Реферат по предмету "Медицина"


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Rubus
idaeus L.



Родовое
название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios”
— идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит.

Малина
как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего
Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная
характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая
сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того
перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод
приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня
щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время
поветрости”.

Корнеотпрысковый
полукустарник (кустарник) высотой 50—180 см с многолетним корневищем, из
которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли
травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к
зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся
боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают
и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья
очередные, непарноперистосложные с 3—5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние
— тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья
сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром
около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол
говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом
цветоложе.

Цветки
собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных
листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые.

Плод
— малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из
20—30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа,
окруженного чашечкой.

Цветет
в мае — июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.

Малина
растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и
вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на
Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней
Азии. Широко культивируется.

В
качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере
созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким
слоем (2—3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре
50—60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок
хранения до 3 лет.

Плоды
содержат:


витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР,
Е, провитамин А (каротин);


сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу;


органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную,
капроновую;


спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);


кетоны (ацетон, апетоин, ионон).

Кроме
того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%),
пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин,
стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы. В семенах
найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%).

Плоды
лесной малины считаются более полезными, чем садовой, для медицинских целей;
плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по
сравнению с садовой.

Малина
одновременно является лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в
свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в
замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после
чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай (1—2
чайные ложки на стакан кипятка), и пьют в горячем виде при простудных
заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
После чая необходимо лечь в постель.

Малина
применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских
половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского
диетического питания.

В
народной медицине плоды малины используют для улучшения пищеварения, при
малокровии и желудочных болях.

Малина
полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ,
в частности при авитаминозе D. Малину употребляют для улучшения аппетита при
заболеваниях желудка и кишечника.

Высушенные
и свежезамороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.

При
гриппе 2 столовые ложки сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают
15—20 мин и процеживают. Пьют как чай (горячим) 2—3 раза в день.

В
народной медицине листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное
средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах: 4 чайные
ложки измельченных листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют
по полстакана 4 раза в день.

Водными
настоями листьев (10 г на 200 мл кипятка) полощут горло при кашле, ангине и
воспалении гортани, а внутрь принимают при воспалительных заболеваниях кишечника,
органов дыхания и кожных болезнях (экземе, атопическом дерматите, угревой
сыпи).

Отвары
и настои из листьев или стеблей малины широко применяют при лечении простудных
заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство;
настой из цветков и листьев — при геморрое.

Отвары
цветков рекомендуются при рожистых воспалениях кожи, угрях, малярии,
расстройствах желудка и кишечника.

Сироп
из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств.

В
восточной медицине настои и отвары листьев и цветков — средства, применяемые
при нервных заболеваниях, острых и хронических инфекциях.

В
тибетской медицине листья и стебли назначают при лечении неврастении и нефрита.

Внимание!
Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефритах) и подагре, так
как в них содержится много пуриновых оснований.

Плоды,
цветки и листья малины — хорошее косметическое средство.

Настоем
из сухих цветков умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица.
При сухой и нормальной коже делают косметическую маску из мятых и перезревших
плодов. Для этого к взбитому в густую пену куриному яйцу добавляют 2 чайные
ложки мякоти, массу наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой.
Эта маска рекомендуется и при морщинах на лице. При повышенной чувствительности
кожи к ягодной маске можно добавить немного свежей сметаны или творога.

Противовоспалительное,
тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из свежих и измельченных
листьев малины. Их накладывают на 10—15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

При
угревой сыпи используется мазь из сока свежих листьев малины и сливочного масла
(1:4).

Водным
или водочным настоем листьев (1:20) протирают кожу лица при дерматите, угревой
сыпи.

Препараты
из малины придают коже эластичность, упругость, очищают ее, устраняют неприятный
запах.

Настойка
из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5) помогает при укусах
насекомых. Область укуса по мере высыхания смазывают до 10 раз подряд.

***

Описание
растения. Малина обыкновенная — полукустарник семейства розоцветных, с многолетним
корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. На
первом году жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они
древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из
корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые,
стелющиеся в 10 — 20-сантиметровом слое почвы. Листья очередные, нижние
непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими
приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой
чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие
метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые,
лопатчатые, прямостоячие. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные
многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого
цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные,
бархатисто-пушистые.

Период
цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30—40 дней
после цветения.

Места
обитания. Распространение. Малина обыкновенная в диком виде распространена в
лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны европейской части страны и
Западной Сибири.

Малина
обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах,
избегает бедных сухих песчаных почв, хотя растет в горах на каменистых
грубоскелетных глинистых и суглинистых почвах. Теневынослива, но под пологом
древесных пород не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на вырубках, гарях,
буреломах, вдоль опушек, просек и дорог, по берегам речек и горных ручьев, на
прогалинах, рединах и в насаждениях с небольшой сомкнутостью полога. На
вырубках обильное плодоношение начинается на 2-й год после рубки древостоя и
заканчивается на 9—10-й год после смыкания древесного полога. В горах
поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. На урожайность сильно влияет
дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих
насекомых.

Плодоносит
малина нестабильно. Например, на Украине в течение 10 лет обычно наблюдается 3
года с высоким урожаем, 3—со средним, 2 — с низким и 2 года урожай практически
отсутствует. Средняя масса одного плода малины лесной колеблется от 0,64 г до
0,46 г. Малина — широко распространенное культурное растение с большим
многообразием сортов.

Заготовка
и качество сырья. Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с
середины июля до конца августа. Сбор ягод проводят в сухую погоду, после
обсыхания росы. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В
специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют
к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в печках при температуре
не выше 60° С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого
сырья— 18 — 20%.

Согласно
ГОСТ 3525 — 75, предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и
почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2
см не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%;
измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не
более 4%, других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более
5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной
(земли, песка, камешков) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают в
чистые двойные джутовые мешки или в выложенные бумагой ящики по 50 кг.

Для
приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см)
побегов малины.

Химический
состав. Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и
лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза)
—3,6—3,7%; пектиновые вещества — 0,45 — 0,73%; органические кислоты (яблочная,
лимонная) — 1,36—2,09%; витамин С— 12—45 мг%; каротин 0,3 — 0,8%; биофлавоноиды
— 48—85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций,
фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в
культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает
антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и
стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6%
жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Применение
в медицине. Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее
средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах
и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств. Сок малины обладает
мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды рекомендуются при
атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство.
Сухая малина входит в состав потогонных сборов.

В
народной медицине, кроме простудных заболеваний, сироп из плодов малины
используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и
цветков пьют при лихорадке, применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении
глаз, геморрое. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного
средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при
гастрите, энтерите, при заболеваниях органов дыхания. Из свежетолченых листьев
готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек при укусах ядовитых
змей и скорпионов.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Интеграция удаленных приложений "1С:Предприятие" и MS Access
Реферат Особенности системы законодательства федеративного государства
Реферат Caringis Culturally Defined As Being natural For
Реферат Чингиз Торекулович Айтматов
Реферат Лечение ожирения. уменьшение массы тела
Реферат Копеечник альпийский (копеечник сибирский)
Реферат Исследование психологических свойств и состояний личности при устройстве на работу клиническими методами
Реферат ГМО и Гомо сапиенс
Реферат Проблеми ринку праці і зайнятості в перехідній економіці України
Реферат Структура інформаційної системи. Декомпозиція інформаційних систем
Реферат Особенности организационной структуры банка
Реферат «Мировые религии»
Реферат Економічне обґрунтування бізнес-плану підприємства (за матеріалами ТОВ "ДКБ "РОТЕКС" м. Київ)
Реферат Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности
Реферат Рок-музыка как признак и фактор социокультурной трансформации