ГРИБНЫЕ САЛАТЫ1. САЛАТ NOTRE DAME DE PARIS200 гр. картофеля1 банка маслин2 болгарских сладких перца200 гр. крабового мяса300 гр. грибов (шампиньонов)1 луковица200 гр. ветчины2 ст ложки растительного масла100 гр. майонеза.Картофель отварить в мундире и нарезать кубиками. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты, когда грибы остынут, добавить их в салат. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу. Кушайте на здоровье!^ 2. САЛАТ "ГОСТИННЫЙ ДВОР"5 средних картофелин, 3-4 маринованных огурца, 5 яиц, 500 гр. грибов, 2 шт. моркови, 2 шт. лука.Отварить в мундирах картофель, морковь, обжарить грибы с луком на растительном масле. Отварить яйца. Остудить, нарезать заправить майонезом, специи по вкусу.^ 3. САЛАТ "ТАМАРА"150 гр. грибов (любых)2 луковицы репчатого лука1 яблоко3 яйца100 гр. твердого сыраМасло подсолнечное - 3 ст.ложки Майонез - 150 гр.Мелко нарезанные грибы обжарить в подсолнечном масле, на медленном огне, добавив туда мелко нарезанный репчатый лук (1 головку). Вторую головку лука нарезать тонкими кольцами. Когда грибы остынут, выложить на дно салатницы. Сверху ровным слоем разложить кольца лука. Смазать майонезом.Предварительно очищенное яблоко натереть сверху на крупной терке. Потом натереть сваренные яйца. Все это смазать майонезом. Сверху натереть опять же на крупной терке сыр.Украсить можно на Ваше усмотрение.^ 4. САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙМаринованные опята - 1 банка (можно другие), ветчина говяжья - 250 гр., 5 яиц, 1 ср. луковица, сыр твердый - 250гр., майонез, соль, перец по вкусу.Сыр и ветчину нарезаем полосками, яйца на крупную терку, грибы промываем и добавляем мелко порезанный лук. Все перемешиваем, добавляем майонез и специи. Вкусно и очень быстро!!!^ 5. САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ4 штуки вареного картофеля, 300 г соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, перец черный молотый, соль по вкусу, 1 стакан сметаны.Грибы промыть в воде. Грибы и картофель нарезать соломкой, лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.^ 6. САЛАТ "УДИВЛЕНИЕ"1 банка(700-800 гр.) консервированных ананасов средне сладких1 банка(700гр) маринованных шампиньоновкопченая курица примерно грамм 400-500.Все крупно порезать и заправить майонезом.Оторваться невозможно!^ 7. САЛАТ "ПОЛЯНКА"2 средних картошки1 банка грибов1 большая луковица1 куриная грудка100 гр. сырамайонез.Салат укладывать в салатницу слоями.Вареную картошку натереть на крупной терке - это первый слой. Сверху - майонез.Обжарить грибы с луком. Обжарить кусочки мяса.Смешать грибы, лук и мясо и выложить вторым слоем.Сверху натереть на крупной терке желтый сыр и распределить майонез по поверхности.^ 8. САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦАМИ250 гр. соленых грибов250 гр. картофеля100 гр. соленых огурцов1 репчатая луковица100 гр. сметанысоль, зелень.Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы и грибы нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать. Все смешать, добавить соль и заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.^ 9. САЛАТ «ПОЛЯНКА»0,5-литровая банка маринованных грибов, 0,5 банки зеленого горошка, 2 вареных яйца, зеленый лук, 50г сыра, майонез.Грибы и лук мелко порезать. Сыр натереть. Яйца натереть или мелко покрошить.Все составляющие перемешать и заправить майонезом.^ 10. САЛАТ «ГУРМАН»Шампиньоны консервированные 1 банкаЧерные маслины без косточек 1 банка Кукуруза 1 банкаКрабовые палочки 150 гРис 0.5 стакана Зелень Оливковое маслоРис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.^ САЛАТЫ ИЗ КУРИНОГО МЯСА1. САЛАТ "ИСКУШЕНИЕ"Чернослив - 200 гр.Курица варёная - 500 гр.Грибы свежие (замороженные) - 500 гр.Лук репчатый - 2 шт.Яйцо варёное - 2 шт.Огурец свежий - 1 шт.Майонез.Грибы поджарить с луком, остудить. Далее выкладывать слоями: нарезанный чернослив, промазать майонезом, курица варёная, промазать майонезом, грибы с луком, не промазывать, нарезанные варёные яйца, промазать майонезом, сверху потереть огурец.^ 2. САЛАТ МИЛАНГрудки цыпленка, шампиньоны, ананас, сыр, помидоры, майонез.2-3 отваренных грудки цыпленка мелко порезать, добавить 1 банку резаных шампиньонов, 1 банку консервированных ананасов, порезать 2 помидора, натереть на крупную терку 200 гр. твердого сыра, заправить майонезом.^ 3. КОРОЛЕВСКИЙ САЛАТ350 г сырого куриного филе,200 г голландского сыра,250 г сырых шампиньонов,одна маленькая луковица,200-250 г майонеза,4 ломтика свежего белого хлеба,2 ст.л. оливковое маслосоль1. Отварить курицу. Куриное филе бросить в кипящую подсоленную воду, тогда вокруг куска мяса мгновенно образуется белковая оболочка, и, благодаря ей, весь сок и вкус остается в мясе, а не перейдет бульону. Варить 1,2-1,4 часа. Оставить остывать в бульоне.2. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать \"ломтиками\".3. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить шампиньоны и жарить, помешивая, до тех пор, пока грибы не дадут сок. Сразу снять с плиты и поставить охлаждаться.4. Белый хлеб нарезать на кубики и, без масла, сушить на сковороде до состояния тостов, т.е. они должны стать хрустящими снаружи и мягкими внутри. Дать остыть.5. Натереть сыр.6. Холодное куриное филе нарезать на кубики примерно 3*3 см.7. Приготовить соус: в маленькой мисочке смешать майонез с 2-4 ст.л. куриного бульона. Благодаря бульону салат станет еще более сочным.7. Куриное филе, обжаренные с луком грибы (сок от грибов, полученный при жарке, тоже добавить в салат), тертый сыр и соус тщательно перемешать. Посолить по вкусу.8. Только перед подачей на стол, сверху на (!) салат, высыпать сухари.^ 4. КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ1 крупная куриная грудка, 3 - 4 яйца, 3 - 4 маринованных или солёных огурца, 1 баночка маринованных шампиньонов (ок. 400 мл), майонез, укроп.Грудку отварить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Яйца натереть на тёрке, огурцы нарезать кубиками, шампиньоны и укроп тоже порезать. Всё смешать заправить майонезом. Очень вкусный салат, понравится всем!^ 5. САЛАТ «ЧЕРЕПАШКА»300 г отварной курицы200 г грибов200 г репчатого лука3 яйца1 морковь100 г твердого сыра1 кислое яблоко100 г грецких орехов250 г майонеза. Выкладывать слоями, промазывать жидким майонезом. 1. Курица, порезанная кубиками; 2. Грибы отварные и обжаренные с луком; 3. Яйцо вареное, тертое на терке; 4. Майонез; 5. Отварная и порезанная кубиками морковь; 6. Сыр на крупной терке; 7. Яблоко кубиками мелко Украсить мелкими орехами и зеленью.^ 6. САЛАТ КУРИНЫЙ1 луковица, 2 куриных ноги ( или еще лучше куриные грудки без костей),4 яйца.Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Курицу отварить и отделить от костей, при наличии таковых. Далее курицу расщепить вилкой на волокна или порезать не крупно.Яйца взбить вилкой в миске и выливать на сковородку маленькими порциями (как блинчики). Эти блинцы выкладывать друг на друга стопкой, а затем нарезать соломкой. Курицу, лук, яичные соломки перемешать и заправить майонезом.^ 7. САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ГРИБОВ300 гр. филе курицы300 гр. грибов100 гр. отварного картофеля250 гр. консервированной сладкой кукурузы2 яйца250 гр. майонезазелень (лук, укроп), соль по вкусу, черный молотый перец.Филе курицы порезать кубиками 1х1 смгрибы порезать кубиками 1х1 смкартофель порезать кубиками 1х1 см2 яйца потереть на терке мелкопорезать зеленьдобавить майонездобавить сольпосыпать по вкусу черным молотым перцемприятного аппетита!^ 8. САЛАТ "РАЙСКАЯ ПТИЧКА"Куриная грудка - 400 гр., карбонат - 400 гр., 1 банка консервированных ананасов, майонез, карри.Куриные грудки отварить, остудить, порезать на мелкие кусочки. Карбонат порезать на небольшие тонкие длинные полоски. Проделать две дырочки в банке с ананасами, слить сок, открыть банку, выложить ананасы в чашку. Майонез смешать с карри, добавить немного паприки. Все перемешать. Просто и вкусно.^ 9. САЛАТ "КУРОЧКА РЯБА"В равных пропорциях:филе отварной курицыконсервированная кукурузасоленые огурцысвежие огурцысвежие помидорызеленый горошекодно отварное яйцоЗаправка:200 г майонеза1-2 ст.л. сливокпорошок карри2 зубчика чесноказелень (кинза, укроп).Филе курицы разделяем на волокна, не очень крупно. Соленые и свежие огурцы нарезаем кубиками. Помидоры тоже режем кубиками, предварительно избавившись от семян.Отдельно смешиваем соус: смешиваем майонез со сливками, карри добавляем по вкусу, чеснок - через пресс, зелень мелко порубить.Заправить салат соусом, сверху отдельно покрошить желток и белок.^ 10. САЛАТ "НАДЕЖДА"Куриные грудки, сладкий болгарский перец, шампиньоны, огурец свежий или соленый (вкусно и так и так), укроп.Отварить грудки и грибы. Перец, огурцы, грибы порезать кубиками. Грудки порезать ломтиками, крупнее, чем все остальное. Смешать, посолить, заправить майонезом. Майонеза надо немного. Очень, очень вкусно!!!!^ 11. САЛАТ МИЛАНГрудки цыпленка, шампиньоны, ананас, сыр, помидоры, майонез.2-3 отваренных грудки цыпленка мелко порезать, добавить 1 банку резаных шампиньонов, 1 банку консервированных ананасов, порезать 2 помидора, натереть на крупную терку 200 гр. твердого сыра, заправить майонезом.^ 12. «ШУБА С КУРИЦЕЙ»1 слой вареная курица (3части), 2 слой горошек, 3 слой свежий огурец и яблоко (соломкой), 4 слой, тертый сыр. Все слои майонезом, кроме верхнего. Можно еще рулетики с макрой. Купить макру, только такую, что б хорошо раскручивалась полностью. Во внутрь положить бекончик, пластик сыра и тоненький пластик соленого огурчика. Хорошенько завернуть. Зажать хорошенько края и обвалять в яйце и сухарях. Жарить в масле. Дать остыть и можно порезать дольками, толщиной в 1,5 см. Подойдет как холодная закуска.^ 13. А-ЛЯ «ОЛИВЬЕ»Курицу (грудку) отварить и разделить на тонкие волокна (полосочки); порезать грибы (брала маринованные); добавить зел. горошек; потереть на терке сыр. Всё перемешать и заправить майонезом. Получается очень вкусно и хорошая замена оливье! ^ 14. КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ500г мяса курицы (лучше грудка), 100г чернослива, 50~80г чищенных грецких орехов, 2 средние луковицы, майонез, соль, 100г грибов (необязательно)Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности в растительном масле без запаха.Кожу с сырой курицы снять. Курицу мелко нарезать. Грибы отварить, слить воду и мелко порезать или провернуть через мясорубку.Кусочки курицы и грибы положить в сковородку с луком и обжарить до готовности курицы.Орехи размельчить (размять толкушкой). Чернослив вымыть, пропарить в кипятке 10~15 мин. Вынуть косточки и порезать тоненькой соломкой.Все смешать, посолить, заправить майонезом. Перчить не надо. Можно по вкусу добавить лимонный сок.^ 15. СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙКурица вареная или копченая 200 г Яйца, сваренные вкрутую 3-4 шт Картошка 5 шт Яблоки 1-2 шт Лук репка 2 шт Горошек зеленый 1 банка Майонез 1,5 банки Курицу нарезать тонкой соломкой, картофель мелкими ломтиками, яйца натереть на терке, яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать тонкой соломкой, лук нарезать тонкой соломкой. В салатницу класть сначала слой картофеля, обильно полить майонезом, затем слой горошка, полить майонезом, слой яиц, слой курицы, слой майонеза, слой лука, слой майонеза, слой майонеза, слой яблок - слой майонеза. Солить салат по вкусу.^ 16. САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 400-500 г куриного мяса, 1-2 головки репчатого лука, 250-300 г майонеза, 1-2 граната.Отварить одинаковое количество картофеля, моркови и свеклы. Обжарить столько же куриного мяса с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, куриное мясо, свеклу, промазывая все майонезом. Слои можно чередовать до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху на салат положить гранатовые зерна так, чтобы они полностью покрывали майонез.^ САЛАТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ1. САЛАТ "АКВАРИУМ"4-5 горстей рассыпчатого риса2-3 соленых огурца1-2 свежих огурца1-2 вареные моркови2 яйца100г крабовых палочек1 яблоко1 банка лососялимонный сокзеленьмайонез.Соединить в салатнице отваренный рис, мелко порезанные огурцы, морковь, покрошенные вареные яйца, крабовые палочки, яблоко, очищенное от семечек и мелко порезанное и одну банку консервированного лосося. Перемешать и заправить лимонным соком и майонезом по вкусу. Сверху посыпать зеленью.^ 2. САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С ГРИБАМИ1/2 стакана риса 3 яйца 1 луковица крабовые палочки 1 стакан маринованных грибов майонез зелень.Рис и яйца отварить, охладить. Яйца, грибы и крабовые палочки порезать, лук мелко порезать. Все перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.^ 3. САЛАТ "ЛИЛЯ"1 б. консервированной кукурузы, 200гр. крабовых палочек, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 300 гр. колбасного сыра, майонез.Выкладываем слоями: кукуруза, сыр, майонез, огурец, крабовые палочки + тоже самое, но вместо огурца - яблоко.^ 4. САЛАТ "МАЙСКИЙ"Свежий огурец - 3 шт.крабовые палочки - 2 пачки по 100 гр.яйца - 3 шт.сметана - 200 гр.майонез - 50 гр.укроп, соль по вкусу.Мелко порезать и перемешать, заправить.Подавать не холодным, украсить укропом.^ 5. САЛАТ "НОВОГОДНИЙ"2Яйца 4 шт.твердый сыр 300 г.оливки 10-15 шт.чеснок 2 зубкалимон 1/2 шт.крабовые палочки 250 г.белый поджаренный хлеб 200 г.майонез 200 г.Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелконарезать, добавить тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправитьмайонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник наполчаса.^ 6. САЛАТ «УЛЫБКА ФОРТУНЫ»3-4 помидора, 1 перец, 1 маленькая луковица, 8-10 крабовых палочек, 2-3 сваренных яйца, майонез.Помидоры нарезать кружками поперек, перец, лук, крабовые палочки и яйца – кубиками (оставить целое яйцо для украшения). Сложить в плоскую салатницу слоями помидоры, лук, крабовые палочки, перец, яйца. Каждые два-три слоя салата полить майонезом. Верх салата украсить полосками перца, кружочками помидоров, майонезом. Из колец белка сделать цветы, в середину положить желток.^ 7. БАНАНОВЫЙ САЛАТ3 банана, 1 упаковка крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 3 вареных яйца, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 300 г сыра, 4-5 зубчиков чеснока, майонез.Очищенные бананы мелко нарезать, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, лук, яйца, огурцы и тертый сыр. Перемешать, добавить кукурузу, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока, заправить майонезом. Вместо огурцов можно использовать оливки.^ 8. САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»Крабовые палочки 1 пачка Огурец свежий 1 шт Рис отварной 1/2 стакана Яблоко свежее 1 шт Майонез 2 ст. л Сметана 2 ст. лЗелень Соль Крабовые палочки, свежие огурцы и яблоки с удалённым семенным гнездом нарезают соломкой, соединяют с отварным рисом, заправляют майонезом и сметаной, выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью. ^ 9. «САЛАТ КИТАЙСКИЙ С САЛАТОМ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ»Порезать китайскую капусту, крабовые палочки, положить кукурузу, корейскую морковку, заправить майонезом.^ САЛАТЫ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВ1. САЛАТ "МИМОЗА"1 банка рыбных консервов в масле, 5 вареных яиц, 1 большая луковица, 100 гр. масла сливочного, 100 гр. твердого сыра, майонез.Белки натереть на крупной терке. Консервы размять и выложить сверху на белки. Лук мелко порезать и посыпать консервы. Полить немного майонезом. Потереть на терке масло (перед этим положить его в морозилку). Потом потереть сыр. Все хорошо залить майонезом. Сверху натереть оставшиеся желтки.^ 2. САЛАТ «МИМОЗА №2»1 банка консервированного лосося майонез 1 пачка репчатый лук 1 шт. яйца 4 шт. сливочное масло 60 г сыр 100 г 3 картофелины зеленый лук вареная морковьПодготовить все продукты. Овощи и яйца отворить и очистить. Сыр натереть. Собрать салат в следующей последовательности:- консервированный лосось- майонез- репчатый лук- майонез- белки от 4 яиц- майонез- сливочное масло из морозилки- тертый сыр - 3 вареных (маленьких) морковки- майонез- 3 отварные картофелины- майонез- зеленый лук- тертые желтки^ 3. САЛАТ «МАГНОЛИЯ»Картошка 5 шт Яйца 5 шт Лук репка 2 шт Яблоки 3 шт Лосось 1 банка Майонез 2 банкиОтваренный картофель потереть на тёрки тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, вареные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат. ^ 4. САЛАТ «МОРСКОЙ»Консервы в масле 1/2 банки Рис отварной 1 стакан Лук репчатый 1 шт Морковь 1 шт Майонез 1/2 стакана Зелень Консервы (кусочки рыбы) измельчают, репчатый лук и морковь очищают и нарезают тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединяют с отварным растительным рисом, заправляют майонезом и маслом из консервов, перемешивают и украшают зеленью. ^ 5. САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ЛОСОСЯНа 3 порций: 120 гр. консервированного лосося, 1 яйцо, 60 гр. соленых огурцов, 40 гр. риса, 60 гр. майонеза.Ломтики рыбы разделить на 3-4 части. Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками. Рис перебрать, промыть, варить в большом количестве подсоленной воды до готовности, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Все перемешать, добавить майонез, еще раз перемешать, выложить в салатницу.Готовый салат украсить кусочками соленого огурца.P.S. Этот салат лучше без огурца, но с натертым на средней терке, предварительно замороженным сливочным маслом. В этом случае все выкладывается слоями, а не перемешивается^ 6. САЛАТ С ТУНЦОМ2 баночки тунца, 1 банка кукурузы,3 вареных яйца, 3 морковки.Обжарить морковку. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, примерно на 1 час.^ 7. САЛАТ ИЗ ТУНЦА2 банки тунца в масле, 4 яйца, майонез, соль (2 солёных огурца по вкусу).Сварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца открыть тунец, слить масло и размять вилкой в миске. Сваренные яйца натереть на мелкую тёрку и смешать с тунцом и майонезом. Посолить. По вкусу можно добавить мелко нарезанный солёный огурец и кукурузу.^ 8. САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ1 банка консервов "Тунец натуральный", 1 стакан вареного риса, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана майонеза, зелень укропа и петрушки по вкусу.Содержимое банки размять вилкой. Огурцы, лук, яйца мелко нашинковать. Все компоненты смешать, заправить майонезом, выложить горкой в салатник, посыпать мелко нарубленным желтком, украсить зеленью укропа и петрушки.^ 9. ДВА САЛАТА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИI. 1 банка консервов (250 г) "Печень трески натуральная", 1 плавленый сырок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука.II. 1 банка консервов (250 г) "Печень трески натуральная", 1 головка репчатого лука, 4-5 сваренных вкрутую яйца, 2 столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу.I. Печень трески отделить от жира и измельчить вилкой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, лук и яйца мелко нарезать. Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Заправить жиром из консервной банки. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить зеленью.II. Печень трески отделить от жира и измельчить с помощью вилки. Мелко измельчить яйца и лук, посолить и перемешать их. Все компоненты соединить, заправить маслом из консервной банки.Салат выложить горкой и салатник, посыпать зеленым луком и украсить веточками петрушки.^ 10. СЛОЕНЫЙ САЛАТ1-й слой – 2 отваренные натертые картофелины;2-й слой – 1 банка размятой вилкой печени трески;3-й слой – 1 мелко нарезанная луковица;4-й слой – 1-2 мелко нарезанные отварные морковки;5-й слой – 100 г мелко нарезанного распаренного чернослива;6-й слой – 2-3 натертых белка вареных яиц;Все слои промазать майонезом, а верх украсить тертым желтком.^ 11. САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»Печень трески, рис, сладкий перец, репчатый лук, вареные яйца, зеленый горошек, зеленый салат, соленый огурец, майонез.Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Лук нарезать тонкими кольцами, перец – соломкой, салат – на части, огурец и яйца – ломтиками, печень размять вилкой. Все перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом.^ 12. САЛАТ "ЛЮБИМЫЙ"Салат относится к разряду слоеных, необычайно нежный и легкий в приготовлении.1 слой: 1 банку копченых шпротов выложить на дно блюда, размять вилкой.2 слой: пассерованый лук, предварительно отжатый от масла ,в котором он пассеровался.3 слой: отварной рис, политый сверху маслом, которое осталось от шпротов.4 слой: пассерованая морковь, отжатая от масла.5 слой: 2 отварных яйца, натертых на крупной терке.Последний слой промазываем майонезом и натираем на крупной терке любоймягкий сыр, но не плавленый.^ 13. САЛАТ «ШПРОТНЫЙ»1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра, черные сухарики (1/2 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень при желанииМасло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин.Шпроты размять вилкой.С фасоли и с кукурузы слить жидкость.Чеснок продавить через чесночницу.Сыр потереть на мелкой терке.Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.^ 14. САЛАТ ИЗ ШПРОТШпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые) Консервированный горошек 1 банка Соленые огурчики 2 шт (небольшие) Яйца 2 шт Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше) Майонез 1 пачка 150 гр В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты - мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.^ САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ1. "ОЛЕГОВСКИЙ" САЛАТ1 большая копчёная треска, 4-5 яиц, 1-2 головки репчатого лука, майонез.Рыбу разделать: отделить мясо от костей, и "порвать" на мелкие "мохнатые" кусочки, покрошить туда мелко порезанный лук и покрошенные варёные яйца. Всё перемешать вместе с майонезом.Салат - супер! Нравится всем без исключения.^ 2. САЛАТ "КАСПИЙ"На 5 порций:2 шт. сельди средней4 шт. моркови2 плавленых сырка150 г сливочного маслаперецзелень.Вареную морковь, плавленый сырок измельчают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют размягченное сливочное масло и фарш из филе сельди, хорошо вымешивают, по вкусу добавляют перец. Готовый салат украшают зеленью.^ 3. САЛАТ С СЕЛЬДЬЮСельдь (филе) 100,Вареный картофель 60,Огурцы 40,Моркрвь 40,Яблоки 50,Лук репчатый 20,Яйцо вар. 40,Салат зелёный 20,Майонез 80,Горчица 4,Уксус 3% 6,Сахар, соль, перец.Варёные морковь и картофель, свежие или консервированные огурцы, яблоки и филе сельди нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать. Продукты смешать, заправить майонезом; для вкуса добавить горчицы, соль, перец и уксус. Салат положить в овальный салатник горькой, по концам поместить хвост и голову сельди, на середину уложить кусочки сельди и украсить варёными яйцами, ломтиками яблок. ^ 4. САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ 2 сельди, 2 морковки, 5-6 картофелин, 1 луковица, 5-6 ст.л. майонеза, 2 яйца, 3-4 зеленых лука, соль, перец. Всё порезать кубиками, смешать с половиной майонеза. Выложить в селедочницу, полить второй половиной майонеза, посыпать тертым желтком, украсить кружочкамими белка и луком.^ 5. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВКальмары 4-6 тушек по 1 свежему и соленому огурцу консервированный зеленый горошек 250 г лук репчатый, лук зеленый, укропкисло-сладкое яблоко 1 шт (не очень большое)соль, перец майонез Кальмары залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 мин, затем обдать холодной водой и почистить. Снова залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и кипятить 5 мин. Кальмары вытащить, остудить и мелко нарезать соломкой. Добавить в салат нарезанные соломкой огурцы, лук, зеленый горошек, тертое яблоко и мелко порезанный укроп. Все заправить майонезом и перемешать. ^ 6. САЛАТ "НОВОГОДНИЙ"1 кг. кальмаров (замороженных), 500 гр. креветок (замороженных), 200 гр. «Гауда», 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка консервированных фаршированных оливок, майонез по вкусу.Отварить кальмары (не более 4 минут) и креветки в подсоленной воде. Кальмары нарезать соломкой, креветки очистить. Сыр нарезать кубиками. Грибы – слить жидкость. Оливки поперек нарезать кружочками. Добавить соль и майонез по вкусу.^ 7. САЛАТ «ЗВЕЗДОПАД»1 банка консервированных кальмаров, 2 соленых огурца, 4 отварные картофелины, яблоко, 0,5 стакана консервированных оливок, 3 вареных яйца, 1 банка горошка, 1 банка майонеза.В большую миску натереть на крупной терке картофель и яблоко, добавить нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца, зеленый горошек. Перемешать. Переложить в салатницу и полить майонезом.^ САЛАТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ И КОЛБАСЫ1. ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ200 гр. сыра твердых сортов200 гр. ветчины250. гр. мелких макаронных изделий (отваренных)Сладкий перецпомидорызаправить майонезом.Все ингредиенты мелко нарезать соломкой сложить в салатницу и залить майонезом. Соль по вкусу.^ 2. САЛАТ "АНГЛИЙСКИЙ С ЧЕСНОКОМ"400 гр. ветчины, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 250 гр. майонеза, 150 гр. чернослива.Яйца сварить вкрутую, ветчину порезать тонкой соломкой. Для соуса измельченный чеснок, чернослив, и орехи смешать с майонезом. На блюдо уложить слоями натертый на крупной терке белок и ветчину, каждый слой заливать соусом. Сверху посыпать тертым желтком.^ 3. САЛАТ "РУССКАЯ КРАСАВИЦА"2 свежих помидора, 1 свежий огурец, 150 г. ветчины, 100г. сыра, соль, перец, майонез.Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на терке, огурец и томаты тоже нарезать, все перемешать, добавить соль, перец и все заправить майонезом. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Все выложить в вазу и украсить зеленью.^ 4. ПРОСТОЙ САЛАТИКВетчина, сыр, яйца, чеснок, майонез.Ветчину нарезать кубиками, сыр потереть на терке, чеснок измельчить и все заправить майонезом.^ 5. САЛАТ «ВЛАШСКИЙ»Ветчина 200 г Жареная телятина 100 г Яблоко 1 шт Картофель 2 шт Соленый огурец 1 шт Консервированный горошек 4 ст. л Майонез 3/4 стакана Зеленый салат, зелень Подготовленные мясные продукты, картофель, огурец, яблоко нарезать соломкой, соединить с зеленым горошком и заправить майонезом, взяв 3/4 нормы. Салат уложить горкой в салатник, украсить ветчиной, яблоками, огурцами, майонезом, листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью. ^ 6. САЛАТ "ВКУСНЯТИНА"Вареная колбаса - 300гр.Морковь - 3шт. средней величиныЛук репчатый - 3шт. средней величиныМайонез - 250 гр.Колбасу и морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем кольцами и маринуем 30 мин (уксус, вода 90*С, сахар, соль - все на глаз). Морковь обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПОВЕРТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Отличная закуска, как для праздничного, так и для обычного стола.^ 7. ДЕДУШКИН САЛАТКолбаса "Варенка" - 300-400 г.Огурцы 3-4 шт.помидоры 500 г.соль добавлять по вкусумайонез 250-500 г.Крупно нарезать колбасу и высыпать в кастрюлю, где будет находится салат. Затем крупно нарезать огурцы и помидоры высыпать в ту же кастрюлю. Налить майонеза, посолить и перемешать.^ КАРТОФЕЛЬНЫЕ САЛАТЫ1. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТНа одного человека с хорошим аппетитом:2-3 отварных картофелины1-2 соленых огурца1 луковица1 маленькое сладкое яблочко (на любителя)Зелень (необязательно),перец, соль, майонез (можно пополам со сметанойОтличный заменитель "Оливье" на скорую руку. Все ингредиенты порезать достаточно крупно, яблоко потереть на крупной терке. Добавить специи, залить майонезом, перемешать, дать постоять 10 минут, а если очень хочется кушать - можно есть сразу. Очень сытно и вкусно!^ 2. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ИКРОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ1 кг (2 lb) мелкого картофеля250 гр. (9 oz) сметаны или крем фреш1/2 лимона, только сок55 гр. (2 oz) черной или красной икрыпорезанный свежий шнитт-лукУдивите друзей таким необычным салатом, не разрушая полностью семейный бюджет.1. Отварить картофель целиком в кипящей воде около 15 мин до готовности. Слить и отставить.2. Смешать сметану, икру и лимонный сок в миске. Приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и дополнительной икрой.3. ВИНЕГРЕТ 4~5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150г квашеной капусты, 50г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное), 1 маринованный огурец, сольСвеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить.Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке.Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).Перемешивать можно двумя способами.Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.При желании можно посолить по вкусу.^ 4. САЛАТ «РУССКИЙ»Отварной картофель 300 г Вареная морковь 100 г Зеленый горошек 200 г Свежие грибы 100 г Соленые огурцы 100 г Ветчина или вареная колбаса 200 г Яблоко 1 шт Майонез 100 г Соль по вкусу Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко и сельдерей нарезать кубиками, грибы отварить, мелко порубить, все смешать с зеленым горошком, посолить, заправить майонезом, украсить цветком из моркови.^ 5. САЛАТ «ЧЕРНИГОВСКИЙ»Картофель 2 шт Соленые огурцы 2 шт Мокровь 1 шт Зеленый горошек 2 ст. л Сладкий перец 1 шт Зеленый лук Яйцо 1 шт Майонез 100 г Вареные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить очищенные, нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек, нашинкованный сладкий перец и зеленый лук, заправить майонезом и оформить яйцами, огурцами, морковью и луком.^ 6. САЛАТ «ДЖИН»Картофель 8 шт Яблоки 2 шт Свекла 1 шт Лук 1 шт Маринованные огурцы 2 шт Жареное мясо 400 г Растительное масло, уксус Соль, черный перец Майонез Для украшения: Яйцо 1 шт Помидоры Огурцы Картофель отварить в кожуре. Охладить, нарезать кубиками. Очистить и нарезать кубиками свеклу, поставить на 1 час на водяную баню, процедить, обсушить. Яблоки очистить и также нарезать кубиками, тонко порезать лук, огурцы, добавить мясо, свеклу, картофель, заправить майонезом, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, тщательно перемешать. В салатник горкой положить подготовленную смесь, покрыть слоем майонеза и украсить кусочками яйца, помидоров и огурцов в виде веера. Немного охладить.^ САЛАТЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ1. САЛАТ "МОРЯК"1 банка морской капусты, 1 банка кальмаров, 3 вареных яйца, майонез.Все просто смешать!2. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонезМелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.Вариант №2-морская капуста -2 вареные картофелины мелко порезать -3-4 маринованных огручика мелко нарезать -2 вареных яйца -заправить все майонезом.Вариант № 3Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать добавить майонез. ^ 3. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАРУСТЫМорская капуста 2 банкиКислое яблоко 0,5 штЛук 2 штЧеснок 2 головкиКартофель отварной 2 штЯйца 2 штСыр плавленый 1 штМайонез по вкусу ~1 пачкаЛук и чеснок мелко нарезаем, затем добавляем все остальные продукты, нарезанные мелким кубиком. Заправляем майонезом и салат готов к употреблению.^ САЛАТЫ МЯСНЫЕ 1. САЛАТ "ТАШКЕНТ"500г редьки , 150 г отварной говядины , 2 головки лука , 100 г сметаны или майонеза , 2 яйца , 1 пучок зелени для оформления , 30 г раст масла, соль, перец по вкусу.Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить на пол часа в холодную воду, для удаления горечи и специфического запаха. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Вареное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью, перцем, добавить пассерованый лук и все х