РАЗДЕЛ «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»Занятие 24. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ЖЕЛУДКАОсновные вопросы: Общая характеристика функциональной системы питания, роль и место в ней процессов пищеварения. Пищевые мотивации. Физиологические механизмы голода и насыщения. Аппетит. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализации. Экспериментальные и важнейшие клинические методы исследования функций желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные и непищеварительные функции системы пищеварения. Особенности регуляции функций пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение (состав и свойства слюны), жевание, глотание. Механизмы их регуляции. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты желудочного сока. Физиологические механизмы защиты слизистой оболочки желудка от действия повреждающих факторов. Механизмы регуляции секреции желудочного сока. Роль гастроинтестинальных пептидов. Моторная и эвакуаторная функции желудка натощак и после приема пищи.Вопросы для самоконтроля: Что такое булимия и анорексия? К каким последствиям приведет разрушение центра голода в гипоталамусе? Какие гастроинтестинальные пептиды являются гормонами? К каким последствиям приведет длительная недостаточность выделения слюны? Как изменяется желудочная секреция HCl при действии антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов? Почему после удаления пилорической части желудка резко снижается секреция желудочного сока? Назовите факторы, усиливающие выделение гастрина в желудке.Почему нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать повреждения слизистой оболочки желудка?^ Нормативы Слюна: Количество в сутки — 500–2000 мл. Удельный вес — 1,002–1,020. рН = 5,6–7,6. Желудочный сок: Объем желудочного сока натощак не более 50 мл. ^ Натощак: общая кислотность — до 40 ммоль/л, свободная HCl — до 20 ммоль/л. Базальная секреция желудка: общая кислотность — 40–60 ммоль/л, свободная HCl — 20–40 ммоль/л. ^ Количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки — 2–3 л. Удельный вес желудочного сока — 1,004–1010. рН чистого желудочного сока — 1,49–1,8. рН желудочного содержимого — 6,0 и более. ЛИТЕРАТУРАЛекционный материал кафедры нормальной физиологии и смежных дисциплин. Учебные материалы компьютерного класса к занятию, а также обучающие компьютерные программы.Физиология человека : учеб. / под ред. В.М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с. С. 337371.Физиология человека : учеб. В 2-х т. Т. 2. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 447 с. С. 4–56.Физиология человека : учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 2003. 656 с. С. 386–422, 446–450.^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫРабота 24.1. Переваривание крахмала ферментами слюны человекаВ слюне содержатся амилолитические ферменты — амилаза и мальтаза. Оптимум их действия находится в пределах нейтральной реакции среды при нормальной температуре тела (при 37С). ^ Материалы и оборудование: термостат или водяная баня с температурой 37–38С, спиртовка, штатив с пробирками, пипетки, маленькая воронка, слюна человека, 1 % раствор вареного крахмала, 1 % раствор сырого крахмала, растворы 3 % йода или Люголя, 0,5 % раствор HCl, лакмусовая бумага, стеклограф, лед или холодильник, дистиллированная вода.^ Ход работы. Слюну (примерно 5 мл) собирают в пробирку с помощью воронки. Нумеруют пробирки, ставят их в штатив и в каждую пробирку добавляют по 1 мл слюны. Затем в 1-ую пробирку добавляют 3 мл 1 % раствора вареного крахмала; 2-ую пробирку осторожно нагревают на спиртовке до кипения, охлаждают и добавляют 3 мл 1 % раствора вареного крахмала; в 3-ю добавляют 0,5 % раствор HCl до появления стойкого окрашивания лакмусовой бумаги и 3 мл 1 % раствора вареного крахмала; в 4-ую — 3 мл 1 % раствора сырого крахмала; в 5-ую — 3 мл 1 % раствора вареного крахмала. Первые четыре пробирки помещают в термостат или водяную баню при температуре 37–38С; 5-ую пробирку ставят в холодильник или стакан со льдом. Через 30 мин содержимое всех пробирок исследуют на наличие крахмала. Содержимое пробирок, в которых присутствует крахмал, при добавлении 1–2 капель раствора Люголя приобретает синий цвет.Результаты работы и их оформление: По результатам эксперимента заполните таблицу 30.На основании цвета содержимого пробирок при добавлении раствора Люголя сделайте вывод о том, произошло ли переваривание крахмала в пробирках. Таблица 32 № пробирок ^ Содержимое пробирок Цвет содержимого пробирок после добавления раствора Люголя Результаты опытов 12345 1 мл слюны +3 мл вареного крахмала1 мл прокипяченной слюны +3 мл вареного крахмала1 мл слюны + 0,5 %-ный раствор НСl+ 3 мл вареного крахмала1 мл слюны +3 мл сырого крахмала1 мл слюны + 3 мл вареного крахмала ___________________________________________________________________________________ ________________________________________________ Ответьте на вопросы. Как повлияло на ферментативные свойства слюны: нагревание слюны: ___________________________________________ сдвиг рН слюны в кислую сторону: _____________________________ охлаждение слюны: __________________________________________Работа 24.2. Исследование ферментативных свойств желудочного сокаМатериалы и оборудование: водяная баня или термостат, спиртовка, штатив с пробирками, пинцет, натуральный желудочный сок, фибрин, 0,5 % раствор НСl, 0,5 % раствор NaНСО3, стеклограф, лакмусовая бумага.^ Ход работы. Нумеруют четыре пробирки и наливают: в 1-ую пробирку 2 мл желудочного сока; во 2-ую — 2 мл желудочного сока и кипятят его на спиртовке; в 3-ю — 2 мл желудочного сока и добавляют раствор соды до получения слабощелочной реакции (до синеватого окрашивания красной лакмусовой бумаги); в 4-ую — 2 мл 0,5 % раствора НСl. Во все пробирки добавляют одинаковое количество фибрина (0,1–0,3 г) и помещают их на 30–40 мин в водяную баню или термостат при температуре 38˚С.^ Результаты работы и их оформление. Через 30–40 мин пробирки извлеките из термостата и определите, как изменились кусочки фибрина во всех пробирках. Результаты опыта внесите в таблицу 33.Таблица 33 №пробирки Содержимое пробирки ^ Состояние кусочков фибрина Причины изменения фибрина в пробирках 1234 2 мл желудочного сока + фибрин2 мл кипяченого желудочного сока +фибрин2 мл желудочного сока + раствор NaНСО3 + фибрин2 мл 0,5 %-ного раствора НСl + фибрин ^ Работа 24.3. Исследование моторной функции желудка у человека методом электрогастрографии (демонстрационная работа)Электрогастрография позволяет регистрировать электрическую активность мышц желудка с помощью поверхностных электродов и оценить состояние моторной и эвакуаторной функций желудка в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, быстрые монофазные высокоамплитудные сокращения антральной зоны и тонические сокращения большой амплитуды и длительности от 1 до 5 минут. Характер моторики желудка обусловлен видом пищи, степенью предварительной обработки, тщательностью пережевывания, сроком после приема пищи, быстротой опорожнения кишечника от химуса, рефлекторными и гуморальными влияниями на пейсмекер желудка. У большинства здоровых людей регистрируется нормокинетический тип перистальтических волн желудка (частота биопотенциалов (n) = 3 импульс/мин, средняя амплитуда (Аср) = 0,2–0,4 мВ). При некоторых заболеваниях, когда наблюдается повышение тонуса гладких мышц и увеличение секреции HCl, отмечается гиперкинетический тип ЭГГ (n4 импульс/мин, Аср0,4 мВ), а при понижении тонуса мышц и секреции HCl — гипокинетический тип (n2 импульс/мин, Аср0,2 мВ).^ Указания к оформлению протокола: Нарисуйте электрогастрограмму или вклейте ее отрезок.Проанализируйте ЭГГ. Калибровка: 1 деление на диаграмме по вертикали (4 мм) = 0,1 мВ, по горизонтали (10 мм) = 1 мин.Частота перистальтических волн = ___ импульс/мин, а средняя амплитуда Аср = (А1 + А2 + … + Аn ) / n = ___ мкВ.Сопоставьте полученную ЭГГ с образцами ЭГГ, записанными через различные сроки после приема пищи (табл. 32). Результаты. В покое при частоте импульсов _______ в мин средняя амплитуда потенциалов мышц (перистальтических волн) желудка равна _______. Вывод. Тип перистальтики желудка: нормо-, гипер- или гипокинетический (нужное подчеркнуть).Таблица 34^ ПРИМЕРЫ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАММ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ в возрасте 20 лет в различные сроки после приема пищи ^ Время регистрации ЭГГ после приема пищи Электрогастрограммы. Калибровка: амплитуда — 10 мм по вертикали = 250 мкВ, скорость регистрации — 10 мм по горизонтали = 1 мин Примечание 5 мин Перистальтические волны 1 ч Перистальтические волны на фоне тонического сокращения 2 ч Пропульсивные сокращения 8 ч «Голодная» перистальтика Занятие 25. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИОсновные вопросы: Пищеварение в 12-перстной кишке. Роль поджелудочной железы в пищеварении. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Механизмы регуляции секреции сока поджелудочной железы. Состав и свойства желчи, ее участие в процессах пищеварения. Механизмы регуляции желчеобразования и желчевыделения. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. Состав и свойства кишечного сока. Механизмы регуляции кишечной секреции. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ. Всасывание продуктов гидролиза жиров, белков и углеводов в различных отделах пищеварительного тракта, его механизмы. Сопряжение гидролиза и всасывания. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная функция толстого кишечника. Дефекация.Вопросы для самоконтроля: Каким образом в кишечнике происходит нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка? Какие ферменты сока поджелудочной железы выделяются в неактивном виде? Что является фактором, активирующим трипсиноген? проэластазу? Как изменяется секреция сока поджелудочной железы при питании преимущественно пищей, богатой: 1) белками; 2) жирами; 3) углеводами? Какие факторы (гуморальные, пищевые и др.) стимулируют образование и выделение желчи? К каким последствиям приводит прекращение поступления желчи в кишечник? Почему при поступлении жирной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку тормозится эвакуация химуса из желудка? В каком отделе кишечника происходит всасывание витамина В12? Какой общий механизм транспорта используется для всасывания в тонком кишечнике аминокислот, глюкозы, галактозы, желчных кислот? Нормативы Желчь пузырная: Количество в сутки — 500–1200 мл. Удельный вес — 1,011–1,032. рН = 5,6–8,0. Желчь печеночная: Удельный вес — 1,008–1,015. рН = 6,2–8,5. Сок тонкого кишечника: Количество в сутки — около 1000 мл. рН = 5,05–7,07. Сок толстого кишечника: Кол-во в сутки — 270–1550 мл. рН = 6,1–7,31. Сок поджелудочной железы: Количество в сутки —1500–2500 мл. рН = 7,5–8,8. ЛИТЕРАТУРА Лекционный материал кафедры нормальной физиологии и смежных дисциплин. Учебные материалы компьютерного класса к занятию, а также обучающие компьютерные программы. Физиология человека : учеб. / под ред. В.М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с. С. 371398.Физиология человека : учеб. В 2-х т. Т. 2. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 447 с. С. 56–93.Физиология человека : учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 2003. 656 с. С. 422–446. ^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ Работа 25.1. Влияние желчи на жирыМатериалы и оборудование: предметные стекла, лупа, стеклянные палочки, желчь, растительное масло, дистиллированная вода.^ Ход работы. На предметное стекло нанесите каплю воды и каплю желчи. К каждой капле добавьте по 2–3 капли растительного масла, перемешайте и рассмотрите содержимое обеих капель под лупой.^ Результаты работы и их оформление. Нарисуйте, как распределяется жир в капле воды и в капле желчи.Выводы: (механизм влияния желчи на состояние жира).Работа 25.2. Пристеночное пищеварениеМатериалы и оборудование: полоска тонкой кишки крысы, пробирки, штатив, стеклянные палочки, нитки, водяная баня, раствор Рингера, раствор Люголя.^ Ход работы. В две пробирки налейте по 1 мл раствора Рингера и раствора крахмала. В одну из пробирок погрузите привязанный лигатурой к стеклянной палочке вывернутый участок тонкого кишечника крысы. Обе пробирки поставьте в водяную баню на 20 мин при температуре 38С, по окончании инкубации извлеките кишку из пробирки, а затем в обе пробирки внесите по 1 капле раствора Люголя.^ Результаты работы. Отметьте, в какой пробирке произошло переваривание крахмала.Вывод: (объясните механизм переваривания крахмала в данном опыте).Работа 25.3. Амилазная активность плазмы кровиОпределение активности амилазы в плазме крови имеет важное диагностическое значение и используется в клинике для оценки функции поджелудочной железы.^ Материалы и оборудование: пробирки, штатив, стеклянные палочки, водяная баня, плазма крови крысы, раствор крахмала, раствор Люголя.Ход работы. К 1–2 мл плазмы крови добавьте 1 мл раствора крахмала и инкубируйте в водяной бане 20 мин при температуре 38С. По окончании инкубации добавьте каплю раствора Люголя.^ Результаты работы. Отметьте, что произошло с крахмалом в плазме крови:Вывод: Темы раздела зачтены __________________________ (подпись преподавателя)^ РАЗДЕЛ «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»Занятие 26. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИОсновные вопросы: Понятие об обмене веществ в организме. Характеристика процессов анаболизма и катаболизма, их взаимосвязь. Пластическая и энергетическая роль белков, жиров и углеводов. Незаменимые для организма вещества. Основной обмен, его величины, факторы его определяющие. Диагностическое значение исследования основного обмена. Общий обмен, его компоненты. Рабочий обмен. Энергозатраты при различных видах трудовой деятельности. Методы определения прихода и расхода энергии (прямая и непрямая калориметрия, расчет по таблицам и формулам). Масса тела как объективный показатель баланса прихода и расхода энергии. Показатели для оценки массы тела. Понятие о суточной потребности человека в питательных веществах, витаминах, минеральных ионах, воде. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, пола, вида трудовой деятельности, состояния организма. Основные принципы здорового питания как составной части здорового образа жизни. Принципы составления пищевых рационов.Вопросы для самоконтроля:Почему, используя данные об объемах потребленного организмом О2, можно оценить величину энергетических затрат?Перечислите стандартные условия определения основного обмена.Что такое калорический эквивалент кислорода (КЭО2)? Какие вещества имеют наибольший КЭО2?Для чего определяют дыхательный коэффициент? Рассчитайте калорийность продукта, содержащего 3 г белка, 3 г жира и 6 г углеводов на 100 г массы. Что такое белковый минимум? Какое оптимальное количество белка должен получать организм человека в сутки?Оцените массу тела человека, если его индекс массы тела равен 29.Вентиляция легких человека в покое составляет 5 л/мин. Содержание О2 в выдыхаемом воздухе — 16 %. Рассчитайте суточные энергозатраты человека при питании смешанной пищей (КЭО2 = 4,86 Ккал/лО2).ЛИТЕРАТУРАЛекционный материал кафедры нормальной физиологии и смежных дисциплин. Учебные материалы компьютерного класса к занятию, а также обучающие компьютерные программы.Физиология человека : учеб. В 2-х т. Т. 2 / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 368 с. С. 94–129.Физиология человека : учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 2003. 656 с. С. 451–479. Физиология человека : учеб. / под ред. В.М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с. С. 398–422.^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫРабота 26.1. Расчет должных величин основного обмена по таблицам и формуламОсновной обмен — минимальные энергозатраты, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Стандартные условия, позволяющие исключить дополнительные затраты энергии, включают: 1) состояние бодрствования (во время сна энергозатраты снижены на 8–10 % по сравнению со спокойным бодрствованием); 2) состояние физического и психического покоя в положении лежа; 3) натощак, через 12–16 ч после приема пищи (для исключения ее специфически динамического действия); 4) при внешней «температуре комфорта» (18–20С для легко одетого человека), не вызывающей ощущения холода или жары. Энергия основного обмена расходуется на обновление клеточных структур, поддержание постоянной температуры тела, деятельности внутренних органов, тонуса скелетных и сокращения дыхательных мышц и др. Величину основного обмена (ОО) легко рассчитать по формулам и таблицам, выведенным по результатам большого числа исследований суточных затрат энергии здоровыми людьми разного пола, возраста, массы тела и роста. Существует много способов расчета должной величины основного обмена (должный ОО). Одним из таких способов является расчет по формулам, приведенным в таблице 35.^ Таблица 35Формулы расчетов ДВОО человека в зависимости от возраста, пола и массы тела (МТ) ^ Возраст, годы Должный ОО (ккал/сутки) Мужчины Женщины 0–3 60,9 · МТ – 54 61,0 · МТ – 51 3–10 22,7 · МТ + 495 22,5 · МТ + 499 10–18 17,5 · МТ + 651 12,2 · МТ + 746 18–40 1,0 · МТ · 2415,5 · МТ + 679 0,9 · МТ · 2414,7 · МТ + 496 40–60 11,6 · МТ + 879 8,7 · МТ + 829 Более 60 13,5 · МТ + 487 10,5 · МТ + 596 Одним из наиболее широко используемых методов определения должной величины основного обмена является метод определения основного обмена по таблицам Гарриса–Бенедикта. Имеются два варианта таблиц — для мужчин и для женщин. Каждая из них содержит две таблицы, А и Б. В первой таблице находят число А, зависимое от массы тела, а во второй — число Б, зависимое от роста и возраста. Сумма этих двух чисел (А+Б) дает должную величину ОО. Еще одним широко применяемым методом определения должного ОО является метод Дюбуа. Он основан на правиле поверхности тела, согласно которому затраты энергии теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела. Установлено, что теплопродукция на 1 м2 поверхности тела человека зависит от возраста и пола. Для вычисления должного ОО найденную по таблице 34 величину продукции тепла в ккал/м2час следует умножить на площадь поверхности тела (в м2) и на 24 часа в сутках. Площадь поверхности тела находят по номограмме в зависимости от массы тела и роста. ^ Таблица 36 Затраты на основной обмен здоровых людей в зависимости от возраста и пола Возраст, годы Мужчины, ккал/м2час Женщины, ккал/м2час 14–16 46,0 43,0 16–18 43,0 40,0 18–20 41,0 38,0 20–30 39,5 37,0 30–40 39,5 36,5 40–50 38,5 36,0 Разница между показателями должного основного обмена, рассчитанными разными методами, обычно не превышает 10 %.^ Указания к оформлению протокола: Рассчитайте собственную должную величину ОО несколькими способами – по формулам, по таблицам Гарриса–Бенедикта и по площади поверхности тела. Сравните полученные результаты. Наиболее точными методами являются метод с использованием таблиц Гарриса–Бенедикта и метод Дюбуа. Результаты, полученные этими двумя методами, обычно отличаются незначительно (как правило, не более чем на 50-150 ккал). ПРОТОКОЛПол _____ (м/ж); рост ______ см; МТ= ______ кг; возраст ______ лет.Должный ОО = 1,0 (0,9) МТ 24 = _________________ ккал/сутки;Должный ОО = ____ МТ + ____ = __________________ ккал/сутки; (по формуле из таблицы 33)Должный ОО=А+Б= ____________________________ ккал/сутки. (по таблице Гарриса–Бенедикта) Площадь поверхности тела (S) по номограмме = ______ м2, Продукция тепла (Е) на м2 в час (из таблицы 34) = ________ ккал/м2часДолжный ОО= Е ккал/м2час S м2 24 час =_______________ ккал/сутки (по Дюбуа) ^ Работа 26.2. Оценка массы тела (МТ)МТ — важный показатель физического развития человека во все возрастные периоды. Для поддержания стабильной МТ у взрослого человека поступление энергии в организм должно равняться ее затратам. Повышение МТ является одним из важнейших факторов риска потери здоровья и развития сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний. Ее понижение также является фактором риска потери здоровья, и нередко является симптомом уже начавшегося заболевания. Рекомендуется периодически контролировать МТ. В случае увеличения или снижения ее у здорового человека необходимо вносить соответствующую поправку в количество поступающих в организм с пищей калорий или изменить физическую активность. Незначительные колебания массы тела отражают в основном изменения водного баланса.Материалы и оборудование: весы, ростомер.^ Ход работы. Определите массу тела. Сравните величины определенной МТ и рассчитанной должной МТ (ДМТ). ДМТ зависит от роста, пола, возраста, типа конституции и некоторых других факторов. Для определения ДМТ существует множество методов: формулы, номограммы, таблицы и т. п. Наиболее простой способ определения ДМТ связан с ее расчетом по формуле Бока–Бругша (1): ДМТ = Рост (см) – 100 (при росте 165 см); ДМТ = Рост (см) – 105 (при росте 166 – 175 см); ДМТ = Рост (см) – 110 (при росте > 175 см). Формулы для расчета ДМТ в зависимости от роста и пола человека (2): ДМТ (для мужчин) = 48 + (Рост(см) – 152) 1,1 кг/см; ДМТ (для женщин) = 48 + (Рост(см) – 152) 0,9 кг/см. При астеническом типе сложения ДМТ может быть уменьшена на 10 %, при гиперстеническом телосложении — может быть увеличена на 10 %. После 30 и до 50 лет ДМТ может быть увеличена на 3–13 % к ДМТ в 20 лет. Опасность для здоровья представляет как повышенная, так и понижен-ная МТ.Повышение МТ человека по сравнению с ДМТ:на 15–29 % - свидетельствует об ожирении I степени;на 30–49 % - свидетельствует об ожирении II степени;на 50–100 % - свидетельствует об ожирении III степени;более чем на 100 % - свидетельствует об ожирении IV степени.Снижение МТ человека по сравнению с ДМТ:на 10–20 % - может отражать слабую степень, на 21–30 % - умеренную степень, на 31–40 % - тяжелую степень белково-энергетической недостаточности рациона;более чем на 40 % - отражает наличие кахексии (истощения).Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = МТкг/(Ростм)2. На основании индекса массы тела можно оценить степень риска развития некоторых заболеваний.^ Таблица 37Масса тела, ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА, риск потери здоровья ^ Гипотрофия (сниженная МТ) Норма МТ Ожирение (повышенная МТ) ИМТ 18,5–25,0 >25,0 Риск заболеваний Анемии; снижение иммунитета и повышение частоты инфекционных заболеваний легких, мочевых путей и др.; остеопороз, кахексия Минимальный Ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и др. Общие рекомендации Изменить режим питания и физической активности так, чтобы поступление энергии с пищей превышало ее расход Сохранять существующий режим питания и активности Изменить режим питания и физической активности так, чтобы поступление энергии с пищей стало меньше ее расхода ^ Указания к оформлению протокола:Укажите вашу измеренную массу тела (МТ) …………..…кг.Рассчитайте и оцените ваши ДМТ, МТ и ИМТ.ДМТ1 =(по формуле 1)ДМТ2 =(по формуле 2)ИМТ = Темы раздела зачтены ________________________ (подпись преподавателя)^ РАЗДЕЛ «ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ»Занятие 27. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯОсновные вопросы:Температура тела человека и ее суточные колебания. Температура «ядра» и «оболочки». Значение постоянства температуры внутренней среды организма для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Источники теплопродукции в организме. Регуляция теплопродукции. Теплоотдача организма. Физические и физиологические механизмы теплоотдачи. Регуляция теплоотдачи.Терморецепция. Центры терморегуляции. Понятие об «установочной точке» терморегуляции.Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры (изотермии) внутренней среды организма. Особенности системы терморегуляции. Понятие о гипо- и гипертермиях. Лихорадка и ее отличие от гипер-термии.Вопросы для самоконтроля:Изменится ли температура тела человека при повышении его теплопродукции?За счет каких механизмов человек поддерживает постоянную температуру тела при повышении теплоотдачи, связанном с внешним охлаждением?Как изменится теплопродукция организма при активации задних ядер гипоталамуса?Какой способ теплоотдачи не требует наличия положительной разности температур между поверхностью кожи человека и окружающей средой?Почему высокая температура воздуха (30С) при высокой влажности тяжелее переносится, чем при низкой?Что является основным способом регуляции теплоотдачи с поверхности тела человека?Чем отличаются механизмы повышения температуры тела при физической гипертермии и при лихорадке?ЛИТЕРАТУРАЛекционный материал кафедры нормальной физиологии и смежных дисциплин. Учебные материалы компьютерного класса к занятию, а также обучающие компьютерные программы.Физиология человека : учеб. В 2-х т. Т. 2 / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 368 с. С. 94–129. Физиология человека : учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 2003. 656 с. С. 480–489.Физиология человека : учеб. / под ред. В.М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с. С. 398–422.^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ Работа 27.1. Измерение температуры тела человека в подмышечной впадине Температура тела — важный показатель состояния здоровья человека. Нормальной температурой тела для взрослых в состоянии бодрствования и физиологического покоя (при измерении в подмышечной впадине) считается температура от 36°С до 36,9°С. Однако следует учитывать, что во время сна с 3 до 5 ч утра температура тела может достигать минимальных значений - 35,1–36,0°С. Таким образом, норма температуры тела при измерении в подмышечной впадине составляет 36±0,9°С (35,1 - 36,9°С). Температура 37°С и выше рассматривается как повышенная (гипертермия), а 35°С и ниже – как пониженная (гипотермия). При измерении в глубоких областях тела (прямой кишке, пищеводе) ее нормальные значения на 0,5°С выше, чем в подмышечной ямке.Цель работы — определение минимального времени, необходимого для точного измерения аксиллярной температуры ртутными или электронными медицинскими термометрами в подмышечной впадине.^ Материалы и оборудование: максимальный ртутный термометр, секундомер, 70 % спирт, вата.Ход работы. Кожа подмышечной ямки должна быть сухой, так как при влажной коже термометр будет показывать более низкие значения температур из-за испарения влаги с поверхности ртутного резервуара. Обследуемый должен удерживать термометр в течение всего времени измерения, плотно прижав плечо к туловищу. Во время измерения температуры человек должен находиться в состоянии бодрствования и полного покоя.Осмотрите медицинский термометр, убедитесь в его целости и протрите спиртом. Встряхните термометр до температуры 35°С. Поместите термометр в подмышечную впадину. Запишите показания термометра через 3, 5, 8, 10, 15 мин. Затем проведите термометрию с помощью электронного термометра, записывая показания шкалы прибора через 30 с, 1, 2, 3, 5, 8, 10, 15 мин. При выполнении работы необходимо следить, чтобы головка ртутного и кончик датчика электрического термометров удерживались по среднеаксиллярной линии. По результатам опытов постройте графики показаний ртутного и электронного термометров в зависимости от времени измерения температуры. Результаты: Показания термометра через: 30 с 1 мин 2 мин 3 мин 5 мин 8 мин 10 мин 15 мин Ртутный термометр – – – Электронный термометр ^ Время измерения,минВывод: у испытуемого температура тела, измеренная в подмышечной впадине _____, длительность ее измерения ртутным должна быть не менее ___ мин.Работа 27.3. Функциональная мобильность потовых желез и ее значение в регуляции теплоотдачи у человекаЦель работы — проследить, как изменяется интенсивность потоотделения при мышечной деятельности. Для индикации капель пота используют колориметрический метод Минора, основанный на химическом взаимодействии йода с крахмалом с образованием продуктов реакции темно-синего цвета.^ Ход работы. Исследование проводят при комнатной температуре (18–20°С). Обследуемый должен чисто вымыть и насухо вытереть руки. Кожу на тыльной поверхности руки в области II–III пястных костей обрабатывают раствором Минора (5 % спиртовой раствор йода и касторовое масло в отношении 9:1). Когда кожа полностью высохнет, слегка припудрите ее крахмалом. Капельки пота образуют на равномерном белом фоне темные точки или пятна, которые видны невооруженным глазом. Для подсчета пятен шариковой ручкой нарисуйте на коже кружок диаметром около 5 мм. Используя лупу, подсчитайте количество капель пота внутри круга в состоянии покоя и после физической нагрузки (бег на месте в течение 1 мин).Результаты: Количество капель пота в состоянии относительного покоя — Количество капель пота после физической нагрузки — Вывод: (укажите, как и почему изменяется потоотделение при физической нагрузке)Работа 27.4. Исследование роли кровообращения в процессах переноса тепла в поверхностных тканях с помощью метода цветной термографии (демонстрация компьютерных слайдов)Для демонстрации распространения тепла в поверхностных тканях кисть руки человека была обработана специальным термографическим составом, меняющим цвет при нагревании. Миниатюрный источник тепла (39°С) помещался на кожу тыла кисти в зоне проекции поверхностной вены. По мере разогревания тканей кисти на представленной серии слайдов наблюдается распространение тепла на соседние с нагревателем ткани, что видно по изменению окраски термографического состава (от черного цвета к красному, затем сине-зеленому). Изменение окраски состава происходило строго по ходу поверхностных вен, что свидетельствует о роли кровотока в переносе тепла в организме. Отсутствие изменений окраски в участках кожи между венами, даже вблизи от источника тепла, свидетельствуют о низкой теплопроводности тканей организма и их незначительном участии в передаче тепла внутри организма. ^ РАЗДЕЛ «ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ»Занятие 28. ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯОсновные вопросы: Сущность процессов выделения. Органы и системы выделения организма. Характеристика процессов выделения в коже, дыхательной системе, желудочно-кишечном тракте. Строение почки. Нефрон как морфофункциональная единица почки, виды нефронов, их структура, функции. Особенности кровообращения в почке. Основные процессы мочеобразования. Механизм клубочковой фильтрации. Состав первичной мочи. Реабсорбция в канальцах нефрона и собирательных трубках. Особенности и механизмы реабсорбции различных веществ. Поворотно-противоточная система и ее механизмы. Секреторные процессы в канальцах. Методы исследования функции почек. Оценка величины фильтрации, секреции, реабсорбции. Клиренс. Регуляция мочеобразования. Невыделительные функции почки: роль почек в регуляции системного артериального давления, поддержании осмотического давления, регуляции объема крови, поддержании кислотно-основного состояния, в поддержании ионного состава крови, кроветворении, участие в обменных процессах.Вопросы для самоконтроля: Чему равно эффективное фильтрационное давление, если давление в капиллярах клубочка равно 45 мм рт.ст., гидростатическое давление в капсуле – 10 мм рт.ст., онкотическое давление крови – 27 мм рт.ст.? Что такое порог выведения и какие вещества относят к пороговым? В каких случаях в конечной моче здорового человека можно обнаружить глюкозу и почему? Как изменяется диурез при выключении реабсорбции ионов Na+, K+ и Cl- в восходящей части петли Генле? К каким изменениям в организме приводит гипо- и гиперсекреция альдостерона? Каков механизм реабсорбции воды в дистальных канальцах нефрона и собирательных трубочках? Какие факторы увеличивают выделение ренина клетками юкстагломерулярного аппарата почки?^ Показатели анализа мочи в норме Физические свойства: цвет — соломенно-желтый; прозрачность — прозрачная; плотность — 1,008–1,025; суточное количество — 0,8–1,5 л/сут.^ Химический состав: реакция — рН 5,0–8,0; белок — 10–100 мг/сут; глюкоза — 0,72 ммоль/сут; кетоновые тела — 20–50 мг/сут; уробилин — не более 6 мг/сут; желчные пигменты — отсутствуют; хлориды — 141–310 ммоль/сут. ^ Микроскопия осадка:эритроциты — не встречаются, либо единичные в препарате; лейкоциты — не встречаются, либо единичные в препарате; эпителиальные клетки — клетки плоского и переходного эпителия — от единичных в препарате до единичных в поле зрения; цилиндры (белковые слепки канальцев) — единичные (1–2 в препарате) гиалиновые ЛИТЕРАТУРА Лекционный материал кафедры нормальной физиологии и смежных дисциплин. Учебные материалы компьютерного класса к занятию, а также обучающие компьютерные программы.Физиология человека / под ред. В.М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с. С. 431461.Физиология человека : учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 2003. 656 с. С. 490–522.Физиология человека : учеб. В 2-х т. Т. 2 / под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 368 с. С. 88, 141–181. ^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫРабота 28.1. Проведение общего анализа мочиИсследование мочи имеет большое практическое значение, так как полученные результаты позволяют оценить функцию почек и некоторые стороны обмена веществ в организме.Общий анализ мочи позволяет оценить ее физические (цвет, прозрачность, запах, количество, удельный вес, реакция мочи), физико-химические свойства (определение неорганических веществ, уробилиногена, билирубина), наличие патологических составных частей мочи (белка, глюкозы, ацетоновых тел, форменных элементов крови), а также выявить содержание случайных элементов в моче (нитритов, ртути, висмута, мышьяка, брома и бромистых препаратов и