СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20
Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений дляхранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки.Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования,необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблицеТовары и товарные группы
Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны Распределение запасов по способам хранения, %
Товарные запасы (ЗСД), дни
в штабелях (ДШ)
на стеллажах (ДС)
Кондитерские изделия 35 80 20 20 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 90 75 25 25 Спички 5 100 - 36 Табачные изделия 10 90 10 30 Бакалея 50 100 - 25 В том числе сахарный песок и крупа 12 - - 25
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (вмешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания;остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованномвиде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данныенеобходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициентнеравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2.
3. Коэффициентыраспределения грузооборота склада по видам транспорта:
Прибытие грузов (кТП)
Отправление грузов (кТО) Автомобильный 0,2 1,0 Железнодорожный 0,8 -
4. Коэффициентнеравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5;коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) – 1,2.
5. Высота укладки (Ву)товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасовгрузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборотасклада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня попоступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильнойплатформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпускугрузов (Зэао).
7. Производительностьфасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят сточностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальныхтоварных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
Зм = Зсв× кнз.
2. Максимальные товарныезапасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ) и настеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных омаксимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и нормемкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС)определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждойгруппе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и настеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения:
Еш = Неш× Змш;Ес = Нес ×Змс; Еог = Еш × Ес.
Затем рассчитываютполезную емкость всего склада (Епо):
Епо = åЕог.
Расчеты производятсяпутем заполнения таблицы.Товарные группы
Зм
Распределение запасов по способу хранения (Зм)
Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3
Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых
в штабелях (ЗМШ)
на стеллажах (ЗМС)
в штабелях (Неш)
на стеллажах (Нес)
в штабелях (ЕШ)
на стеллажах (ЕС)
итого (ЕОГ) % вагоны % вагоны Кондитерские изделия 42 80 33,6 20 8,4 75 120 2 520 1 008 3 528 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 108 75 81 25 27 75 120 6 075 3 240 9 315 Спички 6 100 6 - - 75 120 450 - 450 Табачные изделия 12 90 10,8 10 1,2 75 120 810 144 954 Бакалея 60 100 50 - - 75 120 3 750 - 3 750 В том числе сахарный песок и крупа 14,4 - - - - 75 120 - - -
Всего по складу Епо = 17 997
4. Исходя из полезнойемкости склада (Еог и Епо) в м3 и высотыукладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи,определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе(Ппг) и всего (Ппо):
Ппг = Еог: Ву; Ппо = Епо: Ву.
Ппг ки = 3528 / 5 = 705,6
Ппг пр = 9315 / 5 = 1 863
Ппг сп = 450/ 5 = 90
Ппгти= 954 / 5 = 190,8
Ппг бак = 3750 / 5 = 750
Ппо = 17 997/ 5 = 3 599,4
5. Рассчитаем площадьэкспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот складапо каждой товарной группе (в вагонах):
Гог = Зсв: Зсд
Гог ки = 55 /20 = 2,75
Гог пр = 124/ 25 = 4,96
Гог сп = 7 /36 = 0,19
Гог ти = 15 /30 = 0,5
Гог б = 90 /25 = 3,6
Гог сах = 16/ 25 = 0,64
и затем общий среднийоднодневный грузооборот склада (в вагонах):
Гос = åГог.
Гос = 2,75 +4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12
Определяют максимальныйоднодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп):
Гмп = Гос× кнн
Гмп = 12 × 1,5 = 18
и по отпуску
Гмо = Гос× кно.
Гмо = 12 × 1,2 = 14,4
Исходя из максимальногооднодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Гмп и Гмо)в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто),нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота инормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагонгрузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороныжелезнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа):
Пэж = Гмп× Ктп× Зэжп× Нпэ;
Пэж = 18 × 0,8 × 0,5 × 40 = 288
Пза = (Гмп× Ктп× Ззап+ Гмо ×Кто ×Ззао) ×Нпэ.
Пза = (18 × 0,8 × 0,5 + 14,4 × 1,0 × 1) × 40 = 864
Показатель Нпэприведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.
Общая площадь экспедиции(Пэо) составит:
Пэо = Пэп+ Пэж.
Пэо = 288 +864 = 1 152
6. Рассчитывают общуюплощадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранениятоваров и площадь экспедиций:
Псо = Ппо+ Пэо.
Псо = 3 599,4+ 1 152 = 4 751,4
По данному показателюустанавливают численность персонала проектируемого склада.
7. Рассчитывают площадьфасовочной (Пф):Запасы товаров (сахар и крупа) Техническая корма загрузки вагона, т Подлежат фасовке Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт.
Площадь, занимаемая одним агрегатом ППР-1 (Нпф), м2
Площадь фасовочной (Пф), м2
Всего (Зсв) в том числе подлежащие фасовке запасы товаров, т запасы товаров, дни однодневные товарные запасы, т % вагоны 16 75 12 20 240 25 9,6 3,5 — 4 3 75 225
Пф = 225 м2.
8. На основе нормыплощади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1 иданных о численности упаковщиков (Чу) для склада рассчитаннойплощади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадьупаковочной (Пу):
Пу = Нпу× Чу.
На складе специальноепомещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадьраспределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаровсоответствующих групп в общей полезной площади склада (Ппо).
Пу = 7 × 10 = 70 м2.
9. Рассчитывают площадьгрузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые сэкспедициями:
Пкг = (Ппо+ Пу) ×Нкг / 100
Пкг = (3599,4 + 70) × 10/ 100 = 366,9 м2
10. Определим общуюплощадь складского здания (Пзс):
Пзс = Ппо+ Пэо + Пф + Пу + Пкг.
Пзс = 3 599,4+ 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2
11. По данным приложений1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинетадиректора (Пкд); площадь помещений для грузчиков и шоферов (Пгр);площадь хозяйственной кладовой (Пхк), а также площадь конторы (Пк):
Пк = Нпк× Чап,где
Чап –численность административно-управленческого персонала склада
Пкд = 10 м2
Пгр = 10 м2
Пхк = 20 м2
Пк = 3,5 × 12 = 42 м2
Площадь комнаты отдыха иприема пищи (П0):
По = Нпо× Чп.
По = 0,2 × 80 = 16 м2
Площадь всехадминистративно-бытовых помещений (Па) вычисляется по формуле:
Па = Пкд+ Пгр + Пхк + Пк + По.
Па = 10 + 10+ 20 + 42 + 16 = 98 м2
Площадь коридоров вадминистративно-бытовом здании (или пристройки к складу):
Пка = (Па× Нка)/ 100.
Пка = (98 × 20) / 100 = 19,6 м2
12. Далее рассчитываютплощадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза):
Пза = Па+ Пка
Пза = 98 +19,6 = 117,6 м2
13. Рассчитанныепоказатели сводят в таблицу:Наименование показателей Единица измерения Значение показателей Полезная емкость склада
м3 17 997 Полезная площадь склада
м2 3 599,4 Общая площадь экспедиции
м2 1 152,0 Общая площадь склада
м2 4 751,4 Площадь фасовочной
м2 225,0 Площадь упаковочной
м2 70,0 Площадь грузовых коридоров склада
м2 366,9 Общая площадь складского здания
м2 5 413,3 Площадь всех административно-бытовых помещений
м2 98,0 Площадь административно-бытового здания
м2 117,6
14. Исходя из общейплощади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировкускладского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шагаколонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии вгороде). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранениялегковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельноепомещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильнуюплатформу. (приложение 1)
Задача 20
Рассчитать ожидаемуюэкономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ нараспределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальныхзатрат на приобретение оборудования.
Условия задачи
1. Товарные запасыхолодильника (в условных вагонах) – 176.
2. Средняягрузоподъемность одного условного вагона – 20 т.
3. Оборачиваемостьтоварных запасов холодильника составляет 12 раз в год.
4. На холодильникеприменяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций поприемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.
5.Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную сиспользованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой изкоторых равна 36 руб.
6. Норма времени длягрузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средствмеханизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаровсоставляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.
7. В соответствии спланом организационно-технических мероприятий предполагается механизироватьпроцесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощностьдвигателя электропогрузчика – 4 кВт.
8. Норма времени дляводителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпускетоваров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителейэлектропогрузчиков – 0,413 руб.
Стоимость 1 кВт × ч электроэнергии –1,9 коп.
Решение:
1. Определение суммыдополнительных капитальных затрат на оборудование:
DК = fc + fcd/100 – f1c1 – f1c1d1/100,
где
fи f1 – количество единиц электропогрузчикови грузовых тележек;
cи c1 – оптовая цена электропогрузчиков игрузовых тележек;
dи d1 – удельный вес затрат на доставку имонтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);
100 – 100%.
DК = 6 × 2 500 + 6 × 2 500 × 20 / 100 – 42 × 36 – 42 × 36 × 20 / 100 =
= 15 000 + 3 000 – 1 512– 302,4 = 16 185,6 руб.
2. Расчетусловно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике сприменением электропогрузчиков:
Ру-п = fcda / 100 + 0,5 fcda/ 100,
где
da– норма амортизации (11,5%).
Ру-п = 6 × 2 500 × 11,5 / 100 + 0,5 × 6 × 2 500 × 11,5 / 100 =
= 1 725 + 862,5 = 2587,5 руб.
Те же расходы сприменением грузовых тележек составят:
Р¢у-п = f1c1da / 100 +0,5 f1c1da / 100
Р¢у-п = 42 × 36 × 11,5 / 100 + 0,5 × 42 × 36 × 11,5 / 100 =
= 173, 9 + 87,0 = 260,9руб.
3. Переменные расходыпри использовании электропогрузчиков находят по формуле:
Рп = 1,1495sqQnкпNt + rmqQnкпNt,
где
1,1495 – коэффициент,учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;
s — часовая тарифная ставка работника:
q– грузоподъемность одного условного вагона;
Q– товарные запасы холодильника;
n– оборачиваемость товарных запасов холодильника;
кп –коэффициент перевалок грузов на холодильнике;
Nt– плановая норма времени на обработку 1 т груза;
r– тарифная стоимость электроэнергии;
m– мощность двигателя электропогрузчика.
Рп = 1,1495 × 0,413 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 + 1,9 × 4 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 = = 3 697,8 +59 196,8 = 62 894,6 руб.
Переменные расходы сприменением грузовых тележек составят:
Р¢п = 1,1495sqQnкпNt
Р¢п = 1,1495 × 0,46 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,489 = 21 843,9руб.
4. Расчет суммы снижениясебестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:
Э = Р¢у-п + Р¢п – Ру-п– Рп.
Э = 260,9 + 21 843,9 – 2587,5 – 62 894,6 = — 43 377 руб.
5. Срок окупаемостидополнительных капитальных затрат на оборудование составит:
Ток = DК / Э.
Срок окупаемости можноне рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости неснижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудованиянецелесообразно.