Углеводы – обширный
наиболее распространенный на Земле
класс органических соединений,
входящих в состав всех организмов и
необходимых для жизнедеятельности
человека и животных, растений и
микроорганизмов. Углеводы
являются первичными продуктами фото –
синтеза, в кругообороте углерода
они служат своеобразным мостом
между неорганическими и
органическими соединениями. Углеводы и
их производные во всех живых
клетках выполняют роль пластического
и структурного материала,
поставщика энергии, субстратов и регулято-
ров для специфических
биохимических процессов.
В ротовой полости при
участии гидролитических ферментов слю-
ны начинается переваривание
углеводов. В желудке продолжается гид-
ролиз углеводов ферментами слюны.
В двенадцати перстной кишке под
действием сока поджелудочной
железы полисахариды пищи (крахмал,
гликоген и др.) и сахара
(олигосахариды и дисахариды) расщепляются
при участии [”1] a-глюкозидазы и других глюкозидаз до
моносахаридов,
которые и всасываются в из тонкой
кишки в кровь.
Прохождение всасываемых
углеводов через эпителиальные клетки
кишечника и поступление их в
клетки периферических тканей осущес-
твляются с помощью особых транспортных
системам. Попадая в клетки
углеводы расщепляются там и
выделяют большое количество энергии
1г – 17,2кДж.
Еще одна важная роль углеводов в
организме человека и животных свя-
зана с тем что углеводы в отличие
от белков могут расщепляться как
при участии кислорода, так и без
него. Это очень важно для организмов
которые обитают в условиях
нехватки кислорода.
В организме и клетке углеводы
обладают способностью накапливаться
в виде крахмала у растений и
гликогена у животных. Крахмал и глико –
ген представляют собой запасную
форму углеводов и расходуются по
мере возникновения потребности в
энергии. При полноценном питании
в печени может накапливаться до
10% гликогена, а при неблагоприят –
ных условиях его содержание может
снижаться до 0,2% массы печени.
Углеводы выполняют не только
питательную функцию в живых орга –
низьмах они также выполняют
опорную и структурную функции. Во
всех тканях и органах обнаружены
углеводы или их производные. Они
входят в состав оболочек клеток и
субклеточных образований. Прини –
мают участие в синтезе многих
важнейших веществ. В растениях поли-
сахариды выполняют опорную
функцию.
Углеводы в организмах
выполняют также и защитную функцию.
Вязкие секреты (слизи),
выделяемые различными железами, богаты
углеводами и их производными, в
частности гликопротеидами. Они
предохраняют стенки полых органов
(пищевод, кишки, желудок, брон-
хи) от механических повреждений,
проникновения вредных бактерий и
вирусов в организм.
Таким образом: углеводы
играют огромную роль в жизни живых
организьмов на планете ученые
считают, что примерно когда появилось
первое соединение углевода,
появилась и первая живая клетка.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |