Реферат по предмету "Экономика"


Условия труда на предприятии

План Введение Глава 1. Теоретические основы оптимизации условий труда на предприятии. 1.1.Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях АПК РБ. 1.2.Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на предприятии. 2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 2.2.Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным 2.3.Психофизиологические условия труда и их оценка 2.4.Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика Глава 3. Основные направления оптимизации труда на предприятии Заключение Список использованной литературы Глава 1. Теоретические основы оптимизации условий труда на предприятии. 1.1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях АПК РБ. Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и ок­ружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа. Условия труда — это совокупность факторов производствен­ной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяе­мым оборудованием, технологией, предметами и продуктами тру­да, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производствен­ных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Существует и другое определение понятия «ус­ловия труда».[5] Условия [m1] труда [m2] — это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества. [2] Данное определение дает целостную характеристику условий труда: их сущности как объективного явления, механизма формирования и основных направлений воз­действия на работающего человека, эффективности, влияния на социальное развитие. Это определение кон­кретизирует термины «производственная среда» и «усло­вия труда», представляющие собой единство двух сторон. С одной стороны, это факторы, воздействующие на фор­мирование условий труда, а с другой — элементы, состав­ляющие условия труда. К элементам условий труда отно­сятся, например, температура, загазованность и т. д., то есть все то, что непосредственно влияет на работающего человека, его здоровье, работоспособность и социальное развитие. В условиях современного производства и масштабных преобразований в народном хозяйстве нашей страны встаёт острая необходимость в повышении эффективности использования трудовых ресурсов и коренном улучшении условий труда на большинстве предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Медленными темпами решаются вопросы улучшения условий труда сельскохозяйственных работников. По данным обследований в сельском хозяйстве на пыль и аэрозоль не соответствуют санитарным нормам 27,5%; по шуму 46,2%; по микроклимату 31,1% рабочих мест в РБ.[1] На ряде предприятий в следствии применения устаревших технологий, изношенности технологического оборудования, составляющей 80-90%, улучшение условий труда работающих возможно только при осуществлении их реконструкции и применении новых, ориентированных на работника средств труда (сельскохозяйственные машины и оборудование).[1] Многие наниматели попустительски относятся к своим обязанностям, а в частности обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать требования по охране труда. Сложившееся положение дел с обеспечением здоровых и безопасных условий труда также во многом связано с тем, что республиканские министерства и ведомства, а также местные органы власти ещё недостаточно полно влияют на решение этих проблем. Идёт процесс сокращения служб охраны труда. На отраслевом и региональном уровнях не предусмотрено финансирование расходов на охрану труда, а выделение средств на эти цели нанимателями идёт в незначительных объёмах по остаточному принципу. Одной из причин такого положения является существующая система льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, которая экономически не заинтересовывает нанимателя в их улучшении. Необходимый объём капитальных вложений в коренное улучшение условий труда намного превышает те незначительные доплаты, которые выплачиваются работающим за вредность. В современных условиях хозяйствования требуется обязательное и немедленное совершенствование всей нормативно-правовой базы по данной проблеме. 1.2 Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда. Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы: · санитарно-гигиенические; · психофизиологические; · эстетические; · социально-психологические; · организационно-экономические. Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, ин­фразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизи­рующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стан­дартами является предпосылкой нормальной работоспособнос­ти человека. Психофизиологические условия — величина физической, дина­мической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, нап­ряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физичес­кий дискомфорт (использование индивидуальных средств защи­ты, сменность). Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказы­вают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих. Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров по­мещений и рабочих мест, озеленение производственных и быто­вых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецо­деждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работа­ющего через создание эмоционального производственного фона. Приятно, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, осна­щенном современным оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инстру­мента, помещений, рабочей одежды.
Социально-психологические факторы, характеризуют взаимо­отношения в трудовом коллективе и создают у работников соответ­ствующий психологический настрой.[4],[5] Данная классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда приводится в работах таких авторов как В.П. Пашуто и В.В. Адамчук.
Поскольку производственные условия труда рассматривают­ся с точки зрения их влияния на организм работающего, оценка их фактического состояния должна основываться на учете пос­ледствий такого влияния на здоровье человека. При этом очень важно учесть все многообразие факторов, формирующих условия труда. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных сос­тояния организма: · нормальное; · пограничное (между нормой и патологией); · патологическое. Каждое из них имеет свои отличительные признаки. Степень воз­действия условий труда на организм характеризуют категории тя­жести труда. В соответствии с разработанной НИИ труда «Меди­ко-физиологической классификацией работ по тяжести» (М., НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на 6 категорий. [5] К первой категории тяжести относятся работы, выполняе­мые в комфортных условиях внешней производственной среды при допустимых величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспо­собность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормально­го функционального состояния. Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняе­мые в условиях, не превышающих предельно допустимых значе­ний производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекоменда­циями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособность сущес­твенно не нарушается. Отклонений в состоянии здоровья; связан­ных с профессиональной деятельностью, в течение всего трудово­го периода жизни не наблюдается. К третьей категории тяжести относятся работы, при выполне­нии которых, вследствие не вполне благоприятных условий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая, нервно-эмоциональная нагрузка), у практически здоровых людей формируются ре­акции, характерные для пограничного состояния организма. Ухуд­шаются некоторые показатели физиологических функций в меж­операционных интервалах, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим исходным состоянием; ухудшаются функциональные показатели в процессе выполнения производственных операций, прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстановительный период; нес­колько ухудшаются производственные технико-экономические по­казатели. Подобные отрицательные сдвиги могут быть сравнительно быстро устранены при улучшении режимов труда и отдыха. К четвертой категории тяжести относятся работы, при ко­торых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, ха­рактерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей. При этом боль­шинство физиологических показателей ухудшаются как в межопе­рационных интервалах (и особенно в конце рабочих периодов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Сни­жаются и другие производственные показатели. Повышается уро­вень заболеваемости, появляются типичные производственно-обус­ловленные профессиональные заболевания, увеличивается коли­чество и тяжесть производственных травм. К пятой категории тяжести относятся работы, при выпол­нении которых в результате весьма неблагоприятных (экстре­мальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, неде­ли) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей. Наблюдается относительная, а иногда и абсолютная фун­кциональная недостаточность жизнеобеспечивающих вегетатив­ных подсистем; сильные, иногда искаженные реакции со стороны центральной нервной системы (ее высших отделов), особенно при повышенном нервно-эмоциональном и интеллектуальном напряжении и др. У большинства работающих патологические реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха. Однако у некоторых работников по разным причинам, в том чис­ле и в связи с индивидуальными особенностями организма, с те­чением времени преходящие патологические реакции могут ста­билизироваться и перейти в более или менее развитое заболева­ние. Поэтому для пятой категории тяжести характерен высокий уровень производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости. Значительно ухудшаются технико-экономичес­кие показатели, изменены и нередко хаотичны кривые работоспо­собности и производительности труда. К шестой категории тяжести относятся работы, при выпол­нении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных пере­грузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоци­ональных) ситуациях, возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными усло­виями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма вредным и опасным производственным условиям. [6] Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на предприятии. 2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Оршанский хлебозавод является филиалом РУПП «Витебскхлебпром». Завод введён в эксплуатацию 70 лет назад. За это время он был не раз реконструирован и перевооружён. Изначально на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи, суточная мощность которых составляла 38 т. в сутки, однако во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. В 1963 году построен новый завод, что значительно расширило возможности коллектива в применении прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках. В результате проведенной реконструкции хлебозавода, в 1970 г. был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи большой мощности, переведена котельная с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 т. хлеба в сутки. Результатом напряженной работы над техперевооружением, ассортиментом и качеством стал выпуск заварных сортов хлеба в 1996 году. Далось это непросто: понадобилась перепланировка, установка дополнительного оборудования, освоение новой технологии. И это только часть преобразований, потребовались большие затраты на реконструкцию предприятия. В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тостовый. В 2002 году реконструирована линия формового хлеба с заменой старых печей на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. К тому же ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.
Чтобы по-прежнему держать марку, занимать устойчивое положение на рынке хлебобулочных изделий коллективу пришлось много потрудиться в 2004 году. Введен в эксплуатацию еще один расстойно-печной агрегат. Для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Выполнены работы не только внутри помещений, но и внешне: благоустроена территория, покрашен фасад, уложено асфальтное покрытие.
Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает 35 т. изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи по выработке формовых сортов хлеба, 2 печи по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь для выработки заварных сортов хлеба, печь для выработки хлебов из пшеничной муки. «Визитной карточкой» предприятия является отмеченный дипломами и медалями Всероссийского смотра качества хлебобулочных изделий хлеб «Купеческий» формовой и «Кутеинский» подовой, последний - лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2004 года» (эти хлеба разработаны специалистами хлебозавода, являются уникальными видами, т.к. вырабатываются по старинным рецептам). Одной из последних новинок, внедренных в хлебобулочном цеху стали хлеба из пшеничной муки высшего сорта: хлеб тостовый и хлеб «Чароуны», в рецептуру которого входят семена тыквы, подсолнуха, льна и кунжута. На мелкоштучной линии вырабатывается 13 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции. Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 23 т. нарезанного и 136 т. упакованного хлеба, и это не предел. Реализация продукции осуществляется силами собственного отдела сбыта и маркетинга. Вырабатываемая на хлебозаводе продукция поставляется в г. Орша и г.Дубровно, Оршанский и Дубровенский районы. Имеются 4 собственные хлебные машины для удобства и удешевления завоза собственной продукции в торговую сеть. Ежедневно в реализации до 40 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, принимаются заказы на изготовление эксклюзивных изделий по индивидуальному желанию, приуроченных к различным торжественным событиям (свадьбам, юбилеям). С 1992 года предприятие начало развитие сети фирменной торговли. Сейчас она представлена 5 павильонами и 4 магазинами, один из которых, находится на территории хлебозавода. Через собственную торговую сеть реализуется 13% хлебобулочной и 40% кондитерской продукции. Собственная продукция в товарообороте составляет 60,6%, план товарооборота выполняется постоянно. Ежедневно в продаже все наименования хлебобулочных и кондитерских изделий, которые вырабатываются хлебозаводом в течение суток. В 2005 году предприятие намерено продолжать работу по расширению и обновлению ассортимента, использованию новых видов упаковки, приобретению современного оборудования. Схематично организационную структуру управления предприятием можно представить в виде схемы 1. ДИРЕКТОР
Главный инженер
Отдел маркетинга
Планово-экономический отдел
Бухгалтерия
Отдел кадров

Инженер по охране труда и ТБ Рис.1 Организационная структура управления Работа завода организованна в 3 смены. На предприятии производство продукции осуществляется на двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. В прошлом году на хлебозаводе выработано 13404 т. хлебобулочных изделий, 104 наименования (из них 28 - новых видов), 94,3 т. кондитерских изделий, 94 наименования (из них - 32 новых вида). Товарная продукция в сопоставимых ценах за 2004 год составила 9947 млн. руб. Темп роста по сравнению с 2003 годом составил 114,7%. Рентабельность производства - 3,5%. Оборачиваемость капитала в 2004 году составила 26,9 дней. Численность производственного персонала в 2004 году составила 255 человек и производительность их труда – 39008 тыс.руб./чел. Средняя заработная плата – 411,1 тыс.руб., что выше аналогичных показателей данной отрасли АПК РБ. Завод также имеет относительно неплохие показатели текущей ликвидности (1,6) и обеспеченности собственными средствами (0,4), что свидетельствует о его финансовой независимости и платёжеспособности.[3] 2.2. Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным. Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способ­ствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, техноло­гии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершен­ствование производственных процессов с учетом комплекса санитар­ных норм, стандартов и требований.
Комплексная оценка условий труда на основе специальных ис­следований факторов производственной среды проводится при ат­тестации рабочих мест. Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для проведения мероприятий по улучшению условий труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет специальной комиссией, в состав которой включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Исследования санитарно-гигиеических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводятся на конкретных ра­бочих местах путем лабораторных исследований, инструменталь­ных замеров и расчетов. Результаты инструментальных замеров параметров вредных и опасных производственных факторов офор­мляются протоколами и заносятся в гр. 4 части 1 Карты условий труда на рабочем месте.
Дальнейший анализ и сравнение будет проводится на основе карт условий труда на рабочем месте (см. приложение 1) электрогазосварщика пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи Г4-ХПФ-20 описываемого предприятия.
В гр. 1 пункте 1 части 1 Карты условий труда на рабочем месте оценивается чистота воздушной среды, характеризующаяся количеством содержа­щихся в воздухе примесей газов, паров, пыли в мг/м3. Санитар­ными нормами для каждого вида примесей по четырём классам опасности установлены предельно допустимые уровни концентрации. Так, для окиси углерода — 20 мг/м3; свинца и ртути — 0,01 мг/м3; кремнийсодержащих пылей — от 1 до 4 мг/м3, а предельно допустимая концентрация пыли без примеси крем­ния — до 10 мг/м3 и т.д. Данные по вредным веществам представлены в таблице 1. Таблица 1 Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
Наименование вредных в-в
Класс опасности
ПДК
Фактич. величина фактора
Балл фактора
Продолжительность действия фактора, % за смену
Балл с учётом продолжительности действия
Марганец в сварочной аэроз.
2
0,2
0,337
2
30
0,6
Диоксид азота
3
2,0
1,191
-
-
-
Диоксид углерода
4
20,0
17,7
-
-
-
Из переведённых выше данных следует, что только содержание паров марганца в сварочном аэрозоли не соответствует нормативному показателю и превышает его на 0,137 мг/м3, продолжительность действия 30% смены. На рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи вредные пары и газы отсутствуют. В зависимости от размеров частиц, находящихся в воздухе, разли­чают: пыль (свыше 10 мкм), туман (от 10 до 0,1 мкм), дым (менее 0,1 мкм). Промышленная пыль, находящаяся во взвешенном состоянии в воздухе, представляет наибольшую вредность. Она затрудняет дыха­ние, закупоривает потовые железы, действует на глаза и на другие внутренние органы, вызывая серьезные заболевания. Самое тяжелое из них — силикоз — развивается от воздействия пыли, содержащей дву­окись кремния. Концентрация нетоксичной пыли допускается в преде­лах от 2 до 10 мг/м3 (в зависимости от рода пыли). Наиболее опасны для организма частицы диаметром от 0,5 до 5 мкм; частицы большего диаметра не проникают в организм, а задерживаются в верхних дыхательных путях; меньшие частицы хотя и проникают, но выдыхаются наружу. Вредная пыль и аэрозоль присутствует на рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи Г4-ХПФ-20, однако её содержание в воздухе (2,25 и 3,17 мг/м3 соответственно) не превышает ПДК установленной на уровне 6,0 мг/м3 . Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая — осязанием. В настоящее время шум — один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной, среды. Вредное воздействие шума сказывает­ся на нервной и сердечно-сосудистой системе, на работе органов пи­щеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и при­водит к быстрому утомлению. При этом различный уровень интенсив­ности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50—60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60—80 — лишь чувство удобства, шум в 90 дБ — вполне приемлемый, 100 дБ — ощу­щение шумности, 110 дБ — дискомфорт, 120 дБ — ощущение тревоги, а 130 дБ — мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают вы­сокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне). Шум харак­теризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), час­тотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. [2] Данные по шуму приведены в таблице 2. Из них видно, что только на рабочем месте пекаря мелкоштучной линии ПДУ превышено на 3 дБ. Что является достаточно хорошим показателем и соответствует общереспубликанской тенденции снижения числа шумных производств на предприятиях РБ. Таблица 2 Уровень шума на предприятии
Рабочее место (профессия)
ПДУ
Фактич. величина фактора
Балл фактора
Продолжительность действия фактора, % за смену
Балл с учётом продолжительности действия
Электрогазо-сварщик
80
73
-
-
-
Пекарь мелкоштучной линии
80
83
1
100
1
Укладчик печи Г4-ХПФ-20
80
80
-
-
- Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевание суставов, может нарушить двигательные реф­лексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (раз­махом колебаний в мм). Вибрации неодинаково влияют на человека, при этом по характеру воздействия следует различать общую и локальную вибрацию. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен; локальная вибрация воздей­ствует на ограниченный участок тела.
На предприятии фактические значения по общей вибрации на всех рабочих местах значительно ниже ПДУ, о чём свидетельствует специально проведённое исследование в апреле 2004 года. (cм. приложение 2) По мере развития научно-технического прогресса появляются но­вые производственные вредности. В частности, серьезную опасность для здоровья работающих представляют производственные излучения и электромагнитные поля. Влияние излучений на человеческий орга­низм определяется их типом и интенсивностью, а также продолжитель­ностью воздействия на человека. Инфракрасное излучение при длине волны более 0,76 мкм и его ин­тенсивности свыше 5—7 ккал/(см2*мин) оказывает неблагоприятное воздействие на организм: нарушает сердечную деятельность, вызыва­ет общую слабость, утомляемость, головную боль, понижает кровяное давление и может вызвать перегрев организма. Ультрафиолетовое излучение при определенных дозах и режимах может благотворно влиять на состояние организма и работоспособ­ность человека. Однако воздействие сильного коротковолнового из­лучения вредно и может привести к функциональным сдвигам в не­рвной системе, к кожным и глазным заболеваниям. Ионизирующие излучения возникают при использовании различ­ных радиоактивных веществ. Радиоактивность — это самопроизвольный распад некоторых хи­мических элементов, сопровождающийся испусканием ионизирующе­го излучения или частиц, оказывающих вредное влияние на организм человека. К основным видам ионизирующих излучений относятся рентгеновские лучи, альфа-, бета- и гамма-лучи. Для учета биологического воздействия излучения используют едини­цу бэр (биологический эквивалент рентгена). Нормами радиационной безопасности и основными санитарными правилами установлены пре­дельно допустимые дозы облучения и предельно допустимые концент­рации радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений и в воде. Санитарными правилами регламентированы также порядок выполне­ния работ с радиоактивными веществами и мероприятия по защите от излучения. Отрицательный биологический эффект могут вызывать также элект­ромагнитные колебания высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот, создаваемые различными электроустройствами и установками. Такой биологический эффект зависит от диапазона частот колебаний, интен­сивности воздействующего фактора, продолжительности и характера излучения, режима облучения. На все указанные факторы санитарными нормами и правилами определены гигиенические требования. Исходя из специализации и характера производства на данном предприятии вредные электромагнитные поля, различные источники лазерного, ионизирующего и другого вида излучения отсутствуют. Здесь также не ведётся работа с радиоактивными элементами. В понятие микроклимат производ­ственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление. Оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабо­чей зоны помещения установлены санитарными нормами. Они учиты­вают время года, категорию тяжести работ, характеристику помеще­ния по количеству выделяемого тепла. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные непроизводительные затраты энергии человека, снижают производи­тельность труда. Систематические охлаждение и перегревание организ­ма могут привести к различным заболеваниям. При низкой температуре снижается подвижность конечностей, при­тупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры. При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного потовыделения, температура тела может подниматься до 39°С. Потери воды в горячих производствах достигают 5—8 л в смену, т.е. 7—10% веса тела челове­ка, а так как на испарение 1 л воды расходуется около 0,6 ккал тепла, то общий расход за смену составляет 3,0—4,8 ккал. [9] Показатели микроклимата в производственном помещении на анализируемых рабочих местах для удобства восприятия представлены в сводной таблице 3. Таблица 3 Показатели микроклимата
Рабочее место (профессия)
Нормативное значение
Фактич. величина фактора
Балл фактора
Продолжительность действия фактора, % за смену
Балл с учётом продолжительности действия
температура воздуха, 0С
Электрогазо-сварщик
15-21
16
-
-
-
Пекарь мелкоштучной линии
15-21
30
3
100
3
Укладчик печи Г4-ХПФ-20
15-21
25
1
100
1
скорость движения воздуха, м/с
Электрогазо-сварщик
не более 0,4
0,3
-
-
-
Пекарь мелкоштучной линии
не более 0,4
0,4
-
100
-
Укладчик печи Г4-ХПФ-20
не более 0,4
0,3
-
100
-
относительная влажность воздуха, %
Электрогазо-сварщик
не более 75
71
-
-
-
Пекарь мелкоштучной линии
не более 75
80
1
100
1
Укладчик печи Г4-ХПФ-20
не более 75
80
1
100
1
работа на открытом воздухе
Электрогазо-сварщик
-
+
2
10
0,2 Анализируя полученные данные видно, что санитарно-гигиенические факторы условий труда (микроклимат) на рабочем месте электрогазосварщика в закрытых помещения соответствуют нормативным показателям. Микроклимат (температура и относительная влажность воздуха) на рабочих местах пекаря и укладчика отличается от нормативных показателей в сторону увеличения. Так температура воздуха на рабочем месте пекаря мелкоштучной лини превышает нормативный показатель на 90С, а относительная влажность на 5%. Действие этих факторов длиться 100% времени смены, что не благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии работающих.
Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать обору­дование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теп­лоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механи­зировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги. Работающим в «горячих» производствах следует устанавливать за­щитные экраны, воздушные завесы, охлаждать стены и потолки, уста­навливать приточно-вытяжные вентиляционные системы (как в общих помещениях, так и особенно в местах выделения тепла и влаги), обес­печивать кондиционирование воздуха, применять специальный питье­вой режим и индивидуальные средства защиты. В холодный период года, когда особенно растет число простудных заболеваний, для защиты рабочих мест в производственных помеще­ниях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проемах две­рей. При контакте работающих с водой и другими жидкостями необходимо применять специальные вла­гозащитные одежду и обувь. Усиление или уменьшение влияния тем­пературы и влажности воздуха зависит от его движения: при пони­женной температуре более благоприятно незначительное, а при высо­кой — более быстрое движение воздуха. [6] Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зри­тельного аппарата. Скорость восприятия во многом зависит от источ­ника света и степени освещенности. Улучшение освещения на произ­водстве повышает тонус, разгружает нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда, способ­ствует повышению качества продукции и безопасности работы. Освещенность измеряется в люксах. Наиболее благоприятно для организма естественное освещение. Однако естественное освещение непостоянно в течение суток, года и т.д. Поэтому естественное освещение допол­няется, а в ряде случаев заменяется искусственным. Для производственных помещений нормы освещенности устанавли­ваются в зависимости от точности выполняемых работ, размера дета­лей, контрастности между деталью и фоном, источника и характера освещения (общее или комбинированное, включая общее и местное). При различных сочетаниях факторов предусмотрен определенный ди­апазон допустимых значений освещенности. Уровень освещенности возрастает по мере повышения точности работ. Так, для работ незначительной точности нормы освещенности установлены в диапазоне от 100 до 300 лк для ламп накаливания. Для работ наивысшей точности при комбинированном освещении установ­лены следующие нормы освещенности: от 1500 до 5000 лк — для га­зоразрядных ламп и от 1250 до 4000 лк — для ламп накаливания. [2] В нашем случаи нормы освещённости рабочих мест установлены для профессий пекаря и укладчика печи. Для пекаря мелкоштучной линии минимально допустимое значение освещённости рабочего места установлено в 200 лк., а фактическое значение составляет 210 лк., что не хуже. Для укладчика печи нормативное и фактическое значение освещённости совпадают и равняются 100 лк. Таким образом видно, что данные показатели находятся на уровне нормативных и соответствуют нормам освещённости установленным для выполнения работ незначительной точности. При устройстве искусственного освещения надо иметь в виду, что наиболее эффективным является комбинированное освещение — общее и местное, причем важно выбрать оптимальное их сочетание. Опыт показывает, что общее освещение должно обеспечивать не менее 20% освещенности рабочей поверхности. Освещение рабочей поверхности должно быть одинаковым в тече­ние рабочей смены для поддержания определенного ритма работы, ко­торый нарушается с изменением освещенности. Для ограничения слепящего действия источников света рекоменду­ется подвешивать светильники общего освещения на высоте не менее 3 м от пола, а для правильного выбора направления света на рабочую поверхность светильники должны быть оснащены рассеивателями из­лучения. Слепящее действие света можно смягчить, применяя козырь­ки, вертикальные экраны, специальные очки. Хорошее освещение рабочих зон во многом зависит от правильной эксплуатации светильных устройств и систематического ухода за ними (своевременная замена перегоревших ламп, периодическая очистка ос­ветительной арматуры, ламп и стекол). Очистка стекол в помещениях с незначительным выделением пыли, дыма и копоти должна прово­диться не реже двух раз в год, а в помещениях со значительным выде­лением названных компонентов — четыре раза в год. На основании всех вышеприведённых данных можно рассчитать коэффициент отклонения санитарно-гигиенических условий труда на исследуемых рабочих местах от нормативных показателей. Для этого необходимо сперва сопоставить фактические и нормативные значения факторов. Полученные результаты подставляются в формулу , где n-количество факторов, a-значение по факторам. [лекция] Для удобства оценки результаты расчетов приведены в таблице 4 Таблица 4 Отклонения санитарно-гигиенических условий труда от нормативных показателей Рабочее место (профессия) Расчётный коэффициент Отклонение от нормы, %
Электрогазосварщик 0,836 16,4
Пекарь мелкоштучной линии 0,778 22,2
Укладчик печи Г4-ХПФ-20 0,834 16,6 Таким образом видно, что величина отклонения санитарно-гигиенических факторов труда на исследуемых рабочих местах от нормативных показателей довольно значительная и можно сделать вывод о необходимости незамедлительного улучшения неблагоприятных условий в которых трудятся данные работники. 2.3. Психофизиологические условия труда и их оценка. Психофизиологические условия — величина физической, дина­мической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, нап­ряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физичес­кий дискомфорт (использование индивидуальных средств защи­ты), сменность.
Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказы­вают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих. Физические усилия определяются по энергозатратам человека в процессе труда. Однако их определение в ус­ловиях производства затруднено. Физиологи рекоменду­ют тяжесть физического труда устанавливать в зависи­мости от частоты пульса, дыхания, расхода кислорода.
Физическая нагрузка зависит от массы перемещае­мых грузов, усилий, затрачиваемых на поддержание тяжестей, нажатие на предмет или рукоятку механизма управления. В нашем случаи общая величина физической динамической нагрузки определена для пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи. Предельно допустимое значение составляет 58100 кг.м. Фактические же значения установлены в размере 12178 и 18720 кг.м. соответственно, что значительно ниже допустимой величины. Значит для данных видов работ не свойственны высокие физические нагрузки. Важное значение имеют темп и ритм работы. Примени­тельно к рабочим движениям темп — это число повтор­ных движений (операций) в единицу времени. Медлен­ные движения увеличивают потребление мышечной энер­гии, а значительное его ускорение сокращает время на отдых и вызывает утомление. У каждого органа есть средний темп, который создает оптимальные условия для его деятельности. Он зависит от массы движущихся частей тела: чем больше масса, тем ниже оптимальный темп. Для пекаря мелкоштучной линии установлена предельно допустимая величина числа крупных движений на уровне 750 манипуляций в час. Однако измерения показали, что фактическое значение превышает норму на 93 движения. Этому фактору присвоен 1 балл. На физическую нагрузку влияет монотонность труда. При выполнении очень простых и коротких операций быстрее накапливается усталость. С точки зрения физиологии операция должна состоять из разнообразных трудовых приемов, выполнение которых предполагает чередование нагрузок на различные орга­ны и части тела человека. Вредные последствия монотонной работы в конечном ре­зультате приводят к торможению процессов нервной системы, замед­лению темпа работы и снижению производительности труда. Монотонность труда необходимо снижать за счет пе­риодической смены работ, чередования простых и слож­ных операций, введения регламентированных перерывов и правильного их использования, применения отвлекаю­щих средств (например, функциональной музыки). Такие мероприятия также проводятся и на Оршанском хлебозаводе. Эти меры позво­ляют несколько сгладить отрицательные последствия чрезмерного разделения труда. В условиях современных производств большое значение приобре­тают нервно-психические нагрузки: напряженность вни­мания, мышления и органов чувств — зрения, слуха и т. д. Нервное и эмоциональное напряжение связано со сложностью вы­полняемой работы, при работе с вредными химическими веществами, высоким напряжением, источниками открытого огня (в нашем случаи работа электрогазосварщика) и т.д. Чем сложнее сельскохозяйственные или промышленные машины, производства, тем выше нервно-эмоциональное напряжение. Хотя энергетические затраты на это и не высоки, но большая ответственность у работников за выполняемую работу, определяемая ущербом, кото­рый может быть нанесен в случае брака при выполнении операции или возможность получения травм, вносят свой неоспоримый вклад в увеличение нервного напряжения. [2] Сменность характеризует работу человека в разных сменах, их чередование. Здесь может возникать дискомфорт при постоянной работе в неудобную для работника смену (постоянные ночные смены). С учётом необходимости обеспечения потребителей свежим хлебом работа в производственных цехах хлебозавода организована в 3 смены. Работы на хлебобулочном участке и батонной линии ведётся круглосуточно. При такой работе необходимо оптимально сочетать выходы работников в различные смены. [8] Эстетический дискомфорт может подразумевать под собой уборку туалетов, работа с гноем, экскрементами и другие неприятные для человеческой психики виды работ. Этот вид дискомфорта присущ многим сельскохозяйственным производствам, однако на перерабатывающих предприятиях заметно значительное ослабление этого фактора. На рабочих местах анализируемых работников эстетический дискомфорт отсутствует. Физиологический дискомфорт - использование индивидуальных средств защиты от воздействия вредных факторов производства на рабочем месте. Определенный дискомфорт испытывает электрогазосварщик при работе в защитной лицевой маске. Постоянно повышаются требования к сельскохозяйст­венным машинам станкам и оборудованию в отношении приспо­собленности к человеку. Эти требования учитываются при конструировании новых модификаций техники и рабочего инструмента. Все большее разви­тие получает техническая эстетики и эргономики, которые призваны снизить физический и эстетический дискомфорт. 2.4. Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика. Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров по­мещений и рабочих мест, озеленение производственных и быто­вых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецо­деждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работа­ющего через создание эмоционального производственного фона. Приятно, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, осна­щенном современным оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инстру­мента, помещений, рабочей одежды. Производственный интерьер представляет собой эстетически офор­мленное архитектурно-художественное внутреннее пространство про­мышленных зданий. Создание производственного интерьера требует: четкой композиции внутреннего пространства и рациональной плани­ровки рабочих мест; систематизированного размещения основного тех­нологического оборудования и целесообразной прокладки внутрице­ховых проходов, проездов, санитарно-технических и технологических коммуникаций; оптимальной системы освещения и «цветового клима­та», т.е. окраски поверхностей и предметов в помещении; общего бла­гоустройства помещения (зон отдыха, визуальной информации и т.д.). При создании производственного интерьера следует учитывать: назначение здания, его объем и площадь; особенности технологического процесса; режим труда и отдыха; характер оборудования; психо­логическое и эстетическое воздействие различных сочетаний компози­ций и цветов на человека; климатические особенности и т.д. [5] В 2004 году на предприятии для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Благоустроена территория, разбиты новые клумбы на которых специалисты-дизайнеры обустроили замечательный мини-парк, покрашен фасад, уложено новое асфальтное покрытие. Цветовое оформление играет важную роль в создании благоприят­ной производственной обстановки. Условно оно выполняет две функ­ции, являясь средством информации и средством психологического комфорта.
Большое значение имеет правильный набор цветов для окраски производственных помещений и интерьера. Их цветовое оформление в сочетании с окраской оборудования должно обеспечивать работаю­щим определенный психологический комфорт. Для этого необходимо учитывать влияние цвета на психику человека. Цвет имеет следующие характеристики: тон (длина волны), насыщенность (чистота) и яркость (отражение света). От длины волны цвета зависит его влияние на орга­низм. Так, красный цвет, отличающийся самой большой длиной вол­ны, действует возбуждающе, зеленый и голубой — средневолновый диапазон — успокаивают и т.д. [2]
На выбор цветового оформления в первую очередь влияет харак­тер труда. На работах, требующих больших физических и нервных нагрузок, а также в «горячих» цехах для отделки элементов интерьера лучше использовать спокойные и холодные цвета невысокой насыщен­ности (голубые, серо-голубые и т.д.) В помещениях, где выполняются монотонные работы, стены следует окрашивать в более яркие, бодря­щие цвета. Выбор цветовой отделки зависит также от размеров производствен­ного помещения, степени заполнения его оборудованием, ориентации здания. Так, если в помещении много оборудования, то главную роль играет окраска последнего, а окраска стен лишь дополняет ее. Окраска должна использоваться и как дополнительный фактор, повышающий освещенность помещения. Озеленение предприятия относится к эстетическим факторам про­изводственной среды. Оно способствует оздоровлению воздуха, влия­ет на тепловой режим, уменьшает шум, снижает запыленность, укра­шает и создает уют, успокаивающе действует на нервную систему. При озеленении учитываются свойства растений, климатические и почвен­ные условия, а также характер производства. Расположение зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для озеленения территории промышленного предприятия растения подбирают с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью пониже­ния температуры посадки производят групповым способом без кустар­ника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и кустарни­ка с густой и мелколистной кроной, с большим количеством ветвей. В местах отдыха рабочих, выполняющих монотонные операции, высажи­вают цветы с теплой, возбуждающей, активной расцветкой. [4] Производственная спецодежда представляет индивидуальное сред­ство защиты от вли­яния вредных производственных факторов и внешней среды на человека. Она мо­жет быть также средством эстетического воздействия. Каждая профессия предъявляет свои требования к производствен­ной одежде (выбор тканей, покрой производственного костюма, цвет). К сожалению не все эти требования соблюдаются на данном предприятии. Так, например, почти во многих цехах стены окрашены в угнетающий коричневый цвет. Пристальное внимание озеленению внутренних помещений и территории предприятия стало уделяться лишь в последние годы. При участии ландшафтных дизайнеров облагорожена прилегающая территория, разбиты дополнительные клумбы, высажены новые сорта растений радующие глаз и улучшающие экологическую обстановку на территории предприятия. Проведена определённая работа по озеленению и внутри производственных помещений и мест отдыха рабочих. Спецодежда работников основного производства имеет одинаковый белый цвет принадлежность того или иного рабочего к определённому цеху визуально можно определить только по лейблу на груди его костюма. В состав спецодежды работников предприятия в основном входит головной убор (шапочка или косынка), халат, брюки и спецобувь. Используемая спецодежда меняется работниками в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами. На предприятии нашла свое применение функциональная музыка, которая используется для созда­ния у работающих хорошего настроения. Она препятствует рассредо­точению внимания, предупреждает чрезмерное утомление, содействует сокращению периода врабатываемости, предотвращает спад ра­ботоспособности, помогать быстро усваивать производственный ритм. По научно-обоснованным методикам музыка не должна быть случайной. Музыкальные передачи должны создаваться в зависимости от характера труда, его ритмичности, степени физической и умственной нагрузки, напряженности внимания и уровня производ­ственного шума. Музыка не должна быть навязчивой. По громкости она должна на 3—6 дБ пре­вышать производственный шум и одинаково звучать на всех рабочих местах. [4] Радиофикация на предприятии осуществлена посредством установки стационарных общецеховых звуковых колонок. Социально-психологические факторы, характеризуют взаимо­отношения в трудовом коллективе и создают у работника соответ­ствующий психологический настрой. Под социально-психологическим климатом трудового коллектива понимают систему социально-психологических отношений, отражающих интеграцию отдельных работников и социальных групп для осуществления общих производственных целей. Это внутреннее состояние коллектива, сформировавшегося как результат совместной деятельности его членов, их межличностных взаимодействий. Социально-психологический климат зависит от стиля деятельности коллектива и отношения к нему членов коллектива, особенностей восприятия их друг другом (оценок, мнений, реагирования на слова и поступки), взаимоиспытываемых чувств (симпатий, антипатий, сопереживания, сочувствия), психологического единства (общности потребностей, интересов, вкусов, ценностных ориентаций, уровня конфликтности, характера критики и самокритики) и т.д. Благоприятный социально-психолгический климат на предприятии также создаётся благодаря умелой и слаженной работе управленческого аппарата предприятия. Все работники предприятия любят и уважают Новик Наталью Григорьевну – директора, умелого организатора и хорошего человека. Именно ей присуща заслуга в том, что трудовой коллектив Оршанского хлебозавода можно смело считать единой и сплочённой трудовой семьёй. На предприятии царит оптимистическое настроение, добросовестное, инициативное отношение членов коллектива к выполняемым обязанностям, низкий уровень конфликтности в межличностных отношениях, незначительная текучесть кадров. Глава 3. Основные направления оптимизации труда на предприятии. Анализ информации по исследуемому предприятию показал, что условия труда в которых находятся выбранные работники не всегда соответствуют нормативным. И это не удивительно в сложившейся ситуации на предприятиях АПК РБ. Каждый из рассмотренных факторов, особенно санитарно-гигиени­ческие и психофизиологические группы, оказывает определенное воздействие на здоровье и работоспособность рабочего. Если нес­колько из них действуют одновременно, они взаимно усиливают об­щее воздействие на человека. Проведенными медико-физиологи­ческими исследованиями установлены предельно допустимые зна­чения каждого из факторов, при которых они не оказывают отрицательного влияния на здоровье работающего. Зная эти преде­лы и объективно определив фактические величины конкретных зна­чений действующих на рабочих местах факторов, можно целенап­равленно проводить мероприятия по улучшению условий труда.
В таблице 5 представлены общие оценки условий труда в баллах и соответствующие им размеры доплат к заработной плате работников. Таблица 5 Общая оценка условий труда в баллах и размер доплат
Рабочее место (профессия) Общая оценка условий труда в баллах Размер доплаты в % тарифной ставки 1 разряда за каждый час работы во вредных условиях труда
Пекарь мелкоштучной линии 6 0,20
Электрогазосварщик 4,8 0,20
Укладчик печи Г4-ХПФ-20 2 0,10 Наиболее вредными оказались условия труда на рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и электрогазосварщика, 6 и 4,8 баллов соответственно. Учитывая современные научные разработки специалистов по охране труда, предлагаю выделить следующие основные направления оптимизации. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны электрогазосварщика (примеси марганца, диоксида азота и углерода) можно попытаться заменить менее токсичными веществами, перейти на холодные способы сварки металла. Для уменьшения воздействия этих примесей на рабочего нужно использовать более совершенные средства индивидуальной защиты – респираторы, противогазы, защитные пасты и мази. Сократить время работы с этими веществами. При борьбе с пылью и аэрозолем, образующимися на месте работы пекаря целесообразно применение наиболее рациональных средств и способов уборки помещений (пыле­сосы, уборочные машины и т.п.); озеленение производственных поме­щений; запрещение очистки оборудования сжатым воздухом и осаж­дение пыли с помощью распыления воды, использование противопылевых респираторов. Борьбе с вибрацией и шумом на сегодняшний день придаётся наиболее важное значение. Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках необходимо прежде всего устранить причины шумообразования и вибраций в самом их источнике. С этой целью на предприятии проводится модернизация имеющегося оборудование (применения пружинных амортизаторов, точной подгонки всех деталей и отладки их работы) и тех­нологических процессов. Установка новых итальянских линий. Для снижение интенсивности шума и вибрации можно порекомендовать провести облицовку стен, потолков звукопоглощающи­ми и звукоизолирующими покрытиями, которые широко применяются на западе; применения глушителей и индиви­дуальных средств защиты. Сократить время воздей­ствия шума на человека. При шуме в 80— 90 дБ — не более 4 ч с перерывами на отдых через каждые 30—45 мин. Следует при­менять виброгасящие рукавицы, настилы, спецобувь. Кроме шума и вибрации пристальное внимание нужно также уделить микроклимату в производственных помещениях. Так для снижения температуры воздуха на рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи необходимо герметизировать обору­дование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теп­лоизолировать источники тепла (хлебо-печи), а также постараться максимально автоматизировать и механи­зировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги. Для этого уже введена в эксплуатацию автоматизированная на 80% итальянская линия по выпечке хлеба. Работающим в «горячих» производствах следует устанавливать за­щитные экраны, воздушные завесы, охлаждать стены и потолки, уста­навливать приточно-вытяжные вентиляционные системы (как в общих помещениях, так и особенно в местах выделения тепла и влаги), обес­печивать кондиционирование воздуха, применять специальный питье­вой режим и индивидуальные средства защиты. Для работающих на этих производствах одежду желательно изготавливать из льня­ных материалов, на поверхности которых температура на 5°С ниже, а не костюмов из хлопчатобумажных тканей. Льняное волокно, со­бирая влагу, долго остается сухим, а намокая, очень медленно испаря­ет ее. Скорость движения воздуха повышать не целесообразно, т.к. она уже находится на границе допустимого значения. При работе электрогазосварщика на открытом воздухе желательно использовать специально утеплённую спецодежду и обувь, но в тоже время не допуская перегрева организма. Чередовать время работы на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Темп рабочих движений пекаря мелкоштучной линии превышающий нормативные значения можно сократить благодаря более рациональному их планированию, модернизации или применении механических транспортёров, замены части выполняемых вручную операций машинным трудом. Физиологический дискомфорт у электрогазосварщика можно снизить благодаря использованию новых, более современных и эргономичных средств труда и индивидуальной защиты. Так, защитную лицевую маску желательно заменить на новую (кевларовую), имеющую меньший вес и больший запас прочности. Такая маска обшита изнутри мягким, гигиеничным материалом, предотвращающим выделение пота и появлению раздражения на коже. Использовать удобные рукавицы, наколенники и налокотники. Для снижения эмоционального напряжения и эстетического дискомфорта всех сотрудников завода целесообразно открыть кабинет психологической разгрузки (психолога) и оборудовать современную комнату отдыха, в которой члены трудового коллектива могли бы на время перерыва отвлечься от работы прослушиванием релаксирующей музыки, просмотром телепередач. Открыть на территории предприятия или арендовать спортзал, в котором работающие могли бы тренироваться несколько раз в неделю и снимать накопившуюся усталость. Исходя из рекомендаций физиологов можно также посоветовать руководству завода приобретать для сотрудников месячные абонементы в плавательный бассейн, что широко практикуется на многих предприятиях Минска и других городов РБ. Провести окраску производственных помещений и оборудования в цвета благоприятные для восприятия человеком. В «горячих» помещениях, большинство из которых на предприятии являются именно таковыми использовать спокойные и холодные цвета невысокой насыщен­ности (голубые, серо-голубые). Убрать из оформления угнетающий психику человека коричневый цвет. Следует отметить, что в ограниченном объёме трудно рассмотреть всё многообразие ситуаций возникающих на практике. И для более досконального анализа нужно рассматривать их по отдельности с разных углов и точек зрения. Список использованной литературы 1. В соответствии с требованиями норм и правил.// Ахова працы., №4, 2001. 2. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. М., 1990. 3. Материалы филиала «Оршанский хлебозавод» РУПП «Витебскхлебпром» по финансово-экономическим показателям развития и по аттестации рабочих мест за 2003-2004гг. 4. Организация и нормирование труда. Уч. пособ. под ред. Адамчука В.В. М., 1999.Рофе А.И., Научная организация труда. М., 1998.
5. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экон. спец. вузов. Мн.: Новое знание, 2002. 6. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. М.,2001. 7. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М., 1996.
8. Травматизм: анализ, выводы. // Ахова працы., №4, 2001. 9. Шапиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. М., 2003. [m1] [m2]Моя книга по ОТ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.