Реферат по предмету "Мировая экономика"


Анализ и моделирование трудовых показателей

Содержание

Введение
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
1.1 Производительность труда как экономическая категория
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда
2 Анализ производительности труда на предприятии
2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов
2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции
2.3.2 Анализ использования рабочего времени
2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров
2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов
3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии
3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия
3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха
Заключение
Библиографический список

Введение

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
К сожалению, органы статистики исключили показатель производительности труда из числа отчетных, что снизило интерес и внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности. От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем производственной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи, и, в конечном счете, доход предприятия.
Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель — трудоемкость продукции.
Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием выработка. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.
Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда — сущность повышения производительности общественного труда.
В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому же доля, как правило, учитывается многократно.
Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
— изучить сущность производительности труда как экономической категории и рассмотреть методические основы анализа показателя производительности труда;
— провести анализ производительности труда на предприятии. а именно проанализировать уровень и динамику производительности труда; влияние отдельных факторов на рост объема продукции; производительность труда по группам резервов;
— разработать и экономически обосновать мероприятия по росту производительности труда на предприятии.
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку

1.1 Производительность труда как экономическая категория

Производительность труда — это его эффективность, результативность.
Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости — нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности промышленно-производственного персонала (ППП).
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
Численное значение уровня производительности труда зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех факторов теснейшим образом взаимосвязано и только для более полного и удобного исследования возможностей роста производительности труда их рассматривают раздельно. Всю совокупность факторов делят на четыре основные группы: материально-технические, организационные, экономические и социальные.
В группу материально-технических входят: механизация и автоматизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технические характеристики продукции, используемые материалы, их удельный расход и т. п.
Среди социальных факторов выделяют культурно-технический уровень кадров, их квалификацию, способы развязывания инициативы и активизации творческой деятельности, хозяйственно-бытовое обеспечение, морально-психологический климат, характер взаимоотношений и т. д.
Реально существующие, но не используемые или неполностью используемые возможности повышения производительности труда называют резервами ее роста. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на текущие и перспективные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы заключены в создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий любых форм собственности, в устранении искусственных преград на пути научно-технического прогресса, в улучшении условий функционирования бюджетной сферы, в совершенствовании систем материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность и побуждающих к профессиональному росту и творческому отношению к труду.
К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивных техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные. Будучи сгруппированы по общности воздействия на уровень использования факторов, резервы определяют основные направления (пути) повышения производительности труда. К их числу относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.
Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Здесь резервы кроются прежде всего в замене ручного труда машинным, малопроизводительных машин — более производительными, в переходе от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и к ее высшей стадии — автоматизации. Особое значение имеет внедрение поточно-механизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы. Ведь до сих пор на подобного рода вспомогательных работах занято свыше 40 процентов промышленных рабочих, чей труд не требует высокой квалификации, является ручным и в силу этого — малопродуктивным.
Интегральным показателем научно-технического прогресса на предприятиях служит фондовооруженность труда, которую измеряют стоимостью основных производственных фондов, приходящихся на одного работника. Для более углубленного анализа изучают аналогично определяемый (но по стоимости активной части основных фондов) показатель технической вооруженности — механовооруженности, электро- и энерговооруженности производства.
Комплексная механизация и автоматизация имеет две стороны: экономическую — собственно повышение производительности труда и социальную — сокращение тяжелого физического труда. Правда, социальная составляющая в последнее время все больше и больше стала оборачиваться негативной стороной — появлением и ростом безработицы. Но это обстоятельство ни в коем случае не должно тормозить научно-технический прогресс, оно вполне разрешимо другими мерами социальной защиты населения, проводимыми государством.
Организация труда — совокупность мероприятий, предусматривающая определенную расстановку работников в процессе производства, соответствующую организацию производства, разделение и кооперация труда, используемые методы и приемы осуществления производственных процессов, принятые виды нормирования труда, формы и системы его оплаты, типы рабочих мест, их оснащение и обслуживание, условия труда и меры компенсации их вредного воздействия (в случае необходимости), способы поддержания дисциплины производства и труда. Научной она становится в том случае, когда основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, когда она не только обеспечивает постоянный рост производительности труда, но и максимально сохраняет работоспособность и здоровье работников, способствует превращению труда в первую жизненную потребность людей.
Совершенствование организации труда, т. е. поиск соответствующих резервов и их реализация, идет на предприятиях по следующим основным направлениям: оптимизация форм разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, рационализация передового опыта, улучшение подготовки и повышения квалификации кадров, применение прогрессивных методов нормирования труда и расширение его сферы, установление наиболее целесообразных форм материального стимулирования труда, улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда. Все эти и другие направления совершенствования организации труда универсальны — пригодны для предприятий любого уровня и формы собственности, для работников любой категории. Они должны осуществляться в тесной взаимосвязи и постоянно.

1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

(1.1)

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рисунке 1.1. Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

ГВ = УД Ч Д Ч t Ч СВ. (1.2)

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рисунок 1.1 — Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

2 Анализ производительности труда на предприятии

2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда

В 2001 году валовая продукция фактически превысила планируемый уровень на 2,0%. Численность ППП увеличилась почти на 3%. Наибольшее увеличение численности наблюдается по вспомогательным рабочим. Фактически отработанное всеми рабочими время превышает плановое на 2,4%. Технологическая трудоемкость продукции фактически превысила плановую на 8,2%, что свидетельствует о снижении производительности труда. При этом, трудоемкость в расчете на 1 тыс. руб. продукции фактически превышает плановую на 6,1 %. Показатель выработки продукции свидетельствует о невыполнении плана повышения производительности труда. Однако данный показатель превышает значение предыдущего года.
Динамика показателей выработки представлена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Динамика показателей выработки продукции, руб.

2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции

Произведем анализ влияния факторов на рост объема продукции с использованием метода абсолютных разниц. Показатели для факторного анализа рассчитаны в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель
Значение показателя
Изменение

план
факт

Среднегодовая численность ППП
2 000
2 058
58
В том числе рабочих
1 630
1 688
58
Удельный вес рабочих в общей численности работников
81,5
82,0
0,5
Отработано дней одним рабочим за год
226,5
225
-1,5
Отработано часов всеми рабочими
1 812
1 800
-12
Средняя продолжительность рабочего дня
8
8
Объем производства. тыс. руб.
330 000
336 600
6 600
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.
165,0
163,6
-1,4
Выработка рабочего:
--PAGE_BREAK--


среднегодовая, тыс. руб.
202,5
199,4
-3,0
среднедневная, руб.
893,8
886,3
-7,6
среднечасовая, руб.
111,7
110,8
-0,9

Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась по сравнению с плановой на 1,4 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:
DГВуд = 0,005 * 226,5 * 8 * 111,7 = 1 056 руб.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
DГВд = 0,815 * (-1,5) * 8 * 111,7 = -1 099,71 руб.
в) продолжительности рабочего дня: не изменилась.
д) среднечасовой выработки рабочего:
DГВчв = 0,82 * 225 * 8 * (-0,9) = — 1399 руб.
ИТОГО: 1 056 — 1 099,71 – 1 399 = — 1 433 руб.
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. Среднегодовая выработка рабочего изменилась на 3 тыс. руб., в т.ч. за счет:
а) изменения количества отработанных дней одним рабочим за год:
DГВ'д = — 1,5 * 8 * 111,7 = — 1,3 тыс.руб.
б) изменения средней продолжительности рабочего дня: не изменилась;
в) изменения среднечасовой выработки:
DГВ'чв = 225 * 8 * (-0,9) = — 1,7 тыс. руб.
ИТОГО: 3 тыс. руб.
Величина среднечасовой выработки одного рабочего зависит от показателя использования фонда рабочего времени. Как видно из таблицы А.7 фактический фонд рабочего времени на 12 часов меньше планового, что объясняется потерями рабочего времени в результате увеличения дней невыхода на работу, увеличения продолжительности трудовых и учебных отпусков, невыходов по болезни. административных отпусков. прогулов. целодневных простоев, а также увеличилось время внутрисменных простоев.
Согласно таблице А.8 потери рабочего времени вызваны следующими причинами: неисправности и ремонт оборудования, отсутствие материалов и несвоевременное поступление деталей, перерывы в подаче электроэнергии, отсутствие инструмента, а также прочие причины. Наибольший удельный вес занимают простои по причине неисправности и ремонта оборудования.

2.3 Анализ производительности труда по группам резервов

2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции
Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Показатели трудоемкости составляют:
Те 2000 = 364 700 / 300 000 = 1,22 чел.-дн. / тыс. руб.
Те 2001 пл. = 369 200 / 330 000 = 1,12 чел.-дн. / тыс. руб.
Те 2001 ф. = 379 800 / 336 600 = 1,13 чел.-дн. / тыс. руб.
Как видно из расчета, показатель трудоемкости продукции снизился в 2001 г. по сравнению с 2000 г., однако произошло недовыполнение плана на 0,9%.
Показатель трудоемкости продукции можно снизить за счет более рациональной организации труда, модернизации оборудования, замены оборудования, автоматизации производства и др. Анализ причин невыполнения плана снижения трудоемкости представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Анализ причин невыполнения плана снижения трудоемкости
Причины невыполнения плана
Повышение трудоемкости

%
тыс. нормо-час.
Недовыполнение плана оргтехмероприятий
82,3
0,58
Уменьшение кооперированных поставок
15,6
0,11
Завышение норм времени
2,1
0,01
Всего
100
0,7

Таким образом, повышение трудоемкости вызвано, главным образом, недовыполнением плана оргтехмероприятий.
2.3.2 Анализ использования рабочего времени
Для анализа использования рабочего времени необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени, которое произведено в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели
План
Факт
Изменение



на одного рабочего
на всех рабочих
Число календарных дней
365
365
-
-
Число нерабочих дней (праздничных и выходных)
111
111
-
-
Номинальный фонд рабочего времени:




дней
254
254
-
-
часов
2 083
2 083
-
-
Невыходы на работу, дней
27,5
29
1,5
2532
В том числе:




трудовые и учебные отпуска
19,5
19,7
0,2
337,6
отпуска женщинам в связи с родами
2
2
-
-
невыходы по болезни
9,5
9,9
0,4
675,2
невыходы, вызванные выполнением гособязанностей
1,5
1,5
-
-
административные отпуска
-
0,4
0,4
675,2
прогулы
-
0,2
0,2
337,6
целодневные простои
-
0,3
0,3
506,4
Количество вторых дней отдыха в неделю, учитываемых в числе дней неявок и подлежащих исключению из их числа
-5
-5
-
-
Явочный фонд рабочего времени:




дней
226,5
225
-1,5
-2532
часов
1 857
1 845
-12
-20256
Внутрисменные потери часов
45
45
-
-
В том числе:




перерывы для кормящих матерей
2,5
2,5
-
-
сокращенный день подростков и работающих на работах с вредными для здоровья условиями
42,5
41
-1,5
-2532
внутрисменные простои
-
1,5
1,5
2532
Реальный фонд рабочего времени, часов
1 812
1 800
-12
-20256
Как видно из таблицы 2.3 потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия материалов электроэнергии, и т.д.
Большая часть потерь 14 854,4 ч. ((337,6 + 675,2 + 337,6 + 506,4) * 8 = 14 854,4 ч.) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска. прогулы, простои – что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 8 работников (14 854,4 / 1 812 = 8).
Существенны на данном предприятии непроизводительные затраты труда:
— простои оборудования в результате неисправности и ремонта;
— отсутствие материалов или несвоевременное поступление деталей;
— перерывы в подаче электроэнергии;
— отсутствие инструмента и др.
В совокупности такие потери рабочего времени составляют на данном предприятии 2 532 ч.
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его. необходимо потери рабочего времени по вине предприятия умножить на базовую среднечасовую выработку продукции: (14 854,4 + 2 532) * 111,7 = 1 942 тыс. руб.

2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров
Анализ состава и структуры рабочих предприятия представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Анализ состава и структуры рабочих предприятия
Категории рабочих
2000 г.
2001 г. план
2001 г. факт
Удельный вес в структуре рабочих, %




2000 г.
2001 г. план
2001 г. факт
Всего рабочих, в т.ч.
1620
1630
1688
100
100
100
основных
875
900
926
54,0
55,2
54,9
вспомогательных
745
730
762
46,0
44,8
45,1

Как видно из таблицы 2.4 в 2001 году планировалось снизить численность вспомогательных рабочих на 15 человек, однако фактически произошло ее увеличение на 17 человек по сравнению с предыдущим годом и на 32 человека по сравнению с планом.
Удельный вес вспомогательных рабочих снизился по сравнению с предыдущим годом, однако не достиг планового значения. В связи с большим числом вспомогательных рабочих выработка продукции на 1 рабочего снизилась на 1,5%.
В связи с этим предлагается внедрить новое оборудование, произвести модернизацию установленного оборудования, а также усовершенствовать технологию производства с целью сокращения численности вспомогательных рабочих и увеличения выработки продукции на 1 рабочего.

2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась по сравнению с плановой на 1,4 тыс. руб., в том числе за счет изменения: удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия увеличилась на 1 056 руб.; количества отработанных дней одним рабочим за год уменьшилась на 1 099,71 руб.; продолжительности рабочего дня не изменилась; среднечасовой выработки рабочего снизилась на 1 399 руб. Среднегодовая выработка рабочего изменилась на 3 тыс. руб., в т.ч. за счет изменения количества отработанных дней одним рабочим за год уменьшилась на 1,3 тыс. руб.; изменения средней продолжительности рабочего дня не изменилась; изменения среднечасовой выработки снизилась на 1,7 тыс. руб.
Показатель трудоемкости продукции снизился в 2001 г. по сравнению с 2000 г., однако произошло недовыполнение плана на 0,9%. Показатель трудоемкости продукции можно снизить за счет более рациональной организации труда, модернизации оборудования, замены оборудования, автоматизации производства и др.
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу (1 942 тыс. руб.).
В 2001 году планировалось снизить численность вспомогательных рабочих на 15 человек, однако фактически произошло ее увеличение на 17 человек по сравнению с предыдущим годом и на 32 человека по сравнению с планом. Удельный вес вспомогательных рабочих снизился по сравнению с предыдущим годом, однако не достиг планового значения. В связи с большим числом вспомогательных рабочих выработка продукции на 1 рабочего снизилась на 1,5%.

3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии

3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия

Для повышения производительности труда на предприятии предлагается проведение следующих мероприятий:
1. Ввод в действие нового оборудования. Данное мероприятия фактически осуществлено в срок. Количество изделий, изготовление которых связано с проведением данного мероприятия фактически превышает плановое значение на 20%. Затраты на одно изделие в нормо-часах после внедрение нового оборудования снизились по сравнению с аналогичным показателем до внедрения, но не достигли планового показателя. Трудоемкость всех изделий фактически после внедрения нового оборудования превышает как значение предыдущего года, так и плановое. Значение показателя экономии нормо-часов ниже планового показателя почти в 2 раза.
2. Модернизация оборудования. Данное мероприятия было реализовано на 3 месяца позднее планового срока. Количество изделий, изготовление которых связано с модернизацией оборудования фактически превышает плановое значение на 10%. Затраты на одно изделие в нормо-часах после модернизации оборудования снизились по сравнению с аналогичным показателем до внедрения и достигли планового показателя. Трудоемкость всех изделий после внедрения модернизации оборудования превышает как значение предыдущего года, так и плановое. Значение показателя экономии нормо-часов не достигло планового показателя.
3. Совершенствование технологии. Данное мероприятия было реализовано на 3 месяца ранее планового срока. Количество изделий, изготовление которых связано с модернизацией оборудования фактически превышает плановое значение на 10%. Затраты на одно изделие в нормо-часах после модернизации оборудования снизились по сравнению с аналогичным показателем до внедрения, но не достигли планового показателя. Трудоемкость всех изделий после внедрения модернизации оборудования превышает как значение предыдущего года, так и плановое. Значение показателя экономии нормо-часов превысило значение планового показателя на 10 тыс. нормо-часов.
Затраты на проведение данных мероприятий составили 200 млн. руб.
— нормативный коэффициент окупаемости затрат 0,15;
— удельный вес прибыли в валовой продукции 10 %.
Прибыль предприятия составит:
366 600 * 0,1 = 33 660 руб.
Срок окупаемости составит:
200 000 / 33 660 = 5,9 года
Тогда коэффициент окупаемости составляет:
1 / 5,9 = 0,17, что превышает нормативное значение.
Следовательно, предложенные мероприятия являются эффективными.

3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха

Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:
1. Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники.
Автоматизация рабочих мест преследует следующие цели:
— сокращение трудозатрат на выполнение типовых информационных процессов: сбора, регистрации, передачи данных, хранения, поиска и выдачи информации, обработки с использованием средств вычислительной техники;
— внедрение новых информационных технологий, существенно изменяющих условия и характер деятельности персонала и позволяющих принимать обоснованные и эффективные решения;
— повышение качества информации для принятия управленческих решений.
2. Совершенствование организации рабочих мест – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работника.
3. Организация приемов и методов труда – стремление рационализировать приемы и методы труда; путем анализа всей выполняемой работы или отдельных операций устранить излишние движения, действия или приемы.
4. Оптимизация темпа работы.
5. Оптимизация режима труда и отдыха – установление рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих.
6. Улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда.
7. Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания.
8. Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.).
9. Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими.
10. Чередование работ разной сложности и интенсивности, что способствует снятию напряжения и снижению степени утомляемости.
11. Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда.
12. Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены).
13. Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и др.
Для создания благоприятных условий труда необходимо учитывать и улучшать все факторы условий труда:
1. Психофизиологические факторы (технико-технологические) обусловлены содержанием труда и его организацией. Они определяются особенностями используемой техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, степенью оснащенности рабочих мест, особенностями сырья, и материалов. Это — физическая нагрузка, которая связана с динамической и статической работой; нервно-психическая нагрузка в виде напряжения зрения (точность работы), нервно-эмоционального напряжения и интеллектуальной нагрузки (объем перерабатываемой информации, число производственно важных объектов единовременного наблюдения и т.д.); монотонность трудового процесса (разнообразие, темп труда).
2. Санитарно-гигиенические факторы – это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.
3. Эстетические — это те факторы, воздействие которых может вызывать у человека соответствующее отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды (имеется в виду использование цвета, формы, музыки в трудовой деятельности человека). Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Важными элементами в современных условиях являются функциональная музыка и окраска производственных помещений. Их применение положительно воздействует на состояние исполнителя работы и способствует его работоспособности.
4. Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе, что также сказывается на результатах работы.
Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой — повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.

Заключение

Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Численное значение уровня производительности труда зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех факторов теснейшим образом взаимосвязано и только для более полного и удобного исследования возможностей роста производительности труда их рассматривают раздельно. Всю совокупность факторов делят на четыре основные группы: материально-технические, организационные, экономические и социальные.
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась по сравнению с плановой на 1,4 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия увеличилась на 1 056 руб.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год уменьшилась на 1 099,71 руб.
в) среднечасовой выработки рабочего уменьшилась на 1399 руб.
Среднегодовая выработка рабочего изменилась на 3 тыс. руб.
Величина среднечасовой выработки одного рабочего зависит от показателя использования фонда рабочего времени. Фактический фонд рабочего времени на 12 часов меньше планового, что объясняется потерями рабочего времени в результате увеличения дней невыхода на работу, увеличения продолжительности трудовых и учебных отпусков, невыходов по болезни. административных отпусков. прогулов. целодневных простоев, а также увеличилось время внутрисменных простоев.
Потери рабочего времени вызваны следующими причинами: неисправности и ремонт оборудования, отсутствие материалов и несвоевременное поступление деталей, перерывы в подаче электроэнергии, отсутствие инструмента, а также прочие причины. Наибольший удельный вес занимают простои по причине неисправности и ремонта оборудования.
Показатель трудоемкости продукции можно снизить за счет более рациональной организации труда, модернизации оборудования, замены оборудования, автоматизации производства и др.
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу.
Для повышения производительности труда на предприятии предлагается проведение следующих мероприятий:
1. Ввод в действие нового оборудования.
2. Модернизация оборудования.
3. Совершенствование технологии.
Срок окупаемости капитальных вложений составит 5,9 года, коэффициент окупаемости — 0,17, что превышает нормативное значение. Следовательно, предложенные мероприятия являются эффективными.

Библиографический список

Трудовой кодекс РФ. – М.: ООО «Витрэм», 2006. – 192 с.
Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.
Белянинова Ю.В., Пономарева Н.Г., Хасин К.В. Нормирование труда и системы заработной платы. – М.: Управление персоналом, 2005. – 96 с.
Бородина В.В. Нормирование труда. – М.: ИД Городец, 2005. – 192 с.
Волгин Н.А., Одегов Ю.Г. Экономика труда: (социально-трудовые отношения). – М.: Экзамен, 2004. – 736 с.
Воловская Н.М. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, Стб. согл., 2001. – 204 с.
Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания экономических наук. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2002. – 384 с.
Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. – М.: НОРМА, 2003. – 400 с.
Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2002. – 416 с.
Казакова Ф.К., Белянина И.В. Экономика и социология труда. – М.: МГИУ, 2005. – 44 с.
Локтев В.Г. Нормирование труда. – М.: БГЭУ, 2006. – 115 с.
Организация и нормирование труда / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 301 с.
Остапенко Ю.М. Экономика труда. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 268 с.
Пашуто В. П. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое издание, 2002. – 319 с.
Петров М.И. Нормирование труда. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 88 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.