Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


СЗАО Агрофирма Крым Бахчисарайского района АР Крым

--PAGE_BREAK--Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие.   Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней. Рассмотрим структуру прибыли.
Таблица 8 – Структура прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции на СЗАО Агрофирма «Крым»
Вид с.-х. продукции
Прибыль от реализации, тыс. грн.
отношение 2007 г. к 2008 г., %
2006
2007
Зерновые и зернобобовые
134,6
39,2
29,12
в т.ч. Пшеница
192,1
11,9
6,19
Ячмень
-57,5
57,3
-99,65
Плоды (семечковые, косточковые)
366,5
302,4
82,51
Виноград
0
1280,8

другая продукция растениеводства
139
0
0
Итого по растениеводству
640,1
1652,4
258,15
Мед
3,6
0
0
другая продукция животноводства
-32,7
0
0
Итого по животноводству
-29,1
0
0
Итого по сельскому хозяйству
611
1652,4
270,44
Первое, на что можно обратить внимание в данной таблице, это то, что в 2006 году в структуре продаж имело место животноводство. Однако, в связи с убыточностью данной отрасли, было решено реструктуризировать предприятие и отказаться от животноводства полностью, несмотря на то, что производство меда приносило небольшую прибыль.
Следующее, на что можно обратить внимание, что прибыль от реализации продукции по растениеводству в 2007 году значительно превышает аналогичный показатель 2006 года. Это объясняется тем, что в 2007 году было продано большое количество винограда, чего не было в 2006 году. Показатель продаж по винограду на предприятии не постоянен и не поддается четкому прогнозу, поскольку полностью зависит от того, насколько удовлетворены потребности винзавода в  сырье. Если предприятие производит винограда больше, чем необходимо для винзавода, то избыток реализуется на рынке, а часть может помещаться на хранение в холодильник.
Одной из важнейших причин увеличения прибыли также является рост цен в 2007 году, что привело как к увеличению размера прибыли, так и к увеличению уровня затрат на производство. По этому для объективной оценки необходимо рассчитать показатель рентабельности.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Проанализируем рентабельность сельского хозяйства на СЗАО «Агрофирма» Крым
Таблица 9 – структура рентабельности на СЗАО Агрофирма «Крым»
Вид с.-х. продукции
Рентабельность, %
отношение 2007 к 2006, %
2006
2007
Зерновые и зернобобовые
129,91
102,31
78,75
в т.ч. Пшеница
167,26
100,49
60,08
Ячмень
66,63
110,60
165,99
Плоды (семечковые, косточковые)
289,90
252,57
87,12
Виноград
100,00
288,24
288,24
другая продукция растениеводства
178,09
0,00
0
Итого по растениеводству
177,08
142,71
80,59
Мед
340,00
0,00
0
другая продукция животноводства
65,58
0,00
0
Итого по животноводству
69,84
0,00
0
Итого по сельскому хозяйству
165,92
142,71
86,01
Прежде всего в таблице 9 отражен тот факт, что продажа меда была очень рентабельной, хотя общая ситуация по животноводству была негативная. Также бросается в глаза тот факт, что рентабельность, несмотря на свой довольно высокий уровень, в 2007 году снизилась по отношению к 2006 году и составила 142,71% (86,01% от уровня 2006 года).  Это заметно и по таким показателям, как рентабельность производства пшеницы (падение на 21,25%) плодов семечковых и косточковых (падение на 12,88%). Рост же рентабельности по производству ячменя и винограда является недостаточным для изменения данной ситуации. В чем же причина такого снижения рентабельности, несмотря на рост прибыли? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть уровень себестоимости продукции и цены реализации.
Таблица 10 – уровень себестоимости производства продукции на СЗАО Агрофирма «Крым»
Таблица 11 – Цены реализации продукции СЗАО Агрофирма «Крым»
Таблица 10 и 11 наглядно нам показывает, почему происходит такой рост прибыли вместе с одновременным снижением рентабельности. Дело в том, что в 2007 году резко увеличились затраты на производство большинство видов сельскохозяйственной продукции, что в основном связано с подорожанием ГСМ, а следовательно и остального необходимого сырья. Однако цены реализации продукции также резко выросли в 2007 году по сравнению с 2006, однако этого роста было недостаточно, чтобы сохранить рентабельность. Например, рост цены на пшеницу составил 50,98% (больше на 28,46 грн/ц), а себестоимость выросла на 151,29% (больше на 50,5 грн/ц), рост же цен на плоды семечковые и косточковые составил 57,91% (больше на 77,17 грн/ч), а увеличение себестоимости составило 81,27% (больше на 37,35 грн/ц). Обратную ситуацию можно наблюдать лишь по ячменю (незначительный рост себестоимости на 8,31% или на 6,36 грн/ц в 2007 году по сравнению с 2006 годом и резкий скачек цен на 79,79% или на 40,71%) и винограду (цена реализации и себестоимость в 2006 году составляла 300 грн/ц, а в 2007 году соответственно 259,97 грн/ц и 90,19 грн/ц) однако сохранить рентабельность ячменя удалось благодаря проведенному улучшению технологии производства данного вида продукции, а показатели рентабельности винограда в 2006 году можно считать условным, поскольку в этом году было реализовано крайне небольшое количество данного вида продукции.
В заключение раздела, рассмотрим анализ финансовой деятельности СЗАО Агрофирма «Крым»
Таблица 12 – анализ финансовой деятельности СЗАО Агрофирма «Крым»

Исходя из данных таблицы 12, можно сделать вывод, что на СЗАО Агрофирма «КРЫМ» Бахчисарайского района растут показатели денежной выручки и прибыли от реализации. Однако, в связи с высоким уровнем инфляции и повышением цен на энергоносители и материалы, эти темпы не могут покрыть растущие темпы затрат, что отражается на значительном росте себестоимости и, соответственно уровне рентабельности. Однако, несмотря на это, уровень рентабельности по прежнему выше 100%, и означает, что СЗАО Агрофирма «Крым» Бахчисарайского района является прибыльным предприятием.
В целом можно сделать вывод, что предприятие располагает хорошим географическим положением, поскольку находится недалеко от областного центра и городов-курортов области, и соединена с ними сетью асфальтированных дорог. Этот факт является положительным в проблеме поставки продукции партнерам и потребителям.
Предприятие также обладает достаточным количеством природных и материальных ресурсов для производства зерновых культур, а также плодов и винограда. В добавок предприятие обладает собственными винзаводом и холодильной камерой, которые прекрасно выполняют функции переработки и хранения готовой продукции. В добавок предприятие обладает собственной сетью магазинов, что значительно снижает затраты на реализацию продукции винзавода.
2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала
По целевому назначению в соответствии с земельным кодексом Украины все земли подразделяются на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения выступают как главное средство производства и в свою очередь подразделяются на:
1)                пахотные земли – это земли, используемые под посев сельскохозяйственных культур и пары;
2)                многолетние насаждения – земли, используемые для выращивания плодов, ягод, винограда, тутовых и др. культур;
3)                сенокосы – это земли, используемые для выращивания зеленых трав на сено и зеленый корм для животноводства;
4)                пастбища – земельные угодья, предназначенные для выпаса скота.
Также в структуре земельных угодий выделяют залежь, то есть сельскохозяйственные угодья, не отнесенные к пашне, пастбищам, сенокосам и многолетние насаждения.  Земли несельскохозяйственного назначения – это земли населенных пунктов, леса, болота, пруды и водоемы и др. Отдельно рассматриваются площади орошаемых и осушенных земель, как наиболее ценные. Общую площадь орошаемых земель подразделена на использованную под сельскохозяйственные угодья и культуры и неиспользованную, в зависимости от причин, затруднивших ее использование. Статистический учет осушенных земель охватывает все земли, которые имеют мелиоративные сооружения и могут быть использованы.
Отразим размер, состав и структуру сельскохозяйственный угодий в таблице 13.
Таблица 13 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Виды угодий
2006
2007
га
%
га
%
Всего с.-х. угодья
3363
100
2085
100
из них: пашня
2162
64,29
1095
52,52
Сенокосы
170
5,06
0
0
Пастбища
160
4,76
0
0
многолетние насаждения
871
25,9
990
47,48

Из таблицы 13 видно, что размер и структура сельскохозяйственных угодий СЗАО Агрофирма «Крым» постоянно меняется. Как было сказано в первом разделе, это связано в основном с двумя факторами:
1.                Вся используемая земельная площадь арендуется у населения.
2.                На предприятии происходит процесс реструктуризации
Тот факт, что земельная площадь арендована у населения говорит о том, что некоторые арендаторы могут не идти на соглашение с предприятием и не продлевать договор аренды. Поскольку данное обстоятельство крайне трудно предсказать, то это создает трудности при планировании и системе мероприятий по поддержке плодородия земли. Т.е. зачем вкладывать деньги в землю, удобрять ее и засевать озимыми культурами, если эта земля зимой следующего года может быть более не использована собственно предприятием в связи с окончанием и не продлением договора аренды.
Процесс реструктуризации на предприятии предполагает анализ эффективности производства всех отраслей производственной сферы, отказ от безнадежных малорентабельных отраслей, и поддержка хорошо развитых и потенциально прибыльных отраслей. Так СЗАО Агрофирма «Крым» полностью отказалось от производства продукции животноводства, провела комплекс мероприятий по интенсификации производства ячменя, увеличила площадь земельных угодий под зерновыми культурами, увеличила площадь садов, ликвидировала часть неиспользуемых в производстве земельных угодий (см. Таблицу 6).
Повышение эффективности и качества работы сельскохозяйственного предприятия зависит, прежде всего, от деятельности основной ячейки общества – трудового коллектива, в котором осуществляется совместный труд на основе товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, обеспечивается на практике единство государственных, общественных и личных интересов.
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные блага для удовлетворения личных и общественных потребностей.
Задача анализа трудовых ресурсов – выявить резервы лучшего использования трудовых ресурсов, фактора роста производительности труда на предприятии и в его подразделениях, системы морального и материального поощрения, рационального использования фонда заработной платы.
Проведем анализ трудовых ресурсов СЗАО Агрофирма «Крым»
Таблица 14 – Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «Крым»
Показатель
2006
2007
Отношение 2007 к 2006 году, %
средняя численность работников, занятых в сельском хозяйстве
154
209
135,7
в растениеводстве
144
198
137,5
в животноводстве
10
11
110,0

Рисунок 1 – Гистограмма занятости работников в сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «КРЫМ»
На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что количество работников на предприятии постоянно растет. В основном это связано с реструктуризацией и оптимизацией производства, поскольку растет потребность в рабочей силе, а в частности в растениеводстве, в связи с расширением сада, увеличением площади посевов под зерновыми и т.д.
В таблице 14 также есть сведения о том, что существуют на предприятии работники сферы животноводства. В данном случае имеются в виду работники конефермы, которая является частью туристического комплекса предприятия. Поскольку основной функцией конефермы является рекреационная функция, но никак не промышленное разведение лошадей, то и необходимости в большом штате сотрудников нет.
Развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от состояния материально-технической базы, главной составляющей которой являются основные фонды, их качественный состав и рациональное соотношение. Экономическое значение основных фондов заключается в том, что они являются измерителем и основой развития продуктивных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответственный уровень и темпы увеличения производства продукции  и повышение продуктивности труда.
В сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «КРЫМ» в 2007 году среднее количество работников (включая штатных и внештатных работников) составляло 209 человек (198 человек занято в растениеводстве и 11 в животноводстве). Исходя из этих данных, определим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, построив таблицу 15.
Таблица 15 – Обеспеченность трудовыми ресурсами СЗАО Агрофирма «КРЫМ» Бахчисарайского района
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.