Реферат по предмету "Медицина"


Spirt

Спирт: химическоевещество инапиток

Спирты– это летучиебесцветныеедкие жидкости, составленныеиз трех химическихэлементов: углерода, кислородаи водорода.

·       Этиловый спирт(этанол) используетсяв производствеалкогольныхнапитков. Егомогут также
прописыватьв медицинскихцелях для возбужденияаппетита; онявляется такжеосновой, в которойрастворяют
многиелекарственныеингредиенты.

·       Метиловый спирт(метанол, или“древесныйспирт”) используетсяв промышленностикак топливои
растворитель.Он ядовит, иего употреблениевызывает слепотуи смерть.

          При домашнеми промышленномпроизводствеспиртных напитковэтиловый спиртвырабатываетсяпутем ферментизации, т.е. разложенияуглеводсодержащихпродуктов(например, маиса, ячменя, риса, картофеля иливинограда) поддействиемдрожжей. Получаемыйнапиток зависитот использованногосырья. Например, из солода иячменя производятпиво, а из винограда– вино. Пиво ивино образуютсяв результатетолько
ферментации.При таком методемаксимальновозможныйуровень алкоголясоставляет15%.“Крепкие”спиртные напиткис повышеннымсодержаниемспирта (виски, джин, водка, ликеры) требуюттакже “дистилляции”.Это значит, чтоспирт перегоняетсяв новую емкость, оставляя водув старой, иполучаетсяповышеннаяконцентрацияалкоголя вбудущем напитке.Дистиллированныйспирт иногдатакже добавляютв вино (шерри, портвейн ит.д.) и пиво длябольшей крепости.
Умеренноепотреблениеалкоголя невредит здоровью.Статистикапоказывает, что потреблениеумеренногоколичестваспирта можетоказыватьблаготворныйэффект на сердцеи, возможно, удлиняет жизнь.Однако алкогольвоздействуетна мозг, такчто никогдане пейте зарулем.

         Избыточноепотреблениеалкоголя вызываетобщественноенедовольство, похмелье иснижениеработоспособностив краткосрочнойперспективе; в долгосрочнойперспективеоно вызываетнеобратимоеповреждениепечени, потерюпамяти и ухудшениефункционированияпсихики, бессонницу, замедленныерефлексы ссоответствующимвозрастаниемопасностинесчастныхслучаев и ухудшениездравомыслияи
эмоциональногоконтроля. Хотяустойчивостьк алкоголю умужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголикиподверженыбольшему рискупораженияпечени. Развитиямногих формрака и нарушенийиммунной системы.
Алкогольв организме
Примерно 20% любогоалкогольногонапитка абсорбируетсяв желудке, а80% — в кишечнике.Затем спиртразноситсякровью по всемутелу. Печеньразрушает(окисляет) спиртс почти постояннойскоростью: обычно примерно0,5 литра пиваили 0,3 литра вискив час. В итогеэтот процессохватываетпримерно 90%алкоголя, образуяв качествеконечных продуктовуглекислыйгаз и воду.Оставшиеся10% выводятсячерез легкиес потом.
Алкогольв организмеоказываетчетыре основныхэффекта.

1.       Он обеспечиваеторганизм энергией(спирт имеетвысокую энергетическуюценность, ноне содержитпитательныхвеществ).

2.       Он действуеткак анестезирующеесредство нацентральнуюнервную систему, замедляя ееработу и снижаяэффективность.

3.       Он стимулируетпроизводствомочи. При большомприеме алкоголятело теряетбольше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

4.       Он временновыводит изстроя печень.После большойдозы спиртногопримерно дветрети печенимогут выйтииз строя, норабота печениобычно полностьювосстанавливаетсяспустя несколькодней.

  Похмелье
Похмелье– это физическийдискомфортпосле потребленияизбыточногоколичестваалкоголя. Симптомымогут включатьголовную боль, расстройствожелудка, жажду, головокружениеи раздражительность.Похмелье образуетсяв результатетрех процессов.Во-первых, слизистаяоболочка желудкараздражаетсяизбытком алкоголя, и функционированиежелудка нарушается.Во-вторых, происходитобезвоживаниеклеток, есликоличествопотребленногоалкоголя превышаетпропускнуюспособностьпечени, в результатечего алкогольсохраняетсяв крови продолжительноевремя. В-третьих, уровень алкоголяоказывает“шоковое”воздействиена нервнуюсистему, откоторого ейнужно время, чтобы оправиться. Лучшийспособ избежатьпохмелья – непить слишкоммного. Но вероятностьпохмелья снижается, если алкогольперемешатьс закуской: прием и поглощениеспирта при этомрастягиваютсяна более длительныйпромежутоквремени, и едаслужит барьером.Неалкогольныенапитки, принимаемыеодновременноили после, разбавляютспирт. Болезненныепоследствияобычно снижаютсятакже, еслиалкоголь принимаетсяв спокойнойобстановке, а курение сведенок минимуму.

       Желудок успокаиваетсясвежей выстилкой: молоко, сырыеяйца или простохороший завтрак! Только послеэтого можнопринять аспиринили другиеболеутоляющиесредства дляоблегченияголовной боли.Опасностьраздраженияжелудка болеутоляющимилекарствамигораздо выше, когда желудокпустой. Известно, что соки цитрусовых, мед и витаминС содержат всебе “антипохмельныйфактор”. Шипучиенапитки могутоказать на
желудоксмягчающеевоздействие.Жидкости любогорода помогутвосстановитьжидкое наполнениеобезвоженныхклеток. Дляпрочищенияголовы применяюткофе и чай (кофеинстимулируетнервную систему), а сахар снабдитвас энергией; но и кофеин, исахар могутухудшить состояниечеловека, когдаих немедленноевоздействиезакончится.Подобным жеобразом каквременноеоблегчениепринимают ещеалкоголь, который(в
умеренномколичестве)подбадриваетувядшую нервнуюсистему и вродебы разгоняетнеприятныеощущения. Ноэто толькоотсрочка: первоначальноепохмелье ипохмелье отновой дозыалкоголя всееще поджидаютвас!
Стадииалкоголизма

·       Бытовое пьянствоможет вестик алкоголизму: потому, чтопьющий человекначинает обращатьсяк алкоголю радиоблегчениястресса “симптоматическоепьянство ”, либо потому, что оно настолькосильно, чтоначальныестадии зависимостиостаются незамеченными(“запущенноепьянство”).

·       Ранний алкоголизмотмечен появлениемпровалов впамяти. Алкоголизацияподрастающегопоколениябольшинствомисследователейрассматриваетсякак существенныйиндикаторнеблагополучиямикро социальнойсреды. Этим иопределяетсяпостоянныйинтерес к изучениюпроблемыраспространенностии характераранней
алкоголизации.

       К раннейалкоголизацииотноситсязнакомствос опьяняющимидозами алкоголяв возрасте до16 лет. О раннем(подростковом)алкоголизмеследует говоритьпри появленииего первыхпризнаков ввозрасте до18 лет. При анализеалкоголизациинесовершеннолетнихмы исходилииз важного вметодологическомплане положенияо том, что употреблениеспиртных напитковподросткаминеобходиморассматриватькак одну изформ нарушенияповедения. Этотребует болееширокого иглубокогоподхода крассматриваемойпроблеме, неограничивающегосярамками социальнойи клиническойнаркологии.

       Мальчики чащедевочек употребляютосновные видыспиртных напитков, причем с возрастаниемих крепостиэта разницастановитсясущественной.Среди городскихшкольниковраспространенопотреблениепреимущественнослабых алкогольныхнапитков –пива, вина, учащиесяже сельскихшкол болеезнакомы совкусами крепкихспиртных напитков.В 20-20-е годы можнобыло встретитьдостаточноширокое употреблениешкольникамисамогона: в 1,0– 32,0%, у мальчикови 0,9-12% у девочек.С возрастомувеличиваласьчастота употребленияводки.

       Практическиво всех социально-гигиеническихи клинико-социальныхисследованияхалкоголизациимолодежииспользовалсяметод опросав различныхмодификациях– от заочнойанкеты до интервьюпо телефонуи клиническогоинтервью.

       Наиболее трудносопоставимымежду собойданные о распространенностии частотеупотребленияалкогольныхнапитков средимолодежи, таккак авторы нетолько различныхстран, но дажеодной и той жестраны в одини тот же историческийпериод использоваликачественноотличные другот друга методывыявленияупотребляющихи не употребляющихалкоголь, различныеклассификациипо возрастуи т.д.

       Несмотря наразноплановостькритериеввыявлениязлоупотребляющихалкоголем ибольных алкоголизмомв подростково-юношескомвозрасте, данныеразличныхавторов все-такипозволяютсудить о том, что их числодостаточновелико. Анализматериалов, свидетельствует, что за последние100 лет независимоот уровняупотребленияи злоупотребленияспиртныминапиткамипоказателираспространениясобственноалкоголизмау молодежисохраняютсяна достаточностабильномуровне, непревышающем5% больных до20 лет и 8-10% больныхдо 25 лет. Этотфакт имеетпринципиальноезначение, таккак свидетельствуето динамикевозникновенияи развитияранних формалкоголизмав целостнойструктуреалкогольнойзаболеваемости.
Пьянствоисподтишкаи острая потребностьв первой рюмкеуказывают нарастущую зависимость.Пьющий испытываетчувство вины, но не можетобсудить своюпроблему сдругими.

·       Базовый алкоголизм– пьющий неможет остановиться, пока не достигаетстадии отравления.Он подбадриваетсебя самооправданиямии напыщеннымиобещаниями, но все его обещанияи намеренияостаются неисполненными.Он начинаетизбегать семьии друзей ипренебрегатьедой, былымиинтересами, работой и деньгами.Наступаетфизическоеухудшениездоровья. Уменьшаетсястойкость калкоголю.

·       Хроническийалкоголизмхарактеризуетсядальнейшимморальнымупадком, иррациональныммышлением, смутными страхами, фантазиямии психопатическимповедением.Физическийущерб нарастает.У
пьющегоуже не остаетсяалиби, и он большене может предприниматьшагов к выходуиз сложившейсяситуации.
Этойстадии человекможет достигнутьза 5-25 лет.

  Заключение

Алкоголизм– тяжелоезаболевание, которое развиваетсяв некоторыхслучаях многолет. Еще никомуне удалосьсоставитьтипичный образалкоголика. Ктовиноват, чтоу вас не осталосьдрузей, что отвас ушла женаи вас не хотятвидеть собственныедети, что вашакарьера лежитв руинах и чтоот так счастливоначинавшейсясамостоятельнойжизни осталисьлишь однивоспоминания? Во всем этомвиноват толькоодин человек– вы сами.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.