Реферат по предмету "Экономика и экономическая теория"


Анализ основных фондов ОАО "Любанский сыродельный завод", уровня средств МТО, влияющих на качество продукции



БЕЛОРУССКИЙ ГСОУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

На тему:

«Анализ основных фондов ОАО «Любанский сыродельный завод», уровня средств МТО, влияющих на качество продукции»

МИНСК, 2008

Анализ основных фондов ОАО «Любанский сыродельный завод», влияющих на качество продукции

Основные фонды (основные средства) являются важнейшим фактором производства, их состояние и эффективное использование прямо влияют на качество и количество продукции, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.

Структура и состояние основных фондов приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Структура и состояние основных фондов

Наименование групп основных фондов

Восстановительная стоимость

Остат-ая стоимость, млн. р.

Износ основных

фондов

К-т годности

млн. р.

уд.вес,

%

млн.

р.

%

1

2

3

4

5

6

7

Здания

5150

38,50

3561

1589

30,9

0,69

Сооружения

2868

21,50

649

2219

77,4

0,23

Передаточные устройства

104

0,80

-

104

100,

-

Транспортные средства

787

5,90

315

472

60,0

0,40

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

23

0,20

13

10

43,5

0,56

Машины и оборудование, в т.ч.:

- силовые машины и оборудование

- рабочие машины и оборудование

- измерительные и регулирующие

приборы и устройства,

лабораторное оборудование

4429

33,10

1153

3276

74,0

0,26

480

60

420

87,5

0,13

3803

1024

2779

73,1

0,27

102

41

61

59,8

0,40

- вычислительная техника

44

28

16

36,4

0,64

ИТОГО

13 361

100,00

5691

7670

57,4

0,43

Анализируя состояние основных фондов ОАО «Любанский сыродельный завод», следует отметить низкую годность энергетических и силовых установок, технологического оборудования, транспортных средств. Полностью изношены передаточные устройства. В целом износ основных средств основного вида деятельности превысил 57%. На этот показатель оказывает влияние износ по группе «здания» (30,9%).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что основное технологическое оборудование морально и физически устарело и нуждается в замене.

Анализ влияния качества продукции ОАО «Любанский сыродельный завод» на увеличение рынков сбыта молочной продукции

Молочная отрасль республики обладает значительным потенциалом, который позволяет не только обеспечить население республики широким ассортиментом молочной продукции, но и обеспечить экспортную ориентацию отрасли.

Вместе с тем, правительство Беларуси поставило перед животноводческой отраслью республики задачу к 2010 г. удвоить производство молока.

Это вызвано тем, что Беларусь обладает мощной молокоперерабатывающей промышленностью, которая в настоящее время загружена не более чем на 65-70%. Низкий уровень загрузки производственных мощностей обусловлен тем, что молокоперерабатывающая промышленность Беларуси создавалась не только под потребности населения республики, но и в расчете на потребность европейской части бывшего СССР, которая оказалась в настоящее время за пределами Беларуси.

В связи с этим, рассматривая будущее молочной отрасли Беларуси, следует отметить, что единственно правильным направлением ее развития может быть только экспортная ориентация, и для этого есть объективные предпосылки. Достаточно мощный технический потенциал молочной отрасли и относительно небольшая численность населения республики не делают отечественный рынок привлекательным в перспективе.

В мире существуют более привлекательные регионы, с точки зрения реализации излишков продовольствия, а Беларусь вполне может быть регионом-производителем продуктов питания. Однако для завоевания таких рынков продукция должна быть конкурентоспособной.

Сельское хозяйство Беларуси в состоянии производить на душу населения 700-800 кг молока, из которых 35-40% может экспортироваться в виде молочных продуктов.

Для поддержания экспортного потенциала Правительством Республики Беларусь (постановление Совета Министров РБ от 15 июля 2005 г. № 792), утверждена Программа развития молочной отрасли на 2005-2010 гг.), которая предусматривает дальнейшую ее модернизацию.

ОАО «Любанский сыродельный завод», являясь региональным предприятием по переработке молока, производит цельномолочную продукцию, сыры, животное масло, сухое обезжиренное молоко, при этом входит в группу лидеров по производству сыров в Минской области.

В последние гг. ОАО «Любанский сыродельный завод» динамично наращивает объемы производства и реализации продукции и имеет выраженную экспортную ориентацию - 88,6% производимой продукции экспортируются.

Постоянно проводимая на предприятии работа по техническому переоснащению производства, благодаря чему в ассортименте появляются новые изделия, пользующиеся устойчивым спросом, позволяет ОАО «Любанский сыродельный завод» постоянно укреплять свой конкурентный потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для дальнейшего наращивания экспортного потенциала ОАО «Любанский сыродельный завод» необходимо дальнейшее постоянное обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение ее качества и потребительских свойств.

Реализация в Республике Беларусь Программы совершенствования агропромышленного комплекса на 2001-2005 гг. и Республиканской программы развития перерабатывающей промышленности на 2003-2004 гг. придали динамизм в развитии молочной промышленности республики.

В 2006 г., в результате устойчивой работы важнейших отраслей экономики увеличение валового внутреннего продукта составило 109,9 % к уровню 2005 г., при прогнозе 107-108,5%.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики объем производимой продукции составил 109% к уровню 2005 г. при прогнозе 107-109%. При этом производство продукции животноводства возросло на 11,5%.

Производство молока и молочной продукции - одно из основных направлений в перерабатывающей промышленности Беларуси.

С начала 90-х гг. молочная отрасль Беларуси переживала тяжелый кризис, вызванный сокращением платежеспособности внутреннего спроса, сокращением поголовья коров и падением средних удоев молока, а также старением основных производственных фондов.

Исходя из изложенного, ОАО «Любанский сыродельный завод» инициирует проект дальнейшей модернизации своих производственных мощностей в рамках выбранной специализации с целью максимального углубления переработки молока, повышения качества продукции, снижения затрат на ее производство и тем самым укрепления своих конкурентных позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

ОАО «Любанский сыродельный завод» - один из лидеров по производству сыров в Минской области. Являясь региональным предприятием по переработке молока, производит цельномолочную продукцию, сыры, животное масло, сухое обезжиренное молоко.

Рост общей выручки от реализации продукции в 2007 г. составил 122%. Структура реализации продукции по рынкам сбыта представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура реализации продукции ОАО «Любанский сыродельный завод» по рынкам сбыта

Из приведенных данных видно, что ОАО «Любанский сыродельный завод» динамично наращивает объемы реализации продукции, при этом предприятие имеет выраженную экспортную ориентацию - 88,6% продукции в стоимостном выражении экспортируется. Данные показатели свидетельствуют о том, что предприятию необходимо иметь высокий уровень качества продукции, чтобы завоевывать новые рынки сбыта. Структура экспорта, по результатам работы в 2007 г., представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Структура продукции ОАО «Любанский сыродельный завод», поставляемой на экспорт

Из рисунка видно, что основным экспортируемым продуктом являются сыры.

Как видно из приведенных выше данных продукция экспортируется в основном в Россию. Начиная с 2005 г. предприятие начало экспортировать казеин в страны ЕС.

Что касается внутреннего рынка, на котором реализуется 11,4% выпускаемой продукции, то вся продукция реализуется в Минской области и г. Минске.

Структура реализации продукции по видам на внутреннем рынке показана на рисунке 3.

Рисунок 3 - Структура реализации продукции ОАО «Любанский сыродельный завод» на внутреннем рынке по видам в 2006 г.

Как видно из рисунка на внутреннем рынке большую часть реализуемой продукции занимает ЦМП (37,1%) и сыры (24,6%), а общий объем реализации сыров на предприятии составляет 59%, что ставит данную продукцию в разряд основной продукции ОАО «Любанский сыродельный завод».

Особенностью производства цельномолочной продукции является привязанность к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. По этой причине цельномолочная продукция производится на всех молокоперерабатывающих предприятиях Беларуси, которых насчитывается в настоящее время более восьмидесяти, и реализуется, в основном, на региональных рынках.

Анализ качества, как определяющего фактора конкурентоспособности предприятия

В настоящее время в Республике Беларусь в системе Минсельхозпрода действуют 82 предприятия по переработке молока. По областям перерабатывающие предприятия распределены равномерно и насчитывают (таблица 2):

Таблица 2 - Распределение предприятий по переработке молока по областям

Область

Количество предприятий

Брестская

10

Витебская

11

Гомельская

11

Гродненская

9

Минская

г. Минск

20

3

Могилевская

18

Большинство предприятий производят широкий ассортимент молочных продуктов, но предпочтение отдается цельномолочной продукции, которая имеет короткий срок реализации и не может доставляться на большие расстояния. Этим объясняется наличие перерабатывающего предприятия почти в каждом городе республики.

Кроме упомянутых крупных предприятий, существует большое количество мелких цехов в колхозах, а также фермерских хозяйств.

Около 30 молокоперерабатывающих предприятий республики специализируются на выпуске твердых сыров. Мягкие сыры производятся почти на всех молокоперерабатывающих заводах, т.к. для их производства не требуется специальное оборудование. Что касается плавленых сыров, то их в Беларуси в значительных количествах выпускают пять предприятий: «Минский гормолзавод N2», «Оршанский завод плавленых сыров», «Барановичский молочный завод», Березовский и Слуцкий сыродельные заводы. В последнее время плавленые сыры выпускаются в небольших объемах практически в каждой области. Производство и экспорт сыра обеспечивают предприятиям стабильное положение на рынке.

Новые виды сыров в Беларуси разрабатываются либо на самих предприятиях, что позволяет держать выгодную для производителя цену на рынке, либо в Белорусском научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте мясной и молочной промышленности.

В Минской области переработкой молока занимаются 20 предприятий. Из них 13 заводов занимаются производством жирных сыров.

Оценивая возможности потенциальных конкурентов, можно сказать, что как ассортимент производимой продукции, так и ее качество не имеют существенных различий.

Модернизация и техническое переоснащение производства позволит предприятию повысить качество конкурентоспособной продукции, что, в свою очередь, укрепит и его конкурентный потенциал.

Рассматривая конкуренцию на рынке сыров (сыры являются наиболее рентабельными видами продукции для ОАО «Любанский сыродельный завод») Беларуси в целом, можно сказать, что высокая интенсивность ее пока наблюдается только на столичном рынке и, возможно, на рынках областных центров. Трудно говорить о конкуренции в условиях низкого душевого потребления сыров и ограниченного ассортимента.

Что касается внешнего рынка, то основным конкурентом Беларуси по молочной продукции вообще и по сырам в частности, является Украина. Следует отметить, что российский рынок в последнее время практически закрыт для украинских производителей. Введение российского эмбарго на украинскую животноводческую продукцию оказало негативное воздействие на уровень внешнеэкономической активности. Это вынудило украинских производителей активизировать работу по расширению географии поставок.

Аналогичные меры, вплоть до введения таможенных пошлин на продукты питания могут быть введены и для белорусских производителей. В связи с этим технологическое переоснащение для белорусских предприятий приобретает крайне важное значение, т.к. это позволит повысить качество белорусской продукции, снизить издержки производства и в конечном итоге укрепить свой конкурентный потенциал.

Анализ уровня качеств средств материально-технического обеспечения на ОАО «Любанский сыродельный завод»

Основным сырьем для завода является цельное молоко, поступающее на переработку из 22 хозяйств Любанского района и населения.

Данные о закупках молока за 2006-2007 гг. в зачетном весе приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Данные о закупках молока

Наименование

2005 г.

2006 г.

2007 г.

тонн

%

тонн

%

тонн

%

1. Хозяйства

40 845,0

84,0

42 976,0

84,5

49 880,3

85,0

2. Население

9624,0

16,0

9578,0

15,5

8811,9

15,0

Всего

50 469,0

100,0

52 554,0

100,0

58 692,2

100,0

в том числе по сортам из хозяйств:

высший сорт

21 239,0

49,87

22 531,0

50,73

31 130,3

62,41

1 сорт

12 735,4

28,62

12 742,3

28,69

10 774,2

21,6

2 сорт

9512,6

21,02

9024,8

20,32

7871,1

15,78

несортовое

118,4

0,49

115,5

0,26

104,7

0,21

Сведения, приведенные в таблице 2.4, характеризуют объемные и качественные параметры поступающего молока. Относительно 2005 г. значительно возросло в 2007 г. в объемах поставок молоко высшего и первого сортов, что важно для получения качественной продукции, особенно сычужных сыров. Более 80% молока поступает на завод в охлажденном виде.

Сведения по поставщикам молока на завод и видам хозяйств приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Сведения по поставщикам молока

Наименование

2005 г.

2006 г.

2007 г.

тонн

%

тонн

%

тонн

%

1

2

3

4

5

6

7

ПТУ

35,6

0,3

44,5

0,1

63,4

0,1

2

СПК

37 938,2

86,8

38 328,9

86,3

39 988,6

80,2

3

ЧУП

2674,9

6,1

2886,9

6,5

3379,8

6,8

4

ООО «Бояничи»

-

-

-

-

954,3

1,9

5

ООО «Городячичи»

1328,4

3,0

1421,2

3,2

1603,1

3,2

6

РУП «Э.Б.Любанская»

1689,2

3,8

1732,1

3,9

1984,0

4,0

7

Хозяйства других районов

-

-

-

1907,1

3,8

ИТОГО

43 666,3

100,0

44 413,6

100,0

49 880,3

100,0

Анализ приведенных в таблице 2.5 данных показывает, что в числе коллективных поставщиков ведущую роль занимают сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), их доля в поставках за 2007 г. составила 80,2%.

Плановая потребность в молоке на 2008 г. составляет около 63 тыс.т. Задания хозяйствам установлены с учетом закупки от населения. Предприятие ежегодно обеспечивается сырьем под производственную программу.

Также необходимо отметить, что доля населенческого молока при росте объема заготовок постепенно снижается, что обусловлено тем, что данный вид молока имеет низкий уровень качества и может соответствовать лишь 2-ому сорту. Так, относительно 2003 г. снижение удельного веса молока, заготавливаемого у населения, составило 9,4 п.п.

Сырье поступает ежедневно специальным транспортном - молоковозами. Каждая партия молока проверяется на соответствие показателям качества (физико-химическим, органолептическим, микробиологическим)

Для производства молочной продукции требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют в основном предприятия республики, стран ближнего зарубежья на основе долговременных и устойчивых связей.

Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Завод заинтересован в обеспечении поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов предприятие определяет такие материалы, которые по своим параметрам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремясь использовать более дешевые материалы, без ущерба качеству продукции:

Основные поставщики:

1. ООО «Белтара» - ящики из гофрокартона.

2. Молтара - ОАО Белпромтара, Колядичи, г.Слуцк.

3. Слуцкая маслосырбаза - вспомогательные материалы, моющие, дезинфицирующие средства.

4. ОАО «Полимиз» - пленка полиэтиленовая, полистироловые стаканчики.

5. ОДО «Монорама», г.Минск - пергамент, мешки бумажные.

Все вспомогательные материалы отвечают санитарным нормам и соответствуют должному уровню качества.

На ОАО «Любанский сыродельный завод» закупки основного и вспомогательного сырья организуются и осуществляются таким образом, чтобы обеспечить своевременную поставку и соответствие требованиям ТНПА закупаемого основного и вспомогательного сырья.

Порядок проведения работ по выбору, оценке и повторной оценке поставщиков, ответственность и требования к записям определены в СМК-ДП-7.4-17-2005. Выбор, оценка и повторная оценка поставщиков проводится на основе их способности поставлять основное и вспомогательное сырье в соответствии с требованиями предприятия с учетом определенных критериев отбора и оценки.

Порядок закупок основного и вспомогательного сырья, ответственность и необходимые записи определены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

Информация по закупкам отражается в договорах на поставку.

Возможности поставщиков определяются до заключения с ними договора в соответствии с «Положением о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе» (Постановление Совета Министров РБ №652 от 19.05.2003), а также с учетом анализа ранее выполненных работ, услуг, поставок и оценки их руководством и персоналом ОАО «Любанский сыродельный завод» по критериям, установленным в ТНПА и СМК-ДП-7.4-17-2005.

В целях обеспечения качества продукции в договоре указывают:

- требования к качеству закупаемых сырья, вспомогательных материалов, оборудования, средств измерения, при необходимости, дополнительные требования;

- требования к наличию документов, подтверждающих качество продукции у производителя;

- требования о передаче ТНПА, определяющая качественные показатели, необходимые для приемки продукции, при их отсутствии на предприятии;

- ответственность и меры в случае поставки несоответствующей продукции;

- другие условия поставки (при необходимости - упаковка, транспорт, условия платежа и т.п.).

Порядок заключения и анализа договоров, ответственность и необходимые записи определены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

Основное сырье (молоко) принимается сотрудниками сырьевой лаборатории в соответствии с СТБ 1598-2006.

Управление несоответствующим сырьем в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки молока и молочной продукции).

Вспомогательное сырье принимается ведущим экономистом по МТС, а также кладовщиками в соответствии с СМК-РИ-002-2005 «Приемка на склад, хранение и выдача со склада закупленной продукции» по следующим показателям:

- количество и качество;

- наличие необходимой сопроводительной документации;

- целостность упаковки и комплектность.

При поступлении на ОАО «Любанский сыродельный завод» оборудования, средств измерения, его приемка производится комиссией, в состав которой включается начальник подразднления - получателя (могут привлекаться другие специалисты).

При соответствии оборудования условиям заказа и требованиям эксплуатационной документации, комиссия составляет акт приемки оборудования, в котором указывается место его эксплуатации, перечень лиц, осуществляющих его обслуживание по форме ОС-1. Процедура ввода в эксплуатацию средств измерений установлена в СМК-ДП-7.6-15-2005.

В случае несоответствия параметров оборудования требованиям технической документации документы на оборудование представляются ведущему экономисту по МТС для составления рекламации, которая в дальнейшем учитывается при выборе поставщиков.

Принятое оборудование включается в состав основных средств, используемых на ОАО «Любанский сыродельный завод», учет которых ведет бухгалтерия.

Порядок работ, ответственность при проведении приемки сырья установлены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

Идентификация сырья и материалов производится в соответствии с инструкцией СМК-РИ-002-2005 «Приемка на склад, хранение и выдача со склада закупленной продукции».

Порядок проведения входного контроля установлен в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баканов, М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле / М. И. Баканов. - М. : Экономика, 2005.

2. Барсегян, Л. М. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. В 2 ч. / Л. М. Баргесян, В. И. Герасимова, Т. Г. Струк Часть 1. - Минск : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 238 с.; Ч. 1/ Л. М. Баргесян [и др.], 2004, - 221 с.

3. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьева. - М. : Инфра - М, 2000. - 301 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.