Реферат по предмету "Разное"


5. Управление текущими издержками и ценовая политика предприятия

Тема 5. Управление текущими издержками и ценовая политика предприятия В этой теме:5.1. Затраты: их поведение, учет и классификация для управленческих решений и планирования.5.2. Методы дифференциации затрат. 5.3. Методы планирования затрат на производство и реализацию продукции. 5.4. Операционный анализ в управлении текущими издержками. 5. 5. Ценовая политика предприятия.5.1. Затраты: их поведение, учет и классификация для управленческих решений и планированияПод затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за продукцию (товары, работы, услуги). Анализ затрат начинается с построения их классификации, которая помогает получить комплексное представление об их свойствах и основных характеристиках. В этом параграфе мы уделим основное внимание следующим терминам, связанным с затратами: динамика затрат в зависимости от уровня деловой активности; суммарные, средние, приростные и предельные (маржинальные) затраты; прямые и косвенные затраты; релевантные и нерелевантные затраты; предотвратимые и невозвратные затраты; явные и неявные (альтернативные) затраты; регулируемые (контролируемые) и нерегулируемые (неконтролируемые).^ ДИНАМИКА ЗАТРАТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В зависимости от уровня деловой активности предприятия (или объема производства) затраты делятся на постоянные и переменные.^ Переменные затраты (VС) изменяются пропорционально объему производства или уровню деятельности. Для удобства анализа общие переменные затраты считаются линейной функцией, а переменные затраты на единицу продукции – величиной постоянной. Однако следует помнить, что переменные затраты на единицу продукции не всегда являются постоянной величиной для всех уровней деловой активности. Примерами переменных затрат являются: затраты сырья и основных материалов (прямые материальные затраты); сдельная заработная плата основных производственных рабочих (прямые трудовые затраты); электроэнергия, топливо, вспомогательные материалы (общепроизводственные расходы); затраты на упаковку продукции (коммерческие расходы). Существуют также ресурсы, для наращивания объемов которых требуется существенно большее время, чем для изменения переменных затрат. Их называют постоянными затратами (FС). К постоянным затратам относятся некоторые общепроизводственные расходы (расходы на аренду, амортизационные отчисления и др.), общехозяйственные и некоторые коммерческие расходы. Постоянные затраты одинаковы для всех уровней деловой активности, в то время как постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с ростом уровня деловой активности. Если брать достаточно длинный период в несколько лет, практически все затраты являются переменными; с течением времени количество постоянных затрат возрастает, они также становятся переменными. Тем не менее, в деятельности предприятия можно выделить период, в течение которого изменения объема производства обеспечиваются за счет варьирования объемов лишь некоторых используемых ресурсов (сырья, материалов, численности персонала и т.д.), а остальные остаются фиксированными (оборудование, здания, сооружения). Такой период называют релевантным. Именно для него имеет смысл деление затрат на постоянные и переменные. В реальной жизни чрезвычайно редко можно встретить затраты, являющиеся исключительно переменными и постоянными. В большинстве случаев затраты являются условно-переменными (или условно-постоянными). В этом случае изменение уровня деловой активности предприятия также сопровождается изменением затрат, но в отличие от переменных затрат зависимость не является прямой. Условно-переменные (условно-постоянные) затраты содержат черты как переменных, так и постоянных затрат. К таким затратам относятся: электроэнергия; зарплата продавцов, включающая постоянный оклад и комиссионные с продаж, и пр.^ СУММАРНЫЕ, СРЕДНИЕ, ПРИРОСТНЫЕ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ (МАРЖИНАЛЬНЫЕ) ЗАТРАТЫ Сумма постоянных и переменных издержек образует суммарные (валовые) затраты анализируемого периода (ТС): ^ ТС=FC+VC (5.1.)Средние затраты (АС) являются затратами на единицу продукции. Они представляют собой частное от деления суммарных (валовых) затрат на объем реализуемого товара (Q): (5.2.) Сравнивая средние затраты с ценой выпускаемой продукции, можно определить прибыльно ли производство данной продукции и нужно ли ее производить.Приростные затраты – это дополнительные затраты, которые возникают в результате изготовления нескольких дополнительных единиц продукции. Аналогичный подход применяется и к приростному доходу (выручке). Предельные (маржинальные) затраты (МС) представляют собой прирост затрат, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции. Маржинальные затраты рассчитываются как производная суммарных затрат по объему производства. ^ ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.Прямыми считаются затраты, которые прямо включаются в себестоимость продукции, и их величина зависит от количества выработанных изделий. К таким затратам относится: основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих вместе с начислениями на заработную плату (ЕСН) и некоторые другие. Косвенными считаются затраты, которые возникают и формируются за период независимо от того, сколько и каких изделий производится. К косвенным затратам относятся: арендная плата; амортизационные отчисления; вспомогательные материалы; заработная плата подсобных рабочих, менеджеров, мастеров, и др. ^ РЕЛЕВАНТНЫЕ И НЕРЕЛЕВАНТНЫЕ ЗАТРАТЫЗатраты могут классифицироваться в соответствии с тем, насколько они значимы для конкретного управленческого решения. ^ Релевантные затраты – это значимые затраты будущего периода, которые меняются в результате принятия решения. Затраты называются нерелевантными, если они являются незначимыми, то есть не оказывают никакого влияния на принимаемое решение. ^ ПРЕДОТВРАТИМЫЕ И НЕВОЗВРАТНЫЕ ЗАТРАТЫПредотвратимые затраты - это затраты, которые еще не были осуществлены или которые могут быть аннулированы без потерь. В процессе принятия управленческого решения учитывают только предотвратимые затраты. ^ Невозвратные затраты - это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно изменить в будущем. Прошлые (невозвратные) затраты следует исключить при принятии решения. ^ ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ (АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ) ЗАТРАТЫ Затраты любого предприятия можно разделить на явные и неявные (альтернативные издержки1). Сумма всех явных затрат выступает как себестоимость продукции. Иногда для целей принятия управленческих решений необходимо в суммарные издержки включать затраты, которые денежных расходов не требуют. Такие затраты называются неявными (альтернативными или вмененными). Альтернативные затраты – это доход, который могло бы получить предприятие, если бы предпочло иной вариант использования ресурсов. Альтернативные затраты возникают лишь в случае ограниченности ресурсов.^ РЕГУЛИРУЕМЫЕ (КОНТРОЛИРУЕМЫЕ) И НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ (НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ) ЗАТРАТЫ Затраты делятся на две группы: регулируемые (контролируемые), нерегулируемые (неконтролируемые). Если руководитель центра затрат способен влиять на затраты, они являются регулируемыми, если затраты не поддаются управлению – они являются нерегулируемыми.^ 5.2. Методы дифференциации затрат Любые затраты в общем виде могут быть представлены формулой:Y = a + bX (5.3.) где Y - совокупные затраты, руб.;a – постоянные затраты, руб.;b - переменные затраты на единицу продукции, руб.;X – показатель, характеризующий уровень деловой активности предприятия (объем производства продукции, работ, услуг и др.) в натуральных единицах измерениях.Для принятия управленческих решений и планирования необходимо разделить (дифференцировать) совокупные затраты на переменную и постоянную части. В теории и практике финансового менеджмента существует три основных метода, позволяющих решить задачу дифференциации затрат: метод максимальной и минимальной точки, графический метод, метод наименьших квадратов.Метод максимальной и минимальной точки позволяет идентифицировать линейную зависимость между уровнем деловой активности и затратами, анализируя наибольший и наименьший объемы за период и связанные с ним затраты. Изменение в суммарных затратах между этими двумя уровнями (ΔY) делят на изменение в объеме (ΔХ) и таким образом определяют ставку переменных затрат на единицу продукции (b):, (5.4) Величина переменных затрат в максимальной и минимальной точках рассчитывается путем умножения ставки переменных затрат (b) на соответствующий объем производства (X). Далее вычисляют постоянную часть суммарных затрат в максимальной и минимальной точках, вычитая из общей суммы затрат за период соответствующие переменные затраты.^ Графический метод заключается в перенесении всех данных о суммарных затратах предприятия на график. Затем проводится прямая линия суммарных затрат с помощью линейки, которая накладывается на все точки таким образом, чтобы наилучшим образом аппроксимировать все множество точек. Точка пересечения этой линии с осью ординат показывает постоянные издержки. Тогда ставка переменных затрат (b) рассчитывается по следующей формуле:(5.5) где - средние суммарные затраты за период; - средний объем производства за период.Метод наименьших квадратов является наиболее точным. Ставка переменных издержек рассчитывается по формуле: b = (5.6)^ 5.3. Методы планирования затрат на производство и реализацию продукцииРазличают следующие методы планирования себестоимости: 1) Метод полного включения затрат в себестоимость продукции. 2) Метод «директ-костинг» (direct costing) – метод прямых затрат. Выбранный метод планирования влияет на величину себестоимости продукции и, следовательно, прибыль предприятия. Согласно методу полных затрат все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, полностью включаются в себестоимость продукции. Таким образом прямые и косвенные затраты пропорционально распределяются между реализованной продукцией и готовой продукцией на складе. В плановую калькуляцию по заранее установленным нормам включаются как прямые, так и косвенные затраты. Общий объем косвенных затрат пропорционально распределяют на изделия с помощью заранее рассчитанных коэффициентов распределения косвенных затрат.Согласно методу прямых затрат, все издержки подразделяются на переменные (прямые) и постоянные. При этом себестоимость планируется только по переменным затратам. Постоянные затраты в плановую калькуляцию не включают, а периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за период. По переменным затратам (материалам, оплате труда) оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складе и незавершенного производства. ^ 5.4. Операционный анализ в управлении текущими издержкамиОперационный анализ, известный также как анализ «затраты-объем-прибыль» (cost-volume-profit или CVP-анализ) рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции.Модель CVP-анализа должна учитывать ряд допущений:Затраты можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие.Производится один товар, либо ассортимент, остающийся одинаковым на всем протяжении анализируемого периода (при наличии широкого ассортимента сбыта усложняется алгоритм CVP-анализа).Затраты и выручка являются функцией объема производства.Объем производства равен объему продаж.Все другие переменные (кроме объема производства) не меняются в течение анализируемого периода, например, уровень цен, ассортимент реализуемых изделий, производительность труда.Анализ применяется только к короткому временному периоду (обычно год или меньше), в течение которого выход продукции предприятия ограничен действующими производственными мощностями.Ключевыми элементами операционного анализа служат:точка безубыточности (порог рентабельности),определение целевого объема продаж,запас финансовой прочности,анализ ассортиментной политики,операционный рычаг.Остановимся подробнее на каждом из этих элементов.^ ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ (ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)Введем важные определения.Маржинальная прибыль (MP) – это превышение выручки от реализации (S) над переменными затратами (VC), либо сумма постоянных затрат (FC) и прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT):MP = S – VC= FC + EBIT (5.7)Маржинальная прибыль на единицу продукции (MP на единицу) – это превышение продажной цены за единицу продукции (p) над переменными затратами на единицу продукции (v):MP на единицу = p – v (5.8)Коэффициент маржинальной прибыли (коэффициент MP) – это отношение маржинальной прибыли к объему продаж в процентах: (5.9)или (5.10)где коэффициент v/p – это доля переменных затрат в выручке. Точка безубыточности - это такая выручка от реализации, которая покрывает сумму постоянных и переменных затрат при заданных объеме производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль равна нулю. ^ Точку безубыточности (BEP) можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуках):BEP (в стоимостном выражении) = (5.11)BEP (в натуральном выражении) (5.12)О^ ПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖЦелевой объем продаж (S*) – это такой объем продаж, который соответствует целевой прибыли (EBIT*). Он рассчитывается по следующей формуле:S* = (5.13)Если целевая прибыль задается как прибыль после уплаты налогов (NP*) , формула 4.13 принимает вид:S* = (5.14) где t - ставка налога на прибыль^ ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИЗапас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах от планируемого объема продаж по формуле: (5.15)Чем правее от точки безубыточности отстоит планируемый объем продаж, тем меньше вероятность убытков при возможном снижении продаж. ^ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ Решая вопрос, производство каких товаров ассортимента надо наращивать, а каких – сокращать (либо прекращать), следует учитывать следующие положения:Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. К таким факторам можно отнести: объем производственных мощностей предприятия, емкость рынка сбыта, возможности использования трудовых ресурсов, доступность сырья и материалов, степень напряженности конкурентной борьбы, величина рекламного бюджета и пр. Самый жестким ограничивающим фактором является время. Выбор приоритетного товара с помощью критерия «максимальный коэффициент маржинальной прибыли на единицу продукции – максимальная прибыль» может привести к неверным выводам. Необходимо основывать свой выбор на критерии «максимальная маржинальная прибыль на фактор ограничения – максимальная прибыль». ^ ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГОперационный рычаг – это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска. Действие операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от продаж порождает еще более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики переменных и постоянных затрат на финансовые результаты при изменении объема выпуска. Изменяя величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно вычислить, на сколько процентов возрастет прибыль. Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) можно выразить как: (5.16)В практических расчетах для определения уровня операционного рычага используют следующую формулу: или (5.17)Таким образом, понимание механизма действия операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности оперативной деятельности предприятия.^ 5.5. Ценовая политика предприятияЦеновая политика – это система стандартных правил определения цен для типовых сделок продажи товаров предприятия. Набор методов, с помощью которых эти правила можно реализовать на практике, называются стратегией ценообразования. Формирование ценовой политики происходит в несколько этапов:На первом этапе формируются стратегические цели предприятия, которые являются основой для определения направлений его деятельности и устанавливаются на длительный период. Такими целями могут быть, например, проникновение на рынок и закрепление на нем, увеличение своей доли продаж на рынке и пр. На втором этапе происходит реализация выбранной стратегии при помощи решения ряда задач в самых разнообразных видах деятельности предприятия: производстве, ценообразовании, управлении затратами и пр. Если анализ рыночной ситуации подтверждает, что стратегические цели предприятия могут быть обеспечены за счет решения конкретных задач в области ценообразования, приступают к разработке тактики ценообразования. Тактика ценообразования - это набор конкретных практических мер по управлению ценами на продукцию предприятия, которые используются для решения задач, поставленных перед специалистами по ценообразованию. К числу таких мер относятся установление скидок и надбавок к ценам. И, наконец, определение тактики ценообразования создает основу для разработки ценовой политики и определения на ее основе уровня цен. Ценовая политика предприятия во многом зависит от конкурентной структуры рынка. Структура рынка – это основные характеристики рынка, к числу которых относятся: количество и размер предприятий, находящихся на рынке, степень сходства (различия) товаров разных фирм, условия вхождения на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации. Существуют определенные особенности ценообразования на различных типах рынка: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, чистой монополии. В зависимости от типа товаров (рынков) и позиции, занимаемой тем или иным предприятием, все предприятия можно разбить на две группы:Предприятия, формирующие цены (ценовые лидеры). Предприятия, следующие рыночным ценам (ценовые последователи). Когда предприятие является ценовым лидером, то для формирования ценовой политики и стратегии ценообразования важным исходным материалом (базой) является информация о затратах. Такая информация также важна и для предприятия - ценового последователя, когда он определяет объем, ассортимент и качество продукции, на которые должны быть направлены его маркетинговые усилия с учетом доминирующей на рынке цены. Также важно в расчетах учитывать инфляционный фактор, поскольку даже при неизменности цен на продукцию происходит их снижение за счет инфляции. Поэтому цены на продукцию в условиях инфляции должны содержать инфляционную составляющую. Наибольшее влияние на ценообразование предприятия оказывают покупатели, конкуренты и затраты. Вес этих факторов при ценообразовании зависит от конкретных обстоятельств. 1 Другое название – вмененные затраты


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.