МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана Кафедра: «Незаразные болезни» Курсовой проект По дисциплине: «Ветеринарная гигиена» На тему: «Влияние вредных на здоровье и продуктивность животных». Выполнила: ст-ка гр. ВМ-32 Кубатко А.А. Проверил: к.в.н доцент, Кармалиев Р.С. Уральск
2011 Содержание 1. Введение 2. Химический состав воздуха 3. Содержание вредных газов в помещении для КРС 4. Содержание вредных газов в помещении для лошади 5. Микроклимат для свиней 6. Микроклимат для овец и коз 7. Содержание вредных газов в помещении и влияние на здоровье, и продуктивность птиц 8. Микроклимат кролиководческих помещений 16
9. Содержание вредных газов в ульях для пчел 10. Охрана атмосферного воздуха на животноводческих предприятиях 11. Заключение 12. Список литературы 21 ВВЕДЕНИЕ Состояние воздушной среды существенно влияет на здоровье и продуктивность жизнедеятельности животного организма. Состояние воздушной среды в помещение- микроклимат. Производство продуктов животноводства нередко связано с содержанием животных в течение продолжительного стойлового периода, а иногда
и постоянно закрытых помещениях. В связи с этим их здоровье и продуктивность зависят от микроклиматических условий в животноводческих зданиях. Микроклимат животноводческих помещений – это совокупность физических, химических и биологических факторов, постоянно воздействующих на животных и технологическое оборудование[1]. Микроклимат животноводческого помещения определяют следующие факторы: физические ( температура и влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков, электрозарядность газовых частиц воздуха, у
ровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов); биологические ( уровень микробного загрязнения). Влияние микроклимата на организм животных и птицы обуславливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животных и птицы проявляется в глубоких изменениях основных его биохимических и биофизических процессов (терморегуляции, обмена вещест
в), которые, в свою очередь, влияют на резистентность организма, уровень продуктивности животных и птицы, и в конечном итоге определяют эффективность производства. Разные виды животных и птицы требуют определенных условий окружающей среды, что связано с особенностями их физиологии и обмена веществ. Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс факторов окружающей среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и птицы, получени
ю от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50-55 % от полноценного кормления, на 20-25 % от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30% от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы, используется лишь на 20-30 % и сокращается срок их племенного и продуктивного использования. Ухудше
ние микроклимата сопровождается не только снижением продуктивности и резистентности животных, повышенным расходом кормов на единицу продукции, но и значительным возрастанием заболеваемости животных, особенно молодняка[2]. 2.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУХА Химический состав воздуха имеет важное гигиеническое значение . В его составе содержится: азота 78%, кислорода 21, углекислоты 0,03% и незначительные количества других инертных газов (аргон, неон, криптон и др.),озон и водяные пары. Кроме постоянных составных частей в атмосферном воздухе м
огут содержаться некоторые примеси природного происхождения, а также разнообразные загрязнения, вносимые в атмосферу за счет производственной деятельности человека. Огромное влияние на газовый состав и влажность воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые животными в процессе их жизнедеятельности. Так, при дыхании животные выделяют в окружающую среду большое количество водяных паров и углекислоты. В результате разложения мочи и кала в свинарниках нередко накапливаются аммиак, сероводород и д
ругие газообразные продукты, из которых большинство относится к группе вредных и ядовитых газов. Воздух в закрытых помещениях существенно отличается от атмосферного воздуха. Степень этого отличия зависит от санитарно-гигиенического режима животноводческих помещений ( вентиляция, канализация, плотность размещения животных и др.). Концентрация кислорода и азота в воздухе животноводческих помещений в обычных условиях остается без изменений. Существенно может повышаться концентра
ция углекислого газа( в 10 раз и более) и нередко появляются аммиак, сероводород, клоачные и др. газы. Кислород (О2)-газ, без которого жизнь животных невозможна. Каждая клетка организма в процессе обмена веществ постоянно использует кислород для окисления органических веществ- белков, жиров, углеводов. Вдыхаемый с воздухом кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов крови, и разноситься к тканям и органам. Количество потребляемого кислорода зависит от вида, возраста, пола и физиологического состояния животного. Концен
трация кислорода в животноводческих помещениях бывает обычно постоянной, колебания в не превышают 0,1-0,5%. Незначительное отклонение от нормы не вызывают изменений физиологических функций в организме. В помещениях для животных количество кислорода остается почти постоянным и близким к содержанию его в атмосферном воздухе. Уменьшение количества кислорода во вдыхаемом воздухе до 15% сопровождается ускоренным дыханием свиней и повышением частоты пульса, а также ослаблением окислительных процессов. К недостатку кислорода ор
ганизм животных очень чувствителен[3]. В обычных условиях животные не испытывают недостатка кислорода. В помещениях для животных снижение кислорода не превышает 0,4-1%, что не имеет гигиенического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при более низком его парциальном давлении. Недостаток кислорода может наблюдаться в исключительных случаях (длительное пребывание животных при скученном содержании и на высокогорных пастбищах). Углекислый газ (
СО2)- бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. Выдыхаемый воздух содержит этого газа больше (3,6%), чем атмосферный воздух. Например, подсосная матка весом 150 кг выделяет в час 90 л углекислоты. Максимальное содержание углекислого газа в свинарниках допускается не более 0,3%, т.е. в 10 раз больше, чем в атмосферном воздухе. Воздух закрытых помещений с большим содержанием углекислого газа с гигиеническо
й точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных. Образуется при дыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. В природных условиях происходят непрерывные процессы выделения и поглощения углекислого газа. В атмосферу углекислый газ выделяется в результате жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения и брожения. Наряду с процессами углекислого газа в природе идут процессы его ассимиляции. Он активно поглощается растениями в процессе фотосинтеза.
Из воздуха углекислый газ вымывается осадками. За последнее время отмечается увеличение концентрации углекислого газа в воздухе промышленных городов (до 0,04% и выше) за счет продуктов сгорания топлива. Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как не
обходимый уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5
% вызывает повышение кровяного давления, учащения дыхания и пульса. В помещение с оптимальным гигиеническим режимом содержание углекислого газа повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляции и скученном содержании животных углекислый газ может накапливаться в количествах, превышающих в 20-30 раз его содержание в атмосферном воздухе, что составляет 0,5-
1% и выше. Основным источником накопления углекислого газа в помещениях являются животные, которые в зависимости от вида, возраста и продуктивности выделяют его до 16-225 л/ч. В воздухе животноводческих помещений углекислый газ не достигает концентрации, вызывающей острое токсическое действие на организм. Однако длительное (в условиях зимнего стойлового содержания) воздействие на организм воздуха, содержащего свыше 1% углекислого газа, может вызвать хроническое отравление животн
ых. Такие животные становятся вялыми, у них снижается аппетит, продуктивность и устойчивость к заболеваниям[4]. Показатели концентрации углекислого газа в воздухе помещений имеют косвенное гигиеническое значение. По количеству углекислого газа в воздухе помещений можно судить в известной мере о его санитарно-гигиеническом состоянии в целом. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислого газа и содержанием в нем водяных паров, аммиака, сероводорода, а также микрофлоры.
Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида, возраста и физиологического состояния не должна превышать ,15-0,25%, а для птиц-0,15-0,20%.(рис.1) Рисунок 1.Молекулярная формула CO2 Окись углерода (СО) – накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании. При раздаче кормов с использованием тракторной или автомобильной тяги содержание окиси углерод
а в течение 10 мин достигается 3 мг/ м3, 15 мин- 5-8 мг/м3. Образование угарного газа происходит при использование электрокалориферов с открытыми нагревательными элементами. При этом органическая пыль (комбикорм, пух, помет и т.п.) особенно при рециркуляции воздуха, соприкасаясь с нагревательными элементами, сгорает не полностью и насыщает воздушную среду окисью углерода. Этот газ ядовит. Механизм технического воздействия заключается в том, что она вытесняет к
ислород гемоглобина, образуя стойкое химическое соединение с ним - карбоксигемоглобин, в 200-250 раз более стойкий, чем оксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает гипоксемия, снижаются окислительные процессы и в организме накапливается недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4-0,5% через
5-10 мин вызывает смерть животных. Наиболее чувствительны к окиси углерода птицы. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе животноводческих помещений составляет 2 мг/м3. Аммиак (NНз)-бесцветный ядовитый газ, с едким запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Образуется при разложении различных органических азотобразующих веществ (мочи, навоза). В атмосфере его обычно нет. В воздухе свинарников высокие концентрации аммиака бывают, при наличии проница
емости полов и неправильно устроенной канализации, в результате чего аммиак и другие газы проникают из жижесборника в помещение[5]. При повышенной влажности воздуха и пониженной температуре аммиак сильно впитывается стенами, оборудованием, а также подстилкой, а затем происходит обратное выделение аммиака в воздух. Концентрация аммиака около пола (в зоне обитания свиней) бывает больше, чем у потолка. Содержание его в воздухе помещений более 0,025% вредно для животных. Продолжительное вдыхание воздуха, содержа
щего даже незначительные концентрации аммиака (0,1 мг/л), отрицательно действует на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего незначительные концентрации аммиака, отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное действие нетоксических доз аммиака не вызывает непосредственно патологических процессов, но ос
лабляет резистентость организма. Аммиак хорошо растворяется в воде, вследствие чего адсорбируется слизистыми оболочками глаз и верхних дыхательных путей, вызывая сильное их раздражение. Появляется кашель, слезотечение с последующим воспалением слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и конъюнктивы глаз. При высоком содержании аммиака во вдыхаемом воздухе (1000-3000 мг/м3) у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мускулатуры, сме
рть наступает от отека легких или паралича дыхания[6]. При поступлении аммиака в кровь он превращает гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и возникает кислородное голодание. При продолжительном вдыхании воздуха, содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и перевариваемость питательных веществ. Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, судороги, коматозное состояние, паралич дыхательного центра и смерть. Пр
и более высоких концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных. Токсичность и агрессивность аммиака значительно возрастает при высокой влажности воздуха. В таких условиях происходит окисление аммиака и образование азотной кислоты, которая, соединяясь с кальцием штукатурки стен и других ограждающих конструкций (образуется азотнокислый кальций), вызывает их разрушение. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида и во
зраста составляет 10-20 мг/м3.(рис.2) Рисунок 2. Молекулярная формула NH3 Сероводород (H2S)- бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. В свинарниках появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки навоза. Этот газ может проникнуть в помещение и из жижесборников при отсутствии в них гидравлических затворов (заслонок, перекрывающих обратный ток газов). В зимне-
вессений период при температуре в помещении до 100С количество сероводорода находится в допустимых пределах. В летний период под воздействием более высокой температуры воздуха разложение органических веществ усиливается и возрастает выделение сероводорода. Наличие сероводорода в воздухе свидетельствует о неправильной эксплуатации санитарно-технических устройств здания. Сероводород обладает способностью блокировать железосодержащие группировки ферментов. Механизм действия сероводорода заключается в том, что он, соприкасаясь
со слизистыми оболочками дыхательных путей и газ, соединяясь с тканевыми щелочами, образует сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Сульфиды всасываются в кровь, гидролизуются и освобождают сероводород, который действует на нервную систему. Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо. Лишенный каталитически действующего железа гемоглобин теряет способность поглощать кислород и наступает кислородное голодание ткан
ей. При концентрации его 20мг/м3 и выше появляются симптомы отравления (слабость, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, расстройство функции органов пищеварения, головная боль и др.). При концентрации 1200мг/м3 и выше развивается тяжелая форма отравления, и в результате угнетения ферментов тканевого дыхания наступает смерть животных. Описаны случаи смертельного отравления людей сероводородом во время очистки жижесборных колодцев свинарников.
Предельно допустимое количество сероводорода в воздухе помещений для животных должно быть не более 0,0026%. Необходимо всячески стремиться к полному отсутствию аммиака в воздухе помещений. Наличие повышенных концентраций углекислоты, аммиака и сероводорода указывает на антисанитарное состояние свинарника. Поддержание хороших условий воздушной среды в помещениях, как правило, достигается содержанием различных возрастных и производственных групп животных на ежедневно сменяемой сухой подстилке или утеп
ленных полах с уклоном в сторону канализационных лотков. Большое значение при этом имеют правильное размещение животных и регулярная очистка станков, логова и площадок для кормления, (рис.3) Рисунок 3.Молекулярная формула H2S В окружающем воздухе и помещениях всегда находятся водяные пары, количество которых сильно колеблется в зависимости от климатических условий, вида животных и типа помещений. В воздухе животноводческих построек почти всегда содержится пыль, состоящая из мельчайших частичек минеральных веществ, обломков растений,
насекомых, а также живых микроорганизмов. Загрязнение кожи животных пылью вместе с потом, омертвевшими клетками верхнего слоя кожи и микроорганизмами сопровождается раздражением, зудом и воспалительными процессами. Пыль, задержанная в верхних дыхательных путях, нередко приводит к заболеваниям этих органов. В воздухе животноводческих помещений нередко содержатся кишечные газы: индол, скатол, меркаптан, амины (нитрозамины), которые обладают дурным запахом. Как правило, запах, особенно из свинарников, бывает настолько и
нтенсивный, что гигиенический (защитный) пояс шириной 0,5-1 км и больше от населенных пунктов оказывается недостаточным. Некоторые газы (нитрозамины) являются сильными химическими канцерогенами и могут содержаться в воздухе в сравнительно высоких концентрациях. Необходимо учитывать, что качество воздуха животноводческих помещений оказывает влияние не только на животного, но и на обслуживающий его персонал. Продолжительное пребыва
ние животных в помещениях со значительным накоплением в воздухе вредных газов оказывает токсическое действие на организм, снижает их резистентность и продуктивность. Так, при повышенном содержании аммиака в воздухе помещений снижается прирост массы КРС на 25-28%. Вредные газы снижают резистентность организма, и способствует распространению незаразных (ринит, ларингит, бронхит, пневмония, аммиачная слепота цыплят и др.) и инфекционных (туберкулез и др.). Улучшение газово
го состава воздуха достигается за счет правильного сооружения и эксплуатации вентиляции и канализации и соблюдение плотности размещения животных. Важным условием является обеспечение непроницаемости сплошных полов, что предупреждает проникновение мочи в подполье и ее разложения. При гидравлической системе удаления навоза значительное количество вредных газов содержится в навозных каналах. Концентрация аммиака в них достигает более 3
5 мг/м3, сероводорода-23 мг/м3, что в 2-3 раза превышает допустимые нормы. В связи с этим удаление загрязненного воздуха необходимо проводить непосредственно из навозных каналов животноводческих помещений. Эффективными способами дезодорации воздуха являются ультрафиолетовое облучение, озонирование и ионизация. С этой цель. Успешно испытаны аэрозоли из экстрактов хвои. Дезодорацию в небольших помещениях (инкубатор, вскрывочная и т.п.) осуществляют ароматическими веществами в аэрозольных баллончиках или
растворами химических средств (марганцовокислый калий, однохлористый йод, хлорная известь и др.). 3.СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ КРС Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака. Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма.
Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка - 0,2%, а для птицы-0,15-0,18%. Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных про
цессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка - 10 мг/куб. м. табл. № 1. Отрицательное влияние на состояние здоровья животных оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность к
ожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта[7].(табл.1) Таблица 1 Параметры ПДК в помещении для КРС Парамет-ры мик-рок-ли-мата Содержание коров и молодняка старше года Помещения для телят в возрасте, сут Помещения для
Привязное и беспривязное Бесп-ривяз-ное на глубо-кой подст-илке Роди-льное отделе-ние Профилак-торий 20-60 60-120 Молодняка 4-12 мес Телок стар-ше года и нете-лей Быч-ков на откор-ме CO2 0.25 0.25 0.15 0.15 0.15 0.25 0.25 0.25 0.25 NH3 20 20 10 10 10 15 20 20 20 H2S 10 10 5 5 5 10 10 10 10 4.СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ЛОШАДИ Таблица 2 Параметры ПДК в помещении для лошади
Параметры микроклимата Племенные лошади Рабочие лошади Взрослые животные Молодняк в тренинге Жеребята отъемыши В денниках в первые дни после выжеребки CO2 0.25 0.20 0.20 0.15 0,25 NH3 20 20 15 10 20 5.МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ СВИНЕЙ Углекислый газ не имеет запаха. Основная его масса выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентилянии, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимат
а Высокая концентрация этого газа гнетуще действует на организм животного, снижает его защитные свойства, воспроизводительные функции. Содержание углекислоты в помещениях не должно превышать 0,2%, для молодняка - 0,15—0,2%, Аммиак газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложения кала, мочи и остатков корма. Несвоевременное удаление нввоза из теплого помещения приводит к накоплению аммиака, и в результате раздражении слизистых оболочек у животных на них образуются микротрешины, куд
а легко проникают микроорганизмы, обуславливающие развитие воспалительных процессов в носовой полости (риниты), в бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии). Концентрации аммиака в помещениях для взрослого поголовья не должна превышать 20 мг/м, для МОЛОДНЯКА— 11 мг/м[8]. Воздействие пыли Пыль и микрофлора воздуха может существенно влиять на состояние здоровья животных. Пыль может состо
ять из частиц корма, подстилки, высохшего кала, волоса, пера, пуха и чешуек покрова Оседая на поверхность кожи, слизистых оболочек глаз, носа, на трахеи бронхов и легких, она вызывает их раздражение с последующии воспаления ! Пыль может загрязнять корм и неблагоприитнн воздействовать на слизистые оболочки В прямой зависимости от запыленности воздуха находится его бактериальная обсемененность, чему способствуют недостаточный воздухообмен и слабое проникание солнечных лучей. Для уменьшения запыленности и бактериаль
ной обсемененности воздуха в помещениях необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на прилегающей к ним территории. Не следует производить чистку животных в помещениях (пылесосом —допустимо), вытряхивать корм и подстилку, проводил, сухую уборку помещений в присутствии животных. Необходимо своевременно удалять из помещений животных, пораженных заразными болезнями, своевременно выявлять их и не допускать туда посторонних лиц, а также больных членов своей семьи.
Свободные участки территории ферм засевают многолетними травами, высаживают деревья и кустарники. (табл.3) Таблица 3 Параметры ПДК в помещении для свиньи Параметры микроклимата Помещения для разных групп животных Помещения для откорма молодняка Холо-стые и легко-супо-росные матки Хряки-произ-води-тели Глубоко-супо-рос-ные матки Подсо-сные матки Поро-сята Ремонт-ный молод-няк По-ро-сята отъе-мыши До 165-суточного возраста Старше 165 сут возраста
CO2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 NH3 20.0 20.0 20.0 15.0 15.0 20.0 20.0 20.0 20.0 H2S 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 6.МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ ОВЕЦ И КОЗ Таблица 4 Параметры ПДК в помещении для овец и коз Параметры микроклимата Овчарни-помещения для содержания баранов, маток, молодняка после отбивки и валухов. Родильное отделение в тепляке, овчарне
Бройлерный цех Манеж в бараннике, цех исскуственного осеменения CO2 0.25 0.25 0.25 0.25 NH3 10 10 10 20 H2S 10 10 10 10 7.СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ Химический состав воздуха, наряду с его физическими свойствами, оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных и птицы. В процессе жизнедеятельности животных из их
организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода – снижается. В воздухе животноводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ[9]. Особое значение имеет химический состав воздуха птицеводческих ферм. Птица отличается от других видов животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на
1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5 – 6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вреднодействующих газов, так как в птичьем помете находится 20 – 25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в результате чего образуется аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях,
где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранении помета в птичнике (в течение года). Газовый состав воздуха в помещениях во многом обусловливается санитарным состоянием последних, плотностью размещения животных и птицы, способами уборки и удаления навоза, уровнем воздухообмена и т.д. Повышение концентрации углекислого газа в воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щел
очной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание воздуха с увеличенным содержанием СО2 вызывает нарушение терморегуляции в организме. У млекопитающих животных повышение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего ухудшается дыхание. У птиц, наоборот, увеличение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку, а при длительном пребывании в помещении, где содержание углекислого газ
а в воздухе превышает 0,3 %, возможно хроническое отравление птицы: она становится вялой, ее рост замедляется, иногда вообще прекращается. Аммиак – токсичный газ, также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условнопатогенной микрофлоры на
слизистой оболочке дыхательных путей[10]. При продолжительном вдыхании воздуха с повышенной концентрацией аммиака снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функции пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, а это влечет за собой общее ослабление организма. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 – 28 %, у коров резко падают удои. У птиц развиваются слезоточение, конъюктивиты и воспаление трахеи, бро
нхов, легких, уменьшаются потребление корма и усвояемость питательных веществ, а следовательно, и привесы; половое созревание задерживается, ослабляется местная и общая сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более восприимчива к инфекционным заболеваниям. Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, является одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Се
роводород отрицательно действует и на нервную систему животных. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может завершиться хроническим отравлением. Таким образом, повышение концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влияние на физиологическое состояние организма животных и птицы. Поэтому животноводческие и птицеводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции. Продук
тивность и естественная резистентность животных и птиц зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав. (табл.5) Таблица 5 Параметры ПДК в помещении для птиц Вид, возрастные группы птиц. CO2 NH3 H2S Взрослые птицы: Куры 0,15-0,20 10 5 Индейки 0,15-0,20 10 5 Утки 0,15-0,20 1
0 5 Гуси 0,15-0,20 10 5 Молодняк кур в возрасте: 1-4 0,2 10 5 5-11 0,2 10 5 12-22(26) 0,2 10 5 Цыплята-бройлеры, нед.: 1 0,2 10 5 2-3 0,2 10 5 4-6 0,2 10 5 7-9 0,2 10 5 Молодняк индеек в возрасте, нед.: 1 0,2 10 5 2-3 0,2 10 5 4-5 0,2 10 5 6-17 0,2 10 5 18-30(34) 0,2 10 5 Молодняк уток в возрасте, нед.: 1 0,2 10 5 2-4 0,2
10 5 5-8 0,2 10 5 9-26(28) 0,2 10 5 Молодняк гусей в возрасте, нед.: 1-3(4) 0,2 10 5 4(5)-9 0,2 10 5 10-39 0,2 10 5 Инкубационный зал 0,1 - - Выводной зал 0,1 - - Для обработки молодняка 0,05 - - Для хранения молодняка 0,2 - - 8.МИКРОКЛИМАТ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Высокая концентрация вредных газов в воздухе помещений снижает устойчивость кроликов к различным заболеваниям. Концентрация аммиака выше 10 мг/м3 вызывает хроническое отра
вление, увеличение количества больных ринитом и легочными заболеваниями. Допустимая кончентрация углекислого газа составляет не более 0,25%, аммиака и сероводорода-10 мг/м3.(табл.6) Таблица 6 Параметры ПДК в помещении для кроликов Параметры микроклимата Для всех возрастных групп CO2 0,25 NH3 10 H2S 10 9.СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В УЛЬЯХ ДЛЯ ПЧЕЛ Состав воздуха в улье в зависимости от сезона года не одинаков.
В весеннее -летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в перифирической части – от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание его увеличивается в центральной части до 2%, а зимой- до 3-4%. Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 0,3% углекислого газа гнездо вентилируют
6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. В зимний период при 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается. В зимний период пчелы начинают активно вентилировать гнезда, когда концентрация углекислоты достигает более 4%. При более высокой концентрации ухудшается физиологическое состояние пчел, что отрицательно сказывается на весеннем развитии семей. 10.ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Современные животноводческие предприятия являются источником постоянного загрязнения газообразными и пылевыми веществами, а также микроорганизмами, количество которых, несмотря на принимаемые меры защиты, возрастает почти пропорционально увеличению выпуска продукции. В воздухе животноводческий предприятий идентифицировано около 27 химических газообразных соединений (принадлежащих к группе аминов, амидов, спиртов, дисульфидов, сул
ьфидов, меркаптанов) помимо таких известных газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ и метан. Основные запахи возникают в результате присутствия сероводорода, аммиака, индолов, скатолов и меркаптанов. Помимо свойственного им неприятного запаха они могут оказывать вредное воздействие как на животных, так и на человека. Животноводческие предприятия являются источником значительного поступления в атмосферный воздух также пыли и микроорганизмов. Так, например, птицефабрика на
720 тыс. голов за 1 час выбрасывает через вытяжную вентиляцию 174,8 млрд.микробных тел, 13,3 кг аммиака, 2087 м3 углекислого газа. Поступающие в воздух микроорганизмы создают угрозу возникновения аэрогенной инфекции у животных и человека. Загрязнение атмосферы отмечается на значительном (до 2,5-5 км) расстоянии от крупных животноводческий предприятий.
Мероприятия по борьбе с загрязнениями атмосферного воздуха должны начинаться на стадии проектирования животноводческих предприятий. Состояние воздушного бассейна в районе животноводческого предприятия во многом определяется рациональным размещением объекта, выбором оптимальных способов содержания животных, утилизации навоза и вентиляции животноводческих помещений. Санитарно-защитное зонирование и размещение животноводческих предприятий с учетом направления господствующих ветров позволяет успешно осуще
ствлять охрану от загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах. Для дезодорации навоза и навозных стоков их обрабатывают (в дозах 0,5-1,0% к объему навоза) хлорной известью, формалином, гашеной известью, а также используют некоторые растения (ряску и др которые создают на поверхности жидких стоков толстый слой, препятствующий испарению и распространению запахов. Большинство химических методов дезодорации основано на том, что реагенты вступают в реакцию с веществами, находящимися в навозе, связывая или разл
агая их, что предотвращает выделение загрязнений и запахов в окружающую среду. Кроме того, некоторые реагенты уничтожают бактерии, в том числе и те, которые вызывают гнилостные анаэробные процессы, сопровождающиеся выделением вредных газов - аммиака, сероводорода, меркаптанов и др. Для обеззараживания воздуха в производственных помещениях применяют различные химические средства, ионизацию и ультрафиолетовое излучение. С целью снижения микробного и пылевого загрязнения атмосферного в
оздуха устанавливают на вытяжной вентиляции фильтрующие установки (фильтры Лейка, ЛАЙК, типа ФЭ или ФРУ и др.). Для очистки выбрасываемого воздуха из птичников применяют устройство, состоящее из фильтра грубой очистки, дезинфицирующего раствора и фильтра тонкой очистки. Значительную роль в профилактике негативного воздействия животноводческих предприятий на окружающую среду играют зеленые насаждения. Способность зеленых насаждений очищать воздух от пыли, микроорганизмов и вредных газов завис
ит от ряда факторов: природного состава, ширины полос, формы, ажурности, высоты деревьев и кустарников. Наиболее эффективным способом для очистки воздуха от газов являются лиственные насаждения, а от микроорганизмов - хвойные породы. В оценке санитарно-гигиенических свойств зеленых насаждений большое значение имеет их фитонцидность, т.е. способность выделять особые летучие органические соединения, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Из древесно-кустарниковых пород обладают ан
тибактериальными свойствами акация белая, барбарис, береза бородавчатая, дуб, ель, жасмин, жимолость, ива, калина, клен, лиственница, липа, можжевельник, пихта, сирень, сосна, тополь, черемуха и др. Среди древесных растений высокой фитонцидностью обладают хвойные породы. Степень фитонцидности достигает максимума в весенне-летние месяцы, в период цветения и активного роста растений. Наряду с антимикробной активностью фитонциды некоторых растений (черемухи обыкновенной, ирги обыкновенной,
пихты, рябины и др.) проявляют инсектицидные свойства. Подбор ассортимента растений осуществляют с учетом природно-климатических зон и экологических условий. Санитарно-гигиенические функции зеленых насаждений проявляются, прежде всего в их способности снижать концентрацию углекислого газа в воздухе и одновременно обогащать его кислородом[11]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Микроклимат помещений оказывает значительное влияние на здоровье и продуктивность животных
. В результате химической ( обмен веществ) и физической ( радиация, конвекция, кондукция и испарение) терморегуляции в организме животных поддерживается постоянная температура. Высокая влажность воздуха в зависимости от температуры воздуха увеличивает или уменьшает теплоотдачу. Высокая подвижность воздуха увеличивает теплоотдачу. Комплексное воздействие температуры, влажности и движения воздуха могут приводить в зависимости от их интенсивности к гипо- или гипертермии, которые значительно снижают продуктивность
и резистентость животных. Солнечная радиация ( световые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) оказывают на организм сложное воздействие ( тепловое, химическое и др.), которое повышает продуктивность и резистентность животных. Дефицит в воздухе животноводческих помещений отрицательных аэроионов оказывает негативное влияние на животных, для устранения которого применяют аэроионизацию. Аэрозоли (пылевые, бактериальные и др.) приводят к снижению резистентности организма и развитию дерматитов, аллергии, пневмокони
озов, аэрогенной инфекции ( пылевая и капельная). Превышение ПДК вредных газов в воздухе помещений приводит к снижению продуктивности и резистентности животных и способствует развитию незаразных и инфекционных болезней. Для охраны атмосферного воздуха на животноводческих предприятиях проводят дезодорацию, обеззараживание воздуха, используют фильтрующие установки и зеленые насаждения. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Кузнецов. А. С «Гигиена животных»/ А.С. Кузнецов,
М.: Колос, 2001 216с. 2. Храмцов В. В «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии»/ В. В. Храмцов, Г. П. Табаков/- М.: Колос, 2004 281с. 3. Крессе В «ЛОШАДИ. Содержание, уход и лечение» / В. Крессе пер. с нем. Е. Захарова, М.:«Аквариум ЛТД», 2003 364с. 4. Федотов П. А «Коневодство»/ П. А. Федотов, М.: Агропромиздат, 1
989 236с. 5.Антонов П.П Микроклимат на фермах и комплексах./ П.П. Антонов, М.: Россельхозиздат, 1975 286с. 6.Гершун В.И Практикум по ветеринарной гигиене./В.И. Гершун, И.А.Бойко, Белгород:БСХА,1995 224с. 7.Кондратьева М.М Микроклимат на фермах и комплексах./М.М. Кондратьева,Алма-ата:Кайнар,1983 176с. 8.Мотес
Э Микроклимат животноводческих помещений./Э. Мотес,М.:Колос,1976 190с. 9.Плященко С.И Микроклимат и продуктивность животных./С.И. Плященко, И.И. Хохлов, Л.:Агропромиздат,1987 64с. 10.Рудаков В Ионизация воздуха в животноводческих помещениях./В. Рудаков, Л.:Колос,1976 208с. 11. Гершун В. И Ветеринарная гигиена / В.
И. Гершун, Р. К. Туякова. – Костанай: Костанайский печатный двор 2005. – С. 58-67.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |