МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛКафедра «ЭиУП»
Контрольная работа
По дисциплине «Управление хозяйственнымриском»
Не тему: «ВАРИАНТ3.Разновидностихозяйственногориска на предприятии»
Студента 6 курса СудькоМ. Н.
Гр.ЭУПЗ-021
№ зач. Кн. — 20662
Руководитель Г.П.Кобцева
Бобруйск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Классификация хозяйственногориска
2. Проявление различных видовхозяйственного риска на базовом предприятии(на примере ОАО «БРТ
3.Задача
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность в ее любомвиде сопряжена с определенностью или неопределенностью ситуаций, которыеобусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий. Приопределенности условий и ситуаций цели и задачи являются детерминистическими.Они характеризуются закономерностями и строгой причинной зависимостью междусостоянием явлений и событий и относительной независимостью их свойств друг отдруга. Вероятность наступаемого положительного исхода в данном случае равна 1или 100%. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исходаотсутствуют, то принятие решений осуществляется в условиях неопределенности ириска. Возникают также ситуации, связанные с риском, если каждый альтернативныйвариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый исходхарактеризуется известной вероятностью наступления. Отсюда и разнообразиемнений о сущности риска как многоаспектности этого явления.
Среди существующих подходов к пониманиюкатегории «риск» можно выделить следующие:
-суждения о риске как о возможнойопасности или неудаче, неблагополучии в деятельности (чистый риск);
-рискованная деятельность, совершаемая внадежде на удачный исход;
-риск как вероятность ошибки или успехатого или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами;
-риск как образ действий в неясной,неопределенной обстановке.
Риск — ожидаемая опасность потерь;ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности,предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить доминимума возможный ущерб.
1. Классификация хозяйственного риска
Хозяйственный риск — это решение илидействие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции,товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями,коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-техническихпроектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичьпредпочтительных, по отношению к другим субъектам результатов, либо понестинаименьшие потери. В рискованных ситуациях появляется возможность обеспечитьими значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потериресурсов, получения убытка или недополучении доходов т. е. можно выиграть либопроиграть, «прогореть» или «ходить и королях», быть лидеромили аутсайдером. Оправданный и обоснованный риск, по мнению А. П. Альгина, —это эффективный инструмент превращения возможности в действительность, ибо онявляется одним из условий внедрения в реальную жизнь новых способов и методовработы, планирования, управления, достижения различных целей.
Объективность хозяйственного рискапроявляется через форму качественно-количественного выражения реальносуществующей неопределенности и возникающие в хозяйственной деятельностиявления, процессы, взаимоотношения. Причем хозяйственный риск можетсуществовать независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают илине признают рискованность ситуаций.
Субъектами хозяйственного риска могутвыступать лица, принимающие и реализующие решения с элементаминеопределенности, влияющие на процесс и результаты предпринимательскогопроекта. Их можно разделить на три основные группы:
а) непосредственные участникихозяйственного процесса;
б) представители государственныхорганов, связанные с бизнесом;
в) иные субъекты, которыепривлекаются или допускаются к участию в реализации предпринимательской идеи вкачестве консультантов, посредников, спонсоров.
В специальной литературе встречается классификациявидов риска, содержащая три большие группы:
-риск хозяйственный;
-риск, связанный с природой самогочеловека;
-риск, обусловленный природнымифакторами.
Б. А. Райзберг отмечает, чтоосуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, которыйпринято называть хозяйственным или предпринимательским.
А. М. Омаров различает «поисточнику возникновения риск собственно хозяйственный, вызываемыйнесовершенством механизма управления, связанный с личностью работника иобусловленный природными факторами; по масштабу последствий глобальный (науровне народного хозяйства) и локальный; по временному признаку проявляющийсянепосредственно после принятия решения или в отдаленном будущем, по причиневозникновения риск может являться следствием неопределенности будущего,непредсказуемости поведения партнеров и неправомерных действий вышестоящихорганов хозяйственного руководства. Причины риска могут быть подразделены и попространственному признаку на внешние и внутренние.
В последних публикациях отечественныхавторов, а также ученых стран ближнего и дальнего зарубежья хозяйственный риск,его виды и подвиды рассматриваются без стройной системы классификационныххарактеристик. Так, А. В. Постюшков отмечает, что для классификации рискапредложено восемь его характеристик.
1.Помасштабам и размерам: риск глобальный, локальный.
2.Поаспектам: риск психологический, социальный, экономический, юридический,политический, медико-биологический, комбинированный (социально-экономический).
3. По степени объективностии субъективности решений: риск с объективной вероятностью, субъективнойвероятностью, объективно-субъективной вероятностью.
4. По степенирисконасыщенности решений: минимальный, средний, оптимальный, максимальный.
5. По типам риска:рациональный (обоснованный), нерациональный(необоснованный),авантюрный(азартный).
6. По временипринятия рискованных решений: риск опережающий, своевременный, запаздывающий.
7. По численностилиц, принимающих решение: риск индивидуальный, групповой.
8. По ситуации:риск в условиях неопределенности (детерминированный риск), в условияхнеопределенности(стохастический риск), в условиях конфликта(конкурирующийриск).
По мнению японского менеджера УсибаЯсухиро, современная промышленная компания встречается с пятью видами риска —риском имущественного ущерба в результате различных стихийных бедствий; рискомсокращения доходов вследствие преступных действий третьих лиц; рискомвозмещения ущерба, нанесенного компанией третьим лицам; риском утраты особоценных кадров и снижения уровня человеческого потенциала фирмы; риском;»деловым", обусловленным неустойчивостью политической ситуации иособенно опасным для иностранных компаний.
Осознание степени риска происходитблагодаря выделению в рискованной ситуации ее основных элементов,характеристика взаимосвязи и взаимодействия которых составляет сущность исодержание хозяйственного риска, а именно:
-возможность отклонения от тех или иныхдействий, связанных с неопределенностью при достижении поставленной цели;
-вероятность решения поставленных задачи достижения желаемого результата;
-возможность наступления благоприятныхили неблагоприятных последствий при осуществлении тех или иных действий вусловиях неопределенности и риска;
-материальные, трудовые, финансовые,временные, экологические, нравственные и другие потери, связанные сосуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы;
-ожидание значительногосоциально-экономического эффекта или неудачи в результате выбора и реализациипредпринимательского проекта в условиях неопределенности ситуации.
Осмысление сущности приведенных вышеосновных элементов хозяйственного риска позволяет выделить ряд характерных егочерт, среди которых следует особо отметить противоречивость, альтернативность,неопределенность. Учет последних позволяет предпринимателю принимать решение оцелесообразности входа в рискованную ситуацию, а в случае нахождения в неймодифицировать обстоятельства, уменьшая вероятность наступления нежелательныхсобытий или величину ущерба.
С учетом предметной направленностихозяйственной деятельности, ее функциональной локализации можно выделитьспецифические элементы хозяйственного риска. В материальном производстве ониформируются под воздействием целого ряда условий и факторов, обусловливающихнеопределенность ситуаций при решении поставленных задач. Это, во-первых,«естественные» элементы риска, связанные с природой самого человека (болезнями,несчастными случаями, смертью, способностями, наклонностями и т. д.).Во-вторых, «естественные» элементы риска, которые взаимосвязаны сприродными факторами(стихийными бедствиями, неблагоприятными погоднымиусловиями, биологическими или иными естественными процессами производства).В-третьих, «экономические» элементы риска, обусловленныепоследствиями двух предыдущих «естественных» элементов риска, аименно, нерациональное использование природно-географической среды, текучестькадров, растраты, хищения, уровень квалификации работников, мотивация к труду,чувство хозяина и т. п. В-четвертых, «экономические» элементы риска,связанные с постоянной корректировкой последовательности технологическихопераций, внедрением прогрессивных технических средств, сроков проведенияотдельных мероприятий, способа и условий выполнения работ. При этом надоучитывать, что и ошибки в производственной сфере, особенно в сельскомхозяйстве, далеко не сразу проявляются и не могут быть в полной мере быстро иточно оценены. Все это обусловливает необходимость поиска таких форморганизации труда и предельной интеграции исполнительских и управленческихфункций, которые заведомо связаны с неопределенностью и риском.
Во всех сферах хозяйственнойдеятельности большое значение придается распространению инноваций. Они могут относитьсякак к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления.Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитиипроизводительных сил, повышении эффективности производства. Однако реализациясоциально-экономических и научно-технических проектов связана с инновационнымриском, т.е. с социальным риском и риском, обусловленным реализацией достиженийнаучно-технического прогресса. Взаимодействие их проявляется в технических,экономических и социальных результатах инноваций, пик положительного исходакоторых приходится на периоды научно-технических революций.
В зависимости от уровня принимаемыхрешений и действий в условиях непредсказуемости ряда факторов и ситуаций всевиды и подвиды хозяйственного риска могут носить глобальный или локальныйхарактер и проявляться, в известной мере, автономно. Однако в большинствеслучаев предпринимательская среда предоставляет приблизительно равныевозможности для проявления рискованных ситуаций обоим формам хозяйственногориска.
В зависимости от наличия или отсутствияситуативного фактора, давлеющего над субъектом при выборе рискованной формыхозяйственной деятельности, выделяют ситуативный и надситуативный риск. Впервом случае рискованная ситуация вынуждает субъекта идти на риск, во второмслучае предприниматель избирает форму рискованного действия в силу своихличностных качеств, хотя хозяйственная ситуация его не ставила переднеобходимостью рисковать.
Надситуативный хозяйственный риск можетобусловливаться не только при целевой деятельности, реализующей его мотив,внешний по отношению к самой рискованной ситуации, но и в виде самостоятельногомотива поступков и действий. Это означает, по мнению В. А. Петровского, котороемы разделяем, что наряду с экономически целесообразным риском существует ибескорыстный риск, риск ради риска. Надситуативный риск как особая формаповедения субъекта связан с проявлением его надситуативной активности,представляющей собой индивидуальную способность подниматься до уровнятребований, превышающих целевые задачи. Надситуативная активность чаще всеговстречается в явлениях творчества, познавательной интеллектуальнойдеятельности, связанной с «бескорыстным» риском, сверх нормативнойактивности и позволяет субъекту преодолевать внешние и внутренние ограничения (барьеры)деятельности.
По обоснованности рискованных ситуаций изаинтересованности субъектов хозяйствования идти на рискованные действияразличают следующие формы риска:
мотивированный;
немотивированный;
смешанныймотивированно-немотивированный.
Мотивированный хозяйственный рискхарактеризуется:
а) взвешенностью аргументоврискующим субъектом с учетом того, что можно дополнительно получить или какойущерб понести;
б) прогнозированием хозяйственногопроцесса с возможным его отклонением в условиях неопределенности отдельныхситуаций и многовариантностью возможных положительных или отрицательныхпоследствий при учете факторов, усиливающих или ослабляющих возникновениеопределенных провоцируемых последствий;
в) системообразующей целью, т. е.поставленная цель и строго очерченные задачи постоянно стимулируют субъектахозяйственного риска, способствуют объединению его потенциальных возможностей вединый рациональный механизм действий;
г) уверенностью в своевременномснятии или нейтрализации негативных факторов и последствий.
Все виды и подвиды немотивированногохозяйственного риска отличаются полной противоположностью признакаммотивированного риска. Более того, в немотивированном риске отражаетсясовокупность негативных качеств предпринимателя, которые проявляются в«рисковом эгоизме». Суть его состоит в том, что человек, по мнению Г.А.Зорина, отягощенный эгоистическими установками, не может отказать себе вэгоистичном удовольствии допустить рискованное действие без должнойаргументации, хотя оно несет негативные последствия для рискующего индивида илиц из его близкого микросоциального окружения.
В зависимости от поведения субъекта вобласти принятия рискованного решения выделяют следующие основные формыхозяйственного риска: пессимистичный, осторожный, оптимистичный, азартный.Данные категории рискованных ситуаций позволяют разработать и применять приболее углубленном анализе различные шкалы риска для каждого хозяйственногопространства и определять уровни допустимого риска. Поскольку хозяйственныесистемы в условиях ограниченности ресурсов располагают множеством решений альтернативныхзадач с изобилием неопределенностей, то приведенная выше структурнаяклассификация хозяйственного риска с выделением его основных видов, подвидов,объединенных в различные формы, позволит в каждом конкретном случае выбратьдостоверный критерий и систему показателей рискованной деятельности.
2. Проявление различных видовхозяйственного риска на базовом предприятии на примере ОАО «БРТ»
ОАО«Беларусьрезинотехника» одно из крупнейших предприятий нефтехимической инефтеперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь и СНГ. Численностьработающих 2422 человек. Оно было создано в 1952 году на базе завода попроизводству натурального каучука, в целях удовлетворения возросшихпотребностей народного хозяйства РБ в резиновых технических изделиях. С января 1990года предприятие работало в условиях аренды с выкупом, с апреля 1992 годапереименовано в Народное предприятие, с 24 мая 1994 года и по настоящее времяОткрытое Акционерное общество.
Наоснове закона РБ №2020 –XIIот 09.12.92 г. «Об акционерных обществах, обществах с ограниченнойответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», с 1994 г. и начинает функционировать предприятие ОАО «БЕЛАРУСЬРЕЗИНОТЕХНИКА».
Предприятиеявляется коммерческой организацией, имеет статус юридического лица,обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числевалютные, гербовую печать, штампы, товарный знак, фирменные бланки со своимнаименованием и действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
ОАО«Беларусьрезинотехника» регламентируются такими документами как: Уставпредприятия, коллективный договор, приказы, распоряжениями.
СогласноУстава общество осуществляет следующие виды деятельности:
- производстворезиновых изделий;
- производствоклея и желатина;
- установкастолярных элементов;
- ремонтобуви;
- розничнаяторговля через палатки, ларьки и киоски.
Напредприятии действуют 8 производственных цехов, каждый из которых имеетсамостоятельный технологический процесс и производит свой ассортимент резинотехническихизделий. В восьми основных цехах завода из 39 наименований изделий, выпускаемыхв 1990 году, производится 26, что в ассортименте составляет свыше 2200наименований резинотехнических изделий.
Всоответствии с основными видами своей деятельности предприятие осуществляетвзаимоотношения с юридическими и физическими лицами на основе договоров пореализации товаров, оказания услуг, выполнение работ; самостоятельно планируети осуществляет хозяйственную деятельность, исходя из реального спроса и впределах направления деятельности.
На данном предприятии возможны следующиериски:
-Инвестиционные риски
Связанны с возможностью недополученияили потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска вданном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложениясвоих средств, т.е. инвестора:
• возникающиена первой стадии инвестиционного проекта;
На первой стадии реализациивозникают риски, которые связаны с возможным незавершением проектировочной илистроительно-монтажной части проекта, а также выявлением дефектов после приемкиобъектов в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включаютв себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.
Инновационная деятельность предприятияявляется важнейшим инструментом, обеспечивающим конкурентоспособностьвыпускаемых товаров и возможность увеличения прибыли, получаемой предприятием врезультате хозяйственной деятельности.
ОАО «Беларусьрезинотехника» стремитсяобеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, т. е. такой, которой отдастпредпочтение потребитель на конкретном рынке в данное время исходя как изценовых, так и неценовых факторов.
Предпочтение по ценовым факторамобеспечивается инновационной деятельностью ОАО БРТ, которая направлена наиспользование новых технологий, материалов, позволяющих уменьшать затраты напроизводство продукции данного вида, что приводит к снижению цены изделия.
Для сохранения и развитияпроизводственного потенциала ОАО «Беларусьрезинотехника» осуществляетсяинвестиционная деятельность.
Для того, чтобы снизить вероятностьинвестиционных рисков на предприятии необходимо:
-тщательно проработать план мероприятий,связанных с проектом;
-подобрать квалифицированный рабочийперсонал и компетентного руководящего рабочими;
-соблюдать все средства безопасности.
-Кредитные риски
Финансовые средства могут быть полученыв виде кредита или кредитной линии.
Как правило, условием выдачи кредитаявляется его целевое назначение, т.е. он может быть использован только на нуждыконкретного инвестиционного проекта. Инвестиционный проект имееттехнико-экономическое обоснование, в котором предусмотрены сроки освоениякредита и ожидаемая прибыль.
В этом случае возникают риски, связанныес возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему, т.е. кредитныериски. Невозврат может произойти по различным причинам: незавершениестроительства, изменение рыночной и общеэкономической ситуации, недостаточнаямаркетинговая проработка инвестиционного проекта, чрезвычайные события.
Для кредитора имеет значение не толькосам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Задержкасроков приводит к фактическому уменьшению доходности выданного кредита, а сучетом инфляции и упущенной выгоды еще и к убыткам. Таким образом, длякредитора существует риск прямых убытков в случае невозврата суммы кредита илиего части, и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основногодолга и процентов по нему.
Для снижения кредитного риска можносделать следующее:
— получить финансовые гарантии
-застраховаться.
-правильно разработать стратегию проекта
-рассчитать: Сколько? На какое время?Как будем расплачиваться?
Предпринимательские риски
Различают внутренние и внешние предпринимательскиериски. Внешние связаны с нанесением убытков и неполучением предпринимателеможидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентамипредпринимателя или по другим не зависящим от него обстоятельствам.
Внутренние зависятот способности предпринимателя организовать производство и сбыт продукции. Наних влияют следующие факторы: уровень менеджмента, себестоимость, качество инадежность продукции, условия сбыта, реклама, организация послепродажногосервиса, наличие оборотных средств, клиентура и др.
Ущерб от предпринимательских рисковбывает прямым и косвенным. Прямой ущерб — это потери основных и оборотныхфондов, физический ущерб персоналу, физический и имущественный ущерб третьимлицам (населению и организациям). Косвенный ущерб — это неполучение дохода(упущенная выгода) вследствие перерыва в хозяйственной деятельности поразличным причинам.
• Предпринимательскиериски на данном предприятии обусловлены следующими причинами:
• износзданий и сооружений, поломки машин и оборудования;
• ошибкиперсонала;
• злоумышленныедействия;
• нарушениесвоих обязательств контрагентами предпринимателя по сделкам;
• непредвиденныерасходы — судебные и иные.
Для того, чтобы снизитьпредпринимательские риски нужно:
-следить за состоянием оборудования,вовремя закупать и подналаживать оборудование;
-недопускать халатности персоналавведением различного рода наказаний, лишений, или, наоборот, поощрений задобросовестность;
-недопускать судебных разбирательств спартнёрами: своевременно оплачивать договора, своевременно поставлять заказы.
-Валютные риски
Под валютными рисками понимаетсявероятность возникновения убытков от изменения обменных курсов в процессевнешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах,а также при получении экспортных кредитов.
Основнымирынками сбыта продукции предприятия являются Республика Беларусь, РоссийскаяФедерация, Украина, Латвия. Целевым рынком является рынок Российской Федерации(Московский регион). Поэтому предприятие имеет вероятность валютного риска, но,если сторонам расплачиваться в определённый день(поставка, отправка), то этотриск минимален или отсутствует.
-Процентныериски
Под процентными рисками понимаетсявероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок пофинансовым ресурсам. В данном случае избежать риска поможет страховка, либо жесвоевременное уведомление о возможном повышении процентной ставки в договоре.
-Коммерческие риски, связанныес возможностью недополучения прибыли или возникновения убытков в процессепроведения торговых операций, могут проявляться в виде следующих событий:
• неплатежеспособностьпокупателя к моменту оплаты товара;
• изменениецен на продукцию после заключения контракта;
• снижениеспроса на продукцию.
Снизить вероятностьданного риска можно, тщательно выбирая своего покупателя (партнёра).
Для того, чтобы управлять положением делна предприятии, нужно уметь управлять риском. Добиться успеха в управлениирисками можно разработав стратегию управления им, соблюдая каждую степень этойстратегии.
Стратегия управления риском на предприятиидолжна разрабатываться исходя из объема собственных рисков и с учетомзаконодательных требований в области промышленной безопасности. Построениетакой стратегии можно разбить на два этапа.
1 этап. Обеспечение соблюдения законодательныхнорм в области промышленной безопасности:
• разработкадекларации безопасности;
• снижениериска до требуемых пределов;
• осуществлениемер по ограничению размеров возможного ущерба в случае аварии;
• формированиерезервов на случай возникновения неблагоприятной ситуации;
• страхованиеответственности в требуемых законодательством пределах.
2 этап. Осуществление дополнительныхмероприятий по управлению риском исходя из объема рисков и возможностейпредприятия:
• созданиеполномасштабного фонда риска;
• личноестрахование персонала предприятий;
• страхованиеимущества предприятий, финансовых и коммерческих рисков.
Задача
Известно,что при вложении капитала в мероприятие А из 120 случаев прибыль 250 млн. р.была получена в 48 случаях ( вероятность 0,4), прибыль 200 млн. р. былаполучена в 36 случаях ( вероятность 0,3) и прибыль 300 млн. р. была получена в36 случаях ( вероятность 0,3).
Аналогично,при вложении капитала в мероприятие Б прибыль 400 млн. р. была получена привероятности 0,3, прибыль 300 млн. р. — при вероятности 0,5 и 150 млн. р. — привероятности 0,2.
Определить:а) среднее ожидаемое значение прибыли по вариантам; б) дисперсию; в) среднееквадратическое отклонение; г) коэффициент вариации.
Решение
1.Рассчитаем среднее ожидаемое значение прибыли для каждого мероприятия(е):
ДляА, е = 250*4+200*3+300*0,3 = 250 млн.р.
ДлаБ, е=400*0,3+300*0,5+150*0,2 = 300млн.р.
2.Рассчитаем дисперсию(σ²) = ∑( х-е²)А
/> ∑А
/>Для А,σ² =(250-250)² *0,4 + (200-250)² *0,3 + (300-250)²*0,3 = 1500
0,4+0,3+0,3
ДляБ, σ²=(400-300)² *0,3 + (300-300)² *0,5 + (150-300)²*0,2
/> =7500
0,3+0,5+0,2
3.Рассчитаем среднее квадратическое отклонение (δ)= √σ²
Для А, δ=√1500= 38,7
Для Б, δ=√7500=86,6
4. Рассчитаемкоэффициент вариации (V)= (δ / е)*100
Для А, V=38,7 / 250*100=15,48
Для Б, V=86,6 / 300*100= 28,87
Ответ: е дляА=250млн.р, е для Б = 300млн.р; σ² для А = 1500, σ² для Б =7500;
δ для А = 38,7,δ для Б = 86,6; V дляА = 15,48, V для Б = 86,6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях перехода к рыночнымотношениям важное значение имеет обеспечение финансовой устойчивости субъектовхозяйствования и особенно предпринимательского типа. Предоставляемая свободадеятельности в экономической сфере позволяет не только получать дополнительныевыгоды, но в значительной степени повышать вероятность значительных потерь, апри самых неблагоприятных обстоятельствах может привести к финансовойнесостоятельности и банкротству. Ограниченность наличных ресурсов вынуждаетсвободно хозяйствующего субъекта определять свои возможности удержать вусловиях жесткой борьбы сегмент рынка или рыночную нишу, зачастую принеопределенности успешной реализации поставленных хозяйственных задач самимпредпринимателем или предприятием. Недобросовестность партнеров по бизнесу иконкурентов, рэкет, поджоги и грабежи особенно опасны для малыхорганизационно-правовых форм хозяйствования, а форс-мажорные обстоятельства,обусловленные стихийными бедствиями природного, техногенного и экологическогохарактера, могут поставить на грань банкротства любое самое крупное иэкономически устойчивое предприятие.
В рыночной экономике риск естественнымобразом сопряжен с активной воспроизводственной деятельностью. Он оправдываетсятем, что, невзирая на возможные потери, четко отработанные и реализуемые напрактике функции менеджмента в условиях неопределенности исхода отдельныххозяйственных операций обеспечивает повышенную выгоду. Так, международный опытсвидетельствует, что фирмы инновационного, предпринимательского типа, какправило, на единицу общих затрат получают значительно более высокийпредпринимательский доход. Это означает, что необходим особый менеджмент рискадля обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия, т, е.специфическая система управления, основывающаяся на познании экономическойсущности хозяйственного риска, разработке и реализации стратегии положительногоотношения к нему в хозяйственной деятельности.
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. ДогильЛ.Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость предприятий АПК. Мн.: БГЭУ,1999.
2. Хозяйственныйриск и методы его измерения: Пер. с венг. / Т. Бачкан, Д. Месена, Д. Мико и др.М.: Экономика, 1979.
3. ТэмпманЛ.Н. Риски в экономике: Уч. Пос/ под ред. Проф. В.А. Швандара. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 380с.
4. БалабановИ.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.
5. ШаршуковаЛ.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1996.