Реферат по предмету "Производство"


Разработка комплекса мер по техническому контролю производства лечебно столовых минеральных вод

--PAGE_BREAK--По величине общей минерализации они подразделяются на:
— маломинерализованные от 1 до 5 г/куб. дм
-среднеминерализованные от 5 до 10 г/куб. дм.
Лечебно-столовая вода «Семигорская — 1» добывается на скважине № 3-э, 4-э (глубиной 250 м) Раевское месторождение маломинерализованная хлоридно- гидрокарбонатная натриевая йодная борная слабощелочная, холодная (12 С°)
 по ГОСТ 13273-88.
Ионный состав:                                        Анионы (мг/дм³):
Катионы (мг/дм³):                                    Хлорид (Cl )       700-1100
Калий+Натрий (К+Na) 1100-1600          Иодиды ( I )        2-7
Магний ( Mg ²)    менее 10              Гидрокарбонат (HCO³ ) 1600-2400
Кальций ( Ca ² )  менее 15             Борная кислота (H3BO3)      40-55
Минерализация 3500-5000 мг/дм³.
В формировании химического и газового состава минеральных вод типа Семигорская принимают участие помимо высокоминерализованных вод, поступающих из древних отложений нижнемелового возраста, маломинерализованные воды верхнемеловых отложений, разбавляющих первые.
Семигорские минеральные воды не имеют аналогов, поэтому их называют уникальными.
Начало научно-исследовательским наблюдениям по действию семигорских вод на организм человека было положено в 1928 г. профессором Н.С. Смирновым.
Учитывая наличие в минеральных водах Семигорья йодистого натрия, было рекомендовано применять ее для лечения больных двух категорий:
-страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени, почечных лоханок и мочевого пузыря, которым необходима щелочно-соляная вода:
-страдающих рахитом, артритами, атеросклерозом, которым необходима йодистая вода.
Семигорские минеральные воды также показаны:
-для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, верхних дыхательных путей в виде ингаляций;
-для лечения заболеваний пародонта и хронических воспалительных заболеваний слизистой полости рта в виде орошений и гидромассажа.

2 Технологическая схема производства воды минеральной лечебно-столовой и ее описание
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы:
— подъем воды на поверхность земли
— транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива,
-резервирование воды,
-ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода),
-мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку,
-бракераж,
-этикетирование,
-укладку бутылок в ящики,
-хранение готовой продукции.
2.1 Каптирование
Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.
Каптаж — гидротехническое сооружение для забора воды — может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод.
В зависимости от месторождения, глубина скважины бывает от нескольких метров до 200-300 метров. Температура по глубине распределяется неравномерно и зависит от химического состава.
Различают каптажи восходящих источников и каптажи нисходящих источников.
Каптаж восходящих источников — это устройство для вывода на поверхность земли напорных (артезианских) вод. Такое устройство представляет собой шахтный опускной колодец или скважину глубокой выработки круглого сечения в земной коре, сооружаемую путем бурения механическими приспособлениями без доступа рабочих внутрь нее.
Каптаж нисходящих источников с сосредоточенным выходом струи воды выполняется в виде камер для ее захвата.
Из источника через отверстие вода попадает в ключевое отделение, где она «успокаивается»; затем через водослив вода переливается в отделение, из которого по трубе она направляется к местам ее потребления. Излишек воды из отделенияпоступает через водослив в переливную трубу. Для спуска воды и очистки устройства от осадков в отделении имеется грязевая труба, а во втором отделении — грязевая труба, снабженные задвижками. Переливная труба и обе грязевые трубы присоединены к выводной трубе. В каптажной камере, как обычно, имеется вентиляционная труба.
Каптажные камеры и колодцы строят из бетона, железобетона, естественного или искусственного камня. При каптаже минеральных вод трубами в зависимости от состава вод для изготовления труб применяются стойкие против коррозии материалы — чугун, асбестоцемент, керамика, пластические материалы, нержавеющая сталь и др.
2.2 Транспортирование минеральных вод
Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами.
Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды.
Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования.
По трубопроводамводу подают на расстояние до 50 км под небольшим избыточным давлением диоксида углерода, используя трубы из коррозиестойкой стали, чугуна, стекла, пищевого полиэтилена. Трубопроводы укладывают в бетонные или кирпичные коллекторы, выполненные из коррозиестойкой стали и сваренные в атмосфере аргона — непосредственно в грунт.
В автомобильных цистернахводу перевозят на расстоянии 50-200 км. Для исключения дегазации заполнение цистерн ведут в герметичных условиях через нижние или боковые штуцеры со скоростью 0,8 м/с при давлении 0,05 МПа, обеспечивая микробиологическую чистоту процесса. Если цистерны наполняют водой, содержащей двухвалентное железо, то из нее удаляют воздух, вытесняя его диоксидом углерода со скоростью 300-360 дм3/мин. Термальные воды предварительно охлаждают до 20°С.
2.3 Приемка
Минеральные воды принимаются партиями. Партией считается количество минеральной воды одного наименования разлитое в железнодорожные цистерны, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
— наименование предприятия-поставщика;
-наименование минеральной воды;
— результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества продукции требованиям нормативно-технической документации.
— номер железнодорожного вагона (цистерны);
— номер железнодорожной накладной;
— объем транспортируемой воды;
— дату наполнения;
В каждой партии определяют бактериологические (общее количество бактерий в 1 см³ минеральной воды, количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм³ минеральной воды) и органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах) показатели, массовую концентрацию одного, двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и пермаганатную окисляемость.
Для осуществления контроля качества минеральной воды пробы на анализ отбирают из каждой цистерны объемом не менее 4 дм³ (из них не менее 2 дм³ для контроля санитарно- бактериологического состояния).
 
2.4 Хранение
Хранение минеральных вод, доставленных на предприятие по розливу осуществляется в герметичных резервуарах при избыточном давлении углекислого газа (не менее 0,005мПа), которое создается насосными станциями и проводиться ежедневно. Срок хранения вод устанавливается не более 5 суток. Во избежание значительной дегазации резервуары заполняют снизу под слой воды со скоростью 0,6-0,8 м/с.
Хранение вод производиться в заводских резервуарах: эмалированных или изготовленных из железобетона без футеровки и с футеровкой из кислотоупорной плитки, нержавеющей стали и других коррозионностойких материалов. Для хранения используют вертикальные и горизонтальные резервуары.
Предпочтительно использовать резервуары цилиндрической формы. Заводские резервуары для хранения минеральных вод являются мерой вместимости и должны быть в обязательном порядке поверены и пролитражированы.
Чистку и дезинфекцию резервуаров необходимо проводить не реже 1 раза в год, а после ремонта и при бактериальном загрязнении — немедленно.

2.5 Фильтрация
Поступающая на производство минеральная вода подвергается фильтрации. Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее.
В минеральной воде могут присутствовать грубодисперсные и тонкодисперсные взвешенные вещества. Для удаления последних минеральную воду фильтруют на керамических свечных фильтрах, где в качестве фильтрующего материала используют микропористую керамику с размером пор 1 мкм и более. В результате удаляют взвеси и микроорганизмы, имеющие размеры более 1… 2 мкм.
Фильтрование воды проводят под давлением, обеспечивающем преодоление сопротивления в трубопроводе и фильтрующего материала без дополнительной перекачки насосами.
2.6 Обеззараживание
Минеральная вода обсеменяется микроорганизмами при транспортировании, хранении и технологической обработке. При высокой концентрации БГКП необходимо проводить обеззараживание до концентрации БГКП не более 1 КОЕ/дм³.
Для проведения обеззараживания существует 2 способа: реагентный и безреагентный.
Реагентные способы, применяемые для обеззараживания минеральной воды, зависят от их химического состава, а также от технического оснащения завода.
Хлорирование с помощью газообразного хлора; серебрирование до суммарной концентрации 0,2 мг/дм³.
Концентрация остаточного хлора нормируется для каждой воды в отдельности, а общее количество добавленного или привнесенного хлора не должно превышать 0,5 мг/дм³. При необходимости удаление избыточного хлора применяют озонирование или серебрирование с последующей фильтрацией. Для инактивации микрофлоры допускается использование гипохлорида натрия.
Безреагентный способоснован на свойстве ультрафиолетовых лучей подавлять различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.
При обработке минеральной воды ультрафиолетовые лучи при длине волны 225-255 нм действуют на микрофлору не непосредственно, а через слой воды. Кроме того, микроорганизмы могут находиться на взвесях, которые будут предохранять их от воздействия ультрафиолетовых лучей. Таким образом, из-за мутности и цветности воды может снижаться эффективность бактерицидной обработки. Помимо этого эффект обеззараживания может уменьшаться при содержании в воде железа более 0,3 мг/л.
Преимущество обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых лучей заключается в их быстром действии на микрофлору и в том, что они не изменяют органолептических свойств минеральной воды.
Для обеззараживания минеральных вод используют бактерицидные напорные установки с погружным источником излучения. Установка состоит из герметичной камеры, выполненной из нержавеющей стали или чугуна. В камере размещена аргонортутная лампа низкого давления типа БУЕ, защищенная от контакта с водой кварцевым чехлом. Стенки кварцевого чехла пропускают ультрафиолетовые лучи аргонортутной лампы. С помощью установки с лампой «УВ-60 можно обеззараживать 3 м3 минеральной воды в час при рабочем давлении 0,5 МПа.
После проведения обеззараживания в минеральной воде проводят контроль таких микробиологических показателей, как:
-общее количество бактерий в 1 см³ минеральной воды,
-количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм³ минеральной воды.
Обеззараженная вода направляется на охлаждение.
2.7 Охлаждение
После проведения обеззараживания минеральная вода из бактерицидной установки подается в теплообменник для охлаждения.
Растворимость диоксида углерода в воде зависит от температуры: с понижением ее растворимость диоксида углерода в воде повышается. Поэтому перед насыщением минеральной воды диоксидом углерода ее охлаждают до определенной температуры. Предельную температуру охлаждения минеральной воды подбирают с учетом возможного образования осадка вследствие уменьшения растворимости солей. Наиболее часто минеральные воды охлаждают до температуры 4… 10 °С в одну стадию.
2.8 Сатурация
Минеральные воды насыщают диоксидом углерода для улучшения вкуса, стабильности химического состава и подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
Для сатурации воды применяют один из нескольких способов: -размешивание воды с барботируемым в нее газом;
-распыление воды до мельчайших, частиц в атмосфере углекислого газа;
-пропускание воды по керамической насадке с большой поверхностью навстречу движению углекислого газа;
-смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе.
В зависимости от используемых способов сатурации различают сатураторы смесительные, распылительные, комбинированные.
Сатураторы, в которых насыщение воды производится, смешиванием ее с поступающим через барботер газом, называются смесительными.
Распылительными, или колончатыми, называются сатураторы, в которых распыленная до мельчайших: частиц вода пропускается через сатурационную колонку, заполненную керамической насадкой, навстречу углекислому газу.
Сатураторы, в которых применяется два или несколько из названных способов сатурации, называются комбинированными.
Газирование воды в сатураторе производится следующим образом. Охлажденная до 4-6 °С вода поршневым насосом подается в верхнюю часть сатурационной колонки; здесь при помощи распылительных форсунок вода разбрызгивается и стекает по насадке керамических колец в смесительный резервуар. На пути следования вода вначале в виде мельчайших капель, а затем в виде тонких пленок вступает в контакт с движущимся из смесителя углекислым газом и абсорбирует его. Дальнейшее насыщение воды происходит в смесительном резервуаре при интенсивном размешивании ее с углекислым газом, подаваемым в смеситель через барботер. Не растворившийся в воде газ из смесительного резервуара поступает в колонку и поднимается вверх по насадке. Не растворившийся газ в смеси с воздухом, выделяющимся из воды в процессе сатурации, периодически выпускается в атмосферу через газо-воздушную трубку и заполненный щелочью стакан. Газированная вода непрерывно отводится из резервуара к разливочным машинам.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.