Реферат по предмету "Маркетинг"


Организация технологического процесса склада. Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ

СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20

Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений дляхранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки.Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования,необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблицеТовары и товарные группы
Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны Распределение запасов по способам хранения, %
Товарные запасы (ЗСД), дни
 
в штабелях (ДШ)
на стеллажах (ДС)
  Кондитерские изделия 35 80 20 20 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 90 75 25 25 Спички 5 100 - 36 Табачные изделия 10 90 10 30 Бакалея 50 100 - 25 В том числе сахарный песок и крупа 12 - - 25
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (вмешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания;остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованномвиде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данныенеобходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициентнеравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2.
3. Коэффициентыраспределения грузооборота склада по видам транспорта:
Прибытие грузов (кТП)
Отправление грузов (кТО) Автомобильный 0,2 1,0 Железнодорожный 0,8 -
4. Коэффициентнеравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5;коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) – 1,2.
5. Высота укладки (Ву)товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасовгрузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборотасклада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня попоступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильнойплатформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпускугрузов (Зэао).
7. Производительностьфасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят сточностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальныхтоварных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
Зм = Зсв× кнз.
2. Максимальные товарныезапасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ) и настеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных омаксимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и нормемкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС)определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждойгруппе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и настеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения:
Еш = Неш× Змш;Ес = Нес ×Змс; Еог = Еш × Ес.
Затем рассчитываютполезную емкость всего склада (Епо):
Епо = åЕог.
Расчеты производятсяпутем заполнения таблицы.Товарные группы
Зм
Распределение запасов по способу хранения (Зм)
Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3
Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых
в штабелях (ЗМШ)
на стеллажах (ЗМС)
в штабелях (Неш)
на стеллажах (Нес)
в штабелях (ЕШ)
на стеллажах (ЕС)
итого (ЕОГ) % вагоны % вагоны Кондитерские изделия 42 80 33,6 20 8,4 75 120 2 520 1 008 3 528 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 108 75 81 25 27 75 120 6 075 3 240 9 315 Спички 6 100 6 - - 75 120 450 - 450 Табачные изделия 12 90 10,8 10 1,2 75 120 810 144 954 Бакалея 60 100 50 - - 75 120 3 750 - 3 750 В том числе сахарный песок и крупа 14,4 - - - - 75 120 - - -
Всего по складу Епо = 17 997

4. Исходя из полезнойемкости склада (Еог и Епо) в м3 и высотыукладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи,определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе(Ппг) и всего (Ппо):
Ппг = Еог: Ву; Ппо = Епо: Ву.
Ппг ки = 3528 / 5 = 705,6
Ппг пр = 9315 / 5 = 1 863
Ппг сп = 450/ 5 = 90
Ппгти= 954 / 5 = 190,8
Ппг бак = 3750 / 5 = 750
Ппо = 17 997/ 5 = 3 599,4
5. Рассчитаем площадьэкспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот складапо каждой товарной группе (в вагонах):
Гог = Зсв: Зсд
Гог ки = 55 /20 = 2,75
Гог пр = 124/ 25 = 4,96
Гог сп = 7 /36 = 0,19
Гог ти = 15 /30 = 0,5
Гог б = 90 /25 = 3,6
Гог сах = 16/ 25 = 0,64
и затем общий среднийоднодневный грузооборот склада (в вагонах):
Гос = åГог.
Гос = 2,75 +4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12
Определяют максимальныйоднодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп):
Гмп = Гос× кнн
Гмп = 12 × 1,5 = 18
и по отпуску
Гмо = Гос× кно.
Гмо = 12 × 1,2 = 14,4
Исходя из максимальногооднодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Гмп и Гмо)в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто),нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота инормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагонгрузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороныжелезнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа):
Пэж = Гмп× Ктп× Зэжп× Нпэ;
Пэж = 18 × 0,8 × 0,5 × 40 = 288
Пза = (Гмп× Ктп× Ззап+ Гмо ×Кто ×Ззао) ×Нпэ.
Пза = (18 × 0,8 × 0,5 + 14,4 × 1,0 × 1) × 40 = 864
Показатель Нпэприведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.
Общая площадь экспедиции(Пэо) составит:
Пэо = Пэп+ Пэж.
Пэо = 288 +864 = 1 152
6. Рассчитывают общуюплощадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранениятоваров и площадь экспедиций:
Псо = Ппо+ Пэо.
Псо = 3 599,4+ 1 152 = 4 751,4
По данному показателюустанавливают численность персонала проектируемого склада.
7. Рассчитывают площадьфасовочной (Пф):Запасы товаров (сахар и крупа) Техническая корма загрузки вагона, т Подлежат фасовке Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт.
Площадь, занимаемая одним агрегатом ППР-1 (Нпф), м2
Площадь фасовочной (Пф), м2
Всего (Зсв) в том числе подлежащие фасовке запасы товаров, т запасы товаров, дни однодневные товарные запасы, т % вагоны 16 75 12 20 240 25 9,6 3,5 — 4 3 75 225
Пф = 225 м2.
8. На основе нормыплощади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1 иданных о численности упаковщиков (Чу) для склада рассчитаннойплощади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадьупаковочной (Пу):
Пу = Нпу× Чу.
На складе специальноепомещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадьраспределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаровсоответствующих групп в общей полезной площади склада (Ппо).
Пу = 7 × 10 = 70 м2.
9. Рассчитывают площадьгрузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые сэкспедициями:
Пкг = (Ппо+ Пу) ×Нкг / 100
Пкг = (3599,4 + 70) × 10/ 100 = 366,9 м2
10. Определим общуюплощадь складского здания (Пзс):
Пзс = Ппо+ Пэо + Пф + Пу + Пкг.
Пзс = 3 599,4+ 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2
11. По данным приложений1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинетадиректора (Пкд); площадь помещений для грузчиков и шоферов (Пгр);площадь хозяйственной кладовой (Пхк), а также площадь конторы (Пк):
Пк = Нпк× Чап,где
Чап –численность административно-управленческого персонала склада
Пкд = 10 м2
Пгр = 10 м2
Пхк = 20 м2
Пк = 3,5 × 12 = 42 м2
Площадь комнаты отдыха иприема пищи (П0):
По = Нпо× Чп.
По = 0,2 × 80 = 16 м2
Площадь всехадминистративно-бытовых помещений (Па) вычисляется по формуле:
Па = Пкд+ Пгр + Пхк + Пк + По.
Па = 10 + 10+ 20 + 42 + 16 = 98 м2
Площадь коридоров вадминистративно-бытовом здании (или пристройки к складу):
Пка = (Па× Нка)/ 100.
Пка = (98 × 20) / 100 = 19,6 м2
12. Далее рассчитываютплощадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза):
Пза = Па+ Пка
Пза = 98 +19,6 = 117,6 м2
13. Рассчитанныепоказатели сводят в таблицу:Наименование показателей Единица измерения Значение показателей Полезная емкость склада
м3 17 997 Полезная площадь склада
м2 3 599,4 Общая площадь экспедиции
м2 1 152,0 Общая площадь склада
м2 4 751,4 Площадь фасовочной
м2 225,0 Площадь упаковочной
м2 70,0 Площадь грузовых коридоров склада
м2 366,9 Общая площадь складского здания
м2 5 413,3 Площадь всех административно-бытовых помещений
м2 98,0 Площадь административно-бытового здания
м2 117,6
14. Исходя из общейплощади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировкускладского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шагаколонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии вгороде). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранениялегковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельноепомещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильнуюплатформу. (приложение 1)
Задача 20
Рассчитать ожидаемуюэкономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ нараспределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальныхзатрат на приобретение оборудования.
Условия задачи
1. Товарные запасыхолодильника (в условных вагонах) – 176.
2. Средняягрузоподъемность одного условного вагона – 20 т.
3. Оборачиваемостьтоварных запасов холодильника составляет 12 раз в год.
4. На холодильникеприменяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций поприемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.
5.Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную сиспользованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой изкоторых равна 36 руб.
6. Норма времени длягрузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средствмеханизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаровсоставляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.
7. В соответствии спланом организационно-технических мероприятий предполагается механизироватьпроцесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощностьдвигателя электропогрузчика – 4 кВт.
8. Норма времени дляводителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпускетоваров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителейэлектропогрузчиков – 0,413 руб.
Стоимость 1 кВт × ч электроэнергии –1,9 коп.
Решение:
1. Определение суммыдополнительных капитальных затрат на оборудование:
DК = fc + fcd/100 – f1c1 – f1c1d1/100,
где
fи f1 – количество единиц электропогрузчикови грузовых тележек;
cи c1 – оптовая цена электропогрузчиков игрузовых тележек;
dи d1 – удельный вес затрат на доставку имонтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);
100 – 100%.
DК = 6 × 2 500 + 6 × 2 500 × 20 / 100 – 42 × 36 – 42 × 36 × 20 / 100 =
= 15 000 + 3 000 – 1 512– 302,4 = 16 185,6 руб.

2. Расчетусловно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике сприменением электропогрузчиков:
Ру-п = fcda / 100 + 0,5 fcda/ 100,
где
da– норма амортизации (11,5%).
Ру-п = 6 × 2 500 × 11,5 / 100 + 0,5 × 6 × 2 500 × 11,5 / 100 =
= 1 725 + 862,5 = 2587,5 руб.
Те же расходы сприменением грузовых тележек составят:
Р¢у-п = f1c1da / 100 +0,5 f1c1da / 100
Р¢у-п = 42 × 36 × 11,5 / 100 + 0,5 × 42 × 36 × 11,5 / 100 =
= 173, 9 + 87,0 = 260,9руб.
3. Переменные расходыпри использовании электропогрузчиков находят по формуле:
Рп = 1,1495sqQnкпNt + rmqQnкпNt,
где
1,1495 – коэффициент,учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;
s — часовая тарифная ставка работника:
q– грузоподъемность одного условного вагона;
Q– товарные запасы холодильника;
n– оборачиваемость товарных запасов холодильника;
кп –коэффициент перевалок грузов на холодильнике;
Nt– плановая норма времени на обработку 1 т груза;
r– тарифная стоимость электроэнергии;
m– мощность двигателя электропогрузчика.
Рп = 1,1495 × 0,413 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 + 1,9 × 4 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 = = 3 697,8 +59 196,8 = 62 894,6 руб.
Переменные расходы сприменением грузовых тележек составят:
Р¢п = 1,1495sqQnкпNt
Р¢п = 1,1495 × 0,46 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,489 = 21 843,9руб.
4. Расчет суммы снижениясебестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:
Э = Р¢у-п + Р¢п – Ру-п– Рп.
Э = 260,9 + 21 843,9 – 2587,5 – 62 894,6 = — 43 377 руб.
5. Срок окупаемостидополнительных капитальных затрат на оборудование составит:
Ток = DК / Э.
Срок окупаемости можноне рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости неснижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудованиянецелесообразно.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Race Relations Essay Research Paper Mondale
Реферат Порядок формирования и удостоверения номенклатуры дел
Реферат Критерии текстуальности Р-А де Богранда и В Дресслера
Реферат Adobe Photoshop 7 (Общие сведенья)
Реферат Diversity In Management Essay Research Paper By
Реферат Мир художественного произведения
Реферат Інформаційний пакет технолого-педагогічного факультету
Реферат Золота лихоманка в Сибіру XIX ст.
Реферат Українська полемічна думка у XVIXVIII ст
Реферат Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла
Реферат Професійне самовизначення учнів старших класів загальноосвітніх навчальних закладів
Реферат Who Is The Real Hero Essay Research
Реферат Atm Essay Research Paper Traditional local area
Реферат Управління оперативним фінансовим лізингом на підприємстві житлово комунального господарства
Реферат Русский моряк А.Ф.Можайский - изобретатель первого в мире самолета