К А П У С Т АКапуста главная овощная культура занимающая, в нашейстране более 30 всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения,особенно в центральных и северных зонах овощеводства.Возделываются несколько видов капусты. Самыйраспространенный из них - капуста кочанная, меньше распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная ипекинская капуста и крайне редко встречаются брокколи и китайская капуста.Виды капуст отличаются характером развития отдельныхчастей растений и особенностями
израстания стеблевых почек, верхушечной ибоковых.Капуста кочанная BrassicacapitaTa L Стебель низкий,неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нееобразуется один сильно развитый, плотный кочан - гигантская почка. Формы -белокочанная и краснокочанная.Капуста савойская Brassica sabauda L Верхушечная деятельная, полуоткрытаяпочка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно
гофрированных листьев, имеющиевысокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.Капуста брюссельская Brassica gemmifera Lizg Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почкадеятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые,образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.Кольраби Brassica caulorapa Pasg Растение образует толстый разросшийся мясистый стебель- стеблеплод.
Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розеткулистьев.Катуста цветная Brassica caulifloria Pasg однолетнее растение. Верхушечнаяпочка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, внезрелом виде используется в пищу.Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную.Центр происхождения капусты - Средиземноморье. Китайская капуста - из
Китая.Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская вЮго-Восточной Азии.Белокочанную капусту используют в свежем, маринованноми квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями,употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста - лучшийпродукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капустыпотребляют в отварном и маринованном виде.
Цветную капусту используютотваренной, поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляютв вареном и тушеном виде, а также в салатах.В годовой рацион человека должно входить 30-40 кгкапусты. Углеводов в капусте 5-7 от сырой массы , белков - 2-4 , клетчатки -1,5 , провитамина А - 0,2 мг , витамин С - 50-100 мг , воды - 88-90 .
Капустабогата аскорбиновой кислотой. Капуста - важный источник минеральных веществ К,Са, Na, Mg, Mn, Fe и др.микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. Внародной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезняхпечени и селезенки ею лечили и кожные заболевания.Капуста относится к листовым культурам.Капуста цветная, пекинская и китайская - однолетниекультуры.
Все остальные виды капуст - двулетние растения, но скороспелые формыкочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму годуразвития.Капуста требовательна к почве. Только на плодороднойгрядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно ккислотности на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.Капуста относится к культурам, малотребовательным ктеплу.
Оптимальная температура для роста капусты 16 18 С, семена могут прорастать при температуре ниже 5 10 С. Растения продолжают замедленный рост и при снижениитемпературы ниже 8 10 С. Капуста весьма холодостойка - может переносить кратковременныевесенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3 -5 С. С свету капустане очень требовательна, растение длинного дня.Растение с большим расходом воды на испарение.Нуждается в повышенной влажности почвы.
Интенсивныйрост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы,равной 85-90 .Как растения с большой листовой массой, весьматребовательна к Азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементовпитания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических иминеральных удобрений.Сорта белокочанной капусты отличаются разными срокамисозревания продукции, размерами кочанов и характером
использования. По длиневегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта ранниесозревают за 90-120 дней, средние - 130-150, поздние - от 150 до 180 дней.АГРОТЕХНИКА.В севообороте капусту обычно размещают первойкультурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можноне раньше чем через 3 года.Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину25-30 см.
Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы призаплывании их перепахивают на 2 3 глубины с последующимборонованием.При основной обработке почвы вносят органические иминеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т нага наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральныхудобрений N - 60-120 кг, P - 60-90 кг, K - 90-150кг на 1га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, начерноземных
- меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.Выращивают рассаду в парниках. Высевают капустаранняя 5-10 марта, капуста поздняя - 20 марта - 10 апреля. Высаживают 25 апреля- 5 мая.Посевы на юге начинают на 35-40 дней раньше, всеверной зоне - на 15-20 дней позднее, чем в средней зоне. Культура Норма высева семян, г см2 Площадь питания, см
Продолжительность, выращивания рассады Выход рассады шт. м2 Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м2 га открытого грунта С пикировкой сеянцев Без пикировки Капуста белокочанная ранняя и цветная Капуста белокочанная среднеспелая Капуста белокочанная позднеспелая 12 - 15 12 - 15 1,5 - 2 3 - 5 4 - 5 6х6 7х7 5х5, 6х6 6х6, 5х5 45 -
60 35 - 45 40 - 45 200 - 250 250 - 280 250 - 320 220 - 280 130 - 180 120 - 170 После высева, до появления всходов поддерживается температура 20 С. После появлениявсходов температуру в теплице снижают до 6 10 С, так как данный момент является критическим ирастение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. Приэтом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке светасильно
вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженнойтемпературой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становлениепроростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины иначинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повыситьдо 14 18 С в солнечные дни, 12 16 С в пасмурные, ночью температурадолжна быть 8 10 С. Влажность должна быть 60-70 для большинства видов капусты,
70-80 для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильнаявентиляция.Посадку капусты проводят с междурядием 70 и 50 90 см вряду. Расстояния между растениями для ранних сортов 27-30 см, для средних 30-35см, для поздних 38-42 см, а для Московской поздней 15 - 52-55 см. При посадкерастения обязательно поливают.Уход за растениями заключается в регулярном рыхлениипочвы, прополке, поливе и подкормке.
Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю- 5-6 раз, на юге частоту поливов увеличивают. Норма полива 150-200 м3на 1 га в начале вегетации до 500-600 м3 во второй половине. Вувлажненных районах весьма эффективно окучивание растений, которое, как ирыхление почвы проводят до разрастания растения и смыкания листьев.Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки -по 20 кг N, P и К при второй подкормке количество калияувеличивают, а азота уменьшают.
При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений иподкормок при обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной до2000 - 2050 ц Га.К ранним сортам относится Июньская, Номер первыйгрибовский 147, Золотой гектар к средним - Белорусская 85 и Брауншвейгская,Подарок, Надежда из поздних - Агамерм 611, Зимовка 1474 - один из самых лежкихсортов, для соления лучший сорт -
Московская поздняя 15.В условиях продолжительного периода, благоприятногодля вегетации растений, и регулярного выпадения осадков на плодородных, чистыхот сорняков почвах можно выращивать капусту безрассадным способом. Семенарастений высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт.Всходы пропалывают и прореживают. Дальнейший уход за растениями обычный.Капусту поражают много вредителей. Основные из них вначале вегетации - крестоцветная блошка, капустная
моль и капустная муха всередине вегетационного периода - капустная белянка при образовании кочанов -капустная совка и тля. Излишняя влага приводит к заболеванию растений чернойножкой.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |