Реферат по предмету "Химия"


Биологическая активность витамина с и оценка его содержания в соках некоторых фруктов и овощей Белгородской области

 Мясникова П.А.

Актуальность. Изменения, произошедшие в эпидемиологии целого ряда инфекционных заболеваний, потребовали пересмотреть основные направления профилактики этих болезней. Несмотря на активную разработку методов специфической профилактики, почти 80% их относятся к группе неуправляемых инфекций, поэтому решение проблемы борьбы с данными заболеваниями в настоящее время во многом зависит от рациональной организации и проведения мероприятий по неспецифической профилактике, направленных, прежде всего на активизацию механизмов естественной резистентности организма.

Работами ряда авторов показано, что снижение естественной резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды во многом объясняется недостатками в организации питания населения, при этом наиболее сильно нарушается функционирование систем антиоксидантной защиты и развиваются иммунодефицитные состояния. В процессе роста и развития организм ребенка испытывает значительные умственные и физические нагрузки, что связано с большим расходом энергии и высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания может привести в этот период к существенным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе и к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний.

В Белгородской области темпы прироста распространенности большинства алиментарно-зависимых болезней у детей и подростков опережают темпы прироста заболеваний, не связанных с питанием, что свидетельствует об ухудшении качества питания детского и подросткового населения области. Сравнительный анализ данных о распространенности и темпах развития алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков Белгородской области и Российской Федерации показал, что распространенность их увеличивается более стремительно, чем в целом по Российской Федерации. Различие в темпах прироста показателя общей заболеваемости подростков области по сравнению с общероссийским показателем составляет 18,6%. Эти заболевания являются следствием нарушения структуры и качества питания, дефицитом витаминов и т.д. Выраженные негативные тенденции в состоянии здоровья детей, связанные с качеством питания, диктуют настоятельную необходимость проведения профилактической и оздоровительной работы [8]. Наиболее доступным и эффективным способом профилактики дефицита витамина С является сбалансированность питания, регулярное включение в рацион содержащих витамин С продуктов.

Проблема исследования: Совершенствование гигиенических подходов в обеспечении здорового и безопасного питания населения

Цель исследования: Повышение уровня здоровья и функционального 22 состояния организма путем обоснования системы оптимизации питания детского населения.

Задачи исследования:

1.Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежеотжатых соках различных овощей и фруктов. 2. Изучение химической природы витамина С и выяснение механизма биологического действия.

3.Оценка влияния витамина С на уровень здоровья и функционального состояния организма.

Объект исследования: Натуральные, свежеотжатые соки фруктов и овощей Белгородской области.

Предмет исследования: Витамин С и его влияние на состояние здоровья подрастающего населения.

Метод: Титриметрический.

Характеристика работы: Прикладное исследование. Прикладная ценность: Новизна исследования заключается в определении витамина С в соках местных овощей и фруктов. Содержание в рационах питания витамина С растительного происхождения учащихся школы-лицея №25 г. Белгорода намного меньше, чем советуют диетологи, примерно 25.5 %, что свидетельствуют о необходимости введения в рацион детского питания витамина С. Результаты исследований позволяют рассчитать содержание витамина С в рационе питания подросткового населения и сбалансировать питание.

I. Определение содержания витамина С в свежеотжатых соках различных овощей и фруктов.

Методика определения: Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на ее восстановительных свойствах. При взаимодействии с иодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:

Для определения витамина С применяют метод обратного титрования: к анализируемому объекту добавляют избыток иода, остаток не вступившего в реакцию с аскорбиновой кислотой иода титруют раствором тиосульфата натрия.

Конец этой реакции определяют по исчезновению окраски иода. Содержание аскорбиновой кислоты в 20см3 напитка вычисляют по формуле:

Обсуждение результатов. Для исследования отбирали образцы овощей и фруктов, наиболее характерных для нашей местности: яблоко (№1,2), виноград (№3), шиповник (№4), морковь (№5,6), картофель (№7,8), томат (№9), капуста (№10). Соки отжимали непосредственно перед проведением определения. Экспериментальные данные приведены в таблице 1.

23 Таблица 1.

Содержание витамина С в свежеотжатых соках овощей и фруктов

По результатам исследования видно, что самое высокое содержание витамина С в плодах шиповника, томатном соке. Далее следует морковный и виноградный сок, затем яблочный (см. таблицу 1). Определение содержания витамина С в разные периоды времени (осень и весна) выявило снижение его уровня в лежалых продуктах

Рис. 1. Динамика изменения содержания витамина С в свежеотжатых соках овощей и фруктов.

Наиболее низкий показатель через шесть месяцев хранения (апрель) имеет яблочный сок, содержание аскорбиновой кислоты в котором 0,0264 мг, 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 Антоновка Нантская Гатчинский 24т.е. 0,5% от осеннего показателя. В моркови витамин С разрушается не так энергично. Весенний показатель составляет 85,7% от осеннего показателя. Это свидетельствует о том, что в моркови при хранении витамин С сохраняется лучше. Лежалый картофель содержит примерно 38,9% витамина С от молодого картофеля. Данные эксперимента позволяют сделать вывод о зависимости сохранности витамина С от плотности продукта. Чем больше плотность продукта, тем выше сохранность витамина С. Таким образом, в нашей местности лучшими поставщиками витамина С в весеннее время из исследуемых овощей являются картофель и морковь, так как они дольше сохраняют витамин С, чем сочные плоды.

II. Изучение химической природы витамина С и выяснение механизма биологического действия.

Витамин С, являющийся самым популярным среди витаминов, представляет собой γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Он содержит группировку «редуктона» [-C(OH)=C(OH)-СО], способную легко окисляться с образованием дегидро-L-аскорбиновой кислоты, и имеет довольно необычную для углеводов L-конфигурацию хирального центра 5 [7].

Витамин С обеспечивает в организме гидроксилирование допамина до важнейшего гормона и нейромедиатора норадреналина, участвует в обмене липидов, фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие [4]. Установлен четкий антимутагенный эффект аскорбиновой кислоты. В отличие от ранее известных протекторов, аскорбиновая кислота совершенно безвредна для человека, поэтому, по мнению генетиков, целесообразно внедрение ее в практику в качестве профилактического средства [1]. Механизм действия аскорбиновой кислоты пока точно не выяснен. Однако многие ученые уверены, что хотя бы частично разгадка связана с антиоксидантными свойствами витамина С. Витамин С – мощный антиоксидант. III. Оценка влияния витамина С на уровень здоровья и функционального состояния организма.

Витамин С непрерывно расходуется при жизнедеятельности организма, особенно интенсивно при работе, а также при некоторых заболеваниях. Поэтому запасы его в организме необходимо ежедневно пополнять. Потребность человека в сутки составляет около 100 мг.

Выводы:

1. В Белгородской области темпы прироста распространенности большинства алиментарно-зависимых болезней у детей и подростков опережают рост числа заболеваний, не связанных с питанием, что свидетельствует об ухудшении качества питания. 2. Выраженные негативные тенденции в состоянии здоровья детей и 25 подростков Белгородской области, связанные с качеством питания, диктуют необходимость проведения профилактической и оздоровительной работы в детских учреждениях области.

3. Экспериментально определено содержание витамина С в соках различных местных овощей и фруктов. Выявлено, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в плодах шиповника, белокочанной капусте, в томатах и в молодом картофеле. 4. Установлено, что с течением времени (через 6 месяцев) содержание витамина С уменьшается больше всего в яблочном соке (на 99,5%), меньше всего у моркови (на 14,3%).

5. Наиболее ценными пищевыми продуктами с целью обеспечения организма витамином С весной являются: морковь и картофель, так как они дольше хранят витамин С, чем сочные плоды.

Список литературы

1. Аскорбиновая кислота против тяжелых металлов (Сообщение) / Мир науки. - 1992. - №3. - С.31.

2. Домашний доктор для мужчин: Советы американских врачей. -Германия: PWP, 2002. -662 с.

3. Домашний доктор советует, как не болеть. - Санкт Петербург: ГП «Техническая книга», 2001. -592 с.

4. Еда наш друг, еда наш враг: Азбука здорового питания. - Санкт Петербург: ОАО «Иван Федоров», 1999. - 400 с.

5. К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева, Н.Н. Смирнова. Витамины круглый год. - М.: Россельхозиздат, 1986. - С 5.

6. В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов -на-Дону: Феникс - 2000. - 320с. 7. Ю.А. Овчинников. Биоорганическая химия. - М.: Просвещение, 1987. - 815 с. 8. В.В. Феттер, А.Н. Ломакин. Заболеваемость детей и подростков алиментарнозависимыми болезнями//Региональные гигиенические проблемы и стратегия охраны здоровья населения. Научные труды Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. - М., 2004. -Вып. 10. - С. 479-487.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Achilles Essay Research Paper AchillesAchilles was the
Реферат ОСНОВЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ И СОСТРАХОВАНИЯ
Реферат «Очарованный странник» Н.С. Лескова
Реферат Экологический туризм возможности и перспективы развития в Алтайском крае
Реферат Постановочный план спектакля по пьес Н.В. Гоголя "Ревизор"
Реферат Dyslexia Essay Research Paper Growing developing and
Реферат Отчет о прибылях и убытках 2 Потенциал роста
Реферат Учение Уильяма Стэнли Джевонса (1835 - 1882) и развитие его идей Френсисом Исидро Эджуортом (1845
Реферат Кассационное производство. Надзорное производство
Реферат Теория информатика
Реферат Зачем нам нужны налоги
Реферат Міжнародні відносини та зовнішня політика
Реферат Основні засади зовнішньоекономічної політики України
Реферат Специфика деятельности социального педагога в школе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних
Реферат Понятие и система экологического права