Федеральноеагентство по образованию
Министерствообразования Российской Федерации
ФилиалСанкт-Петербургского государственного
инженерно-экономическогоуниверситета
в г. Пскове
Кафедраматематических и естественных наук
Курсоваяработа
Дисциплина:
Теоретическиеосновы прогрессивных технологий
Тема:
Жёсткостьводы, её значение и методы её устранения
Псков
2007
Аннотация
Тема нашей курсовойработы затрагивает жёсткость воды, значение и методы её устранения. Мырассмотрели особенности воды, её химические и физические свойства, далиопределение жёсткости воды, описали все найденные способы устранения жёсткости,значение и последствия после её использования.
Таким образом, проведямаленькое исследование в рамках написания курсовой работы, можно понять, чтожёсткая вода неблагоприятно воздействует не только на техническое ипромышленное оборудование, но и на такие вещи как ткань, посуда, а также и накожу человека и продукты питания.
Жёсткость воды – этонаиболее распространённая проблема качества воды. В настоящее время для борьбыс жёсткой водой существуют и более современные способы, чем кипячение воды иливымораживание, например, установка фильтров-умягчителей. Они смягчают воду и врезультате, она обладает лучшими вкусовыми качествами и более благоприятновоздействует на кожу человека.
Введение
В настоящее время всёбольшую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказатьподготовки воды. Причём не только воды для питья и приготовления пищи, но итой, которая используется в быту — для стирки, мытья посуды и т.д. Существуетпроблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения,так и для городских квартир. Имя этой проблемы — жёсткость воды. И еслина качество питьевой воды жёсткость хоть и влияет, но не столь сильно, то длясовременной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения иотопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостьюкрайне актуальна.
Глава 1
1.1 Вода.Особенности тепловых свойств воды
Вода – одно из самыхуникальных и загадочных веществ на Земле. Природа этого вещества до конца ещёне понята. Внешне вода кажется достаточно простой, в связи с чем долгое времясчиталась неделимым элементом. Лишь в 1766 году Г. Кавендиш (Англия) и затем в1783 году А. Лавуазье (Франция) показали, что вода не простой химический элемент,а соединение водорода и кислорода в определённой пропорции. После этогооткрытия химический элемент, обозначаемый как Н, получил название «водород» (Hydrogen – от греч. hydro genes), которое можно истолковать как «порождающий воду».
Дальнейшее исследованиепоказали, что за незатейливой химической формулой Н2О скрываетсявещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. Практическивсе свойства воды аномальны, а многие из них не подчиняются логике тех законовфизики, которые управляют другими веществами.
Первая особенность воды:вода – единственное вещество на Земле (кроме ртути), для которого зависимостьудельной теплоёмкости от температуры имеет минимум.
Из-за того, что удельнаятеплоёмкость воды имеет минимум около 37ºС, нормальная температурачеловеческого тела, состоящего на две трети из воды, находится в диапазонетемператур 36-38ºС.
Вторая особенность воды:теплоёмкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определённое её количество наодин градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве другихжидкостей, — по крайней мере, вдвое по отношению к простым веществам. Из этоговытекает уникальная способность воды сохранять тепло.
Третья особенность: водаобладает высокой удельной теплотой плавления, т.е. воду очень труднозаморозить, а лёд – растопить. Благодаря этому климат на Земле в целомдостаточно стабилен и мягок.
Имеются особенности и вповедении объёма воды. Плотность большинства веществ – жидкостей, кристаллов игазов – при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть допроцесса кристаллизации или конденсации. Плотность воды при охлаждении от 100до 4ºС (точнее, до 3,98ºС) возрастает, как и у подавляющегобольшинства жидкостей. Однако, достигнув максимального значения при температуре4ºС, плотность при дальнейшем охлаждении воды начинает уменьшаться.Другими словами, максимальная плотность воды наблюдается при температуре 4ºС(одна из уникальных аномалий воды), а не при температуре замерзания 0ºС.
Замерзание водысопровождается скачкообразным уменьшением плотности более чем на 8% тогда как убольшинства других веществ процесс кристаллизации сопровождается увеличениемплотности. В связи с этим лёд (твёрдая вода) занимает больший объём, чем жидкаявода, и держится на её поверхности.
1.2 Физическиесвойства воды
Несмотря на свой,казалось бы, предельно простой химический состав, вода — одно из самыхзагадочных веществ на Земле. Достаточно упомянуть, что это единственноехимическое вещество, которое существует в условиях нашей планеты одновременно втрёх агрегатных состояниях — газообразном, жидком и твердом.
Физические свойства водысвоеобразны. Не совсем обычна зависимость вязкости жидкой воды от давления: вобласти сравнительно низких давлений при температурах до 30ºС вязкость сростом давления уменьшается. Вода – полярная, и жидкая вода, и лёд являютсядиэлектриками. Вода диамагнитна. Свойства воды зависят от её изотопного состава.Так, давление пара D2O при 20ºС на 13% ниже, чем параН2O.
Высокая диэлектрическаяпроницаемость, большой дипольный момент молекулы, обеспечивающие хорошуюрастворимость в воде многих веществ, широкий температурный интервалсуществования жидкого состояния наряду с распространённостью воды обуславливаютеё широкое применение для многих технологических процессов.
1.3Химические свойства воды
Вода – простейшееустойчивое химическое соединение водорода и кислорода (окись водорода — Н2O), одно из самых распространённыхсоединений в природе, играющее исключительно важную роль в процессах,происходящих на Земле.
Известно 3 изотопаводорода (1Н – протий;2Н, или Д, — дейтерий; 3Н,или Т, — тритий) и 6 изотопов кислорода (14О,15О,16О,17О, 18О, 19О), так что существуетбольшое количество изотопных разновидностей молекул воды. Молекула водыпредставляет собой равнобедренный треугольник с ядрами О и Н в вершинах.
Химически чистая водасостоит почти исключительно из молекул Н2O. Незначительная доля молекул (при 25ºС – примерно однана 5·109) диссоциирует по схеме Н2O ↔ Н+ + ОН-. Протон Н+ вводной среде существовать в свободном состоянии не может и, взаимодействуя смолекулами воды, образует комплексы Н5 О2+. Хотястепень диссоциации в воде ничтожна, она играет большую роль в химическихпроцессах, происходящих в различных системах, в том числе и биологических. Вчастности, она является причиной гидролиза солей слабых кислот и оснований инекоторых других реакций, протекающих в воде.
Вода взаимодействует сомногими элементами и веществами. Так, при реакции воды с наиболее активнымиметаллами выделяется водород и образуется соответствующая гидроокись. Приреакции со многими окислами образуются кислоты или основания. Вода гидролизуетгидриды и карбиды щелочных и щелочноземельных металлов и другие вещества.
Глава 2.Жёсткость воды и методы её устранения
2.1Определение жёсткости воды
Природная водаобязательно содержит растворённые соли и газы (кислород, азот и др.).Присутствие в воде ионов Mg2+ и Са2+ и некоторых других,способных образовывать твёрдые осадки при взаимодействии с анионами жизненныхорганических кислот, входящих в состав различных мыл (например, состеарат-ионом С17Н35СОО2-), обуславливает такназываемую жёсткость воды.
Во всехпросмотренных нами научных источниках, понятие жёсткости воды обычно связано скатионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+).В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют нажёсткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жёсткости)способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+)таким свойством не обладают.
В данной таблицеприведены основные катионы металлов, вызывающие жёсткость, и главные анионы, скоторыми они ассоциируются:
Катионы
Анионы
Кальций (Са2+)
Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+)
Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+)
Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+)
Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+)
Силикат (SiO32-)
На практике стронций,железо и марганец оказывают на жёсткость столь небольшое влияние, что ими, какправило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трёхвалентное железо (Fe3+)также влияют на жёсткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах,их растворимость и, соответственно, «вклад» в жёсткость ничтожномалы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).
Чем выше концентрацияуказанных двухзарядовых катионов Mg2+ и Са2+ в воде, темвода жёстче. Наличие в воде этих катионов приводит к тому, что прииспользовании, например при стирке, обычного мыла (но не синтетического моющегосредства) часть его расходуется на образование с этими катионами нерастворимыхв воде соединений так называемых жирных кислот (мыло представляет собой смесьнатриевых и калиевых солей этих кислот):
2С17 Н35 СОО-+ Са2+ = (С17Н35СОО)2Са↓
2С17Н35 СОО-+ Мg2+ = (С17Н35СОО)2Mg↓
и пена образуется лишьпосле полного осаждения ионов.
Мыла – это натриевые (иногдакалиевые) соли органических кислот, и их состав можно условно выразить формулойNaR или KR, где R –кислотный остаток. Анионы Rобразуют с катионами кальция и магния нерастворимые соли CaR2 и MgR2. Наобразование этих нерастворимых солей и расходуется бесполезно мыло. Такимобразом, при помощи мыльного раствора мы можем оценить общую жёсткость воды,общее содержание в ней ионов кальция и магния.
Ионы кальция (Ca2+)и магния (Mg2+), а также других щёлочноземельных металлов,обуславливающих жёсткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Ихисточником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионыкальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворённогодиоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химическоговыветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить такжемикробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, вдонных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Вмаломинерализованных водах больше всего ионов кальция. С увеличением степениминерализации содержание ионов кальция быстро падает и редко превышает 1 г/л.Содержание же ионов магния в минерализованных водах может достигать несколькихграммов, а в солёных водах нескольких десятков граммов.
В целом, жёсткостьповерхностных вод, как правило, меньше жёсткости вод подземных. Жёсткостьповерхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычнонаибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильноразбавляется мягкой дождевой и талой водой.
Жёсткость — это особыесвойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и потомуимеющие важное хозяйственное значение.
Для тушения пожаров,полива огорода, уборки улиц и тротуаров жёсткость воды не имеет принципиальногозначения. Но в ряде случаев жёсткость воды может создать проблемы. При принятииванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жёсткая вода гораздо менееэффективна, чем мягкая. Это обуславливается некоторыми фактами:
· При использованиимягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
· Жёсткая вода,взаимодействуя с мылом, образует “мыльные шлаки”, которые не смываются водой иоставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
· Во многихпромышленных процессах соли жёсткости могут вступить в химическую реакцию,образовав нежелательные промежуточные продукты.
Жёсткая вода образуетнакипь на стенках нагревательных котлов, батареях, чем существенно ухудшает ихтеплотехнические характеристики. Накипь является причиной 90% отказовводонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву вкотлах, бойлерах и т.п. предъявляются на порядок более высокие требования пожесткости. Тонкий слой накипи на греющей поверхности вовсе не безобиден, таккак продолжительность нагревания через слой накипи, обладающей малой теплопроводностью,постепенно возрастает, дно прогорает все быстрее и быстрее – ведь металлохлаждается с каждым разом все медленнее и медленнее, долго находится впрогретом состоянии. В конце концов, может случиться так, что дно сосуда невыдержит и начнёт протекать. Этот факт очень опасен в промышленности, гдесуществуют паровые котлы.
Жёсткая вода малопригодна для стирки. Накипь на нагревателях стиральных машин выводит их изстроя, она ухудшает ещё и моющие свойства мыла. Катионы Ca2+ и Mg2+реагируют с жирными кислотами мыла, образуя малорастворимые соли, которыесоздают плёнки и осадки, в итоге снижая качество стирки и повышая расходмоющего средства. А при стирке тканей жёсткой водой образующиеся нерастворимыесоединения осаждаются на поверхности нитей и постепенно разрушают волокна.
Различают временнуюи постоянную жёсткость воды. Обусловлено это различие типом анионов,которые присутствуют в растворе в качестве противовеса кальцию и магнию.
Временная жёсткость воды обусловлена наличием в водегидрокарбонатов, например, гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2и магния Mg(HCO3)2.
При кипячении водыгидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основногокарбоната:
Ca(HCO3)2= СаСО3 ↓+ СО2↑+ Н2О,
Mg(HCO3)2= Мg2 (ОН)2 СО3↓+ 3СО2↑ + Н2О,
и жёсткость водыснижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.
Остальная частьжёсткости, сохранившаяся после кипячения воды, называется постоянной жёсткостью(или некарбонатная). Она обусловлена присутствием в ней сульфатов,хлоридов и других растворимых соединений кальция и магния, которые хорошорастворимы и так просто не удаляются.
Также различают и общуюжёсткость воды. Она определяется суммарной концентрацией ионов кальция имагния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной(постоянной) жёсткости.
Жёсткость воды измеряетсяв миллиграммах эквивалент на литр (м-экв/л). Обычно, жёсткой вода считается сжёсткостью 1 м-эвк/л и более.
Классификация воды пожёсткостиЕдиницы измерения жёсткости воды
Миллиграмм на литр,
мг/л Миллиграмм эквивалент на литр, м-экв/л Мягкая 180 мг/л >3,6 мг-экв/л
Особенно большойжёсткостью отличается вода морей и океанов. Так, например, кальциевая жёсткостьводы в Чёрном море составляет 12 мг-экв/л, магниевая – 53,5 мг-экв/л, а общая –65,5 мг-экв/л. В океанах же средняя кальциевая жёсткость равняется 22,5 мг-экв/л,магниевая – 108 мг-экв/л, а общая – 130,5 мг-экв/л.
2.2 Методыустранения жёсткости воды
Для избавления отвременной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении водыгидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основногокарбоната:
Ca(HCO3)2= СаСО3 ↓+ СО2↑+ Н2О,
Mg(HCO3)2= Мg2 (ОН)2 СО3↓+3СО2↑ + Н2О,
и жёсткость водыснижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.
С ионами железа реакцияпротекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в водевещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакцийоказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок.Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, котораяосаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.
Умягчить жёсткую водуможно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную(карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:
Са2+ +2НСО-3+ Са2+ + 2ОН — = 2СаСО3↓+ 2Н2О
Mg2+ +2НСО-3+ Са2+ + 4ОН — = Mg(ОН)2↓+2СаСО3↓+2Н2О.
При одновременномдобавление извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатнойжёсткости (известково-содовый способ). Карбонатная жёсткость при этомустраняется известью (см. выше), а некарбонатная – содой:
Са2+ + СО2-3= СаСО3↓
Mg2+ + СО2-3= Mg СО3
и далее
Mg СО3 + Са2++ 2ОН — = Mg(ОН)2↓+СаСО3↓
Вообще, с постояннойжёсткостью бороться труднее. Кипячение воды в данном случае не приводит кснижению её жёсткости.
Для борьбы с постояннойжёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимопросто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости отпервоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лёд превратитьобратно в воду. Все соли, которые образую жёсткость, остаются в не замершейводе.
Ещё один способ борьбы спостоянной жёсткостью – перегонка, т.е. испарение воды с последующей еёконденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, то они остаются,а вода испаряется.
Также, чтобы избавитьсяот постоянной жёсткости, можно, например, к воде добавить соду:
СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3 ↓+ 2NaCl.
Такжеизвестны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие,добавление полифосфатов или других «антинакипинов»), позволяющие навремя «связать» соли жёсткости, не давая им в течение какого-товремени выпасть в виде накипи. Однако эти методы не нейтрализуют соли жёсткостихимически и поэтому нашли ограниченное применение в водоподготовке техническойводы. Единственным же экономически оправданным методом удаления из воды солейжёсткости является применение ионообменных смол. Пропуская воду через слойспециального реагента – ионообменной смолы (ионита), ионы кальция, магния илижелеза переходят в состав смолы, а из смолы в раствор переходят ионы Н+ илиNa+, и вода умягчается, её жёсткость снижается.
Но такие методы, какзамораживание и перегонка, пригодны только для смягчения небольшого количестваводы. Промышленность имеет дело с тоннами. Поэтому для устранения жёсткости вданном случае принимается современный метод устранения – катионный. Этотспособ основан на применении специальных реагентов – катионитов, которыезагружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионыкальция и магния на катион натрия. Катиониты – синтетическиеионообменные смолы и алюмосиликаты.
Их состав условно можновыразить общей формулой Na2R. Если пропускать воду через катиониты,то ионы Nа+ будут обмениваться на ионы Са2+ и Mg2+.
Схематически эти процессыможно выразить уравнением:
Ca2++ Na2R = 2Na+ + CaR
Таким образом,ионы кальция и магния переходят из раствора в катионит, а ионы натрия – изкатионита в раствор, жёсткость при этом устраняется.
Катионитыобычно регенерируют – выдерживают в растворе NaCl, при участии которого происходит обратный процесс:
CaR + 2Na+= Na2R+ Ca2+
Регенерированныйкатионит снова может быть использован для умягчения новых порций жесткой воды.
Споследствием жёсткости воды — накипью, с точки зрения химии, можно боротьсяочень просто. Нужно на соль слабой кислоты воздействовать кислотой болеесильной. Последняя и занимает место угольной, которая, будучи неустойчивой,разлагается на воду и углекислый газ. В состав накипи могут входить и силикаты,и сульфаты, и фосфаты. Но если разрушить карбонатный “скелет”, то и этисоединения не удержатся на поверхности.
В качествесредства для удаления накипи применяются также адипиновая кислота и малеиновыйангидрид, которые добавляются в воду. Эти вещества слабее сульфаминовойкислоты, поэтому для снятия накипи необходимо так же кипячение.
Эффективнымспособом борьбы с высокой жёсткостью считается применение автоматическихфильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, прикотором растворенные в воде «жёсткие» соли заменяются на«мягкие», которые не образуют твердых отложений.
Автоматическийумягчитель представляет собой пластиковый корпус (4) с управляющим блоком (1) ибаком для приготовления и хранения регенерирующего раствора (2). Жёсткая вода,поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественнойионообменной смолы (3). При этом происходит изменение химического составарастворённых солей за счёт замены ионов кальция и магния на ионы натрия,которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолыснижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает циклрегенерации.
Периодичностьрегенерации определяется количеством воды, которое может пройти черезумягчитель до его полного истощения, и рассчитывается с учётом множества факторов,таких как параметры смолы, качество воды, величины её расхода и т.д. Сигнал наначало регенерации в управляющий блок подается специальным расходомером.Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется приподаче в фильтр водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счётобратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия.Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж.
В зависимостиот размеров умягчителя цикл регенерации/промывки может продолжаться до 2-3часов. Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так какна выход будет поступать несмягченная вода. Именно по этой причине большинствоодиночных систем (состоящих из одного фильтра с одним блоком управления) запрограммированытаким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время.
Современныесинтетические смолы чрезвычайно надежны и долговечны, позволяют работать навысоких скоростях потоков, благодаря чему находят применение в системах свысокой производительностью. Срок службы смолы может достигать 6 — 8 лет взависимости от качества исходной воды (и, как следствие, от количества фильтроциклов).
В настоящеевремя, благодаря большому разнообразию смол, фильтры-умягчители помимо своегоосновного назначения могут быть использованы также для удаления из воды железаи марганца, тяжелых металлов, органических соединений, а также селективногоудаления нитратов, нитритов, сульфидов и т.п.
2.3 Значение жёсткости воды
Как мы ужеговорили, жёсткость воды определяется содержанием в воде растворенных солейкальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налёт, всемхорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника накипьможет стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечныхи стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроеннымиумягчителями).
Накипь может статьпричиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных истиральных машин
На бытовом же уровнежёсткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасходом моющих средствпри стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды.При кипячении достаточно жёсткой воды на её поверхности образуется плёнка, асама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такойводе может выпадать бурый осадок, теряется вкусовые качества чая. В жёсткойводе с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны.К тому же диетологами установлено, что в жёсткой воде хуже разваривается мясо.Связано это с тем, что соли жёсткости вступают в реакцию с животными белками,образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.
С точки зрения примененияводы для питьевых нужд, её приемлемость по степени жёсткости может существенноварьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция вдиапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкусадля магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода сжёсткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жёсткость ухудшает органолептическиесвойства воды, придавая ей горьковатый вкус.
Всемирная ОрганизацияЗдравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жёсткости попоказаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя рядисследований и выявил статистически обратную зависимость между жёсткостьюпитьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные недостаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом,однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект набаланс минеральных веществ в организме человека.
Вместе с тем, взависимости от рН и щелочности, вода с жёсткостью выше 4 мг-экв/л может вызватьв распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция),особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся оченьстрогие требования к величине жёсткости воды, используемой для питания котлов(0.05-0.1 мг-экв/л).
К сожалению, далеко невсем известно также о неблагоприятном влиянии жёсткости на здоровье человекапри умывании.
Связано это стем, что при взаимодействии солей жёсткости с моющими веществами (мыло,стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых«мыльных шлаков» в виде пены. Такая пена после высыхания остается ввиде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятноечувство «жёстких» волос хорошо известное многим). При этомразрушается естественная жировая плёнка, которой всегда покрыты здоровые волосыи нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть.Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный«скрип» чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее унекоторых людей раздражение чувство «мылкости» после пользованиямягкой водой, является признаком того, что защитная жировая плёнка на коже целаи невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится пользоватьсялосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами, необходимые для восстановлениезащиты. Недаром косметологи рекомендуют использовать для умывания очень мягкуюдождевую или талую воду.
Как мы ужеговорили, «мыльные шлаки» в виде пены, высыхая, остаётся на сантехнике, белье ит.д. В результате, ткань становится грубой и неэластичной; она перестаётпропускать воздух и влагу. Портится и внешний вид изделия: ткань приобретаетсеро-жёлтый оттенок, блекнут краски рисунка. Осевшие на ткани «известковыемыла» лишают её прочности.
Вместе с тем,необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жёсткостью менее2 мг-экв/л имеет низкую буферную ёмкость (щёлочность) и может, в зависимости отуровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействиена водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике)иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достиженияоптимального соотношения между жёсткостью воды и её коррозионной активностью
Списокиспользуемой литературы
1. http://www.festival.1september.ru
2. http://www.docs.mytimes.ru
3. http://www.water.ru
4. http://www.bestwater.ru
5. http://www.alhimik.ru
6. Белянин В. Жизнь,молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь. – 2004г. — № 10. – с. 2-9.
7. Бердоносов С.С.,Менделеева Е.А. Химия. Новейший справочник. – М.: «Махаон», 2006г.
8. Кочергин Б.Н.Химический словарь школьника. – Минск: «Народная асвета», 1990г.
9. Потапов В.М.,Хомченко Г.П. Химия. – М.: «Высшая школа», 1982г.
10. Ходаков Ю.В.,Эпинтейн Д.А. Неорганическая химия, — М.: «Просвещение», 1982г.