Реферат по предмету "Разное"


6. приоритетные направления развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

6. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИНа современном этапе активного вхождения в «рынок» одним из ключевых является вопрос снабжения населения области качественными продуктами питания, а организаций переработки – сельскохозяйственным сырьем местного производства. От стабильной работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности напрямую зависит благосостояние населения, его продовольственное обеспечение и, что также очень важно, продовольственная безопасность Самарской области. В этой связи стратегически важно определить первоочередные меры по развитию пищевой и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в новых экономических условиях. Самарская область располагает достаточным производственным потенциалом для производства основных продуктов питания. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная перерабатывать всю производимую в области сельскохозяйственную продукцию, полностью обеспечивать население пищевыми продуктами и осуществлять поставки его за пределы области. Об этом свидетельствует опыт десятилетней давности: уровень производства и потребления в расчете на душу населения был близок к рекомендуемым нормам питания. На основании проведенного анализа сложившейся ситуации на потребительском рынке продовольствия Самарской области выявлены основные проблемы, существующие в настоящий момент в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК: 1. Недозагрузка производственных мощностей перерабатывающих организаций из-за дефицита сырьевых ресурсов. Объемы производства мяса в Самарской области в состоянии удовлетворить лишь около 25% потребности мясокомбинатов. Недостаток сырьевых ресурсов частично восполняется за счет завоза из других регионов Российской Федерации и импорта. Аналогичное положение и в молочной промышленности. Из-за пределов Самарской области завозится около четверти перерабатываемого в области молока. 2. Трудности со сбытом продукции из-за жесточайшей конкуренции на рынке продовольствия. 3. Низкая покупательская способность населения. 4.Ослабление производственно - хозяйственных связей сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих организаций. Дезинтеграция между этими отраслями особенно негативно отражается на эффективности производства. Решение вышеназванных основных проблем предопределило приоритетные направления развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на ближайшую перспективу: сохранение и поэтапное увеличение производства стратегически важных для региона продуктов питания на базе внедрения современных ресурсосберегающих безотходных технологий производства и хранения; повышение потребительских, качественных показателей продовольственных товаров, вытеснение с регионального рынка низкокачественных продуктов питания; расширение ассортимента продовольственных товаров местного производства, в том числе продуктов нового поколения; развитие интеграции и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности. Стабилизация и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, предусмотренные соответствующими разделами данной Программы, являются благоприятной основой для наращивания производства в перерабатывающих отраслях промышленности агропромышленного комплекса.Молочная промышленностьВыполнение мероприятий, предусмотренных настоящей Программой, по развитию животноводства обеспечит стабильный рост объемов поступающего на переработку молока от хозяйств Самарской области, которые вырастут со 193,7 тыс. тонн в 2002 году до 240,0 тыс. тонн в 2006 году (124%). Для восполнения дефицита молочных ресурсов будет продолжена работа по завозу молока из соседних регионов, планируется ежегодно привлекать от 45 до 55 тыс. тонн завозных молочных ресурсов. Общий объем перерабатываемого организациями области молока к 2006 году возрастет до 284 тыс. тонн, что позволит обеспечить выработку 210,0 тыс. тонн цельномолочной продукции, 5,5 тыс. тонн масла животного, 8,0 тыс. тонн сыров (приложение № 17). Для решения намеченных задач по увеличению объемов производства предстоит техническое перевооружение и модернизация молокозаводов на базе внедрения передовых технологий с полным использованием вторичного сырья, увеличения производства продуктов с длительным сроком хранения, а также продуктов со сложным сырьевым составом. Без значительной модернизации производственных мощностей, интенсификации освоения современных достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта, формирования гибкой системы новых отношений в современных экономических условиях молочный сектор Самарской области не сможет конкурировать на отечественном продовольственном рынке. Приоритетным направлением государственной агропродовольственной политики на перспективу до 2006 года является не только насыщение продовольственного рынка, но и обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, предотвращение поступления и оборота на потребительском рынке некачественной и опасной для здоровья пищевой продукции. В целях обеспечения здорового питания населения области большое внимание будет обращаться на политику в области качества молочных продуктов. Улучшение качества молочной продукции будет достигаться путем улучшения качества заготовляемого молока, гармонизации существующей системы сертификации и стандартизации, внедрения в стандарты показателей, обеспечивающих выявление фальсифицированной продукции доступными методами лабораторных анализов. Для обеспечения стабильного качества и безопасности молочных продуктов, повышения их конкурентоспособности планируется постоянное обновление техники и технологий, усиление экологизации производства, систематическое обновление ассортимента. В целях повышения качества и расширения ассортимента молочных продуктов планируется увеличить выпуск: кисломолочной продукции с повышенным содержанием бифидофлоры («Бифилайф», «Бифилюкс», «Бифидоваренец» и т.п.); цельномолочной продукции с длительным сроком хранения («Коровкин», молоко пастеризованное «Российское»); цельномолочной продукции с вкусо-ароматическими наполнителями (какао, кофе, карамель, фрукты, ягоды); молочной продукции в мелкой удобной для потребителя расфасовке современного дизайна; новых видов сыров и сырных кубиков. Кроме того, планируется организовать выпуск нетрадиционной продукции на основе соевого молока (соевый сыр «Тофу», соевые пасты и майонез), а также продуктов быстрого приготовления – вареников с молочной, овощной и фруктовой начинкой. Для решения проблемы низкой покупательской способности населения молокозаводы планируют увеличить выпуск новых видов социально-ориентированной продукции (дешевой стоимостью). Социально-ориентированные продукты – это продукты, в которых дорогостоящее животноводческое сырье частично заменено более дешевым растительным. В молочной промышленности – это комбинированное масло, сыр, сметана с содержанием растительных жиров в готовом продукте. В рамках внедрения современных технологий хранения и переработки молока намечается провести техническое перевооружение и реконструкцию производственных мощностей на ряде организаций молочной промышленности: на ОАО «Самаралакто» в целях удлинения сроков хранения и реализации пастеризованной цельномолочной продукции предусматривается приобретение и установка линии розлива «Тетра-Топ». Для повышения качества и расширения ассортимента молочной продукции планируется внедрение поточно-механизированной линии по выработке пудингов и йогуртов, проектной мощностью до 10 тонн в сутки; установка линии по выработке глазированных творожных сырков проектной мощностью 1 тонна в сутки; на ОАО «Тольяттимолоко» планируется организовать производство стерилизованных молочных продуктов на комплексной линии «Тетра-Пак». Установка линии позволит удлинить срок хранения и реализации молочной продукции. За счет организации производства терминизированных сырково-творожных изделий с плодово-ягодными наполнителями методом сепарирования значительно расширится ассортимент выпускаемой молочной продукции и повысится ее конкурентоспособность. Кроме того, планируется организация производства пластиковых этиленовых бутылок и розлива в них молока, что позволит не только удлинить сроки реализации молочной продукции, но и снизить себестоимость продукции и экологическую нагрузку на окружающую среду; на ОАО «Новокуйбышевскмолоко» разрабатывается генеральный план реконструкции комбината. Планируется провести техническое перевооружение и реконструкцию производственных мощностей организации с установкой оборудования по производству стерилизованной молочной продукции длительного срока хранения. Общая производственная мощность организации с 60 тонн в сутки возрастет до 170-200 тонн в сутки; на ОАО «Сызраньмолоко» планируется организация производства стерилизованного молока с особо длительным сроком хранения и реализации (до 6 месяцев), что позволит сгладить проблему сезонности поступления молока на переработку за счет создания в летнее время достаточного запаса цельномолочной продукции для последующей ее реализации в осенне-зимний период; на ОАО «Кинельский молочный завод» предусматривается строительство низкотемпературных холодильных камер для обеспечения более длительного хранения резервной молочной продукции (масло животное, творог); на ОАО «Маслозавод «Похвистневский» планируется установить линию по расфасовке цельномолочной продукции, а также замена линии по производству масла животного на более производительную; в СГООИ «Новый Эдем» планируется перевод производства на качественно новый уровень за счет полного технического перевооружения предприятия, что позволит к 2006 году довести выпуск плавленого сыра до 2650 тонн, твердых сыров и сырных кубиков до 140 тонн. Особое внимание уделяется освоению новых рынков сбыта продукции, планируются поставки твердого и плавленого сыра не только в ближайшие регионы, но и в Московскую и Ленинградскую области, на Урал, в Казахстан. Мероприятия по техническому перевооружению и модернизации оборудования будут осуществляться и на других молокозаводах области.^ Детское питание Одним из приоритетных направлений развития пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности является развитие индустрии детского питания. Одним из проектов развития этого направления является строительство в ОАО «Сызранское» цеха по хранению плодовой продукции с организацией участка по производству детского питания из плодово-ягодного сырья в мелкой расфасовке проектной мощностью 300 тыс. условных банок в год. Актуальной задачей развития этой отрасли является создание специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладка новых плантаций плодово-ягодных насаждений. СГООИ "Новый Эдем" планирует развитие производства продуктов детского питания в двух направлениях: для детей школьного возраста; для детей дошкольного возраста. С этой целью в СГООИ «Новый Эдем» предполагается продолжить реконструкцию цеха плавленых сыров для фасовки детского питания – сыров типа "Андрейка", "Оленька", рекомендованных Институтом детского питания г. Москвы, а также закупить итальянскую линию для упаковки треугольных порций плавленого сыра мелкой расфасовки по 17,5 грамма. Реконструировать цех твердых сыров и на его базе организовать завод по производству детского питания на кисломолочной основе (кефир, творог, бифидопродукты) для питания детей до одного года и специализированного питания на соевой основе для детей с пищевой непереносимостью к белкам коровьего молока. Пуск цеха полностью заменит работу детских молочных кухонь в г. Самаре.Мясная промышленностьВ Самарской области действует 38 мясоперерабатывающих организаций, из них 11 крупных и средних на долю которых приходится 90% выпускаемой продукции. Производственные мощности организаций мясной промышленности позволяют вырабатывать в год 45,5 тыс. тонн колбасных изделий, 6,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, 32,0 тыс. банок мясных консервов. Кроме того, практически во всех районах имеются мощности по переработке скота и выработке мясной продукции непосредственно в хозяйствах. В последнее время наметилась тенденция к сокращению темпов спада производства животноводческой продукции. Программой развития животноводческой отрасли на 2004-2006 годы предусматривается рост объемов производства говядины в живом весе к 2006 году до 67,0 тыс. тонн (112%), в том числе в сельхозпредприятиях области в 2006 году будет произведено 32,0 тыс. тонн (151%). Производство свинины к 2006 году возрастет в 1,8 раза и составит 78,0 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях области в 3,8 раза и достигнет 42,0 тыс. тонн. Для обеспечения более углубленной переработки скота, снижения потерь мясных ресурсов при забое непосредственно в хозяйствах, полного использования в производстве вторичных ресурсов предусматривается восстановление и наращивание объемов забоя скота на мясокомбинатах области. Восстановление Автозаводского мясокомбината с единственным в области убойным цехом европейского класса, построенного по проекту и с участием финской фирмы «Эке», дало возможность проводить закупку живого скота у сельхозпроизводителей, населения и бесперебойно обеспечивать свежим мясом Автозаводской и Тольяттинский мясокомбинаты для выработки высококачественной экологически чистой продукции. Сохраняющийся дефицит мясных ресурсов местного производства будет восполняться завозом мяса из других регионов России и импортом. Предусматривается, что уже в 2004 году на переработку поступит 19,0 тыс. тонн мясных ресурсов, в том числе от сельхозтоваропроизводителей Самарской области 5,0 тыс. тонн. К 2006 году на мясокомбинаты поступит 23,0 тыс. тонн, из которых 6,0 тыс. тонн поставят сельхозтоваропроизводители Самарской области (135% к 2002 году). Соответственно вырастет выработка мясопродуктов. В 2004 году будет произведено 18,0 тыс. тонн колбасных изделий (рост к 2002 году составит 110%), 1,6 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (114,3%), 2,65 тысячи банок мясных консервов (115%). К 2006 году производство колбасных изделий составит 22,0 тыс. тонн (135%), выпуск мясных полуфабрикатов увеличится в 1,3 раза и составит 1,8 тыс. тонн, в 1,3 раза увеличится производство мясных консервов и составит 3,0 тыс. банок (приложение № 17). В целях повышения выхода готовой продукции с 1 тонны сырья планируется расширение внедрения в производство новых видов высококачественных специй и пищевых добавок, а также белков жирового и растительного происхождения. Для максимального сокращения потерь, а также увеличения сроков хранения продукции возрастет применение новых видов и типов оболочек для вареных колбас, сосисок и сарделек. Кроме того, предусматривается применение новых видов упаковки с использованием современных материалов и высокопроизводительных упаковочных автоматов с вакуумированием, что также увеличивает сроки хранения мясных продуктов и улучшает их товарный вид. Одним из перспективных направлений развития мясной промышленности является «Индустрия быстрой еды» (это мясные полуфабрикаты быстрого приготовления – замороженные котлеты, биточки, фрикадельки, пельмени и так далее). Для выполнения программы по увеличению объемов производства мясопродуктов мясокомбинатами области запланирован комплекс мер по техническому и технологическому переоснащению организаций путем внедрения передовых ресурсосберегающих технологий, нового оборудования, расширения ассортимента и освоения новых видов продукции. ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» планирует завершить реконструкцию предприятия. Предусматривается строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, что позволит к 2004 году значительно увеличить их выпуск и к 2006 году довести их производство до 350 тонн. Производство колбасных изделий также заметно увеличится и достигнет в 2006 году 8260 тонн. С целью удлинения сроков хранения и реализации мясной продукции, сохранения качественных показателей предусматривается реконструкция компрессорной для увеличения мощности холодильных камер. Благодаря грамотно проведенной реконструкции и модернизации производства мясокомбинат уверенно наращивает объемы производства мясной продукции и занимает все более заметное положение на рынке мясопродуктов области. Причем, благодаря высокому качеству, продукция мясокомбината неизменно пользуется спросом потребителей области. ОАО «Сызранский мясокомбинат» предусматривает значительное (в 2,3 раза) увеличение производства колбасных изделий, выпуск которых в 2006 году составит 3600 тонн против 1532 тонн в 2001году. Рост объемов производства продукции будет обеспечен за счет более полного использования имеющихся мощностей. ОАО «Серноводский мясокомбинат» планирует заменить устаревшее оборудование колбасного цеха на более современное, что позволит увеличить производство мясопродуктов высокого качества. ООО «Бекон» планирует реконструкцию убойного цеха.^ Хлебопекарная промышленность Объемы производства хлебобулочных и кондитерских изделий определяются спросом населения и его покупательной способностью. В последние годы сложилась тенденция снижения объемов производства хлебобулочных изделий ежегодно на 4-5%. Несмотря на то, что существующая база в полной мере обеспечивает потребности населения, она требует реконструкции, технического перевооружения, замены морально устаревшего оборудования. До 65-70% зданий и сооружений эксплуатируются от 45 до 65 лет, 30-35% от 25 до 45 лет и оснащены они на 80% основным технологическим оборудованием (печами) моделей 1957 и частично моделей 1968 и 1981 годов. Полностью оснащены такими печами хлебозаводы в городах Чапаевске, Кинеле, Нефтегорске, Похвистнево. В городе Самаре такими печами оснащены хлебозаводы № 3,4, ОАО «Хлебокомбинат» и частично хлебозавод №9. Только 20% производственных зданий хлебозаводов позволяют сегодня размещать на своих площадях современное, высокоэффективное, технологическое оборудование. Предусматривается выполнить ряд мероприятий, основными из которых являются: на ОАО «Самарский хлебозавод № 9» - реконструкция и техперевооружение производства с организацией участков мучных кондитерских изделий и мармелада, замена технологического оборудования с установкой двух печей Г4-ХПФ-21; на ОАО «Тольяттихлеб» - реконструкция производства и внедрение комплексно-механизированной линии по производству булочных изделий, производительностью 10 тонн в сутки; на ОАО «Лада-хлеб» - организация участка по быстрой низкотемпературной заморозке тестовых заготовок; на ОАО «Хлеб» г. Сызрани – реконструкция хлебозавода № 1 с монтажом линии по производству батонов мощностью 10 тонн в сутки и реконструкция хлебозавода № 2 с монтажом линии по производству хлеба, мощностью 16 тонн в сутки; на ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» - реконструкция кондитерского цеха и расширение сети магазинов фирменной торговли. Мероприятия по техническому перевооружению будут осуществляться и на других хлебозаводах области. Прогнозируемое обновление основных фондов и модернизация существующих производств позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, особенно булочных, сдобных и кондитерских изделий и организовать производство нетрадиционных и лечебно-профилактических видов продукции. Кроме того, реконструкция и техническое перевооружение производства организаций позволит значительно улучшить условия труда работающих, механизировать трудоемкие ручные операции, значительно улучшить санитарно-гигиеническое содержание цехов и участков. Улучшение благосостояния населения и увеличение его покупательной способности, а также проводимая специалистами хлебозаводов работа по расширению ассортимента и улучшению качества продукции позволит стабилизировать объемы производства хлебобулочных и кондитерских изделий и не допустить дальнейшего ежегодного их снижения (приложение № 17).^ Пищевая промышленность ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола»ЗАО СМФ «Верола» – один из признанных лидеров в своей отрасли, входящий в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий в России. За 2002 год выработано 22,7 тыс. тонн макаронных изделий, которые популярны не только в Поволжском регионе, но и в других регионах России. В 2003 году введена новая линии фирмы «Фава» по производству макаронных изделий «гнёзд» производительностью 350 кг/час. Аналогов линии «гнёзд» в России пока нет. Планом мероприятий на 2004-2006 годы предусматривается ввод новой линии фирмы «Фава» по производству штампованных изделий производительностью 1500 кг/час. С пуском этих двух линий производительность фабрики возрастет до 30,0 тыс. тонн макаронных изделий в год, расширится ассортимент выпускаемой продукции, обновятся упаковочные материалы (приложение № 17). В целях снижения теплоэнергоёмкости макаронных изделий будет проведена реконструкция производственной котельной за счет замены оборудования. Для сокращения трудозатрат и времени при отпуске готовой продукции потребителям планируется реконструкция складского хозяйства за счет внедрения автоматизированных систем контроля, движения, накопления и отгрузки готовой продукции. Финансирование всех мероприятий по техперевооружению и развитию производственных мощностей ЗАО СМВ «Верола» планируется за счет средств организации. Сахарный комбинат «Тимашевский»С 2002 года совместно с голландской фирмой «Себеко» в области начал реализовываться проект по восстановлению и развитию производства сахарной свеклы, посевные площади под которой в 2003 году составили 6,0 тыс. га, а к 2006 году будут доведены до 15,0 тыс. га. Валовой сбор сахарной свеклы со 168 тыс. тонн в 2003 году возрастет до 450 тыс. тонн в 2006 году. В рамках работы по восстановлению и реконструкции сахарного комбината планируются следующие основные мероприятия: реконструкция и техническое перевооружение производственных цехов и помещений; комплектование материально-технической базы; формирование инфраструктуры. Производственные мощности сахарного комбината после реконструкции позволят увеличить к 2006 году объемы переработки до 405 тыс. тонн сахарной свеклы. Выработка сахара составит в 2004 году 27,0 тыс. тонн, в 2005 -2006 годах по 40,0 тыс. тонн (приложение № 17).ОАО «Самарский дрожжевой завод»ОАО «Самарский дрожжевой завод» разработал программу технического перевооружения организации, реализация которой позволит организовать производство быстрорастворимых высокоактивных сухих дрожжей. Программой предусмотрены реконструкция бродильного отделения и автоматизация производства под технологию австрийской фирмы «Фрингс». В результате осуществления программы увеличится выпуск прессованных дрожжей с 5400 тонн в год до 8000 тонн в год; сухих дрожжей 2500 тонн в год (в пересчете на прессованные дрожжи это 10000 тонн). ЗАО «Тольяттинский пищевой комбинат»С 2003 года вступает в силу инвестиционная программа развития организации. Программой предусмотрено расширение производства за счет установки дополнительных линий по производству ирисов, карамели, печенья. Расширение производства позволит более эффективно использовать имеющиеся у комбината производственные площади. Карамельная линия позволит выпускать карамель более высокого качества. В результате реализации программы выработка продукции на ЗАО «Тольяттинский пищевой комбинат» увеличится по кондитерским изделиям с 1350 тонн до 3500 тонн, плодоовощных консервов с 850 туб до 1200 туб. Масложировая промышленностьУстойчивой тенденцией последних лет являлось увеличение потребления населением растительного масла. Душевое потребление масла растительного с 9,9 кг в 1991 году выросло до 12,0 кг в 2002 году (121%). Такая ситуация, в первую очередь, связана с его относительной дешевизной. Кроме того, большое количество потребителей начали отказываться от потребления животных жиров в пользу растительных в силу их невысокой калорийности и низкого уровня содержания холестерина. В связи с этим в последние годы наблюдается тенденция к увеличению объема производства подсолнечного масла. Основным производителем масла растительного в Самарской области является ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» с суточной мощностью по переработке маслосемян подсолнечника 350 тонн, что позволяет в год перерабатывать 110,25 тыс. тонн маслосемян. С учетом выработки районных маслобоек общее производство масла растительного по области в 2003 году составит 40,0 тыс. тонн (129% к 2002 году), а к 2006 году достигнет 50,0 тыс. тонн (162%). В последние годы значительно выросли перерабатывающие мощности на ОАО «Самарский жиркомбинат». Годовая мощность по комбинату составляет 88,86 тыс. тонн маргариновой продукции. За 2001 год процент использования мощностей составил 47%, то есть резервы для наращивания производства есть. Однако рост объемов производства сдерживается из-за затруднений со сбытом продукции в связи с высокой конкуренцией, а также перебои с сырьем. В результате в 2002 году производство маргариновой продукции составило всего 20,1 тыс. тонн. В 2003 году планируется произвести 32,0 тыс. тонн маргариновой продукции, в 2004 году – 40,0 тыс. тонн, в 2005 году – 46,0 тыс. тонн. К 2006 году объемы производства маргариновой продукции вырастут до 50,0 тыс. тонн или 249% (приложение № 17).Размещение перерабатывающих производствПри определении приоритетных направлений развития организаций пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности проведен анализ размещения, структуры и уровень развития производственной инфраструктуры по районам Самарской области (таблица №20). Имеющиеся в области производственные мощности по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания позволяют полностью обеспечивать население области пищевыми продуктами, а также осуществлять поставки за пределы области. За основу взяты сложившиеся пропорции и уровень развития производственной и социальной инфраструктуры по различным районам Самарской области. Развитие пищевой и перерабатывающих отраслей агрокомплекса области будет осуществляться за счет мобилизации его внутренних резервов при активизации процессов кооперации и вертикальной интеграции, формирования рыночной инфраструктуры, включающей создание службы маркетинга и консалтинга, оптовые потребительские рынки, уменьшения импорта продовольствия и возрастания спроса на отечественные продукты питания. Большинство производственных мощностей, за исключением мощностей по выработке растительного масла, сосредоточено в городах области. Производственные мощности по выработке основных продуктов питания сконцентрированы в г. Самаре. Исключение составляют производственные мощности по производству колбасных изделий, мяса и мясных полуфабрикатов, которые сосредоточены в г. Тольятти. Анализ коэффициента использования производственных мощностей в городах области показывает, что максимально загружены мощности по выработке макаронных и кондитерских изделий, сыра жирного, в том числе плавленого. Наименьшую загрузку имеют мощности по производству крупяных изделий, масла животного и мяса.Таблица №20^ Размещение производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Самарской области Наименованиепродукции Среднегодовая мощность организаций, тыс. тоннобласти (тыс. тонн) по городам по районам всего по области Хлеб и хлебобулочные изделия 266,7 102,9 369,6 Цельномолочная продукция в пересчете на молоко 474,7 120,5 595,2 Масло животное 12,3 9,0 21,3 Мясо 19,3 9,3 28,6 Колбасные изделия 37,9 7,6 45,5 Мука 464,7 151,7 616,4 Крупа 93,1 0,1 93,2 Макаронные изделия 25,3 1,1 26,4 Кондитерские изделия 88,2 1,7 89,9 Маргариновая продукция 88,9 88,9 Масло растительное 187,8 187,8 Размещение крупных и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области завершилось к середине 80-х годов. Впоследствии число организаций и производств пищевой и перерабатывающей промышленности росло за счет организации частных организаций, цехов малой мощности, совместных организаций и производств, состоящих на балансе различных промышленных и непромышленных организаций. Общее число организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в Самарской области за период с 1990 года по 2002 год увеличилось более чем в 3 раза с 302 до 1009, в том числе в пищевкусовой со 172 до 706, в мясомолочной со 115 до 283, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности с 500 до 587. В условиях рыночных отношений организации не имеют жесткой привязки к местной сырьевой базе. Например, в мясоперерабатывающей промышленности в 2002 году около 50% в общем объеме поступления сырья составили поставки мяса из различных регионов Российской Федерации, 24 % - сырье импортного производства. В молочной промышленности в 2002 году в общем объеме поступившего на переработку сырья 22 % составило молоко из соседних регионов. Оптимистичный прогноз развития сельскохозяйственного производства в Самарской области дает основания для увеличения сырьевой базы местной сельскохозяйственной продукцией. Однако ее конкурентоспособность по-прежнему будет определять ценовой фактор и наличие устойчивого платежеспособного спроса населения на продукты питания. На современном этапе экономического развития обоснованно существование мелких производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности области. Это позволяет не только расширить конкурентную среду, но и насытить рынок продовольствия продуктами питания расширенного ассортимента по более низким ценам. Установление и сохранение определенного соотношения между крупными, средними и мелкими организациями будет способствовать размещению предприятий в зависимости от наличия наибольшего числа потребителей и трудоспособного населения, реализации возможностей, выравниванию экономики районов области, сокращению транспортных расходов, развитию рыночной инфраструктуры. Функционирование малых и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивает не только экономический рост районов области и выпуск продукции в соответствии с существующим спросом, но и развитие многообразных форм собственности в системе рыночных отношений. Кроме того, организация цехов малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья непосредственно в сельхозпредприятиях позволяет значительно повысить эффективность производственной деятельности, так как замыкает на себя весь цикл – производство, переработку и реализацию конечного продукта. Так, например, организация цехов малой мощности в мясоперерабатывающей промышленности позволила значительно повысить их роль в обеспечении населения области мясными продуктами. По состоянию на 01.01.2003 более 50 % колбасных изделий и полуфабрикатов производится в мясоперерабатывающих цехах малой мощности. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, процесс создания и ликвидации цехов малой мощности в пищевой и перерабатывающей промышленности будет продолжаться в зависимости от состояния потребительского рынка. Прогноз развития и размещения сельскохозяйственных отраслей в период 2004-2006 годов и до 2015 года разработан в разрезе районов области и включает в себя обоснование объемов и темпов развития сельскохозяйственного производства с учетом природно-экономических условий, а также в соответствии с потребностями населения в продуктах питания и возможностями вывоза продукции за пределы Самарской области. По итогам 2002 года, потребление основных видов продовольствия на душу населения по Самарской области составило: мясо и мясопродукты - 42,4 кг, молоко и молокопродукты - 200,3 кг, хлеб и хлебопродукты - 106,0 кг, масло растительное - 12,0 кг. В общем объеме потребления продукты, произведенные организациями Самарской области, занимают по мясу и мясопродуктам 62%, молоку и молокопродуктам 79%, хлебу и хлебопродуктам 82%. Причем фактическое потребление значительно отстает от рекомендуемых медицинских норм потребления. Для удовлетворения потребности населения области в соответствии с медицинскими нормами потребления только за счет ресурсов области необходимо произвести: продовольственного зерна – 400 тыс. тонн; мяса и мясопродуктов – 231,5 тыс. тонн; молока и молокопродуктов – 1216 тыс. тонн; растительного масла – 37,5 тыс. тонн. Самарская область имеет возможность полностью обеспечить население области хлебом и хлебопродуктами из зерна собственного производства. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий определяются спросом населения и его покупательной способностью. На данный момент нет необходимости в увеличении объемов производства. В хлебопекарной промышленности прогнозируется увеличение мелкоштучных хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, расширение фирменной торговли. Для обеспечения медицинских норм потребления по молокопродуктам и мясопродуктам за счет ресурсов области требуется более чем вдвое увеличить их производство. Однако нельзя не учитывать ситуацию на потребительском рынке. Значительный рост объемов производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сдерживается жесточайшей конкуренцией на потребительском рынке и низкой покупательной способностью населения. Исходя из этого в Программе заложены реальные темпы роста производства животноводческой продукции в области. Главным направлением развития молокоперерабатывающей промышленности является организация производства молочной продукции с длительным сроком хранения. Развитие производственной базы для производства


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Как разумно сеять разумное, доброе, вечное
Реферат Учет жилищных сертификатов
Реферат Stone Angels Essay Research Paper In The
Реферат Готовое маркетинговое исследования рыбы и рыболовства
Реферат Бонифасио, Андрес
Реферат Мерчандайзинг в коммерческом деле
Реферат Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах сравнительный анализ
Реферат Моделирование структуры производства продукции животноводства в СХОАО Белореченское Ус
Реферат Научная революция XVI-XVII вв и становление первой научной картины мира
Реферат Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса
Реферат Culture of Kazakhstan
Реферат Мировой финансовый рынок и его структура
Реферат "Прямоугольный параллелепипед. Куб."
Реферат Древнерусские праздники
Реферат Выполнение стендового оформления учебного кабинета "Основы военной службы"