Реферат по предмету "Математика"


Выявление экономических закономерностей в условиях ООО Мясная традиция

--PAGE_BREAK--

Рисунок 1.1– Организационная структура управления предприятием




--PAGE_BREAK--, (1.1)
где   — коэффициент сортности;

Кі – коэффициент условного объема і-го вида продукции;

Oi – объем производства і-го вида продукции, кг.
2005=1,237

2006=1,241

/>                 2007=1,330

/>                

Таким образом, в целом объем производства в натуральных единицах не изменился, однако возросла сложность работ, что обусловило рост объема производства в условно-натуральных единицах.
1.2.2 Анализ затрат на производство продукции

Важнейшим показателей, непосредственно оказывающим влияние на результаты деятельности предприятия, является себестоимость продукции, ее структура и тенденции изменения (таблицы 1.5-1.7) [2,3,14,18].




Таблица 1.5 – Себестоимость продукции ООО «Мясная традиция» за 2005 год



Таблица 1.6 – Себестоимость продукции ООО «Мясная традиция» за 2006 год



Полная себестоимость продукции ООО «Мясная традиция» в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 217,4тыс.грн., или на 12,1%. Наибольший рост наблюдается по статье сырье и материалы 107,6 тыс.грн., или 8,9%;
Таблица 1.7 — Себестоимость продукции ООО «Мясная традиция» за 2007 год



Полная себестоимость продукции ООО «Мясная традиция» возросла на 14,1% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Наибольший рост наблюдается по следующим статьям:

— административные затрат — +56,1%;

— шпик хребтовый — +50,0%;

— оплата труда с начислениями — +25,6%;

— сахар-песок — +16,0%.




--PAGE_BREAK--, (1.2)

 = (13,41-12,85)*157262 – (12,36-12,85)*157262=165425 грн.

= (15,2-14,68)*157135,00 – (13,41-12,85)*157135=280610,95 грн.
Для определения влияния изменения себестоимости:
, (1.3)

= (12,36-12,85)*157262-(12,36-11,94)*157262= -142616 грн.

=(13,41-14,68)*157135,00 – (13,41-12,85)*157135= -287032,46 грн.
Для определения влияния изменения объема производства:
, (1.4)

= (12,36-11,94)*157262-(12,36-11,94)*151008= 2927 грн.

=(13,41-12,85)*157135,00 – (13,41-12,85)*157261,5= -71,03 грн.
Баланс факторов:
165425-142616+2927=25735

280610,95-287032,46-71,03 = -6492,54
Таким образом, в 2006 году прибыль предприятия возросла на 25,7тыс.грн, в том числе за счет увеличения цены на 165,4 тыс.грн., роста объема производства – на 2,9тыс.грн., отрицательно на изменение прибыли повлияло изменение себестоимости – -142,6тыс.грн.

В 2007 году прибыль предприятия возросла за счет роста цены на 280,6тыс.грн., но при этом отрицательно (-287,0тыс.грн.) на величину прибыли от реализации повлиял рост себестоимости продукции. Практически неизменным оставался объем производства, поэтому его влияние на прибыль незначительно (-71,03 грн.).

Прибыль и рентабельность по видам продукции представлена в таблице 2.7. Средняя рентабельность продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 0,9% и снизилась в 2007 году по сравнению с 2006 на 0,82 п.п. При этом наибольшее снижение в 2007 году наблюдалось по колбасам вареным и сарделям – -1,7п.п. и -0,83 п.п. соответственно.

Наибольшая рентабельность наблюдается по основным видам продукции – колбасам вареным и копченым, самая низкая рентабельность наблюдается по мясным деликатесам.

По видам продукции наибольшая рентабельность наблюдалась по колбасам вареным и колбасам копченым – 3,86% и 3,61% соответственно. Хотя необходимо отметить снижение рентабельности по этим ассортиментным группам в 2007 году по сравнению с 2006 годом.

Наибольшую рентабельность в 2007 году имеют «Сервелат» (8,75%), вареные колбасы «Молочная» (7,08%) и «Говяжья» (5,03%).

Низкая рентабельность имеет место при производстве мясных деликатесов, что объясняется высокими затратами на их производство. Значительные затраты обусловлены неполной загрузкой мощностей по производству такой продукции. Однако данная ассортиментная группа является стратегически важной.
1.2.4 Анализ ассортимента продукции

Анализ ассортимента продукции предприятия проводится периодически, как правило, с учетом таких факторов, как:

·                   номенклатура продукции;

·                   ширина и глубина ассортимента

·                   прибыльность;

·                   доля в объеме продаж;

·                   другие факторы.

Ширину и глубину ассортимента продукции можно наглядно представить в виде рисунка 1.2.








--PAGE_BREAK--, (2.1)
где П – прибыль от реализации, грн.;

Ці – цена реализации, грн../кг;

Сі – себестоимость, грн../кг;

Оі – объем производства, кг;

Пi` — прибыль на единицу продукции;

n – количество ассортиментных позиций.

Таким образом, оптимизируя сортамент путем варьирования количеством отдельных видов продукции и объемами производства, предприятие имеет возможность максимизировать финансовые результаты [3,4,5,9,10]. Оценка эффективности того или иного подхода к построению сортаментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли (Пр), полученного в связи с изменением сортамента реализуемой продукции.



 , (3.2),
где — изменение прибыли, тыс.грн.;

 — изменение дохода, тыс.грн.;

 — изменение расходов, вызванные расширением/сужением сортамента, тыс. грн.

Технико-экономические показатели работы любого предприятия определяются не только уровнем развития производства, квалификацией персонала, уровнем менеджмента, а и во многом определяются номенклатурой и ассортиментом продукции. Важнейшей составляющей успешной деятельности предприятия является формирование и реализация эффективной товарной политики, которая предусматривает формирование ассортимента продукции.

Ассортиментная политика предприятия оказывает значительное влияние на конечные результаты его деятельности, поэтому особое значение имеет оценка влияния товарной политики на экономические показатели деятельности.

В качестве мероприятий по оптимизации ассортимента могут выступать: освоение новых видов продукции; изменение (дифференциация, или модификация) существующих продуктов; снятие с производства отдельных видов продукции; оптимизация структуры производимой продукции.
2.3 Моделирование и эффективность управления себестоимостью предприятия
Исследование влияния производительности труда на себестоимость продукции требует использование эконометрическихмоделей. Под эконометрическоймоделью понимают уравнение регрессии, которое устанавливает количественное соотношение между себестоимостью продукции, которая нас интересует, и фактором, что ее предопределяет. Анализ себестоимости продукции с помощью эконометрическихметодов включает: выявление факторов, которые могут влиять на себестоимость; формирование массива статистической информации; нахождение регрессионных зависимостей (построение регрессионных моделей); оценка адекватности моделей, их экономическая интерпретация и практическое использование [6].

Данные о производительности труда и себестоимость продукции за 2007 год помесячно приведены в табл. 2.1.
Таблица 2.1 – Показатели производства ООО „Мясная традиция", 2007г



На основании приведенных данных наблюдений построена линейная регрессионная модель, которая устанавливает зависимость себестоимостипродукции  от производительности труда (, n – количество месяцев, которые рассматриваются):



 (2.2)
где  – постоянная составляющая себестоимости  (начало отсчета);

 – коэффициент регрессии;

Существуют разные способы оценивания параметров регрессии. Самым простым, найуниверсальным является метод наименьших квадратов. Расчеты были выполнены на ПEOMс помощью пакета электронных таблиц Excel. Составляем расчетную таблицу, табл. 2.2

Вычисляем средние значения себестоимости и производительности труда, по формулам:
; (2.3)

; (2.4)
Таблица 2.2 – Расчетная таблица



Расчетные значения . Дальше вычисляем средние квадратичные отклонения:
 (2.5)


. (2.6)
Коэффициент корреляции может принимать значение . Негативное значение коэффициента говорит, об обратной связи при знаков в и х, позитивный – о прямой связи. Он рассчитывается по формуле:
. (2.7)
В нашем случае обратная связь между себестоимостью продукции и продуктивностью труда. По полученным результатам расчета вычисляем коэффициенты регрессии:
 ;  (2.8)
Вычисляем остаточную дисперсию:
 (2.9)
Коэффициент детерминации для данной модели
 (2.10)


равняется: =0,462.

Проверим значимость коэффициентов регрессии а и b, которые оценены. Это можно сделать с помощью анализа их отношения к своим стандартным отклонениям :


 (2.11)
Ошибка коэффициента корреляции вычисляется:
 (2.12)
И имеет значение =0,232.

Вычисляем коэффициенты надежности коэффициентов корреляции и регрессии (значение статистики Стюдента):
 ; ;  (2.13)
Случайная величина  имеет t-деление Стьюдента с n-2степенями вольности.

Поскольку значение коэффициента детерминации небольшое, для уверенности проверим адекватность линейной модели за F–критеріємФишера [1]. Для этого за статистическими таблицами F–розподілуФишера для 1%-огоуровня значимости (задаем произвольно) и при степенях вольности соответственно 1 и n–2=12-2=10найдем критическое значение. Рассчитано значение F–критеріюФишера соответственно равняется:
 (2.14)
где  и   — степени воли; для парного уравнения регрессии =1, =n-2.

Для определения линейной зависимости, которая лучше всего аппроксимирует данные о себестоимости и производительности труда, использовалась функция MicrosoftExcel[25]:

ЛИНЕЙН– известны значения Y; известны значения X; конст; статистика

где известны значения Y – множество значений себестоимости; известны значения Х – множество значений производительности труда;

конст– логическое значение, которое указывает, нужно ли, чтобы константа уравнения регрессии равнялась 0;

статистика – логическое значение, которое указывает, нужно ли повернуть дополнительную статистику по регрессии (стандартные значения ошибок, регрессионная сумму квадратов и тому подобное).

Функция ЛИНЕЙНиспользует метод наименьших квадратов и возвращает массив, который описывает полученную прямую.

Для определения наличия взаимосвязи между себестоимостью и производительностью труда определяется коэффициент корреляции на основе функции [16]:

КОРРЕЛ(массив 1; масив2)

где массив 1 – массив значений эксплуатационных расходов;

массив 2 – массив значений объемов перевозок.

Результаты расчетов с помощью встроенной функции и методом наименьших квадратов идентичные. Потому, линейное уравнение регрессии имеет вид: у = 91,27-0,37х. Расчетные значения tаи tbбольше табличного значения (tтаб= 2,23), потому коэффициент корреляции и коэффициенты линейного уравнения регрессии значимы. Потому что расчетное значение статистики Фишера для линейного уравнения больше табличного F (10;0;0,05), то линейное уравнение регрессии адекватно описывает зависимость у от x. Значение taне имеет большого значения, потому что а — свободный член уравнения регрессии. Потому что корреляционная связь сильная, то объясняющая переменная х определяет от 50% до 100% вариации результата в. r2= 0,46, потому себестоимость 1 тонны продукции, изменится на 46%, при изменении производительности труда 1 рабочий, 54% — это влияние других факторов. Поскольку b 0, то с уменьшением себестоимости 1 тонны продукции, производительность труда 1 рабочий увеличится.
2.4 Выявление закономерности типа «классификация» и построение закона распределения прибыли на ООО «Мясная традиция» в зависимости от продаж колбасных изделий по сортам
Для выявления закона распределения прибыли предприятия, необходимо взять данные о работе предприятия за все 3 года для более точного выявления закона, данные предварительно анализируются с помощью технологий Data Mining, а именно методом «классификация», что позволяет сгруппировать их по направлениям. Для дальнейшего построения закона распределения, можно воспользоваться двумя методами:

— можно вывести математические формулы закона распределения и вычислить данный закон распределения и построить по нему график;

— можно воспользоваться встроенными функциями Excel «Анализ Данных», которая строит сам закон распределения прибыли.

Метод, который предполагает введение статистических формул закона распределения, не соответствует общей тематике работы, потому что технологии Data Mining не совместимы со статистикой.

Поэтому более подробно будет рассмотрен метод второй – основанный на встроенных функциях приложения Excel «Анализ Данных». Табличный процессор Excel имеет несколько функций, которыми можно воспользоваться для построения закона распределения. Рассмотрим одну из них – это функция «Гистограмма». Данная функция строит график распределения прибыли по каждому направлению, с учетом что общая сумма вероятности попадания всех направления равняется 1, а вероятность попадания каждого направления в данный интервал показывает и вероятность получения прибыли отданного направления по сравнению с остальными направлениями. Данная кривая, полученная в ходе выполнения данной функции и будет законом распределения прибыли на предприятии в зависимости от направления отдыха. Исходные данные по годам, представлены в таблицах 2.3 — 2.5.
Таблица 2.3 – Данные о прибыли по видам продукции за 2005 год

Наименование продукции

Прибыль от реализации

2005

тыс. грн.

%

Любительская

12 633,19

20,04

Сервелат

9 987,92

15,84

Говяжья

4 275,71

6,78

Московская

4 110,74

6,52

Останкинская

4 102,72

6,51

Молочная

4 081,33

6,47

Отдельная

3 444,96

5,46

Любительские

3 206,00

5,09

Гетинская

2 821,58

4,48

Зернистая

2 800,16

4,44

Молочные

2 381,92

3,78

Шпикачки

2 372,91

3,76

Особая

2 002,24

3,18

Сливочные

1 968,15

3,12

Ураинские

1 943,10

3,08

Детская

456,42

0,72

Балык свиной

414,66

0,66

Рулет говяжий

43,15

0,07

ВСЕГО

63046,9

100,0



Графически закон распределения прибыли за 2005 год на предприятии ООО «Мясная традиция» по странам указан на рисунке 2.1.
    продолжение
--PAGE_BREAK--

Рисунок 2.1 – Закон распределения прибыли предприятия 2005 год
Таблица 2.4 – Данные о прибыли по видам продукции за 2006 год

Наименование продукции

Прибыль от реализации

тыс. грн.

%

Любительская

16 607,50

18,44

Сервелат

14 459,48

16,06

Говяжья

7 026,25

7,80

Останкинская

6 132,00

6,81

Отдельная

5 675,75

6,30

Молочная

5 621,00

6,24

Гетинская

5 256,00

5,84

Московская

5 110,00

5,67

Зернистая

4 872,75

5,41

Особая

3 723,00

4,13

Шпикачки

3 723,00

4,13

Сливочные

2 739,00

3,04

Молочные

2 737,50

3,04

Ураинские

2 708,30

3,01

Детская

1 752,00

1,95

Балык свиной

912,5

1,01

Любительские

560,1

0,62

Рулет говяжий

438

0,49

ВСЕГО

90054,1

100,0



Графически закон распределения прибыли за 2006 год на предприятии ООО «Мясная традиция» по видам продукции указан на рисунке 2.5.


Рисунок 2.2 – Закон распределения прибыли предприятия за 2006 год
Таблица 2.5 – Данные о прибыли по видам продукции за 2007 год

Наименование продукции

Прибыль от реализации

2007

тыс. грн.

%

Сервелат

21 489,60

24,25

Молочная

10 804,00

12,19

Говяжья

9 427,95

10,64

Детская

6 796,50

7,67

Останкинская

6 460,50

7,29

Гетинская

5 223,60

5,90

Отдельная

4 672,00

5,27

Зернистая

4 038,30

4,56

Особая

3 899,52

4,40

Сливочные

3 110,25

3,51

Молочные

2 708,30

3,06

Шпикачки

2 409,00

2,72

Ураинские

2 324,40

2,62

Любительские

1 614,76

1,82

Московская

1 287,40

1,45

Балык свиной

1 204,50

1,36

Любительская

693,5

0,78

Рулет говяжий

442

0,50

ВСЕГО

88606,1

100,0



Графически закон распределения прибыли за 2007 год на предприятии ООО «Мясная традиция» по странам указан на рисунке 2.6.
 Рисунок 2.3 – Закон распределения прибыли предприятия за 2006 год
Для обобщенного анализа прибыли предприятие, была создана общая таблица по направлениям суммарно за годы работы предприятия и суммарная прибыль по данным наименованиям продукции.
Таблица 2.6 – Данные о прибыли по видам продукции за период работы предприятия три года

Наименование продукции

Прибыль от реализации

тыс. грн.

%

Суммарная

Колбасы вареные

102 114,78

42,25

Останкинская

16 695,22

6,91

Говяжья

20 729,91

8,58

Отдельная

13 792,71

5,71

Молочная

20 506,33

8,48

Любительская

29 934,19

12,38

Детская

9 004,92

3,73

Колбасы копченые

91 082,28

37,68

Гетинская

13 301,18

5,50

Московская

10 508,14

4,35

Сервелат

45 937,00

19,01

Особая

9 624,76

3,98

Зернистая

11 711,21

4,85

Сосиски

20 174,06

8,35

Ураинские

6 975,80

2,89

Любительские

5 380,86

2,23

Сливочные

7 817,40

3,23

Сардели

16 332,63

6,76

Молочные

7 827,72

3,24

Шпикачки

8 504,91

3,52

Мясные деликатесы

3 444,11

1,42

Балык свиной

2 531,66

1,05

Рулет говяжий

923,15

0,38

ВСЕГО

241 707,07

100,00






Рисунок 2.4 – Общий закон распределения прибыли предприятия по видам продукции за 3 года в относительных величинах
Проанализировав рисунки 2.1 – 2.4, можно сказать что, данные прибыли предприятии не подчиняются нормальному закону распределения (как уже быдло указано ранее), но сама функция экспоненциального закона распределения, можно сказать недостаточно точно описывает данный закон распределения. Это связано с тем, что кривая экспоненциального распределения должна проходить по каждой из верхних точек значений каждого направления, а в данном случае она проходит лишь по некоторым точкам, а по некоторым точкам с большой ошибкой. Таким образом, можно сделать вывод, что данные о прибыли на предприятии довольно близки к экспоненциальному, но не совсем точно описываются данной моделью.

Так как величина прибыли на предприятии ООО «Мясная традиция» зависит от многих параметров, в том числе сезонность, можно сказать, что закон распределения описывается случайной величиной с дискретным распределением.

На рисунках 2.1 – 2.4 отдельно график дискретного закона распределения прибыли не выводился, потому что он будет накладываться на график направлений. Можно сказать, что график дискретного закона распределения будет проходить через каждую точку значений прибыли от вида продукции.

В общем виде, наиболее точным видом закона распределения, можно сказать, что график дискретного закона распределения прибыли на ООО «Мясная традиция», будет проходить через все точки данных о прибыли от каждого вида продукции. Таким образом, соединив данные точки получим дискретный закон распределения прибыли ООО «Мясная традиция». График дискретного закона распределения представлен на рисунке 2.5.

Аналогичным образом можно поострить графики пор каждому году, но больший интерес для руководства предприятия и для менеджеров будет график закона распределения прибыли за три года, представленный на рисунке 2.6.


Рисунок 2.5 – Дискретный закон распределения прибыли за 2005 год на ООО «Мясная традиция»






Рисунок 2.6 – Дискретный закон распределения прибыли за 3 года работы предприятия
Анализ данных графиком распределения прибыли по каждому году и за три года обобщенный, показывает, что различные методы анализа по странам совпадают – направления, приносящие максимальную прибыль, которые были определены с помощью технологии Data Mining, подтвердились при построении закона распределения прибыли. Более детально изучив графики, можно сказать, что закон распределения прибыли на ООО «Мясная традиция» подчиняется экспоненциальному закону. Таким образом, построив экспоненциальный тренд на графике, можно сказать, что данные на предприятии ООО «Мясная традиция» подчиняются экспоненциальному закону распределения.

При сравнении таблиц за 2005 — 2007 годы, видно что с каждым годом спектр направлений работы ООО «Мясная традиция» расширяется, что говорит об эффективной работе предприятия. А также наблюдается рост основных направлений по сравнению с прошедшими годами. Таким образом, можно сказать что ООО «Мясная традиция» выпускает не только широко известные виды колбасных изделий, пользующиеся наибольшим спросом, но и выпускает новые виды продукции, которые во многом увеличивают общую прибыль предприятия.
2.5 Разработка оптимизационной модели деятельности ООО «Мясная традиция»
Математический инструментарий принятия решения (экономико-математические модели и методы — ЭМММ) представляет собой логический системный подход к решению проблемы управления. Схематически его можно изобразить, как это показано на рис. 2.10.

С точки зрения ЭМММ центральным моментом становится конструирование модели — абстрактного представления существующей проблемной ситуации. Обычно такая модель представляется в виде математического соотношения или графика.


Рисунок 2.7 – Использование ЭМММ при принятии решения
Некоторые модели не дают ответа и рекомендаций по решению. Однако они обеспечивают описательные результаты: эти результаты описывают моделируемую систему (например, дисперсия продаж некоторых товаров по месяцам в течение года). Менеджер не прямо применяет полученный результат как решение, но сопоставляет его со своими оценками и прогнозами. Если менеджер не использует результаты ЭМММ, то эти результаты нереализуемы. Если это так, то должны быть введены дополнительные ресурсы или усилия при решении проблемы, конструировании модели и ее решении.

Результаты моделирования и решения основаны на сравнении путем обратной связи с первоначальной моделью. Эта модель может модифицироваться при испытаниях в различных условиях и будущих решениях менеджера. Результаты могут указывать, что проблема полностью не охвачена ранее и это требует изменений или реконструкции первоначальной модели. В этом случае ЭМММ представляют непрерывный процесс, а не одиночное решение одиночной проблемы.

Классификация ЭМММ приведена на рис. 2.8. В курсе ЭМММ подробно рассматривается большая часть этих процедур. Здесь далее содержится краткий общий обзор методов и оценка их практической применимости в современном менеджменте.

Наиболее популярна техника линейного программирования. К ней проводят задачи, связанные с ограничениями (по ресурсам, времени, рабочей силе, энергии, финансам, материалам) и с целевой функцией типа максимизации прибыли. Существенным является линейность функциональных соотношений в математической модели. Конкретная техника решений состоит в использовании алгоритма последовательных шагов (т. е. программы).

При использовании вероятностных процедур, в отличие от линейного программирования, результаты носят вероятностный характер и должны содержать некоторую неопределенность и возможность присутствия альтернативных решений.

Процедуры управления запасами специально разработаны для анализа проблем запасов, что характерно для большинства коммерческих фирм. Эта частная функция управления вносит существенный вклад в издержки любого бизнеса.




    продолжение
--PAGE_BREAK--

Рисунок 2.8 – Классификация ЭМММ
Сетевые модели более диаграммы, чем точные математические соотношения. Они представляют в наглядной форме систему действий для их анализа.

Другие процедуры являются многоступенчатыми (программными), но отличными по постановке от линейной задачи.

На основании изучения спроса покупателей предприятие разрабатывает месячные, квартальные и годовые планы своей хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать возможность увеличения прибыли предприятия, выполнения плана товарооборота, полного удовлетворения спроса покупателей на различные виды товаров и качества обслуживания. Другими словами, в плане торгового предприятия должны быть отражены способы наилучшего использования имеющихся ресурсов: торговые залы, складские помещения, численность персонала, торговое оборудование и т.д.

В модели планирования хозяйственной деятельности предприятия можно использовать критерий товарооборота с учетом ограничений на ресурсы и ассортимент реализуемых товаров.

Общая производственная мощность (L) – 87414 кг.

Максимальный товарооборот (S) – 30000тыс. т/мес.

Максимальные затраты на сбыт (N) – 150000 грн./мес.

Пусть сi– прибыль c 1 т продукции, тогда согласно формуле (2.16)



 (2.16)
Ограничение:

а) затраты на сбыт: dі– затраты на единицу продукции, тогда,
 (2.17)
б) производственная мощность:
 (2.18)
в) товарооборот:
 (2.19)
Причем



где G1 – нижняя граница,

G2 – верхняя граница.

Для расчета оптимального объема продаж используются данные представленные в таблице 2.7.

В результате решения находим максимальную прибыль, объем и ассортимент продукции, которые ее обеспечивают.

Оптимизационная модель примет вид:

Таблица 2.7– Первичные данные



Ограничения:




Для решения используется программа Microsoft Excel. Для этого данные сводятся в таблицу 2.8.


Таблица 2.8 – Расчет оптимального объема продаж



Таблица 2.9 – Ограничения по затратам на сбыт, площади помещений и товарообороту

f

428571



1050

Di

150000

150000

2400

Si

3896

87414

4000

Pi

21428,6

30000

3000



Графически максимальный объем продаж представлен на рисунке 2.12.


Рисунок 2.9 – Оптимальный объем продаж
Из результатов решения оптимизационной задачи (таблица 2.9) можно сделать вывод, что прибыль будет максимальная 428571 тыс. грн., при условии что максимальный товарооборот не превышает 30000 тыс. грн., производительная мощность 87414 кг, максимальные затраты на сбыт не могут быть высшее чем 150000 тыс. грн., при следующих объемах продаж:

Гетинская — 243,677 кг;

Московская — 203,62 кг;

Сервелат — 213,635 кг;

Особая 247,015 кг;

Зернистая -280,396 кг.




3.ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
3.1 Основные понятия технологии проектирования информационных систем
Информация в современном мире превратилась в один из наиболее важных ресурсов, а информационные системы (ИС) стали необходимым инструментом практически во всех сферах деятельности.

Разнообразие задач, решаемых с помощью ИС, привело к появлению множества разнотипных систем, отличающихся принципами построения и заложенными в них правилами обработки информации.

Информационные системы можно классифицировать по целому ряду различных признаков. В основу рассматриваемой классификации положены наиболее существенные признаки, определяющие функциональные возможности и особенности построения современных систем. В зависимости от объема решаемых задач, используемых технических средств, организации функционирования, информационные системы делятся на ряд групп (классов) (рис. 1.1).

По типу хранимых данных ИС делятся на фактографические и документальные. Фактографические системы предназначены для хранения и обработки структурированных данных в виде чисел и текстов. Над такими данными можно выполнять различные операции. В документальных системах информация представлена в виде документов, состоящих из наименований, описаний, рефератов и текстов. Поиск по неструктурированным данным осуществляется с использованием семантических признаков. Отобранные документы предоставляются пользователю, а обработка данных в таких системах практически не производится.

Основываясь на степени автоматизации информационных процессов в системе управления фирмой, информационные системы делятся на ручные, автоматические и автоматизированные.


Рисунок 3.1 – Классификация информационных систем
Ручные ИС характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком.

В автоматических ИС все операции по переработке информации выполняются без участия человека.

Автоматизированные ИС предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль в выполнении рутинных операций обработки данных отводится компьютеру. Именно этот класс систем соответствует современному представлению понятия «информационная система».

В зависимости от характера обработки данных ИС делятся на информационно-поисковые и информационно-решающие.

Информационно-поисковые системы производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных. (Например, ИС библиотечного обслуживания, резервирования и продажи билетов на транспорте, бронирования мест в гостиницах и пр.)

Информационно-решающие системы осуществляют, кроме того, операции переработки информации по определенному алгоритму. По характеру использования выходной информации такие системы принято делить на управляющие и советующие.

Результирующая информация управляющих ИС непосредственно трансформируется в принимаемые человеком решения. Для этих систем характерны задачи расчетного характера и обработка больших объемов данных. (Например, ИС планирования производства или заказов, бухгалтерского учета.)

Советующие ИС вырабатывают информацию, которая принимается человеком к сведению и учитывается при формировании управленческих решений, а не инициирует конкретные действия. Эти системы имитируют интеллектуальные процессы обработки знаний, а не данных. (Например, экспертные системы.)

В зависимости от сферы применения различают следующие классы ИС.

Информационные системы организационного управления — предназначены для автоматизации функций управленческого персонала как промышленных предприятий, так и непромышленных объектов (гостиниц, банков, магазинов и пр.).

Основными функциями подобных систем являются: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом, снабжением и другие экономические и организационные задачи.

ИС управления технологическими процессами (ТП) — служат для автоматизации функций производственного персонала по контролю и управлению производственными операциями. В таких системах обычно предусматривается наличие развитых средств измерения параметров технологических процессов (температуры, давления, химического состава и т.п.), процедур контроля допустимости значений параметров и регулирования технологических процессов.

ИС автоматизированного проектирования (САПР) — предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии. Основными функциями подобных систем являются: инженерные расчеты, создание графической документации (чертежей, схем, планов), создание проектной документации, моделирование проектируемых объектов.

Интегрированные (корпоративные) ИС — используются для автоматизации всех функций фирмы и охватывают весь цикл работ от планирования деятельности до сбыта продукции. Они включают в себя ряд модулей (подсистем), работающих в едином информационном пространстве и выполняющих функции поддержки соответствующих направлений деятельности.
3.2 Разработка компьютерных информационных систем
Создание компьютерных информационных систем, оказывающих помощь лицам, принимающим решения, является важной и актуальной задачей. Такие системы должны быть гибкими, уметь быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям и предоставлять наиболее оперативную и важную информацию. Способность быстро обрабатывать исходные данные и получать полезную для бизнеса информацию даёт возможность принять лучшее решение, и это приводит, в конечном счёте, к увеличению доходов. В крупных фирмах имеется, как правило, множество исходных данных: сведения о покупателях, рынках, продуктах, демографии, финансах, конкурентах и т. д. Однако, ценность этой информации заключается не в её количестве, а в возможности выбирать из неё наиболее важную, и своевременно подавать эту информацию лицам, принимающим решения. Следует отметить, что разработать достаточно универсальные приложения для этих целей просто невозможно, так как потребности лиц, принимающих решения, постоянно изменяются. Становится очевидным, что использование таких мощных средств программирования как, например С++ или Delphi не даёт ожидаемого эффекта из-за сложности алгоритмов и больших сроков разработки проектов, а идеальное средство информационных систем на базе ПК должно объединять вычислительные возможности электронных таблиц и современных визуальных средств разработки программ.

Microsoft Excel является наиболее мощным средством разработки информационных систем, совмещающее в себе преимущества как табличного процессора, та и средств визуального программирования — встроенного языка Visual Basic for Applications (VBA) [1,2]. С помощью VBA разработчики могут объединять более 100 объектов и около 400 других встроенных приложений (функций, надстроек и т.п.), что позволяет создавать гибкие и развитые информационные системы. В Exсel можно также объединять части систем, разработанные в интерактивном режиме, и с помощью программного кода, легко интегрировать их с другими офисными приложениями. Exсel может быть использован для любой информационной системы, содержащей анализ данных, так как включает набор объектов обработки данных, являющийся наиболее передовым. В настоящее время на базе инструментальных средств Exсel уже созданы тысячи информационных систем, которые успешно используются во всём мире. Учитывая указанные преимущества следует ожидать, что потребность в информационных системах, созданных на основе Exсel и VBA, значительно возрастёт в ближайшее время и всё большее число компаний придут к пониманию того, что используя Exсel, они смогут создавать информационные системы с меньшими затратами времени и денежных средств.


3.3 Создание основных элементов информационной системы
Интерфейс пользователя является неотъемлемой частью любой информационной системы, определяющей все возможные пути и удобство доступа к её отдельным компонентам. Существуют различные типы интерфейса пользователя, реализуемого средствами VBA Exсel:

Кнопочный интерфейс рабочего листа.

Разработчик информационной системы заполняет рабочую книгу Exсel нужным количеством листов, после чего каждый рабочий лист преобразуется в диалоговую форму. Первый лист обычно служит для вывода на экран заставки информационной системы, второй лист используется для отображения основной управляющей формы (основного меню), из которого осуществляется вызов основных компонентов информационной системы, расположенных на остальных рабочих листах. Все необходимые компоненты, в основном, можно создавать средствами Exсel в интерактивном режиме работы без программирования на VBA. Эти рабочие листы, как правило, содержат тексты, таблицы, диаграммы, карты, а также на них наносятся простейшие элементы управления – кнопки возврата в основное меню. Помимо кнопок могут использоваться и другие элементы управления, содержащиеся на панелях инструментов Формы и Элементы управления, которые обычно носят вспомогательные функции и не связываются с доступом к остальным компонентам и основному меню информационной системы. Этот тип интерфейса является самым простым для реализации и достаточно наглядным. Уместно отметить, что механизм гиперссылок в Internet, присутствующий на сотнях миллионов Web-страниц, представляет собой разновидность кнопочного интерфейса, что говорит о его практичности и широком распространении. К недостаткам интерфейса рабочего листа следует отнести сложность представления рабочих листов в надстройках Exсel, что несколько снижает защиту информации в системе.

Интерфейс пользовательских форм.

Этот тип интерфейса использует диалоговые окна, когда от пользователя требуется внести исходную информацию для выполнения приложением различных задач, алгоритмы решения которых, обычно скрыты от пользователя и реализуются программным путём в надстройках. Результаты решения обычно выводятся на рабочие листы, как это выполнено, например, в программе «Поиск решения» в Exсel. Преимуществом интерфейса пользовательских форм является улучшенная защита программ и более профессиональный вид приложения. К недостаткам интерфейса пользовательских форм следует отнести сравнительную сложность разработки и необходимость выполнения пользователем дополнительных операций по открытию и закрытию диалоговых окон, что затрудняет эксплуатацию системы.

Интерфейс панелей команд рабочего листа.

Этот тип интерфейса позволяет располагать на рабочих листах кнопки и пункты меню в виде линеек на пользовательских панелях команд. Кнопки связываются с процедурами, а пункты меню объединяют группы кнопок. В отличие от кнопочного интерфейса рабочего листа использование панелей команд позволяет достичь большей структурированности и упорядочения элементов управления на рабочем листе, в особенности для случаев, когда отдельные компоненты информационной системы достаточно сложные и их невозможно представить на отдельном листе или пользовательской форме. Лучшим примером данного типа интерфейса является сам табличный процессор Exсel, в котором используется основное меню с вложенными меню и кнопками, вызывающими отдельные процедуры обработки или пользовательские формы для задания исходных параметров вычислений. В Exсel также представлен широкий набор панелей инструментов, которые являются разновидностями интерфейса панелей команд рабочего листа. Всего используется более 200 разновидностей пользовательских форм, вызываемых для задания исходных данных. Разработчиками Exсel предусмотрены два режима создания панелей команд: программный и интерактивный (без программирования). При программном режиме панели команд, отдельные вложенные меню и кнопки разрабатываются путём составления программы на языке VBA. Это наиболее общий способ создания интерфейса, в котором можно предусмотреть как построение, так и управление отдельными элементами панелей команд, в частности их запрещение, удаление, восстановление и скрытие. Для создания менее сложных информационных систем предусмотрен интерактивный режим, в котором легко создать структурированный интерфейс меню и панелей инструментов, в который, в частности, можно добавлять элементы самого Exсel, однако этими элементами невозможно управлять в процессе выполнения приложения без программирования. Из всех перечисленных разновидностей, интерфейс панелей команд рабочего листа является наиболее профессиональным, так как позволяет создавать и управлять интерфейсными элементами в любых частях приложения и создавать требуемые интерфейсные структуры любой сложности. Однако, из данного утверждения не следует что его необходимо применять повсеместно для всех без исключения информационных систем.

Кроме выбора типа и структуры интерфейса, а также создания управляющих элементов, имеются также и другие вопросы, требующие своего решения для любого типа интерфейса, что связано в первую очередь с необходимостью установки и восстановления свойств среды Exсel.

Программа, работающая под управлением VBA, не является законченным приложением и не может быть представлена в виде исполняемого (*.exe) файла. Это приложение работает всегда внутри самого Exсel, а это значит, что её разработчик при проектировании должен предусмотреть средства удаления признаков Exсel из приложения, чтобы у пользователя создавалось впечатление, что работает не Exсel, а законченная программа, которая выполняет строго определённые действия. Речь идёт о таких элементах, как: вертикальная и горизонтальная линейки прокрутки, строка формул, строка состояния, панели инструментов, основное меню Exсel, ярлычки рабочих листов, сетка, системное меню, название рабочей книги и окна а также сообщения Exсel, выводимые в диалоговых окнах. Некоторые из этих элементов могут быть удалены интерактивно, однако наиболее общим подходом является программный способ. Удаление всех элементов следует производить при загрузке рабочей книги из оперативной памяти, тогда сразу же после загрузки Exсel, будут установлены интерфейсные элементы приложения. [16]
3.4 Интерфейс информационной системы повышения эффективности работы ООО «Мясная традиция»
В данной дипломной работе разработан фрагмент информационной системы повышения эффективности работы ООО «Мясная традиция». В разрабатываемой системе используется кнопочный интерфейс рабочего листа Excel.

Для инициализации информационной системы используется заставка (рис. 3.1). Она выводится сразу же при запуске приложения. На ней отображены две кнопки ²Старт²и ²Выход².
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.