МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная
Академия
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования,
программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе
«Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент
7 группы
1
курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
1. | Введение. | 3 |
2. | Народно-хозяйственное значение. | 4 |
3. | Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. | 5 |
4. | Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. | 6 |
5. | Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | 7 |
6. | Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». | 11 |
7. | Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. | 13 |
8. | Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. | 15 |
9. | Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. | 19 |
10. | Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | 20 |
11. | Список используемой литературы. | 23 |
I.
Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной
части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют
множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая
площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га
пашни.
Протяжённость
землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.
Административным
и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р.
п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной
станции Ульяновск-III – 15 км.
Пунктом
сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым
осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия
роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской
метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
Озимая
рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и
кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы.
Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.
Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E),
необходимые человеку.
В
зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и
сорта.
В
некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь
возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная
солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется
как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при
согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.
Комовые
корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в
осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым
в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта
моркови.
Скармливание
корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и
концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает
устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25
до 40% урожая[2]
корней и более.
В
100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве
корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70
мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение
составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг.
Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
Морковь
отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах
80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с
единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
Культура | Год | Среднее | ||||
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | ||
Озимая рожь | 58,5 | 22,2 | 15,4 | 4,5 | 34,5 | 27,02 |
Морковь | 65,1 | 76 | 83,5 | 96,9 | 80,5 | 80,4 |
Таким образом, можно сказать, что
среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у
моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г.
и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9
т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в
1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998
г. и составил 65,1 т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5
лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У
моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то
видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24
т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим
показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с
переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть
больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4],
товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции
растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
Культура | Валовой сбор, т | Товарное зерно, т | Отход, т | Реализация | |
Каналы (место реализации) | Стоимость, руб. | ||||
Озимая рожь | 1696,8 | 1221,7 | 475,1 | · · · | 1500-2000 |
Морковь | 4728 | 3404 | 1324 | · · | 2000-2500 |
Озимая
рожь. За 5 лет площадь посева озимой
ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га.
Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика
полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
№ поля | Тип почвы | pH | Гумус | мг на 100 г. почвы | |
P205 | K20 | ||||
1 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,7 | 5,5 | 21,5 | 10,8 |
2 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,6 | 5,0 | 18,8 | 11,5 |
3 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,7 | 5,2 | 22,0 | 15,5 |
4 | Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный | 5,4 | 5,5 | 16,0 | 10,8 |
5 | Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный | 6,8 | 4,9 | 17,3 | 8,5 |
Все
почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу,
следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт
урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по
следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ
– запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ
– коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП
– коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20%
или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В
– норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K,
кг:
N | P205 | K20 | |
Озимая рожь | 3,0 | 1,4 | 2,1 |
Морковь | 0,2 | 0,15 | 0,67 |
Озимая
рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой ржи по
расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом
использование климатических ресурсов достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
№3:
№4:
№5:
Климат,
где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум
температур: -48°C,
абсолютный максимум: +43°C.
Количество
осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм.
Гидрометрический коэффициент за вегетационный период – 0,9, высота снежного
покрова – 28 см.
Снеготаяние
начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней
суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева
теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего
заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной –
16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое
влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды –
отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в
атмосфере.
Запасы
продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.
Особенностью
осеннего периода является засушливость.
По
многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области
начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22, Заволжской – 19, Южной
– 23 сентября.
На
всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября –
начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней.
Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
Сумма среднесу-точных темпера-тур, выше 10°С | 2245-2310 | Абсолютный ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус | 34-38 |
Среднегодовая сумма осадков, мм | 430-450 | В том числе в период вегетации | 282-360 |
Запасы · · | 120-45 30-35 | Продолжитель-ность вегетацион-ного периода | 137-145 |
Гидротермичес-кий коэффициент | 0,9-1,02 | ||
Продолжитель-ность вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в днях | 135-138 | Средняя · · | 10-12 20-30 |
VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного –
регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
Год | Фактор времени | х2 | Озимая рожь | Морковь | ||
у | ху | у | Ху | |||
1990 | 1 | 1 | 48,5 | 48,5 | 55,1 | 55,1 |
1991 | 2 | 4 | 32,2 | 64,4 | 86 | 172 |
1992 | 3 | 9 | 5,4 | 16,2 | 88,5 | 265,5 |
1993 | 4 | 16 | 14,5 | 58 | 71,9 | 287,6 |
1994 | 5 | 25 | 34,5 | 172,5 | 80,5 | 402,5 |
1995 | 6 | 36 | 58,5 | 351 | 65,1 | 390,6 |
1996 | 7 | 49 | 22,2 | 155,4 | 76 | 532 |
1997 | 8 | 64 | 15,4 | 123,2 | 83,5 | 668 |
1998 | 9 | 81 | 4,5 | 40,5 | 96,9 | 872,1 |
1999 | 10 | 100 | 34,5 | 345 | 80,5 | 805 |
Мх | Му | Му |
Программирование урожаев – это научно
обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на
перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:
У
– средний урожай в базисном году, ц/га;
А
– свободный член уравнения;
Б
– коэффициент регрессии;
х
– фактор времени;
,
где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая
рожь:
Найдем
среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев
следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в
будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год,
Морковь:
Найдём
среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение
А вычисляют так:
средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и
прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика
роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год,
то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
VIII. Биологические особенности
роста и развития.
Озимая рожь.
включает 9 ботанических видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь
посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные
в культуре сорта ржи принадлежат к
разновидности vulgare Körn. (колосовой
стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная
цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса,
мелкозерность и др.).
требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве
рожь может
прорастать при минимальном количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной
и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи
наступает через 18—20 дней, а колошение —
через 30 — 35 дней после начала
вегетации весной. В засуху этот
период сокращается. В нормальных
условиях от начала колошения до цветения
проходит 8—12 дней, открытое цветение
продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают
полному опылению цветков и могут привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже
в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан,
Таловская 15, Харьковская
88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование (закладка
«пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней после оплодотворения
и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу
восковой (желтой) спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; —
50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на
6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается
через 25—30 дней после наступления
полной спелости. Масса 1000 зерен
ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость озимой
ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
По устойчивости к
выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице,
зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи
варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность
во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи — от выхода в трубку
до выколашивания. При недостатке влаги в это время
образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая рожь
относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых
хлебов она характеризуется большим
развитием и повышенной усвояющей способностью корневой
системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению
из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в
течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Вместе с тем озимая
рожь прекрасно отзывается на все приемы
агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может
расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она
мирится с повышенной кислотностью и
некоторой засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается
рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие
песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими
считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а
также сильно заболоченные и засоленные
почвы.
СОРТА. В России районированы следующие
сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,
устойчивый
к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Районирован в Нечерноземной
зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики). Сорт
интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к
полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой
росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской
областях.
Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине
и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской
республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,
устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой
росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской,
Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной
соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на
уровне стандарта. Зимостойкость хорошая.
Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской
областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции
полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой
ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и
селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной. Районирован в
Новосибирской области и Красноярском крае.
Навозыбковская
150 (Новозыбковский
филиал ВИУА). Среднеспелый, зимостойкость
выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше
среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами, средне —
мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.
В возделывании
озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь описаны только
особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие
технологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее
растение семейства зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде
встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В
первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого
на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких
стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с
шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом;
масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно
засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности
влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при температуре
почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки
до —6... —8 °С.
Хорошо удается
морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,
окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее
возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды моркови
различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая,
удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми
корнеплодами, в которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов
и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и ботва
моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь
считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.
СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415,
Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.
IX. Расчёт эффективности
климатических ресурсов:
Расчёт
урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном,
определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов
продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков
за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность,
ц/га;
ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая
рожь
Дано: Решение:
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности
с учётом соотношения 1:2
ц/га
Таким образом в этом хозяйстве при приведённой
влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35
(ц/га)
Расчёт потенциальной возможности получения урожая
озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области
Показатель | Озимая рожь | Морковь | ||
Солнечная энергия | Влага | Солнечная энергия | Влага | |
Приход на поверхность почвы | 2 мрлд ккал | 434 мм | 2 мрлд ккал | |
Используется полевыми культурами | 2% | 70% | 2,5% | |
Будет использовано растениями | 40000000 ккал | |||
Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы | 4600000 | |||
Будет создано сухой массы зерна и соломы | 8,7 т | |||
Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) | 2,9 т | |||
Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность | 3,37 т |
Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и
программируемых культур
Показатели оценки урожайности полевых культур | Единицы измерения | Культуры | |
Озимая рожь | Морковь | ||
По приходу ФАР | т/га | 3,37 т | |
По влагообеспеченности | т/га | ||
Среднестатистическая урожайность за 5 лет | т/га | 27,02 | 80,4 |
Максимально полученная в хозяйстве урожайность | т/га | 58,5 | 80,5 |
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве | т/га | 4,5 | 65,1 |
Теоретическая Максимум Минимум | т/га | ||
Эффективность использования плодородия почв | % | ||
Прогнозируемая урожайность на 2009 год | т/га | ||
Прогнозируемая урожайность на 2000 год | т/га |
X. Агротехническая часть
технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта
возделывания озимой ржи по чистому пару:
№ | Технологические операции | Агротехнические требования | Состав агрегата | Время | Примечание | |
1. | Посев кулис | Через 10,8-14,4 м | МТЗ-80-82 | С3-3,6 | С 1 по 15 июля | Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов |
2. | Уход за кулисами | При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см | МТЗ-80-82 | КРИ-4,2 | ||
3. | Предпосевная | На глубину 6-8 см | К-701, Т-150 | КПС-4(4), КПС-10-01 | Перед посевом | |
4. | Протравливание семян-инкрустац. | См. рекомендации | Мобитокс ПС-10 | Заблаговре-менно | ||
5. | Посев с оставлением колеи | ДТ-75М, К-701, СП-16, Т-150К | СЗП-3,6 СЗП-3,6(4) | С | ||
6. | Прикатывание почвы | ДТ-75М | ЗККШ | Сразу после посева | ||
7. | Обработка против снежной плесени и корневых гнилей | Фундозол 0,6 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу кущения – сентябрь-октябрь | |
8. | Борьба с мышевидными грызунами | Бактероцид 2 кг/га | МТЗ-70, АН-2 | НУР-0,5 | При численно-сти 50-100 нор на га | |
9. | Подкормка азотом | Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике | МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2 | РУМ-5, СЗ-3,6 | В кущение | |
10. | Профилактическая обработка против ржавчины | Цинеб 4 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу кущения | |
11. | Обработка против полегания | Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | Начало трубкования | |
12. | Обработка посе-вов от сорняков | Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в | МТЗ-80 | ОПШ-15 | При наличии 2-х сорняков на 1 м2 | |
13. | Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения | Раствором мочевины лили плава | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | По данным листовой и тканевой диагностик | |
14. | Повторная обра-ботка против полегания | Кампозан 4 кг/га | МТЗ-80 | ОПШ-15 | В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие) | |
15. | Повторная обработка против ржавчины | Байлетон 0,5 кг/га | МТЗ-80, АН-2 | ОПШ-15 | В фазу флагового листа |
Технологическая карта возделывания моркови
№ п/п | Технологические операции | Агротехнические требования | Марки с/х машин и тракторов |
1 | Посев · · | Междурядья Ширина | СОН-2,8А СО-4,2, СУПО-6 |
XI. Список использованной литературы и
документации:
1.
Каюмов М. К. Справочник по
программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
2.
Кучаева В. Н. Методические
указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
3.
Система земледелия и
землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области.
Ульяновск
4.
Коренёв Г. В. Учебник по
растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
5.
Груцков, Крючев. Растениеводство с
основами семеноводства. Москва. 1989 г.
6.
Иванов А. П. Рожь. Москва.
Сельхозиздат, 1961 г.
7.
Исанов Я. И. Морковь. Москва.
Госсельхозиздат. 1982 г.
8.
Кучаева В. Н. Сорта и гибриды
полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
9.
Пруцков Ф. М., Губцова В. П.
Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись
_________________
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |