запасами питательных веществ, а также неблагоприятными физическими свойствами, связанными со слабой оструктуренностью пахотного слоя. Поэтому, главным направлением повышения плодородия этих почв является их окультуривание: систематическое применение органических и минеральных удобрений, известкование, углубление пахотного горизонта, посев бобовых растений – азотонакопителей. Применение органических удобрений улучшает физические свойства этих почв. Систематическое применение навоза способствует снижению кислотности[19].

Темно-серыелесные почвы по сравнению с серыми лесными отличаются повышенным содержанием гумуса и, следовательно, большим потенциальным запасом элементов пищи, менее кислой реакцией, лучшими агрофизическими свойствами [19]. Они характеризуются повышенной нитрификационной способностью, но более слабой растворимостью фосфатов. Для этих почв также основной метод повышения их плодородия – систематическое внесение органических и минеральных удобрений. На темно-серых почвах, имеющих повышенную гидролитическую кислотность, хорошие результаты дает применение фосмуки.
2.2 Методика исследований


Исследования проводились с помощью полевых и лабораторных методов. Агрохимическое обследование почв в СПК «Митрофановское» проведено на площади 530 га.

2.2.1 Полевые исследования
Полевой опыт – исследования в полевой обстановке для установления действия удобрений на рост, развитие и урожайность культур, качество получаемой продукции и показатели плодородия почв. Это биологический метод изучения реакции возделываемых культур на испытываемые виды, дозы, сроки и способы применения удобрений в различных почвенно-климатических и агротехнических условиях, без точной характеристики которых результаты опыта не могут быть распространены на другие, аналогичные по указанным признакам территории [20].

Результаты полевых опытов используют не только в науке, но и в практике для внедрения в сельскохозяйственное производство и определения объемов, видов и форм минеральных удобрений, мелиорантов и других химических средств, применяемых в сельском хозяйстве, а также машин и механизмов для качественного применения удобрений и мелиорантов.

Полевые опыты проводят на специально выбранных участках (опытных полях) научно-исследовательских учреждений и хозяйств для углубленного познания действия отдельных факторов, приемов и комбинаций их на растения [20].

При полевом обследовании почв были использованы почвенная карта и план землепользования масштаба 1:25000. Площадь полевого элементарного участка составила в среднем 15 га, а овощного –5 га. Каждый смешанный образец составлен из 15–20 проб с глубины пахотного слоя. Индивидуальные почвенные образцы отбирались с пахотного и подпахотного горизонтов.
2.2.2 Лабораторные исследования
В лабораторных условиях почвенные образцы проанализированы на содержание подвижного фосфора и обменного калия по методу Чирикова, кислотность почв потенциометрически в солевой вытяжке, содержание гумуса – по методу Тюрина, на содержание суммы поглощенных оснований и гранулометрический состав – по методу Качинского. Лабораторные исследования проводились по общепринятым методикам [21, 22, 23, 24].

Рекомендации по применению удобрений под овощные культуры составлены на основе полевых и лабораторных исследований почв СПК «Митрофановское».

В работе дана эколого-экономическая оценка исследуемых почв.
2.2.3 Методика почвенно-экологической оценки
Методика почвенно-экологической оценки разработана в Почвенном институте РАСХН. Цена почвы определяется потенциальным плодородием, которое характеризуется путем расчета почвенно-экологического индекса.

Почвенно-экологическая оценка проводится на основании свойств почв и климатических показателей. В основу положен расчет почвенно-экологического индекса (ПЭи) по формуле предложенной Л.Л. Шишовым и другими [25]. Почвенно-экологический индекс как комплексный показатель свидетельствует о состоянии почв в данное время. Мы определяли его у изучаемых черноземов выщелоченных, расчеты приведены в приложении А.

Почвенно-экологическая оценка позволяет оценить состояние почв различных угодий. Технология выполнения работ по данной методике состоит в следующем:

– подготовка почвенно-агрохимических и агроклиматических данных;

– расчет почвенно-экологического индекса.

Почвенно-экологическая оценка проводится на основании свойств почв и климатических показателей. В основу положен расчет почвенно-экологического индекса (ПЭи) по формуле (1), предложенной Л.Л. Шишовым и другими (Д.Н. Дурманов, И.И. Карманов, 1991):




,               (1)


где: ПЭи – почвенно-экологический индекс;

V– плотность (объемная масса) почвы в среднем для метрового слоя, г/см3;

2 – максимально возможная плотность г/см3;

П – «полезный» объем почвы в метровом слое;

Дс – дополнительно учитываемые свойства почвы: содержание гумуса, рН, степень эродированности и другие;

t>10 – среднегодовая сумма активных температур;

Р – поправка к коэффициенту увлажнения;

КК – коэффициент континентальности;

А – итоговый агрохимический показатель содержания элементов питания.

Расчет почвенно-экологических показателей

Множитель 12,5 является постоянным для всех типов почв.

Величина 2-Vрассчитывается на основании объемной массы метрового слоя почвы с учетом поправки на коэффициент увлажнения (КУ-Р).

Коэффициент П позволяет учитывать полезный объем почвы различного гранулометрического состава.

Среди дополнительных свойств почв (Дс) важнейшим является содержание гумуса.

Коэффициент на содержание гумуса (Кг) рассчитывается следующим образом. Фактическое содержание гумуса в конкретной почве сравнивается со средним содержанием по региону в почве того же типа. Отношение выражается в процентах, и по его величине находят Кг.

Определение климатических показателей

Коэффициент увлажнения КУ-П определяется по формуле (2):
КУ=, (2)


где Дк – дополнительный коэффициент; Дк=5,1 для лесостепной зоны,

Дк=4,9 для степной зоны.

Ос – среднегодовая сумма осадков, мм

Σt>10 – среднегодовая сумма активных температур.

Рассчитанные по этой формуле величины КУ, превышающие 1,10, принимаются 1,10. Поправку к коэффициенту увлажнения берут в соответствии с таблицей.

Коэффициент континентальности КК рассчитывается по формуле (3):



 (3)
где tmax– среднемесячная температура самого теплого месяца;

tmin– среднемесячная температура самого холодного месяца;

φ – широта местности.

Агрохимические показатели характеризуют, прежде всего, содержание элементов питания – подвижного фосфора и обменного калия. Коэффициенты взяты из литературных источников [19].



    продолжение
--PAGE_BREAK--3. Экспериментальная часть 3.1 Агрохимическая характеристика почв СПК «Митрофановское»


В таблицах 1 и 2 видно, что содержание подвижных форм фосфора и калия группируются по шести классам, а степень кислотности – по семи.
Таблица 1 – Группировка почв СПК «Митрофановское» по обеспеченности подвижными формами питательных веществ в зависимости от требований возделываемых культур



Таблица 2 – Группировка почв СПК «Митрофановское»по степени кислотности и содержанию питательных веществ

Такие группировки позволяют достаточно точно отразить имеющуюся пестроту в распределении питательных элементов в почвах хозяйства от истощенных до сильно обогащенных и выделить площади по группам обеспеченности. При работе с картограммами необходимо учитывать обеспеченность почв элементами питания.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.1.1 Активная реакция среды почв
Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановское»по степени кислотности представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановское»по степени кислотности



Результаты определения степени кислотности показали, что 77,4%или 410 гаот общей площади пахотных угодий хозяйства представлены почвами со слабокислой реакцией почвенного раствора. Среднекислую реакцию почвенного раствора имеют 9,4% (50 га) и близкую к нейтральной – 13,2% (70 га) от общей площади пахотных угодий.

Таким образом, активная реакция почвенной среды пахотных угодий СПК «Митрофановское» является весьма благоприятной для развития сельскохозяйственных культур.

По отношению к кислотности почвы и полевые культуры делятся на группы, представленные в таблице 4.




Таблица 4 – Группы полевых культур СПК «Митрофановское»по отношению к кислотности почв



Для снижения кислотности почв проводится агрохимический прием – известкование. В качестве нейтрализатора используют известковые удобрения: мел молотый, жженая и гашеная известь, известковые туфы, мергель, доломитовая мука, металлургические шлаки, дефекат и др. В Челябинской области в основном применяются феррохромовые шлаки, которые могут содержать от 2 до 8% Сr2О3. Указанное содержание хрома в этом материале представлено преимущественно в химически инертной форме. В почвах хром очень быстро переходит в поглощенное состояние и со временем теряет способность к обменным реакциям, водорастворимого хрома в почвах практически нет. Другие тяжелые металлы, содержащиеся в шлаке, не представляют опасности для почв, вод и с/х продукции, так как содержатся в материале в очень низких концентрациях. Средняя доза феррохромового шлака 4–9 т/га [13].

Дозы извести по отношению к кислотности почв:

— для очень сильнокислых почв до 12 т/га,

— для сильнокислых и среднекислых 9–12 т/га,

— для слабокислых 6 т/га.

Известкование проводят в любое время года. Главным условием качественного проведения работ является равномерность внесения запланированной дозы известкового материала и равномерное перемешивание его с почвой на всю глубину пахотного слоя. Известь следует вносить под вспашку, перед вспашкой известь рассеивают и заделывают культиватором. Рассев пылевидных известковых материалов лучше проводить в безветренную погоду [14].

Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на рост и развитие большинства культурных растений, мешает благоприятному ходу микробиологических процессов в почве.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.1.2 Характеристика почв по содержанию подвижных форм фосфора
Фосфорные удобрения в своем прямом действии применяются только на 10–15%. Это связано со слабой способностью передвижения продуктов реакции удобрения в почве. Эффективность различных фосфорных удобрений в первые годы после их внесения в почву определяется их химическим составом. При длительном взаимодействии с почвой туков все легкорастворимые удобрения примерно одинаковым образом воздействуют на плодородие почвы. Результативность действия труднорастворимых фосфатов зависит от скорости растворения их в почве [3].

При внесении фосфорных удобрений в почве увеличивается запас фосфатов, повышается их подвижность, образуются соединения, лучше растворимые в почве, и т.д. Накопление в земле подвижных и доступных фосфатов приводит к зафосфачиванию почвы, при котором обеспечение растений фосфором происходит за счет последействия ранее внесенных фосфорных удобрений. Подобное последействие обнаруживается на всех типах почвы. Для того чтобы избежать слишком больших затрат при внесении фосфора, азота и калия, необходимо определить оптимальный уровень обеспеченности почвы этими веществами. Основным критерием оптимального фосфатного состояния почвы является содержание в ней подвижного фосфора, достаточное для получения наибольшего урожая культур. Например, оптимальным уровнем содержания фосфора в сероземных почвах считается 3–4 мг на 100 г. почвы [3].

Агрохимическая характеристика почв по содержанию подвижных форм фосфора представлена в таблице 5.
Таблица 5 – Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановское» по содержанию подвижных форм фосфора



По данным таблицы 6 видно, что почвы хозяйства имеют в основном среднее – 66,2% площади или 351 га, низкое – 12,7 или 67 га, повышенное – 16,0% или 85 га, площади содержание подвижного фосфора, доступного для растений.

При недостатке фосфорных удобрений следует учитывать способность бобовых культур использовать последействие фосфоросодержащих удобрений и почвенные фосфаты, в связи с чем норму фосфорных удобрений Фосфор играет важную роль в жизни растений. При недостатке фосфора приостанавливается рост культур. Оптимальное фосфорное питание способствует развитию корневой системы – она сильно ветвится и глубже проникает в почву.

Фосфор ускоряет созревание растений, способствует улучшению водного режима растений. Так же фосфор ослабляет вредное действие подвижных форм алюминия. На кислых почвах, которые отрицательно влияют на обмен веществ у растений, задерживается образование белков. Внешние симптомы фосфорного голодания растений проявляются в синевато-зеленой окраске листьев (свидетельство – задержки синтеза белка и накопления сахаров), нередко с пурпурным или бронзовым оттенком. Часто листья мельчают и развиваются более узкими, края их загибаются к верху. Фосфор способствует более быстрому росту в первые периоды жизни растения, поэтому рядковое припосевное внесение гранулированного суперфосфата (15–20 кг/га) в небольших дозах обеспечивает значительные прибавки урожайности самых разнообразных культур. Хорошее фосфорное питание способствует лучшей перезимовке озимых культур. Это объясняется тем, что под влиянием фосфора в узлах кущения растений с осени накапливается больше сахаров. Наибольшее количество фосфора зерновые потребляют в фазах трубкования и колошения. В зрелом злаковом растении больше фосфора сосредоточено в зерне, а меньше – в соломе [1, 3].

Хорошее фосфорное питание не только повышает урожай сельскохозяйственных культур, но и его качество. У хлебов зерно становится более богатым крахмалом, белками. Увеличивается прочность соломины и устойчивость к полеганию хлебов, усиливается холодостойкость и засухоустойчивость растений.

Следует помнить, что гречиха, рожь, люпин, горох, многолетние травы, ячмень и другие культуры хорошо усваивают фосфор из труднодоступных фосфатов [13].

Вносить фосфорные удобрения следует в количествах, в 4–5 раз превышающих вынос Р2О5 урожаем, при этом учитывают запас усвояемых фосфатов почвы [13].

Примерные нормы фосфорных удобрений для черноземных почв представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Примерные нормы фосфорных удобрений в СПК «Митрофановское»

В килограммах на гектар (действующего вещества) Р2О5



Фосфоритование – важнейший агрохимический прием улучшения плодородия кислых, бедных по содержанию фосфора, почв. На этих почвах без внесения фосфорных удобрений нельзя получить высокий и устойчивый урожай. Фосфоритная мука – нерастворимое в воде удобрение. Для проявления удобрительного действия она требует определенных условий, например: повышенной кислотности, наличия микрофлоры, нитрификации и т.д. Это обуславливает более длительное действие фосфоритов на почву и растение. Фосфоритование эффективно под культуры, корневая система которых легко усваивает фосфор из труднодоступных соединений. Наиболее высокая окупаемость фосфоритной муки отмечается при внесении ее под озимые культуры. Затраты на фосфоритование окупаются в первые 1–3 года. Под озимые культуры в чистом или занятом пару фосфоритную муку необходимо вносить под вспашку. Эту работу надо провести за три недели до сева озимых культур. Если на одном и том же поле планируется провести фосфоритование и известкование, то фосфоритную муку нужно внести раньше известковых удобрений и заделывать оба мелиоранта послойно на разную глубину. Хорошо использовать фосфоритную муку для приготовления компостов. Фосфорит хорошо разлагает кислый торф, соотношение торф – фосмука 90:10. Для усиления деятельности микроорганизмов можно добавить 10% навоза. Чем длительнее их взаимодействие и тщательнее перемешивание друг с другом, тем более высокий эффект достигается от применения компоста. При компостировании навоза с мукой уменьшаются потери азота и повышается доступность фосфора фосфоритной муки. На одну тонну навоза берут 10–40 кг фосфоритной муки. При недостатке фосфорных удобрений следует учитывать способность бобовых культур использовать последействие фосфорсодержащих удобрений и почвенные фосфаты, в связи с чем норму фосфорных удобрений под бобовые при прямом внесении можно снижать. Следует помнить, что гречиха, рожь, люпин, горох, многолетние травы, ячмень и другие культуры хорошо усваивают фосфор из труднодоступных фосфатов. Вносить фосфорные удобрения следует в количествах, в 4–5 раз превышающих вынос P2O5урожаем, при этом учитывают запас усваиваемых фосфатов в почве [13].
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.1.3 Характеристика почв по содержанию обменного калия
Калийное удобрение является одним из самых необходимых элементов минерального питания растений. Калий не входит в состав органических соединений в растении, а находится в растительных клетках в ионной форме в виде растворимых солей клеточного сока и образует частично адсорбционные комплексы с коллоидами цитоплазмы. Больше всего калия находится в молодых жизнедеятельных частях растения. При его недостатке в питательной среде происходит отток его из более старых органов и тканей в молодые растущие, где он подвергается повторному использованию [3].

В растительном организме калий выполняет различные функции. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость. Это имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия растения быстрее теряют тургор и вянут. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном обмене. Если в растении недостаток калия, то тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен. Недостаток калия особенно заметен при питании растений аммонийным азотом. При его недостатке задерживается превращение простых углеводов в более сложные. Калий также повышает активность ферментов, которые участвуют в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках [15].

Агрохимическая характеристика черноземных почв по содержанию обменного калия представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановский» по содержанию обменного калия



В таблице 7 видно, что почвы, составляющие 53% площади пахотных угодий хозяйства имеют в основном высокое содержание обменного калия и очень высокое содержание обменного калия характерно для 28,7% или 152 га, а повышенное – для 14,5% или 77 гаплощади хозяйства.

Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, осуществляет водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость сельскохозяйственных культур болезнями. Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок. Края и кончики листьев приобретают «обожженный» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. У картофеля на листьях появляется бронзовый цвет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу культур, в т.ч.: картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительные к недостатку калия, но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, увядают даже при достаточном для растений количестве влаги в почве.

Калий способствует накоплению растениями сахаров, что предохраняет озимые хлеба от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной. Содержание калия зависит от механического состава почв. Больше его содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием, чем песчаные и супесчаные. Основная роль в питании растений принадлежит обменному калию. Хорошая доступность обменного калия обусловлена способностью его при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которых он усваивается растениями. Калий находится почти во всех органах и тканях растений, но чаще всего в неодинаковых количествах. В соломе злаков калия содержится гораздо больше, чем в семенах, в ботве картофеля больше, чем в клубнях. Особенно его много в молодых растениях, в которых энергично делятся клетки. Интенсивное поглощение калия свойственно молодым растениям. Это особенно характерно для зерновых культур: потребление калия ими обычно прекращается к периоду цветения, после чего он может быть даже частично выделяться через корни в почву. В первую очередь необходимо вносить калийные удобрения на участки с пониженным содержанием калия. Вторым источником поступления калия в почву является запашка соломы. Благодаря оптимальному содержанию калия в почве можно получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур.

Примерные нормы внесения калийных удобрений в СПК «Митрофановский» представлены в таблице 8.




Таблица 8 – Примерные нормы внесения калийных удобрений, в СПК «Митрофановский»

В килограммах на гектар (действующего вещества) К2О
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.1.4 Характеристика черноземных почв по содержанию нитратного азота


Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющим общебиологическое значение. Он входит в состав всех простых и сложных белков, составляя 16–18% их массы.

Регулируя азотное питание растений, можно в значительной мере корректировать уровень урожая сельскохозяйственных культур, т. к. азот является ведущим фактором в повышении урожая. Однако одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений; они образуют вегетативную массу, но не успевают сформировать хороший урожай репродуктивных органов. При недостатке азота рост растений сильно ухудшается [3, 6].

Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота подразделяются в основном на следующие виды:

нитратные – натриевая и кальциевая селитры;

аммонийные – сульфат и хлорид аммония, карбонат и бикарбонат аммония;

аммонийно-нитратные – аммонийная селитра, сульфонитрат аммония;

аммиачные – безводный аммиак, аммиачная вода;

амидные – мочевина и цианамид кальция.

Кроме того, азотные удобрения могут быть представлены смешанными формами (аммиакаты). В отдельную группу выделяют медленнодействующие формы азотных удобрений (мочевиноформальдегидные и капсулированные). Однако их применение пока весьма ограниченно.

На поглощение растениями нитратного азота оказывает влияние и обеспеченность их сопутствующими элементами питания, важное значение имеет достаточная обеспеченность растений фосфором и молибденом. Недостаток молибдена задерживает восстановление нитратов до аммиака и способствует их накоплению в тканях растений [3].

Высокий уровень нитратного азота достигается системой черного пара, ранней зяблевой вспашкой, высоким уровнем обработки междурядий пропашных культур, большим процентом в структуре посевных площадей бобовых культур и другими факторами (таблица 9).
Таблица 9 – Шкала обеспеченности почв СПК «Митрофановский» нитратным азотом и потребности в азотных удобрениях [2]



По данным таблицы 10 видно, что большая часть почв, составляющая 60,8% или 322 гаплощади СПК «Митрофановский», имеет низкое содержание нитратного азота.




Таблица 10 – Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановский» по содержанию нитратного азота



Только 35 гаили 6,6% площади приходится на почвы с повышенным содержанием нитратного азота, поэтому необходимо внесение азотных удобрений.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.2 Рекомендации по применению удобрений под овощные культуры


Полевые и лабораторные исследования содержания элементов питания в зональных почвах СПК «Митрофановский» – черноземах выщелоченных позволили определить систему удобрений под овощные культуры. При этом учитывалось содержание основных элементов питания в почве и потребности в них важнейших культур.
3.2.1 Система удобрений капусты
Высокие урожаи можно получить и при внесении только минеральных удобрений, средние рекомендуемые дозы от 90 до 120 кгд.в. Капуста обладает наибольшей потребностью в азоте, поэтому даже на хорошо обеспеченных азотом почвах вносить азотные удобрения под эту культуру необходимо. Дозы азота по сравнению с фосфором и калием должны бать выше. Экономически эффективной является доза N180P60K60.

Фосфорные удобрения также дают прибавки урожая. Но от внесения фосфорных удобрений свыше 180 кг/га действующего вещества прибавки снижаются.

Калийные удобрения существенных прибавок не дают. Но внесение калийных удобрений под капусту необходимо, так как вынос из почвы калия велик.

В качестве подкормки лучше использовать все виды удобрений NPKв дозах 20–30 кг/га действующего вещества. Вторую подкормку обычно проводят перед началом формирования кочанов, чаще всего азотно-калийными удобрениями в дозе 30–40 кг/га д.в.
3.2.2 Система удобрений огурцов
Огурцы очень чувствительны к пищевому режиму. Они не переносят кислых почв, оптимальная реакция почвенной среды рН составляет 6,5. Основным удобрением для огурцов является органическое удобрение навоз (в свежем виде или различного рода компосты). Вносят органические удобрения в больших дозах 50–60 т/га. Чем выше доза, тем больше урожай. Навоз лучше вносить весной под вспашку, перепашку или глубокую предпосевную обработку. Минеральные удобрения без навоза нужно вносить в небольших дозах (45–60 кг/га д.в.) и дробно: одну треть – под вспашку и две трети под культивацию. Лучше всего под огурцы вносить смесь органических и минеральных удобрений. При посеве огурцов можно использовать один гранулированный суперфосфат в небольших дозах (около 10 кг/га д.в.). Под огурцы желательно проводить подкормки органическими удобрениями: навозная жижа, птичий помет, коровяк. Навозную жижу разводят водой в 5 раз, птичий помет – в 15–20 раз, коровяк – в 8 раз.
3.2.3 Система удобрений моркови
Морковь требовательна к концентрации питательного раствора, особенно в первый период роста, поэтому можно использовать формы минеральных удобрений с высоким содержанием питательных веществ (мочевина, двойной суперфосфат, хлористый калий). При посеве моркови вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10 кг/га д.в.

Подкормки: первая – при наличии у растений 3–4 листьев, вторая – через 15–20 дней после первой. Проводить подкормки лучше всего органическими удобрениями (навозной жижей 2–3 т/га или птичьим пометом
3–4 ц/га). Подкормки минеральными удобрениями можно проводить на фоне органических удобрений: первую – N и Р2О5 по 15–20 кг/га д.в., вторую – Р2О5 и К2О по 15–20 кг/га д.в.
3.2.4 Система удобрений лука
Лук, по сравнению с другими культурами, наиболее требователен к наличию питательных элементов, что обусловлено слаборазвитой корневой системой. Лук чувствителен к концентрации почвенного раствора и рН почвы. Он лучше использует элементы питания навоза, чем минеральные удобрения. Навоз необходимо вносить только перепревший осенью под вспашку зяби. При использовании только минеральных удобрений рекомендуется вносить N90-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества. Минеральные удобрения лучше применять дробно: 70% – осенью под зябь, а остальное – подкормки.
3.2.5 Система удобрений картофеля
Для картофеля предпочтительны рыхлые почвы с легким механическим составом. Глинистые и заболоченные почвы непригодны. Оптимальная реакция почвенной среды рН 5,5–6,0.

Корневая система картофеля мочковатая. Основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы и лишь отдельные корни проникают на глубину до 110–150 см. Вегетационный период от 50 до 140 дней в зависимости от сорта. Клубни прорастают при температуре 7–8 °С, более энергичный рост происходит при 12–15 °С.

Лучшие предшественники для картофеля – оборот пласта многолетних трав; озимые зерновые, идущие по чистым и занятым удобренным парам; зерновые бобовые; однолетние бобово-злаковые смеси; многолетние травы. Допустима также повторная культура картофеля.

Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубных, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Поэтому известкование необходимо для картофеля только при средне- и сильнокислых почвах (рНсол – 5,0 и менее).

Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. По усредненным опытным данным внесение 20–40 т/га навоза обеспечивает прибавку урожая клубней 2,5–6,0 т/га. Из навоза картофель получает калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень важно. Вносить навоз лучше осенью при вспашке зяби. Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном применении органических и минеральных удобрений.

На черноземных почвах наиболее эффективны фосфорные удобрения. По результатам опытов агрохимслужбы при внесении минеральных удобрений (на безнавозном фоне) в норме N60-120P60-120K90-120на выщелоченных черноземах урожайность картофеля составляет 19,5–22,6 т/га (прибавка 7–8 т/га).

Допосевное внесение минеральных удобрений заключается в следующем: азотные удобрения следует применять весной под перепашку, фосфорные удобрения (кроме гранулированного суперфосфата) и калийные (особенно хлорсодержащие) лучше заделывать с осени под плуг.

Гранулированный суперфосфат в норме N20-40P20-40и гранулированные комплексные удобрения в норме N20-40P20-40K20-40дают наибольший эффект при внесении в борозду при посадке картофеля. Припосевное удобрение обеспечивает прибавку урожая клубней 2,5–5,0 т/га.

    продолжение
--PAGE_BREAK--3.3 Поддержание бездефицитного баланса гумуса в почвах


Гумусом называется комплекс специфических соединений, образующихся при разложении и гумификации органических остатков [26].

Очень важно использовать все имеющиеся возможности для обогащения почвы органическим веществом. Существенная роль в этом вопросе отводится органическим удобрениям, которые, наряду с поступающими в почву пожнивно-корневыми остатками, обеспечивают поддержание и повышение содержания гумуса в почве. Органические удобрения и пожнивно-корневые остатки являются основными источниками гумуса и оказывают непосредственное благотворное влияние на биологические, агрохимические, водные, воздушные и тепловые свойства почвы. В качестве органического удобрения, для восполнения запасов гумуса в почве, можно применять излишки соломы. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем она содержит 0,5% N; 0,25% Р2О5; 0,8% К2О. В ней также имеется некоторое количество серы, кальция, магния и микроэлементы.

Солома содержит 35–40% углерода в форме различных органических соединений и является важным источником углерода для образования гумуса почвы и углекислоты для воздушного питания растений. Солому (4–6 т/га) сразу после её уборки измельчают и заделывают дисковыми лущильниками в верхний, более аэрируемый и микробиологически активный слой почвы на глубину 8–10 см, через 2–3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину. При средних урожаях зерновых культур, при запашке соломы, на 1 габудет возвращаться 10–15 кг азота, 7–8 кг фосфора и 20–24 кг калия.

Немаловажную роль в повышении содержания гумуса в почве играют зеленые удобрения (сидериты). На зеленые удобрения возделывают как бобовые (люпин, клевер, донник и др.), так и не бобовые культуры (рапс, горчица, гречиха и др.) При запашке 40–50 т/га измельченной массы бобовых сидеритов, в почву попадает 150–200 кг азота, что равноценно 30–40 т навоза. Положительное действие зеленых удобрений продолжается 3–4 года. После запашки в почву и минерализации зеленой массы сидеритов азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения в первый год вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидериты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из трудно растворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только органическим веществом и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием [26]. Под влиянием зеленого удобрения увеличивается содержание гумуса в почве, усиливается микробиологическая деятельность, повышаются влагоемкость, поглотительная способность почвы, улучшается её структура. В результате значительно повышается плодородие почвы и урожай последующих культур.

Количество гумуса выражают в процентах к массе абсолютно сухой почвы (таблица 11).
Таблица 11 – Шкала для оценки гумусного состояния почв СПК «Митрофановский»


По процентному содержанию вычисляют запасы гумуса для определенного слоя почвы в т/га.
Г = г × а × Н                                              (4)
где: Г – запас гумуса, т/га

г – содержание гумуса в% к массе

а – плотность почвы, г/см3

Н – мощность слоя почвы, см.

Чаще всего запасы гумуса вычисляют для пахотного слоя и в слоях 0–50 см и 0–100 см.

Вызывает тревогу заметное снижение на территории изучаемого хозяйства, как и всей Челябинской области, содержание в почве органического вещества. Это ведет к уменьшению запасов элементов питания, в первую очередь, ухудшению физических свойств и структуры почвы, снижению ее биологической активности, служит причиной развития ветровой и водной эрозии. Одна из основных причин потери гумуса в почве – это высокие, несбалансированные по фосфору и калию дозы азотных удобрений. Известно, что при высоком содержании в почве азота, низком фосфора и калия, гумус сильно разрушается.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса следует вносить органические удобрения. Основное количество органического вещества должно компенсироваться за счет навоза и торфа. 10 тонн внесенного в почву полуперевшего навоза обеспечивает образование 1 тонны гумуса.

Контролировать потери и восполнение органического вещества в почвах севооборота или в целом по хозяйству позволяют гумусовые балансы. На их основе должна обеспечиваться целенаправленная работа по расширенному воспроизводству почвенного плодородия.

Таким образом, главным и важным источником восполнения потерь азота и органического вещества был и остается навоз, ресурсы которого в хозяйствах используются не в полную меру. Используя тот или иной вид органического удобрения, необходимо знать содержание в нем основных элементов питания.


    продолжение
--PAGE_BREAK--4. Эколого-экономическая оценка пахотных угодий СПК «Митрофановское»


Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и др.

В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся территории, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенные для ведения сельского хозяйства.

В современных условиях обостряется проблема рационального использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

сохранение природной среды путем создания системы стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;

предотвращение деградации земель;

восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих окружающим природным условиям;

переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

В решение проблем рационализации использования земельных ресурсов и охраны большая роль принадлежит федеральным целевым программам, являющимся важнейшим средством реализации политики государства, активного воздействия на экономические и экологические процессы.

При сельскохозяйственном освоении черноземов дерновый процесс почвообразования ослабевает настолько, что создается отрицательный баланс органического вещества, щелочноземельных катионов и элементов питания, усиливается элювиальный процесс.

Поэтому диагностика природных процессов почвообразования и состояния почв является практической необходимостью.

Сейчас становится очевидным, что дифференцированный подход к охране и использованию отдельных почв с учетом их особенностей является ключевым принципом в земледелии [2].

В связи с этим на основании свойств почв и климатических показателей проводится почвенно-экологическая оценка. В основу её положен расчет почвенно-экологического индекса (ПЭи), который является комплексным показателем состояния почв.

Землевладение и землепользование в Российской Федерации являются платными.

Целью введения платы за землю является стимулирование рационального землепользования, охраны и освоения земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества [27].

Цена почвы определяется потенциальным плодородием, которое характеризуется путем расчета почвенно-экологического индексов (приложение А).

Кроме того, цена почвы зависит от совокупности местных условий, прежде всего рельефа, а также от местоположения участка, для учета которых используют поправочные коэффициенты на особенности территории и местоположение участка [14].

Стоимость 1 балла условно принята 2000 рублей [24].

По данным таблицы 12 видим, что наиболее высокий балл ПЭи получен по чернозему выщелоченному в пашне, составляющий 58, 0 баллов, что на 11,8 баллов выше по сравнению с серой лесной почвой. При этом наибольшая стоимость одного гектара земли получена по чернозему выщелоченному (пашня) – 11600 рублей, что на 2400 рублей выше по сравнению с серой лесной почвой.
Таблица 12 – Экологическая и экономическая оценка пахотных почв СПК «Митрофановский»



Таким образом, наиболее экономически эффективным среди зональных почв СПК «Митрофановский»в пашне является чернозем выщелоченный.


5. Безопасность жизнедеятельности 5.1 Охрана труда 5.1.1 Общие положения по охране труда
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [31].

По установленному законодательству по охране труда никто не имеет право вводить в эксплуатацию производственные здания, сооружения, машины, механизмы, внедрять в производство новые технологические процессы и материалы без надлежащего обеспечения безопасных и безвредных условий для работающих. Правила и нормы по охране труда обязательны для администрации предприятий, учреждений и организаций. В соответствии с этими правилами администрация должна соответствующим образом оборудовать рабочие места и создавать на них безопасные, безвредные и здоровые условия труда. Чтобы обеспечить безопасное выполнение работ и надлежащее поведение работающих на производстве, для рабочих и служащих разрабатываются инструкции по технике безопасности. Они разрабатываются и утверждаются администрацией по согласованию с профсоюзами, которые обязаны контролировать соблюдение этих инструкций всеми работниками.

Каждый работник имеет право на охрану своего труда, в том числе:

1)      на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;

2)      на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием;

3)      на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;

4)      на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;

5)      на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также в профсоюзы в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;

6)      на участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда;

7)      на профессиональную подготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, либо в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

За соблюдением правил охраны труда должен вестись государственный, ведомственный надзор и общественный контроль, соответствующими органами. За нарушение законов, неправильные действия или бездействие, которые привели или могут привести к травматизму, заболеваниям, авариям, пожарам, все лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ [30].
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Психохимические отравляющие вещества, их характеристика
Реферат Почки березовые
Реферат Средства массовой информации в политике
Реферат Права та обовязки лікуючого лікаря
Реферат Статус Архитектора. Социальная и общественная значимость профессии.
Реферат Повреждения костей лицевого скелета
Реферат Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
Реферат Повреждения мягких тканей лица
Реферат Микроклимат рабочего места
Реферат «Китайская миграция как элемент региональной безопасности» 23. 00. 02 политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии
Реферат Повреждение грудной стенки и диафрагмы при травме грудной клетки
Реферат Повреждения позвоночника, таза, лопатки и ключицы
Реферат Пневмония у раненых
Реферат Plasmid Fusion
Реферат Квалиметрия в управлении качеством