Реферат по предмету "Менеджмент"


Анализ предприятий сахарной промышленности

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова Кафедра Экономики и организации производства Курсовой проект Защищен с оценкой Руководитель к.п.н доцент


В.Г. Фандина Проектирование организационной структуры управления Пояснительная записка курсового проекта по дисциплине Основы менеджмента КП 061100.42.ПЗ проект выполнил студент гр. М 42 И. И. Реуцкий Барнаул 2006 Содержание Введение 1 Теоретические основы формирования организационных структур управления предприятий пищевой промышленности.5 1.1


Сущность проектирования организационных структур управления.1.2 Организационная структура предприятий сахарной промышленности 2 Проектирование организационной структуры управления 2.1 Влияние факторов на формирование организационной структуры управления 2.2 Разработка схемы функциональных взаимосвязей 2.3 Проектирование организационной структуры управления 3


Анализ разработанной организационной структуры управления 3.1 Оценка эффективности проектируемой организационной структуры 3.2 Выводы и рекомендации Введение. ОАО НП Черемновский сахарный завод является одним из передовых предприятий нашей страны в своей отрасли. В мае 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением 673 разрешил Министерству пищевой промышленности


СССР построить сахарный завод в селе Черемное Павловского района Алтайского края. Предусматривалось оснастить его импортным технологическим оборудованием, странной производителем которой является ГДР. Павловского райисполкома и Алтайского крайисполкома в ноябре того же года была выделена необходимая земельная площадь под застройку. Границами промышленной зоны и жилого поселка, как свидетельствует один из сохранившихся документов


истории завода, являлись с северо-запада - полоса отчуждения железнодорожной линии Барнаул Кулунда с юго-запада село Черемное с юго-востока озеро Анисимово с северо-востока - село Сараи. Площадь всего участка составляет 120 гектаров, под поля фильтрации было отведено 60 гектаров. Требуется много сил, средств и времени чтобы предприятие стало устойчивым. Насколько это удалось, показано на дистанции в 5 лет 1961- 1965гг. на фоне такого главенствующего показателя,


как среднесуточная производительность по переработке сахарной свеклы. Черемновский сахарный завод вступил в строй действующих заводов в ноябре 1961 года с проектной мощностью 1500тонн свеклы в сутки, ТЭЦ мощностью 6000 киловатт. В годы плановой экономики были спады и подъемы производства сахара, соответственно товарной продукции и прибыли. С наступлением рыночных отношений был составлен перспективный план развития завода с 1985 года до 2000


года. Согласно, этого плана для повышения эффективности производства были выполнены много мероприятий реконструкция всего тракта подачи свеклы с расширением подземных гидротранспартеров 1989 - 1995 строительство эстокадой путевой железнодорожной бурочной 1988 монтаж двух турбин 1990 - 1995 установка новой диффузии 1997 В целях увеличения выпуска сахара в 1989 году начали внедрять новую технологию по производству сахара-песка из импортного сырья построен склад сырца, переоборудован продуктовый


цех. В первый год переработано 2826 тонн сырца, получено 2460 тонн сахара, выход 87,5. Первый опыт был не удачным, и предприятию долго не удавалось найти поставщиков сырца по объективным и субъективным причинам. Производство возобновилось в 1991 году выработано 7887 тон сахара, в 1992 году 13266 тонн, затем из-за отсутствия сырья прекратилось до 1997 года. В 1997 году получено 10474 тонн сахара с выходом 96,58, в 1998 году, в 1999 году 62994 тонн.


Финансовые проблемы в свекольном комплексе, связаны с отсутствием собственных средств, для финансирования закупок свеклы сахарными заводами, привели повсеместно с 1990 года к распределению давальческого способа е переработки. Экономические взаимоотношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарным заводом стали строиться на основе взаимовыгодных договоров. С 1991 года в коллективе велась большая подготовительная работа по приватизации предприятия. 30 декабря 1992 года


Администрация Павловского района постановлением 1162 зарегистрировано акционерное общество открытого типа Черемновский сахарный завод. Все выше принятые меры позволили предприятию выжить в условиях развивающихся рыночных отношений. 1.Теоретические основы формирования организационных структур управления предприятий пищевой промышленности 1.Проектирование организационных структур управления Организационной структурой управления является состав подразделений и должностных позиций высшего управленческого


персонала системы управления и административные связи между ними. Схемы организационных структур должны строиться с соблюдением определенных принципов. 1. Соблюдение принципа вертикального зонирования, т.е. в зоне вертикального подчинения функциональному менеджеру или управляющему организацией, должны размещаться только те управленческие или производственно-бытовые подразделения, которые непосредственно административно подчиняются этому менеджеру.


2. Соблюдение принципа горизонтального зонирования по уровням управления, т.е. когда каждое подразделение организации размещается строго по иерархическим уровням управления. 3. В схеме структуры организации не должно быть подразделений, которые вообще не имеют линейных взаимосвязей, так как в системе в принципе не может быть таких элементов. 4. В схеме организационной структуры не должно быть каких-либо подразделений, имеющих двойное административное


подчинение, хотя функциональные взаимосвязи подразделений могут быть в самых различных композициях. Этапы организационного проектирования. Согласно классической теории организации, структура организации разрабатывается сверху вниз. Нет ничего удивительного, что последовательность разработки организационной структуры схожа с последовательностью элементов процесса планирования. Вначале руководители должны осуществить разделение организации на широкие сферы, затем поставить конкретные


задачи а потом составить конкретные правила. Таким образом, последовательность действий следующая 1.Осуществить деление организации по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии. Решить, какие виды деятельности должны выполняться линейными подразделениями, а какие штабными. 2.Установить соотношения полномочий различных должностей. При этом руководство должно установить цель команд, если необходимо, производить дальнейшее деление


на более мелкие организационные подразделения, чтобы более эффективно использовать специализацию и избежать перегрузки руководства. 3.Определить должностные обязанности как совокупность определенных задач и функций и поручите их выполнение конкретным лицам. Важно понять, что появившаяся в итоге разработки организационная структура это не застывшая форма, подобная каркасу здания. Поскольку организационные структуры основываются на планах, то существенные изменения в планах могут


потребовать соответствующих изменений в структуре. И в самом деле, в действующих организациях к процессу изменения организационной структуры следует относиться как к реорганизации, так как этот процесс, как и все функции организации, бесконечен. В настоящее время успешно функционирующие организации регулярно оценивают степень адекватности своих организационных структур и изменяют их так, как этого требуют внешние условия.


Требования внешней среды, в свою очередь определяются в ходе планирования и контроля. Виды организационных структур 1. Бюрократическая характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбора кадров по их деловым и профессиональным качествам. 2. Функциональная традиционная или классическая это процесс деления организации на отдельные элементы,


каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. В принципе создания функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они выполняют. Рисунок 1 Схема организационной структуры фирмы 3. Дивизиональная деление организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам. 4. Продуктовая структура при этой структуре полномочия по руководству производством


и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции. Продуктовая структура позволяет крупной фирме уделять конкретному продукту столько же внимания, сколько ему уделяет небольшая фирма, выпускающая один - два вида продукции. Рисунок 2 Схема продуктовая структуры 5. Организационная структура, ориентирована на потребителя. При такой структуре все ее подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей.


Цель удовлетворить потребителей так же хорошо, как и организация, которая обслуживает всего одну их группу. Рисунок 3 Схема организационной структуры, ориентированная на потребителя 6. Региональная организационная структура если деятельность организации охватывает большие географические зоны, особенно в международном масштабе. Рисунок 4 Схема региональной организационной структуры 1.2.Методика проектирования организационных структур управления


Анализ декадных сведений о работе сахарных заводов. Регионы Саратовская, Белгородская, Самарская, Липецкая, Воронежская, Тульская, Ульяновская области. Саратовская область. По данным, предоставленным министерством сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, свеклосеющие районы области ведут уборку сахарной свеклы.


22 сентября26 сентябряубрано сахарной свеклы2,6 тыс. га4,5 тыс. гаваловой сбор сахарной свеклы50,4 тыс. т81,4 тыс. тБелгородская область В Белгородской области, сахарной свеклы на 16 сентября убрано 16. В целом в области планируется собрать около 3 млн. тонн сахарной свеклы. В начале сентября к переработке свеклы приступили три из 11 сахарных заводов. Еще шесть сахарных заводов области осуществляли прием свеклы на своих приемных пунктах, что отмечает


официальный сайт администрации Белгородской области. Как сообщили ИА RegNum в пресс-службе корпорацию Стойленская Нива, хозяйства, входящие в агропромышленную корпорацию, в настоящее время продолжают уборку сахарной свеклы. Урожай, согласно планам корпорации, составит 2003 г.236,8 тыс. тонн2002 г. справка124,8 тыс. тонн По данным на 25 сентября в хозяйствах Белгородской области убрано сахарной свеклы38средняя урожайность256


цга Районы области, где уборка сахарной свеклы продвинулась дальше всего Доля убранных площадей сахарной свеклы Волоконовский район57Краснояружский район53Старооскольский район47 Лидером по переработке сахарной свеклы является ОАО Валуйкисахар переработкасахарной свеклы,в сут.выработка сахараОАО Валуйкисахар4492 тсут.617 тсут.ОАО Ритм4116 тсут.588 тсут.


ЗАО Кристалл-Бел3203 тсут.474 тсут. Общее производство сахара в области достигло 45,25 тыс. тонн. С начала сезона заводами Белгородской области произведено 2,12 тыс. тонн сухого жома и 15,43 тонн мелассы. Самарская область В Самарскую область с официальным визитом 17 сентября прибыл заместитель Председателя Правительства РФ, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. 18 сентября министр принял участие в церемонии открытия


Тимашевского сахарного завода и осмотрел площади сахарной свеклы в СПССК Самарский сахар. Планируется, что на заводе будут соединены промышленный и сельскохозяйственный капитал. В день сахарный завод перерабатывает 1,3 тыс. тонн сахарной свеклы, но этот показатель можно увеличить до 2 тыс. тонн. Липецкая область Как сообщила пресс-служба администрации Липецкой области 19 сентября урожайность сахарной свеклыболее 300 цгасобрано сахарной свеклыболее 212


тыс. т К переработке свеклы приступили еще два сахарных завода - Грязинский и Добринский. Воронежская область В сутки хозяйства Воронежской области убирают 5-6 тыс. га сахарной свеклы. Налажен круглосуточный вывоз урожая. Для обеспечения столь высокого темпа работ горючее поступает, что называется, с колес. Перебои с поставкой ГСМ возникали, но, как заверил губернатор области, проблема


на сегодняшний день решена. Тульская область В Тульской области также началась уборка сахарной свеклы. Самая высокая на сегодняшний день урожайность культуры в Новомосковском и Куркинском районах более 40 цга. В Богородицком районе - 30 цга. Ульяновская область Как сообщает пресс-центр администрации Ульяновской области, по данным на 24 сентября урожайность сахарной свеклы увеличилась в два раза и составляет 250-300


цга. По состоянию на 23 сентября 2003 года в России убрано 256,09 тыс. га сахарной свеклы, что составляет 27,6 от площади посева. Сахарная свекла в России на 23 сентября 2003 г.2002 г.накопано5990,98 тыс. т3219 тыс. турожайность233,90 цга223,5 цгаКоличество работающих в России сахарных предприятий 10 сентября17 сентября2003 г.27382002 г.2325Работающие сахарные заводы по регионам 10 сентября17 сентябряКраснодарский край1415Белгородская область66Воронежская область46Липецкая


область15Проведенный Правлением Союзроссахара анализ декадных сведений о работе сахарных заводов на 11 сентября 2003 года показал 11.09.2003 г.12.09.2002 г.сахаристость свеклы13,4013,84выход сахара10,2010,60потери сахара0,710,83содержание сахара в мелассе2,132,17расход условного топлива5,345,41расход известнякового камня6,536,83 Как мы видим лидирующим предприятием по переработке сахара является ОАО Валуйкисахар, следует рассмотреть организационную структуру этого предприятия.


Рисунок 5 Схема организационной структуры ОАО Валуйкисахар Так же следует рассмотреть структуру отстающего предприятия Рисунок 6 Схема организационной структуры ЗАО Кристалл-Бел Сравнив эти две структуры управления, я пришел к выводу, что для Черемского сахарного завода будет более предпочтительна первая организационная структура, так как коллективные


знания и опыт в совете директоров приносят гораздо большую пользу нежели, руководство одного человека, как показано на второй организационной структуре. 2 Проектирование организационной структуры управления 2.1 Влияние факторов на формирование организационной структуры управления Организации полностью зависимы от внешней среды - как в отношении своих ресурсов, так и в отношении


потребителей, пользователей их результатами, которых они стремятся достичь.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.