Реферат по предмету "Ботаника"


Защита продовольствия и фуража от ядерного поражения

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ


РЕФЕРАТ


По дисциплине «Радиобиология»


Тема:


Защита продовольствия и фуража от ядерного поражения


Выполнил: студент Г.А.


Руководитель: М.Г. Гамидов


Благовещенск 2009



Содержание:


Введение


1. Защита зерна, посевов, фуража


2. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в фураж и продукты питания


Список литературы



Введение


При масштабных радиационных загрязнениях окружающей среды радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных угодий, кормов, животных и продукции животноводства относится к числу ведущих факторов, от которых зависят степень радиационной опасности, масштабы мероприятий и затраты на ликвидацию последствий. Это связано с тем, что население получает основные дозовые нагрузки при потреблении молока и других продуктов питания, производимых на загрязненной территории. Правильное использование кормовых угодий и кормов позволяет существенно снизить загрязненность продукции животноводства, что служит важным фактором снижения дозовой нагрузки на человека.


При радиационных авариях территория загрязняется свежими продуктами ядерного деления, среди которых наибольшую опасность представляют изотопы йода, и прежде всего 131
1, который больше всего загрязняет корма, животных и получаемую от них продукцию. В первый период прекращают пастьбу молочного скота. При использовании ранее заготовленных кормов утилизируют их верхний загрязненный слой. Принимают меры против повторного загрязнения кормов. Через 2 мес после выпадений содержание йода вследствие физического распада снижается в 250 раз, после чего этот радионуклид уже не представляет опасности.


Второй период определяется как период преимущественно некорневого загрязнения растений. Его продолжительность — первый вегетационный период.


Третий период начинается со второго вегетационного периода после выпадений. Продолжительность его определяется радионуклидным составом выпадений: при выпадениях 90
Sr, 137
Cs, 239
Pb он длится несколько десятков лет. В связи с развитием атомной индустрии и широким использованием в народном хозяйстве атомной энергии появились потенциальные источники загрязнения окружающей среды искусственными радионуклидами, особенно за счет выбросов радиоактивных продуктов перерабатывающими атомными предприятиями, атомными электростанциями (АЭС) и аварийными ситуациями на них.



1. Защита зерна, посевов, фуража


При загрязнении продукции долгоживущими радионуклидами практически невозможно добиться самоочищения, поэтому применяют специальные приемы технологической переработки.


Загрязненное зерно — один из основных поставщиков радионуклидов в организм человека, поэтому целесообразно в качестве продовольствия использовать урожай зерновых культур с площадей с минимальными уровнями радиоактивного загрязнения. Употреблять в первую очередь следует зернобобовые культуры и кукурузу, которые загрязняются в меньшей степени, чем другие зерновые культуры. Урожай с угодий с высокими уровнями загрязнения следует использовать на техническую переработку и семена, а с относительно невысокими уровнями — для фуражных целей. Целесообразно в рационы животных в случае недостатка зерна, собранного на площадях с допустимым уровнем радиоактивного загрязнения, включать картофель и корнеплоды в максимально возможных количествах (даже взамен фуража).


Использовать древесину в качестве топлива и древесную золу для удобрения можно с территорий с загрязнением до 185 кБк/м2
(5 Ки/км2
). В связи с интенсивным накоплением 137
Cs в грибах, ягодах и других дарах леса введены ограничения на их использование: при плотности загрязнения 37...74 кБк/м2
(1...2 Ки/км2
) ограничений нет; при плотности от 77,7 до 185 кБк/м2
(от 2,1 до 5 Ки/км2
) заготовка грибов, ягод, березового сока, плодов, хвои, лекарственных трав производится при обязательном контроле; при плотности более 185 кБк/м2
(5 Ки/км2
) заготовка не разрешается.


Гарантированное производство зерновых культур и картофеля на продовольственные цели становится возможным при плотности загрязнения пахотных угодий 137
Cs до 555 кБк/м2
(15 Ки/км2
). Для целенаправленного, планомерного ведения сельскохозяйственного производства в зоне с загрязнением 555... 1480 кБк/м2
(15...40 Ки/км2
) необходим прогноз возможности производства продукции растениеводства и животноводства с учетом гранулометрического состава и агрохимических свойств каждого поля. Возделывание на продовольственные цели озимой пшеницы, ржи, ячменя, картофеля и некоторых овощных культур (огурцы, кабачки, томаты) на землях с плотностью загрязнения 13
'Cs 555...1480кБк/м2
(15...40 Ки/км2
) возможно только на хорошо окультуренных дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах (при отсутствии загрязнения почв 90
Sr). На окультуренных песчаных почвах возделывание этих же культур возможно при плотности загрязнения почв менее ШОкБк/м2
(30 Ки/км2
). Необходимо строго учитывать уровень загрязнения почвы при возделывании столовых корнеплодов свеклы и моркови, особенно на песчаных почвах, поскольку имеется вероятность получения урожая с превышением допустимых уровней содержания "7
Cs. При размещении столовых корнеплодов на легких почвах необходим прогноз возможного накопления урожаем радиоактивного цезия.


При плотности загрязнения почв 90
Sr 37...111 кБк/м2
(1...3 Ки/км2
) практически невозможно возделывание столового картофеля и зерновых культур на продовольственные цели. Зерновые культуры могут использоваться на фураж, преимущественно для мясного откорма и производства молока — сырья для переработки на масло.


При плотности загрязнения угодий в пределах 555... 1480 кБк/м2
сенокосы и пастбища можно использовать для дойного стада ограниченно, в основном для производства молока на переработку. На окультуренных пахотных почвах и улучшенных луговых угодьях мясное скотоводство можно вести с введением заключительного откорма чистыми кормами. Зеленые и грубые корма, получаемые на торфяно-болотных почвах, а также на естественных пастбищах и сенокосах, пригодны только для начальной стадии откорма животных.


Сокращение посевов клевера с заменой их на злаковые травостои обосновано только на почвах, загрязненных 90
Sr с плотностью более 11,1 кБк/м2
(0,3 Ки/км2
). Зеленая масса и сено клевера непригодны для скармливания дойному стаду, так как клевер накапливает радионуклиды стронция в среднем в 2,5 раза больше, чем злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах, загрязненных преимущественно цезием, посевы клевера предпочтительны, так как он накапливает радиоактивный цезий в среднем на 30 % меньше, чем многолетние злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах с плотностью загрязнения137
Cs 185...555кБк/м2
(5...15 Ки/км2
) и 90
Sr 11,1...18,5 кБк/м2
(0,3...0,5 Ки/км2
) более пригодны клеверо-злаковые травосмеси, которые обеспечивают кормовой рацион белком при минимальных дозах азотных удобрений, а на плодородных почвах и без минерального азота. Полное исключение бобового компонента из травосмесей требует повышенных доз азота, что усиливает загрязнение растений радиоактивным цезием. На загрязненных торфяно-болотных почвах целесообразны только злаковые травосмеси, так как клевер накапливает здесь примерно в 2 раза больше радионуклидов цезия и стронция, чем многолетние злаковые травы.


Особого внимания заслуживают посевы кукурузы, высокие урожаи зеленой массы которой можно получать как при чередовании ее с другими культурами в севообороте, так и в бессменных посевах в течение двух-трех лет. Расширение посевов кукурузы на зерно в южных загрязненных районах позволяет пополнить кормовой баланс, поскольку на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава невозможно возделывание многолетних бобовых трав. Кроме того, зерно кукурузы меньше накапливает радионуклиды.


Главные условия при подборе культур: пригодность почв по гранулометрическому составу и режиму увлажнения, степени окультуренное™ и плотности радиоактивного загрязнения. Необходимо также учитывать и общебиологические требования растений к предшественникам, поскольку важнейшим элементом системы земледелия на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является севооборот.


Это указывает на необходимость разработки планов размещения сельскохозяйственных культур по полям севооборотов с учетом всех свойств и особенностей каждого поля, использованием последних материалов радиологического и агрохимического обследований почв и уточненных коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения и далее в продукцию животноводства.


2. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в фураж и продукты питания


В условиях чрезвычайных обстоятельств ветеринарно-санитарный и радиологический контроль объектов ветеринарного надзора приобретает особо важное значение. Возникает необходимость оперативного контроля за радиоактивным загрязнением объектов внешней среды, фуража, воды с целью быстрого определения возможности их дальнейшего использования. Фураж и воду можно допускать в корм и для водопоя животных только при условии, если их загрязненность радиоактивными веществами не превышает допустимых норм. В остальных случаях фураж дезактивируют или оставляют на длительный срок хранения самодезактивации в результате радиоактивного распада.


Дезактивацию осуществляют в зависимости от вида фуража (зернофураж, сено, комбикорм), способа его хранения и упаковки (затарен в фуражных помещениях, россыпью, в бумажных или обычных мешках и т. д.), характера и степени радиоактивного загрязнения. Она может быть проведена разными способами: удалением загрязненного наружного слоя фуража, заменой загрязненной тары чистой. Дезактивация воды может быть достигнута путем отстаивания ее с последующим сливом верхних слоев воды в чистую емкость, коагулированием с последующим отстаиванием, фильтрованием через сорбенты и иониты; перегонкой.


Разработаны химические и агротехнические методы, ограничивающие поступление 90
Sr из почвы в растения. Химический метод основан на использовании конкурентных отношений кальция и 90
Sr. Так, при внесении кальция в кислые почвы (5...12 т на 1 га), которые бедны этими элементами, снижается поступление 90
Sr в растения на 20...60 %. Одновременное внесение кальция и навоза усиливает данный эффект. На почвах, богатых кальцием, подобные добавки неэффективны. Агротехнический прием, снижающий поступление стронция в растения с короткими корнями при поверхностном загрязнении им почвы, предусматривает разовую глубокую перепашку с оборотом пласта; метод можно рекомендовать для обработки лугов и пастбищ.


Пребывание животных в зоне радиоактивного загрязнения приводит к их радиационному поражению, степень которого может быть различной. Для определения ее и возможного хозяйственного использования животных очень важно провести ветеринарно-санитарное обследование (диспансеризацию). Хозяйственное использование пораженных радиацией животных может быть: на воспроизводство, откорм, убой на мясо или с целью получения технических продуктов (мясокостная мука, технический жир и др.).


На местности, загрязненной радиоактивными веществами, возможно общее внешнее гамма-облучение или сочетание внешнего гамма-облучения и внутреннего поражения радиоактивными веществами. Внутрь организма животных радиоактивные вещества могут поступать через органы пищеварения и дыхания. Внутреннее поражение животных радиоактивными веществами значительно отягощает развитие лучевой болезни, обусловленной общим внешним гамма-облучением.


Обследование пораженных животных начинают с анализа радиационной обстановки на территории их пребывания: уровень радиации и степень радиоактивного загрязнения кормов и воды, место размещения животных (на пастбище, в деревянных или кирпичных помещениях, прогон по загрязненной территории). Из клинических данных определяют общее состояние животных — угнетение, возбуждение, нарушение координации движения, степень выраженности рефлексов, состояние слизистых оболочек и конъюнктивы (анемия, кровоизлияния), частоту пульса и дыхания, температуру тела, упитанность, акт дефекации (понос, кровь или примесь крови в фекалиях). Выборочно у 5...10 животных из группы, находившихся в одинаковых условиях, определяют показатели крови (количество лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, лейкоформулу). Рассчитывают абсолютные количества лимфоцитов, индекс сдвига ядра, обращают внимание на дегенеративные изменения ядра и цитоплазмы, определяют индекс ретракции кровяного сгустка.


При необходимости с диагностической целью из числа обследованных животных каждой контрольной группы проводят убой. При этом обращают внимание на наличие кровоизлияний в слизистых, серозных оболочках и внутренних органах, отечности в области гортани, трахеи, печени, почек, состояние щитовидной железы, селезенки, лимфоузлов, костного мозга (консистенция, цвет). Пробы мяса и внутренних органов подвергают радиометрии и радиохимическим исследованиям.


На основании комплекса исследований сортируют животных по тяжести радиационного поражения: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая степени. Делают это как можно раньше, чтобы не было неоправданного расхода кормов и сил на содержание животных. При прогнозировании тяжелой и крайне тяжелой степени острой лучевой болезни и тяжелой степени хронической животных убивают на мясо. При средней степени лучевой болезни целесообразно животных свести в одну группу и организовать лечение. При этом животных старых, истощенных, малопродуктивных, пораженных другими болезнями убивают на мясо или уничтожают (при некоторых инфекционных болезнях). В отношении животных после выздоровления определяют дальнейшее их хозяйственное использование (откорм или воспроизводство).


Перед убоем животных в зависимости от степени радиоактивной загрязненности моют 0,3...0,5%-ными растворами моющих или поверхностноактивных веществ или водой под давлением (до трех атмосфер), добиваясь снижения уровня внешнего гамма-излучения ниже 50 мкР/ч. Если же не удается обработкой снизить радиоактивную загрязненность до допустимой нормы, таких животных выделяют в обособленную группу и выдерживают под наблюдением до спада радиоактивности.


Людей, работающих с загрязненными животными, обеспечивают индивидуальными дозиметрами и спецодеждой. После работы проводят их санитарную обработку и дозиметрический контроль.


Обязательными условиями при переработке скота являются дополнительная мойка животных водой перед убоем, наложение лигатуры на пищевод перед обескровливанием и на прямую кишку при заделке проходника, отделение и захоронение щитовидной железы. При забеловке и съеме шкур принимают меры по предотвращению загрязнения туш, не допуская их контакт с шерстным покровом шкуры. Чтобы предотвратить загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишок, последние удаляют одновременно. После разделения туш на полтуши и зачистки поверхности их тщательно промывают водой, после чего проводят радиометрический контроль.


При содержании радиоактивных веществ в пределах допустимых уровней туши направляют в холодильник. Такое мясо используют на общих основаниях. В случаях превышения уровня радиоактивной загрязненности туши хранят в отдельных камерах холодильника до снижения радиоактивности до допустимых норм и используют в последнюю очередь. Наряду с этим, учитывая, что мышцы имеют обычно значительно меньшую радиоактивность, чем кости, целесообразно произвести обвалку туш. Радиоактивная загрязненность мяса после этого уменьшается. Некоторого снижения уровня радиоактивной загрязненности мяса можно достигнуть засолкой, при этом часть радиоактивных веществ распадется естественно, а часть перейдет в рассол.


Мясо животных, подвергшихся только внешнему облучению и убитых до появления признаков лучевой болезни или после клинического выздоровления, выпускают без ограничений, если оно отвечает другим санитарно-гигиеническим требованиям.


Если убой проводят на полевом убойном пункте, то его необходимо обеспечить достаточным количеством воды, оборудовать ямы для стока смывных вод и утилизации органов желудочно-кишечного тракта с содержимым и конфискатов, приготовить место для сбора и консервирования кож. Места, где производился убой животных, необходимо тщательно дезактивировать или оградить.


Кожи, снятые с животных, пораженных проникающей радиацией, а также загрязненные радиоактивными веществами ниже допустимого уровня, выпускают без ограничений.


Переработку жира-сырца, субпродуктов производят в соответствии с требованиями действующей технологической инструкции.


Молоко, полученное от коров, выпасаемых на загрязненных территориях, используют в цельном виде и для переработки в кисломолочные продукты только по разрешению органов санитарного надзора.


Технологические приемы переработки загрязненной радионуклидами продукции животного происхождения. Мероприятия, направленные на снижение опасности последствий радиоактивного загрязнения кормовых и пищевых продуктов, детально описаны в работах Н. А. Корнеева, А. Н. Сироткина, 3. В. Дубровина, О. М. Белова, Г. С. Мешалкина, Г. А. Донской. Эти приемы включают механическое удаление загрязнения с поверхности почвы, способы снижения перехода радионуклидов в растения, животных, продукцию животноводства, а также деконтаминацию пищевых и кормовых продуктов. Наиболее перспективными в области животноводства оказались технологические и кулинарные способы обработки продукции, снижающие содержание в ней радионуклидов. Так, после сепарирования цельного молока 85...90 %90
Sr, l
31
1,137
Cs остаются в обезжиренном молоке и 8... 16% — в сливках (А. Д. Белов, В. А. Киршин).Двух-трехкратная промывка сливок теплой питьевой водой и обезжиренным молоком снижает содержание в них 90
Sr еще в 50... 100 раз. При переработке сливок в сливочное масло основная часть указанных радионуклидов переходит в пахту и промывные воды. Концентрация 90
Sr, 131
I, 137
Cs в сливочном масле составляет 36, 76 и 49 % концентрации радионуклидов в молоке. Очевидно, из загрязненного молока прежде всего целесообразно получать сливки и сливочное масло. Перетопка сливочного масла позволяет удалить из этого продукта практически полностью 90
Sr и 137
Cs и 10 % 13
Ч. Переработка молока на сыры, творог, порошковое и сгущенное молоко, которые также могут быть подвергнуты длительному хранению, позволяет значительно снизить или исключить содержание в этих продуктах короткоживущих радионуклидов, например 89
Sr, 131
I и 140
Ва. Обезжиренное молоко, в котором остается основная часть радионуклидов, может быть использовано для получения белковых концентратов — творога и сыра.


По способности переходить из молока в творог при кислотном способе свертывания радионуклиды образуют следующий ряд: l
31
I > 137
Cs > 90
Sr. После промывки кислотного сгустка происходит эффективное вымывание из него 131
1 и особенно 137
Cs, тогда KaK90
Sr остается в сгустке. В кислотный казеин из молока поступает 6,3...8,2 % 90
Sr, 3,0...3,9 % 131
1 и лишь 1,0... 1,6 % !37
Cs. Из обезжиренного молока может быть выработан сыр типа коттедж, в который переходит лишь 2,7 %90
Sr 1,1 %
l
37
Cs. Концентрация радионуклидов в сыре соответственно в 1,9 и 6,2 раза меньше, чем в молоке (А. И. Ильенко).


Таким образом, замена в рационе молока, содержащего повышенные концентрации радионуклидов, полученными из него продуктами позволяет более чем в 10 раз снизить поступление радионуклидов в рацион человека Переработка цельного молока в сметану и творог домашним способом исключает из питания человека ло 63...82 % содержащихся в нем 90
Sr, l
37
Cs и 131
1, а переработка такого молока на творог и сыр заводским способом снижает содержание в рационе 90
Sr, '37
Cs на 90 %, а 131
1 на 70 % (Г. С. Мешалкин, А. Д. Белов, В. А. Киршин).


Радиоизотопы цезия и йода находятся главным образом в водной фазе молока, поэтому при получении масла и сыров они в основном остаются в водной фазе. Стронций же, являясь аналогом кальция, в основном связан с казеином в виде казеинатфосфатного комплекса. Поэтому для очистки в молоке необходимо вначале разрушить этот комплекс путем подкисления лимонной или соляной кислотой. При сквашивании молока этот комплекс разрушается молочной кислотой, выделяемой молочнокислыми бактериями. При кислотном свертывании молока до 85 %
стронция удаляется с сывороткой, а при бескислотном сычужном свертывании молока с сывороткой удаляется не более 20 % стронция и 80 % его переходит в сыр. Удаление с сывороткой 131
1 и '37
Cs практически одинаково как при сычужном, так и при кислотном свертывании молока. В полученном таким образом сыре остается в среднем 6 % цезия и около 10 %
йода (Г. А. Донская).


Очистка молока от радионуклидов может быть проведена с помощью малорастворимых соединений щелочноземельных элементов, использования ионообменного метода и электродиализа. Так, применение пирофосфата в течение 1 сут позволяет удалить из молока до 83 % ^Sr без существенного изменения состава и свойств продукта. Один объем анионита Дауэкс 2Wx-8 позволяет удалить свыше 95 % 131
1 из 230 объемов молока и примерно 50 % 90
Sr. Такой прием позволяет с помощью одного объема катионита удалить около 70 % l
37
Cs из 30 объемов молока; при этом химический состав продукта практически не изменяется. Электродиализный метод очистки молока удаляет до 90 % 90
Sr, 80 % 140
Ва и 99 % 137
Cs, а на электродиализной установке с анионообменной мембраной из молока может быть удалено 70...90 % 131
1. Этот метод представляется перспективным для промышленного применения, так как характеризуется компактностью оборудования, простотой эксплуатации и эффективностью удаления радионуклидов из молока (Г. С. Мешалкин).


Сорбент на основе анионообменной целлюлозы ЦМ-А2 можно использовать как в промышленных условиях, так и в индивидуальных хозяйствах. Он позволяет убрать из молока до 95 % радиоактивного йода. Метод очень прост и технически выполняется добавлением данного сорбента прямо в ведро из расчета на 1 л молока 35...40 г. Через 15...30 мин перемешивания сорбент отделяют фильтрованием через слой ваты или лавсановую ткань. Сорбент в индивидуальных хозяйствах рассчитан на однократное использование, после чего его утилизируют как радиоактивные отходы (Г. А. Донская).


При обработке мясной продукции следует учитывать особенности распределения радионуклидов по разным органам и тканям. Например, концентрация 90
Sr в костной ткани свиней, получавших с рационом этот радионуклид, хронически превышает концентрацию в мягких тканях в 600...7000 раз. Нуклиды цезия и 40
К концентрируются главным образом в мышцах. В ранние периоды после поступления радионуклидов во внешнюю среду наибольшая концентрация радиоактивного йода накапливается в щитовидной железе. С учетом указанных особенностей распределения радионуклидов при разделке животных часть продукции (мышцы, субпродукты) может быть использована для пищевых целей, а другая часть (щитовидная железа, лимфатические узлы) выведена из пищевой цепи или подвержена выдержке для уменьшения концентрации короткоживущих радионуклидов. В последнем случае наиболее быстро содержание радионуклидов будет уменьшаться в субпродуктах, более медленно — в костях. Для снижения содержания радионуклидов в костной ткани рекомендуется вываривать ее в воде с добавлением соли (Г. С. Мешалкин). Переход 90
Sr из кости в бульон после хронического поступления радионуклида животным колеблется в пределах 0,009...0,18 %, а при затравке животных перед убоем — 4... 10 % и более (3. В. Дубровина, О. М. Белова). Из костей коровы, которой был введен
Ч за 2 нед до убоя, в бульон переходит 2,5±0,2 %. Выварка 106
Ru из костей козы, затравленной за 8 сут до убоя, не превышает 33 %, а из костей разных животных в бульон переходит 67...80 % l
37
Cs.


В процессе варки мяса 7-месячного бычка в бульон переходит 57+11 % 90
Sr, а после добавления в воду кислоты (лимонной или молочной) — 76...85 %.
Примерно столько же 90
Sr переходит из мяса в бульон у кур, получавших радионуклид в течение 1 мес. При этом 50...60 % радионуклида, накопленного в мясе, переходит в бульон в первые 10 мин варки и может быть удалено вместе с бульоном (3. В.Дубровина, О. М. Белова).


Выварка l
37
Cs не связана с длительностью затравки и видом животных, но имеет тенденцию к увеличению у взрослых животных. Так, из мяса телят, козлят и поросят в бульон переходит 77...81 % l
37
Cs, а из мяса взрослых животных — 85...87 %, что позволяет снизить концентрацию цезия в вываренном мясе в 3...6 раз по сравнению с сырым продуктом. Аналогичные данные получены для рыб и кроликов (А. Г. Папуло, Е. Г. Речина).


Снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно длительным хранением его в засоленном виде и вымачиванием солонины. Применение этих технологических приемов (четыре обработки со сменой рассола) снижает концентрацию 137
Cs в мышечной ткани на 63...99 %, причем эти значения зависят от размеров нарезанных кусочков мышечной ткани, числа обработок проточной водой, длительности вымачивания и отношения твердой и жидкой фаз. Перетопка сала сопровождается переходом свыше 95 % l
37
Cs в шквару, в результате чего концентрация этого радионуклида в топленом жире снижается почти в 20 раз и становится примерно в 100 раз меньше, чем в мышцах (Г. С. Мешалкин).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ:


В результате ядерного взрыва на территорию выпадает огромное количество радиоактивных веществ. Эти вещества могут загрязнять сельскохозяйственные поля, пастбища животных. Это приводит к невозможности потребления продукции, заболеванию домашних животных. В связи с этим необходимо проводить мероприятия по защите продовольствия и фуража от продуктов ядерного взрыва для сохранения продовольственной безопасности, подверженного ядерному взрыву, района.


К ним относят: агрохимические мероприятия, агротехнические приёмы, снижающие поступления радионуклидов в растения и зоотехнические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства, а также переработка. Все эти мероприятия снижают содержание радионуклидов в продукции и фураже.



Список литературы


1. Анненков Б. Н., Юдинцева Е. В. – Основы сельскохозяйственной радиологии. М, 1991.


2. Бударков А. Н. – Радиобиология, М. 2000 г.


3. Кудряшов Ю.Б., Беренфельд Б.С. Радиационная биофизика, М.,1979


4. Ярмоненко С.П. Радиобиология человека и животных, М.,1988


5. Корогодин В.И. Проблемы пострадиационного восстановления. М.,1966



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :