Имбирь лекарственный
Zingiber
officinak Rose. (Amomum zingiber L.)
Родовое
название Zingiber — древнеримское наименование растения от слова “роговидный”,
латинское officinale — аптечный.
Многолетнее
вечнозеленое травянистое растение с толстым сильноветвистым горизонтальным
клубневидным корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над
поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой до 1 м. Листья
прикорневые, чешуйчатые, длиной 18—20 см. В пазухах листьев образуются почки,
формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими
прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым
венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в
субтропиках России. Культивируется в тропиках.
Используют
корневища. Выкопанные корневища, очищенные от земли, быстро промывают холодной
водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50—60°С. Иногда корневища
очищают от пробкового слоя.
Корневища
содержат эфирное масло (2,0—3,5%), главная составная часть которого —
сесквитерпены — цингиберены (до 70%). Кроме того, эфирное масло содержит
бисаболен, борнеол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами —
гингероламин.
В
медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите,
метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме,
ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме.
Настойка
имбиря входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.
В
Индии и Австралии имбирь — профилактическое средство от чумы.
Имбирь
широко используется как пряность.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru