Реферат по предмету "Биология"


Земледелие

№1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия. №2. (121) Кормовые севообороты, условия их применения. №3. (139) Система основной обработки почвы под яровые культуры после однолетних культур сплошного сева. №1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия Примерно около ста лет тому назад для большинства освоенных земель мощность пахотного

слоя была около 10-14 сантиметров. После внедрения более совершенного плуга она достигла большей величины. В настоящее время еще не везде установлена оптимальная глубина обработки для различных почв и сельскохозяйственных культур. Необходимость научной разработки проблемы глубокого окультуренного пахотного слоя вытекает из того, что для увеличения выхода растительной продукции с единицы площади требуется вскрыть новые резервы повышения урожайности. С прогрессом техники в сельском хозяйстве на этом пути могут быть достигнуты

большие успехи. Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. В земледелии прошлого глубина обработки почвы ограничивалась техническими возможностями соответствующего периода. В настоящее время в нашей стране при возделывании сельскохозяйственных культур, как правило, применяется вспашка на глубину от 20 до 30-35 см.

Вспашку меньше 20 см считают мелкой, на 20-22 см - средней. Экономически выгодная глубина вспашки на почвах, где позволяет перегнойный горизонт, достигает 30-35 см. При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений. Вследствие увеличения объема рыхлого слоя после глубокой вспашки облегчается проникновение

корней культурных растений в нижележащие горизонты почвы, что дает возможность полнее использовать воду и питательные вещества. Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.

Многие вредители сельскохозяйственных растений откладывают свои яички на стерне, сорняках, падалице и в верхнем слое почвы. Этот слой часто является источником распространения головни. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре. Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков. В подпахотном слое почвы комочки и механические отдельности расположены

более плотно, поэтому просачивание воды через него затруднено. Наличие так называемой плужной подошвы тоже препятствует поступлению воды в нижележащие горизонты. Осенние и зимне-весенние осадки увлажняют и подпахотный корнеобитаемый слой почвы, иногда даже на глубину 100-120 см. Однако значительная часть осадков и талой воды задерживается в пахотном слое. В хорошо разрыхленной почве с водопрочной структурой поступающая вода не заполняет межагрегатные поры;

такие почвы всегда имеют хорошую водопроницаемость. На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое, проникая в подпахотный слой лишь по трещинам и ходам землероев и дождевых червей. При увеличении мощности пахотного слоя тяжелых почв, повышении общей их пористости корневая система

лучше развивается, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям. Несмотря на преимущества глубокой вспашки, в начале 30-х годов в нашей стране распространялась теория мелкой обработки. Некоторые работники сельского хозяйства Юго-Востока предлагали отказаться от плуга и перейти к использованию для обработки полей дисковых орудий с глубиной рыхления не более 13-15 см. Такие рекомендации были отвергнуты наукой и практикой.

Там, где применялась мелкая обработка, поля сильно засорялись и урожай сельскохозяйственных культур снижался. Идея поверхностной обработки почвы для земледелия не была новой. Еще в 1828 г. Битсон в Англии давал советы по мелкой вспашке. В конце прошлого века мелкую обработку широко пропагандировал в России Овсинский. Он рекомендовал обрабатывать поля на глубину 5-6 см.

По его мнению, при мелкой обработке сохраняется благоприятное естественное физико-химическое состояние почвы, способствующее накоплению влаги, питательных веществ и повышению урожаев сельскохозяйственных культур. Проверка идей и рекомендаций Овсинского на протяжении более чем десятилетнего периода старейшими опытными станциями - Полтавской, Одесской и Херсонской - не дала положительных результатов. Через полвека идеи Овсинского воскресил американский фермер

Фолкнер. В книге «Безумие пахаря» он писал, что причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии является ежегодная глубокая пахота плугами с отвалами. Фолкнер предлагал проводить поверхностную обработку почвы дисковыми орудиями с обязательной мелкой запашкой зеленых удобрений. Однако идеи и рекомендации Фолкнера в Америке, так же как Овсинского в России, не имели успеха.

Существует мнение, что по мере очищения почвы от сорняков глубокая вспашка не будет иметь такого значения, как на почвах засоренных. Однако это утверждение нельзя признать правильным. При мелкой вспашке сорняки размножаются значительно быстрее, чем при глубокой. Поэтому почвы, относительно чистые от сорных растений, при постоянной мелкой вспашке могут превратиться в почвы засоренные. Кроме того, при длительном применении мелкой вспашки в обрабатываемом слое почвы

ухудшается структурное состояние. Распыленная почва под влиянием осадков быстро уплотняется и заплывает. После высыхания такой почвы на ней образуется корка. Все это создает неблагоприятные условия для посева и роста растений. Мелкая вспашка, применяемая постоянно, ведет к образованию плужной подошвы и не позволяет использовать плодородие глубоких горизонтов почвы. Урожай при такой вспашке снижается.

Приемы углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв. Одной из задач обработки почвы является создание глубокого культурного пахотного слоя. Выполняется эта задача применением различных методов и приемов обработки почвы в соответствии с особенностями каждой почвенно-климатической зоны. В настоящее время известно несколько основных способов углубления пахотного слоя почвы: 1) припахивание нижележащего слоя почвы с выносом его на поверхность.

Для такой обработки используют обычный плуг с предплужниками и пашут на глубину до 30 см или плантажный плуг на большую глубину; 2) полное оборачивание пахотного слоя с одновременным рыхлением части подпахотного. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями или с вырезными отвалами, оборачивающими верхний слой и рыхлящие без оборачивания нижнюю часть обрабатываемой почвы; рыхление почвы на установленную глубину без оборачивания плугом без предплужников и без отвалов; углубление путем одновременной припашки части

подпахотного слоя к пахотному и применения почвоуглубителя; однократное увеличение глубины обработки почвы фрезой на всю глубину расположения подзолистого горизонта в целях его полной ликвидации; 6) обработка на глубину до 60 см с оставлением генетических горизонтов в исходном положении и выносом на поверхность почвы материала иллювиального горизонта толщиной в 5-10 сантиметров. Мощный пахотный слой можно создать однослойной, двухслойной и трехслойной обработкой почвы.

Однослойная обработка почвы производится без перемешивания различных по глубине ее слоев и горизонтов; она включает приемы с оборачиванием и без оборачивания почвы, например рыхление плугом Т.С. Мальцева, чизель-культиватором, глубокорыхлителем-плоскорезом (без оборачивания) и плантажным плугом (с оборачиванием). Двухслойная обработка почвы производится с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней его части или взаимным перемещением верхнего и нижнего слоев;

она выполняется обычным плугом с предплужниками, плугом с вырезными отвалами, плугом с почвоуглубителями или двухъярусными плугами - Утей и Чикалики. Для трехслойной обработки почвы с перемещением и, как правило, оборачиванием трех смежных слоев вертикального профиля применяются трехъярусные плуги Мосолова-Ботова, Дальского и Чикалики. Трехъярусный плуг Мосолова-Ботова оборачивает верхнюю часть обрабатываемой почвы с оставлением ее на месте, средняя часть

почвы перемещается на дно борозды, а нижняя - в середину. Плуг Дальского верхнюю часть пахотного слоя сбрасывает вниз, нижнюю помещает в середину, а среднюю выносит наверх. Плуг Чикалики верхнюю часть пахотного слоя перемещает вниз, средняя после оборачивания остается на месте, а нижняя поступает наверх. Основным приемом углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв является постепенная припашка некоторой части подзолистого горизонта с последующим перемешиванием

его с перегнойной частью. Толщина припахиваемой части подзола зависит от окультуренности почвы, мощности ее перегнойного и подзолистого горизонтов, а также от механического состава почвы. Обычно она составляет пятую часть мощности исходного пахотного слоя. При углублении пахотного слоя обязательно вносят органические и минеральные удобрения, а также известь. На почвах легкого механического состава используют сидераты (люпин).

Вывернутый подзол перемешивают с перегнойной частью пахотного слоя, органическими удобрениями и известью во время весенней перепашки зяби. На почвах временно избыточного увлажнения - глеевых и глееватых - хорошие результаты дает углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями (П-З-ЗОП) или плугами с вырезными отвалами (П-З-ЗО-У). В том и в другом случае подзолистый слой рыхлится, но остается на месте.

Плуги с вырезными отвалами рыхлят почву на всю ширину захвата плуга, а почво-углубительные лапы лишь среднюю часть борозды. При работе плуга с вырезными отвалами часть верхнего слоя почвы поступает в нижний (просыпается через вырезы) и улучшает его свойства. В обоих случаях в разрыхленный нижний слой лучше проникает воздух, повышается жизнедеятельность микроорганизмов и улучшается питание растений. Исследования, проведенные

П.М. Балевым на полях Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, показали, что при ускоренном окультуривании нечерноземных почв агротехническое и экономическое преимущество остается за вспашкой плугами с вырезными отвалами (ПУ-45-С-36) в сочетании с двухслойным внесением органических и минеральных удобрений и извести по сравнению с обычной вспашкой на 25 см, со вспашкой на 25 см + почвоуглубление на 15 см и со вспашкой плантажным плугом на 40 см.

При двухслойном внесении удобрений половина их заделывалась при основной вспашке, вторая половина - при весенней обработке отвальными лущильниками на глубину 12-14 см. При однослойном внесении удобрений и извести под основную вспашку эффективность их снижается вследствие меньшего наличия питательных веществ и повышенной кислотности в верхнем слое почвы, что имеет большое значение для роста растений в начальных фазах. Исследования

Ленинградского сельскохозяйственного института показали, что на почвах тяжелого механического состава в северо-западной зоне под картофель органические удобрения следует заделывать на небольшую глубину (14-15 см), а почву рыхлить глубоко (на 25-30 см) без выворачивания подпахотного слоя. Наиболее пригодными для этих целей являются плуги с вырезными корпусами. При отсутствии их целесообразно применять плуги со снятыми отвалами и увеличенными предплужниками.

Положительная реакция картофеля на окультуривание дерново-подзолистых почв установлена многими опытными учреждениями, где использовались почвоуглубители Одним из приемов так называемой коренной переделки дерново-подзолистых почв некоторыми авторами рекомендовалась вспашка плантажным плугом на глубину 50-60 см. Основанием такого приема является большое количество фосфора и калия в иллювиальном горизонте. Предполагалось, что перемещение его наверх улучшит питание растений.

Однако при такой обработке перегнойный, наиболее плодородный слой перемещался вниз, поэтому резко ухудшалось азотное питание растений. Наблюдения показали, что плантажный плуг не дает полного оборачивания почвы. На одной и той же глубине размещаются прослойки подзолистого и перегнойного горизонтов. Это создавало неодинаковые условия для роста и развития растений. В результате изучения было сделано заключение, что плантажный плуг для коренной переделки почвы непригоден.

К приемам коренной переделки дерново-подзолистых почв относится вспашка трехъярусным плугом Мосолова-Ботова. Этот способ перспективнее вспашки плантажным плугом. Как показали исследования Ленинградского сельскохозяйственного института, применение ярусной вспашки на почвах, где аллювиальный горизонт плодороднее, чем иллювиальный, не дает повышения урожая. На почвах с хорошо выраженным подзолистым горизонтом, где в иллювиальном горизонте много питательных

веществ и нет камней, ярусная вспашка представляет производственный интерес. Таким образом, в настоящее время приемами углубления дерново-подзолистых почв при обязательном внесении удобрений признаны вспашка с предплужниками, вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вырезными отвалами. №2. Кормовые севообороты, условия их применения Классификация севооборотов. Колхозы и совхозы имеют по нескольку тысяч гектаров пахотных земель и возделывают

десятки различных сельскохозяйственных культур. Возникает необходимость в такой организации полевого хозяйства, при которой каждая культура находилась бы в лучших условиях произрастания, а участки пахотной земли использовались бы наиболее продуктивно. При этом возникает сложная и противоречивая задача: разместить культуры в соответствии с их требованиями и особенностями отдельных земельных участков, не допуская бессменных посевов и беспорядочного чередования культур.

Важным требованием к организации полевого хозяйства является согласованность размещения сельскохозяйственных культур со структурой хозяйства, расположением населенных пунктов и хозяйственных центров, животноводческих ферм, дорог и водоемов. Эти задачи могут быть разрешены при введении нескольких севооборотов и правильном их размещении на территории хозяйства. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве составляет систему севооборотов. Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость

их классификации. В основу современной классификации положено несколько признаков, но основными из них являются два: главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т.д.); соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного посева, бобовые, пропашные, а также чистые пары). По первому признаку выделены три типа севооборотов: полевые,

кормовые и специальные. Кормовыми севооборотами называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые размещают вблизи животноводческих ферм и предназначаются для производства сочных, силосных и зеленых кормов. В южных районах страны с низкой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями главной

задачей прифермских севооборотов является выращивание культур на зеленый корм. Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ. Если расположение участка и почвенные условия позволяют с успехом возделывать все кормовые культуры, тогда вводят единый кормовой севооборот. Кормовые севообороты.

Кормовые прифермские севообороты отличаются от полевых меньшей долей или даже полным отсутствием зерновых и повышенным удельным весом посевов кормовых пропашных культур (силосные, корнеплоды), а также многолетних и однолетних трав. Как правило, прифермские севообороты не имеют чистых паров. Преобладающими видами кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные. Плодосменные могут состоять из пропашных и травяных двупольных звеньев, например:

1) пропашные - зерновые или однолетние травы, 2) многолетние травы - силосные, 3) многолетние травы - озимые на зеленый корм с последующим подсевом поукосных культур. Прифермские севообороты пропашного вида имеют наибольшее распространение. Пропашные культуры здесь занимают большую часть, а нередко и всю площадь пашни, и высеваются в течение двух и более лет подряд. Так, в одном из отделений совхоза «Заря коммунизма»

Московской области введен четырехпольный прифермский севооборот с таким чередованием культур: 1) силосные, 2) корнеплоды, 3) силосные ранние, 4) озимые. Прифермские пропашные севообороты при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений дают наиболее высокий выход кормов на гектар пашни. Это подтвердили опыты Сельскохозяйственной академии имени

К.А. Тимирязева в экспериментальном хозяйстве «Щапово» Подольского района Московской области. Как показали опыты Литовского научно-исследовательского института земледелия в хозяйствах с удаленными, недостаточно окультуренными пахотными землями, пропашные культуры целесообразно возделывать в прифермском севообороте, исключив их из полевого. По данным института, продуктивность двух севооборотов в среднем за 8 лет (1958-1966),

выраженная в кормовых единицах, была не ниже, чем единого полевого севооборота с пропашным полем, но транспортные расходы снизились на 42%. При достаточном увлажнении или в условиях орошения в черноземной зоне в прифермских севооборотах сочетают производство сочных, силосных и зеленых кормов с организацией переменных искусственных пастбищ. Для этого вводят прифермские севообороты травянопропашного вида. Характерным признаком такого вида служат два явно выступающих, примерно равных периода ротаций: травяного

и пропашного. Поэтому как травы, так и пропашные культуры занимают около половины всей площади севооборота. Это наглядно представлено на приводимых ниже схемах травянопропашных кормовых севооборотов, применяемых в некоторых хозяйствах: колхоз «Борец» Московской области: 1) яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 2-3) многолетние травы, 4) силосные, 5) корнеплоды, б) кукуруза, 7) корнеплоды; колхоз имени

Ленина Ленинградской области: 1) однолетние травы на зеленый корм с подсевом многолетних трав, 2-3) многолетние травы, 4) силосные, 5) картофель, 6) однолетние травы на зеленый корм. Доля пропашных культур в этих севооборотах колеблется от 33 до 57%, а однолетних и многолетних трав - от 28 до 67%. При построении таких севооборотов важно определить культуру, под которую будут подсевать многолетние травы.

При высоких урожаях зерновых клевер сильно изреживается в первый год жизни, поэтому в качестве покровных часто используют однолетние травы, озимые на зеленый корм. Затем в соответствии с намеченной для данного севооборота структурой посевных площадей устанавливают число полей под многолетними травами и сроки их использования. Обычно они составляют от двух до четырех лет. Дальнейшая задача при разработке схемы чередования культур

состоит в правильном размещении пропашных. По пласту многолетних трав целесообразно высевать силосные культуры, требующие относительно больше азота и не страдающие от полегания. Хорошие урожаи по пласту многолетних трав дает кормовая капуста, картофель. По обороту пласта можно высевать кормовые корнеплоды, картофель и другие культуры. На третий год вновь возможен посев силосных культур или картофеля, а если нет необходимости расширять

посевы пропашных, поле занимают однолетними травами или зерновыми культурами. Сенокосно-пастбищные севообороты размещаются, как правило, на луговых угодьях, на поймах рек, осушенных болотных почвах. Здесь в основе чередования культур лежит развитая В.Р. Вильямсом теория о том, что длительное возделывание многолетних луговых трав на недренированных участках приводит к прогрессивному накоплению в верхнем слое почвы и на ее поверхности мертвого органического

вещества, к увеличению влагоемкости и уменьшению водопроницаемости и аэрации. Одновременно с этим в почве затухает аэробный процесс разложения органического вещества, а анаэробный становится господствующим. Это приводит к изменению состава луговой растительности, снижению урожая и ухудшению его качества. По данным Ярославской опытной станции, урожай сложной злаково-бобовой травосмеси резко снижался на восьмой год пользования. Однако опыт организации искусственных пастбищ в нашей стране

и за рубежом показал, что на дренированных почвах при использовании минеральных удобрений, орошения, периодического подсева трав и соответствующего ухода за ними можно получать высокие и устойчивые урожаи в течение 20-30 и более лет. При таких условиях производство сена и зеленого пастбищного корма целесообразно организовать путем создания искусственных сенокосов и пастбищ долгосрочного пользования. В сенокосно-пастбищных севооборотах ежегодно выделяют несколько травяных полей в качестве переменного

пастбища краткосрочного пользования (от 2 до 5 лет). В - первые два-три года жизни трав, когда еще не образовалась плотная дернина и есть опасность вытаптывания трав, их лучше использовать для скашивания на сено, сенную муку или силос. Через определенный период (4-7 лет) поле, находящееся под выпасом, распахивают и используют несколько лет под посевы однолетних культур. Возделывание однолетних культур позволяет использовать накопленное

многолетними травами органическое вещество, то есть содержащиеся в нем элементы пищи, для получения высоких урожаев. Ежегодные обработки почвы при культуре таких растений усиливают аэробный процесс, улучшают водно-физические свойства почвы и создают благоприятные условия для произрастания трав в последующий луговой период. Продолжительность полевого периода должна быть достаточна для того, чтобы дернина многолетних трав до следующего их посева полностью разложилась.

Для этого требуется не менее двух лет. Таким образом, ротация сенокосно-пастбищного севооборота имеет два периода: луговой и полевой. Соотношение этих периодов может несколько колебаться. Обычно луговой период колеблется от 3 до 7 лет, а полевой - от 3 до 4 лет. При подборе компонентов травосмеси учитывают урожайность трав в связи с возрастом, пригодность для пастбищного или сенокосного использования, качество травы или сена.

Каждое хозяйство устанавливает смеси, руководствуясь рекомендациями научно-исследовательских учреждений и опытом передовых хозяйств для данных почвенно-климатических условий. Состав однолетних культур в луговых севооборотах зависит от места расположения его, удаленности от фермы, от типа почвы и других организационно-хозяйственных и агротехнических условий. В зависимости от состава культур полевого периода можно выделить два вида луговых севооборотов: травопольные

и травяно-пропашные. Первый вид вводится на менее плодородных почвах. Он отличается повышенной долей многолетних трав. В полевом периоде поля используют под зерновые, лен, однолетние травы и лишь небольшая площадь отводится под пропашные культуры. К Травяно-пропашному виду относятся кормовые севообороты, вводимые на пойменных и мелиорированных землях. Высокая обеспеченность пойменных и болотных земель влагой и азотом позволяет получать здесь высокие

и устойчивые урожаи смеси злаковых и бобовых многолетних трав в течение более длительного срока, чем на обычных полевых землях. Большое количество органического вещества в этих почвах и оставляемого многолетними травами создают благоприятные условия для выращивания высокопродуктивных силосных и корнеплодных культур. Порядок чередования однолетних культур остается такой же, как и для прифермских травянопропашных севооборотов. Через 2-3 года возделывания пропашных необходимо прерывать их культурой сплошного посева.

Нередко применяются кормовые прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты с выводными полями многолетних трав, топинамбура, кукурузы и других культур. Чередование культур в этих случаях такое же, как и в полевых севооборотах. Состав и пропорция многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах должны обеспечить хозяйство достаточным количеством зеленого корма в те периоды, когда его нельзя получить на естественных и искусственных долгосрочных пастбищах или в других севооборотах.

Для выявления таких периодов и необходимого количества зеленого корма составляют подекадный баланс зеленых кормов на весь пастбищный период, в котором указывается потребность в корме на каждую декаду и источники ее покрытия. При оценке кормовых севооборотов главными показателями служат производство кормов на гектар пашни в кормовых единицах, выход сырого протеина и отдельных дефицитных аминокислот и витаминов, а также себестоимость одной кормовой единицы.

В пределах каждой группы кормов предпочтение должно быть отдано более дешевым. В кормовых севооборотах, где, кроме кормовых культур, выращиваются товарное зерно или сырье для промышленности, необходимо учитывать эту часть продукции и давать общую денежную оценку продуктивности с гектара пашни. Кормовую часть продукции рекомендуется оценивать по стоимости продукции, которую можно получить от скармливания 1 ц данного корма. №3. (139) Система основной обработки почвы под яровые культуры после

однолетних культур сплошного сева Понятие о системе обработки почвы. Каждый отдельно взятый прием обработки почвы выполняет одну или несколько технологических операций и не может обеспечить решение всех задач, возлагаемых на обработку. Отсюда возникает необходимость применения нескольких приемов. Совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению

ее главных задач применительно к почвенно-климатическим условиям, называется системой обработки почвы. Она видоизменяется в зависимости от природных условий, засоренности полей, состояния почвы и предшественников. Научно обоснованным сочетанием приемов обработки почвы (вспашка, лущение, культивация, боронование и т.д.) не только достигается повышение эффективного плодородия почвы, но и создаются условия, при которых факторы жизни будут наиболее полно использованы сельскохозяйственными растениями.

Различают следующие способы, общие и специальные приемы обработки почвы и их сочетание в определенных системах. 1. Способы обработки почвы: группа приемов, объединяемых специфическими требованиями к обработке почвы, например: 1) обработка с оборачиванием, 2) обработка без оборачивания, 3) обработка одновременно с оборачиванием и без оборачивания отдельных слоев и горизонтов почвы. 2. Общие приемы обработки почвы: воздействие на почву различными почвообрабатывающими машинами и орудиями,

например с оборачиванием: 1) вспашка, 2) лущение; без оборачивания: 1) шлейфование, 2) боронование, 3) культивация, 4) шаровка, 5) прикатывание, 6) дискование, 7) окучивание, 8) щелевание, 9) лункование, 10) бороздование, 11) кротование, 12) обвалование, 13) безотвальное глубокое рыхление, 14) малование; с оборачиванием и без оборачивания:

1) вспашка плугом с почвоуглубителями, 2) вспашка плугом с вырезными отвалами, 3) грядование, 4) гребневание. 3. Специальные приемы обработки почвы. Обработка почвы машинами и орудиями, обеспечивающая выполнение специфических требований растений к условиям произрастания, например, с оборачиванием: 1) двухслойная и трехслойная вспашка; плантажная вспашка с предплужником; без оборачивания: 1) фрезерование,

2) обработка тяжелой дисковой бороной и дисковым плугом; с оборачиванием и без оборачивания: 1) плантажная вспашка с почвоуглубителем, 2) плантажная вспашка с вырезным лемехом. 4. Система обработки почвы под яровые культуры (зяблевая, предпосевная и послепосевная) включает обработку полей: 1) из-под однолетних не пропашных культур; 2) из-под однолетних пропашных культур; 3) из-под многолетних растений; 4) чистых паров; 5) занятых паров;

6) под пожнивные культуры; 7) после уборки пожнивных и подсевных культур. 5. Система обработки под озимые культуры(зяблевая, весенне-летняя, предпосевная и после посевная) включает обработку: I) чистых и кулисных паров, 2) занятых и сидеральных паров, 3) непаровых предшественников. Учитывая значительное разнообразие природных условий в нашей стране, следует особо выделять обработку вновь осваиваемых земель и земель, подверженных водной и ветровой

эрозии, а также обработку почвы в условиях искусственного орошения. Обработка почвы под яровые культуры зяблевая обработка и ее теоретические основы. При выборе приемов обработки почвы под яровые культуры необходимо ориентироваться прежде всего на те факторы, которые в первую очередь определяют высоту урожая и его устойчивость по годам в данных природных и хозяйственных условиях. В степных засушливых районах обработка всех типов почв должна быть направлена

на сохранение и накопление влаги, а в районах северо-западных часто ставится противоположная задача - устранить избыточное увлажнение почвы. Обработка почвы изменяется в зависимости от ее механического состава. Сельскохозяйственные культуры, принадлежащие к различным группам, неодинаково отзываются на ведущие приемы и глубину обработки почвы. На обработку оказывают влияние и те культуры, после уборки, которых она проводится. Необходимо учитывать также степень и характер засоренности полей и многие другие

условия. Система обработки почвы характеризуется не только сочетанием приемов, но и особенностями каждого приема, например глубиной вспашки, сроками проведения работ, орудиями, которыми обрабатывается почва, и т, д. Наиболее часто встречается сочетание следующих приемов, составляющих содержание обработки почвы под яровые культуры: послеуборочное лущение жнивья и зяблевая вспашка; послеуборочное лущение жнивья, зяблевая вспашка с боронованием и осенними послепахотными обработками (полупар); ранняя зяблевая вспашка

с последующей осенней послепахотной обработкой; зяблевая вспашка с боронованием и прикатыванием; зяблевая обработка мелкорыхлящими орудиями; зяблевая обработка с оставлением стерни на поверхности поля; зяблевая обработка с образованием водозадерживающих преград. Предложенная в свое время одинаковая система зяблевой обработки почвы для всех природных зон, состоящая из лущения жнивья и вспашки на полную глубину, не получила всеобщего применения, как не отвечающая многообразию

почвенно-климатических условий и особенностям каждого поля в одном и том же хозяйстве. Лучшим периодом для основной обработки почвы под яровые культуры является лето и осень предшествующего посеву года. При летне-осенней (зяблевой) вспашке наиболее полно используются атмосферные осадки, выпадающие осенью, а также весенние талые воды. Во вспаханной осенью почве значительно больше влаги, чем в почве, вспаханной весной в год посева или посадки (весновспашка).

Ранняя зяблевая обработка почвы оказывает многостороннее влияние на жизненную среду сельскохозяйственных культур. Она создает лучшее строение пахотного слоя, благоприятные условия жизнедеятельности микроорганизмов, позволяет успешнее бороться с сорняками, возбудителями болезней и вредителями сельскохозяйственных культур. Многочисленные данные опытных учреждений нашей страны показывают высокую эффективность ранней зяблевой обработки почвы по сравнению с поздней и особенно весновспашкой при возделывании различных

сельскохозяйственных культур. Исключение может быть только на почвах временного избыточного увлажнения, где под ранние яровые культуры более эффективно осеннее лущение с весенней вспашкой. В районах юго-востока ранние сроки вспашки имеют наибольшее значение. Зяблевой обработкой создаются условия для понижения солевых горизонтов, предупреждается развитие процессов вторичного засоления полей, что имеет важное значение на орошаемых землях.

Осенняя обработка почвы в орошаемом земледелии дает возможность равномернее и эффективнее использовать поливную воду, тракторный парк и другие средства производства На опытных станциях, расположенных в засушливых районах черноземной полосы и каштановых почв, после зяблевой обработки получается более высокий урожай по сравнению с поздней и тем более с весновспашкой. Большое значение сроки зяблевой вспашки имеют в Восточной

Сибири, где при небольшом среднегодовом количестве осадков значительная их часть выпадает во второй половине лета (июль - август). Высокая эффективность зяблевой обработки почвы по сравнению с весновспашкой установлена повсеместно на богаре Средней Азии. При посеве по весновспашке урожай резко снижается, а тем более при запоздалой весне. Таким образом, чем раньше проводится зяблевая вспашка, тем выше урожай последующих культур. Однако почвы различного механического состава неодинаково реагируют на сроки зяблевой

обработки почвы. Почвы легкого механического состава при ранней вспашке могут потерять питательные вещества вследствие ускоренной минерализации органического вещества и вымывания продуктов разложения за пределы корнеобитаемого слоя почвы. Если в одном и том же хозяйстве имеются почвы различного механического состава, начинать обработку следует с более тяжелых почв. Под яровые культуры используются поля из-под однолетних пропашных и непропашных растений, а также из-под многолетних сеяных трав.

Учитывая существенные различия этих полей по технологическим свойствам, степени засоренности и другим показателям, системы и приемы обработки почвы удобнее рассматривать в соответствии с этими группами предшественников. Обработка почвы из-под однолетних культур сплошного сева. Поля после уборки непропашных колосовых культур с остатками их стеблей называются жнивьем. Почва на этих полях имеет более или менее одинаковые технологические свойства.

Связность и плотность почвы здесь ниже, чем на полях из-под многолетних трав, но выше, чем на пропашных полях. На этих полях, особенно после яровых колосовых посевов, наблюдается повышенная засоренность. Для построения правильной системы обработки почвы важно знать не только количество и состав сорняков в почве, но и засоренность почвы, зараженность ее возбудителями болезней и вредителями сельскохозяйственных культур. В послеуборочный период пахотный слой, как правило, значительно иссушен.

В районах юго-востока влажность почвы в это время часто снижается до влажности завядания и даже ниже. Основными задачами зяблевой обработки почвы на полях из-под однолетних непропашных культур являются: создание благоприятного строения пахотного слоя, водно-воздушного и пищевого режимов почвы, обеспечивающих необходимый запас воды и элементов пищи для возделываемой культуры; борьба с засорением и засоренностью полей, а также с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; заделка в почву стерни, органических

и минеральных удобрений. Агротехническое значение лущения жнивья. В системе зяблевой обработки полей в ряде районов в качестве первого приема применяют послеуборочное лущение жнивья. Лущение наиболее эффективно в зонах с более теплой и продолжительной осенью, а также на полях, где распространены пырей и корнеотпрысковые сорняки, и там, где после уборки урожая нельзя немедленно произвести вспашку. Не обработанная после уборки урожая почва быстро теряет влагу.

Сорняки из группы поздних яровых в это время заканчивают вегетацию, используют оставшуюся в почве влагу, а после созревания осыпаются и увеличивают ее засоренность. Многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки накапливают пластические вещества в подземных органах, что в последующем может значительно осложнить борьбу с ними. Имеющиеся на жнивье вредители болезней сельскохозяйственных культур продолжают свое развитие, создавая

угрозу последующим посевам. Уплотненная почва теряет воду на испарение и плохо впитывает выпадающие в это время осадки. Своевременное послеуборочное лущение жнивья или вспашка полей вскоре после уборки урожая в значительной степени предупреждают эти явления. Эффективность лущения жнивья зависит от сроков его проведения. Работами ряда опытных учреждений, а также передовыми хозяйствами различных природных зон установлено

положительное влияние немедленного послеуборочного лущения на влажность почвы, запас подвижных питательных веществ и уничтожение сорняков. Сохраняя почвенную влагу, уничтожая сорняки, своевременное лущение жнивья облегчает обработку почвы. Удельное сопротивление почвы при вспашке на участке, где проводилось лущение, снижается на 25-34% по сравнению с участком без лущения. Глубина лущения зависит от почвенно-климатических условий, характера засоренности поля, степени уплотнения

почвы. В прошлом рекомендовалась одинаковая глубина лущения (4-5 см) дисковыми лущильниками без учета природных условий. Однако в засушливых районах в послеуборочный период пятисантиметровый слой почвы настолько пересыхает, что семена сорняков прорасти не могут. При лущении жнивья дисковыми орудиями на небольшую глубину корни двулетних и многолетних сорных растений подрезаются не полностью. Лущильники в этом случае не дают хорошей разделки обрабатываемого слоя почвы.

Опыт показывает, что глубина лущения в засушливых районах в зависимости от засоренности, механического состава почвы и влажности должна быть от 6-8 до 10-12 см. В районах достаточного увлажнения нижняя граница глубины лущения может достигать 5-6 см. Лемешные лущильники лучше подрезают корни растений. Поэтому они лучше выполняют задачу борьбы с корнеотпрысковыми сорняками.

В посевах культурных растений всходы бодяка полевого, появившиеся из семян, развиваются медленно и к уборке хлебов образуют стержневой корень с розеткой прикорневых листьев. После уборки урожая молодые растения начинают быстро развиваться, образуют горизонтальные корни вегетативного размножения. Немедленное послеуборочное лущение жнивья или ранняя зяблевая вспашка способствуют уничтожению слабых молодых растений бодяка. Поля, засоренные пыреем, следует обрабатывать дисковыми лущильниками

во взаимно перпендикулярном направлении на глубину залегания корневищ (до 12 см). После появления молодых побегов пырея на поверхности пашни производится немедленная глубокая вспашка плугами с предплужниками. При продолжительной, теплой и относительно влажной осени предпахотное дискование на запыреенных полях следует повторять по мере появления проростков пырея. В этом случае достигается более полное истощение отрезков корневищ и массовая гибель их при последующей

глубокой вспашке плугами с предплужниками. На тех полях, где имеются сорняки с более глубоким залеганием корневищ (острец, свинорой и др.), послеуборочное лущение жнивья менее эффективно. Здесь требуется глубокая вспашка с выворачиванием основной массы корневищ, с последующим их уничтожением поверхностными обработками или запашкой измельченных и проросших отрезков корневищ. На полях, где преобладают малолетние сорняки, для лущения применяют дисковые орудия.

В борьбе с овсюгом иногда можно достичь положительных результатов послеуборочным дискованием жнивья. При обработке заовсюженного поля дисковыми лущильниками семена овсюга перетираются с почвой. В это время разрушаются оболочки семян и при достаточной влажности и тепле они частично прорастают. При вспашке предварительно продискованной зяби непроросшие семена овсюга заделываются глубоко. Они могут прорасти, но, не достигнув поверхности, погибают.

При благоприятных по увлажнению условиях второй половины лета и осени полезно проводить повторное послеуборочное лущение жнивья. Исследования Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (Саратов) показали, что применение двукратного послеуборочного лущения жнивья на глубину 5-6 и 8-10 см с последующей глубокой вспашкой усиливает истощение вегетативных зачатков сорняков в осенний период. В одном из опытов (Б.М. Смирнов) вес сухой массы вегетативных зачатков молокана синего, осота

и вьюнка полевого на участке с однократным лущением в октябре составил 6,3 г, или 18,6% исходного количества, а на участке с двукратным лущением – только 2,6 г, или 7,6%. Высокую эффективность повторные предпахотные обработки почвы дают в некоторых районах юга нашей страны. Звено Героя Социалистического Труда В.А. Светличного подготовку почвы под сахарную свеклу начинает с лущения стерни. Первое лущение проводится на глубину 6-7 см немедленно после уборки урожая.

Спустя три недели при появлении сорняков производится второе лущение поперек направления первого теми же орудиями на глубину 9 см. Примерно через такой же период поле лущат третий раз на глубину до 12 см лемешными лущильниками. Трехкратное лущение способствует накоплению влаги, создает условия для лучшей заделки пожнивных остатков и уничтожения наибольшего количества сорняков. Зяблевая вспашка проводится в октябре на глубину 30 см.

При такой обработке в почве накапливается больше влаги, верхний слой меньше распыляется и облегчается борьба с корнеотпрысковыми сорняками. В отдельных случаях двукратное лущение жнивья следует применять и в других природных зонах независимо от складывающихся погодных условий. На уплотненной почве не всегда удается разрезать корневища пырея дисковыми лущильниками из-за недостаточного заглубления Дисков. В этом случае первое лущение следует провести лемешным лущильником на 12-14 см с

извлечением корневищ пырея, а второе - дисковым лущильником для их измельчения. После появления побегов поле необходимо вспахать. Вопрос о лущении жнивья заслуживает особого внимания при раздельной уборке урожая колосовых культур. Почва после уборки быстро теряет влагу и только под валками влага теряется значительно медленнее. Поэтому задача состоит в том, чтобы по возможности исключить потери влаги в межвалковых промежутках

лущением стерни одновременно со скашиванием или вслед за ним до подбора валков. Полосы под валками в этом случае лущат одновременно с их подбором или вслед за ним. Высокая эффективность такого двухступенчатого лущения жнивья установлена Украинским научно-исследовательским институтом земледелия. Несмотря на положительную оценку лущения жнивья, его нельзя применять шаблонно.

При решении вопроса о лущении жнивья следует учитывать и организационно-хозяйственные условия. Участки, предназначенные для обработки в более поздние сроки, необходимо после уборки пролущить, а затем вспахать. Зяблевая вспашка. На взлущенных полях зяблевая вспашка проводится немедленно после появления массовых всходов и розеток сорных растений. Однако если дождей нет и почва сухая, прорастание сорняков задерживается, вспашку проводят в оптимальные для данной местности сроки.

Своевременное лущение с поздней осенней вспашкой не может заменить раннюю зябь. Там, где лущение жнивья не проводилось, необходимо пахать вслед за уборкой урожая и в самые сжатые сроки. Вспашка проводится плугами с предплужниками, за исключением указанных ранее случаев, когда применяются специальные способы основной обработки. Основная задача вспашки состоит в том, чтобы верхний слой с пожнивными остатками, с сорными растениями и с непроросшими семенами сорняков переместить на дно борозды

и закрыть рыхлым слоем почвы. При вспашке одновременно с оборачиванием и рыхлением пахотного слоя происходит более глубокое подрезание многолетних сорняков. Осенняя обработка зяблевых полей существенно видоизменяется в зависимости от типа и степени засоренности почвы. Предъявляемые к зяблевой обработке требования лучше выполняются при соблюдении глубины вспашки. Положительная роль глубокой вспашки при возделывании яровых культур доказана большинством опытных учреждений

нашей страны, расположенных в разных почвенно-климатических зонах. На дерново-подзолистых почвах глубина вспашки ограничивается мощностью перегнойного горизонта. Без внесения удобрений углубить пахотный слой можно почвоуглубителем или плугом без отвалов, а также плугом с вырезными отвалами. При внесении органических и минеральных удобрений допустима вспашка с выворачиванием подпахотного слоя. Важным показателем плодородия серых лесных почв является состояние гумусности пахотного

и подпахотного слоев. Наблюдения показывают, что чем постепеннее уменьшается количество гумуса по профилю почвы, особенно при переходе от пахотного слоя к подпахотному, тем выше плодородие серых лесных почв. Однако при углублении вспашки часто необходимо вносить удобрения. По данным Куйбышевского сельскохозяйственного института, влажность метрового слоя обыкновенного чернозема весной перед посадкой картофеля на участках, испаханных осенью на глубину 30-32 см, была выше на 2,1%

по сравнению со вспашкой на 20-22 см. Особенно большая разница была в подпахотном слое почвы. В тех же условиях отмечено значительное снижение засоренности при увеличении глубины вспашки с 20-22 до 30-32 см. В Саратовской области (П.К. Иванов) установлено что при вспашке каштановых почв на глубину 30-35 см засоренность посевов уменьшается в 2-3 раза. Положительное последействие глубокой вспашки сказывается на последующие 2-3 культуры. Правильно определить глубину и сроки вспашки можно только с учетом конкретных

условий (особенности почвы, требования культуры, засоренности поля, предшествующая обработка и другие). Литература 1. Профессор С.А. Воробьев Земледелие / учебник / С.А. Воробьев/издательство «Колос» 2. Профессор Степанов Растениеводство /учебник/ Степанов гос. издательство с/х литературы.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.