Содержание стр. Введение_____________________________________________________ 3 Глава 1. Теоретические основы оценки рентабельности_____________ 5 1.1. Понятие туристского рынка_________________________________ 5 1.2. Показатели рентабельности_________________________________ 11 1.3. Основные источники резервов повышения рентабельности_______ 15 Выводы по первой главе________________________________________ 20 Глава 2. Показатели рентабельности ТОО «Артемида» ______________ 22 2.1. Краткая характеристика деятельности ТОО «Артемида»_________ 22 2.2. Анализ рентабельности ТОО «Артемида»______________________ 24 Выводы по второй главе________________________________________ 37 Глава 3. Пути повышения рентабельности_________________________ 39 3.1. Резервы повышения рентабельности__________________________ 39 3.2. Рекомендации по повышению рентабельности _________________ 41 Выводы по третьей главе_______________________________________ 44 Заключение___________________________________________________ 46 Список используемой литературы________________________________ 48 Приложения:__________________________________________________ 50 Приложение 1. Бухгалтерский баланс ТОО «Артемида»_____________ 50 Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках ТОО «Артемида»_______ 53 Введение Каждое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, обязательно прибегает к таким показателям как рентабельность. Рентабельность это показатель, с помощью которого можно узнать об эффективности производства, также эти показатели отражают, насколько результативно использует свои средства в целях получения прибыли данное предприятие. В научной литературе раскрывается много вариантов нахождения показателей рентабельности, в зависимости от сферы деятельности предприятия, его специализации. Показатели рентабельности для туристских предприятий не особенно освещены, так как туристское предприятие относится к социально-культурной сфере, а, следовательно, до начала 90-х годов 20 века практически не рассматривались в отечественной литературе. Туристский продукт сам по себе уникален. Он не может храниться, а, следовательно, необходимо его сразу реализовывать, но предварительно необходимо провести большую исследовательскую работу о надобности именно этого туристского продукта. В свою очередь нужно обязательно рассчитать и показатели рентабельности, чтобы узнать насколько эффективно используются ресурсы предприятия. В данной работе рассматривается туристское предприятие ТОО «Артемида», функционирующее на внутреннем рынке Казахстана. Цель данной работы – показать пути повышения рентабельности на данном предприятии. В соответствии с заданной целью поставлены следующие задачи: - раскрыть сущность рентабельности (уделить внимание нахождению показателей рентабельности); - определить показатели рентабельности ТОО «Артемида»; - дать рекомендации по определению путей повышения данных показателей с учетом предыдущей работы ТОО «Артемида». Конкретные предложения по усовершенствованию работы туристского предприятия ТОО «Артемида» впоследствии могут быть использованы на данном предприятии, а, следовательно, на других похожих предприятиях в аналогичной ситуации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Во введении обосновывается актуальность темы, сформулирована цель, поставлены задачи, указана структура работа. В первой главе (теоретической) раскрываются теоретические основы туристского рынка, показателей рентабельности, а также основные источники повышения рентабельности. Во второй главе дается краткая характеристика деятельности ТОО «Артемида» и анализ рентабельности данного предприятия. В третьей главе рассматриваются рекомендации по повышению рентабельности на основе метода цепных подстановок. В заключении, как и в конце каждой главы, сделаны выводы, вытекающие из проделанной работы.^ Глава 1. Теоретические основы оценки рентабельности 1.1. Понятие туристского рынкаВ настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами [14, с. 3]. Значение туризма в мире постоянно увеличивается из-за возросшего влияния туризма на экономику отдельных стран. Помимо явной прибыльности туризм является мощным фактором усиления престижа страны, кроме того, велик фактор повышения образовательного уровня людей. Туристическая отрасль оказывает существенное влияние и на международные связи, стабилизируя отношения между странами и регионами [7, с. 8]. Туристский рынок является проявлением экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта, и является сферой реализации туристского продукта продавцами (турагентствами и туроператорами) покупателям (туристам) [2, с. 62]. Сущность туристского рынка выражается в его функциях, которые отражают форму проявления туристской деятельности и ее назначение в обществе. Туристский рынок включает следующие функции: - реализацию стоимости и потребительной стоимости, заключенных в туристском продукте; - организацию процесса доведения туристского продукта до потребителя (туриста); - экономическое обеспечение материальных стимулов к труду [2, с. 63]. Туристский рынок состоит из множества сегментов. Под сегментированием рынка принято понимать разграничение рынков на основе пространственного и временного аспекта. Однако единого метода сегментирования рынка не существует. При выборе сегмента необходимо обращать внимание на следующие факторы: 1. Цели поездки: отдых, обучение, бизнес. 2. Географические факторы: отдых на море, интерес к культурным ценностям, развлечения. 3. Возрастные группы. 4. Экономические потребности и престиж: экономия времени и усилий при достижении комфорта, стремление принадлежность к определенной социальной группе [14, с. 32]. Сегментирование туристского спроса имеет тенденцию к бесконечности, что обуславливают такие факторы, как усложнение структуры потребностей человека, а так же растущее значение отдыха и туризма в жизни общества [17, с. 29]. В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий. По сути, туристский продукт – это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны [9, с. 52]. Туристскому продукту присущи четыре характеристики, отличающие услугу от товара в материальной форме: - неосязаемость; - неразрывность производства и потребления; - изменчивость качества; - неспособность к хранению [12, с. 11-12]. Под емкостью туристского рынка понимается возможный объем реализации туристского продукта при существующих ценах и предложениях. Эта величина зависит от объема платежеспособного спроса населения и размеров туристского предложения. Емкость туристского рынка нельзя рассматривать в отрыве от уровня цен, которые влияют на объем спроса: при повышении цен он снижается, а при снижении – увеличивается. На туристском рынке сталкивается спрос на туристский продукт, предъявляемый туристом и предложение туристского продукта, предлагаемое туристской фирмой [2, с. 63]. Спрос на туристский продукт составляет собой форму проявления потребности населения в туристском продукте, обеспеченную денежными средствами. Такой спрос называется платежеспособным. Предложение на туристском рынке – это масса предназначенных для продажи туров, услуг туризма и товаров туристского – сувенирного назначения. При обмене спроса на предложение на туристском рынке создаются условия для расширенного воспроизводства. Данный процесс зависит от цены на туристский продукт. На рынке ценой всегда заправляет спрос: - если спрос превышает предложение – цены поднимаются; - если предложение превышает спрос – цены снижаются [2, с. 64]. Эту зависимость можно представить графически (Рис. 1.1.).Рис. 1.1. Зависимость цены от спроса Цена – одна из составляющих привлекательности продукта. На уровень и динамику цен, а также на методику их формирования, влияют следующие факторы: - уровень и динамика конкурирующих цен; - издержки производства и планируемая прибыль; - соотношение спроса и предложения; - качественные оценки услуг [8, с. 84]. Обычно многие фирмы используют комбинированно два метода расчета цен: затратный, ориентированный на затраты и плановую прибыль, и конкурентный, ориентированный на цены основных конкурентов, так как это дает наилучший эффект с точки зрения как рентабельности, так и конкурентоспособности. Можно выделить следующие основные факторы, определяющие окончательную цену туристской поездки, с которой туристское агентство выходит к потребителю: себестоимость, нормативную прибыль, уровень конкурирующих цен, соотношение предложения и спроса на рынке. Кроме того, цены должны ориентироваться также и на сезонный спрос, то есть отражать колебания его в различные периоды года. Цены падают в мертвый сезон и восстанавливаются в пиковый сезон. На формирование цены также оказывают влияние следующие факторы спроса: - политическая и экономическая стабильность стран отправления и принятия путешествующих. Отсутствие такого рода стабильности резко снижает спрос на туристские услуги, даже если регион стабильности резко снижает спрос на туристские услуги, и, если регион или конкретный город имеет высокую туристскую ценность; - Экологический фактор. Неблагоприятная экологическая ситуация снижает спрос на туристские услуги. Загрязнение воздуха и воды, повышенная степень радиационной опасности отпугивает потенциальных туристов. - Фактор безопасности. Криминогенная ситуация также снижает поток туристов, опасающихся за свою безопасность. - Бюджет семьи, как фактор спроса. Доход семьи во многом определяет возможность путешествий. Во многих странах на туризм тратится до 40% дохода семьи. В основном, туристы – это представители среднего класса, их доход позволяет 2-3 раза в год выезжать в туристские поездки. - Фактор моды. Мода как социально-культурное явление во многом зависит от социально-экономической и политической ситуации. Мода формирует потребности, увеличивает или снижает спрос на туристские услуги в определенные сезоны и в конкретных регионах. Так, если один сезон модно отдыхать на Багамских островах, то в следующем сезоне может стать модным, например Кипр. Прогнозирование моды и, соответственно, определение направления и размера туристских потоков сегодня становится чрезвычайно актуальной задачей. - Фактор регионального и профессионального труда. Известно, что для сельских жителей самое напряженное время труда – лето, а зима возможна для отдыха. Более того, сельский житель выберет для туристской поездки большой город. Городской житель отдыхает в основном летом и выберет поездку или поближе к природе, общение с которой он лишен все остальное время, или место, пользующиеся особенной туристской притягательностью. - Фактор культурного уровня туристов. Чем выше культурный уровень потенциального туриста, тем выше запросы на познавательные виды туристской услуги. Этот фактор в данном случае является решающим при выборе места путешествия. При этом зачастую комфорт не является решающим при выборе. - Фактор урбанизации. Рост городов и городского населения влияет на увеличения туристских потоков. Горожанин живет интенсивнее, темп его жизни во многом связан с размером города. Чем больше город, тем больше усталость и необходимость восстановления сил в туристской поездке [13, с. 154-157]. Согласно Е. И. Морозовой и Э. Д. Тихоновой [13, с. 162-166] калькуляция тура складывается из следующих разделов: - Внутримаршрутный транспорт, который необходим для встречи и проводов туристов, для переезда к месту питания или начала экскурсии. Важно также учитывать и целесообразность использования того или иного транспортного средства, то есть если группа состоит из 20 человек, то будет невыгодно использовать 40-местный автобус. Расходы на внутримаршрутный транспорт рассчитываются путем умножения цены одного часа эксплуатации на количество часов работы транспорта. - Проживание. В зависимости от комфортности гостиницы, которая оговаривается заранее, зависит и цена на проживание. Поэтому цена может варьироваться от относительно низкой цены за обычный номер, и до высокой за номер-люкс. При расчете расходов на проживание цену одного номера нужно умножить на количество необходимых номеров и количество дней проживания. Дополнительно к этой сумме может быть прибавлена стоимость брони. - Питание. Услуги питания оговариваются в путевке, в зависимости от того полный пансион (трехразовое питание) или неполный пансион (двухразовое питание) ведется учет расходов на питание, который складывается из цен на все виды питания (количество завтраков, обедов, ужинов умножается на цену каждого). - Экскурсионное обслуживание. Каждая экскурсия имеет определенную цену. Сумма затрат на все планируемые экскурсии и составляют расходы на экскурсионное обслуживание. Помимо запланированных в туре туристам могут быть предложены дополнительные экскурсии за дополнительную плату, либо плановые экскурсии могут быть заменены другими. - Заработная плата руководителя группы или гида. Каждая туристская группа сопровождается представителем фирмы, который непосредственно контролирует соблюдение условий тура. В зависимости от квалификации представителя фирмы и ее финансовых возможностей определяется дневная заработная плата работника. Эта дневная ставка, умноженная на количество дней работы, составляет в калькуляции этот вид расходов. - Накладные расходы. Данная статья состоит из расходов на содержание управленческого персонала, почтовые и телефонные расходы, оплаты содержания помещения. В основном накладные расходы составляют 10 – 15% от стоимости тура. - Страхование туристов. Страховой взнос зависит от многих факторов – продолжительности путешествия, его вида, страховых тарифов, принятых страховой компанией и так далее, который составляет около 1% от стоимости тура. - Реклама. Коммерческий успех тура зависит не только от его привлекательности и спроса, но и от рекламы. Расходы на рекламу могут варьироваться в зависимости от финансовой возможности фирмы, целесообразностью и необходимостью ее использования. Расходы на рекламу также включаются в калькуляцию тура. - Процент прибыли. Главной целью туристского предприятия является получение прибыли. При жесткой конкуренции в туризме планируемая норма прибыли современных туристских фирм составляет 5-10%.^ 1.2. Показатели рентабельностиРентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли или к затраченным средствам, или к выручке от реализации продукции, или к активам предприятия [21, с. 244]. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании. В научной литературе эффективность текущей деятельности туристского предприятия может быть измерена показателями рентабельности, увязывающими объем получаемой в отчетном периоде прибыли с величиной требующих для этого затрат [6, с. 182]. Рассмотрим нахождение некоторых показателей рентабельности. Рентабельность использования активов (R1(%)). Данный показатель рассчитывается по формуле:^ R1 = (балансовая (или чистая) прибыль / среднегодовая стоимость активов) х 100% Этот показатель определяет, сколько денежных единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости активов независимо от источников привлечения средств и позволяет определить эффективность использования активов предприятия. Коэффициент рентабельности активов также показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица активов. Рентабельность собственного капитала (R2(%)), рассчитывается следующим образом:^ R2 = (балансовая (или чистая) прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала) х 100% По сути, главный показатель для стратегических инвесторов, который позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в акции других предприятий. Под собственным капиталом обычно понимается сумма акционерного капитала и резервов, образованных из прибыли предприятия. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании. Показатель рентабельности собственного капитала также характеризует эффективность работы менеджеров компании-эмитента. Если из множества компаний одной отрасли доход на акционерный капитал много меньше, чем у остальных компаний, то у данной компании, возможно, при выполнении некоторых условий существуют перспективы роста, а, следовательно, повышение рыночной стоимости акций. Разница между показателями рентабельности всех активов и собственного капитала обусловлена привлечением предприятием внешних источников финансирования. Если заемные средства приносят больше прибыли, чем уплата процентов на этот заемный капитал, то разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала. Однако в том случае, если рентабельность активов меньше, чем проценты, уплачиваемые на заемные средства, влияние привлеченных средств на деятельность предприятия должно быть оценено отрицательно. Рентабельность инвестиций (R3(%)) рассчитывается:^ R3 = (доходы по ценным бумагам + доход от долевого участия в СП) / среднегодовая величина долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений) х 100% Этот показатель определяет, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность. Следующий показатель – рентабельность производства (R4(%)) находится по формуле:^ R4=(балансовая (чистая) прибыль/себестоимость продукции) х 100% Особенно часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельность реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1.2. и 1.3. [21, с. 246]. Рис. 1.2. Взаимосвязь показателей рентабельности активов Рис. 1.3. Взаимосвязь показателей рентабельности собственного капиталаНаиболее распространенным является показатель общей рентабельности или коэффициент рентабельности всех видов деятельности по балансовой (чистой) прибыли (Крентабельности).Крентабельности = (балансовая (или чистая) прибыль / чистая выручка от реализации продукции + доходы от прочей реализации и внереализационных операций) Этот показатель показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет свою деятельность. Разница между коэффициентом рентабельности по балансовой прибыли и коэффициентом рентабельности по чистой прибыли называется коэффициентом рентабельности налогообложения прибыли. Кроме того, рассчитывается коэффициент рентабельности основной деятельности (норма прибыли) (Крентабельности основной деятельности), который рассчитывается по следующей формуле:^ Крентабельности основной деятельности = результат от реализации / чистая выручка от реализации [10, с. 72-74]. Наряду с показателями рентабельности необходимо также рассматривать и периоды окупаемости тех же основных средств и собственного капитала. Расчет периода окупаемости собственного капитала (Тск) производится по следующей формуле:Тск = (Сн + Ск) / ЧП х 2, где Сн – собственный капитал на начало периода; Ск – собственный капитал на конец периода; ЧП – чистая прибыль. Период окупаемости основных средств (Тос) находится следующим образом:Тос = (Сосн + Соск) / ЧП х 2, где Сосн – стоимость основных средств на начало года; Соск – стоимость основных средств на конец года. Следует особо отметить, что показатели рентабельности основных средств, связывая результативность текущей деятельности (чистую или другой вид прибыли) с имеющимися хозяйственными средствами или финансовыми ресурсами, отражают результативность и состояние всего бизнеса [4, с. 96]. Рентабельность работы предприятия определяется прибылью, которую оно получает. Показатели рентабельности отражают, насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли [10, с. 72].^ 1.3. Основные источники резервов повышения уровня рентабельностиПоказатели рентабельности формируются на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменений размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); собственный капитал. Например: Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств [20, с. 124]. Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по следующим факторным зависимостям: Чистая прибыльВсе активы Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и фондоотдачей (показателей оборота производственных фондов). Экономическая связь заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов. Также показатели рентабельности формируются на базе расчета уровня рентабельности, где вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов [20, с. 125]. При анализе путей повышения рентабельности важно разделение внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность (доходность) продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи [1, с. 134]. Для того чтобы узнать минимальный размер выручки от реализации предоставляемых услуг, ниже которого предприятие будет убыточным, необходимо рассчитать точку безубыточности или порог рентабельности. Расчет порога рентабельности производится на основе данных о прибылях и убытках предприятия. Для этого также необходимо рассчитать следующие показатели:^ Маржинальный доход. Маржинальный доход = постоянные затраты + прибыль К постоянным затратам можно отнести затраты, сумма которых не меняется при изменении объема производства продукции, работ, услуг. К этой группе можно отнести: затраты на рекламу, управленческие расходы, аренда, электроэнергия, банковские услуги. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме. ^ Доля маржинального дохода к выручке. Доля маржинального дохода в выручке = маржинальный доход / выручка х 100%Порог рентабельности. Порог рентабельности = постоянные затраты / доля маржинального дохода в выручке Точку безубыточности или объем критической выручки можно также отразить и графическим способом (рис. 1.4.): Рис. 1.4. Точка безубыточностиДля того чтобы оценить влияние различных факторов на рентабельность деятельности предприятия, используется факторный анализ. Он позволяет сделать обоснованные выводы о динамике рентабельности и, в конечном счете, дать конкретные предложения о направлениях изменения структуры услуг в целях повышения эффективности деятельности предприятия. В финансовом анализе могут быть использованы различные методы: - индексный метод; - метод интегральной оценки; - метод цепных постановок. Более подробно разберем метод цепных подстановок, с помощью которого и будут рассмотрены показатели рентабельности в данной дипломной работе. Метод цепных подстановок применяется, когда зависимость между изучаемыми явлениями или процессами носит строго функциональный характер, то есть представляется в виде прямой или обратной пропорциональной зависимости. При этом рассматриваемая модель может быть любого вида: мультипликативной, аддитивной, кратной или комбинированной. При методе цепных подстановок последовательно заменяются рассматриваемые показатели-факторы от базовой величины к фактической, в каждом расчете меняется только один показатель, все остальные остаются на предыдущем уровне. Модифицируя формулу рентабельности R = Прибыль / Затраты Для определения факторов, которые влияют на изменение рентабельности, получим: R = (выручка от реализации – затраты на производство (себестоимость) – - коммерческие расходы – управленческие расходы) / затраты на производство Эта факторная модель показывает, что рентабельность услуг по прибыли от реализации влияют такие факторы как выручка от реализации, себестоимость продукции, коммерческие и управленческие расходы. Алгоритм расчета: Ведем некоторые сокращения ВР – выручка от реализации продукции; З – затраты на производство (себестоимость); КР – коммерческие расходы; ПР – прибыль. 1. Изменение рентабельности продукции (по прибыли от реализации) за счет изменения выручки от реализации: R0 = (ВР0 - З0 - КР0 - УР0) / З0 Rвр = (ВР1 – З0 – КР0 – УР0) / З0 ∆Rвр = (ВР1 – З0 – КР0 – УР0) / З0 – (ВР0 - З0 - КР0 - УР0) / З0 2. Изменение рентабельности продукции за счет изменения себестоимости: Rсс = (ВР1 – З1 – КР0 – УР0) / З1 ∆Rсс = (ВР1 – З1 – КР0 – УР0) / З1 – (ВР1 - З0 - КР0 - УР0) / З0 3. Изменение рентабельности продукции за счет изменения коммерческих расходов: Rкр = (ВР1 – З1 – КР1 – УР0) / З1 ∆Rкр = (ВР1 – З1 – КР1 – УР0) / З1 – (ВР1 - З1 - КР0 - УР0) / З1 4. Изменение рентабельности продукции за счет изменения управленческих расходов: Rур = (ВР1 – З1 – КР1 – УР1) / З1 ∆Rур = (ВР1 – З1 – КР1 – УР1) / З1 – (ВР1 - З1 - КР1 - УР0) / З1 5. Проверка правильности расчетов: ∆R = R1 – R0 = ∆Rвр + ∆Rcc+ ∆Rкр + ∆Rур Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и так далее. Они наиболее полно, чем прибыль отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными и использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования [16, с. 521].Выводы по первой главе:Из вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы. Туристский рынок является проявлением экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта. На цену туристского продукта влияют следующие основные факторы: себестоимость, нормативная прибыль, уровень конкурирующих цен, соотношение спроса и предложения на рынке. Для того чтобы определить эффективность производства, степень использования ресурсов необходимо рассчитать показатели рентабельности. Нахождение рентабельности туристского предприятия увязывает объем получаемой прибыли в отчетном периоде с величиной требующих для этого затрат, таких как величина активов, собственный капитал, инвестиционный капитал, резервные средства и так далее. Для более полной картины о деятельности предприятия также необходимо рассчитать периоды окупаемости тех же затрат. В связи с многообразием показателей рентабельности существует множество путей для их повышения, то есть каждый показатель можно разложить в факторную систему для выявления и оценки производственных резервов. Для определения минимальной суммы выручки, ниже которой предприятие станет убыточным необходимо рассчитать точку рентабельности или порог рентабельности. В финансовом анализе используются различные методы определения влияния факторов на рентабельность предприятия. В данной работе рассматривается метод цепных подстановок, который носит строго функциональный характер, то есть показатели находятся либо в прямой, либо обратной пропорциональной зависимости.