Содержание
Глава 1. Общие сведения о населенном пункте
Глава 2. Предварительные расчёты к проекту
2.1 Перспективный расчёт населения на расчётный срок
2.2 Расчёт количества семей на перспективу
2.3 Расчёт количества жилых домов и квартир
2.4 Расчёт вместимости общественных зданий и размеров земельного участка
2.5 Расчет культурно-бытового строительства
2.6 Составление списка проектных зданий и сооружений
Глава 3. Общая схема планировки
3.1 Подготовка опорного плана
3.2 Архитектурно-планировочное устройство территории проекта населенного пункта
3.3 Размещение общественных зданий
Глава 4 Планировка и застройка жилой зоны
Глава 5 Планировка производственной зоны
Глава 1. Общие сведения о населенном пункте
Территория Калининского района расположена в Правобережье Саратовской области. С северной стороны Озинский район граничит с Перелюбским, с восточной стороны с Краснопартизанским, с юго-восточной с Дергачевским районом.
Территория Озинок относится к третьему агроклиматическому району Саратовской области, который характеризуется жарким климатом (холодная засушливая весна, жаркое сухое лето).
Среднегодовая температура воздуха составляет 4,4-4,7 °С. Наиболее холодным месяцем является январь со средней температурой -15-17°С,Ю а наиболее жарким июль со средней температурой +23,0-25,0 °С. Температура со средними месячными показателями ниже нуля наблюдаются с ноября по март. Для температуры воздуха характерны резкие суточные колебания и большие амплитуды колебаний в годовом ходе. Максимума температура летом достигает +40, минимума зимой -41-43.
Гидрография находится в теснейшей взаимосвязи с рельефом. Поверхность территории района имеет хорошо развитую овражно-балочную сеть и значительную приподнятость водоразделов, обеспечивающих хороший сток и дренаж территории.
Река Хопер, протекающая по территории района, постоянного течения не имеет. Питается река за счет родников и талых вод. Вода в реке слабоминерализована, пригодна для хозяйственных нужд.
Грунтовые воды залегают на глубине 20-25м, на надпойменной террасе Р. Чалыклы на глубине 5-8 м.
Глава 2. Предварительные расчёты к проекту
2.1 Перспективный расчёт численности населения на расчётный срок.
Численность населения, на перспективу развития поселка, которая будет проживать в населенном месте это основа для других расчетов, необходимых для составления проекта планировки. Проектную численность населения определяют двумя методами:
· - метод трудового баланса;
· - статистический метод.
Сущность метода трудового баланса заключается в том, что все проектное население (Нр) в зависимости от отношения к общественной трудовой деятельности подразделяется на три группы – градообразующую, обслуживающую и несамодеятельную, между которыми устанавливается определенное численное соотношение.
Численность населения по методу трудового баланса рассчитывается по формуле:
Нр = А·100 ∕ [100 – (Б + В)].
где А- численность градообразующих кадров
Б- обслуживающие группы населения (5%)
В- несамодеятельная группа населения (20%)
Нр=50*100 ∕ [100 – (5 + 20)]=66 чел.
В практике проектно-планировочных работ нередко применяют для расчета перспективной численности населения упрощенную формулу: Н = АхК,
где К представляет собой так называемый градообразующий коэффициент, принимаемый в пределах от 2,5 – 5.В нашем случае К принимаем равной 3.
Н = АхК=50x3=150 чел.
Строительными нормами и правилами в целях наиболее полного и рационального использования в общественном производстве трудоспособного населения предусмотрен расчет проектной численности населения по трудовому балансу. При этом учитывается все население в трудоспособном возрасте, которое можно вовлечь в производство. Для расчета используется следующая формула:
Нр = А ∙100 ∕ ﴾т-д-у-и+п-б﴿, где
Нр - проектная численность населения, чел.;
т – население в трудоспособном возрасте, (40-45%);
д – население трудоспособного возраста, занятое в домашнем и личном подсобном хозяйстве, (15-20%);
у – учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства, (10-15%);
и – неработающие инвалиды труда в трудоспособном возрасте, 3%;
п – работающие пенсионеры, 10%;
б – обслуживающая группа населения, 5%.
Нр = А ∙100 ∕ ﴾ т-д-у-и+п-б ﴿ =50x100/(40-15-10-3+10-5)=294чел.
Основные показатели развития производства в сельскохозяйственном предприятии на расчетный период берут из данных задания на разработку проекта или определяют по материалам районной планировки. При этом уточняют и корректируют проектируемый объем производства.
Перспективный расчет численности населения по статистическому методу определяют с учетом естественного прироста и миграции. Расчет ведут по формуле:
Нр = Нф∙ [ 1 + ( П + М) ∕100]t
Где Нф – фактическая численность населения в исходном году, чел.
П – естественный среднегодовой прирост населения,(10-15%);
М – среднегодовая миграция населения,(10-15%);
t- расчетный срок лет (10).
Нр = 67*[ 1 + ( 10 + 10) ∕100]10=415
Нср при сравнении результатов получилась равной 405
Определенная численность населения относится ко всему землепользованию нашего хозяйства.
2.2 Расчет количества жилых домов и квартир
Данный расчет начинают с определения перспективного числа семей, которое будет проживать в проектируемом поселении. Этот расчет необходим для определения требуемого числа квартир (домов), для обеспечения стандартного уровня проживания каждой семье (то есть число семей и квартир в проектируемом поселении должно быть одинаковым).
Общее число семей на перспективу определяется по формуле:
Х = Нр·100 / ∑ (Ci· Pi), где
X – общее количество семей на перспективу;
Нр – расчётная численность населения;
Сi – численный состав одной семьи;
Рi – доля семей i-го типа в общем количестве семей.
Расчет выполняется в табличной форме (табл. 1).
Таблица 1
Расчёт количества семей.
Численный состав семьи (тип семьи), С
Структура семьи, Р%.
Ci· Pi
Количество
семей, х
1
2
3
4
Одиночки
10
10
33
Семьи из двух человек
22
44
72
Семьи из трех человек
28
84
92
Семьи из четырех человек
20
80
66
Семьи из пяти человек
12
60
39
Семьи изшести человек
8
48
26
итого
100%
=328
Последовательность подсчета количества семей для таблицы 1.
Количество семей одиночек
Количество семей их двух человек
Количество семей из трех человек
И так далее…
В результате расчёта получили общее число семей, которое равно требуемому количеству квартир в проектированном поселении.
2.3 Расчёт количества жилых домов и квартир
Далее расчёт определяется заданием на проектирование, где указывают процентное соотношение подлежащего проектированию жилого фонда по типам домов. При этом руководствуются СниП, который рекомендует в сельских поселениях предусматривать преимущественно одно -, двухквартирные жилые дома усадебного типа, а так же многоквартирные блокированные дома с земельными участками при квартирах и секционные дома высотой до 4 этажей (при соответствующем обосновании). Расчет выполняется в табличной форме (табл.2.)
Таблица 2
Расчет потребности жилого фонда по типам домов
Типы жилых домов
Процентное соотношение жилых домов по типам
Требуемое число квартир, единиц.
На перспективу
1-ая очередь строительства-20%от перспективы*
Усадебные
70
230
46
Блокированные
15
50
10
Секционные
15
50
10
Итого
100
330
66
На основании выполненного в таблице 2 расчёта, производится дальнейшее уточнение применяемых типов домов: дома усадебного типа подразделяют на 1- и 2-квартирные, блокированные – 4-квартирные, а секционные – 8-квартирные. По результатам анализа определяем объём жилого фонда для нового строительства. Расчёт выполняется в таблице 3.
Таблица 3
Расчёт количества жилых домов.
Типы жилых домов
Требуемое число квартир, единиц.
Существующ. Сохра-няемое кол-во квартир, ед.
Необходимо запроектировать
квартир, ед.
домов, шт.
На перспективу 20лет
1-ая очередь строительства
На перспективу 20лет
1-ая очередь
На перспективу 20лет
1-ая очередь
Усадебные:
-одноквартирные
130
40
-
130
40
130
40
-двухквартирные
100
6
100
6
50
3
Блокированные:
-4-квартирные
50
10
-
50
10
13
3
Секционные:
-2-этажные 8-квартирные
50
10
-
50
10
7
2
Итого
330
66
-
330
66
200
48
Если при расчёте получается отличное от потребного количества квартир (больше или меньше), необходимо откорректировать их за счёт других типов домов.
2.4 Расчет вместимости общих зданий и сооружений
Строительство в сельских населенных местах осуществляется преимущественно по типовым проектам. Типовые проекты разрабатывают специальные государственные проектные институты. Они проходят необходимую экспертизу, апробацию и после утверждения используются в различных районах страны. В этих проектах учтены природно-климатические, этнографические, национально-бытовые, экономические и другие условия определенных районов. Создано много типовых проектов жилых домов, общественных зданий, производственно-хозяйственных построек и сооружений. При выборе проектов пользуются их паспортами, каталогами, альбомами, где приведены необходимые чертежи, характеристики и технико-экономические показатели.
Для составления проекта планировки и застройки сельского населенного места проводят специальный расчет зданий сооружений, подбирают типовые проекты и определяют количество зданий и сооружений. В
Этой работе участвуют представители хозяйств, для которого составляется проект планировки и застройки. Расчет выполняется в таблицах 6 и 7.
Таблица 4
Расчет площади жилого фонда, кв. м
Количество людей,чел.
Нормы общей площади,
кв.м/чел
Общая по требность в площади,
кв.м
Имеется общей площади, кв.м
Требуется новой общей площади, кв.м
405
18
9180
-
-
2.5 Расчет культурно-бытового строительства
В общественных зданиях размещаются учреждения и предприятия обслуживания населения. По специализации и видам обслуживания общественные учреждения и предприятия подразделяются на детские дошкольные (детские ясли и детские сады), школьные, здравоохранения, культурно-просветительные, коммунально-бытовые, торгово-распределительные, общественного питания, административно-хозяйственные и др. Состав общественных учреждений для каждого населенного места первоначально разрабатывается в проекте районной планировки, где представлена вся система расселения в районе и размещение учреждений и предприятий обслуживания по населенным пунктам. Эти разработки принимаются во внимание при определении состава общественных зданий в конкретном населенном месте. При этом учитываются возможности дальнейшей эксплуатации имеющихся зданий. Расчет вместимости или пропускной способности учреждений и предприятий обслуживания производится по расчетным нормам, приведенным в таблице .
Таблица 5
Перспективный расчет общественных учреждений
Учреждения
Нормативы на 1000 жителей
Расчётные показатели на
405жителей
вмести-
мость
земельный участок, га
вмести-
мость
земельный участок, га
Школа средняя
Клуб
Магазин продовольственный
Магазин промтоварный
Гостиница
Административное здание
Баня
Фельдшерско-акушерский пункт
Пожарное депо
Парк
Спортивный комплекс
Автовокзал
235мест
180мест
80 кв м
110 кв. м
6 мест
1
5 мест
1
1-2 маш.
1
1
1
2,0
0,6
0,1
0,1
0,1
0,3
0,2
0,5
0,3
1,2
0,9
0,1
271
208
92
127
7
1
7
1
1-2 маш.
1
1
1
2,3
0,7
0,1
0,1
0,1
0,3
0,2
0,5
0,3
1,2
0,9
0,1
Итого
6,55
7,5
В соответствии с расчётными данными общественных учреждений подбирают типовые проекты общественных зданий для конкретного населённого места. При этом предпочтение целесообразно отдавать таким типовым проектам, в которых предусмотрено в одном здании разместить несколько общественных учреждений. При этом уменьшается строительная и эксплуатационная стоимость единицы объёма здания, внешний облик его становится более интересным, обогащается архитектура общественного центра, где размещается здание.
2.6 Составление списка проектных зданий и сооружений
Потребность в строительстве зданий и сооружений, необходимых для сельскохозяйственного производства, рассчитывают исходя из разности потребного количества площадей и существующих. Определяем необходимые площади, мощности, емкости недостающих производственных зданий. Расчет ведут отдельно для каждого предприятия и вида или отрасли производства.
Примерный перечень зданий и сооружений для наиболее распространенных производств приводится ниже:
Ферма крупного рогатого скота
1.Коровник 7.Силосохранилище
2.Телятник 8.Склад грубых кормов
3.Скотный двор 9.Пункт искусственного осеменения
4.Кормоприготовительная 10.Навозохранилище
5.Склад концентратов 11.Ветеренарный пункт с аптекой
6.Склад корнеплодов 13.Бригадный дом
Овцеферма
1.Овчарня 6.Силосохранилище
2.Тепляк 7.Склад грубых кормов
3.Стригальный пункт 8.Пункт искусственного осеменения
4.Ванна для купания овец 9.Бригадный дом
5.Склад концентратов Свиноферма
1.Свинарник – маточник 6.Силосохранилище
2.Свинарник откормочник 7.Пункт искусственного осеменения
3.Кормоприготовительная 8.Навозохранилище
4.Склад концентратов 9.Бригадный дом
5.Склад корнеплодов
Птицеферма
1.Инкубаторий 10.Ледник 2.Батарейный цех 11.Яйцесклад
3.Цыплятник для ремонта молодняка 12.Кормоприготовительная
4.Акклиматизатор 13.Склад концентратов
5.Птичники-маточники 14.Склад корнеплодов
6.Птичники клеточного 15.Склад минеральных
содержания кур-несушек кормов
7.Птичники для бройлеров 16.Силосохранилище
8.Селекционник 17.Ветбаклаборатория
9.Цех убоя и переработки птицы 18.Бригадный дом
Конный двор
1.Конюшня для рабочих чертежей 3.Сарай для транспортного инвентаря
2.Склад кормов 4.Кузнеца
Машиноремонтный комплекс
1.Машиноремонтная мастерская 5.Автогараж
2.Сарай для сельхоз. Машин 6.Склад для запчастей
3.Гараж для тракторов 7.Площадка для открытой стоянки машин
4.Гараж для комбайнов 8.Моечная камера
Строительный двор
1.Пилорама 4.Площадка для круглого и пиленого леса
2.Лесосушилка 5.Склад готовой продукции
3.Столярно-плотничная мастерская
Складской комплекс
1.Цех обработки зерна 5.Картофелехранилище
2.Зерносушилка 6.Овощехранилище
3.Семенное зернохранилище 7.Склад материальных ценностей
4.Продовольственное зернохранилище 8.Автовесы
Теплично-парниковый комплекс
1.Теплица 9.Сарай для парниковых рам
2.Парники 10.Площадка для подготовки
3.Открытый утепленный грунт посадочного и приколочного материала
4.Котельная 11.Водонапорная башня
5.Сарай для топлива и инвентаря 12.Дом для овощеводческой бригады
6.Навес для земли и торфа
7.Склад рассады с ледником
8.Сарай для торфо-перегнойных горшочков
Глава 3 Схема планировки
3.1 Подготовка опорного плана
Основой для составления проекта планировки населенного места является опорный план — чертеж, составленный на базе топографического плана участка местности, выбранного для строительства нового или реконструкции существующего сельского поселения, на котором показано современное использование территории, сохраняемые на перспективу материальные и природные, элементы и строительные ограничения. Выбранная для проектируемого поселения территория должна иметь достаточные размеры (не менее рассчитанных при проведении предварительных технико-экономических расчетов к проекту), благоприятные для строительства и целесообразного размещения селитебной и производственной зон природные условия.
Оценка выбранного под строительство участка по природным условиям состоит в изучении постоянных характеристик элементов, составляющих природную среду. К ним относят Ё первую очередь рельеф. Влияние рельефа очень велико с точки зрения строительно-технической, экономической, эстетической. Не меньшее значениё придают инженерно-геологическим условиям, которые влияют на стоимость освоения участка. Одновременно эти условия (главным образом уровень залегания грунтовых вод, подтопление, затопление и т. п.) учитывают и при оценке территории в условных сельскохозяйственного использования. При оценке климатических условий рассматривают характеристики климата на проектируемой территории за ряд лет: температурный режим, солнечная радиация, глубина промерзания грунтов, ветровой режим, влажность воздуха.
Почвы оценивают в первую очередь с точки зрения их использования в сельскохозяйственном производстве. Результат комплексной оценки по природным факторам — выделение территорий, пригодных для размещения нового строительства, ограниченно пригодных и непригодных.
Перечисленные условия пригодности территорий называют ограничениями и относят к группе естественных ограничений, поскольку созданы они природой. Можно выделить также группу ограничений, которые исходят из следующего.
Размещение графической части проекта начинают с размещения зон, при котором учитывают хозяйственные, санитарно-гигиенические и строительно-планировочные требования (СНиП).
Зонирование с учетом хозяйственных требований предусматривает создание путей сообщения производственной зоны с угодьями, севооборотами для прогона скота на пастбище, вывоза навоза на поля, ввоза кормов кратчайшим путем минуя жилую зону.
Расположение угодий и севооборотных массивов изучают по проекту землеустройства.
Санитарно-гигиенические требования должны обеспечить чистоту территории, воздуха и воды в жилой зоне. Для этого по характеристике природных условий хозяйства выясняют направление господствующих и летних ветров (роза ветров); по топографической основе – рельеф участка.
Селитебную зону размещают на возвышенных местах, с глубоким стоянием грунтовых вод, с наветренной стороны и выше по течению реки по отношению к производственной зоне. Между этими зонами проектируют санитарно-защитную полосу до 200 м шириной. Размещение зон проводят с учетом существующих построек. Если же производственную зону необходимо расположить выше по рельефу или с наветренной стороны, то в проекте предусматривают отвод вод с помощью каналов и посадку зеленых насаждений.
Размещение зон и планировку поселка сначала решают эскизно на бумажной кальке, положив её на топографическую основу. Проектирование ведут мягким карандашом или углем (чтобы можно легко стереть), выбирая более правильное решение.
3.2 Архитектурно-планировочное устройство территории проекта населенного пункта
Проект планировки поселка выполняется в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами. К таким документам относятся: общегосударственные Российские строительные нормы и правила–СНиП, стандарты, технические условия и типовые проекты жилых, общественных и производственных зданий. Типовые проекты – это проекты, рекомендованные для массового строительства, технологические процессы которых тщательно отработаны, проверены временем и выполнены с применением современных научных разработок и технических решений. Строительные конструкции типовых проектов соответствуют максимальной нагрузке и отвечают санитарно-техническим и гигиеническим требованиям, что делает их более дешевыми и удобными для применения. Определив численность населения поселка, устанавливают номенклатуру и производственные мощности сельскохозяйственных комплексов. Данные берут из таблицы 1, так как там приведены данные по крупным хозяйствам, можно предположить, что эти хозяйства будут иметь несколько отделений и население центральной усадьбы составят 55-70% от общего количества населения всего хозяйства. На отделениях обычно размещают животноводческие комплексы, которые должны быть наиболее приближены к полю. Наиболее трудоемкие производства, требующие больших трудовых ресурсов, оставляют на центральной усадьбе.
Необходимо запроектировать поселок с общей численностью населения от 800 до 1500 человек. В таком поселке можно организовать полное коммунальное обслуживание населения.
Поселок меньшего размера должен иметь необходимое количество детских учреждений больниц и магазинов. Его граждане должны быть трудоустроены.
Начинают проектирование с эскизирования, т.е. на плане мелкого масштаба (1:10000, 1:500000) без всяких расчетов намечают массив, рельеф и течение реки – производственный массив безо всякого деления на жилые кварталы и производственные комплексы. Намечают место общественного центра и его связь с производством – основную улицу. Часто центр поселка объединяет жилую часть с производством и разделяют их парком или зеленым массивом санитарной зоны, а общественный центр поселка располагают в живописной зеленой зоне. Производство отделяют от жилой зоны - зоной санитарного разрыва и связывают с главной улицей. Жилую зону четко разделяют на кварталы индивидуальной застройки, кварталы блокированных домов и квартал двух этажной застройки.
Главная улица должна организовать первую очередь строительства и дать возможность расширения жилья вдоль производства и индивидуального строительства на юг.
Затем схематично намечается сетка улиц, проездов, размещаются производственные комплексы с учетом их производственной вредности – животноводческие имеют самые большие санитарные разрывы от жилья. Между ними и жильем, т.е. в зоне их санитарных разрывов могут размещаться машиностроительные хозяйства, склады, строй дворы и другие постройки.
Перед эскизированием внимательно нужно изучить рельеф и розу ветров заданного района строительства, рассмотреть пример планировок на рисунках. При определении расстояний между жильем и производством можете руководствоваться таблицами норм планировки и застройки, составленные на основании СНиП 2.07.01-89 и СНиП II-97-76 и СНиП 2.01.02-85.
3.3 Размещение общественных зданий
Клуб размещают на площади общественного центра или зоне отдыха с организацией приклубной площади.
Школу — на периферии жилой зоны вблизи парка и спор комплекса.
Детские ясли - сад на пути движения населения в производственную зону или в середине кварталов с наибольшей плотностью населения.
Административное здание и торговый центр — на главной площади общественного центра.
Фельдшерско - акушерский пункт — в удобном для обслуживания работников производственной зоны и жителей населенного места.
Баню, прачечную, хлебопекарню, пожарное дело — в санитарно-защитной зоне между жилой и производственной зонами.
Глава 4 Планировка и застройка жилой зоны
Планировочное решение жилой зоны начинают с выбора главной улицы и одновременно намечают направление жилых улиц. При этом учитывают следующее.
1. Направление господствующих ветров. Улицы должны хорошо проветриваться, но без чрезмерного продувания их и образования сквозняков. Оси улиц по отношению к господствующему направлению ветров располагают под углом от 15 до 75°. В районах со слабым ветром их совмещают с преобладающим направлением ветра.
2. Ориентирование по сторонам света. Для хорошего солнечного освещения жилых домов в I и II климатических поясах нельзя размещать дома фасадом на север с азимутами в пределах 315—30°.
3. Рельеф местности. Улицы размещают с учетом более полного приспособления к рельефу (уклоны улиц должны быть в пределах 0,004 до 0,06). Ширина главной улицы 20—30 м, жилых при усадебной застройке - 14—18 м, при многоэтажной — 18—20 м. Ширина внутри-квартальных проездов—3-12м.
Выбирая направление главной улицы, одновременно решают вопрос о месте расположения общественного центра. Он может быть размещен как в центральной части поселка (обычно в больших поселках), так и при въезде в него. Общественный центр, как правило, дополняется парком, поэтому для него выбирают наиболее красивый в природном отношении участок, но позволяющий создать удобные связи со всеми частями поселка. Ось главной улицы направляют на главное здание улицы (обычно на клуб).
Площадь проектируют в виде прямоугольника с соотношением сторон от 1:1 до 1:2, размером 0,25-0,40 га, а в отдельных случаях до 0,50 га. Длина кварталов ограничивается противопожарными нормами и не допускается более 300 м. По форме кварталы проектируют в виде прямоугольника с соотношением сторон от 1:1 до 1:3, площадью 3-9 га.
Следующий этап проектирования — строительное зонирование, выделение улиц, предназначенных под застройку домами одинакового типа. Выделяют зону застройки секционными домами, блокированными, усадебными. Для секционных домов отводят центральную часть поселка, главную улицу; для усадебной застройки — участки на окраине поселка. Между зоной секционной застройки и усадебной размещают участки блокированных домов.
При этом учитывают, что застройка улиц с одной стороны многоэтажными домами, а с другой — одноэтажными не допускается.
Затем размещают общественные здания, руководствуясь следующими соображениями: клуб располагают в общественном центре, на территории, удобно связанной с парком; контору совхоза (колхоза), почту, магазины, столовую—лучше на площади или на главной улице; участок для школы — в центральной части поселка, но не на площади, а на 25м в глубь от красной линии; детские сады-ясли — по пути следования основного населения на производство, с отступом от красной линии на 15 м.
Следующий этап проектирования - размещение жилых домов. При этом учитывают экономические (не допускать разрыв между домами больше нормы), санитарно-гигиенические (хорошее солнечное освещение жилых домов) и противопожарные требования (разрывы 6-15м, в зависимости от степени огнестойкости здания).
Наилучшая ориентация домов в северных и средних зонах – на юг, восток, запад; в южных районах на –юг, восток, север. Не допускается ориентация жилых помещений в 1 и П климатических поясах фасадом на север с азимутом от 315º до 30º, для климатических поясов в сторону сектора с азимутом от 200º до 290º.В зонах многоэтажной застройки для лучшего освещения и доступа чистого воздуха во все этажи необходимо соблюдать санитарные разрывы ( они равны двум высотам здания, а если дома выходят друг к другу торцами -10м).
Для защиты домов от пыли их размещают в глубьоткрасной линии примерно на 6 м.
Жилые дома располагают вдоль улиц, тупиков либо объединяют в группы кварталов, в зависимости от типов жилых зданий.
Размещение начинают с секционных домов. Приемы застройки жилых кварталов с секционными домами бывают различные: строчная застройка, периметральная, групповая. Применение того или иного приема зависит от конкретных строительных условий. В кварталах с одноэтажной застройкой также используют различные приемы застройки, обусловленные в основном величиной приусадебного или приквартирного участка.
1. Однорядная застройка. Применяют, если норма приусадебного участка равна 0,12 га и, более. Ширина приусадебного участка определяется противопожарными разрывами и должна быть 15,5—18 м.
2. Двухрядная. Ширина кварталов 200- 240 м. Ширина проездов к домам 3 м
3. Групповой прием с устройством разнообразных проездов.
4. Тупиковый прием.
В населенных местах проектируют парки площадью 2 – 3га.
Участки для них (не обязательно правильной формы) выбирают одновременно с размещением общественного центра и улиц. В парке выделяют две зоны: активную и пассивную. Активную зону размещают недалеко от входа в парк. Планировку этой зоны целесообразно проектировать в регулярном стиле. Пассивную зону размещают в спокойном, тихом, живописном месте. Для нее больше подходит свободный стиль.
Глава 5 Планировка производственной зоны
Приступая к планировке производственной зоны, прежде всего, устанавливают, какие работы будут проводиться в каждом комплексе, в какой последовательности, и какая взаимосвязь существует между отдельными зданиями и группами построек.
Проектирование начинают с размещения отдельных комплексов с учетом в первую очередь технологических связей. Так, животноводческие фермы размещают рядом со складскими помещениями для более близкой доставки кормов, строительный сектор — с ремонтно-механическим двором и т. д. Необходимо учитывать связь отдельных комплексов с сельскохозяйственными угодьями, дорогами.
Для сокращения расстояния между жилой и производственными зонами ближе к жилой размещают группы построек, требующих наименьших разрывов по санитарным нормам (склады, ремонтно-механический двор).
Складскую, строительную группы выделяют в наиболее возвышенных местах с наветренной стороны.
По форме комплексы проектируют в виде прямоугольника, с соотношением сторон 1:1 и 1:3. Границы вначале построек устанавливают окончательно. Между секторами оставляют разрывы шириной 8—10 м для проезда и озеленения.
На размещение отдельных построек в комплексах влияют также технологические условия и условия инсоляции, направление господствующих ветров, рельеф, санитарные, зооветеринарные, противопожарные нормы, имеющаяся застройка.
По технологическим условиям существует два основных приема застройки производственных комплексов: павильонный и блочный.
Павильонная застройка бывает однорядная, двухрядная и др.; блочная-сплошная, секционно-гребеночная.
Выбор того или иного типа застройки определяется характером зданий, условиями содержания животных и др.
При размещении животноводческих построек и складских помещений применяют в основном строчную застройку; при количестве зданий не более четырех — однорядную; при большем количестве — двухрядную, групповую; для строительного и машинно-тракторного двора—периметральную застройку.
Для лучшего освещения солнечными лучами в северных и центральных районах животноводческие помещения размещают параллельно меридиану (допустимое отклонение в обе стороны до 30°); в южных районах — широте.
При этом учитывают влияние ветра (чтобы здание проветривалось, но не образовывалось сквозняков и снежных заносов в тамбурах). Поэтому длинной стороной помещения располагают под углом 30°—60° к господствующим ветрам; при групповой застройке, например, кормовую группу размещают с наветренной стороны относительно животноводческих зданий.
Для уменьшения земляных работ животноводческие постройки располагают параллельно горизонталям, чтобы превышение между торцами здания было не более, чем 1 м.
Расстояния между производственными зданиями обусловливаются противопожарными и санитарными разрывами, которые даны в СНИП.
Организация производства на предприятии — это своего рода сочетание труда людей ё вещественными факторами общего производственного процесса: с орудиями производства, оборудованием, машинами, механизмами. В сельскохозяйственном производстве земля не только базис для размещения производства, но и главное средство производства. В связи с этим приобретает большое значение связь (технологическая, социально-экономическая) земли со всеми видами производственного оборудования, благоустройством, зданиями, сооружениями, населенными пунктами как местом расположения не только жилых и общественных зданий, но и различного назначения производственных комплексов.
Если в промышленных предприятиях методы организации производства в пространстве все в большей мере определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии, то в сельскохозяйственном производстве организация производства в пространстве имеет еще большее значение в силу сосредоточенности площадей для размещения объектов производства. Чтобы обеспечить максимальную производительность и наибольший экономический эффект, передовая техника и технология должны сочетаться с наиболее рациональной организацией производства. . В промышленном производстве расстановка станков, оборудования по производственному потоку имеет очень большое значёние, так как обеспечивает более 20 % прибыли предприятия. Таким образом организация производства в пространстве и во времени — это неотъемлемая часть производства любой отрасли. В индустриально развитых странах она получила название «планировка предприятия». В связи с этим приобретают значение главные принципы, которые должны лежать в основе планировки предприятия:
Первый - основной принцип планировки самого предприятия и производственных комплексов как его составных частей — технологический. Это принцип, определяющий прямую зависимость рентабельности, экономической эффективности производства от территориальной технологии производственных процессов на землепользовании предприятия, на территории отдельных частей предприятия, в производственных комплексах и на участках отдельных технологических операций;
второй — комплексность. Он определяет необходимость решения всех вопросов планировки при комплексном рассмотрении’ решении каждого вопроса с учетом всех других принципов, также факторов планировки;
третий, постоянно присутствующий при решении всех вопросов планировки, — социально-экономические. В связи с тем что все объекты, находящиеся на территории предприятия, учета не только экономической эффективности их размещения но и удобства связи каждого из них с местами проживания работающих в них людей;
четвертый — плановость. При этом главной задачей является правильное определение такой перспективы развития производства, которая дает возможность использовать все потенциальные возможности и особенности предприятия.
Хорошо жить и работать в том сельскохозяйственном предприятии, где вместе со всеми бытовыми удобствами имеются четкие и удобные связи с производственными территориями и объектами и где само производство становится неотъемлемой частью жизни человека.
Каждый работник сельскохозяйственного производства приближен к собственности, и на этой основе развивается широкий спектр хозяйственного предпринимательства, отношение к труду меняется в корне. Несмотря на то что предусматривается равенство всех форм собственности — частной, государственной и кооперативной, развиваются фермерство, колхозы и совхозы, производственные кооперативы, товарищества, акционёрные общества, подрядные и агрегатные коллективы, ассоциации, союзы и т. д., каждый работающий понимает, что надо использовать все для улучшения не только собственного благосостояния, но и экономики страны.
Наука, технический прогресс с возникающими новыми технологиями каждой производственной операции помогут во всех хозяйствах от фермерского (крестьянского) до ассоциации, союза и т. д.
При этом все большее значение приобретает организация каждой формы собственности как Предприятия. Организация предприятия — это наука, включающая не только организацию производства по различным отраслям и развитие технологии каждой производственной операции, но также и организацию отдельных отраслей предприятия и, что не менее важно, организацию территории предприятия.
Эти две части — организация производства и организация территории предприятия — самостоятельны, но тесно связаны и взаимно влияют друг на друга. Объемно-пространственная организация территории каждого предприятия с учетом перспективного развития является планировкой предприятия. Она предопределяет размещение всех объектов, и не только производственного, но и жилищного, культурно-бытового и коммунального характера.
Планировка предприятия от небольшого фермерского хозяйства до самого крупного колхоза, совхоза, ассоциации и др. существенно влияет на эффективность организации производства и труда в нем. Значение планировки с развитием производства, возникновением новых технологий во всех отраслях производства каждого предприятия все больше возрастает.
Общехозяйственная технология, то есть территориальная технология, приобретает все большее значение. Она становится все более дифференцированной и многообразной, обусловливая в ряде случаев сложные маршруты межоперационного и межотраслевого перемещения продукции. Растут мощности и технологические возможности оборудования, все многообразие становится оснастка к нему, появляются новые здания и сооружения для новых технологий и оборудования. Все это делает чрезвычайно ответственными работы по планировке и одну из самых существенных — проектирование планировки и застройки предприятия. Но планировка предприятия обязательно предполагает и планировку всех территорий производственного назначения.
Проектирование планировки предприятия целесообразно осуществлять в такой последовательности:
выявляют экономическую целесообразность перспективного строительства различных производственных территорий — комплексов;
составляют схемы размещения производственных комплексов, отдельных объектов, селитебных территорий, головных сооружений инженерных коммуникаций и их сетей;
разрабатывают планировку селитебных территорий, производственных зон рядом с селитебными территориями, отдельных производственных центров, комплексов;
обосновывают целесообразность размещения производственных территорий и объектов на землепользовании предприятия.