Реферат по предмету "Менеджмент"


Диспетчеризация производства

Содержание
 
Введение
1. Сущность и задачи производственно-диспетчерского отделапредприятия
1.1 Общие положения
1.2. Структура
1.3. Задачи
1.4. Функции
1.5. Права
1.6. Взаимоотношения (служебные связи)
2. Принципы диспетчирования производства
Заключение
Список использованной литературы

Введение
 
Оперативно-производственное планирование (ОПП) являетсязавершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то,что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается сорганизацией их выполнения.
Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всехподразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпускапродукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использованиипроизводственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, планвыпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планывыпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам,неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудованияи площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет ходапроизводства, контроль и регулирование его (диспетчирование).
ОПП слагается из календарного планирования и оперативногорегулирования хода производства – диспетчирования.
Оперативное регулирование хода производства осуществляетсядиспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнениемсменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющихпричины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
Диспетчироване является заключительным этапомоперативно-календарного планирования и представляет собой централизованноенепрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущийучет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так жеоперативную подготовку последующих смен.

1. Сущность и задачипроизводственно-диспетчерского отдела предприятия
 
1.1 Общие положения
Производственно-диспетчерский отдел является самостоятельнымструктурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказомдиректора предприятия, подчиняется директору предприятия или заместителюдиректора по производству, возглавляет начальник, назначаемый на должностьприказом директора предприятия.
Специалисты производственно-диспетчерского отдела назначаются надолжности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия попредставлению начальника отдела.
В своей деятельности производственно-диспетчерский отделруководствуется:
·         Уставом предприятия.
·         Настоящим Положением.
Ответственность за качество и своевременность выполнения функцийпроизводственно-диспетчерского отдела несет начальник отдела. На начальникапроизводственно-диспетчерского отдела возлагается персональная ответственностьза: соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом;составление, утверждение и предоставление достоверной информации по координациидеятельности структурных подразделений предприятия; своевременное икачественное выполнение поручений руководства.
Ответственность других работников производственно-диспетчерскогоотдела устанавливается должностными инструкциями.

1.2 Структурапроизводственно-диспетчерского отдела предприятия
Оперативное регулирование хода производства осуществляетсядиспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнениемсменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющихпричины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.Межцеховое осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделомпредприятия (рис. 1). В функции его входят разработка оперативно-календарныхнормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работыцехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативныйучет и диспетчирование выполнения календарного плана.
/>
Рис. 1. Структура производственно-диспетчерского отделапредприятия

Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнениеучастками и их рабочими местами заданной месячной программы и выполняетсяпроизводственно-диспетчерскими бюро (ПДБ).
Структуру и штатную численность производственно-диспетчерскогоотдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностейдеятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию сотделом кадров или отделом организации и оплаты труда.
Производственно-диспетчерский отдел имеет в своем составеструктурные подразделения согласно нижеприведенной схеме. ПРОИЗВОДСТВЕННО- ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ОТДЕЛ Бюро (сектор, группа) оперативно-календарного планирования Группа (бюро, сектор) диспетчирования  (по видам производства)
Бюро (группа, сектор)
оперативного контроля
Положения о подразделениях производственно-диспетчерского отделаутверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудникамиподразделений производится начальником производственно-диспетчерского отдела.
1.3 Задачи
1. Обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерного выпускапродукции.
2. Обеспечение выполнения работ в соответствии с производимымипрограммами, договорными обязательствами, календарными графиками исменно-суточными заданиями.
3. Максимальное использование производственных мощностейпредприятия.
1.4 Функции
1. Организация рациональной производственных мощностей.
2. Организация мероприятий по повышению коэффициента сменности исозданию условий для эффективной работы персонала.
3. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
4. Регулярный оперативный контроль за ходом производства и другихвидов основной деятельности предприятия.
5. Принятие мер по предупреждению и устранению нарушений ходапроизводственного процесса.
6. Привлечение вспомогательных служб предприятия к ликвидациинарушений хода производственного процесса.
7. Координация обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем,материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а такжетранспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
8. Проведение нормативно-плановых расчетов по определению размеровпартий запуска, сроков подач и норм запасов.
9. Систематический контроль за наличием заделов на уровнеустановленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижениемизделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовойпродукции или законченных работ (услуг).
10. Обеспечение своевременного получения необходимой плановойдокументации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
11. Осуществление методического руководства диспетчерскимислужбами производственных подразделений предприятия.
12. Участие в разработке и реализации мероприятий посовершенствованию производственного планирования, диспетчирования иоперативного учета и контроля за ходом производства.
13. Внедрение технических средств оперативного управленияпроизводством.
14. Подведение итогов работы и оценка деятельности подразделенийпредприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
15. Работа по совершенствованию специализации и кооперированияпроизводства, повышению его эффективности.
16. Своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ.
17. Ведение диспетчерских журналов и другой техническойдокументации.
18. Анализ поступающих данных и прогнозирование производственныхпроцессов.
19. Выявление потребности предприятия в технических службах.
20. Организация консультаций по решению отдельных техническихвопросов на предмет взаимодействия структурных подразделений предприятия.
21. Организация взаимодействия с научно-исследовательскимиинститутами, организациями.
22. Изучение передового отечественного и зарубежного опыта вобласти оперативного управления производством.
1.5 Права производственно-диспетчерскийотдела
Производственно-диспетчерский отдел имеет право:
·         Получать производственную информацию от структурных подразделенийпредприятия.
·         Выдавать указания по вопросам выполнения плана производства.
·         Вносить оперативные изменения в планы и графики деятельностиструктурных подразделений предприятия.
·         Требовать от руководителей производственных подразделений:
— качественного исвоевременного выполнения планов и графиков производства;
— предоставления насогласование планов проведения производственных, профилактических и ремонтныхработ.
·         Контролировать выполнение производственных планов и графиков.
·         Принимать решения о временном перераспределении трудовых ресурсов.
·         Привлекать специалистов предприятия для решения вопросов потематике отдела.
·         Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросамдеятельности отдела.
Начальник производственно-диспетчерского отдела также вправе:
·         Представлять руководству предприятия предложения о поощренияхработников предприятия за образцовую и успешную деятельность по выполнениюпланов и графиков производства.
·         Представлять руководству предприятия предложения о наложениивзысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
1.6 Взаимоотношения (служебные связи)производственно-диспетчерский отдела
Для выполнения функций и реализации правпроизводственно-диспетчерский отдел взаимодействует:
Ø  С цехами основного производства по вопросам:
Получения:
— докладов о количестве и качестве произведенной продукции;
— информации о поломках оборудования, требующих корректировкипланов и координации работы структурных подразделений.
Предоставления:
— указаний о выполнении плана производства;
— схем координации работы с другими структурными подразделениямипредприятия;
— консультаций по планированию выпуска продукции.
Ø  С техническими подразделениями по вопросам:
Получения:
— планов и графиков проведения производственных, профилактическихи ремонтных работ на согласование;
— технической документации на производимую продукцию;
— информации о конструкторских и технологических изменениях.
Предоставления:
— указаний об изменении планов и графиков проведения работ;
— согласований на заявленные планы и графики;
— заключений на проекты;
— консультаций по смежным проблемам.
Ø  С отделом контроля качества по вопросам:
Получения:
— сведений о приемке готовой продукции;
— отчетов о браке продукции.
Предоставления:
— планов и графиков выпуска продукции.
Ø  С отделом материально-технического снабжения по вопросам:
Получения:
— сведений о наличии материально-технических ресурсов; — плановполучения материально-технических ресурсов.
Предоставления:
— планов и графиков обеспечения предприятияматериально-техническими ресурсами;
— сведений о заявках, материально-технические ресурсы.
Ø  С отделом сбыта по вопросам:
— отчетов о поставках;
— сведений о рекламациях;
— заказов на производство продукции.
Предоставления:
— данных о ходе выполнения заказов;
— сведений о работе над рекламациями;
— планов производства.
Ø  С планово-экономическим отделом по вопросам:
Получения:
— утвержденных планов производства;
— экономических показателей производства.
Предоставления:
— отчетов о выполнении планов и графиков выпуска продукциипредприятием;
— расчетов загрузки производственных и технологических линий ипроизводственных площадей;
— отчетов о выполнении производственного плана.
Ø  С отделом организации и оплаты труда по вопросам:
Получения:
— консультаций по трудовому законодательству;
— утвержденного штатного расписания.
Предоставления:
— проекта штатного расписания.
Ø  Со структурным подразделением.

2. Принципы диспетчирования производства
Основными принципами диспетчирования являются централизация,плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление еёиз единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменногодиспетчера для всех начальников цехов и отделов.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячныхсменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании ходапроизводственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменнымпланом.
Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретностируководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звенепредприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса пографику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.
Профилактика отклонений заключается в контроле качествасменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способностикаждого участка, его слабых сторон.
Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами пографику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач изаделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений иих устранение.
Контроль равномерности хода производства в течение сменыосуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы,поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения отплана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке вотправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскомуаппарату.
Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойностиработы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполненииплана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позицийплана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерскойслужбы.
В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах.Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия,осуществление которых требует более длительного периода.
Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированнымисовещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела втечение текущих суток.
Для работы диспетчерских органов используют устройства,позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получатьинформацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электроннойсвязи.
Для непрерывного диспетчерского контроля и регулированияиспользуется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральнойчасти пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связьпроведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну,блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- ивидеозаписи и звукоусилительную станцию.

Заключение
 
Заключительным этапом оперативного планирования являетсядиспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованноеруководство работой всех органов предприятия на основе плана — графика, а такжесистематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществленияфункции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерскаяслужба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичногохода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции навсех стадиях ее изготовления.
Основными принципами диспетчирования являются централизация,плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
При диспетчировании осуществляется непрерывный контроль зафактическим ходом работ по выполнению графика производства и сменно-суточныхзаданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклоненийот плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причиныотклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущаяработа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного ходаработы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнениясменно-суточных заданий и графиков.

Список использованной литературы
 
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая.– М.: Инфра – М, 2000.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы истатистика, 2000.
3. Бухалков М.Н. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.:Инфра – М, 2003.
4. Генкин Б.М. Эффективность труда и качества жизни. Учебноепособие. – СПб.: СПбТИЭА, 2000.
5. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд-воТРТУ, 2006.
6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд.,перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
7. Экономика предприятия. Учебник /под ред. Волкова О.И. – М.:– Инфра – М, 2001.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Индивидуализация в процессе обучения математике
Реферат Сущность бизнес-планирования 2
Реферат Перспективы оконтуривания нефтеносных структур методом ССП
Реферат Донбасс в Великой Отечественной Войне: подпольное и партизанское движение
Реферат Русская литература и искусство в 18 веке
Реферат Бухгалтерский учет хозяйственной деятельности
Реферат Творчество лорда Байрона и феномен байронизма в контексте времени
Реферат Розгортання національно-визвольної війни лютий 1648 серпень 1657 р.
Реферат Лирические отступления в романе АС Пушкина Евгений Онегин
Реферат Бухгалтерский баланс ООО "Прометей"
Реферат Бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях малого бизнеса
Реферат Відображення на рахунках витрат по створенню підприємства
Реферат Бюджетное устройство организации
Реферат Бухгалтерская отчетность в бюджетных организациях
Реферат Бухгалтерский учет прибылей и убытков на ЗАО "Орский Хлеб"