Реферат по предмету "Разное"


«Белорусский государственный экономический уни­верситет»

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»УДК 657.47.001.895:378(043.3)АВИЛКИНА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНАБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.12 — бухгалтерский учет, статистикаМинск, 2011 Работа выполнена в УО «Белорусский государственный экономический уни­верситет» Научный руководитель Богатырева Валентина Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой, УО «Полоцкий государственный уни­верситет», кафедра финансов Официальные оппоненты: Бутынец Франц Францевич, доктор эко­но­ми­че­ских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой, Житомирский государственный технологический университет, кафедра бухгалтерского учетаЛукьянова Ирина Аркадьевна, кандидат эко­номических наук, доцент, доцент кафедры, УО «Белорусский государственный эконо­ми­че­ский университет», кафедра налогов и налого­обложения Оппонирующая организация УО «Витебский государственный техноло­ги­че­ский университет» Защита состоится 1 июня 2011 г. в 11.00 на заседании совета по защите диссертаций Д 02.07.01 при УО «Белорусский государственный экономический университет» по адресу: 220070, Минск, просп. Партизанский, 26, ауд. 407(1-й учеб. корпус), тел. 209-79-56.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке УО «Белорусский государственный экономический университет».Автореферат разослан 29 апреля 2011 г. Ученый секретарьсовета по защите диссертаций Киреева Е.Ф. ВВЕДЕНИЕВ условиях формирования инновационной экономики объективно возрастает значимость вузовской науки в инновационном развитии Республики Беларусь. Вклад системы высшего образования в интеграцию науки, техники и производства обеспечивается на основе коммерциализации высшими учебными заведениями (далее — вузы) результатов их научно-инновационной дея­тель­ности. В действующей учетной практике Республики Беларусь результат научной (науч­но-тех­ни­че­ской) деятельности вуза рассматривается в качестве научного (научно-тех­нического) продукта, а результату его инновационной деятельности — инновационному продукту — до сих пор не уделяется должного внимания в бухгалтерском учете, а значит, объективно определить экономическую эффективность затрат на его создание не представляется возможным. Не оценивается вклад фундаментальных, прикладных научных исследований, разработок вуза в создание стоимости инновационных продуктов и формирование доходов (финансовых результатов) от его научно-инновационной деятельности. Как следствие, отсутствует информационное обеспечение принятия обоснованных управленческих решений по развитию тех направлений научной и научно-технической деятельности вуза, которые потенциально способны повысить уровень коммерциализации результатов научных исследований и разработок, что является значимым фактором инновационного развития Республики Беларусь. Теоретическая неразработанность вышеназванных проблем потребовала критического переосмысления существующих методик бухгалтерского учета и анализа затрат на создание результата инновационной деятельности в вузах в целях их приведения в состояние, отвечающее современным требованиям по­вы­шения качества информационного обслуживания процесса принятия грамотных управленческих решений в научно-инновационной сфере учреждений выс­шей школы и го­су­дар­ства в целом. Огромный вклад в разработку методики бухгалтерского учета и развитие анализа затрат на создание инновационных продуктов, приобретающих в нас­тоя­щее время высокую практическую значимость, внесли ученые стран СНГ: Ф.Ф. Бутынец, А.Д. Шеремет, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, О.В. Кантаева, Н.С. Кубишина, А.М. Илышев, А.М. Галаган, Ф.Б. Езерский, А.С. Бакаев, В.Б. Ивашкевич, В.Н. Нестеров, А.Н. Щемелев, В.А. Проскурина, В.В. Юсова, М.П. Апин, Д.А. Панков, В.И. Стражев, Л.Ф. Еськова, Е.А. Головкова, И.А. Лукьянова и др. Признавая значимость работы, проделанной как отечественными, так и зарубежными учеными, необходимо, однако, отметить отсутствие комплексных исследований по разработке методических и практических аспектов бух­гал­тер­ско­го учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах.В связи с этим разработка методик бух­гал­тер­ско­го учета затрат на создание но­во­го объекта учета, а именно инновационного продукта, исчисления его фак­ти­че­ской себестоимости как нового объекта каль­ку­ли­рования и развитие анализа за­трат на его создание представляются одними из наиболее современных и пер­спек­тивных направлений развития бухгалтерского учета и экономического ана­ли­за в инновационной экономике. Вы­ше­изложенное обусловило важность, прак­тическую значимость и необходимость науч­ных исследований по избран­­ной соискателем теме.^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Связь работы с крупными научными программами (проектами) и те­ма­ми. Тема диссертации соответствует основным направлениям фундаментальных и прикладных исследований в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Отдельные результаты диссертационного исследования получили отражение в следующих темах научно-исследовательской работы кафедры финансов УО «Полоцкий государственный университет»: «Особенно­сти формирования и использования доходов институциональных единиц в инно­вационной экономике» (выполнялась в рамках гранта «Наука М — 2009»)(№ ГР 20091541, 2009—2011 гг., заказчик — Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований); «Финансовые аспекты управления человеческим капиталом в инновационной экономике» (№ ГР 20093171, 2009—2011 гг., заказчик — ГО «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»); «Финансово-хо­зяй­ст­вен­ная деятельность субъектов экономики: особенности разных институциональных единиц, теоретические и практические аспекты» (№ ГР 20062110, 2006—2010 гг., заказчик — ГО «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»). ^ Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования яв­ляется теоретическое обоснование методических и практических рекомендаций по разработке методики бухгалтерского учета и развитию анализа затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях. Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач: усовершенствовать классификацию затрат на создание инновационных продуктов на основе механизма формирования результата инновационной деятельности вуза в целях обеспечения теоретической базы для разработки ме­тодики бухгалтерского учета и развития анализа затрат на создание инновационных про­дуктов; разработать методику бухгалтерского учета затрат на создание нового объек­та учета — инновационного продукта — в целях получения достоверной учетной информации для определения фактической себестоимости результата инновационной деятельности вузов, аналитической оценки уровня его на­уко­ем­ко­сти; разработать методику исчисления фактической себестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта — в целях адекватного отражения в бухгалтерской отчетности информации о составе имущества выс­шего учебного заведения, объективной оценки экономической эффективности затрат вуза на создание результата его инновационной деятельности; усовершенствовать методику анализа затрат на создание инновационных продуктов для повышения качества информационного обслуживания процесса принятия грамотных управленческих решений в научно-ин­но­ва­ци­онной сфере вузов. Объектом исследования являются затраты вузов на создание инновационных продуктов, для аналитического исследования которых необходима такая организация бухгалтерского учета и анализа затрат, которая отвечала бы современным требованиям к информационному обслуживанию развития научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Предметом исследования выступают методики бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов. Выбор объекта и предмета исследования обусловлен отсутствием комплексного подхода к разработке методических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах.^ Положения, выносимые на защиту. Усовершенствованная классификация затрат на создание инно­ва­ци­он­ных продуктов, новизна которой заключается в группировке затрат по стадиям (научные мероприятия, инновационные мероприятия) и этапам (научные исследования, разработки, правовая охрана научных и научно-технических продуктов, трансфер технологий, внедрение) формирования результата инновационной деятельности вуза. Применение новых классификационных признаков — стадии и этапы создания инновационного продукта, а также детализация затрат в соответствии с ни­ми — позволяют исчислить стоимость выполнения каждой стадии и каждого этапа в отдельности, выявить достоверную долю их участия в формировании результата инно­ва­ционной деятельности. Практическая значимость применения усовершенствованной клас­сификации затрат состоит в формировании теоретической основы для разработки методик бухгалтерского учета затрат и исчисления фактической себестоимости инновационного продукта, развития анализа затрат на его создание. Разработанная методика бухгалтерского учета затрат на создание инно­вационных продуктов в высших учебных заведениях, новизна которой заклю­чается в обособленном отражении на счетах бухгалтерского учета затрат на соз­да­ние нового объекта учета — инновационного продукта — в разрезе эта­пов его фор­мирования. Рекомендуемая методика позволяет формировать на сче­тах бух­галтерского учета информацию, необходимую для исчисления фактической се­бестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта. В ее рамках разработаны формы аналитических регистров, предоставляющие возможность отражать и систематизировать в бухгалтерском учете информа­цию о затратах вуза на создание инновационных продуктов, калькулировать се­бестоимость продуктов его научно-инновационной деятельности. Их примене­ние обеспечивает накопление учетной информации в удобной для ее аналити­ческой обработки форме и объеме, достаточном для проведения всестороннего анализа уровня наукоемкости инновационных продуктов, экономической эф­фективности затрат вузов на создание инновационных продуктов, что приобре­тает практическую значимость в инновационной экономике. Разработанная на основе усовершенствованной классификации затрат методика исчисления фактической себестоимости инновационного продукта, новизна которой заключается в определении фактической себестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта — путем суммирования затрат по этапам его создания — научные исследования, разработки, трансфер технологий, внедрение, которые принимают непосредственное участие в создании инновационного продукта. Практическая значимость разработанной методики состоит в обеспечении возможности объективно оценить экономическую эффективность затрат на создание инновационных продуктов на основе использования достоверной информации об их фактической себестоимости и финансовых результатах, ими обеспеченных. Усовершенствованная методика анализа затрат на создание ин­но­ва­ци­он­ных продуктов в высших учебных заведениях, новизна которой заключается: в пред­ложении новых показателей наукоемкости инновационных продуктов; совершенствовании существующих показателей экономической эффективности затрат на создание инновационных продуктов, затратоемкости научно-инно­ва­ци­онной деятельности. Рекомендовано проводить ана­ли­ти­че­скую оцен­ку на­у­ко­ем­ко­сти инновационных продуктов отдельно по фун­да­мен­таль­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, прикладным исследованиям, разработкам. Прак­ти­че­ская зна­чи­мость ука­занных показателей заключается в обеспечении объек­тив­ной оценки вклада фун­даментальных, прикладных исследований и разработок в создание ин­но­ва­ци­онных продуктов и, как следствие, выявлении тех направлений на­учной и на­уч­но-технической дея­тель­ности, результаты которых на современном этапе играют ведущую роль в ин­новационном развитии субъектов хо­зяй­ст­во­ва­ния и го­су­дар­ства в целом. Усо­вершенствованные показатели эко­но­мической эф­фек­тивности затрат на соз­да­ние инновационных продуктов (за­тратоотдача по доходу от научно-ин­но­ва­ци­он­ной деятельности, рентабельность научно-инно­ва­ционной деятельности), за­тратоемкости научно-инновационной деятельности впервые учитывают не толь­ко доходные поступления (финансовые результаты), обеспеченные реа­ли­за­ци­ей ин­но­вационных продуктов, но и доходные по­ступ­ле­ния (фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты), обусловленные реализацией и (или) предоставлением во вре­мен­ное поль­зование сопутствующих продуктов в виде нематериальных активов. При­ме­нение усовершенствованной методики позволяет объективно оценить ре­зуль­та­тив­ность научно-инновационной деятельности вуза.^ Личный вклад соискателя. Диссертация является самостоятельным научным исследованием по проблемам бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов. В работе приведены обоснованные научные и практические рекомендации по разработке методики бухгалтерского учета и развитию анализа затрат на создание инновационных продуктов, отвечающие современным требованиям к информационному обслуживанию развития научно-инновационной деятельности. Все положения, содержащиеся в диссертации и выносимые на защиту, разработаны соискателем лично.^ Апробация результатов диссертации. Основные положения, выводы и результаты диссертационного исследования докладывались на международных научно-практических конференциях: «Проблемы теории и практики формирования белорусской экономической модели» (к 120-летию со дня рождения В.В. Куйбышева) (Минск, 2008), «General Accounting Theory — Evolution and Design for Efficiency» (Краков, 2008), «Nauka i inowacja — 2008» (Пшемысль, 2008), «Устойчивый рост национальной экономики: инновации и конкурентоспособность» (Минск, 2009), «Учет, аудит, финансы: современные проблемы теории, практики и подготовки специалистов» (Харьков, 2010).^ Опубликованность результатов. По теме исследования опубликовано 16 научных работ, в том числе 9 статей в научных рецензируемых журналах (общий объем — 5,58 авторского листа), 4 — в материалах конференций, 2 — в те­зисах докладов конференций, 1 раздел в монографии.^ Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 135 наименований использованных источников и 16 публикаций соискателя, и приложений. Работа изложена на 176 страницах. Объем, за­ни­маемый 13 таблицами, 16 рисунками и 23 приложениями, составляет 70 стра­ниц. ^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕВ первой главе «Методические аспекты бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов» обоснована необходимость признания инновационного продукта, выступающего результатом инновационной деятельности вуза, новым для отечественной учетной практики объектом бухгалтерского учета и калькулирования; усовершенствована классификация затрат на создание инновационных продуктов. Исследование учетной и аналитической практики Республики Беларусь позволило выявить существующие методические проблемы бухгалтерского учета и анализа затрат на создание результата инновационной деятельности вузов. Для их решения необходимо ввести в современную учетную практику такой объект бухгалтерского учета и калькулирования, который позволит идентифицировать и оценить результат инновационной деятельности вуза, соизмерить финансовые результаты и за­траты, им обусловленные. Исследование и систематизация теоретических положений действующего международного стандарта — Рекомендаций по сбору и анализу данных по инновациям («Руководство Осло»), законодательства Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, а также научных взглядов различных ученых позволили сделать вывод о том, что результат инновационной деятельности учреждений высшей школы правомерно именовать инновационным продуктом. Под инновационным продуктом как новой учетной и калькуляционной еди­ницей предложено понимать продукт инновационной деятельности, ос­но­ван­ный на результатах научных исследований и разработок, получивший во­пло­щение в виде новой (усовершенствованной) продукции, технологического про­цесса, метода производства (передачи) услуг, организационного решения, внедренный в практическую деятельность и способствующий получению до­пол­нительных экономических и/или иных выгод при его использовании. Дан­ное определение учитывает в своем содержании полный состав критериев ин­но­вационности продукта: 1) научная новизна; 2) эффективность; 3) доведен­ность продукта до практического использования (внедрение). Инновационные продукты создаются в вузах в ходе выполнения ин­но­ва­ци­он­ных проектов и по сути представляют собой внедренные в практическую дея­тельность сторонних организаций научные (научно-технические) продукты. При выполнении таких проектов вузами могут быть получены не только иннова­ции­онные, но и сопутствующие продукты в виде имущественных прав на резуль­та­ты научных исследований и разработок. Инновационные продукты вузов ис­пользуются субъектами экономики для производства инновационной товарной продукции, освоения инновационных технологий, оказания инновационных ус­луг, принятия инновационных организационных решений. Например, использо­вание на металлообрабатывающих предприятиях метода ионно-лучевого упроч­нения инструментальных материалов (инновационного продукта вуза) позволяет производить высококачественные износостойкие инструменты с улучшенными ре­жущими свойствами (инновационную товарную продукцию). Для обоснования процесса накопления затрат на создание нового объекта учета — инновационного продукта, формирования его фактической себестоимости как нового объекта калькулирования автором в соответствии с основными положениями учений об инновациях Й.А. Шумпетера и других ученых установлен механизм создания инновационного продукта. На его основе можно определить последовательность формирования затрат и фактической себестоимости инновационного продукта (рисунок 1). Рисунок 1 — Формирование затрат и фактической себестоимостиинновационного продукта по стадиям и этапам его созданияИсточник: разработка автора. В соответствии с механизмом формирования инновационного продукта усовершенствована классификация затрат на его создание (рисунок 2). Ее применение позволяет рассматривать состав затрат в разрезе не только существующих экономических элементов и калькуляционных статей, но и стадий, этапов формирования результата инновационной деятельности вуза. Этим обеспечивается возможность последующего распределения начисленных затрат между себестоимостью инновационного и сопутствующего продуктов. На основе информации о принадлежности затрат к конкретным стадиям, этапам создания результата инновационной деятельности вуза, видам научных исследований можно достоверно выявлять долю участия фундаментальных, прикладных научных исследований, разработок в формировании стоимости инновационных продуктов. Усовершенствованная классификация затрат обеспечивает теоретический задел для разработки методик бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости инновационного продукта, развития анализа затрат на его создание. Во второй главе «^ Развитие бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях» предложены методики бухгалтерского учета затрат на создание нового объекта бухгалтерского учета — инновационного продукта, а также исчисления его фактической себестоимости как нового объекта калькулирования. Разработаны формы документов, позволяющие систематизировать информацию для планирования, учета затрат на создание инновационных продуктов, калькулирования себестоимости продуктов научно-инновационной деятельности вузов. В ходе выполнения инновационного проекта могут быть получены не только инновационные, но и сопутствующие продукты, которые также могут участвовать в формировании доходов вуза от его внебюджетной научно-инно­ва­ционной деятельности. Распределение затрат на выполнение инновационного проекта между стоимостью полученных продуктов сегодня не производится, что приводит к невозможности определения фактической себестоимости инновационного и сопутствующего продуктов. Новизна предлагаемой методики бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов заключается в следующих рекомендациях: открыть к субсчетам 200 «Расходы по бюджету», 202 «Расходы за счет других бюджетов», 211 «Расходы за счет внебюджетных источников» дополнительные аналитические счета 200/х, 202/х, 211/х «Расходы на научные и инновационные мероприятия» соответственно; преобразовать экономическое содержание субсчета 082 «Затраты на научно-исследовательские работы по договорам» путем расширения сферы его применения: на данном субсчете будут отражаться затраты не только на научные, но и на инновационные мероприятия по договорам; присвоить субсчету 082 наименование «Затраты на научные и инновационные мероприятия по договорам»; предусмотреть к преобразованному субсчету 082 «Затраты на научные и инновационные мероприятия по договорам» систему из пяти аналитических счетов (082/1 «Затраты на научные исследования», 082/2 «Затраты на разработки», 082/3 «Затраты на правовую охрану», 082/4 «Затраты на трансфер технологий», 082/5 «Затраты на внедрение»), позволяющих отражать затраты по этапам создания инновационного продукта. К аналитическому счету 082/1 требуется открыть аналитические счета второго уровня (082/11 «Затраты на фундаментальные научные исследования», 082/12 «Затраты на прикладные научные исследования») в целях детализации в учете затрат по видам научных исследований. К вновь вводимым аналитическим счетам 200/х, 202/х, 211/х «Расходы на научные и инновационные мероприятия» следует предусмотреть соответствующие аналитические счета для учета расходов по этапам создания инновационного продукта. Поскольку затраты на создание инновационного продукта предложено накапливать на описанных выше счетах, возникает необходимость отражения в учете и объекта калькулирования, каким является инновационный продукт. В действующем плане счетов бюджетной организации субсчета для отражения его стоимости отсутствуют, поэтому автором рекомендовано ввести новый субсчет 032 «Продукты научно-инновационной деятельности» для отражения в бухгалтерском учете вузов продуктов научно-инновационной деятельности по фактической себестоимости. Разработаны типовые корреспонденции счетов по учету затрат и формированию фактической себестоимости продуктов научно-инновационной деятельности, в том числе инновационных, в бухгалтерском учете учреждений высшей школы (таблица 1). Разработка методики бухгалтерского учета затрат на создание ин­но­вационных продуктов обусловила необходимость приведения информации, накапливаемой на синтетических и аналитических счетах бухгалтерского учета вуза, в соответствие с данными, отражаемыми в учетных регистрах и бух­гал­терской отчетности. Для этого предложены новые регистры аналитического уче­та — ве­домость учета фактических расходов по научно-инновационной деятельности и ведомость учета продуктов научно-инновационной деятельности. Разработаны новые формы документов и, соответственно, схема документооборота по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости инновационных продуктов, отражающая взаимосвязь записей в существующих и предлагаемых документах (рисунок 3).Таблица 1 — Рекомендуемые типовые корреспонденции счетов по учету затрат на создание инновационного продукта Вид продукта Отражение затрат(по этапам создания инновационного продукта) Отражение формирования фак­ти­ческой себестоимости продуктов научно-­инновационной деятельности В дебет аналитических счетов С кре­дита суб­счетов В дебетаналитических счетов С кредита аналитических счетов финансируемые на бюджетной основе фи­нан­си­руемыена пред­при­ни­ма-тельской ос­нове Инновационный продукт Научно-технический продукт Научный продукт 200/х11, 200/х12 202/х11, 202/х12 211/х11, 211/х12«Расходы на фун­да­мен­таль­ные, прикладные на­уч­ные иссле­до­ва­ния» 082/11, 082/12«Затраты фун­даментальные, прикладные научные исследования» 060, 063, 064, 069, 071, 160, 171, 173, 178, 180, 210 032/21 «Научно-технические продукты к внедрению» 200/х11, 200/х12 201/х1, 201/х2 211/х1, 211/х2082/11, 082/12 200/х2, 202/х2, 211/х2, 082/2 200/х2, 202/х2, 211/х2«Расходы на разработки» 082/2 «Затраты на разработки» 032/22 «Научно-тех­ни­че­ские продукты на внедрении» 032/21 «Научно-техническиепродуктык внедрению» 200/х4, 202/х4, 211/х4 «Расходы на трансфер технологий» 082/4 «Затраты на трансфер технологий» 032/3 «Инновацион­ные продукты» 032/22 «Научно­технические продукты на внедрении» 200/х4, 202/х4, 211/х4, 082/4 200/х5, 202/х5, 211/х5, 082/5 200/х5, 202/х5, 211/х5 «Расходы на внедрение» 082/5 «Затраты на внедрение» 140, 141, 230, 231, 237, 280 032/3 «Инновационные продукты» Сопутству­ющий продукт 200/х3, 202/х3, 211/х3«Расходы на правовую охрану» 082/3 «Затраты на правовую охрану» 060, 063, 064, 069, 071, 160, 171, 173,178, 180, 210 032/4 «Имуще­ст­венные права на науч­ные и на­уч­но-тех­ни­че­ские продукты» 200/х3, 201/х3, 211/х3,082/х3 140, 141, 230, 231, 237 032/4 «Имуществен­ные права на научные и научно-тех­ни­ческиепродукты» Источник: разработка автора.^ Рисунок 3 — Рекомендуемая схема документооборотапо планированию, учету затрат и калькулированию себестоимостиинновационных продуктовПримечание — Предлагаемые документы выделены жирной рамкой. Источник: разработка автора. Актив бухгалтерского баланса дополнен новой статьей ^ 031 «Продукты на­учно-инновационной деятельности», предназначенной для отражения в бухгалтерской отчетности научных, научно-технических, инновационных и сопутствующих продуктов по их фактической себестоимости. Автором также предложены методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости инновационного продукта для высших учебных заведений, использующих типовой план счетов хозрасчетных организаций. Методика исчисления фактической себестоимости инновационного продукта разработана на основе усовершенствованной классификации затрат и предполагает суммирование затрат на выполнение следующих этапов формирования инновационного продукта: научные исследования, разработки, трансфер технологий, внедрение. Она позволяет достоверно определять величину фактической себестоимости инновационного продукта как нового объекта калькулирования. Ее практическая значимость заключается в том, что она предоставляет возможность отражения в бухгалтерском учете и отчетности объективной информации о составе имущества высшего учебного заведения, соизмерения затрат и финансовых результатов его научно-инновационной деятельности. В третьей главе «^ Развитие анализа затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях» усовершенствована методика анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах. В целях развития методики анализа затрат на создание результата ин­но­вационной деятельности вузов рекомендована усовершенствованная систе­ма показателей для анализа затрат на создание инновационных продуктов(рисунок 4). ^ Рисунок 4 — Рекомендуемая система показателей для анализа затратна создание инновационных продуктовПримечание — Новые показатели выделены жирной сплошной линией, усовершенствованные — пунктирной. Источник: разработка автора.В ее состав включены: новые обобщающий и частные показатели наукоемкости инновационных продуктов; усовершенствованные показатели экономической эффективности затрат на создание инновационных продуктов, а именно затратоотдача по доходу от научно-инновационной деятельности, рентабельность научно-инновационной деятельности; показатель затратоемкости вышеназванной деятельности. Предложено определять не только обобщающий показатель наукоемкости инновационного продукта, но и частные — наукоемкость по фундаментальным ис­следованиям, прикладным исследованиям и разработкам. Это даст возможность выявлять те направления научной и научно-технической деятельности, результаты которых потенциально способны обеспечить увеличение доходных поступлений вуза от коммерциализации инновационных продуктов, содействовать инновационному развитию субъектов экономики и государства в целом. Такие усовершенствованные показатели, как затратоотдача по доходу от научно-инновационной деятельности, рентабельность научно-инновационной деятельности и ее затратоемкость учитывают влияние на результативный показатель доходных поступлений (финансовых результатов), обеспеченных не только реализацией инновационных продуктов, но и реализацией и/или передачей во временное пользование сопутствующих (таблица 2). Это способствует объективной оценке эффективности научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Важным достоинством усовершенствованной методики анализа затрат на создание инновационных продуктов является ее тесная связь и согласованность с разработанной методикой их отражения в бухгалтерском учете, поскольку рекомендуемая система экономических показателей в полной мере учитывает состав и содержание учетной информации. Предлагаемая методика обеспечивает информационную основу для принятия обоснованных управленческих решений о развитии тех или иных направлений научных исследований и разработок с учетом наибольшей их отдачи для дальнейшего экономического развития внебюджетной научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Это позволит повысить ре­зуль­та­тивность функционирования вузовского сектора науки и, как следствие, наиболее эффективно реализовать его функцию в инновационном развитии государства.Таблица 2 — Предлагаемая методика анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах Показатель Алгоритм расчета Условные обозначения ^ Анализ экономической эффективности затрат,участвующих в создании инновационных продуктов Вип — выручка от реализации инновационных продуктов (за вычетом косвенных налогов), р.Сип — фактическая себестоимость реализованных инновационных продуктов, р.Пип — прибыль от реализации инновационных продуктов, р.Псп— прибыль от реализации сопутствующих продуктов, р.ФРсп — разница между доходными поступлениями от передачи сопутствующих продуктов сторонним организациям во временное пользование по лицензионным соглашениям и начисленной амортизацией по переданным сопутствующим продуктам, р.Всп— выручка от реализации сопутствующих продуктов (за вычетом косвенных налогов), р.АОсп — амортизационные отчисления, начисленные по сопутствующим продуктам, переданным сторонним организациям во временное пользование по лицензионным соглашениям, р.Зипi — затраты на выполнении i-го этапа, участвующего в формировании себестоимости инновационного продукта, р.Срсп — фактическая себестоимость реализованных сопутствующих продуктов, р.Спсп — фактическая себестоимость переданных государственному заказчику сопутствующих продуктов, р.Зфи — затраты на выполнение фундаментальных научных исследований в рамках этапа научных исследований, р. Знир — затраты на научные исследования и разработки, р.Дсп — доходы (за вычетом косвенных налогов) от передачи сопутствующих продуктов во временое пользова


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Державне регулювання ринку цінних паперів
Реферат Сигнали та процеси в радіотехніці
Реферат Виды речевой деятельности
Реферат Інформаційні системи Відкритого акціонерного товариства Сумбуд
Реферат Аналіз регуляторного впливу проекту рішення виконавчого комітету Чернігівської міської ради Про внесення змін до рішення виконавчого комітету Чернігівської міської ради від 29 грудня 2007 року №341
Реферат Фінансовий аудит в Україні.
Реферат Правовое положение различных категорий лиц в Римском праве
Реферат Внешнеторговая политика государства
Реферат Сюжетно-композиционное своеобразие романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
Реферат П.И.Мельников-Печерский
Реферат Психолого-педагогическая работа с семьёй воспитывающей ребёнка с нарушением слуха
Реферат Нитраты как социально-экологическая проблема Классификация услуг общественного питания
Реферат Мелиорация и рекультивация земель в Карелии
Реферат Единство и дифференциация норм трудового права
Реферат Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования