Вресторанах существует определённая последовательность подачи готовых блюд.
Первое,что подаётся – это холодная закуска. В основном в неё входит икра зернистая, овощныеи мясные салаты, а также ассорти мясное, рыбное и смешанное.
Горячиезакуски чаще используются на банкетах и праздничных мероприятиях. А в такие дниих готовят по заказу клиентов. Отличительная особенность горячих закусок в том,что их нарезают мелкими кусочками во избежание пользования ножом. При подачезакусок на стол они ставятся в той же посуде, в которой и были принесены.Сначала ставятся нарезные закуски, а следом за ними салаты. Перед тем, какпоставить закуски на стол, необходимо заполнить хлебницу. Закуски должны бытькрасиво оформлены, для этого их фигурно нарезают и украшают различной зеленью.
Послезакусок подаются первые блюда, это, как правило, бульоны и супы. Горячие супыподаются в глубоких тарелках, предварительно налив в мельхиоровую миску, накрытуюкрышкой. Предварительно тарелка должна быть обязательно подогрета. На серединуподноса ставится миска с супом, где уже должны быть тарелки и разливательные ложки.В зале поднос ставится на подсобный столик, и официант разливает суп потарелкам, опуская как можно ниже разливательную ложку, чтобы не было брызг.Бульоны и прозрачные супы подаются уже в разлитом виде в бульонных чашках.
Предварительноубрав стол после первых блюд, подаются вторые блюда. Ассортимент вторых блюддостаточно разнообразен. Сюда входят мясные, рыбные, овощные блюда, блюда изптицы, приготовленные различными способами. При подаче вторых блюд следуетпридерживаться очерёдности. Первое, что подаётся, – это блюда из рыбы, затемблюда из мяса и птицы, далее уже следуют овощные, яичные, блюда из крупы.
Получивс кухни второе блюдо, официант приносит его посетителю, и только после того, какклиент посмотрел и дал своё разрешение, блюдо ставится на стол.
Сладкиеблюда подаются в конце трапезы. Это, как правило, приятные на вкус ивысококалорийные блюда. Ассортимент сладких блюд широк и разнообразен. Этомуссы, желе, различные пудинги, запеканки и прочее. Практически все сладкиеблюда подаются в креманках, поставленных на десертную тарелку, рядом с которойкладётся десертная ложка. Если подаются фрукты, то они выкладываются в вазы, ана столе должны быть десертные ножи и вилки.
Оченьчасто, заканчивая свой обед или ужин, посетители заказывают чай или кофе.
Чёрныйкофе подаётся к столу в кофейных чашках, сахар к кофе подаётся отдельно, есликофе приготовлен по-восточному, то на стол ставится в той же посуде, в которойон был приготовлен. Первым делом по чашечкам раскладывается кофейная пенка, азатем разливают сам напиток. Если кофе с молоком и сливками, то они подаютсяотдельно. Если кофе подаётся в кофейниках, то перед клиентом ставится пустаячашка, и только после его разрешения разливается кофе.
Чайявляется самым распространённым напитком. Обычно он подаётся в чашках или встаканах с подстаканниками, сахар подносится отдельно. Если чай заваривается взаварнике, то ставится на стол, а затем, с разрешения клиента, разливается почашкам.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.com.ua