СОДЕРЖАНИЕ:
Введение.
1. Организация коммерческой деятельности в торговле.
1.1. Современное состояние развития бизнеса в торговле.
1.2. Отличительные особенности организации бизнеса в торговле.
1.3. Технико-экономическая характеристика ООО «Виктор». Анализ рассылки коммерческих предложений осуществляется на сайте moffer.ru.
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия.
2.1. Организация системы товародвижения: состав основных поставщиков, определение партнеров.
2.2. Состав основных потребителей, характер их требований, описание существующих сегментов рынка. Оценка местонахождения предприятия.
2.3. Анализ товарного ассортимента и политики продвижения.
2.4. Анализ конкурентов и конкурентной среды и определение конкурентных преимуществ предприятия.
3. Предложения по оптимизации торговых процессов.
3.1. Предложения по организации системы товароснабжения и по дальнейшей работе с поставщиками.
3.2. Выбор выгодных сегментов рынка и разработка направлений ассортиментной и сбытовой политики.
Заключение.
Библиографический список.
Приложения.
Введение
Коммерческая деятельность – широкое и сложное понятие, которое заключает в себе комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальную выгодность любой торговой операции для каждого из партнеров при учете интересов конечного потребителя.
Суть и принципиальное преимущество подобного определения заключаются в подчеркивании и усилении значениякоммерческой деятельности предприятия, являющейся важнейшей составляющей всей системы его функциональной деятельности в условиях рыночной экономики.
Главная цель коммерческой деятельности – получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания. Эта цель в равной степени важна как для организаций и предприятий, так и для отдельных лиц, осуществляющих операции купли-продажи на рынке товаров и услуг.
Коммерческая работа в торговле - это деятельность предприятия, направленная на решение особого комплекса задач. Изучение процессов их реализации - важный элемент оперативного исследования на уровне торгового предприятия.
Цель курсовой работы - произвести анализ коммерческой деятельности торгового предприятия и на основе полученных расчетных данных сделать соответствующие выводы и предложить рекомендации по дальнейшему повышению эффективности коммерческой деятельности на данном предприятии.
В ходе исследования перед нами будут поставлены следующие задачи:
- оценить специфику и состояние коммерческой деятельности в сфере торговли в Российской Федерации;
- изучить интересы поставщиков и потребителей;
- проанализировать товарный ассортимент;
- выявить конкурентные преимущества данного предприятия и сравнить его с фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью;
- сделать необходимые выводы по результатам анализа;
- на основе сформулированных выводов предложить рекомендации по повышению эффективности коммерческой деятельности.
В данной курсовой работе будет произведен анализ коммерческой деятельности на примере торгового предприятия ООО «Виктор», которое занимается оказанием услуг в сферах общественного питания и розничной торговли. Именно на примере оказания услуг в сфере розничной торговли и будет произведен данный анализ.
1.Организация коммерческой деятельности в торговле
1.1. Современное состояние развития бизнеса в торговле
Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе следующих принципов:
- полное равноправие торговых партнеров по поставкам товаров;
- хозяйственная самостоятельность поставщиков и покупателей;
- строгая материальная и финансовая ответственность сторон за выполнение принятых обязательств.
В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как розничная торговля.
Розничная торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции до потребителя.
Развитие розничной торговли нуждается в создании специальных служб по изучению и прогнозированию потребительского спроса, формированию оптимального ассортимента товаров, анализу и определению прогрессивных форм и методов розничной торговли.
Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров, является функцией торгового предприятия, которое осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета.
Главной целью торговых предприятий является получение максимальной прибыли и товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля реализуемых товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда.
1.2. Отличительные особенности организации бизнеса в торговле
Розничная торговля – это предпринимательская деятельность в сфере обмена, связанная с продажей товаров (услуг) конечным потребителям для личного, семейного, домашнего или коллективного пользования.
Предприятия розничной торговли классифицируют по:
- товарным категориям и группам, которые преобладают в ассортименте;
- по методам торговли и уровню обслуживания покупателей;
- по признаку принадлежности магазина тем или иным владельцам;
- по месту расположения, структуре и стратегии магазина и немагазинной торговли.
Функции розничной торговли:
- закупка товаров, их транспортирование и хранение;
- информирование рынка и получение информации о рынке;
- подсортировка, подработка и придание закупленной продукции товарного вида;
- продажа товаров;
- послепродажное обслуживание покупателей.
Основными участниками коммерческой деятельности являются не только предпринимательские структуры, но и потребители. Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход, а для потребителей выгодой является нужный ему товар, если он в большей степени удовлетворяет его потребности. Потребитель - не пассивный покупатель, а полноправный участник коммерческой деятельности, ее регулятор. Таким образом, важнейшим субъектом деловых отношений между поставщиками товаров и розничным звеном является именно потребитель (рис. 1).
Рисунок 1. Экономические отношения между производителем и потребителем.
Поэтому комплекс задач коммерческой деятельности субъектов потребительского рынка рассматривается через удовлетворение потребностей населения. Потребитель, реализуя свои интересы, оказывает определяющее влияние на поведение предпринимателей на рынке при заключении сделок, выборе сегмента рынка, организации сбыта и продажи товаров, формировании ассортиментной и ценовой политики.
Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку.
Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и временем приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора и широкого ассортимента, недалеко от места работы и жилья в удобном и нужном количестве.
Правильная организация коммерческой работы в рамках розничной торговли способствует росту товарооборота, достаточно полному удовлетворению совокупного спроса населения и получению коммерческого успеха.
1.3. Технико-экономическая характеристика ООО «Виктор»
Фирменное наименование предприятия – общество с ограниченной ответственностью «Виктор» (кафе «Распутье»).
Форма собственности – частная.
Учредителем является гражданин РФ Батраков В.И.
Местоположение общества – 398902, г. Липецк, ул. Юношеская, 45.
ООО «Виктор» зарегистрировано 14 октября 1998 г., ранее функционировало как ЧП Батраков.
В сферу деятельности фирмы входит оказание услуг в сферах общественного питания и розничной торговли.
ООО «Виктор» обладает лицензией на право розничной торговли и в розлив алкогольной продукции.
Таблица 1. Технико-экономические показатели ООО "Виктор".
Показатели
Предыдущий период (2002 г.), тыс. р.
Отчетный период (2003 г.), тыс. р.
Отклонения, тыс. р.
Темпы роста, %
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)
1177
2927
+1750
248,68
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
587
1129
+542
192,33
3. Валовая прибыль
590
1798
+1208
304,75
4. Коммерческие расходы
506
955
+449
188,74
5. Прибыль от продаж
84
843
+759
1003,57
6. Прибыль до налогообложения
182
843
+661
463,19
7. Чистая прибыль
136
770
+634
566,18
8. Среднегодовая стоимость основных средств
448
799
+351
178,35
Как видно из табл. 1 за 2003 г. произошло существенное увеличение величин показателей хозяйственной деятельности предприятия, особенно возросла прибыль от продаж (темпы ее роста составили 1003,57%).
Это свидетельствует как об эффективности продаж, в частности, так и, в общем, о положительной динамике в развитии предприятия.
Таблица 2. Показатели эффективности деятельности предприятия.
Показатели
Предыдущий период (2002 г.)
Отчетный период (2003 г.)
Отклонения
Темпы роста, %
1. Фондоотдача
1,31
1,41
+0,1
107,63
2. Фондоемкость
0,76
0,71
-0,05
93,42
3. Оборачиваемость активов, оборот
2,63
3,66
+1,03
139,16
4. Рентабельность продаж, %
7,14
28,8
+21,66
403,36
5. Экономическая рентабельность (рентабельность активов), %
18,75
105,51
+86,76
562,72
Из полученных данных табл. 2 очевидно, что произошел рост всех рассмотренных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Особо следует выделить большой рост величины показателя рентабельности активов, что говорит об эффективном использовании основных средств в ООО «Виктор».
2. Анализ коммерческой деятельности ООО «Виктор»
2.1. Организация системы товароснабжения: состав основных поставщиков, определение партнеров
Необходимым условием хозяйственной деятельности торгового предприятия является обеспечение его товарами. Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей должны быть определены товарные запасы. Норматив текущих запасов товаров ООО «Виктор» планирует поквартально в сумме и в днях оборота. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарооборачиваемости.
Процесс товароснабжения розничной торговой сети заключается в организации доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.
Для детального рассмотрения процесса товароснабжения необходимо выделить предприятие ООО «Виктор» в общей схеме товароснабжения.
Предприятие-производитель
Оптовое торговое звено
Розничное торговое предприятие
Потребитель
Рисунок 2. Схема товароснабжения.
Процесс товароснабжения можно подразделить на следующие основные этапы:
- организация закупки товаров;
- распределение по торговым предприятиям;
- организация завоза;
- приемка и хранение товаров.
ООО «Виктор» использует складскую форму завоза товара, под которой понимают поступление товаров в магазины со складов оптовых и розничных организаций, которые, принимая крупные партии товаров от поставщиков, выполняют все необходимые операции (распаковка, подсортировка, проверка качества и т.д.) по подготовке товаров к их дальнейшему продвижению в розничную торговую сеть.
Поступление товаров от поставщиков производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров.
Каждая хозяйственная операция, в том числе поступление товаров, оформлена документально. Документы составляются в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после окончания операции.
Для получения товаров и тары от поставщиков представителю предприятия (экспедитору) выдается доверенность (форма №2). Все доверенности регистрируются в момент выдачи в специальном журнале.
Основными документами, на основании которых поступают товары, являются счета-фактуры, товарно-транспортная накладная и торгово-закупочные акты. Товарно-транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом, в остальных случаях выписываются счета-фактуры. Счета-фактуры регистрируются в книге продаж и в книге покупок.
Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с момента отгрузки товаров или предоплаты (аванса) предоставляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счета-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.
Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов-фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.
ООО «Виктор» ведет журнал учета полученных от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения сумм налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров. Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы пронумеровывают и скрепляют печатью. Контроль над правильностью ведения книги осуществляется главным бухгалтером. Книга покупок хранится в течение полных пяти лет с даты последней записи.
За нарушение условий договоров поставщики и ООО «Виктор» несут взаимную материальную ответственность в виде неустойки, штрафование за невыполнение договорных условий, за задержку оплаты расчетных документов и за необоснованный отказ.
Транспортные расходы могут оплачиваться:
- поставщиком;
- самим ООО «Виктор»;
- частично поставщиком, частично ООО «Виктор».
В зависимости от договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения.
Бухгалтерия ООО «Виктор» контролирует полноту и своевременность оприходования товаров и правильность их оплаты. Контроль начинается с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше - с момента их фактического поступления.
Для анализа товароснабжения на предприятии существуют специальные методики, одной из такой методик является «расчет показателей поставки».
Рассчитаем показатели, характеризующие общую ситуацию с поставками на предприятии.
Таблица 3. Оценка ритмичности поставок на примере пива в кегах.
Декада
Плановые объемы поставки, V план.
(л)
Фактические объемы поставки, V факт. (л)
Отклонения фактических объемов поставки от плановых, (л)
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
100
155
190
200
145
100
150
190
200
140
0
-5
0
0
-5
2
100
155
190
200
145
90
160
190
190
150
-10
5
0
-10
5
3
100
155
190
200
145
110
155
180
200
150
10
0
-10
0
5
4
100
155
190
200
145
70
155
200
210
140
-30
0
10
10
-5
5
100
155
190
200
145
100
140
210
200
145
0
-15
20
0
0
6
100
155
190
200
145
130
170
170
200
145
30
15
-20
0
0
- группа №1 – Пиво «Сибирская корона»;
- группа №2 – Пиво «Ярпиво»;
- группа №3 – Пиво «Клинское»;
- группа №4 - Пиво «Балтика №7»;
- группа №5 – Пиво «Балтика №3».
Произведем оценку ритмичности поставок по следующим коэффициентам:
1) коэффициент ритмичности - определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству;
2) коэффициент вариации (вариантности):
V = (δ * 100) / Ts,
δ- среднее квадратическое отклонение;
Тs - процент выполнения плана за год;
3) коэффициент аритмичности:
КР = 100 – V.
Таблица 4. Результаты оценки ритмичности поставок.
Коэффициенты
Значения коэффициентов
Оценка ритмичности
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Вариации, Квар
0,074
0,024
0,029
0,011
0,011
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Не ритм
Ритмичности, Критм
0,93
0,97
0.97
0,99
0,98
Аритмичности, Каритм
0,13
0,04
0,05
0,02
0,02
Выводы: При анализе основных показателей можно сделать заключение о том, что предприятие не эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие завозится нерегулярно и часто не довозится. Из-за этого предприятие терпит убытки, связанные с потерей выгод, которые можно было бы получить при продаже данного товара.
Деятельность торгового предприятия во многом зависит от хозяйственных отношений с поставщиками. В случае несостоятельности или недобросовестности поставщика у потребителя могут иметь место срывы в выполнении производственных программ или же прямые финансовые потери. И наоборот: надежный поставщик – гарантия успеха.
Существует обобщенный вариант показателей, которые определяют предпочтительность поставщиков:
- репутация и имидж;
- количество продукции, соответствие его прогрессивным стандартам;
- соблюдение сроков, графиков поставки;
- уровень цены на продукцию или услуги (сравнительный анализ цена / качество, цена / количество);
- условия поставки и формы расчетов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);
- взаимоотношения с заказчиками;
- дополнительные услуги.
С этой целью рекомендуется рассчитать рейтинги потенциальных поставщиков, провести ранжирование и определить наилучшего партнера.
Так как у ООО «Виктор» большое количество поставщиков, то целесообразнее рассчитать рейтинги у крупных поставщиков.
Возьмем для сравнительного анализа таких крупных поставщиков, как «Аквалей», «Coca-Cola», «Pepsi», «Леда».
Данные, полученные при расчете, занесем в таблицы.
Таблица 5. Расчет рейтинга поставщика "Аквалей".
Критерий выбора поставщика
Удельный вес критерия
Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика
Произведение удельного веса критерия на оценку
1. Надежность поставки
0,30
8
2,4
2. Цена
0,25
10
2,5
3. Качество товара
0,15
9
1,35
4. Условия платежа
0,15
6
0,9
5. Возможность внеплановых поставок
0,10
7
0,7
6. Финансовое состояние поставщика
0,05
9
0,45
Итого:
1,00
8,3
Рейтинги других поставщиков рассчитаем точно таким же образом, а результаты исследования занесем в сводную таблицу.
Таблица 6. Сводная таблица рейтинга поставщиков.
Критерии выбора поставщика
Поставщики
«Аквалей»
«Coca-cola»
«Pepsi»
«Леда»
1. Надежность поставки
2,4
2,4
1,8
1,8
2. Цена
2,5
2
2,25
1,5
3. Качество товара
1,35
1,35
1,2
1,05
4. Условия платежа
0,9
0,9
1,2
1,05
5. Возможность внеплановых поставок
0,7
0,6
0,8
0,4
6. Финансовое состояние поставщика
0,45
0,3
0,45
0,3
Итого:
8,3
7,55
7,7
6,1
Выводы: При расчете рейтинга поставщиков были получены следующие данные, что поставщик «Аквалей» является явным лидером среди анализируемых поставщиков. Предприятию ООО «Виктор» наиболее выгодно работать с «Аквалеем».
2.2. Состав основных потребителей, характер их требований, описание существующих сегментов рынка, оценка местонахождения предприятия
Сегментирование – процесс деления всех потенциальных покупателей на достаточно большие группы таким образом, что каждая из них предъявляют отличные от других требования к товарам и услугам.
Сегмент – особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, продуктов или предприятий обладающих определенными признаками.
Цель сегментации: максимально удовлетворить запросы потребителей, а также рационализация затрат предприятия.
Суть сегментирования рынка состоит в следующем: определяются подгруппы покупателей со схожими потребностями, некоторые из этих групп выбираются для дальнейшей работы и им предлагаются тщательно разработанные сбытовые и маркетинговые программы, подчеркивающие отличительный имидж продукта или позиционирующие торговую марку.
Основные характеристики покупателей:
- демографические характеристики – возраст, размер семьи, раса, жизненный цикл семьи, пол, семейное положение, религия;
- социально-демографические характеристики – доход, образование, род деятельности социальный класс;
- географическое расположение - страна, регион, тип городской зоны (плотность населения), город (сельская местность), тип дома;
- психологические характеристики – тип личности, образ жизни, принадлежность к определенному общественному классу, мотивы покупки, потребления, регион.
Типы поведения в отношении продукта:
- покупательское поведение;
- обстоятельства покупки;
- искомые выгоды;
- потребительское поведение и статус пользователя;
- отношение к товару или услуге.
Профиль покупателей ООО «Виктор» составлен по следующим характеристикам:
- географическое месторасположение покупателя;
- демографические характеристики покупателя, такие, как возраст, образование, сфера деятельности;
- социально-психологические характеристики покупателя, отражающие его положение в обществе, стиль поведения, вкусы привычки;
- отношение покупателя к продукту, отражающее то, почему он покупает данный продукт, является ли он сам пользователем продукта, как оценивает продукт.
Наиболее выгодными группами потребителей являются население от 20 до 40 лет, так как они больше привлечены к покупке товаров, продаваемых ООО «Виктор». Такие группы людей лучше всех знают, где дешевле, дороже, качественней, именно на такие группы покупателей ориентируются производители, продавцы.
При рассмотрении всех факторов, влияющих на покупательское поведение, можно сделать следующее заключение. ООО «Виктор» находится в благоприятных условиях, так как расположен за городской чертой, на большом расстоянии отсутствуют фирмы-конкуренты. Торговая точка находится вблизи шоссе, по которому проходят как туристические, так и деловые маршруты. Процент обеспеченного населения намного выше, чем небогатого.
Анализируя товарный ассортимент ООО «Виктор», можно сделать вывод, что он является торговым, развернутым, оптимальным, реальным.
2.3. Анализ товарного ассортимента и политики продвижения
Известно, что ресурсы предприятия и требования рентабельной работы в определенной степени ограничивают маневрирование как ассортиментом товаров, так и ценами на них. Но именно ориентация на спрос покупателей и его активное формирование должны определять использование имеющихся ресурсов. Успешная реализация товаров обеспечивает эффективность работы предприятия.
Товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Формирование товарного ассортимента - это установление в определенном порядке конкретной номенклатуры товаров, образующих необходимую их совокупность для розничной торговли. К факторам, влияющим на этот процесс, относятся: принципы формирования ассортимента, профиль торгового предприятия, потребительские комплексы, товарная классификация, стадия жизненного цикла товара, устойчивость товарного ассортимента. Эти факторы при формировании товарного ассортимента находятся во взаимодействии. Их сочетание зависит от характера спроса, предъявляемого покупателями, конкретного профиля торгового предприятия и условий его функционирования.
Для анализа ассортимента ООО «Виктор» сгруппируем его в таблицу.
Таблица 7. Анализ ассортимента продукции ООО "Виктор".
Широта ассортимента
Насыщенность ассортимента
Глубина ассортимента
1
2
3
Алкогольные напитки
Водка
Коньяк
Шампанское
Вино на разлив
- «Воронецкая»
- «Липовка»
- «Столичная»
- «Немирофф»
- «Смирнофф»
- «Арарат - 3»
- «Армянский - 3»
- «Арарат - 4»
- «Арарат - 5»
- «Советское» пл. сл.
- «Советское» пл. сух.
- «Лидия» кр. пл. сух.
- «Мерло» кр. крепл.
- «Лидия» кр. крепл.
1
2
3
Безалкогольные напитки
Газированная вода в банках 0,33 л
Газированная вода в бутылках 1 л
Минеральная вода
Соки
Молочные коктейли
- «Coca-cola»
- «Pepsi»
- «Fanta»
- «Coca-cola»
- «Pepsi»
- «Fanta»
- «Аквалей»
- «Мастер»
- «Липецкая»
- «Нарзан»
- «Липецкая Light»
- «Фруктовый сад»
- «Я»
- «Мажитель» (персик)
- «Мажитель» (клубника)
- «Мажитель» (мультифрукт)
- «Мажитель» (груша)
- «Чудо Молоко» (киви)
- «Чудо Молоко» (манго)
Шоколад
Плитки
Конфеты
Батончики
- «Аленка»
- «Сударушка»
- «Ромео»
- «Mars»
- «Rafaello»
- «Ferrero»
- «Bounty»
- «Picnic»
- «Snickers»
- «Nuts»
- «Twix»
- «Mars»
Это лишь небольшая часть того товарного ассортимента, который представлен в ООО «Виктор».
Проведем анализ представленного ассортимента. Результаты занесем в таблицу.
Таблица 8. Оценка ассортимента ООО "Виктор" с точки зрения его соответствия запросам выделенных сегментов рынка.
Наименование товарных групп
Оценка соответствия ассортимента запросам сегментов
«Взыскательные потребители»
«Потребители, ориентирующиеся на качество товара»
Алкогольные напитки
Ассортимент практически соответствует запросам потребителей. Большой выбор алкогольных напитков. Каждая товарная подгруппа очень глубоко представлена в ассортименте.
Ассортимент практически соответствует запросам потребителей, которые предпочитают качественную продукцию. Для потребителей представлен большой выбор продукции, в самых разных ценовых категориях. Каждая товарная подгруппа очень глубоко представлена в ассортименте магазина.
Безалкогольные напитки
Соответствие среднее. Представлен очень широкий ассортимент различных безалкогольных напитков, которые способны удовлетворить самый взыскательный вкус.
Ассортимент практически соответствует запросам потребителей. В магазине представлен широкий ассортимент безалкогольных напитков от различных производителей по различным ценам.
Шоколад
Ассортимент практически соответствует запросам потребителей. Большой выбор как импортной, так и отечественной продукции. Ассортимент представлен широко распространёнными марками.
Ассортимент практически соответствует запросам потребителей. Качество товаров высокое. Популярные модели представлены глубоким ассортиментом на любой вкус.
Таблица 9. Анализ динамики реализации товаров по ассортименту.
Наименование товаров (товарных групп)
Объем продажи, тыс. руб.
Базисный период
2002 г.
Отчетный период
2003 г.
Темп роста, %
Шоколад
5100
6700
131,37
Алкогольные напитки
12000
26500
220,83
Безалкогольные напитки
7800
12300
157,69
С помощью метода ABC распределяем товары в порядке убывания объёма продаж. Данные по отчётному периоду представлены в таблице 8.
Таблица 10. Разделение товаров (товарных групп) на подгруппы А, В и С в отчетном периоде.
Наименование товара (товарной группы)
Объем продаж, тыс. руб.
Доля вклада,
%
Группа и ее вклад в результат
Безалкогольные напитки
12300
27,03
В
27,03%
объёма продаж
Шоколад
6700
14,73
С
14,73% объёма продаж
Алкогольные напитки
26500
58,24
А
58,24% объёма продаж
Выводы:
1) По результатам анализа ассортимента его можно оценить по:
- местонахождению - торговый ассортимент;
- широте охвата товаров - развернутый ассортимент;
- степени удовлетворения потребителей - оптимальный ассортимент;
- характеру потребностей - реальный ассортимент.
2) В результате анализа таблицы №8 ассортимент ООО «Виктор» в среднем соответствует запросам выделенных сегментов рынка.
3) Анализируя динамику реализации товара по ассортименту (таблица №9) объем продаж растет по всем наименованиям приведенных товаров.
Политика продвижения:
Розничная торговля представляет собой производственную деятельность по продаже товаров или услуг конечному потребителю для их личного использования.
Продвижение товара – это все виды усилий фирмы, которые она тратит с целью заявить о себе на рынке и сделать себя и свой товар узнаваемым.
Цели продвижения:
- формирование имиджа фирмы;
- привлечение внимания к товару-новинке;
- увеличение объёма продаж;
- формирование потребностей покупателей.
Продвижение товаров ООО «Виктор» осуществляется с помощью наружной рекламы (щиты на стенах с ценами на товары, щиты с демонстрацией товаров-новинок);
2.4. Анализ конкурентов и конкурентной среды и определение конкурентных преимуществ предприятия
Конкуренция – это борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.
Для проведения анализа конкурентов необходимо однозначно определить всех предпринимателей, которых можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучение последних имеет особенное значение в условиях быстрого расширения рынка, высокой рентабельности и сравнительно легкого доступа на рынок и должно быть направлено на те же области, которые были предметом анализа собственного потенциала предприятия:
- возможные стратегии конкурентов;
- текущее положение конкурентов;
- финансовые возможности;
- предпринимательская философия и культура;
- цели конкурентов.
Анализ показателей деятельности, целей и стратегий конкурентов – важнейший этап проведения исследования конкуренции на рынке. Без углубленного анализа особенностей и характера стратегий наиболее крупных конкурирующих фирм невозможно оценить их действия на рынке сбыта. Прогноз поведения конкурентов строится на основе учета следующих факторов: размеров, темпов роста и прибыльности предприятий конкурентов; мотивов и целей производственно-сбытовой политики и др. На базе анализа факторов формируются выводы о сильных и слабых сторонах стратегии конкурентов.
Данные, полученные при анализе, занесем в таблицу.
Таблица 11. Анализ конкурентов и конкуренции.
Критерий конкурента
Характеристика и оценка фактического состояния по 10 бальной шкале
Конкурент №1
Конкурент №2
Конкурент №3
«От заката до рассвета»
«Дубки»
«Березки»
1. Использование конкурентом методов конкурентной борьбы
4
3
4
2. Доля рынка
6
4
2
3. Перспективы развития
3
2
7
4. Местонахождение
3
3
3
5. Производственные возможности
6
3
4
6. Цены, ценовая политика, качество, упаковка товара.
9
3
2
7. Финансовое состояние
4
3
6
8. Доля собственного капитала
9
8
7
9. Реклама нового товара
3
3
6
Итого
47
32
41
Вывод:
При сравнительном анализе конкурентных преимуществ фирм можно сделать вывод, что ни одна из этих фирм не является большим конкурентом ООО «Виктор» кроме фирмы «От заката до рассвета».
Анализ показателей деятельности конкурентов может быть осуществлен на основе «характеристики фирмы» или «конкурентного досье» для каждого конкурента. Конечно, не все факторы на рынке могут быть всесторонне проанализированы. Особые в связи с коммерческой тайной трудности представляет структура затрат и издержек конкурента. В этой области могут быть получены следующие приблизительные данные:
- численность персонала;
- структура прямых и накладных расходов;
- сравнительная стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий;
- капиталовложения в основной капитал и запасы;
- объем продаж.
Степень подробности анализа зависит от наличия соответствующей информации и степени опасности рассматриваемого конкурента.
ООО «Виктор» главным образом изучает у конкурентов:
- размер и темпы увеличения прибыльности предприятия, мотивы и цели производственно-сбытовой политики;
- текущую и предшествующую стратегию сбыта;
- структуру затрат;
- систему организации сбыта;
- уровень управленческой культуры.
Выявление слабых и сильных сторон деятельности конкурентов представляет собой конечный итог исследования конкуренции на рынке.
Выявленные недостатки в деятельности конкурентов используются для разработки собственной маркетинговой стратегии, выявленные сильные стороны используются для их изучения и внедрения в собственной фирме.
Результаты исследования всех аспектов деятельности конкурентов используются для определения, с кем из них можно конкурировать и с кем не стоит ввязываться в конкурентную борьбу, служат целями выбора эффективных стратегий рыночной деятельности.
Таблица 12. Лист оценки конкурентоспособности ООО "Виктор".
Факторы конкурентоспособности
«Виктор»
Конкуренты
«От заката до рассвета»
«Дубки»
«Березки»
1. Имидж фирмы
4
3
3
4
2. Ассортимент
5
5
3
4
3. Цена
5
5
2
5
4. Соответствие потребностям покупателей
5
5
3
2
5. Методы стимулирования
4
0
1
0
6. Средства рекламных коммуникаций
3
1
0
3
7. Режим работы и его соответствие требованиям покупателей
4
5
5
4
8. Местонахождение
3
3
3
3
9. Уровень культуры обслуживания
5
1
0
3
10. Форма продажи или каналы сбыта
4
2
3
3
Всего
43
31
23
31
Примечание: 5 – самая высокая оценка.
При рассмотрении полученных данных можно прийти к выводу, что у анализируемого предприятия имеются два главных конкурента: «От заката до рассвета» и «Березки», тем не менее, ООО «Виктор» превосходит эти предприятия по ряду параметров. В частности:
1) уровень обслуживания;
2) методы стимулирования продаж;
3) ассортимент и т.д.
3. Предложения по оптимизации торговых процессов
Одним из вариантов улучшения коммерческой деятельности ООО «Виктор» является обращение его в некую фирму, которая оказывает консультационные услуги и предлагает программу повышения эффективности деятельности торговых предприятий. Предлагаемая программа способствует повышению устойчивости фирмы на рынке, что очень актуально в условиях резко возрастающей конкурентности рынка розничной торговли.
Цели составления и реализации данной программы:
- повышение товарооборота в 1,3 – 2,5 раз;
- повышение прибыльности;
- повышение мотивации и эффективности работы персонала, внедрение системы контроля и учета с ликвидацией недостач;
- повышение управляемости персоналом и его количественная и качественная оптимизация;
- настройка ассортимента с заполнением его прибыльным и ликвидным товаром;
- обеспечение оборотными средствами (кредиты банков и инвестиционных компаний).
Таблица 13. Основные этапы программы.
Наименование вида работы
Содержание работы
Достигаемые результаты по достижению этапа
1
2
3
1 этап. Концепция создания высокоприбыльного торгового предприятия
1.1. Маркетинговое исследование потребительского рынка района распространения влияния ООО «Виктор»
Анализируется общее состояние потребительского рынка, тенденции его развития, изучается район окружения магазина, выявляются магазины-конкуренты, анализируются параметры их конкурентоспособности (торговая площадь, широта и глубина ассортимента, ценовая политика, предоставляемые виды дополнительных услуг и т.д.). На фоне конкурентов происходит тестирование ООО «Виктор».
Определяется круг основных конкурентов ООО «Виктор», по ключевым показателям тестируется его конкурентоспособность. Формируются основные рыночные параметры для разработки будущей концепции развития магазина.
1.2. Описание технических характеристик ООО «Виктор»
Дается краткое описание фасада и интерьера ООО «Виктор», его площадных параметров, планировки, коммуникаций и оборудования. Приводится оценка этих характеристик.
Подготавливается основа для выявления технических ограничений в ООО «Виктор», оказывающих влияние на разработку его концепции.
1
2
3
1.3. Обзор современных типов торговых предприятий, форм и технологий торговли.
Приводится краткая классификация торговых предприятий, форм и технологий торговли, рассматриваются их особенности и специфика.
Подготавливается основа для оптимального выбора формата ООО «Виктор» и разработки его концепции.
1.4. Концепция развития ООО «Виктор»
Дается словесное описание ООО «Виктор»: его тип, покупательская, товарная ориентация, определяются основные ассортиментные группы, назначаются широта и глубина ассортимента и виды дополнительных производств и услуг. Производится сегментация потребителей, определяется режим работы, ценовая политика, подбираются торговые технологии и формы торговли. Дается описание необходимых к внедрению оригинальных «изюминок». Формируются требования к расстановке оборудования. Задаются моменты по оформлению.
Концепция развития магазина является основным руководящим документом и обычно служит техническим заданием для проектировщиков при реконструкции. Концепция служит основой высокой конкурентоспособности и прибыльности ООО «Виктор», устойчивости его на рынке, стабильности получаемых доходов, быстроты «раскрутки» на рынке.
1
2
3
1.5. Исследование технологических характеристик ООО «Виктор»
Дается краткая классификация площадей, приводятся нормативные и фактические характеристики помещений. Дается их сравнительная оценка и назначаются пути оптимизации.
Подготавливается основа для разработки в соответствии с концепцией технологической схемы ООО «Виктор».
1.6. Технологическая схема ООО «Виктор»
Дается классификация зон торгового зала, общие сведения об оценке эффективности использования торговых площадей. Определяются основные нормативы и требования расстановки в зале торгового оборудования. Приводятся технологические схемы со спецификацией оборудования, экспликацией помещений, перечень возможных поставщиков оборудования, сравнительный анализ предложенных в работе технологических схем, а также необходимые пояснения к вариантам планировок.
На выходе 2-3 варианта реализации концепции ООО «Виктор» в форме его технологической схемы (схемы расстановки оборудования в магазине), являющейся заданием на проектирование и поставку оборудования. В схемах также учитываются (помимо концепции) современные технологии мерчандайзинга и логистики. По предлагаемому торговому оборудованию производится оптимизация по принципу: цена-качество.
1
2
3
2 этап. Разработка организационной схемы управления ООО «Виктор» и мероприятий по совершенствованию организации работы.
2.1. Разработка эффективной системы управления
Дается краткий критический анализ существующей схемы управления, приводится информация о новых эффективных схемах управления, которые используют лучшие предприятия торговли России и мира. Проводится разработка эффективной схемы управления.
Разработанная организационная схема управления позволяет организовать эффективное управление с учетом мирового и российского опыта в этой области.
2.2. Определение штата и основных функциональных обязанностей персонала
Определяются оптимальный штат персонала, основные функциональные обязанности (или разрабатываются должностные инструкции для персонала), дается матрица распределения полномочий и ответственности между работниками.
Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников магазина. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии.
1
2
3
2.3. Разработка эффективной системы оплаты труда и стимулирования
Дается критический анализ существующей системы оплаты труда и мотиваций, приводится краткий обзор достижений в этой области в РФ и мире, дается разработка наиболее эффективной системы оплаты труда и стимулирования персонала.
Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии.
2.4. Разработка мероприятий по построению плана рекламной стратегии
Даются цели, задачи и основные принципы рекламы, особенности плана и рекомендуемые этапы рекламной стратегии.
Является основой для создания плана рекламной стратегии. Позволяет в наиболее краткий срок внедрить разработанные рекомендации и добиться высокоприбыльной работы.
2.5. Разработка рекомендуемой номенклатуры товаров
Разрабатывается в печатном или электронном виде полная номенклатура товаров, рекомендуемых к продаже. В нем выделяются основные и второстепенные товарные позиции. Отмечается спектр наиболее популярных и ходовых продуктов.
Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ (информационная база), позволяющий управлять широтой и глубиной ассортимента, оптимизировать его по различным характеристикам.
1
2
3
2.6. Оформление торгового зала. Мерчандайзинг. Профессиональные советы продавцам.
Даются рекомендации по внутреннему информационному оформлению торгового зала. Даются материалы по экспресс-обучению продавцов некоторым основам профессиональной деятельности (искусство выкладки товара, эффективное использование площадей торгового зала, использование программ по продвижению товара, дается методика аттестации продавцов и т.д.). Приводятся рекомендации по психологической «настройке» продавцов на покупателя.
Является инструкцией по применению современных технологий по организации, способам выкладки товаров и информированию покупателей. Дополнительно даются готовые «Памятки» для продавцов двух типов: «Профессиональные советы продавцу» и «Психологическая «настройка» продавца».
2.7. Выбор поставщиков, рекомендации по организации работы с поставщиками
Подбираются наиболее крупные и известные поставщики товаров по различным группам и рекомендуются принципы организации работы с ними. Даются координаты местонахождения поставщиков.
Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ, позволяющий оптимизировать выбор основных поставщиков товаров.
2.8. Разработка рекомендаций по системе предотвращения потерь и безопасности
Рассматриваются общие моменты потерь, возникающих в ООО «Виктор», приводятся классификация потерь и существующие способы борьбы с ними. Разрабатываются основы программы предотвращения потерь.
Дается основа для разработки Программы по предотвращению потерь и безопасности. Предоставляются типовые внутренние документы по данной программе. Внедрение данной программы позволяет минимизировать потери (включая недостачи) до уровня 0,1-0,5% от товарооборота.
3.1. Предложения по организации системы товароснабжения и по дальнейшей работе с поставщиками
Товароснабжение – это процесс реального доведения товаров до потребителя. Перебои с поставкой товара вызваны, прежде всего, неорганизованной работой фирмы поставщика. Так как организационную структуру предприятия поставщика мы поменять не можем вследствие отсутствия на то полномочий, то единственно верным решением в данной ситуации будет пересмотр условий договора поставки. В частности, включить в данный договор новые пункты, предусматривающие увеличение ответственности фирмы поставщика за просрочку поставок.
Закупочная деятельность торговой организации должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговая организация вела систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров.
За время существования предприятия на рынке оно нашло оптимальных поставщиков товаров, которые формируют ассортимент для него и поставляют товары на своём транспорте в необходимом количестве, должного качества и точно в срок, согласно заключенным договорам. Это позволяет без использования собственного транспорта получать необходимые объемы товаров от поставщиков на выгодных условиях.
Выбор поставщиков – задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит благополучие предприятия, и, в конечном счете, - прибыль и репутация фирмы перед клиентами. Проблема выбора является наиболее острой для новых фирм, меняющих номенклатуру продукции, сферу деятельности либо стратегию. Действующие фирмы, имеющие хозяйственные связи, испытывают иные трудности. Если такие фирмы успешно сотрудничают с поставщиком, то целесообразно сохранить эти виды связи, подкорректировав их в соответствии с новыми требованиями.
ООО «Виктор» работает с достаточно большим количеством поставщиков, но основная их часть это крупные оптовые фирмы, которые зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны. Особо хочется подчеркнуть, что у данных поставщиков довольно узкий специализированный ассортимент.
Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров.
Главный механизм системы управления запасами, который необходимо внедрить в работу всех ее элементов, состоит в реализации принципа обратной связи. Это классический принцип любой управляемой системы. Суть этого принципа заключается в том, что, если руководящее звено системы оказывает управляющее воздействие на рабочий элемент системы, то в системе должна существовать «обратная связь», которая дает данные о новом состоянии всей системы и оценивает результативность ее функционирования. Система будет управляема, если после воздействия на нее можно определить ее новое состояние, оценить его, и с учетом полученных новых данных о системе можно принять следующее корректирующее воздействие на систему.
Несмотря на всю очевидность этого классического требования к управляемой системе, товарная система ООО «Виктор» не обладает этим свойством. Решив проблему складского учета и выдавая в структуру сбыта управляющие воздействия, главный бухгалтер не получает правильного представления о том состоянии, в котором находится система.
Пословица - «знал бы, где упаду - соломки подстелил» не годится для торговой фирмы. Она не может ошибиться в своих выводах о целесообразности поставок товаров и должна дать правильные расчеты объемов поставок, определить сроки завоза товара. Ошибки же влекут серьезные финансовые проблемы для фирмы.
Для планирования запасов фирма должна исследовать динамику продаж в разрезе отдельных товаров. Эта динамика может быть представлена в виде графика, на котором кривая продаж будет совершать колебания относительно некоторой усредненной кривой.
Рисунок 3. Кривая продаж.
Конечно, в простейших случаях пригодится Excel. Представив в виде электронной таблицы данные о продажах за ряд дней, можно применить простейшие методы прогнозирования (например, метод скользящего среднего) и рассчитать оценку продаж на ближайший период.
Для решения задачи управления необходимо знать прогнозы продаж отдельных товаров, их цены (закупочные и продажные), возможные сроки поставок. И конечно, учесть сумму вложений в резервы. Ответом будет количество товаров, которое должно быть на складе всегда. Это означает, что ниже установленной величины уровень товара не должен опуститься. Эту величину называют «нормой запаса». Такая задача решается оптимизационными методами.
Правильно рассчитанная норма запаса есть формально высказанное правило управления запасами (рис.4). Это правило понятно каждому, даже тем работникам, которые и не слышали ни о каких прогнозах, ни о вероятностях. Следи себе за падением уровня запаса и начинай закупать, когда достигнута норма. В этом-то и заключается «прямое» управляющее воздействие.
Рисунок 4. Правило управления запасами.
Целесообразно ли решать эту или иную, подобную, задачу управления запасами? Ответ на этот вопрос можно дать лишь тогда, когда будет принята к реализации руководством фирмы примерно следующая логика действий.
Во-первых, следует начать с самого простого и полезного. Следует начать с «макроанализа» товарных запасов. Для этого следует оценить их оборачиваемость, оборачиваемость денег, вкладываемых в товарный запас. Анализу может быть подвергнут не только весь товарный запас, как единый объект изучения, но и отдельные товарные группы, и даже бренды. Следует построить динамику этих показателей. Для этого следует поднять историю продаж.
Во-вторых, следует сопоставить свои стратегические и тактические решения по управлению запасами с фактами колебания динамики оборачиваемости запасов. Можно считать, что решения оправдали себя, когда уровень оборачиваемости постоянно улучшался.
В-третьих, принятие решения о введении новых правил формирования запасов и правил работы с клиентурой следует оценить на модели торгового процесса. Как это следует сделать? Сначала необходимо изучить параметры торгового процесса и на основе этих параметров следует построить модель торгового процесса. Например, в нашем случае следует смоделировать восполнение запасов при достижении их нормативов. Следует сопоставить расчетные показатели оборачиваемости, доходности торгового процесса, с теми величинами, которые наблюдаются в реальности. Конечно, не следует ожидать полного совпадения. Можно считать, что моделирование дало положительные результаты, если полученные расчеты объяснят существующие проблемы и дадут оценку возможных аварийных ситуаций. Убедившись в реальности модели и ее полезности, следует постепенно ввести ее решения в повседневную практику. Конечно, здесь следует сказать еще об одном логическом шаге. Модель должна оценить то, насколько решение, принимаемое в реальности, отличается от «предлагаемого моделью». Эта оценка может быть дана не только в процентах. Процентам должен быть поставлен в соответствие денежный эквивалент. Другими словами, можно сказать, что предлагаемые решения можно принять лишь в том случае, когда предлагаемые оценки дадут ощутимый финансовый результат.
3.2. Выбор выгодных сегментов рынка и разработка направлений ассортиментной и сбытовой политики
В целом ассортимент соответствует основным предъявляемым требованиям: доступность, местонахождение, широта охвата товаров, качество обслуживания. В связи с дефицитом торговых площадей данному предприятию трудно расширять торговый ассортимент, недостаточная площадь для выкладки товара оказывает большое влияние на ассортиментную политику. За большой промежуток времени был сформирован оптимальный ассортимент, который удовлетворяет те основные потребности, которые выдвигает данный рынок.
Стабильность ассортимента - наиболее желательное его состояние для изготовителя и продавца. Поэтому маркетинговые мероприятия должны быть направлены на поддержание этого состояния путем напоминающей рекламы, формирования ассортимента в основном счете товаров, пользующихся устойчивым спросом.
Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учетом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.
Оптимизация ассортимента не приведет к ощутимым результатам, если ее не рассматривать в контексте решения других задач, связанных с ассортиментом. Бессмысленно выбрать наиболее ходовые продукты и установить цену, которая отпугнет потребителей, или расположить их в таком месте, где они не будут видны. Работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе - предпочтения потребителей. Это единственное «руководство к действию» при ответе на вопросы, стоящие перед руководством торгового предприятия.
Таблица 14. Вопросы, стоящие перед руководством торгового предприятия.
Вопрос
Методы
Какие товары заказать и в каком количестве
Эффективный ассортимент
Какую установить цену (наценку)
Ценообразование
Сколько отвести места на полках для того или иного продукта, где разместить и как оформить, чтобы его замечали и покупали
Выкладка, мерчандайзинг, мероприятия по продвижению
Работа по оптимизации ассортимента включает несколько этапов:
- общий анализ исходного состояния;
- выявление «черных дыр» - товарных позиций или мероприятий, отвлекающих ресурсы торгового предприятия. В качестве упомянутых ресурсов могут рассматриваться как денежные средства (показатель оборачиваемости товаров), так и показатели, пока не традиционные для российского розничного рынка:
a) эффективность использования 1 м2 выкладки товаров (товарооборот / прибыль на 1 м2 выкладки),
b) эффективность работы с товарной позицией (товарооборот/прибыль на одну товарную позицию/торговую марку);
- выбор ключевых позиций для формирования ассортимента;
- планирование мероприятий по улучшению структуры предлагаемого ассортимента и оптимизация размещения товаров.
Исследования ассортимента показывают, что «черные дыры» есть во всех категориях товаров. Они не только отвлекают оборотные средства, но и занимают «драгоценные» места, требуют дополнительных и, как правило, высоких затрат на осуществление коммерческой работы по данным позициям.
Оптимизация ассортимента связана с постепенным выведением из реализации марок и сортов, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных.
Рассмотрим подробно некоторые товары, наиболее подходящие для размещения в кассовой зоне.
Даже при идеальной организации работы кассы здесь покупатели в среднем задерживаются на некоторое время, и предлагаемые к продаже продукты находятся сравнительно долго в поле их зрения.
Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты и другие товары. Обычно импульсивным спросом пользуются те товары, которые можно положить в карман. Это так называемые товары «карманного формата».
Сладости и жевательная резинка. Как показывает практика, именно сладости - по-прежнему гарант успеха для импульсивной покупки. Именно на них приходится значительная часть оборота.
Табачные изделия. Табачные изделия - это товар с самым большим оборотом в кассовой зоне. Тот факт, что для него требуется мало места, а оборачиваемость его высока, предопределил место сигарет в кассовой зоне. ООО «Виктор» не на полную мощность использует потенциалы оборота из-за слишком узкого ассортимента в группе. Предложение должно соответствовать новым тенденциям спроса. Так, например, легкие сигареты особенно популярны среди женщин.
Также следует обратить внимание на процесс планирования товарооборота – определение ключевых факторов экономической ситуации (внешние и внутренние факторы), подбор исходной информации, анализ развития товарооборота (продаж) в прошлом периоде.
Составными элементами плана продаж в свою очередь являются:
- концепция основного и альтернативного плана (на случай непредвиденных обстоятельств), стратегия достижения целей, разработка организационных мер по осуществлению стратегии;
- расчет издержек, валовых доходов и прибыли, доведение плановых заданий до конкретных исполнителей, проверка плана на реальность (контроль прогноза).
План розничного товарооборота торгового предприятия состоит из следующих разделов:
- реализация (продажа) товаров по общему объему и отдельным товарным группам (структура товарооборота);
- товарные запасы и товарооборачиваемость;
- поступление товаров (товарное обеспечение).
Объем и структура розничного товарооборота должны обеспечить, с одной стороны, удовлетворение потребностей населения в товарах в соответствии с его спросом, а с другой – необходимый для дальнейшего развития предприятия размер прибыли.
Прогнозы бывают двух видов: «от общего к частному» (от объема к структуре) и от «частного к общему». Подход «от частного к общему» более эффективен для небольших и средних предприятий, следовательно, его и следует использовать для ООО «Виктор».
Методы прогнозирования могут быть разделены на три группы: количественные, качественные и комбинации из этих двух методов. Методика планирования товарооборота с учетом потребности в прибыли. Данная методика построена на идее достижения такого товарооборота, который обеспечит необходимый для самофинансирования размер прибыли, остающейся у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с его функционированием, уплаты налогов и осуществления других обязательных платежей.
Технология расчета прогнозного размера розничного товарооборота (объема продаж) включает три этапа.
На первом этапе определяется необходимая величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и направляемая для реализации программы производственного и социального развития предприятия и удовлетворения интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются:
- финансирование прироста основного капитала (развитие материально-технической базы);
- финансирование прироста собственного оборотного капитала;
- создание финансовых резервов;
- погашение долгосрочных и среднесрочных кредитов банков;
- приобретение ценных бумаг;
- уплата налогов и других отчислений, производимых из чистой прибыли;
- осуществление социального развития и поощрения трудового коллектива и др.
На втором этапе осуществляется увязка рассчитанной потребности в прибыли с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности. В этих целях определяется необходимый размер валового дохода и допустимый уровень издержек обращения с использованием для расчетных данных о сложившихся размерах за предыдущий базовый период с учетом экспертной оценки их достоверности и оптимальности. Эти расчеты целесообразно дополнить проверкой полученных результатов путем сопоставления их с прогнозной величиной объема продаж, определенной другими методами (на основе покупательных фондов населения, размера спроса на реализуемые товары, товарных ресурсов и др.).
При получении нереально высокого для предприятия результата, требующего резкого роста товарооборота, сбалансированность между объемом продаж и валовыми доходами, между необходимой и возможной прибылью может быть обеспечена управлением структурой товарооборота, размерами торговых надбавок, издержками обращения, достижением оптимальных отношений с владельцами кредитных ресурсов, выпуском и приобретением ценных бумаг и т.п. Если же рассчитанный объем товарооборота, исходя из потребности в прибыли, окажется ниже возможностей предприятия, то необходимо предпринять решительные шаги по увеличению объемов реализации, по диверсификации его деятельности. В противном случае, может сложиться ситуация, ведущая к банкротству, поскольку заинтересованность в развитии предприятия, сотрудничестве с ним падает и у его контрагентов (банки, поставщики, работники) и у собственников.
На третьем этапе, после необходимых корректировок объема товарооборота, приведения его структуры в соответствие с покупательными фондами и спросом населения рассчитываются все другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (объем и структура товарного обеспечения, валовые доходы, издержки обращения, финансовый план, необходимая численность работников, потребность в кредитах и т.д.). Обоснованность плана розничного товарооборота можно проверить и посредством определения критической точки продаж, которую иногда называют порогом рентабельности. Она совпадает не с тем периодом, когда предприятие начинает нести убытки, а с тем отрезком времени, когда полученный доход не будет покрывать постоянные издержки.
Чем выше разность между фактической выручкой торгового предприятия и выручкой в критической точке, тем выше запас финансовой прочности и финансовая устойчивость предприятия.
Заключение
Чтобы торговое предприятие успешно функционировало, необходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятельности в зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволит сделать предприятие устойчиво прибыльным и конкурентно способным, обеспечить его развитие, предвидеть будущее.
Проводя систематический и глубокий анализ коммерческой деятельности, можно:
- быстро, качественно и профессионально оценивать результативность коммерческой работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделениях;
- точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам реализуемых товаров и предоставляемых услуг;
- определять расходы на торговую деятельность (издержки обращения) и тенденции их изменения, что необходимо для определения продажной цены и расчета рентабельности;
- находить оптимальные пути решения коммерческих проблем торгового предприятия и получения достаточной прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.
Решая задачи о рациональной организации системы товароснабжения, идет обеспечение планомерного, бесперебойного снабжения товарами розничной торговой сети. Большую роль в развитии розничной торговли играет маркетинг.
Маркетинг решает основные задачи: изучение рынка, планирование товарного ассортимента, формирование спроса, планирование сбытовых операций, управление товародвижением, формирование ценовой политики.
В современных условиях первостепенное значение приобретают установленные связи с поставщиками, формирование товарного ассортимента, совершенствование операций по закупке товаров. Необходимым условием дальнейшего совершенствования торговых предприятий является получение прибыли предприятием.
Библиографический список:
1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2000.
2. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.
3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2002.
4. Баканов М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры и задачи: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА–М, 2002.
7. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. - М.: Финансы и статистика,1998.
8. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. - М.: Экономика, 1996.
9. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. - М.: Дело и сервис,2002.
10. Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности. - М.: ИНФРА-М, 1997.
11. Панкратов Ф.Г., Серегина К.К. Коммерческая деятельность. - М.: ИНФРА-М, 1998.
12. Риполь-Сараюси Ф.Б. Основы финансового анализа и управленческого анализа. - М.: Приор, 2000.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2002.
14. Труханович Л.В., Щур Д.Л. Проверка торгового предприятия. - М.: Дело и сервис, 2002.
15. Алексеев А.А. Маркетинговые принципы оптимизации глубины ассортимента продукции. - Журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования в России», №6 (36) - 2001.
16. Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли. - Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», №4 - 2000.
17. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - http://www.aup.ru.
18. Козлов В.К., Уваров С.А., Щербаков В.В. Содержание и организация коммерческой деятельности. - http://www.marketing.spb.ru.
19. Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия. - http://www.kafedra-mg.mn.ru.
20. Ассортиментная политика. - http://www.retail.ru.
21. Управление запасами: от модели к реализации (часть вторая). - http://www.logist.ru.
22. Характеристики розничного товарооборота. - http://www.torgresh.ru.