Реферат по предмету "Биология"


Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ тема Дикорастущие пищевые растения выполнил Бочкарев Иван проверила Гимназия г. Сургут 1997 г.Обзор литературы Цельэтой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и какшироко можно использовать ее дары. Для получения урожая дикорастущих пищевыхрастений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась оразличных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных

-и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были ипродолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме тогоони являются исходным материалом для селекции культурных растений. Дикорастущие растения не раз выручали людейв трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, нодаже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения иливообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощныерастения,

грибы и водоросли. Человек должен всегда помнить, что природатребует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущийполезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.Цель и задачи Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностяхг. Сургута. Встречается в наших лесах замечательноерастение Шикша черная Epetrumnigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой иливороникой из-за блестящих

черных ягод . Это вечнозеленый кустарничек с сильнораспластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет вмае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасноутолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90 витамина С. Коренныесеверные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикшиможно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можетеприготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточноодной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можноесть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахареннойили в виде порошка. В ней много витаминов С, А.Ягодычерники утолят жажду и голод.

Черника - Vaccinium myrtills СемействоВересковые - Ericaceae. Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет виюне плодоносит виюле - августе. Произрастает в сосновых, пихтово-еловых,кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской иполярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях. Распространенныйв Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли.

На севере ареал заходит втундру Западная Сибирь до 71 градуса с.ш. Однако в Средний правобережьеЕнисея и Восточной Сибири Якутия граница ареала опускается до 60 градусовс.ш. Черныес сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус,пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варятваренье, приготовляют кисели, сиропы.

Черника - хороший медонос.Ягодысодержат инвертный сахар 5-6 , свободные кислоты 1 , пектиновые вещества,белки около 1 , глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количествевитамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягодколеблется от 1 до 8 ц га. Наибольший урожай в Свыше 20 ц га в лесотундре итундре.Клюква болотная - Oxycoccuspalustris Pers.Клюква мелкоплодная -

Oxycoccusmicrocarpus Turez. ex. Rupr.Семействовересковые - Fricaceae. Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, скрасными шаровидными ягодами. Цветут в июне плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкввнешне отличаются главным образом размером листьев и ягод у клюквы болотнойони крупнее .Растутпо моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонахСибири. Ягоды повсеместно используются местнымижителями в пищевой промышленности.

Содержание в соке лимонной и бензойнойкислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде 8-10 месяцев .Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягодысодержат наибольшее количество витамина С 30-35 мг , но при промораживанииполностью его теряют сахара 2,8 , дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность насфагновых болотах от1 до 20 ц га. Княженика,костяника арктическая,поляника,мамура, малина

арктическая -Rubus arcticus L.СемействоРозоцветные - RosaceaeМноголетниетравянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветкикрасные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне плодоносит в июле - августе.Растетв мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севересчитается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также всвежем виде. Ягоды содержат витамин С 100-200 мг , сахара глюкозу и фруктозу5-7 , лимонную кислоту 1-2 , немного яблочной кислоты, дубильные вещества.Брусника - Vaccinium СемействоВересковое - Ericaceae Кустарничек 2,5 - 25 см высотой.

Листьякожистые, вечнозеленые зимующие . Ягода красная. Цветет в июне плодоносит в августе - сентябре. Произрастает в сосновых, лиственничных,темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре.Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далекозаходя на север в тундру. Вкусные ягоды брусники издавна используютсякак ценный пищевой

продукт.Используютбруснику очень широко морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошкабрусники делают кисель и сироп и т.д. В ягодах содержится редуцированные сахара 6-8 сырой массы , органические кислоты около 2-х , дубильные вещества,небольшое количество витамина Р и С, каротин в семенах - жирное высыхающее масло свыше 20 . Запасы брусники в Сибири очень велики. Подпологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от

условийпроизрастания от 0,1 до 10 ц га и более.На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае -15-20 кг.Брусника.Голубика- Vaccinium uliginosumСемействоВересковые - Ericaceae Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листьяцельнокрайные, снизу сизые ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватымналетом и зеленной мякотью,

10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня плодоносит в конце июля -сентябре. Растет во влажных и сырых хвойных исмешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической,лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре. Ягоды съедобны, имеют приятный вкус иупотребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов. По содержанию витамина С ягоды голубикипревосходят бруснику и приближаются к черной смородине.

В них содержится сахара до 8 , каротин около 110 , органические кислоты, дубильные вещества. Урожай ягод составляет 100-500 кг га, иногда- до 1300 кг га. Перспектива для введения в культуру.Голубика.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.