Реферат по предмету "Экономика"


Промышленное предприятие и его структура

ПРОМЫШЛЕННОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел
в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности », в
котором говорится о том, что пром. предприятие – это самостоятельный хоз.
субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и услуг пром. хар-ра в
целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие
осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается выпускаемой продукцией
и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др.
обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели
развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу, матер. поощрение работников
предприятия, а также создание резервного ден. фонда и др. фондов.

Могут
создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм,
находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а также в
собственности организаций и смешанной формы собственности, основанные на
объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л,
граждан.

Предприятия
осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х, могут иметь один или
несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие
имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым, если несколько пр-в, то сложным
комбинатом.

Предприятие
самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в опр. ассортименте
продукции и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимые
виды продукции, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и
соц. развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу
планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции. Предприятие
реализует свою продукцию, работу, услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам,
установленным:

1самостоятельно;


2.на договорной
основе;

3.по опт.ценам.

Источником
формирования фин. ресурсов явл-ся:прибыль;амортизационные отчисления; ср-ва,
полученные от продажи ценных бумаг;сдача в аренду помещений и т.д.;паевые и
иные взносы членов трудового коллектива;инвестиции;кредиты;спонсорские ср-ва и
др. поступления

Предприятие как
самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для
хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых
операций.

Предприятие
может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-ть, экспортировать
разные виды продукции.

Предприятие,
независимо от организационно-правовой формы, должно вести бух. и стат.
отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую для
налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.
СТРУКТУРА
ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром.
предприятие - это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без
цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки.
При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это
основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание
по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра, небольшой
аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно
передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию.

Следует
учитывать на пром. предприятии и результаты работы
административно-управленческого персонала.

Различают след.
цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции; 2. подсобные –
производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются утилизацией отходов
пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное хоз-во, энергохоз-во,
внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром. предприятии выделяется 2
осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром. сфера.

К
непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской транспорт, детские
учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хоз-во, продажа
ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.
СТАТИСТИКА
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Каждое пром.
предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг
пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром.
продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности
предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к
продукции не относятся:

брак пр-ва

отходы и
отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются
по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак
пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём
пром. продукции.

Виды продукции
по степени её готовности в пр-ве:

Готовая
продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов
предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом
технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью
укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там
документально.

Полуфабрикаты –
это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из
цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного
предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во
по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по
договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных
на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на
материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей
переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов
является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на
конец и начало месяца.

Незавершённое
пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё
не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на
тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев.
Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и
начало месяца.
УЧЁТ
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Объём пром.
продукции учитывается:

в натуральном
выражении

в стоимостном

в трудовом

Учёт продукции
в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по
продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо
от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех
единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции.
Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом,
коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое
задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт
продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

натуральные –
простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение
двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

Иногда в
зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид
продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в
киловаттах)

Условно-натуральные
единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается
условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с
условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур.
выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в
условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции
в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены
отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также
для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции
в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении
применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть
своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк.
назначение и содержание. К ним относятся:

валовой оборот
– предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается
как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых
и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого
валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия,
т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той
продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где
повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что
валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет
собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от
того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие
частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе
валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого
сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по
продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных,
сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот
(ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к.
включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции –
внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и
др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь
разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом
случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на
одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и
доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие,
сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др.
передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по
оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

валовая
продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных
результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех
видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как
из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть
полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные
на сторону по договорам

в) ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на
сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть
изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся
на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след.
периоде времени

д) ст-ть
изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2
метода расчёта валовой продукции:

Получается как
разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО)

ВП=ВО-ВВО

Расчёт ВП по
составу.

ВП=Гвсе виды
гот. прод-ции

ВП в наст. вр.
не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не
показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется
предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой
и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва.
ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах
предприятия.

товарная
продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот.
продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к
реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной
продукции входят:

а) ст-ть всех
видов гот. продукции

б) ст-ть
реализованных п/ф

в) ст-ть работ
и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть
реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть
переработки давальческого сырья
Список
литературы

Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all.narod.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Лекции - Педиатрия (Таблица тестов для оценки физического и психического состояния)
Реферат ТАЄМНИЦЯ КОЗАЦЬКИХ РЕГАЛІЙ
Реферат Товарознавча характеристика плодових вин: сировина, класифікація, виробництво, вимоги до якості та умови зберігання
Реферат Вечевой новгородский колокол
Реферат The Problems With Hmos Essay Research Paper
Реферат Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража, угон)
Реферат Состав преступления 2 Понятие состава
Реферат Http://www yamama ru/books/stomach/stomach 11
Реферат Из истории грузинской агиографии: "Мученичество Бидзины, Шалвы и Элисбара"
Реферат Причини поразки та уроки української революції 1917-1921 рр Підсумки громадянської війни
Реферат Показатели рентабельности продаж. Методика анализа рентабельности продаж по факторам.
Реферат Содержательная и языковая специфика произведения "Репортаж с петлей на шее" Ю. Фучика
Реферат С.А.Есенин и революция
Реферат Анализ эффективного использования основных средств на предприятии
Реферат Уголовно-процессуальное право