Дневник о прохождении учебно-ознакомительной практики
Дата
Событие
6.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
7.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
8.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
9.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
10.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
11.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
12.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
13.07.11
Анализ динамики цен в течении первой недели
14.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
15.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
16.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
17.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
18.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
19.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
20.07.11
Анализ динамики цен в течении первой недели
21.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
22.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
23.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
24.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
25.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
26.07.11
Регистрация цен на продукты, фиксирование цен по каждому виду
27.07.11
Анализ динамики цен в течении первой недели
Содержание
Введение
4
1
Статистическое изучение цен
5
2
Статистическое исследование изменения цен
6
2.1
Сбор данных на продукцию
6
2.2
Обработка полученного материала, его анализ и обобщение
7
Заключение
9
Приложение А
10
Приложение Б
12
Приложение В
15
Список использованных источников
18
Введение
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение статистической методологией — одно из непременных условий познания конъюнктуры рынка, изучение тенденций и прогнозирования спроса и предложения, принятия оптимальных решений на всех уровнях коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
Во всем мире возрастает интерес к статистике. В нашей стране это внимание тем более обострено в связи с осуществлением экономических реформ, затрагивающих интересы всех людей. В статистических данных, отображающих развитие отдельных сторон жизни общества и служащих информационной базой принятия управленческих решений, каждый из нас ищет результаты реформ.
Цены, процессы их образования и изменения представляют собой предмет статистического исследования. Статистика цен — самостоятельный блок, входящий как составная часть в статистику рынка и соответственно в социально-экономическую статистику. Поэтому в органах государственной статистики сформирована самостоятельная служба статистики цен. Сложились уже и альтернативные службы статистики цен.
Изменение цены часто влечет за собой серьезнейшие социальные, экономические, а также политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только властные структуры и маркетинговые службы.
Во время практики будем исследовать цен на основе потребительской корзины на городском центральном рынке, в супераркее «Магнит» и маленьком магазине «Любимый» г. Ишимбай.
Целью учебно-ознакомительной практики является проведение самостоятельного статистического наблюдения за ценами и их изменением, а так обработка полученных данных.
Чтобы достичь поставленную цель, рассмотрим следующие задачи:
— ознакомление с организацией проведения статистического исследования;
— овладение техникой сбора информации и ее первичная обработка;
— группировка результатов наблюдения, их обобщение и анализ.
Объектом исследования служат продукты питания. Предметом– цена на исследуемые товары, процессы их образования и изменения. Необходимо учитывать, что рассматриваться будут товары первой необходимости.
Наблюдение производилось согласно составу набора товаров из 24 наименований, указанного в программе практики. Регистрация цен проводилась ежедневно три раза в день:
— с 10.00 до 11.00 часов,
— с 13.00 до 14.00 часов,
— с 16.30 до 17.30 часов.
Регистрация цен проводилась на определенный вид, сорт и качество товара.
1 Статистическое изучение цен
Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
Запрашиваемая цена определяет качество товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить положение данного продукта на рынке. Назначение высокой цены может быть чревато потерей интереса к приобретению. Назначение высокой цены тоже может вызвать отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукции или в умении и опыте предпринимателя.
Цена, определение которой является одной из труднейших задач, остается важным показателем, несмотря на повышение роли неценовых факторов в процессе современного маркетинга. Цена, если она неправильно определена, окажет решающее воздействие на процесс покупки товара.
При переходе к рыночным отношениям в нашей стране формирование цен происходит за счет ряда факторов, таких как полезность товара, затраты на производство, конкуренция, качество производства, конъюнктура рынка и т.д., необходимо учесть: расходы покупателя, доход продавца, условие конкуренции.
Изучение динамики цен, что является одной из задач статистики, продукты питания дает важнейшую информацию, которая в последующем используется государственными органами, частными предпринимателями и другими организациями, в частности при исследовании потребительской корзины.
Для изучения цен целесообразно использовать выборочное наблюдение, что связано с экономией времени, трудовых и других ресурсов.
В то же время необходимо четко представлять, что выборочное наблюдение всегда связано с определенными ошибками. Поэтому, когда процент отбора достигает 25%, необходимо правильно оценить целесообразность несплошного обследования. Вполне вероятно, что проведение сплошного обследования при изучении цен было более оправданным и привело к более точным результатам.
Любое статистическое наблюдение необходимо начинать с точной формулировки единицы наблюдения, критического момента, периода наблюдения, организационной формы. Также выбираются вид и способ наблюдения. Важнейшим фактором при формировании цен является срок годности рассматриваемого товара, поэтому в течение торгового дня цены на продукты изменяются, т.е. в начале они высокие, к концу – низкие. Также фиксируется и временной фактор, т.е. в предпраздничные и выходные дни проявляется тенденция роста цен. Кроме перечисленных факторов на цены влияет сезонность и индивидуальные характеристики, способ хранения и использования товара.
2 Статистическое исследование изменения цен
2.1 Сбор данных по продукции
Проведение статистического исследования предполагает соблюдение установленного порядка в строго определенной последовательности.
Наблюдение проводилось согласно составу набора товаров из 24 наименований:
— хлеб пшеничный;
— хлеб ржаной;
— пшено;
— вермишель;
— сахар;
— масло растительное;
— масло животное;
— говядина;
— колбаса вареная;
— колбаса полукопченая;
— птица;
— рис;
— молоко;
— сметана;
— сыр твердый;
— творог;
— яйца;
— картофель;
— капуста свежая;
— лук репчатый;
— яблоки;
— морковь;
— рыба мороженая;
— маргарин.
Регистрация производилась в течение трех недельного периода. Время, к которому относится регистрация сведений – с 10.00 до 11.00 часов, с 13.00 до 14.00 часов и с 16.30 до 17.30 часов.
По форме наблюдения применялось специальное статистическое обследование. По способу данное статистическое наблюдение основывалось на непосредственном учете фактов, поскольку регистрация цен производилось путем личного учета единиц совокупности.
В случае исчезновения выбранного товара к следующему наблюдению товар должен был заменен на сопоставимый товар, имеющийся в торговой точке.
По времени регистрации данное наблюдение – периодическое, так как цены регистрировались регулярно, но непостоянно, а через определенные промежутки времени.
2.2 Обработка и анализ полученного материала, его обобщение
Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке.
После обработки проводился контроль: логический, арифметический, которые использовались за весь период практики и аналитический, который использовался для анализа динамики.
В (приложении А) представлена информация о средних ценах на потребительские товары рынка и двух магазинов с 6.07.2011 по 26.07.2011, что позволяет потребителю ориентироваться в рыночном предложении рассматриваемых продуктов питания в целом и отдельно среди мукомольных изделий, мясомолочной продукции и овощефруктовом ассортименте. В качестве формулы для расчета средней цены выбрана средняя арифметическая простая.
Расчет средних показателей играет важнейшую роль в изучении рассматриваемой статистической совокупности продовольственных товаров, так как именно на основе расчета средних показателей отслеживается динамика стоимости товара, тенденция в их изменении, варьируемость цены около средней в зависимости от условий продажи. Средние показатели используются при расчете стратегически важных характеристик как потребительская корзина, ИПЦ, прожиточного минимума населения и других основополагающих экономических показателей.
На основе сведенных материалов (Приложения А) можно рассчитать следующие показатели: средний темп роста, средний темп прироста, которые позволяют сделать вывод о характере изменения цен (Приложение Б).
В (приложении В) представлена динамика цен на молочную продукцию, мукомольные изделия и овощи в зависимости от времени проведения исследования и даты.
Изучив динамику цен на сахар можно сделать вывод, что в связи с наступлением времени консервирования, на протяжении рассматриваемого периода цены на этот товар неуклонно росли и увеличились на рынке на 0,9%, в большом магазине на 3,4 % и в маленьком магазине на 3,4 % к концу периода, что не свойственно другим рассматриваемым сыпучим изделиям: пшено и рис, которые показали стабильность цен. Цена на говядину, молоко, творог, сметану и сыр очень ярко показывает изменение цен на скоропортящиеся продуктовые товары. Если рассматривать динамику дня, то к вечеру цена снижается.
Незначительные изменения произошли с ценами на лук и морковь. Можно отметить рост цен на данные продукты. А цена на картофель и капусту снизилась. Существенное влияние оказал сезонный фактор: на рынке появились продуты нового урожая.
Заключение
Основная задача статистики цен — отразить и проанализировать состояние
и поведение цен, т. е. их уровень, колеблемость и динамику. Этой цели
соответствует и система показателей статистики цен.
Мы проанализировали весь набор продуктов из 24 наименований на центральном рынке, в супермаркете и маленьком магазине г. Ишимбай.
Цены на не скоропортящиеся продукты: крупы и муку, хлеб не менялись в период наблюдения.
Цены на мясо и мясные продукты в течение дня слегка уменьшились.
Цены на молочную продукцию менялись в течение дня в сторону уменьшения, при этом незначительно повысились за весь период.
Цены на некоторые овощи и фрукты имели тенденцию к понижение в связи со сбором нового урожая.
Практика способствовала приобретению навыков по сбору и обработке статистического материала.
Одной из сложностью в практике была сравнительно большая площадь рынка, которая не позволяла делать точные наблюдения, так как применялось сплошное наблюдение.
Приложение А
Таблица 1 – Средние цены на продовольственные товары (центральный рынок г. Ишимбай)
/>
Таблица 2 – Средние цены на продовольственные товары (супермаркет «Магнит» г. Ишимбай)
/>
Таблица 3 – Средние цены на продовольственные товары (маленький магазин «Любимый» г.Ишимбай)
/>
Приложение Б
Таблица 4 – Расчет средних показателей продовольственных товаров (рынок г.Ишимбай)
/>
Таблица 5 – Расчет средних показателей продовольственных товаров (крупный магазин «Магнит» г.Ишимбай)
/>
Таблица 6 – Расчет средних показателей продовольственных товаров (маленький магазин «Любимый» г.Ишимбай)
/>
Приложение В
/>
График 1 – Динамика цен на молочную продукцию (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
/>
График 2 – Динамика цен на овощи (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
/>
График 3 – Динамика цен на мукомольные изделия (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
/>
График 4 – Динамика цен на молочную продукцию в течении дня (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
/>
График 5 – Динамика цен на овощную продукцию в течении дня (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
/>
График 6 – Динамика цен на крупы в течении дня (на базе рынка г.Ишимбай, магазина — «Магнит», магазина – «Любимый»)
Список использованных источников
1 Башина О.Э., Иванова Н.Ю. Статистика потребительских цен: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1999. – 82 с.
2 Экономическая статистика [Текст]: учебник / под. Ред. Ю.Н.Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2000, — 480с.
3 Общая теория статистики [Текст]: учебник / под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 246с.
4 Положение о порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определение индекса потребительских цен. Постановление Госкомстата России от 29.06 1995 г. №79.
5 Теория статистики [Текст]: учебник под ред. Р.А.Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 656с.