Реферат по предмету "Биология и химия"


Свекла столовая (свекла обыкновенная)

Свекла столовая (свекла обыкновенная)

Beta
vulgaris L. var. esculenta



Вероятно,
немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными
лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для
ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.

Свекла
столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно
утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от
розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый.
Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более
мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках;
все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно
окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки)
собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник
пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой
или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками
околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп
опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

Семена
черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.

Для
пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.

Корнеплоды
содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых
веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того —
органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов.
Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин —
азотсодержащий красный пигмент.

В
ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.

В
традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и
заболеваниях печени.

В
народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна
при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе,
гипертонии.

Наличие
яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в
диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию
солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.

Клетчатка
и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику
кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу
рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.

Пектиновые
вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют
деятельность гнилостных бактерий кишечника.

Свежий
сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях
желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и
вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют
по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном
кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях.
При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.

Вареная
свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе,
гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника,
сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при
авитаминозах.

Бетаин
свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует
в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу
печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин
стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.

Наиболее
ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные
свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как
корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год:
весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и
зимой — корнеплоды.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особливості обліку у галузі підприємств сільського господарства
Реферат Женская "трудовая повинность" в нацистской Германии (1933-1939 гг.)
Реферат Модель рыночной экономики американская, японская, немецкая, шведская, французская, южнокорейска
Реферат История жизни покойного Джонатана Уайльда Великого
Реферат Взаимодействие налогов и цен. Формирование основных налогов, уплачиваемых предприятиями
Реферат Победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена Общественно-политический строй в Новгородской
Реферат Разработка и внедрение нововведений на сельскохозяйственном предприятии ЗАО "Иковское"
Реферат Стан та оцінка загроз в екологічній сфері
Реферат Организация нового производства технико экономическое обоснование
Реферат Анатолийское этнополитическое койне и особенности эллинизма в Малой Азии (на примере Вифинского царства)
Реферат Економічне становище на українських землях під час козацької доби
Реферат Эволюция или сотворение?
Реферат Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО Агрофирма им ВМ Зайцева
Реферат Технико-экономический проект развития передающего радиоцентра 3
Реферат Определение стоимости имущества полученного по договору мены