Оглавление
Введение
1. Немного о детских соках
2. Упаковка и этикетка
3. Проектная концепция
4. Требования к предметупроектирования
Приложение
Библиографический список
Ведение
На сегодняшний день напродуктовых рядах достаточно широкий ассортимент жидких продуктов.Упаковываются не только напитки, но и даже готовые супы, кетчуп, соусы и т. д.
В основном упаковываютсяв:
1-стекло
До недавнего временистеклянная тара была едва ли не единственным видом упаковки жидкостей в нашейстране. Производство стеклотары в нашей стране продолжается, и с каждым годом происходитего увеличение. Причин тут, конечно, много, прежде всего то, что стекляннаятара обладает определенными преимуществами по сравнению с другими видамиупаковки: она гигиенична, прозрачна, не взаимодействует с содержимым, даетвозможность герметичной укупорки, отличается разнообразие ассортимента итехнологичностью. Правда, и недостатки у стеклянной тары есть. Это низкаямеханическая прочность, большой удельный вес на единицу расфасованнойпродукции. Такое соотношение положительных и отрицательных качеств стекляннойупаковки и определяет сферу ее применения.[1]
2 — комбинированныематериалы;
3 – металл, чаще алюминий
Сегодня алюминиевые банкиуверенно занимают свое место на рынке. Напиток в алюминиевой банке сохраняетсвои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой. Банка непрозрачна,алюминий надежно защищает продукцию от вредного воздействия окружающей среды ипрактически никак не воздействует на продукцию сам. Банка быстро охлаждается,что очень существенно для прохладительных напитков. Подделать этот вид упаковкимошенникам не по средствам. И, наконец, банка является одноразовой упаковкой иподлежит полной переработке.[2]
4 – полимеры — чаще ПЕТ
ПЭТ-упаковкадавно и прочно закрепилась в ассортименте производителей продуктов питания инапитков на российском рынке. Возможность совмещения производства упаковки ирозлива позволяет сократить расходы на транспортировку и контролироватькачество на каждой стадии, а особенности технологии обеспечивают необходимуюиндивидуализацию конечного продукта.[3]
1. Немногоо детских соках
Как известно, чем дольшемама кормит малыша своим молоком, тем лучше для его здоровья. Однако бываютслучаи, когда при интенсивном росте и развитии, уже с первых месяцев жизнималыши нуждаются в дополнительных витаминах и минеральных веществах. Несмотряна то, что грудное молоко содержит большое кол-во витаминов A, D и С, детинуждаются в обогащении рациона питания. Чем же компенсировать подобныйнедостаток? Ответ на этот вопрос дает Институт питания РАМН, рекомендуя пополнятьрацион малышей соками с 3-4 месячного возраста, а также фруктовыми пюре, но ужеспустя месяц после начала кормления соками.
Для обогащения рационамалышей идеально подходят специальные детские соки. В течение суток ребенокможет и должен получать соки различных фруктов и овощей. Для того, чтобы невызвать расстройства пищеварения, соки начинают вводить в рацион малыша внебольших количествах. Сначала дают лишь несколько капель, затем их объемувеличивают ежедневно, доводя до 80-100 мл. Первыми в рацион ребенка стоитвводить осветленные соки из монопродуктов. Для этой цели идеально подходитосветленный яблочный сок. Затем, через некоторое время можно предложить малышуаналогичный сок с мякотью. Если яблочный сок не вызывает аллергической реакциии хорошо воспринимается организмом малыша, можно разнообразить ассортиментпитания соками из других фруктов или предложить малышу поликомпонентные соки(из сочетания нескольких фруктов).
Применение соковнеобходимо потому что:
· Все сокиудовлетворяют потребность ребенка в витаминах С, В и группы Р;
· Фруктовые иовощные соки восполняют дефицит многих микроэлементов, таких, как железо, медь,цинк, калий, натрий, кальций, фосфор, а также органических кислот. Это оченьважно для ребенка, так как дефицит перечисленных элементов начинает развиватьсяуже с 2-3-месячного возраста;
· Все фруктовые иовощные соки содержат клетчатку, которая благотворно влияет на кишечник,нормализуя его работу;
· Клетчатка такженеобходима для жизнедеятельности микрофлоры кишечника Вашего малыша.
Преимущества детскихсоков
· В основе всехсоков используется только натуральное сырье;
· При употребленииэтих соков организм ребенка дополнительно получает витамин С;
· Детские соки несодержат консервантов, длительный срок хранения определяется специальнойтехнологией производства;
· Детские сокигомогенизированные (с высокой степенью измельчения), а это очень облегчает иускоряет процессы пищеварения у детей раннего возраста.
Соки помогают ималышам с нарушениями в состоянии здоровья:
Детям с анемией рекомендуются абрикосовый,яблочно-сливовый, яблочный, яблоко-ежевика, яблоко-шиповник, тыквенный, так какименно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в ихсостав, позволяет хорошо усваивать это железо. Больше всего железа содержится вабрикосовом и тыквенном соках.
Если малыш склонен кзапорам, рекомендуются тыквенный, яблочно-сливовый и абрикосовый соки, придостижении возраста, в котором эти соки уже должны быть введены в рационребенка. Такие соки содержат большое количество клетчатки, которая усиливаетперистальтику кишечника и способствует его опорожнению.
Детям с гипотрофией рекомендуются соки с высокимсодержанием белка, микроэлементов и органических кислот, а именно абрикосовый ияблочно-сливовый. Таким малышам очень полезен тыквенный сок, так как на фонегипотрофии зачастую развивается мышечная гипотония и, как следствие, слабостьсердечной мышцы. В тыквенном соке помимо кальция и фосфора содержится большоеколичество калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Этот сок также богаторганическими кислотами, крахмалом, белком. Детям с гипотрофией очень подходити яблочно-черничный сок, который так благотворно влияет на зрение вашегомалыша.
Детям с рахитом лучше всего давать соки с высокимсодержанием кальция и фосфора. Много кальция в соках их абрикосов, слив, яблок,яблок с шиповником, яблок с ежевикой. Абрикосовый сок содержит также большоеколичество фосфора.
Детям, часто болеющимострыми респираторными заболеваниями, крайне полезны яблоко-шиповник и абрикосовый соки, так какболезненные дети в первую очередь нуждаются в витаминах С и А, способствующихповышению иммунитета.
Малышам сзаболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышеннымсодержанием витаминов группы B. Для них особенно полезен сок из яблока иежевики.
Фруктовые и овощные сокивводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или егозаменителям. Соки обеспечивают организм ребенка новыми пищевыми веществами, вкоторых он нуждается. Родителям стоит помнить, что, приготовляя сок для малышав домашних условиях, вы должны убедиться в том, что фрукты и овощи, купленные вмагазине или на рынке, абсолютно безопасны. Учитывая неблагоприятнуюэкологическую обстановку, в которой нередко выращиваются «рыночные» фрукты иовощи, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки промышленногопроизводства. Сырье, используемое в производстве детских соков, подвергаетсяпредельно тщательному контролю. [4]
2.Упаковка и этикетка
Упаковка
Продукты дляноворожденных, детей младшего возраста и диетические составляют особуюкатегорию питания. Упаковочные материалы для них должны удовлетворять самымвысоким требованиям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработаларекомендации по целому комплексу показателей, включая состав продукта и егокачество, пищевые добавки, гигиенические требования, предъявляемые к упаковке инанесенной на нее информации.
Все продукты детского питания для детей раннего возраста должны выпускаться только в фасованном виде в герметичной упаковке. Плодоовощные соки и нектары, жидкие молочные продукты прикорма должны выпускаться в стеклянной таре или в таре из комбинированных материалов объемом не более 0,33 л.
В документе отмечено, что фасовка таких продуктов допускается в тару объемом не более 2 литров для детей старше 2 лет, причем на этикетке в таких случаях должна быть надпись «после вскрытия упаковки хранить не более 3 часов».
На упаковке должна содержаться следующая информация: название продукта, вес, пищевая ценность, возрастные рекомендации, противопоказания, информация об использовании генетически модифицированных источников (ГМИ), дата изготовления, срок годности, условия хранения.
На этикетке также должна содержаться информация о государственной регистрации продукта с указанием номера и даты, адрес и координаты изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.
Используемые упаковочныематериалы должны обладать высоким уровнем механических и барьерных свойств,чтобы исключить возможность повреждения упаковки, потери продукта и ухудшенияего качества в результате воздействия света или кислорода воздуха. Для упаковкидетских соков, овощных пюре и других жидких продуктов чаще всего используют:
а) пакеты «ТетраБрик Асептик» многослойной конструкции. Она, как правило, состоит из двухили четырех слоев, в качестве которых чаще всего используют полиолефины, одногослоя картона и одного слоя алюминиевой фольги. При этом каждый материал долженбыть самого высокого качества и отвечать всем без исключения санитарно-химическими биологическим требованиям. В такой упаковке каждый материал выполняет своюфункцию: картон придает жесткость и каркасность, фольга повышает барьерныесвойства, слои полиолефина еще более увеличивают непроницаемость, придаютвлагостойкость продукту и обеспечивают высокое качество сварки упаковки, атакже обеспечивают ее герметизацию.[5]
Но и у такой упаковкиесть свои недостатки, это в первую очередь не удобство пользования длямаленьких рук детей. Одноразовое использование, т.е. если присутствуеттрубочка, то закрыть этот сок уже не получиться.
б) стеклянная бутылкасоответствует гигиеническим нормативам, возможность плотного герметичногоукупоривания, но ширина горла практически на всех бутылках большая, что создаетнеудобства при употреблении сока (пролитие на одежду), также вес бутылки несоответствует детской ручке.[1]
Этикетка
Этикетка — это любаяиллюстрационная или текстовая характеристика продукта и его изготовителя,напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а такжелисте-вкладыше или ярлыке, прилагаемых или прикрепленных к каждой единицетовара.
В зависимости оттехнологических и конструктивных свойств и особенностей применения этикеткуприменяют, в основном, в пищевой, вино-водочной и безалкогольной промышленностях,в косметической и парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях. Основойэтикетки может быть бумага, ткань и синтетические материалы. На готовуюпродукцию этикетка может крепиться с нанесением клея, с нанесением клеевогослоя; кроме того, существуют самоклеющиеся, термоусадочные и выдувные этикетки.
Способы печати этикетки:офсетная, флексографическая, высокая, цифровая и термопечать. Современныетехнологии позволяют выполнять отделку этикетки с тиснением фольгой, сконгревным тиснением, с голограммами и термоэлементами. Чаще всего используютсягоризонтальные и вертикальные этикетки, но встречаются и фигурные. Существуетнесколько наиболее распространенных конструкций этикетки: простая конструкция(плоские наклейки); бандероль (бумажная лента, оборачивающая продолговатыйпродукт, например, батон хлеба); раскладные конструкции (в виде книжечки илипроспекта, на лекарственных или косметических средствах), навесные этикетки(прикрепленные к продукту с помощью веревки или цепочки).
Наиболее распространенына нашем рынке следующие виды этикеточной продукции:
· Традиционная“сухая” этикетка (glue-applied);
· Самоклеющаясяэтикетка (self-adhesive);
· Термоусадочнаярукавная этикетка (heat-shrink sleeve);
· Впрессованнаяэтикетка (in-mold);
· Тканая (вышитая)этикетка;
Традиционные “сухие”этикетки. Сухиеэтикетки создаются на бумажной основе и наносятся на поверхность продукции спомощью клея. В этом заключается их основное отличие от самоклеющихся этикеток,на которые клеевой слой наносится заранее. Среди главных преимуществ сухихэтикеток следует выделить, во-первых, их относительную дешевизну и простотуудаления, за счет чего повышается эффективность использования оборотной тары.
Причина быстрогораспространения самоклеющихся этикеток в их преимуществах – не толькопростой технологии нанесения, позволяющей автоматизировать этот процесс, но и втом, что при производстве такой этикетки используются многослойные материалы.Подбирая разные варианты слоев, можно получать материалы с требуемыми в данныймомент характеристиками, оптимальными для данного товара, условий печати илиусловий использования.
Впрессованные этикетки представляют собой отдельную группутак называемых этикеток горячей печати (hot-seal), когда этикетка становитсячастью полимерной тары или другого упаковочного изделия, полученного различнымиспособом литья полимеров. Основой подобной группы этикеток могут служить какполимерные, так и бумажные материалы, которые предварительно покрываютсяспециальными чувствительными к воздействию повышенных температур материалами.Непосредственно при создании полимерной тары покрывающий этикеткучувствительный слой вступает во взаимодействие с полимерным материалом, иэтикетка “впрессовывается” в поверхность тары.
Преимуществавпрессованной этикетки состоят прежде всего в высокой сопротивляемостивоздействию внешних условий, долгая сохранность первоначального внешнего вида,превосходное качество офсетной печати, удобное удаление этикетки, вторичноеиспользование полимерной упаковки.
Тканевые этикетки (другие названия: печатные,полиэстровые, накатка краской, вшивки) изготавливаются методом термотиснения.Эта технология (нанесение фольги с помощью нагрева клише до t~100-150oC)используется для изготовления размерной ленты, этикеток по уходу, составов.
Термоусадочные(heat-shrink sleeve) этикетки выполняются из полимерной пленки. Этикетка из пленки (чащевсего полипропилена) обладает большей износостойкостью, выглядит ярче ипривлекательнее. Термоусадочная этикетка хороша тем, что полностью покрываетемкость, точно повторяя ее формы, как бы обволакивая, скрывает недостатки ипредохраняет от повреждения. Кроме того, площадь этикетки значительноувеличивается и позволяет нанести максимум полезной информации. Существенноулучшается внешний вид товара — помимо текста можно нанести крупное изображениеили контрастный рисунок. Чаще всего, такую этикетку можно увидеть на упаковкепищевой и косметической продукции. [6]
3. Проектнаяконцепция
Требуется предложитьупаковку, которая будет привлекательной, удобной для употребления и пользованиядетям до 5 лет
Объект проектирования:упаковка для жидкихпродуктов
Предмет проектирования: упаковка для детских соков
Проблема: Отсутствие функциональной,информативной и относительно дешевой упаковки для детских соков.
Задачи: создать упаковку для детских соков,с удобной формой, технологически предельно простой в изготовлении, содержащаямаксимум информации о продукте.
Упаковка будет не сложнойв конструкции, которую будет не трудно изготовить, но в тоже время она будетнадежной в применении. На ее изготовление не нужно затрачивать много время исил, что удешевит ее.
Для решения поставленныхцелей предлагается использовать упаковку имеющего форму животного, выполненнойиз ПЕТ и, с нанесением самоклеющейся этикетки, на задней стороне.
4. Требованияк предмету проектирования
Эргономические Эстетические Технологические жесткая конструкция оригинальное оформление простота в изготовлении удобство в эксплуатации информативные привлекательность товара
Анализ аналогов
На мой взгляд, существуетмного упаковок, отвечающим эргономическим и технологическим требованиям:
Данная упаковка в первуюочередь отвечает эргономическим и технологическим требованиям, а именнопростоте формы, а следовательно и простоте в изготовлении. Также данная упаковкаимеет жесткую конструкцию, что создает удобство при эксплуатации.
Представленные нижеупаковки, на мой взгляд, достаточно оригинальны в оформлении.
Приложение
Согласнорезультатам исследования, проведенного компанией ACNielsen, доля ПЭТ- упаковки впроизводстве напитков и ее популярность у российских потребителей растет.Исследование проводилось в 24 крупнейших городах России и основывалось намониторинге розничных продаж товаров повседневного спроса. Рассматриваласьдинамика продаж в 2002-м и 2003-м гг. следующих видов упакованных напитков ижидких молочных продуктов: пиво, минеральная и питьевая вода, сладкиегазированные напитки, соки, нектары и сокосодержащие напитки (далее – категория«соки»), молоко стерилизованное и пастеризованное, кефир, ряженка.
В 2003 годуна долю указанных категорий товаров, упакованных в ПЭТ-тару, проходилось 42%объема розничного рынка. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 2,3процентных пункта. При этом среди других видов упаковки, растущими сегментамиявляются алюминиевые банки и гибкая упаковка (пакеты, саше), доля которыхувеличивается за счет традиционных, больших сегментов картонных коробок истеклянных бутылок (рис.1).
/>
В денежном объеме продажсегмент ПЭТ-тары занимает гораздо меньшую долю, чем в физическом – 29% в 2003году против 71%, приходящегося на другие виды упаковки. На стоимостной долеПЭТ-упаковки отражается ее традиционное использование для предложенияэкономичных по цене вариантов продукции. Экономия достигается за счет болеенизкой стоимости ПЭТ-тары и большего объема упаковки.
В такихкатегориях как пиво, минеральная вода, сладкие газированные напитки, которыеявляются крупнейшими потребителями ПЭТ, средний размер ПЭТ-упаковки существеннопревышает средний размер упаковки по категории, а цена напитков в ПЭТ меньше,чем их аналогов в стеклянной бутылке или алюминиевой банке (таблица 3).Таблица 3 Средний размер упаковки и цена по категориям (в литрах), период декабрь 2003-январь 2004 Категория Размер Цена упаковки, л руб. Все категории 0,81 22,6 Все категории ПЭТ 1,37 15,2 Пиво 0,64 30,1 Пиво ПЭТ 1,56 20,9 Сок 0,85 29,4 Сок в ПЭТ 1,33 15,3 Газированные напитки 1,06 15,2 Газированные напитки в ПЭТ 1,20 14,4 Минеральная вода 1,34 10,9 Минеральная вода в ПЭТ 1,43 10,1 Кефир обычный 1,43 10,1 Кефир обычный в ПЭТ 0,77 27,9 Кефир обогащенный 0,60 20,2 Кефир обогащенный в ПЭТ 0,67 29,6 Ряженка 0,57 19,2 Ряженка в ПЭТ 0,94 24,3 Молоко пастеризованное 0,96 12,3 Молоко пастеризованное в ПЭТ 0,98 14,5 Молоко стерилизованное 0,89 21,7 Молоко стерилизованное в ПЭТ 1,0 25,1
Источник: ACNielsen
Пиво вПЭТ-таре позиционируется производителями как более доступный вариант в общемассортименте. В категориях минеральной воды и газированных напитков ПЭТявляется преобладающей упаковкой (более 90%) и используется в качествеэкономичного предложения для всех брэндов.Таблица 2 Структура рынка различных видов напитков в ПЭТ-упаковке Категория Доля по объему, % Доля по стоимости, % 2002 2003 2002 2003 Сок 0,4 0,4 0,4 0,4 Кефир, ряженка 1,3 1,0 2,4 1,8 Молоко 0,2 0,3 0,3 0,3 Газированные напитки 38,9 34,4 36,3 32,6 Минеральная вода 34,5 35,1 23,8 24,0 Пиво 24,7 28,9 36,8 40,9
Источник: ACNielsen
На эти трикатегории в 2003 году пришлось 98,4% продаж всех рассматриваемых в исследованиинапитков в ПЭТ-упаковке в физическом выражении, и 97,5% – в денежном (таблица2). Они также наращивают потребление ПЭТ: в минеральной воде доля этой упаковкиувеличилась с 95,7% в 2002 году до 96,5% в 2003-м, в сладких газированныхнапитках – с 94% до 94,3%, и в пиве – с 27,5% до 32,8%.
Молочныепродукты в ПЭТ, наоборот, позиционированы как более дорогие. Их розничная ценавыше, чем средняя цена за литр в категории, а средний размер упаковки отстаетот среднего размера по всем категориям в 1,5-2,5 раза. Здесь можно говорить отенденции к премиальному ценовому позиционированию ПЭТ и к так называемому«single-serve» потреблению – предложению «порций дляодного».
Особеннозаметна эта тенденция в категориях кисломолочной продукции, где ПЭТ в последнеевремя активно используется для продуктов с добавленной стоимостью –обогащенных, «био» и пр., и где на изготовление самой упаковки(дизайн, этикетка, печать) затрачивается больше средств. Например, обогащенныйкефир в ПЭТ стоит в полтора раза больше, чем литр обогащенного кефира всреднем. Его цена выросла за 2003-й год на 29,5%, а средний размер упаковкисократился на 11,3%.
Однако, какпоказывают исследования, такое позиционирование не способствует активному ростуспроса на отдельные виды молочной продукции. В частности, доля ПЭТ в физическомобъеме продаж кефира сократилась в 2003 году в пользу других видов упаковки.Необогащенному кефиру не помогло даже увеличение размера упаковки (на 11,2%) иснижение темпов роста цены за литр (увеличилась на 4,6% в 2003 году, тогда каксредняя цена за литр обычного кефира выросла на 10,3%). Стоит отметить, чторазница между ценой ПЭТ и средней ценой литра обычного кефира была наиболеевелика по сравнению с другими молочными категориями.
В продажахсобственно молока доля ПЭТ составляет чуть менее 1%. Она постепенно растет встерилизованном молоке, а в пастеризованном происходит удорожание этого видаупаковки: оставаясь стабильной в физическом объеме продаж на протяжении двухлет, доля ПЭТ увеличивается в денежном выражении.
Учитываядинамику роста молочного рынка и его размеры в целом, можно говорить опотенциале развития сегмента ПЭТ на этом рынке. Однако, пока он не оказываетбольшого влияния на рынок напитков в ПЭТ. Молоко и кисломолочные продуктызанимают лишь 1,3% в общих продажах рассматриваемой в исследовании продукции вПЭТ (в физическом выражении, по данным за 2003 год).
Еще однакатегория с пока небольшой долей на рынке ПЭТ – соки. В продажах соков продуктыв ПЭТ-упаковке занимают менее 2% (см. рис. 2), а в общем объеме продаж напитковв ПЭТ на соки в ПЭТ приходится менее 1% (Таблица 2). Тем не менее, по темпамроста продаж соки в ПЭТ уступали в 2003 году только сокам в стеклянныхбутылках. До недавнего времени в ПЭТ, в основном, разливались сокосодержащиенапитки – продукция таких компаний как «Юниджус»,«Троя-Ультра» и некоторых других. Сейчас ПЭТ-упаковка появляется и упремиум-брэндов (J7, Я), причем в небольшом формате. Следовательно, можнопредполагать постепенный переход от экономичного позиционирования ПЭТ вкатегории соков (большой объем, экономичная цена) к более премиальному.
Сегмент ПЭТ внапитках, безусловно, продолжит развиваться. При этом существует большаявероятность роста объема заказов на ПЭТ-упаковку от крупных производителейпродуктов питания. Сейчас доля семи крупнейших производителей – компаний BalticBeverages Holding, Coca-Cola, Danone, PepsiСo, Sun Interbrew, Вимм-Билль-Данн иПБК Очаково – сокращается в общем объеме продаж всех перечисленных категорий продуктовпитания, но растет в объеме продаж продукции в ПЭТ. Так, в 2002 году ихсовокупная доля в физическом объеме продаж ПЭТ составляла 45,9%, а в 2003 году– 48,2% (см. табл. 3). Эта тенденция характерна и для каждого из трехкрупнейших рынков для ПЭТ – пива, минеральной воды и газированных напитков.Таким образом, по мере роста конкуренции на рынке будет увеличиваться степеньконцентрации производства продукции в ПЭТ.[1]
/>Библиографический список
1. http://www.upakovano.ru/equipment/Pakkograff2005 #4
2. http://www.upakovano.ru/equipment/Pakkograff2005 №1
3. http://www.prodindustry.ru/ПЭТ-упаковкана рынке жидких продуктов.htm
4. http://www.eka-mama.ru/eka-mama.nsf/discussion/nofair
5. fishtop.narod.ru газета «Питерский рыбак»
6. www.upakovano.ru/equipment/Abercade
Consulting 2005