Реферат по предмету "Информатика"


Насіннєві плодові дерева

Реферат

на тему:

Насіннєві плодові дерева

(яблуня, груша)


Яблоня—самая распространенная плодовая культура. Высотаплодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногдаморщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельнымдвойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраныв щитковидные соцветия. Большинство сортов яблони начинает цвести, выделятьнектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней,насаждение—около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большоезначение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения(18—30-летние насаждения) нектаропродуктивность яблоневого сада может составлять20—30 кг/га, а урожайность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с отдельныхдеревьев она бывает в 3—4 раза выше.

Недостаток многих сортов яблони — периодичность заметногонектаровыделения и плодоношения. Особенноэто отмечается у яблоньна сильнорослых подвоях. Использование слаборослых подвоев уменьшает размерыдеревьев, ускоряет их вступление в фазу цветения, нектаровыделения иплодоношения, сокращает долговечность, способствует выравниваниюнектаропродуктивности и урожайности по годам, улучшает качество плодов.

Яблонясамобесплодная, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта.Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблониодного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьевпчелоопыление.

Большинство районированных в Россиисортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25 °С. Полное вымерзаниеплодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой — редкое явление.Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40°С и в бесснежные зимы,если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16—18 °С.Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а такжевследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) илиповреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревьяяблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух ивысокий уровень грунтовых вод.

Наилучшими для яблонь являютсячерноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных ипесчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабыйрост деревьев и пониженные нектаропродуктивность и урожайность яблонинаблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на другихпочвах с близким залеганием песка.

Характеристика летнихсортов яблонь.

Десертное Петрова.Сорт выведен прискрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Деревопирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносятсравнительно хорошо.

Плоды выше средней массы(150—200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная,пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара.Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.

Коричневое ананасное.(Коричноеананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево средне рослое с развесистой,редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносятхорошо.

Яблоко выше средней массы(150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтымоттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая,прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могутхраниться около трех недель.

Коричневка(Коричневое полосатое, Коричноеполосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средне рослое сразвесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревьяпереносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет)и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже среднейсилы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие.Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.

Плоды средней массы(100—150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтуюокраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна,светло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характернымсильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плодымогут храниться до ноября.

Мантет.Сорт получен от Грушовки Московской присвободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошимежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильнымплодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды округло-конические,наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130—250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем ираскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно ксозреванию на дереве.

Мякоть бело-желтоватая,очень сочная, мелкозернистая, сред неплотная, с прекрасным сочетанием кислоты исахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или послеих самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.

Мельба.(Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Деревоимеет высоко округлую крону с хорошей облиственностью, обильным, нопериодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней или вышесредней массы (до 300 г), округлой или округло-конической формы с малозаметнымиребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным карминно-красным румянцем,часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная,мелкозернистая, винно-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последнихчислах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.


Осенние и раннезимниесорта яблонь.

Народное.Сорт выведен при скрещиванииБельфлер-Китайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровиднойкроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы(100—150 г), округло-репчатой формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть оченьсочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Съемнаязрелость совпадает с потребительской готовностью в начале сентября. Плодыхранятся до конца января — февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезникак на дереве, так и при хранении.

Розмарин русский.Сорт народной русскойселекции. Деревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоношение хорошее,но периодичное. Плоды средней величины, округло-бочоночные, с плохойвосприимчивостью к парше и другим болезням. На дереве до съема плодыярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полнойготовности эта окраска переходит в желтую).

Мякотьплодов сочная, нежная, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, сильноароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемнаяготовность наступает до 5—10 сентября. Храниться плоды могут до февралявключительно.


Зимние сортаяблонь.

Антоновка.Популярный старинный русский сорт.Разновидностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качестваи лежкость у Антоновки обыкновенной бочоночной. Плоды этого клона хороши дляеды, лечения, переработки, они дольше хранятся и медленнее получают загар.Деревья средне рослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые,долговечные, очень плодоносящие. Мякоть сочная, крупнозернистая, винно-кислоговкуса и аромата.

Бакстер.Дерево сильно рослое, с широкой кроной.Деревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходехорошая.

Плоды плоскоокруглойформы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средне толстая,прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком,плотная, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, немного душистая.Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — декабрь —январь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринимают паршу и другиеболезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов вфеврале — марте — 4,5— 4,6 балла.

Богатырь.Сорт выведен при скрещивании Антоновки сРенетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей облиственностыо, шаровиднойкроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносятхорошо.

Плоды средне массивные(до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы, зеленоватые с красивой раскраскойна солнечной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительской зрелости).Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в мартеплоды получают 4,1—4,2 балла. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября,потребительская — в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.

Кальвиль зимний снежный.Сортнародной селекции. Дерево средней величины с густой кроной шаровидной формы, снетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 С.

Плоды выше средней массы(до 150 — 170 г), округло-конической формы. Окраска их во время съема —зеленовато-желтая, при потребительской зрелости — бело-желтая. Мякотьснежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плодыустойчивы к парше. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, апотребительская — в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта — апреля. Придегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8— 5,0 баллов, а дегустационный— 4,5 —4,6.


Груша—деревовысотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючимипобегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые,расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, формирующихся впредыдущем году. Околоцветник двойной, пяти-членный. Венчик до 3,5 см вдиаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, ониимеют фиолетово-розовую окраску.

Как у дикорастущих, так икультурных форм груши цветение обильное, начинается в момент появления листьев,несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней,отдельные цветки — до 5 дней. Нектаропродуктивность насаждений груши 10—25кг/га. Пчелы охотно посещают цветкирастения. Первые плоды груша приносит в возрасте б—10 лет, иногда несколькораньше. Цветет груша и плодоносит ежегодно. Экономически полезный возраст 30—40лет.

Подобно яблоне — грушасамобесплодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, грушаБессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами ипчелами.

Груша более требовательна ктеплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38°С наблюдается массовое вымерзаниедеревьев многих сортов.

Культурная грушатребовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы.Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиесяна глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается процесс цветения инектарообразования, качество плодов, то же самое наблюдается и при выращиваниигруши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут навозвышенных участках. На пониженных элементах рельефа груша в течениевегетационного периода растет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и болееравномерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется — внизинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и грушаздесь сильнее подмерзает.

К числу районированныхсортов летнего срокасозревания относятся: Бессемянка, Дюшеслетний, Нарядная Ефимова, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодову них достигает 70—150 г. Плоды созревают во второй половине августа — началесентября. Хранятся до 15—30 суток. Урожайность одного дерева до 70—150 кг иболее. Успешно культивируютсяосенниесорта груши: Бергамот осенний,Колхозница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80—160 г, созревают в сентябре,хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150 кг и более с дерева.

 Сорта зимнего срокасозревания:

Новогодняя и Басская зимняяимеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могутхраниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева состав­ляет 80—100кг и более.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.