Реферат по предмету "Экономика"


Промышленное предприятие и его структура

ПРОМЫШЛЕННОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел
в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности », в
котором говорится о том, что пром. предприятие – это самостоятельный хоз.
субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и услуг пром. хар-ра в
целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие
осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается выпускаемой продукцией
и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др.
обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели
развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу, матер. поощрение работников
предприятия, а также создание резервного ден. фонда и др. фондов.

Могут
создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм,
находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а также в
собственности организаций и смешанной формы собственности, основанные на
объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л,
граждан.

Предприятия
осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х, могут иметь один или
несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие
имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым, если несколько пр-в, то сложным
комбинатом.

Предприятие
самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в опр. ассортименте
продукции и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимые
виды продукции, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и
соц. развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу
планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции. Предприятие
реализует свою продукцию, работу, услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам,
установленным:

1самостоятельно;


2.на договорной
основе;

3.по опт.ценам.

Источником
формирования фин. ресурсов явл-ся:прибыль;амортизационные отчисления; ср-ва,
полученные от продажи ценных бумаг;сдача в аренду помещений и т.д.;паевые и
иные взносы членов трудового коллектива;инвестиции;кредиты;спонсорские ср-ва и
др. поступления

Предприятие как
самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для
хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых
операций.

Предприятие
может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-ть, экспортировать
разные виды продукции.

Предприятие,
независимо от организационно-правовой формы, должно вести бух. и стат.
отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую для
налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.
СТРУКТУРА
ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром.
предприятие - это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без
цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки.
При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это
основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание
по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра, небольшой
аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно
передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию.

Следует
учитывать на пром. предприятии и результаты работы
административно-управленческого персонала.

Различают след.
цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции; 2. подсобные –
производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются утилизацией отходов
пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное хоз-во, энергохоз-во,
внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром. предприятии выделяется 2
осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром. сфера.

К
непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской транспорт, детские
учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хоз-во, продажа
ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.
СТАТИСТИКА
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Каждое пром.
предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг
пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром.
продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности
предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к
продукции не относятся:

брак пр-ва

отходы и
отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются
по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак
пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём
пром. продукции.

Виды продукции
по степени её готовности в пр-ве:

Готовая
продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов
предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом
технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью
укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там
документально.

Полуфабрикаты –
это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из
цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного
предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во
по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по
договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных
на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на
материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей
переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов
является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на
конец и начало месяца.

Незавершённое
пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё
не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на
тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев.
Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и
начало месяца.
УЧЁТ
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Объём пром.
продукции учитывается:

в натуральном
выражении

в стоимостном

в трудовом

Учёт продукции
в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по
продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо
от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех
единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции.
Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом,
коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое
задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт
продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

натуральные –
простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение
двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

Иногда в
зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид
продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в
киловаттах)

Условно-натуральные
единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается
условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с
условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур.
выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в
условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции
в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены
отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также
для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции
в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении
применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть
своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк.
назначение и содержание. К ним относятся:

валовой оборот
– предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается
как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых
и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого
валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия,
т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той
продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где
повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что
валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет
собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от
того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие
частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе
валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого
сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по
продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных,
сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот
(ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к.
включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции –
внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и
др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь
разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом
случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на
одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и
доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие,
сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др.
передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по
оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

валовая
продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных
результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех
видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как
из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть
полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные
на сторону по договорам

в) ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на
сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть
изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся
на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след.
периоде времени

д) ст-ть
изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2
метода расчёта валовой продукции:

Получается как
разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО)

ВП=ВО-ВВО

Расчёт ВП по
составу.

ВП=Гвсе виды
гот. прод-ции

ВП в наст. вр.
не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не
показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется
предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой
и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва.
ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах
предприятия.

товарная
продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот.
продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к
реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной
продукции входят:

а) ст-ть всех
видов гот. продукции

б) ст-ть
реализованных п/ф

в) ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть
реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть
переработки давальческого сырья
Список
литературы

Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Ambition Vs Reasoning In Macbeth Essay Research
Реферат Реалізація норм права
Реферат Конституция СССР 1936 г. – законодательное закрепление социальной и государственной организации советского строя
Реферат Интегрированное взаимодействие инженерной и компьютерной графики
Реферат Роль злого начала в судьбе человека (По трагедии "Фауст" И. В. Гете)
Реферат Оптимизация управления прибылью торговых предприятий на основе разработки комплексной системы управления прибылью
Реферат Жизненный цикл товара сельскохозяйственного предприятия
Реферат Винтерхальтер, Франц Ксавер
Реферат Жизненный путь Эмиля Дюркгейма
Реферат Сущность физиологии упражнений и спорта.
Реферат Принципы устройства и работы, электронно-вычислительных машин
Реферат Themes In George Bernard Shaw
Реферат Проектирование автоматизированных информационных систем 2
Реферат Science Producing Quicksand Essay Research Paper Quicksand
Реферат Заработная плата и доходы в России