Реферат по предмету "Прочее"


методичка для оформления курсовой

Правила оформления курсовых работ Введение На современном уровне развития естественных наук требуются глубокие знания микробиологических процессов, лежащих в основе многих биотехноло-гических производств и служащих гарантией защиты окружающей среды от ан-тропогенного воздействия. Будущим специалистам биотехнологического профиля помимо освоения лекционного курса по дисциплине «Общая биология и микробиология» необ-ходимо детально познакомиться с промышленными процессами, основанными


на применении микроорганизмов, а также иметь представление о перспективах их развития. В процессе подготовки инженеров по специальности «Биотехнология» стадия выполнения курсовой работы является значительной, так как имеет це-лью расширение и закрепление теоретических и практических знаний студен-тов в области применения микроорганизмов. Эти задачи успешно решаются при выполнении курсовой работы, которая может быть основана не только на данных опубликованных в литературе, но и на исследованиях,


проведенных на кафедре. 1 Общие положения Тематика курсовых работ соответствует действующей программе курса «Общая биология и микробиология» и условно делится на несколько разделов. В первом разделе рассматриваются свойства микроорганизмов, имеющих важное значение для практического использования, методы селекции и получе-ние новых штаммов с полезными свойствами, пути управления биохимической активностью микроорганизмов, а также методы их культивирования, хранение и защиты от поражения бактериофагами.


Второй тематический раздел посвящен вопросам получения с помощью микроорганизмов различных биологически активных веществ: антибиотиков, витаминов, аминокислот, ферментов и др. Третий раздел рассматривает практически важные данные о брожениях и других микробиологических процессах, ведущих к получению продуктов пита-ния, органических кислот, спиртов, растворителей, газообразного топлива, а также пути использования микроорганизмов в биотрансформации и для выще-лачивания и осаждения


различных металлов из руд с целью повышения их вы-хода. В четвертый раздел включены процессы получения и использования биомассы микроорганизмов, богатых белком; живых бактериальных препара-тов, используемых в сельском хозяйстве; производств вакцин и бактериофагов и применение иммобилизованных клеток микроорганизмов; участие микроор-ганизмов в биокоррозии разных материалов и способы предупреждения этого явления, наносящего существенный ущерб народному хозяйству.


Пятый тематический раздел освещает вопросы деструкции нефти и очи-стки сточных вод, поскольку эти технологии основаны на применении биохи-мических процессов, происходящих под влиянием микроорганизмов. Каждому студенту выдается задание, в котором указывается тема курсо-вой работы, срок выполнения и время защиты. За несколько дней до защиты студент обязан сдать работу преподавателю на проверку. Защита проходит публично. В течение 7-10 минут студент делает доклад, после которого присут-ствующими


однокурсниками и преподавателями ему задаются вопросы с целью детального выяснения его знаний в области данной темы. По результатам отве-та выставляется оценка. 2 Содержание курсовой работы Курсовая работа содержит ряд следующих разделов: Титульный лист. 1 Введение. 2 Литературный обзор. 3 Экспериментальная часть. 4 Заключение. Список использованной литературы.


Приложение. Все страницы, начиная с титульного листа имеют сквозную нумерацию. Титульный лист оформляется в соответствии с ГОСТ 2.105-68 ЕСКД. В верх-ней части листа пишется наименование университета, название кафедры, темы курсовой работы. Ниже фамилии выполнивших работу и проверивших ее. Внизу листа помещается год выполнения работы без буквенного обозна-чения.


Титульный лист можно оформить стандартным шрифтом. 2.1 Содержание Содержание должно быть подробным и включать все заголовки разделов и подразделов, если таковые имеются с указанием номеров страниц, на которых они размещены. Разделы нумеруются арабскими цифрами. Введение и заклю-чение нумеруются как разделы. 2.2 Введение Во введении излагаются основные задачи и цели.


Дается краткая характе-ристика состояния и перспектив развития, того или иного микробиологического производства. 2.3 Литературный обзор В литературном обзоре проводится анализ состояния научных разрабо-ток по данной теме, анализ современных промышленных методов производства различных продуктов с использованием различных микроорганизмов, уровень достигнутых показателей по качеству получаемых продуктов микробного син-теза, указывается роль микроорганизмов и дается их сравнительная характери-стика.


Предметом литературного обзора могут быть также новые идеи, пробле-мы, материалы патентных исследований и обобщение изобретений. 2.4 Экспериментальная часть В экспериментальной части излагаются задачи исследований, методы проведения экспериментов и анализ результатов работы. Обоснованию задачи предшествует анализ литературных данных по этому вопросу. Описываются исходные вещества, используемые микроорганизмы и условия эксперимента.


Проводится описание лабораторных установок, если таковые использовались. При расчетах приводятся средние данные результатов опытов. При этом обязательно должен указываться метод усреднения и обработки результатов. Желательно выполнение экспериментов методом математического планирова-ния с соответствующей обработкой результатов. В конце экспериментального раздела приводятся выводы и рекомендации по применению результатов


исследований. 2.5 Заключение В заключении делаются выводы, кратко обобщается весь теоретический и практический материал. 3 Правила оформления курсовой работы Оформление проводится по правилам единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Эти правила включают ГОСТы с учетом специфики учебной работы в ВУЗе. Текст печатается на компьютере шрифтом № 14 через 1,5 интервала. Кур-сив используется только для обозначения латинских названий микроорганиз-мов.


В работе последовательность цифр каждого раздела должна соответство-вать таковой в содержании, так же как и нумерация страниц. Литературный об-зор должен иметь не менее 5 источников. Ссылки на литературный источник в тексте указываются арабскими цифрами в квадратных скобках. Они должны соответствовать последовательности в списке литературных источников. В приложении можно помещать таблицы, графики, рисунки, фотографии, несущие дополнительную информацию


по данной теме. 4 Примерный перечень тем курсовых работ 1 Успехи генной инженерии 2 Плазмиды и их значение 3 Бактерии и дрожжи, участвующие в спиртовом брожении 4 Фототрофные микроорганизмы 5 Микроорганизмы, используемые в производстве сыров 6 Микроорганизмы, разрушающие клетчатку 7 Актиномицеты и их практическое применение 8


Микроорганизмы – азотонакопители на службе растений 9 Биотрансформация органических соединений микроорганизмами 10 Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения 11 Пути использования пропионовокислых бактерий 12 Ацетогенные бактерии 13 Образование метана сообществами микроорганизмов 14


Молочнокислые бактерии в природе и народном хозяйстве 15 Светящиеся бактерии и биолюминисценция 16 Оценка фунгицидных свойств химических реагентов 17 Микроорганизмы, как продуценты средств защиты растений 18 Микробный синтез ферментов 19 Очистка сточных вод от нефтепродуктов 20 Применение водорослей в микробиологической промышленности 21


Аэробные спорообразующие микроорганизмы 22 Практическое использование бактерий Pseudomonas 23 Энтомопатогенные грибы 24 Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью 25 Микробная коррозия и ее возбудители 26 Очистка сточных вод от органических загрязнений 27 Бактерии и состав атмосферы 28 Применение дрожжей в пивоваренном производстве 29 Бактериальные удобрения и их продуценты – Rhisobium и


Azotobacter 30 Уксуснокислые бактерии 31 Болезнетворные вирусы 32 Круговорот углерода, азота и серы 33 Микробиологическая очистка воды от ПАВ 34 Микробные популяции в природе 35 Микроорганизмы – разрушители материалов и изделий 36 Химическое загрязнение почв и их охрана 37 Микроорганизмы-деструкторы нефти в водных бассейнах 38 Анаэробные термофильные бактерии 39 Нетривиальные патогенные


Гр бактерии 40 Водородные и карбоксидобактерии 41 Микробные ферменты 42 Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения 43 Целлюлозоразрушающие анаэробные бактерии рода Ciostridium 44 Антибиотики немедицинского назначения и их продуценты 45 Бактериальные удобрения и их продуценты 46 Ферментативные препараты и их продуценты 47


Вирусы насекомых и птиц 48 Молекулярная биология бактерий, взаимодействующих с растениями 49 Микробные популяции в природе 50 Химическое загрязнение почв и их охрана 51 Внеклеточные ферменты микроорганизмов 52 Микробиология и научно-технический прогресс 53 Микробиология загрязненных вод 54 Анаэробные термофильные бактерии ПРИЛОЖЕНИЕ I ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО


ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА БИОХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ ПАВ ВЫПОЛНИЛ: СТ. ГР. ТБ-07-01 П.Ю. ФЕДОРОВА ПРОВЕРИЛ: СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ


Л.М. СУЛТАНОВА Уфа 2009 ПРИЛОЖЕНИЕ II ОБРАЗЕЦ СОДЕРЖАНИЯ Содержание С. Введение 3 1 Общая характеристика ПАВ 4 1.1 Химическое строение и физико-химические свойства 5 1.2 ПАВ как загрязнители окружающей среды 8 2 Биологические методы очистки сточных вод от ПАВ 10 3 Влияние ПАВ на микроорганизмы 12 3.1 Антимикробное действие


ПАВ 15 3.2 Механизм действия ПАВ на микробные клетки 19 4 Микроорганизмы, разрушающие ПАВ 21 5 Использование микроорганизмов для очистки сточных вод от ПАВ 22 Заключение 23 Список использованной литературы 24 Содержание Введение 1 1 Общие положения 1 2 Содержание курсовой работы 2 2.1 Содержание 3 2.2 Введение 3 2.3 Литературный обзор 3 2.4


Экспериментальная часть 4 2.5 Заключение 4 3 Правила оформления курсовых работ 4 4 Примерный перечень тем курсовых работ 5 Содержание 8 Приложение I 9 Приложение II 10



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Определение анимации в туризме и гостеприимстве
Реферат Сущность государственных финансов
Реферат Beloved Essay Research Paper The tragedy of
Реферат Миграция населения. Особенности современных принципов миграции
Реферат Особенности взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при перемещении товаров через там
Реферат Lawyer Essay Research Paper Career ProjectPJ HallPd6LawyerThe
Реферат «Особенности формирования депозитной политики коммерческих банков в современных условиях»
Реферат Воєнна проза В.Астаф’єва в контексті “армійської” та табірної літератури
Реферат Политическая система Италии
Реферат 1. Основные производители хлопка и льноволокна в СНГ и районах России. Оценка динамики производства,различия в темпах спада
Реферат Child Labor Essay Research Paper Child LaborYOUNG
Реферат Підвищення ефективності використання оборотних засобів
Реферат Chinese Esbinoage Essay Research Paper China and
Реферат Институт заявлений, предложений, жалоб
Реферат Critque The Efficiency Of Of Fdr