Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Разработка проекта комплекса по производству говядины на 600 голов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
кафедра механизации технологических процессов в растениеводстве иживотноводстве
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту
на тему: «Разработка проекта комплекса по производству говядины на600 голов»
Выполнил: студент 41-и группы
Проверил: д. т. н.,
профессор Казаков К.В.
Белгород 2006 г.

Содержание
Введение
Общие сведения по теме, характеристика проектируемогокомплекса и выбор технологии производственных процессов
Механизация водоснабжения и поения животных
Технологический расчет и выбор оборудования
Системы вентиляции и воздушного отопления
Расчет магистральных воздуховодов
Расчет естественного освещения
Расчет производственной линии кормов
Линия корнеклубнеплодов.
Линия силоса и сенажа
Технологическая линия раздачи кормов
Механизация удаления навоза
Технико-экономические показатели
Срок окупаемости
Приведенные затраты
Охрана окружающей среды
Охрана труда и техника безопасности
Список использованной литературы
/>Введение
Одним из приоритетныхнаправлений в современном животноводстве является комплексная механизацияпроизводственных процессов и внедрение на этой основе интенсивных технологий.
Животноводческие комплексы напромышленной основе явились результатом научно-технического прогресса вживотноводстве. Эта форма производства продукции животноводства требуетнестандартного подхода к решению организационных, технологических, технических,строительных и экономических проблем. Промышленная технология производствапродукции животноводства охватывает ряд вопросов, из которых основнымиявляются: высокий уровень концентрации производства; наличие кормовой базы,отвечающей требованиям промышленной технологии; однородность стада при высокомуровне продуктивности животных; комплексная механизация и автоматизацияпроизводственных процессов на базе поточных технологических линий;объемно-планировочные решения, соответствующие требованиям поточногопроизводства; научная организация труда на базе инженерной психологии спреобладающими функциями дистанционного управления производственными процессамис помощью АСУ. Особое значение имеет механизация приготовления кормов и раздачаих животным. Без механизации кормоцехов и кормоприготавливающих отделенийпрактически исключается возможность внедрения промышленной технологии.Механизация приготовления предусматривает поточную организацию производства,когда корма, поступающие на обработку проходят ряд взаимосвязанных операций безперевалочных работ, требующих больших затрат труда.
Таким образом, комплекснаямеханизация предусматривает применение наиболее экономически выгодных вконкретных условиях машин и оборудования для механизации всех производственныхпроцессов, как непосредственно связанных с уходом за животными, так иобщеферменного назначения.
/>Общие сведения по теме,характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственныхпроцессов
Главной отличительной чертойвсякой промышленной технологии является резкое сокращение затрат труда исредств на производство единицы продукции. Поэтому промышленной можно назватьтолько такую технологию, которая обеспечивает производство продукции высокогокачества с минимально возможными на данном этапе (или близкими к ним) удельнымизатратами труда и средств.
Промышленная технологияпроизводства говядины на современном этапе базируется на следующих основныхпринципах: ритмичное поступление на выращивание и откорм бычков в 10-20-дневномвозрасте группами, величина которых равна вместимости изолированной секциителятника, и реализация откормочного скота этими же группами равномерно втечение всего года по твердому графику: расчленение всего цикла выращивания иоткорма на два периода (на откормочных площадках иногда на три, максимум четырепериода) в соответствии с возрастными особенностями животных; специализацияпомещений для содержания каждого возрастного периода; деление этих помещений насекции, которые используются по принципу: «полностью занято-полностьюсвободно»; обслуживание животных одной секции как единой производственнойединицы в течение всего цикла выращивания вплоть до реализации; интенсивноекормление с использованием рационов и норм кормления, обеспечивающихмаксимальный прирост живой массы в течение всего цикла и достижение заданнойживой массы к моменту сдачи скота на мясокомбинат.
Производство говядины накомплексах включает три последовательные стадии: выращивание, доращивание иоткорм. В зависимости от климатических условий комплексы могут быть закрытого икомбинированного типов или иметь вид откормочных площадок. На комплексахзакрытого типа все стадии откорма осуществляются в закрытых помещениях срегулируемым микроклиматом. На комплексах комбинированного типа выращивают и доращиваютмолодняк в помещениях, а откармливают на закрытых площадках. Откормочныеплощадки предназначаются для заключительного откорма. Они могут бытькруглогодовые и сезонные. Площадки, функционирующие круглогодично, создают врайонах, где климатические условия не оказывают на животных существенногоотрицательного влияния. Сезонные площадки используют только в благоприятноевремя года.
Данный проект создан на основетипового проекта комплекса на 400-800 и 1200 голов привязного содержания –разработан для строительства в районах с расчетной температурой наружноговоздуха — 30°С, нормальной снеговой нагрузкой 981 Па и нормативным скоростнымнапором ветра 265 Па.
Проектом предусмотрены следующиеосновные элементы технологии содержания животных: система содержания стойловое;способ содержания животных – привязной.
Перспектива и схема генеральногоплана комплекса на 600 бычков приведены на листе 1. Проектом предусматриваетсяпавильонная застройка с широкогабаритными зданиями. Склады концентрированныхкормов, котельная, помещения приема и отправки скота размещены на границекомплекса, что исключает заезд внешнего транспорта на территорию комплекса иобеспечивает его ветеринарную защиту. В состав зоны для хранения кормов входятназемные траншеи для хранения сенажа, овощехранилище с помещением для мойки ирезки корнеплодов, автовесовая на 10 т.
Раздача кормов животнымпредусмотрена мобильными кормораздатчиками КУТ–3,0А, уборка навоза — с помощью скребковоготранспортера в приемный резервуар насосной станции, откуда фекальным насосом понапорному трубопроводу навоз перекачивается в навозохранилища.
Структура стада для комплекса,специализированного на выращивании и откорме молодняка следующая [3]:Молодняк на доращивании от 6 до 14 месяцев……. 70 % = 600 гол. Молодняк на откорме от 14 до 18 месяцев………… 30 % = 257 гол.
Бычки15-20 дневного возраста массой по 45 кг поступают на комплекс, размещаются визолированной, предварительно подготовленной секции телятника, где животныесодержатся в течение 130 дней – первый период выращивания. По завершению этогопериода животных переводят в здания для молодняка, где они содержатся 260 днейдо завершения откорма. Общая продолжительность выращивания и откорма составляет390 дней.
Планируемыйсреднесдаточный вес 600 кг, выход продукции – 30 тонн в год./>
Механизация водоснабжения и поения животных
Количество воды,которое должна подавать проектируемая водопроводная сеть, определим порасчетным нормам ее потребления потребителем каждого вида и их числу, с учетомперспективного плана увеличения потребления воды.
Новый водопроводрассчитываем на срок службы 15-20 лет без коренного переустройства.
Среднесуточный расходводы Qср. сут.(л) на ферме определяем по формуле:
Qср. сут. =q1n1+q2n2+…+qmnm,
где qm –среднесуточная норма потребления воды одним потребителем, л;
nm –количество потребителей.
/>
Определяем максимальныйсуточный расход воды по формуле:
/>,
где αсут– коэффициент суточной неравномерности;
αсут –1,3.
/>
Максимальный часовойрасход вода (л/ч) определим по формуле:
/>,
где αч –коэффициент часовой неравномерности, на фермах с автопоением, αч =2… 2,5.
/>
Секундный расход (л/с)воды равен:
/>,
/>
Суточный расходнасосной станции должен быть равен максимальному суточному расходу воды напомещении или ферме, а часовой расход станции (насоса) определимся по формуле:
/>,
где τ –продолжительность работы насоса или станции в сутки, ч.
/>
Продолжительность работы насоса t выбираем в соответствии с дебитомводоисточника, учитывая, что расход насоса при этом должен быть больше или равенQmax.ч, но не должен превышать дебита источника. С уменьшениемповышается потребная мощность для привода насоса, увеличивается диаметрнапорного трубопровода и емкость резервуара водонапорной башни, но сокращаютсяэксплуатационные расходы. При увеличении tсокращаются расходы на строительство, но эксплуатационные расходыувеличиваются. На основе сравнительных технико-экономических расчетов времениработы насосной станции принимаем равным 7 часам. По величине Qнас.и требуемом напоре выбираем по рабочим характеристикам насос ½К-6(центробежный консольный, объемная подача 7 м3/ч, полный напорН=18 м). Потребную мощность (Вт) электродвигателя для привода насоса определимпо формуле:
/>,
где Qнас. – объемныйрасход воды (подача насоса), м3/с; r- плотность воды, кг/м3; Н – полный напор насоса, м (берется изтехнической характеристики); Кз – коэффициент запаса мощности,учитывающий возможности перегрузки во время работы насоса, Кз = 1,1– 2,0; g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2; hн – к.п.д. насоса согласнотехнической характеристике (для центробежных насосов hн = 0,4 – 0,6; для вихревых hн = 0,25 – 0,55); hп– к.п.д. передачи от двигателя к насосу (при прямом соединении с насосом hп = 1,0).
/>
Воду необходимо подаватьпотребителям под определенным напором, называемым свободным напором Нсв.Для водоразборных точек на животноводческих фермах необходимый напор Нсв.= 4 ¸ 5 м (Нсв. = 40 — 50 кПа) обеспечивается водонапорной башней. Необходимая вместимость резервуара(м3) водонапорной башни равна:
Vрез = (0,15…0,20) Qмах.сут.,
Полученную вместимостьрезервуара округляем до стандартной (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, и 50 м3).
/>
Диаметр труб выбираем так, чтобыскорость воды в них не превышала 0;4 — 0,25 м/с. Диаметр труб (м) внешнеговодопровода на начальном участке, на котором проходит все количество воды,определяется по формуле:
/>,
где Qмах с –максимальный секундный расход воды, м3/с; /> – скорость воды в трубах, м/с; Диаметртруб выбираем так, чтобы скорость воды в них не превышала 0,4-0,25 м/с. Диаметртруб (м) внешнего водопровода на начальном участке, на котором проходит всеколичество воды, определяем по формуле:
/>.
После определения диаметратрубопровода выбираем тип автопоилок и определяем необходимое их количество (n)на животноводческом комплексе:
/>,
где m – количество животных,гол.; z – коэффициент, показывающий, на какое количество животных предназначената или иная автопоилка.
Выбираем индивидуальную автопоилкуодночашечную ПА-1А (рассчитана на обслуживание двух голов, применяется во всехзонах при привязном содержании крупного рогатого скота в коровниках, имеющихводопроводную сеть [1, с.252]).
Тогда
/>
Пользуясь таблицей часовогорасхода воды (в процентах) (табл. 1), строим в масштабе график суточногорасхода воды.
Таблица 1
Примерный режимрасходования воды на животноводческих
фермах по часамсутокЧасы суток 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 22-23 23-24 Часовой расход, % 3,1 2,1 1,9 1,7 1,9 1,9 3,3 3,5 6,1 9,1 8,6 2,9 3,3 4,3 4,8 2,9 10,0 4,8 2,9 3,1 2,6 6,5 5,3 6,4
При построении графика по осиординат откладываем в выбранном масштабе расход воды за каждый час (л/ч) (впроцентном отношении от максимального суточного расхода), т.е.
/>,
а по оси абсцисс – часы суток(рис. 1).

/>
Рис. 1. Графикрасходования воды на животноводческом комплексе по часам суток
/>Технологический расчет ивыбор оборудования Системы вентиляции и воздушного отопления Расчет воздухообмена
Установлено, что во все временагода в животноводческих помещениях действуют различные вредные факторы, ккоторым можно отнести большие или недостаточные количества теплоты, влаги иуглекислого газа. В зависимости от наружных условий (в основном от температурынаружного воздуха) тот или иной фактор может быть преобладающим. Так, длятиповых животноводческих и птицеводческих помещений в регионах с наружнойтемпературой от – 10 до – 20 ºС наибольшее отрицательное воздействиеоказывает влага, с температурой ниже – 20 °С — углекислый газ, с температурой – 10 °Си выше — теплота. Поэтому воздухообмен в животноводческих помещениях в холодный(отапливаемый) период года рассчитывают, исходя из условий удаления избытковуглекислого газа и выделяющихся водяных паров, а в переходный и теплый (летний)периоды года — избытков теплоты и влаговыделений.
Воздухообмен, м3/ч,необходимый для поддержания допустимой концентрации углекислого газа, определяемпо формулам:
 
/>;
где nжи nПТ – число животных, голов; Сж — количествоуглекислого газа, выделяемое одним животным, л/ч; С1 – предельнодопустимая концентрация углекислого газа в помещении, л/м3 (С1=1,5);С2 – концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе л/м3(С2=0,3).
 
/>
Воздухообмен, м3/ч,обеспечивающий допустимое содержание в воздухе водяных паров,
/>,
где W– общееколичество влаги, выделяемое в помещении (учитывается количество влаги,выделяемое животными при дыхании, а также суммарное влаговыделение с открытой исмоченной поверхностей в помещении), г/ч;
ρ – плотностьвоздуха, равная 1,2 кг/м3;
dв иdн – влагосодержание соответственно внутреннего и наружного воздуха,определяемое по HD — диаграмме, г/кг сухого воздуха.
Влаговыделенияв животноводческих помещениях
/>,
где Wж –расход водяных паров, выделяемых животными;
WИСП — расход испаряющейся с поверхности влаги, равный сумме расходов WС.П.(со свободной поверхности) и WМ.П. (со смоченной (мокрой)поверхности). К свободной открытой водной поверхности в животноводческихпомещениях относят площадь водной поверхности открытых баков с водой длягидросмыва навоза, автопоилок, водное зеркало навозного лотка и пр. Смоченнымисчитают поверхности глубокой подстилки, вертикальных стен навозного лотка доводного зеркала, решетчатого пола и т. д. Влаговыделения со свободнойповерхности
/>,
где ωС.П.·–удельное влаговыделение, г/(ч/м2);
АС.П.– свободная поверхность, м2.
/>
Количествовлаги, испаряющейся со смоченной поверхности пола и стен:
/>,
где ωМ.П.·–удельное влаговыделение, г/(ч·м2);
АМ.П. –смоченная поверхность, м2.
/>.
Тогдавлаговыделения в животноводческом помещении
/>.
Воздухообмен, м3/ч,обеспечивающий допустимое содержание в воздухе водяных паров,
/>,
Из двухрасчетных значений расходов вентиляционного воздуха VСО2 и Vwпринимаемнаибольшее — VСО2=15000.После этого устанавливаем расход воздуха, приходящийся на 1 т живой массыживотных. Если полученное значение окажется меньше нормативного регулируемоговоздухообмена на 1 т живой массы животных, то в качестве расчетного значениявоздухообмена следует принимать нормативное.
Дляхарактеристики воздухообмена воспользуемся понятием кратности воздухообмена,которая указывает на число смен воздуха в помещении в течение часа:
/>
где Vв– расход вентиляционного воздуха, м3/ч;
Vс –строительный объем помещения, м3.
/>
Для взрослогопоголовья при кратности n Расчет магистральных воздуховодов
Приестественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разности температурвнутри и снаружи помещения. Движение воздуха из помещения и в помещениеосуществляется через неплотности окон и дверных проёмов, а также по специальноустанавливаемым проточно-вытяжным шахтам и каналам. Сечение вытяжных иприточных каналов определим по формуле:
/>,
где v –скорость воздуха в канале, м/с.
Скорость воздухав вентиляционном канале зависит от разности температур внутри помещения иснаружи, а также длинны шахты:
/>,
где h – высотаканала;
(t1–t2)- разность температур внутреннего и наружного воздуха.
/>
/>
Число вытяжныхканалов определяют из выражения:
/>,
где f — площадьсечения одного канала, м2.
Число вытяжныхканалов:
/>
Число приточныхканалов: nк = 2.732 / 0.06 = 45.533
/>/>Расчет естественного освещения
Степень естественного освещенияхарактеризуется отношением площади окон к площади пола, т.е. коэффициентом k,k=0,04.
Площадь окон Fок, м2,определяют по формуле:
/>,
где Fп – площадьпола, м2;
/>
Количество окон, необходимое дляполучения нужной освещенности, находят по формуле:
/>,
где fок –площадь оконного проема, м2 (в соответствии с требованиями ГОСТа fок= 2,5 м2).
/>,
принимаем N=26.
/>Расчет производственнойлинии кормов
В большинстве случаев кормаперед скармливанием требуют предварительную обработку в кормоцехах с цельюповышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов кормов иполучения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию, а вотдельных случаях и автоматизацию производственного процесса раздачи кормовживотным.
Годовая потребность кормов наферме или комплексе определяется, исходя из суточного рациона и длительностипериода кормления данным видом корма.
Суточный грузопоток Gсут(кг), связанный с транспортировкой кормов на животноводческой ферме, равен:
/>,
где q1, q2,q3…qn – масса отдельных видов кормов, входящих в суточныйрацион одного животного, кг (в соответствии с выбранным рационом принимаем q1=8кг – силос, q2=6 кг – сенаж, q3=4 кг – свёкла);
m' – количество животныхотдельной группы на животноводческой ферме.
/>
Суточный грузооборот на ферме Qсут(т. км), зависящий от поголовья животных по видам и возрастным группам,суточного рациона, плана размещения производственных построек и складов натерритории фермы, кратности кормления, определяется по формуле:
/>,
где qn – массаотдельных видов кормов, т;
Ln — длина путиперемещения каждого вида кормов, км.
/>
Массу кормов, потребных дляживотноводческой фермы в течение года, год(т), можно определить из условияпотребности отдельных видов кормов, длительности стойлового периода и кормленияживотных на ферме в летнее время (зеленые подкормка):
/>,
где Gсут – масса всехвидов кормов, входящих в суточный рацион (грузопоток), кг;
Дкф – длительностьпериода кормления животных в течение года на ферме, сут. (Дкф=220дней).
/>
Зная суточный грузооборот поотдельным половозрастным группам животных и продолжительность перемещенияотдельных видов кормов в зависимости от расстояния, вида транспортных средств икратности кормления, определяем часовой грузооборот Qг (т км/ч);
/>,
где τ1, τ2…τn– продолжительность перевозки данного вида кормов, ч.
/>
Далее определяем количествотранспортных средств:
/>,
где V – вместимость кузоватранспортных средств, м3;
ρ – плотность кормов, т/м3;
z – число рейсов за 1 час;
Lср – длина путиперевозки кормов, км.
Число рейсов определяем поформуле:
/>,
где τр – времядвижения транспортных средств с грузом, мин;
τх – времядвижения без груза, мин;
τп –продолжительность погрузки кормов, мин;
τраз –продолжительность разгрузки кормов, мин.
Продолжительность простоя подпогрузкой:
/>,
где V – вместимость кузоватранспортных средств, м3, (для прицепа 2-ПТС-6-8526А с надставными бортамиV=12,8 м3);
ρ – плотность загружаемыхкормов, т/м3,(ρ=0,7 т/м3);
Qп –производительность погрузочных средств, т/мин (У погрузчика ПСК-5,0производительность равна 5 т/ч или 0,0833 т/мин).
/>,
/>,
/>.
Для погрузки кормов следуетвыбирать универсальные погрузчики с целью использования их на другихпогрузочных работах. Линия корнеклубнеплодов.
Определяем необходимуюпропускную способность линии (т/ч):
/>,
где Gраз – массакорнеклубнеплодов на разовую дачу, т;
τ – допустимаяпродолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов, равная 2 ч.
Массу корнеклубнеплодов наразовую дачу определим по формуле:
/>,
где Gсут –суточная норма потребления корнеклубнеплодов, т:
k – кратность кормления (k= 3).
/>,
где m – массакорнеклубнеплодов в рационе, т:
n – количество животных накомплексе, голов.
/>,
/>,
/>
Необходимое количествоизмельчителей корнеклубнеплодов определим по формуле:
/>/>,
где Qизм –производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч:
/>,
где D – диаметр винташнека, D= 0,4 м;
d – диаметр вала шнека, d =0,08 м;
S·– шаг винта, S = 0,35…0,4м;
ρ – плотностькорнеклубнеплодов, т/м3;
n – частота вращения валашнека, мин-1;
ψ1· — коэффициентзаполнения рабочего пространства шнека, ψ1·= 0,4;
ψ2 –коэффициент учитывающий влияние угла наклона шнека к горизонту, ψ2= 0,44.
/>,
/>
Полученную расчетнуюпропускную способность сравниваем с паспортной и выбираем маркумойки-измельчителя корнеклубнеплодов шнекового типа. Выбираемизмельчитель-смеситель корнеклубнеплодов ИСК–3А, производительностью воптимальном режиме 25 т/ч. Данная машина обеспечивает приготовление кормосмесииз термически обработанной соломы, силоса (сенажа), корнеклубнеплодов иконцентратов кормов в результате растирания и высевания. Смесь получаетсямягкой с влажностью 60…65% и охотно поедается животными [1, с.273]. Линия силоса и сенажа
Определяем продолжительностьодного рабочего цикла необходимую объемную производительность (т3/ч)фрезерного погрузчика (ПСК-5) по формуле:
/>,
где V – объем массы,срезаемой за один рабочий цикл, м3;
Qф.п. – объемнаяпроизводительность погрузка ПСК-5 (Qф.п.=7,14 м3/ч).
/>,
где h – глубинафрезерования (м), примерно равная половине диаметра фрез барабана, (h=0,2 м),
b – длина фрез барабана, м;
Н – высота бурта, м;
kн –коэффициент, зависящий от высоты бурта.
/>.
Тогда продолжительность одногорабочего цикла будет равна
/>. Технологическая линия раздачи кормов
Раздачу кормов будемосуществлять мобильным кормораздатчиком КУТ–3,0А (грузоподъемность 3 т,предназначен для раздачи концентрированных кормов, зеленой массы, силоса,измельченных корнеклубнеплодов и кормовых смесей; рабочая скорость 0,6 м/с) [7, с.30;1, 312].
/>
Потребнуюпроизводительность кормораздатчика определим по формуле
/>,
где Qраз –производительность кормораздатчика, т/ч;
qk – разоваянорма выдачи корма животному, кг (qk = 6 кг);
tраз – времядвижения кормораздатчика вдоль фронта кормления животных, ч. Время движениякормораздатчика вдоль фронта кормления животных зависит от скорости егодвижения и общего фронта кормления:
/>,
где L – общий фронткормления животноводческого помещения, м;
vk – скоростьдвижения кормораздатчика в процессе раздачи корма, vk=0,4…0,6 м/с.
Определим фронт кормления:
/>,
где l – ширинастойла, м (l = 1,0 м);
n – число животных,голов (n = 600).
/>,
/>,
/>.
Необходимое число рабочихциклов кормораздатчика определим по формуле:
/>,
где Vкуз–вместимость кузова кормораздатчика, кг, (Vкуз=3000 кг);
ρ – плотность корма,т/м3, (ρ=0,700 т/м3);
φкуз –коэффициент использования вместимости кузова, (φкуз=0,8…0,9).
/>
/>Механизация удалениянавоза
Технологияуборки навоза зависит от вида скота, системы содержания и др. На фермахкрупного рогатого скота в зависимости от количества вносимой подстилки получаютнавоз влажностью от 81 до 87% или жидкий, бесподстилочной влажностью 88% и вышеи на свиноводческих фермах — жидкий навоз.
Технологическийпроцесс уборки и удаления навоза на фермах состоит из следующих основныхопераций: уборки в стойловых помещениях, транспортирования к местам храненияили переработки, хранения и утилизации навоза.
Элементыэтой операции рассчитываем следующим образом.
Подсчитываемсуточный выход навоза Gсут (кг) на ферме по формуле:
/>,
гдеqт – среднесуточное выделение твердых экскриментов однимживотным, кг;
qм– среднесуточное выделение жидких экскриментов одним животным, кг;
qв– среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг;
qп– среднесуточная норма подстилки на одного животного, кг;
m –количество животных на ферме.
/>.
Впастбищный период суточный выход навоза G'сут на ферме меньше:
/>,
/>
Годовойвыход навоза Gгод (т):
/>,
гдеτст – продолжительность стойлового периода (200…220 суток);
τп– продолжительность пастбищного периода (145…165 суток).
/>
Знаясуточный выход навоза на ферме от всякого поголовья и продолжительность егохранения, определяют площадь навозохранилища (м2):
/>,
гдеFх – площадь навозохранилища, м2; h – высота укладкинавоза, h = 1,5…2,5 м; Gсут·– суточный выход навоза на ферме отвсего поголовья, кг; Дхр – продолжительность хранения навоза в навозохранилище,сут; ρ – плотность навоза, кг/м3; Для стойлового навоза ρ= 700…900 кг/м3; для жидкого — ρ = 900…1000 кг/м3.Принимаемρ = 900 кг/м3.
/>
Удалениенавоза производим скребковыми транспортерами кругового движения.
Производительностьтранспортера Q (т/ч) определяется по формуле:
/>,
гдеl – длина скребка (0,3…0,4 м);
h –высота скребка (0,05 м);
υ– скорость цепи со скребками (0,17…0,2 м/с);
ρ– плотность навоза (0,7…0,9 т/м3);
ψ– коэффициент заполнения межскребкового пространства, ψ=0,5…0,6.
/>
Продолжительностьработы транспортера в течение суток τсут (ч):
/>,
гдеm – количество животных, обслуживаемых транспортером;
Gсут– суточный выход навоза на одного животного, кг.
/>
Таккак транспортер работает периодически в течение суток, то продолжительностьодного цикла удаления навоза τц (ч) определяется:
/>,
гдеL – полная длина цепи транспортера (L=170 м).
/>./>Технико-экономическиепоказатели
Основными показателямиэкономической эффективности являются: производительность труда, трудоемкость,себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости ирасчетные затраты.
Эти расчеты проводят длясравнительной оценки отдельных производственных линий, отдельных машин,установок для выбора рационального варианта комплексной механизации всех производственныхпроцессов.
Экономия рабочего времени Эт(ч) при внедрении новой технологии или техники определяются по формуле:
Эт = (Рст– Рн)•Qн,
где Рст – удельныйрасход рабочего времени на единицу продукции или обслуживание животных пристарой технологии (технике), ч/ц (ч/гол);
Рн – то же при новойтехнологии (технике);
Qн — количествопродукции или количество обслуживаемых животных при технологии (технике), ц(голов).
Эт = (3,5–2,7)•600 =480 ч
Себестоимость продукции Сопределяют делением суммы всех затрат за вычетом стоимости побочной продукциина общее количество продукции.
/>,
где З = 650182,4 руб. заработнаяплата и отчисление на социальное страхование;
К – стоимость кормов, руб:
К = Кп•(К1+К2+К3)=1800•(2750+2020+1344)=11005,2 тыс. руб.,
где Кп – средняя стоимость разныхкормов, руб.,
К1, К2, К3– потребность в различных кормах в год, т.    
П = 2•220•600•0,01=2640стоимость подстилки, руб;
Ттр = 11450 стоимостьтекущего ремонта основных средств, руб;
А – амортизация основных средств,для зданий со стенами облегченной каменной кладки А=4,05%.
Стоимость одного скотоместа 250 руб,
общая стоимость: 250•600=150000руб.
А=150000•0,045=6750 руб.
И = 13500 руб. стоимость износапредметов ниже лимитной стоимости и спецодежды;
У = 45000 руб. стоимость услуг вспомогательныхпроизводств;
Т = 28900 руб. стоимостьрасходуемого топлива;
Э = 46050 руб. стоимостьэлектроэнергии;
Мк – стоимость медикаментов идезинфицирующих средств берем по установленным нормам:
Мк = (5,2 + 0,6)•600=3480 руб;
Пз = 12174 руб. прочие затраты;
Х = 15000 руб.общепроизводственные и общехозяйственные накладные расходы;
Н = 124000 руб. стоимостьнавоза;
Ш = 2500 руб. стоимость шкурокживотных;
Q – количество молока, ц;
Рпр – приплод.
С = ( 650,1824 + 11005,2 + 2,640+ 11,450 + 6,750 + 13,500 + 45,000 + 28,900 + +46,050 + 3,480 + 12,174 + 15,000- ( 124,000 + 2,500)) / ( 0 + 3300) = 3,5 руб/ц.
При внедрении новой техники всостав капитальных вложений включается стоимость нового технологическогооборудования или вложения на модернизацию существующего, стоимостьстроительства новых или реконструкцию старых построек и стоимость основныхсредств, подлежащих ликвидации.
Стоимость технологическогооборудования слагается из прейскурантных цен, транспотно-складских расходов вразмере 11% и стоимости монтажа в размере 10…12%. Цену нового оборудованияможно определить по формуле:
Ц=(М•З+Д)•Нп,
где Ц – оптово-отпускная ценанового оборудования, руб;
М – масса оборудования (безпокупных комплектующих изделий), кг;
З – себестоимость 1 кг массыоборудования (без комплектующих изделий), руб. на 1 кг;
Д – стоимость комплектующихизделий, руб;
Нп – коэффициент, учитывающийсредний процент плановой прибыли в отрасли, изготовляющей данное оборудование.
Ц = ( 25401•0,267 + 154,15)•1,1= 7629,84 руб
Стоимость строительных построекопределяется сметной стоимостью. При внедрении новой техники, когдареконструируется существующая постройка, демонтируется часть старогооборудования. В этом случае нужно определить остаточную стоимость используемойчасти старой постройки и оборудования, стоимость старого оборудования,подлежащего ликвидации. Остаточная стоимость старого оборудования Ко в рубляхопределяется по формуле:
Ко = Кп (1 – α·T),
где Кп – первоначальнаястоимость ликвидируемого оборудования, руб;
α – годовая нормаамортизации;
Т – время, отработанноеоборудование, год.
Ко = 38452 * (1 – 0.0405 * 5) =30665.47 руб
/>Срок окупаемости
Одним из показателейэкономической эффективности является срок окупаемости или коэффициент эффективности.Последний является обратной величиной срока окупаемости. Срок окупаемостидополнительных капитальных затрат Т в годах рассчитывают по формуле:
Т = (Кн – Кс) / (Сс – Сн),
где Кн и Кс – новые и старыекапиталовложения, приведенные к одинаковому объему производства, руб; Сс и Сн –старые и новые годовые издержки производства, руб.
Т = ( 715000 – 698200) / (384000 – 248000) = .124 года.
Срок окупаемости новыхкапитальных вложений:
Т = ( 715000 – 0) / ( 384000 –248000) = 5.257 лет.
По данным материалов Академиинаук, нормативный коэффициент эффективности и срок окупаемости длямолочно-животноводческих ферм соответственно равняются 0,125 и 8./>Приведенные затраты
Обобщающим показателем являютсяприведенные затраты, которые можно определить по формуле:
С + Е * К= минимум,
где С — себестоимость продукции,руб. на 1 ц;
Е — нормативный коэффициентэффективности;
К — объем капитальных вложений,руб. на 1 ц.
201.081 + 0.125 * 1191.66 = min350.03
/>Охрана окружающей среды
Ферму располагают сподветренной стороны относительно жилых помещений на расстоянии не менее 300 м.Выгульные дворы размещаем на южной стороне построек.
Постройки и сооружения расположенытаким образом, чтобы обеспечить наиболее полное и целесообразное использованиепроизводственной зоны фермы, экономичный и целесообразный производственныйпроцесс, прогрессивную технологию производства; гигиенические и безопасныеусловия труда; связь смежных построек и их кооперирование при эксплуатацииэнергетических и санитарно-технических сооружений, транспорта, рациональноеразмещение инженерных сетей.
Расстояние от проектируемогокомплекса до автодороги должно быть не менее 200 м.
Специальные площадки сограждениями отводим для сбора и хранения отходов производства, а такжевыделяем участки для размещения сооружений по очистке атмосферных,производственных и бытовых сточных вод.
/>Охрана труда и техникабезопасности
Производственные процессыосуществляются по утверждённым техническим регламентам (инструкциям) с учётомтребований ГОСТ 12.3.002-75, санитарных правил организации технологическихпроцессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.
К работе на машинах, механизмахи оборудовании допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинскоеосвидетельствование, производственное обучение и инструктаж по охране труда.
Лица моложе 16 лет ксамостоятельной (без наставника) работе на машинах и оборудовании недопускаются.
Производственное обучение должносоответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.
При обслуживании машин иоборудования необходимо руководствоваться правилами техники безопасности по монтажу,эксплуатации, предусмотренных в руководствах к каждой машине и оборудованию.
Расположение машин, агрегатов,транспортных средств и другого производственного оборудования должнообеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарнойобработки, соответствовать технологическому процессу и не создавать встречных ипересекающихся потоков.
Ввод в эксплуатацию возможентолько при наличии соответствующего электротехнического персонала.
Все электродвигатели должныиметь соответствующую защиту от коротких замыканий и перегрузки. Наэлектродвигателях и приводимых ими механизмах наносятся стрелки, указывающиенаправление вращения механизма и электродвигателя. У всех выключателей и упредохранителей, смонтированных на групповых щитках, должны быть сделанынадписи.
Металлические частиэлектроустановок, которые могут оказаться под напряжением должны быть защищены.
Помещение предприятий должныбыть обеспечены первичными средствами пожаротушения, содержащихся в исправномсостоянии и постоянной готовности к действию. Все работающие на предприятиях ив организациях должны быть обучены обращению со средствами пожаротушения.
Ко всем зданиям и сооружениямдолжен быть свободный доступ. Противопожарные разрывы между строениямизапрещается использовать под складирование кормов, материалов, оборудования,для стоянки автотранспорта и сельхозтехники.
Обслуживание больных животныхзаражённых болезнями животных поручается постоянной животноводческой бригаде.Лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к этой работе недопускаются.
Установка дезбарьеров,регулярная смена в них подстилки, а так же контроль за дезинфекцией обуви прикаждом входе и выходе из помещения возлагается на бригадиров животноводческихбригад, а регулярная смена дезинфицирующего раствора и смачивание подстилки вдезбарьерах на ветеринарных работников ферм.
/>Список использованнойлитературы
1. Белехов И. П., Четкин А. С. Механизация и автоматизация животноводства.– М.: Агропромиздат, 1991.
2. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. – М.: Колос,1983.
3. Брагинец Н. В., Палишкин Д. А. Курсовое и дипломное проектирование помеханизации животноводства. – М.: Колос, 1984.
4. Булавин С. А., Казаков К. В. Механизация технологических процессов врастениеводстве и животноводстве: Методические указания для выполнениякурсового проекта. – Белгород, изд-во БГСХА, 2004 г.
5. Галкин А. Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. – М.: Колос,1975 г.
6. Носов М. С. Механизация работ на животноводческих фермах. – М.: Высшаяшкола, 1982 г.
7. Ужик В. Ф. Технологические расчеты в животноводстве (Теория и задачи):Учебное пособие. – Белгород: изд-во БГСХА, 2000 г.
8. Шкрабак В. С., Луковников А. В., Тургиев А. К. Безопасность жизнедеятельностив сельскохозяйственном производстве.–М.: КолосС, 2003.– с. 512: ил.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.