Реферат по предмету "Кулинария"


Лабораторные работы по кулинарии

Геометрические и физические характеристики зерна и его примесей Цель работы: Ознакомиться с методом определения геометрических и физических характеристик зерна и его примесей с подбором сит и схем сортирования для эффективной очистки и разделения зерна. Задание: 1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. 2. Построить полигон разделения зерна по крупности и определить состав примесей в каждой фракции.

Порядок выполнения работы Навеску зерна массой 100-200 г просеивают на рассеве-анализаторе, в котором установлены сита с отверстиями в зависимости от анализируемой культуры. Полученные фракции взвешивают, и каждый сход разбирают на нормальное зерно и примеси. Примеси взвешивают и выражают в %. Количество нормального зерна определяют как разность между массой фракции и количеством примесей. Анализируемая культура ячмень.

Таблица 1 – Результаты рассева Сито Остаток , % 3 x20 1,2 2,5x20 37,4 2,4x20 17,0 2,0x20 29,6 1,7x20 10,8 Поддон 2,4 Вывод: Изучили метод определения геометрических и физических характеристик зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. Построили полигон разделения зерна по крупности и определили состав примесей в каждой фракции. Лабораторная работа № 2 Влияние крупности зерна на выход и качество муки Цель работы: определить выравненность зерна в исследуемой

партии Оборудование: рассевный анализатор, набор сит, весы. Задание: 1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. 2. Набрать по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция). 3. Произвести размол исходного зерна и двух фракций. Определить сорт муки на приборе Р3БПЛ. Проводя рассев зерна, получили фракции: -

3,05 г - 51,92 г - 26,00 г - 1,67 г - 6,57 г Поддон – 10,77 г Наберём по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция). Произведём размол исходного зерна и двух фракций. Определим сорт муки на приборе Р3БПЛ. Результаты исследований занесём в таблицу 2. Таблица 2 – Результаты исследований Таблица 3 - Белизна сортовой муки

В/С Свыше 54 ед. Прибора Р3БПЛ 1/С 36-53 ед. 2/С 12-35 ед. обойная Ниже 12 Вывод: пользуясь результатами таблицы 2 и таблицы 3 можно сделать вывод о влиянии крупности зерна на выход и качество муки. Чем крупнее зерно, следовательно, в нем будет больше эндосперма, значит, белизна крупного зерна будет выше. Это мы видим из наших результатов исследования. В лабораторных условиях мы получили муку 2 сорта (крупная фракция) и обойную (мелкая фракция и исходное

зерно). Лабораторная работа № 3 Расчет состава помольных партий зерна Цель работы. Освоение методики расчета состава помольной пар¬тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы. Основные теоретические положения Поступающие на мельницу партии зерна различаются по ряду качественных показателей: стекловидности, содержанию клейкови¬ны, зольности и т.п что обусловлено сортовыми особенностями зерна, почвенно-климатическими условиями выращивания и другими факторами.

Переработка таких разнокачественных партий зерна при¬ведет к получение муки, не соответствующей требованиям стандар¬та. Особенно это касается партий зерна пониженного качества. Обеспечить стабильность качества муки можно путем предвари¬тельного смешивания нескольких партий зерна, находящихся на ме¬льничном элеваторе. Формируя помольную партию, можно смешивать различные составные части по одному показателю, например, по стекловидности или по клейковине.

Следует подчеркнуть, что стекловидность наиболее верно выражает технологическую, биохимичес¬кую и энергетическую характеристику зерна. Этот показатель в известной степени обусловливает выбор режима кондиционирования, выхода крупок «в драном процессе», выход муки и ее качество, а также удельный расход энергии на помол. К тому же на мельницах, оснащенных высокопроизводительным комплектным оборудованием, для каждой секции требуется помольная партия определенной стекловидности.

Рецептуру помольной партии составляют предварительно за 10-15 дней до начала помола с тем, чтобы в период декадной» оста¬новки технолог мог внести определенные коррективы е технологи¬ческую схему подготовки и размола зерна. Обычно помольную партию составляют из двух или трех компонентов.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Виды и состав бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений
Реферат Внедрение управленческого учета в России
Реферат Використання баз даних та інформаційно-пошукових систем для раціонального ведення діловодства
Реферат Влияние условных фактов хозяйственной деятельности на бухгалтерскую отчетность
Реферат Годовая бухгалтерская отчетность: порядок составления и анализ ее основных показателей
Реферат Внутрішній аудит організації
Реферат Мужчина и женщина
Реферат Внутренний финансовый контроль
Реферат Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность
Реферат Внешний и внутренний аудит
Реферат Государственная регламентация отчетности предприятий в России, ответственности за ее искажение
Реферат Внутренний контроль на предприятии. Внедрение системы внутреннего контроля бухгалтерского учета экономического субъекта
Реферат ТНК как основной субъект международного маркетинга
Реферат Возникновение письменности. Появление документа
Реферат Виды удержаний из заработной платы