Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Асканийские овцы

Введение Современное развитие отрасли определяет её народнохозяйственное значение. Продукция овцеводства обеспечивает потребности населения в овечьей шерсти и баранине. Овечья шерсть используется для производства широкого ассортимента текстильных изделий: одежды, технических тканей, ковров, фетровых и валяных изделий. Молодая баранина по содержанию питательных веществ – белка, аминокислот, витаминов и минералов не уступает говядине, а содержание холестерина в ней в несколько раз меньше, чем в говядине или свинине. Энергетическая ценность молока овец в 1,5 раза выше, чем коровьего.
Овцы неприхотливы к климатическим условиям, что определяет их повсеместное распространение по территории Украины, в т.ч. Крыма. Способность животных переваривать грубые, зеленые, сочные корма с большим содержанием клетчатки делает возможным эффективное использование разных видов пастбищ, а это существенно снижает энерго- и трудоемкость производства продукции овцеводства. Поэтому овцеводство считается одной из экономичных отраслей сельскохозяйственного производства. Хотя в настоящее время данная отрасль животноводства убыточна. Если же рассматривать рентабельность отдельных продуктов, производимых овцеводством, то неблагоприятное влияние на данную отрасль оказывает производства шерсти, что не скажешь о баранине. Выходом из сложившийся ситуации является развитие более высокопродуктивных мясо-шерстных пород. Реализация проекта обеспечит предприятие такой высокопродуктивной породой как асканийская черноголовая. Внедрение данной породы позволит повысить производство мяса и шерсти, а так же выход ягнят на 100 голов овцематки. Данная порода хорошо приспособлена к местным условиям, эффективно использует питательные вещества корма в продукции, стойко передают потомкам свои ценные признаки. Асканийские черноголовые овцы являются государственным генофондом и отвечает требованиям мирового уровня, что обеспечит предприятию конкурентоспособность на внешних рынках. Использование асканийских черноголовых баранов дает возможность не только интенсифицировать отрасль, а и отказаться от импорта баранов с такой же продуктивностью, избегая проблем их акклиматизации и сэкономить валютные средства. Реализация проекта обеспечит предприятию снижение себестоимости и повышение прибыльности данной под отрасли животноводства. А так же обеспечит снижение убыточности отрасли животноводства в целом. Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия – организатора проекта 1.1 Местоположение и история создания предприятия ООО «Начало» Черноморского района является организатором проекта по замене породного состава поголовья овец. Земли коллективного хозяйства ООО «Начало» расположены в Северной части Тарханкутского полуострова. Центральная усадьба размещена в селе Новосельское расположенное в непосредственной близости п. Черноморское. Ближайшая железная дорога находится в г. Евпатория на расстоянии 80 км. ООО «Начало» имеет хорошо развитую дорожную сеть. Вследствие реорганизации КТП колхоза «Большевик» в 2000 году было организовано три предприятия, одним из которых было ООО «Начало». И за 7 лет своего существования стало финансово устойчивым предприятием. Общая земельная площадь составляет 5600га из них: - пашни 4056га; - пастбища 1396га; - многолетних насаждений 148га. Расположение хозяйства в Северо-западной части Степного Крыма, что обуславливает его расположение в таком климатическом районе как Причерноморская степь. Данный климатический район определяет здешний климат – умеренно-жаркий очень засушливый с прохладной весной и теплой осенью. Амплитуда колебания температуры воздуха и влажности слабее остальной части степной территории. Среднегодовой количество осадков не превышает 350 мм. На территории предприятия встречаются такие виды почв как черноземы на плотных породах; черноземы на плотных глинах, в т.ч. солонцеватые; лугово-черноземные, в т.ч. карбонатные и в разной степени солонцеватые. Почвенно-климатические условия района, в котором находится ООО «Начало», благоприятны для выращивания зерновых культур, развития виноградарства, заниматься получением продукции скотоводства и овцеводства. Достаточно удачное расположение предприятия относительно районного центра и дорог дает возможность хозяйству для успешного социально-экономического развития. На территории хозяйства расположены животноводческие участки: - молочно-товарная ферма: основное стадо – 235 голов, молодняк КРС на выращивании – 669 голов; - овцеводство: всего – 1573 гол, в т.ч. овцематок – 900 гол; - свиноферма: 49голов, в т.ч. основные свиноматки – 5гол. В хозяйстве имеются производственные участки: одна тракторно-полеводческая бригада за которой закреплены все пахотные земли и одна виноградная бригада. Предприятие обеспечено собственной сельскохозяйственной техникой (22 трактора и 16 грузовых машин), имеет зерносклада, ремонтную мастерскую, автогараж, электроцех и столовую. Среднегодовая численность работников составляет 139 чел, при этом большинство работников из соседних населенных пунктов, так как основная часть работников при реорганизации предприятия перешли работать на производства в пгт Черноморское. 1.2 Экономическая характеристика Для характеристики деятельности любого сельскохозяйственного предприятия важно определить его земельную структуру, размеры предприятия, состав его товарной продукции, а так же не мало важным является определение финансового состояния предприятия. При этом используя общие показатели: стоимость валовой продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, общая земельная площадь, численность работников и другие. Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Земля – естественная основа всякого производства, первоисточник всех богатств. Изучению земельных ресурсов, повышению эффективности их использования уделяется большое внимание. Т.к. улучшение использования земли влечет за собой увеличение производства сельскохозяйственной продукции, развитие отраслей легкой и пищевой промышленности, что в последствие благоприятно сказывается на развитии народного хозяйства, а в дальнейшем и на благосостоянии граждан. Размер и состав земельных угодий в ООО «Начало» за 2005-2007 годы представлены в таблице 1.1 Таблица 1.1 – Динамика состава, размера и структуры земельных угодий ООО «Начало» Черноморского р-на за 2005-2007гг. Вид угодий 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г. в % га % га % га % Общая площадь 5672 100,00 5600 100,00 5644 100,00 99,51 Всего с.-х. угодий 5600 98,73 5600 100,00 5573 98,74 99,52 из них: Пашня 4056 71,51 4056 72,43 4030 71,40 99,36 Пастбища 1396 24,61 1396 24,93 1396 24,73 100,00 многолетние насаждения 148 2,61 148 2,64 148 2,62 100,00 Залежи 72 1,27 0 0,0 71 1,26 98,61 На основании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий за период времени с 2005 по 2007гг уменьшилась на 27га. За этот же период изменяется и общая земельная площадь, так в период с 2005 по 2006 гг. она уменьшилась на 72га, а с 2006 по 2007гг - увеличивается на 44 га. Данные изменения обуславливается тем, что все земли предприятия взяты в аренду у населения. Исходя из анализируемой таблицы видно, что наибольший процент в структуре с.-х. угодий за 2005-2007гг. занимает пашня, так как ведущей отраслью в ООО «Начало» Черноморского района является отрасль растениеводства.
Так же не мало важным при характеристике предприятия является анализ размеров предприятия. Сведем данные о размерах ООО «Начало» в таблицу 1.2 Таблица 1.2 – Анализ динамики размеров ООО «Начало» Черноморского р-на за 2005 - 2007гг. Показатели 2005 2006 2007 В среднем за 3 года 2007г. к 2005г.,% Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2000г.), тыс. грн. 3790 5677 5620 5029,0 148,3 Чистый доход (выручка) от реализации продукции (работ, услуг), тыс. грн. 3734,8 4646,1 5381,5 4587,5 144,1 Общая земельная площадь, га 5672 5600 5644 5638,7 99,5 в т.ч. площадь с.-х. угодий, га 5600 5600 5573 5591,0 99,5 Среднегодовая численность работников, чел. 150 140 139 143,0 92,7 в т.ч. занятых в сельском хозяйстве 150 140 139 143,0 92,7 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн. 1407 1488 1866 1587,0 132,6 Среднегодовое поголовье животных, усл. гол. 928 821 806 851,7 86,9 Проанализировав данные таблице 1.2 можно сказать, что за период с 2005 по 2007 гг. произошло увеличение таких показателей как стоимость валовой продукции, чистый доход от реализации продукции, и среднегодовая стоимость основных средств. Так стоимость валовой продукции с 2005г по 2007г увеличилась на 1830 тыс. грн (48,3%), чистый доход от реализации продукции вырос на 1646,7 тыс. грн (44,1%), а среднегодовая стоимость основных средств – на 459 тыс. грн (32,6%). Но при этом за анализируемый период снижается площадь с.-х. угодий на 27га. Данное снижение обуславливается изъятием из общей площади предприятия пайщиками своих земельных участков. Так же за анализируемый период снизилась среднегодовая численность работников на 11 человек, сократилось поголовье скота на 122 усл. гол (13,1%). Таким образом, учитывая некоторое увеличение как прямых, так и косвенных показателей размеров хозяйства, можно сказать, что в 2007 году ООО «Начало» работало более эффективно, чем в предыдущие годы. Очень важным критерием характеристики предприятия является его специализация. Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда. Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и отражает уровень развития производительных сил. Поэтому специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Специализация предприятий дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение, ферма и бригада с учетом имеющихся внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов. Основная цель анализа внутрихозяйственной специализации – выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и продажи государству с.-х. продукции. Специализация сельского хозяйства – это преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях, регионах. Развитие этих отраслей и производство соответствующей продукции определяют производственное направление предприятия. Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции с учетом природных и экономических условий. Основной (прямой) показатель специализации – структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества. Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав, размер и структуру товарной продукции по основным отраслям растениеводства и животноводства. Анализ структуры товарной продукции ООО «Начало» представлен в таблице 1.3. На основании данных, представленных в таблице 1.3 можно построить структурную диаграмму, представленную на рис. 1.1 На основании данных таблицы 1.3 и структурной диаграммы, представленной на рис 1.1 можно сделать вывод о специализации хозяйства ООО «Начало». Так в анализируемом хозяйстве в период 2005-2007гг наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства. Рассматривая внутриотраслевую специализацию из полученных данных видно, что в растениеводстве в анализируемом периоде приоритетной под отраслью является полеводство. В животноводстве упор делается в основном на скотоводстве. Такой специализации предприятия способствует наличие почв для эффективного развития полеводства и большое количество пастбищ, которые обеспечивают данному предприятию возможность выращивания КРС и овец.
Таблица 1.3 – Размер, состав и структура товарной продукции ООО «Начало» Черноморского района за 2005-2007гг. Отрасли и виды продукции
2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года Тыс. грн % Тыс. грн % Тыс. грн % Пшеница 1105,1 30,33 1034,6 22,56 1514,4 28,16 1218,0 Ячмень 573,7 15,74 405,8 8,85 1246,8 23,18 742,1 Овёс 8,7 0,24 2,6 0,06 8,3 0,15 6,5 Плоды 3,6 0,10 0 0,00 0 0,00 1,2 Виноград 353,6 9,70 1420,9 30,99 859,3 15,98 877,9 Другая продукция растениеводства 14,9 0,41 45,4 0,99 7,2 0,13 22,5 Итого по растениеводству 2059,6 56,52 2909,3 63,45 3636 67,61 2868,3 Скотоводство 559 15,34 742 16,18 610,2 11,35 637,1 Свиноводство 69,4 1,90 61 1,33 72,5 1,35 67,6 Овцеводство 190,5 5,23 199,5 4,35 181,6 3,38 190,5 Молоко 728,3 19,99 642,2 14,01 843,5 15,68 738,0 Шерсть 35,2 0,97 27,5 0,60 25,4 0,47 29,4 Другая продукция животноводства 1,9 0,05 3,5 0,08 8,9 0,17 4,8 Итого по животноводству 1584,3 43,48 1675,7 36,55 1742,1 32,39 1667,4 Всего по с.-х. хозяйству 3643,9 100,00 4585 100,00 5378,1 100,00 4535,7 При характеристике предприятия, немало важным является определение его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно напрямую зависит от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Одним из показателей финансового состояния является рентабельность. Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность отрасли. Рентабельность – один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Внешним проявлением ее является платежеспособность предприятия.
Платежеспособность - это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций платежного характера. Характеристика финансового состояния ООО «Начало» Черноморского района представлена в таблице 1.4 и 1.5 Таблица 1.4 – Финансовые результаты деятельности ООО «Начало» Черноморского района. Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. в % к 2005г. Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн 3734,8 4646,1 5381,5 144,1 Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн 3404,7 3773,7 4429,1 130,1 Прибыль от реализации, тыс. грн 330,1 872,4 952,4 288,5 Внереализационные доходы, тыс. грн 461,1 759,7 777,8 168,7 Внереализационные расходы, тыс. грн 349,7 337,7 552,2 157,9 Балансовая прибыль, тыс. грн 441,5 1294,4 1178 266,8 Уровень рентабельности реализации, % 11,82 27,9 21,9 185,2 Проанализировав данные таблицы 1.4, можно сделать вывод, что все финансовые результаты за период с 2005г. по 2007г. значительно увеличились. При этом значительно увеличилась балансовая прибыль – на 166,8 %. Себестоимость реализованной продукции и внереализационные расходы так же увеличились, но не значительно – на 30,1% и 57,9% соответственно. Такое изменение финансовых результатов свидетельствует об увеличении прибыльности предприятия, а соответственно о благоприятном его развитии. Таблица 1.5 Анализ финансовой устойчивости ООО «Начало» Черноморского района. Наименование коэффициента 2005г. 2006г. 2007г. Отклонения (+;-) Коэффициент автономии (независимости) или концентрации собственного капитала 0,90 0,93 0,91 0,01 Коэффициент финансовой зависимости 1,11 1,07 1,10 -0,01 Коэффициент концентрации заемного капитала 0,10 0,07 0,09 -0,01 Коэффициент соотношения заемного капитала и собственного 0,11 0,07 0,10 -0,01 Коэффициент маневренности собственного капитала 0,73 0,80 0,76 0,03 Коэффициент по обеспечению кредитов 19,45 42,89 - - Чистый рабочий капитал 2982,4 4258,5 4955,4 1973,00 Представленные данные в таблице 1.4 и 1.5 свидетельствуют о том, что данное предприятие эффективно использует и собственный и совокупный капитал. Проанализировав финансовое состояние предприятия использую показатели финансовой устойчивости. По полученным данным можно сказать, что предприятие является финансово устойчивым, стабильным и более независимым от внешних кредиторов предприятия и в состоянии проводит независимую финансовую политику. Так же одним из плюсов является то, что коэффициент маневренности собственного капитала незначительно увеличивается, данная ситуация свидетельствует о достаточной гибкости в использовании собственных средств. Но анализом так же выявлены и негативные стороны. Так коэффициент финансовой зависимости свидетельствует об уменьшении доли заемных средств в финансировании предприятия, что является негативным для развития предприятия, т. е. предприятие имеет собственный капитал в основном для формирования оборотных средств, что обычно расценивается негативно. В общем можно сказать, что на данный момент предприятие является финансово устойчивым, стабильным предприятием, но в дальнейшем предприятию необходимо пересмотреть использование собственных средств, а именно собственные средства пустить на дальнейшее развитие и увеличение объемом производства, а оборотные средства формировать в большей части из заемных. Для обоснования внедрения данного проекта необходимо рассмотреть продуктивность той породы овец, которая используется предприятием на данный момент. Данные продуктивности овец представлена в таблице 1.6 Таблица 1.6 Продуктивность овцеводства в ООО «Начало» Черноморского района. Показатели 2005г. 2006г. 2007г. Отклонения, (+;-) Настриг шерсти с овцы, кг 4,8 4,0 5,5 0,7 Выход ягнят на 100 овцематок, гол 100 100 100 - По данным таблицы 1.6 можно сделать вывод, что за анализируемый период происходит увеличение настрига шерсти с овцы на 0,7кг, а выход ягнят на 100 гол овцематки остается неизменным в соотношении 1:1. Т.о., на основании составленных таблиц, мы имеем представление о деятельности предприятия. ООО «Начало» специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно, на производстве зерновых. Так же предприятие специализируется на производстве мяса и молока. Этим можно объяснить и высокую долю пашни и пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий. Но при этом за анализируемый период площадь с.-х. угодий подвергаются незначительному уменьшению. Такое же несущественное сокращение произошло и по обеспеченности предприятия трудовым ресурсам. Следует отметить низкую эффективность использования основных производственных фондов. Не смотря на эти негативные тенденции, производство всей продукции растениеводства является рентабельным и дает предприятию прибыль. Значит, необходимо и дальше развивать эту отрасль и расширять производство.
Глава 2. Комплексная экспертиза проекта по замене породного состава на базе ООО «Начало» Черноморского района 2.1 Технический анализ овца порода мясная Овцеводство всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства Украины, обеспечивая его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания. Овцы неприхотливы к климатическим условиям, что определяет их повсеместное распространение по территории Украины, в т.ч. Крыма. Способность животных переваривать грубые, зеленые, сочные корма с большим содержанием клетчатки делает возможным эффективное использование разных видов пастбищ, а это существенно снижает энерго- и трудоемкость производства продукции овцеводства. Поэтому овцеводство считается одной из весьма экономичных отраслей сельскохозяйственного производства. Несмотря на это поголовье овец в Украине в 2007 г по сравнению с 1990г. уменьшилось в 5,5 раз (с 9,0 до 1,6 млн. голов), а в Крыму – в 4 раза (с 1,04 до 0,26 млн. голов). Так 1990 по 2000 гг. отрасль вошла в фазу спада со среднегодовыми темпами снижения поголовья на уровне 287,8 тыс. голов (рис. 2.1). Период с 2000 по 2003 гг. характеризуется стабильностью численности поголовья овец на уровне 190 тыс. голов. С 2004 года овцеводство Крыма вошло в фазу роста со среднегодовыми темпами роста поголовья овец на уровне 23,5 тыс. голов. При таком развитии достичь поголовья 1990 г возможно лишь через 30 лет. Выходом из сложившийся ситуации является разведение более высокопродуктивных пород. Специализация предприятия на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого развития этой отрасли. Так, например, в современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90 и более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие. В большинстве технологических схем производства молодой баранины она хорошо реализуется в сочетании с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции. Поэтому реализовываться проект будет в АР Крым, а именно в Черноморском районе на базе предприятия ООО «Начало», так как почвенно-климатические условия района, в котором находится предприятие, благоприятны для получения продукции овцеводства. Так же на территории предприятия хорошо развита сеть проселочных дорог, что обеспечивает транспортный доступ ко всем производственным участкам. Центральная же усадьба размещена в селе Новосельское расположенное в непосредственной близости п. Черноморское. Ближайшая железная дорога находится в г. Евпатория на расстоянии 80км, до областного центра г. Симферополя – 150 км. Данный район является курортным, что является одним из преимуществ в развитии отрасли овцеводства, так как в летний период возрастает спрос на получаемую продукцию. Продукции овцеводства по всему Крыму пользуется спросом. Стабильный круглогодичный спрос обеспечивает население мусульман. Наиболее выгодными рынками сбыта являются районы ЮБК, при этом реализация продукции, в первую очередь баранины проводится в летний период, а так же в период национальных праздников. В эти период цена продукцию возрастает. Что касается шерсти, то реализация ее проводится на текстильные фабрики, но они не обеспечивают должного спроса на данную продукцию, поэтому получения ее становится менее выгоднее, чем получение баранины. В связи со сложившийся ситуацией не только по Крыму, но и по Украине, для повышения рентабельности производства продукции овцеводства, предприятию необходимо перейти на мясное производство, что требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. Проанализируем показатели продуктивности разных пород овец, приспособленных к природно-климатическим условиям степным районам Крыма. (табл. 2.1) По данным таблицы 2.1 подходящей для проекта является асканийская черноголовая порода овец. Ее продуктивность позволит предприятию перевести овцеводство на мясное производство, при этом не теряя объем производства шерсти, а даже увеличивая его. Так же внедрив данную породу увеличится выход ягнят на 100 овцематок, а значит увеличивается объем производства баранины. Подтверждение повышения объемов производства продукции овцеводства рассмотрим в сравнительной таблице. (табл 2.2). Проанализировав таблицу 2.2, можно сказать, что внедрение асканиской черноголовой породы овец обеспечит предприятию повышение производства баранины на 95%, а шерсти на 63%. Кроме этого асканийские черноголовые овцы являются государственным генофондом и отвечает требованиям мирового уровня, что обеспечит предприятию конкурентоспособность на рынке, в связи с вступлением Украины в ВТО. Таблица 2.1 - Минимальные показатели продуктивности овец мясо-шерстного и мясного направлений, выведенных в исследовательском хозяйстве «Аскания-Нова». Порода Живая масса (осенняя), кг Настриг шерсти, кг Средний выход ягнят на 100 гол овце- матки Бараны Матки и ярки Бараны Матки и ярки Асканийская черноголовая 129 76 8,12 4,8 141 Асканийская мясо-шерстяная з кросбредной шерстью 124 77 9,3 5,6 148 Асканийская порода овец 95 60 4,4 2,2 125 Полварс 107 63 7,5 4,3 Прекос 114 65 7 3,1 130 Цигайская 90 54 4,5 2,3 120 Таблица 2.2 – Сравнительный анализ объемов производства продукции овцеводства двух пород. Наименование продукции Количество продукции, кг
Отлонения, % асканийская черноголовая цигайская Баранина 29250 15000 195 Шерсть 4596 2814 163 При внедрении проекта будут использованы уже существующее оборудование и инфраструктура. Сведения о необходимом оборудовании представлены в таблице 2.3. Таблица 2.3 – Сведения о количестве необходимого оборудования. Наименование оборудования Норматив Необходимое количество для данного поголовья (шт) Кучки - 40 (по 2 места) Щиты - 50 Кормушки 20(голов) 47 Рештаки 20(голов) 47 Щиты половые - 12 Высокочастотные стригальные машинки - 12 Резиновые коврики - 30 Пресс - 1 ДКУ - 1 Корыто большое для отары - 1 Корыта для ацарок 1шт 8 Бочка 3т 1 Бричка - 1 Телега - 1 Выпрямитель на высокочастотные машинки - 1 Ножи 1шт(5голов) 187 Сбруя - 2 Прожектора - 4 Оборудование представленное в таблице 2.3 обеспечит производственный процесс получения продукции овцеводства, при размере поголовья – 900 голов овцематки. Элементы инфраструктуры остаются прежними. По проекту предусматривается закупка не взрослого поголовья, а закупка годовалых баранчиков и ярок по цене 40 грн за кг живой массы. При этом предусматривается, что вес баранчиков составит 77кг, а ярок – 63кг. Для реализации проекта понадобиться 900 гол ярок и соответственно 38 гол баранчиков. Исходя, из запланированного для реализации проекта понадобиться 2385040 грн, при этом не учитываются затраты на основное производство. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных и заемных средств. Собственные средства будет образованы в следствии реализации существующего поголовья по рыночным ценам (26 грн/кг), а заемные – кредит в банке. Источники финансирования инвестиционного проекта представлены в таблице 2.4. Таблица 2.4 – Источники финансирования инвестиционного проекта, тыс.грн Показатели Всего Всего собственные инвестиционные ресурсы 1076,660 Всего заемные инвестиционные ресурсы 1579,371 В т.ч. кредиты банков 1579,371 Всего 2656,031 Рассматривая данные таблицы 2.4, можно сказать, что финансирование проекта будет в большей доли осуществляться за счет заемных средств. Так в общем объеме источников финансирования заемные инвестиционные ресурсы занимают 59,5%, а собственные соответственно – 40,5%. Все инвестиции будут распределены на выполнение проекта по разным потокам. Так график потока инвестиций по проекту представлен в таблице2.5 Таблица 2.5 – План-график потока инвестиций по проекту, тыс. грн Инвестиционные потребности 2008г. Закупка основных фондов (поголовье овец) 2385,040 Вложения в оборотные средства 255,651 Сопутствующие затраты 7,669 Непредвиденные затраты 7,669 Общий объем инвестиций 2656,031 Проанализировав данные таблицы 2.5, видно, что наибольший удельный вес в потоке инвестиций занимает закупка поголовья поголовья (89,8%), все остальные инвестиции необходимы для обеспечения производства продукции и покрытия непредвиденных затрат. Производственный процесс выращивания овец, получение баранины, шерсти и других продуктов овцеводства, состоит из определенный действий (операций), представленных в технологической карте (приложение №1)
Для каждой производственной стадии необходимо определенное количество персонала. При этом в проекте будет использоваться труд основных и сезонных работников. Основными работниками являются чабаны, ветеринар, который будет совмещать и должность зоотехника, бригадир. На сезонные работы же будет наниматься дополнительный персонал. Расчет затрат на оплату труда представлен в таблице 2.6.
Обеспечение проекта материально-техническими ресурсами рассматривается в таблице 2.7 Таблица 2.6 – Расчет затрат на оплату труда, грн. Специальность Наименование выполняемой работы Количество, чел Затраты на оплату труда месячные годовые Чабан по уходу 4 3841 46092 Стригали стрижка 19 х 3800 Обслуживающий персонал на стрижке 19 х 921,1 вет обработка 18 х 813,1 сакман 7 х 17370 Ветеренар 1 850 10200 Зоотехник 1 800 9600 Бригадир 1 800 9600 Для обеспечения производственных процессов в отрасли овцеводства, базовому предприятию необходимо затрачивать на оплату труда 98396,2 грн. При этом в процессе реализации проекта будет создано 7 рабочих мест на постоянное время работы и 63 рабочих мест - на временные. В общем проектом предусмотрено создание 70 рабочих мест. Проект будет обеспечен кормовой базой собственного произвоодства, получение воды обеспечивается наличием собственных скважин, а нефтепродукты будут приобретаться у соседних поставщиков. Все это обеспечивает снижение затрат на материальные ресурсы. Таблица 2.7 – План обеспечения проекта материально-техническими ресурсами. Номенклатура материальных ресурсов Ед. из. Потребность (938 гол) Предприятие поставщик Цена Стоимость затрат, грн Зерно т 150,177 - 0,3 кг 45053,1 Сено т 177,96 - 200 35592 Солома т 296,65 - 55 16315,96 Вода л 9849 - 0,60 за куб 5,9 Электроэнергия кВт 1172,7 РЭС 0,52 609,8 Нефтепродукты л 1875 - 8,81 16518,8 Соль Кг 5159 - 1,0 5159 Медикаменты: Альбендазол кг 3,828 ОАО ПНП «Укрзоовет- промснаб» 60 229,68 Неацидол л 4 200 800 Проанализировав объемы материально-технических ресурсов, затраты на оплату труда, необходимое количество оборудования, можно рассмотреть общие затраты на основное производство, при этом учитывается, что пастбищные земли взяты в аренду, так как наше предприятие арендует все свои земли у пайщиков. Расчет данных затрат представлен в таблице 2.8. Рассмотрев данные таблицы 2.8, можно сказать что на основное производство необходимо 271 тыс. грн, в т.ч. на производство мяса необходимо 265тыс. грн, а на шерсть – 6 тыс.грн. Все рассчитанные затраты можно разделить на постоянные и переменные затраты. Информация по структуре затрат представлены в таблице 2.9. Проанализировав таблицу 2.9, можно сказать, что переменные издержки составляют 59% от всей суммы затрат, а постоянные, соответственно – 41%. При этом рассматривая структуру издержек, видно, что в постоянных издержках наибольший удельный вес занимает повременная оплата труда, а вот в переменных – затраты на корма. Таблица 2.8 – Затраты на основное производство, грн. Элементы затрат, грн Затраты на 1 гол, грн Затраты на все погловье, грн в т.ч мясо шерсть Корма 103,37 96961,06 94672,48 2288,58 Нефтепродукты 17,61 16518,18 16128,30 389,88 оплата услуг и работ других организаций 5,09 4774,42 4661,73 112,69 прочие материальные затраты 21,3 19979,4 19507,83 471,57 прямые затраты на оплату труда 104,9 98396,2 96073,75 2322,45 амортизация необоротных активов 3,43 3217,34 3141,40 75,94 отчисления на соц меры 16,85 15805,3 15432,25 373,05 прочие прямые и общепроизводственные затраты - 15339,1 14977,06 362,05 Итого 270991,01 264594,80 6396,22 Для оценки прибыльности необходимо рассмотреть предполагаемый план производства продукции овцеводства. При этом в первый год мы получим меньшие объемы продукции, так как закупаемое поголовье является молодым, а уже в последующие года реализации проекта предприятие будет получать соответствующие объемы продукции их породной продуктивности.
Предполагаемый план производства продукции овцеводства представлен в таблице 2.10. Таблица 2.9 – Структура затрат на основное производство, грн. Переменные затраты Постоянные затраты Наименование Сумма, грн Структура,% Наименование Сумма, грн Структура, % Корма 96961,1 60,17 повременная о\т 75492 68,72 оплата услуг и работ других организаций 4774,42 2,96 отчисления на соц меры 15805,3 14,39 нефтепродукты 16518,2 10,25 амортизация необоротных активов 3217,34 2,93 сдельная о\т 22904,2 14,21 прочие материальные затраты 19979,4 12,40 Прочие прямые и общепроизводственные затраты 15339,1 13,96 Итого 161137 100,00 Итого 109854 100,00 Таблица 2.10 – План производства продукции. Название продукции Ед. из. Объемы производства в год. 2009 г. 2010 г. Баранина кг 20251 29251 Шерсть кг 4596 4596 Ливер кг 6300 9450 Шкуры шт 900 1350 Объем продукции, представленный в таблице 2.10, предприятию будет ежегодно приносить доход от реализации данной продукции. Расчет дохода от реализации представлен в таблице 2.11. Проанализировав данные таблицы 2.11 и 2.8, можно сказать, что предприятия начнет получать прибыль еще с первого года реализации проекта, при этом в последующие периоды доход возрастет 1,5 раза. Таблица 2.11 – Доход от реализации продукции в год, грн. Наименование продукции Цена реализации, грн за ед. продукции Доход от реализации, грн 2009 г. 2010 г. Баранина 26 526531,2 760531,2 Шерсть 4 18384,8 18384,8 Ливер 13 81900 122850 Шкуры 20 18000 27000 Итого: Х 644816 928766 Проведя технический анализ проекта, было выявлено, что внедряемая порода овец, является наиболее эффективнее существующей породы. Внедрение асканийской черноголовой позволит предприятию перейти на мясо-шерстное производство, тем самым ликвидировать убыточность производства шерсти, и повысить объемы производимой баранины. Внедрение породы обеспечивает покрытие всех затрат на ее производство, при этом предприятие получается прибыль. 2.2 Коммерческий анализ Традиционно предложения проекта оцениваются из экономической, технической и финансовой перспектив его реализации. Одним из фундаментальных компонентов проектов, которые имеют производственную функцию, есть проектирования текущих годовых прибылей, которые будут получены при реализации проекте. Прогноз этих годовых прибылей базируется на проектированном спросе на товар или услугу, предложенные проектом. Итак, проектирование спроса является обязательным элементом для всех аспектов оценки проекта. Точность экономического, технического и финансового анализов зависит от достоверности оценки спроса, поскольку анализ рынка дает ответ на довольно важные вопросы: - Будет ли продукт продан покупателю? - Разрешат ли полученные доходы покрыть инвестиционные расходы проекта? Поэтому маркетинговый анализ, в котором исследование спроса занимает видное место, есть одним из наиболее весомых компонентов оценки проекта. В процессе управления маркетингом прогнозируется сбыт, цены, проводится организация движения товара и рассматриваются все возможные каналы реализации. Данный проект ориентирован на производство продукции овцеводства на основе , на основе сырьевой база ООО «Начало». В ходе реализации проекта предусматривается сбыт всей производимой продукции. Расчет объема сбыта представлен в таблице 2.12.
Из таблицы 2.12 видно, что внедрение проекта обеспечит увеличение объемов производимой продукции почти по всем видам. Уменьшение же производства шерсти связано, в первую очередь с тем, что в проекте применяется мясошерстная порода, ориентированная на увеличение мясной продуктивности, а так же с тем, что продуктивность шерсти взята средняя и при соблюдении технологии выращивания можно получать больший ее выход.
Таблица 2.12 – Прогнозируемый объем сбыта продукции под реализацию. Наименование продукции без проекта с проектом Продуктивность 1 головы Количество голов Объем продукции Продуктивность 1 головы Количество голов Объем продукции Баранина: х 900 16500 х 1350 29250 в т. ч. выбраковка, кг 30 150 4500 35 150 5250 плановый забой, кг 16 750 12000 20 1200 24000 Шерсть 5,5 938 5159 4,9 938 4596 Овчина 1 900 900 1 1350 1350 Ливер 7 900 6300 7 1350 9450 На данный момент предприятие реализует свою продукции в полном объеме на рынок города Ялта, так как там созданы стабильные каналы сбыта и текстильным фабрикам, которые находятся в городах Черкассы и Харьков. А такой вид продукции как овчины реализуются перекупщикам. При внедрении проекта будут использованы те же каналы реализации. Конкурентами продукции овцеводство являются продукты отраслей скотоводства, свиноводства и птицеводства. Рассмотрим производство мяса данных отраслей в АР Крым за 2006г. (таблица 2.13). По данным таблицы 2.13, можно сказать, что наибольший удельный вес в производстве мяса по Крыму занимает мясо птицы, а наименьший – баранина. Возникновению такой ситуации способствовало значительное снижение поголовья овец за последние два десятка лет, а так же разница в цене реализации данных продуктов на рынке. Хотя цена реализации овец (в живом весе) ниже чем птицы. Средние цены и индексы цен реализации скота (в живом весе) за 2006г представлены в таблице 2.14. Таблица 2.13 – Производство мяса по видам в АР Крым за 2006г. Вид мяса Производство (в убойном весе), тыс. т Структура производства мяса по видам, % говядина и телятина 20,1 16,7 Свинина 22,9 19 Баранина 2,1 1,7 мясо птицы 74,9 62,2 Таблица 2.14 - Средняя цена и индексы цен реализации скота в АР Крым за 2006г. Наименование Средняя цена реализации (в живом весе), грн. за т Индексы цен реализации*, % КРС 6086,5 100,7 Свиньи 9020,7 76,9 Овцы 5018,2 108,4 Птица 6010,9 100,1 *соотношение к ценам прошлого года. Анализируя таблицу 2.14 можно сделать вывод, что реализация овец в живом весе намного ниже цен реализации другого скота, но при этом анализируя индексы, наблюдается повышение цены на овец на 8,4%. Рассмотрев данные таблицы, видно, что овцеводство проигрывает своим конкурентам в объемах производства, что не скажешь о цене реализации в живом весе. Так же одним из преимуществ овцеводства является ее себестоимость. На содержание одной овцы затрачивается в 3,6 раза меньше денег в сравнении с затратами на содержание одной свиньи, в 7,3 раза меньше чем на содержание одной головы молодняка крупного рогатого скота, в 18,7 раз меньше чем на содержание одной коровы. Уровень рентабельности производства мяса овец, незначительно, но выше остальных видов мяса (таблица 2.15). Таблица 2.15 – Уровень рентабельности производства мяса разных видов в АР Крым за 2006г. Вид мяса Уровень рентабельности, % мясо КРС -51,6 мясо свиней -33,9 мясо овец -27,3 мясо птицы -39,5 Рассматривая производителей продукции овцеводства Черноморского района, при этом рассматриваются предприятия, поголовье овец которых составляет не меньше 600 голов овцематки, то конкурентами ООО «Начало» являются а/ф «Прибрежная», ЧП «Золотой Рог» и другие. Преимуществами в конкурентной борьбе с данными предприятиями ООО «Начало» является более низкая себестоимость, лучшие условия содержания и соблюдение технологии производства, а так же стабильные каналы реализации.
При анализе рынка, не мало важным, является оценка его потенциальной емкости, то есть количество продукции которую могут купить покупатели. Для определения объема рынка АР Крым необходимы следующие данные: - Численность населения; - Объем потребляемой продукции; - Объем продукции на душу населения.
По последним статистическим данным население Крыма составляет 1968,4 тыс. чел. При этом рассмотрим население Крыма по национальностям. (Таблица 2.16) Объем потребляемого мяса на душу населения в Украине составляет 42 кг в год, а в Крыму – 42,3 кг в год, при этом мяса производится на душу населения – 51,0 кг. В структуре мясного рациона баранина занимает 1% из этого следует, что баранины на 1 чел. в год приходится 420гр. Так как в Крыму баранина является более традиционным продуктом, и здесь значительное количество мусульман, то на одного человека здесь приходится около 1кг в год. Соответственно в Крыму ежегодно потребляется около 1,97 тыс. т Таблица 2.16 – Национальный состав АР Крым.* Национальность Количество, тыс.чел Структура, % русские 1180,4 58,5 украинцы 492,2 24,4 крымские татары 243,4 12,1 белорусы 29,2 1,5 татары 11,0 0,5 армяне 8,7 0,4 азербайджанцы 3,7 0,2 узбеки 2,9 0,1 *Данные переписи 2001г. Одной из целей предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким цена. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, при этом ценовая политика должна быть направлена таким образом, чтобы получить планируемую прибыль и при этом сохранить конкурентные преимущества перед другими производителями продукции овцеводства. Установление цен будет исходить из метода «издержки + прибыль», с учетом объема получаемой продукции и поведения конкурентов. Любое предприятие ставит перед собой цель получения максимально возможной прибыли, так же и у нашего предприятия данная цель является главной и одной из причин создания данного проекта. Для достижения данной цели необходимо обеспечить максимально возможное выполнение других целей. Одной из первых таких целей является завоевание значительной доли рынков в таких городах как Евпатория, Ялта и пгт Черноморское. Так же ценовая политика должна быть направлена таким образом чтобы получить планируемую прибыль и при этом сохранить конкурентные преимущества перед другими производителями продукции овцеводства. Планируется установить следующие цены на продукцию: ü Баранина – 26 грн; ü Шерсть – 4 грн; ü Шкура – 15-25грн; ü Ливер – 13грн; Данные цены будут способствовать продвижению на рынок, получению прибыли и достижению конкурентных преимуществ. С помощью коммерческого анализа, были рассчитаны возможные объемы производимой продукции, а так же выявлены преимущества вводимой породы. Так же определены преимущества получаемой продукции и возможные угрозы со стороны конкурентов. В ходе расчета коммерческого анализа рассмотрели возможных потребителей и емкость каналов сбыта. А так же рассчитана цена, по которой будет реализована производимая продукция. 2.3 Институциональный анализ В процессе институционального анализа определяется реалистичность проекта с учетом организационных, административных, юридических аспектов его реализации, а так же соответствие проекта внешней среде (общегосударственному, отраслевому и региональному уровню экономики и условиями для предприятия). Данный проект проводится в подотрасли животноводства – овцеводства. На сегодняшний день, в Украине овцеводство является убыточной отраслью, а вот в мировой практике – рентабельно. Современное овцеводство европейских стран специализируется в основном на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые в общей стоимости продукции этой отрасли имеет до 90% и больше. Специализация овцеводства на производстве мяса дала возможность этим странам повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие. Поэтому в Украине отрасли овцеводства необходимо внедрять новые мясошерстные породы, так же развитию овцеводства в стране позволяет значительные площади пастбищных земель, которые в структуре всех сельскохозяйственных земель занимают 13% (5015,7 тыс. га). В АР Крым пастбищные земли занимают 451 тыс. га. Овцеводство в АРК является важной отраслью сельского хозяйства. Из-за своей неприхотливости и приспособляемости к климатическим условиям, овцы содержатся во многих хозяйствах Украины. В Крыму они имеются в каждом районе. При этом как сейчас, так и на перспективу основными районами производства шерсти и баранины должны быть степные районы, имеющие большие площади пастбищ. Из 451 тыс. га в Ленинском районе их имеется 110 тыс га, Черноморском - 47, Белогорском — 42, Сакском - 38, Джанкойском — 29, Раздольненском — 27 тыс. га. В настоящее время овцеводство в Крыму в целом находится на уровне, близком к полной его ликвидации. Для стабилизации ситуации в области овцеводства правительство приняло постановление № 1760 от 16.11.2002 г. “О мероприятиях по развитию и государственной поддержке овцеводства на 2003-2010 года”, в которой, в частности, были предусмотрены выделения средств на содержание и увеличение поголовья. Так же роздана Ассоциация овцеводов и козоводов, а так же разрабатываются программы по развитию овцеводства в Крыму. Поэтому данный проект будет проводиться в АР Крым, в Черноморском районе, на базе предприятия ООО «Начало», которое уже занимается производством продукции овцеводства, где используется порода овец с хорошими показателями продуктивности, но с внедрением проекта такие показатели увеличатся, что позволит предприятию вывести данную отрасль из убыточного состояния. Проект будет рассчитан на поголовье размеров в 900 овцематок и внедрен в течении одного года.
Базовым предприятием является общество с ограниченной ответственностью «Начало», которое является инвестором и заказчиком данного проекта. В проекте будет использована такая мясо-шерстная порода овец как асканийская черноголовая. Которая будет закупаться в Национальном научном селекционно-генетическом центре по овцеводству «Аскания-Нова».
Реализация проекта будет проводиться за счет средств, полученных вследствие реализации уже существующего поголовья овец на предприятии и за счет заемных средств, полученных в кредит. И внедряться будет дирекцией и персоналом предприятия-заказчика. 2.4 Социальный анализ Задание социального анализа проекта состоит в определении его согласования с интересами групп населения, которые так или иначе ощущают влияние проекта: работают на предприятии, где реализуется проект; употребляют его продукцию; живут в зоне проекта. Перед разработчиками проекта в социальном плане стоит задание определения наиболее важных потребностей населения в зоне влияния проекта и оценка возможностей удовлетворения их в случае реализации проекта. Общая последовательность исследования социального влияния проекта приведена в рисунке 2.3 Особенно актуальным является анализ отработанных социальных вопросов внутри проекта, то есть с точки зрения персонала, его профессиональной структуры, соотношения производственного и инженерно-технического персонала, количества новых рабочих мест. Уровень оплаты труда, запланированной системы стимулирования и мотивации труда, организации взаимодействия дирекции и персонала, уровень их сотрудничества или возможных конфликтов, деловых качеств менеджеров проекта и базового предприятия. Так как данный проект не является масштабным проектом, и реализуется на базе предприятия, которое уже занимается производством продукции овцеводства в том же объеме как и в проекте, то проект не будет влиять на занятость населения в регионе. В выбранном районе – Черноморский, большое количество мусульман, и данный район является курортным, то здесь ожидается большой спрос на продукцию овцеводства, особенно в летний сезон. Доходы и уровень жизни населения в районе обеспечивают возможность населения потреблять продукцию овцеводства, которую предприятие будет реализовывать на рынках данного района. Черноморский район является курортным, тихим районом, где отсутствуют криминогенные ситуации, которые могут повлиять на реализацию проекта. Реализация проекта обеспечит постоянные и временные рабочие места. Будет создано 7 постоянных рабочих мест, из них 4 места под специальность чабан, и по одному для ветеринара, зоотехника и бригадира. Временные работнику будут наниматься на отдельные технологические процессы производства продукции, а именно на период стрижки, ветеринарной обработки и окота. Норма выработки и оплата труда представлены в таблице 2.17. Количество стригалей зависит от того, на сколько дней планируется стрижка, и от производительности стригалей. Количество подавальщиков зависит от количества стригалей из расчета 1 подавальщик для 2 стригалей. Оплата временным работникам является сдельной, и производится из расчета количества обслуживаемых голов овец. В связи с сезонным поступлением продукции овцеводства окончательная оплата труда чабанов, занятых обслуживанием овец, производится по годовым результатам, а в течение года выплачивается аванс по расценке за обслуживание одной головы в месяц или повременно. Так как проект рассчитан для содержания маточной отары, то расценки устанавливаются за приплод и шерсть. Так же еще будет предусмотрена доплата в натуральном выражении (ягнята после отбивки) для бригады в размере 10% от полученного приплода после отбивки. Оплата труда бригадира так же как и для чабанов. А ветеринара и зоотехника по установленным окладам. Таблица 2.17 – Норма выработки и оплата труда временных работников. Наименование работ Наименование рабочих мест Норма выработки, гол Количество голов Количество рабочих мест Расценка за 1 голову Стрижка Стригаль 50 938 19 4 Подавальщик 1чел на 2 стригаля 938 9 0,3 на звено* Относщик рун 1 чел на 3 стригаля 938 6 0,16 на звено** Переборщик 938 2 0,13 Прессовщик 2 0,08 за кг Окот Сакманщик 135 900 7 3,86 за час Ветеринарная обработка х х 18 х В т. ч. Против глистных инвазий 130 938 7 0,18 Купка овец до 6 мес 368 1350 4 0,08 старше 6 мес 180 - 0,16 овцематки и валухи 130 900 7 0,21 Плембараны 120 38 0 0,23
* - звено состоит из 3х работников; **- звено состоит из 2х работников. Работниками, обслуживающих отрасль овцеводства после проекта, остаются те же, что и были наняты на работу до внедрения проекта. А соответственно внедрение проекта не повлияет на социальное партнерство и не будет способствовать возникновению конфликтных ситуаций.
2.5 Экологический анализ Целью экологического анализа являются установления влияния проекта на окружающее природную среду, оценка всех выгод и расходов, понесенных вследствие этого влияния, и формирование мероприятий, необходимых для смягчения или предотвращение вреда окружающей среде во время осуществления проекта.
В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду различают четыре категории проектов: категория А — проекты, которые редко имеют отрицательное влияние на окружающую среду (социальная сфера, реабилитационные проекты, проекты в области образования и здравоохранения, рыночного инфраструктуры); категория Б — проекты со значительным отрицательным влиянием на окружающую среду, но к которым можно быстро применить мероприятия, направленные на смягчение этого отрицательного влияния. (сельское хозяйство, программы интенсификации урожая, использование агрохимикатов, разведение рыбы и др.); категория В — проекты со значительным отрицательным влиянием на окружающую среду, которые нуждаются в детальной оценке окружающей среды.( масштабное орошение и управления водными ресурсами, разработка бассейнов, сооружение новых аэропортов); категория Г — проекты, направленные на окружающую среду.(по развитию лесного хозяйства, управление землями, грунтом; проекты, которые касаются рыбного и сельского хозяйства) Независимо от категории проекта его экологический анализ проводится по определенной схеме (рисунок 2.4). Реализуемый проект относится к категории Б, а именно, проект может значительно отрицательно повлиять на окружающую среду, но можно быстро применить мероприятия, направленные на смягчение этого отрицательного влияния. Вследствии того, что в отрасли овцеводства основной кормовой базой являются естественные пастбища, то злоупотребление выпасом может ухудшать состояние пастбищ, а соответственно нарушать экосистемы степей Черноморского района. Именно травянистые и кустарниковые экосистемы, используемые в качестве пастбищ, обеспечивают в этих районах поддержание водного баланса водосборов, предотвращают эрозию почв, контролируют локальные геохимические циклы. Пастбища являются также важным источником дикой природы, обеспечивают существенную часть медосбора, содержат ресурсы лекарственных, пищевых и поделочных растений. Перегрузка пастбищ и бессистемное их использование ведет к усиленной деградации растительного и почвенного покровов, чрезмерный выпас приводит к исчезновению из травостоя многих видов кормовых растений и к возникновению деградации пастбищ. Поэтому для смягчения данного отрицательного влияния применяются нормы выпаса, которые на 1 голову требуется 0,9 га в год, так же перемещение отар на пастбища других районов и подсеивание пастбищ разнотравьем. Размер пастбищных земель базового предприятия, которые составляют 1396 га, позволяет формировать отару в размере 900 голов овцематки, не влияя отрицательно на окружающую среду. 2.6 Финансовый анализ Финансовый анализ инвестиционного проекта – это совокупность приемов и методов оценки его эффективности (превышения доходов над расходами) за весь срок жизни проекта во взаимосвязи с деятельностью предприятия – объектом инвестирования. То есть финансовая экспертиза предусматривает оценку финансового состояния объекта, который осуществляет реализацию проекта, обоснованность финансовых прогнозов, способность своевременно обеспечивать покрытие платежей и займов, финансовые результаты проекта для инвестора, заказчиков и предприятий, которые реализуют проект. Для оценки эффективности реализации данного проекта взят расчетный период – 5 лет. Решение о принятии проекта. Принимается после расчета показателей эффективности проекта. Оценка данного проекта проводится с помощью расчетов чистого современного значения инвестиционного проекта (NPV), внутренней нормы прибыльности (IRR), определения срока окупаемости инвестиций (PP), а так же проведения операционного анализа. Значение показателя NPV представляет собой «запас прочности», который даст возможность компенсировать возможную ошибку при прогнозирование денежных потоков. Расчет данного показателя по проекту представлен в таблице 2.18 (приложение №2). По данным таблицы 2.18 можно сделать вывод, что проект является приемлемым для предприятия, так как NPV >0. Расчет внутренней нормы доходности позволяет определять максимальный процент кредита, который можно заплатить за использование ресурсов оставаясь при этом на безубыточном уровне. Данный показатель является той границей, при которой проект дает стабильную общую прибыльность. Расчет показателя приведен в таблице 2.19 Таблица 2.19 – Расчет внутренней нормы прибыльности проекта. r,% 16 17 18 19 20 NPV, тыс грн 80,59 42,61 7,08 -26,40 -59,19 На основании таблице 2.19 построим график зависимости NPV от ставки дисконта для определения внутренней нормы доходности проекта. (рис. 2.5) Рисунок 2.5 – Зависимость NPV = f(r) для определения внутренней нормы прибыльности проекта. Так же в определении эффективности проекта, не мало важным является расчет периода окупаемости проекта. Для этого необходимо создание временной линии. Дальнейший расчет периода окупаемости проводится с использованием таких даннх как количество временных периодов, предшествующих полному погашению капитальных затрат; затрат, которые остаются не возмещенными на начало периода в котором будет их полное погашение и чистых выгод в период, в котором полностью погасятся инвестиции. Временную линию представим в виде таблице 2.20 Таблица 2.20 – Временная линия проекта. Года 0 1 2 3 4 5 Чистые выгоды -2385,04 373,82 665,90 729,52 796,24 866,27 Чистые выгоды с наращенным итогом -2011,22 -1345,31 -615,79 180,44 1046,71 На основании данных таблицы 2.20, рассчитаем период окупаемости: PP=3+615,79/796,24=3,77 лет Расчет периода окупаемости показал, что внедряемый проект по замене поголовья окупит себя в течении 3,77 лет. Для принятия решения о внедрения проекта необходимо провести операционный анализ производства до внедрения проекта и после внедрения. Все необходимые расчеты сведем в таблицу 2.21 (приложение №3)
По данным таблицы 2.21 можно сказать, что внедрение проекта обеспечит предприятию повышение запаса финансовой прочности, увеличит значение операционного рычага, что обеспечит предприятию более стабильное положение при изменении рыночной конъюктуры. Так же операционный анализ показывает, что при реализации проекта происходит изменение структуры выручки за продукцию и снижается порог рентабельности. При анализе проекта, не мало важным является оценка чувствительности проекта к отдельным факторам, так как инвестиционный план всегда ориентирован на будущее поэтому связан с большой неопределенностью экономической ситуации и поведения людей. Определим влияние разных факторов на фактором с помощью NPV. Рейтинг влияния данных факторов приведен в таблице 2.22. Для расчета данной таблицы, проводится расчет вспомогательной таблицы 2.23 (приложение №4). Таблица 2.22 - Оценка значения факторов для NPV. № п/п года Наименование фактора Изменение фактора, % Значение NPV Изменение NPV, % Изменение NPV на 1% измен фактора Рейтинг фактора базовое новое 1 Объем реализации 10 7,08 290,522 4105,7 410,6 1 2 Цена 10 7,08 290,52 4105,7 410,6 2 3 Себестоимость 10 7,08 -73,53 1039,1 103,9 3 4 Объем инвестиций 10 7,08 -195,06 2756,6 275,7 4 5 Дисконтная ставка 100 7,08 -268,38 3792,8 37,9 5 Ошибки в прогнозах цены, себестоимости и объема реализации приведут к наиболее негативным последствиям для проекта, поэтому обоснованию прогнозов этих показателей всегда надо уделять наибольшее внимание, так как ошибки в наибольшей степени могут влиять на доходность проекта. Проведя финансовый анализ, можно сделать вывод, по всем рассчитанным показателям оценки данный проект является прибыльным, окупая себя ≈ за 4 года. В ходе реализации проекта происходит изменение структуры выручки от реализации продукции. В общем замена породного состава позволяет предприятию снижать порог рентабельности, тем самым увеличивая запас финансовой прочности, а соответственно и увеличение прибыли. Заключение Овцеводство всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства Украины, обеспечивая его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, при этом оно считается одной из экономичных отраслей сельскохозяйственного производства. В настоящее же время данная подотрасль животноводства убыточна. Поэтому для повышения рентабельности производства продукции овцеводства, предприятиям необходимо переходить на мясное производство, что требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. Данным требованиям соотвествует асканийская черноголовая порода овец, выведенная в Национальном научном селекционно-генетическом центре по овцеводству «Аскания-Нова». Проект по замене породного состава поголовья овец будет реализовываться в АР Крым, Черноморском районе на базе предприятия ООО «Начало», которое и является заказчиком данного проекта. Природно-климатические условия данного района и финансово-экономическое состояние предприятия-заказчика позволяет заменить существующее поголовье на поголовье асканийской черноголовой породы в размере 900 гол овцематок и 38 гол плем-баранов. Расчет проекта проводился на основе комплесконого анализа, куда входят такие разделы как технический, коммерческий, институциональный, социальный, экологический и финансовый анализы. Проведения данного анализа позволило рассмотреть материально-техническую базу проекта, рассчитать затраты на основное производство, а соответственно сформировать и определить размер источников финансирования проекта. Так же рассмотреть состояние отрасли овцеводства в АР Крым, изучить спрос на продукции, ее конкурентов и потребителей, выявить стабильные каналы реализации и рассчитать емкость рынках. Спрогнозировать номенклатуру и объем продукции, а так же рассмотреть возможные цены на нее. Комплексный анализ позволил рассмотреть внешнее и внутреннее социальное влияние проекта на население и взаимоотношение коллектива с дирекцией. Составная часть данного анализа – экологический, позволил определить экологические категорию проекта, и рассмотреть меры снижения негативного влияния на экологию. Одним из наиболее важных разделов комплексного анализа – финансовым, было рассчитана эффективность проекта. Входе данного анализа было выявлено, что реализуемый проект является прибыльным и окупает себя приблизительно за 4 года. Так же были выявлены преимущества проекта, а именно то, что замена породы обеспечит предприятию снижение порога рентабельности и увеличение запаса финансовой прочности. Кроме этого асканийские черноголовые овцы являются государственным генофондом и отвечает требованиям мирового уровня, что обеспечит предприятию конкурентоспособность на рынке, в связи с вступлением Украины в ВТО. Так же реализация проекта обеспечит предприятию снижение себестоимости и повышение прибыльности данной под отрасли животноводства, при этом не завися от государственной помощи.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.